Вместе с экспертом Дмитрием Дубасовым рассказываем, какой дегидратор для фруктов купить, как выбрать недорогой, промышленный дегидратор для фруктов, дегидратор для фруктов с поддоном для пастилы и как сэкономить на его покупке. Лучшие дегидраторы (конвективные сушилки) для овощей, фруктов, йогурта и пастилы. У дегидратора 4 металлических поддона-сеточки и один пластиковый поддон для пастилы. Покупатели считают Kitfort KT-1903 лучшим недорогим дегидратором для пастилы и фруктов.
ПАСТИЛА из Яблок в Дегидраторе. Выпуск №851
Дегидратор для пастилы / Поваренок | -Смазываем лист для пастилы и выкладываем полученную массу. |
ПАСТИЛА из Яблок в Дегидраторе. Выпуск №851 | Силиконовые листы предназначены специально для приготовления фруктовой пастилы в дегидраторе. |
Пастила в электросушилке из свежих фруктов, варенья или джема | Конструкция дегидратора позволяет готовить пастилу из разных фруктов и овощей одновременно. |
Конфеты из йогурта
В нашей статье мы отобрали самые вкусные рецепты пастилы в дегидраторе, которые вы обязательно должны попробовать. Уверяем, что это лакомство придется вам и вашим домочадцам по вкусу. Oberhof Fruchttrockner A-15 Дегидратор Oberhof Fruchttrockner A-15 - незаменимый кухонный помощник в бережной сушке овощей, фруктов, трав, а также приготовлении натуральной пастилы и йогуртов. За счет распределения воздушного потока по всему внутреннему пространству, продукты обезвоживаются равномерно. Использование безопасных и качественных материалов гарантирует продолжительный срок службы устройства.
Главный аргумент сторонников инфракрасного излучения как способа сушки — это имитация солнечных лучей, а значит, оно больше подходит для вяления. Дальше в ход идет маркетинг: якобы ИК-излучение полезно. Вот неполный список «аргументов»: подавление патогенной микрофлоры в продуктах или организме человека, который эти продукты ест, — не уточняется предотвращение нарушения структуры продукта «на клеточном и молекулярном уровне» и их «благостное преобразование» уменьшение действия ядохимикатов и нитратов нитраты — это водорастворимые вещества, чтобы их удалить, надо вымачивать продукты или просто подержать в воде быстрое выведение из организма шлаков, холестерина, токсинов шлаки — это вообще термин из псевдомедицины, слово-маркер. ИК дегидратор Мы бы оставили эти сомнительные утверждения на совести тех, кто их придумал, и выдвинули вот какой аргумент в пользу ИК-нагрева, чисто технический: инфракрасные излучатели воздействуют на продукты, прогревая именно их, а не воздух в приборе, что сокращает расход электричества и время сушки. Правда, стоят ИК-дегидраторы дороже, поэтому об экономии денег речь не идет.
Может ли духовка заменить сушилку? Может, если это мультифункциональная электрическая духовка с конвекцией и низкотемпературными режимами. В этом случае все просто: раскладываете продукты на противнях или решетках если сушите что-то целиком или крупными кусками, например, перцы или их половинки , выбираете режим 40—60 градусов и ставите таймер на два-три часа, потом смотрите: достаточно ли, все ли готово. Минусы использования для этого духовки таковы: она будет занята несколько часов, в ней нельзя в это время готовить, а кроме того, у духовки высокий расход энергии — сушилка потребляет меньше. А ещё в дегидраторе продукты размещаются на перфорированных поддонах, поэтому можно сушить даже мелко нарезанные продукты или ягоды. В духовке же их нужно будет класть на противни, и это означает, что они не смогут сушиться равномерно.
Готовые полезные батончики, яблочные чипсы или вяленые томаты стоят в магазине дорого. При этом неизвестно, из чего они сделаны, ведь не всегда качество продукта можно проверить по внешнему виду. Когда есть свой дегидратор, можно контролировать качество продуктов: купить абрикосы на рынке у бабушки для кураги, запастись свежей зеленью для специй, выбрать лучшие отрезы мяса для джерков.
В общем, вы будете знать, какое сырьё использовали, как готовили, хранили и в каких условиях всё это происходило. Эксперт отвечает: как выбрать дегидратор для дома Я задала вопросы эксперту — владельцу компании Moleculares по снабжению оборудованием ресторанов Климу Голондареву. Он рассказал, как подобрать хороший вариант дегидратора для домашних целей. На что влияет мощность дегидратора? Клим Голондарёв, владелец магазина по снабжению ресторанов техникой Чем выше мощность, тем быстрее дегидратор нагреется до нужной температуры. Если загрузили много продуктов, то более мощный дегидратор будет более эффективно их высушивать. То есть продукты будут высушиваться одинаково хорошо на всех уровнях. Сколько уровней оптимально выбрать? Клим Голондарёв, владелец магазина по снабжению ресторанов техникой Планируете делать заготовки — нужно как минимум 8 уровней.
Сушите периодически, не спеша — хватит и 5-6. Но тут ещё важна общая площадь лотков. Сушите редко — хватит меньше 0,5 м2. А если сушите много, то общая площадь лотков должна приближаться к 1 м2. Какие поддоны лучше: пластиковые или металлические? Клим Голондарёв, владелец магазина по снабжению ресторанов техникой Они в целом все нормальные. Но пластик тяжелее мыть, к нему будет больше прилипать еда, он более хрупкий. Зато пластик легче и дешевле. В принципе, можно взять пластиковый, но использовать перфорированные силиконовые коврики, чтобы еда не приставала к лоткам.
На что ещё нужно обращать внимание при выборе домашнего дегидратора?
Это просто удобнее. Также выбирайте либо сенсорное управление, либо с крутилкой. Есть плёночные кнопки, которые достаточно быстро лопаются и с них стираются надписи. А самый главный совет — регулярно чистите сушилку, так она прослужит вам дольше. Как выбрать дегидратор Дегидраторы бывают двух видов: конвективные и инфракрасные. Чаще всего вы встретите конвективные модели. Расскажу, чем они отличаются. Их практически нет в продаже, они экономно расходуют электричество и стоят дороже, чем конвективные.
Принцип действия такой: вместо ТЭНов в моделях установлены инфракрасные элементы, которые нагревают сами продукты и испаряют из них влагу. А вентилятор равномерно разгоняет горячий воздух по камере. На Яндекс Маркете или Озоне можно найти дешёвые инфракрасные сушилки, которые неэффективны и очень неудобны. Выглядят они так: Занимают много места, тепло рассеивается, поэтому продукты сушатся дольше Почему такие сушилки неэффективны? Тепло от них рассеивается по всему помещению, и сушить приходится дольше. На продукты за это время могут налипнуть пыль или шерсть, всё-таки процесс небыстрый. Плюс нужно выделить много места, чтобы сделать заготовки. А одного такого коврика может быть мало. Возможно, инфракрасный коврик подойдёт, когда вы сушите мало и редко, не хотите тратить деньги на полноценную сушилку и вам будет не жалко его выбросить, если он сломается.
Встречаются чаще и стоят дешевле инфракрасных. В них установлены ТЭНы, которые нагревают воздух в камере, а вентилятор разгоняет тепло. Вентилятор на конвективных дегидраторах может находиться снизу или на задней стенке. А ещё встречаются модели с двумя вентиляторами: сверху и снизу. Такие устройства лучше сушат продукты, но найти их сложнее и стоят они дороже.
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов, дегидраторов
6 лучших сушилок для пастилы | Оставлять их в дегидраторе не рекомендуется: впитают влагу из воздуха и, как следствие, потеряют кондицию и будут хуже храниться. |
Лучшие дегидраторы 2024 года | купить по доступной цене на AliExpress Скидки Купоны Промокоды Большой выбор Отзывы с фото Мы ускорили доставку Дегидратор для пастилы - покупайте на сайте и в приложении AliExpress. |
Конфеты из йогурта
В среднем, сушить пастилу в дегидраторе нужно от 6 до 8 часов. Для приготовления пастилы понадобится хороший блендер и дегидратор. Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго.
Пастила в электросушилке – отличный десерт для всей семьи
6 лучших сушилок для пастилы - Рейтинг 2024 | Поскольку полуфабрикат для пастилы жидкий, наличие поддона в дегидраторе обязательно. |
10 лучших сушилок для пастилы - рейтинг 2023 | силиконовые рукавички для электросушилок и дегидраторов. |
Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов, дегидраторов | Бананы для пастилы обязательно разминаю их руками, представляя, какая она получится вкусной и полезной. |
Как сушить пастилу в изидри? | Рецепт пастилы для дегидратора Домашняя пастила: рецепт и полезные свойства Среди большого количества людей бытует мнение, что настоящую пастилу в. |
Рецепты для дегидраторов
Мы составили для Вас рейтинг лучших дегидраторов для пастилы на основании оценок покупателей по удобству, производительности и надежности работы электроприборов. GFGRIL Электрическая сушилка для овощей и фруктов GFD-002, 5 уровней, поддон для пастилы. Поддоны для пастилы смазать растительным маслом, вылить на них подготовленную смесь и поставить сушиться на 10-12 часов. У дегидратора 4 металлических поддона-сеточки и один пластиковый поддон для пастилы.
7 лучших сушилок для пастилы — рейтинг на 2022-й год
Вторые похожи на микроволновку или электрическую печь. Открывается дверь, внутри размещаются подносы и сетки и с продуктами. Воздух подается сзади, вентиляторами равномерно распределяется по всем ярусам. Устройства второго типа более вместительные, лучше подходят для пастилы. Температурный режим. Если температура будет меньше, сушка займет больше времени, пастила будет подсыхать по краям, оставаясь влажной в середине.
Поддоны: какие лучше? От материала поддонов зависит не только их прочность металл более, а пластик — менее долговечен , но и насколько удобно будет снимать с них дегидрированные продукты: ведь они могут прилипнуть. С тефлоновым покрытием такого не происходит, с гладким пластиком тоже почти нет. Обратите внимание на наличие бортиков и ручек: поддоны не должны выглядеть просто как листы с перфорацией.
А сами ячейки не должны быть слишком большими, иначе либо придется крупно нарезать продукты, либо придумывать какие-то сетчатые подложки — например, марлю. В комплектацию наиболее продвинутых приборов могут входить комплекты поддонов из разных материалов: хромированной нержавеющей стали оптимально: можно резать продукты прямо в лотке , никелированной стали хуже, этот материал царапается , сплошного полипропилена для жидких продуктов , перфорированного мелкоячеистого полипропилена, стальной сетки. Если сплошных поддонов нет, то для приготовления пастилы, фруктовых роллов и т. В комплектацию некоторых приборов входят баночки для приготовления йогуртов и творожков. ТЭН или ИК-излучатель? Разница бывает в принципе нагрева — его может обеспечивать либо обычный тэн, либо инфракрасный излучатель. Приборы с ИК-нагревом дороже, потому что, говорят нам маркетологи, он полезнее: и патогенную микрофлору-то он подавляет видимо, авторитетом , и структуру продукта сохраняет а тэн прямо-таки рвет в клочья , и водорастворимые вообще-то нитраты обезвреживает не спрашивайте , и шлаки с токсинами выводит при отказе печени просто ложитесь под ИК-излучатель. А теперь кроме шуток: ИК-нагрев экономичнее, чем обычный, потому что нагреваются продукты, а не воздух вокруг них. Но экономичнее не настолько, чтобы ИК-прибор стоил в несколько раз дороже тэнового аналога.
Дегидратор или сушилка? В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Сколько градусов сушить фрукты в сушилке? В каждой сушилке есть инструкция, в которой написано, как понять, сколько времени понадобится для высушивания разных продуктов. Как правильно выбрать Электросушилку?
Какой показатель мощности выбрать Чем больше мощность, тем дороже прибор. Прибор мощностью до 300 Вт может иметь 3—5 поддонов. Прибор средней мощности, от 300 до 700 Вт, рассчитан на 6 и более противней. Электросушилка с показателем мощности выше 700 Вт нужна, чтобы высушить мясо и рыбу.
Там же можно, например, настроить таймер, если такая функция поддерживается. В комплекте ко всем моделям идет набор поддонов. У самых простейших дегидраторов они будут просто сетчатыми, а к более продвинутым в комплекте могут быть поддоны с высокими бортами для приготовления более объемных или жидких продуктов, силиконовые коврики для пастилы. Ранее мы рассказывали: Самый большой гид по бытовой химии: что эффективно, а что нет? Рассказывает клинер Чем дегидратор отличается от сушилки? Для высушивания овощей и фруктов используют дегидратор или более простые бытовые сушилки. Можно подумать, что это одно и то же. Действительно, предназначены приборы для одной цели, но по конструкции и производительности несколько отличаются. Сушилки представляют собой вертикальные устройства из нескольких ярусов. Нагревательный элемент находится внизу, вентилятор прогоняет воздух снизу вверх. Это не позволяет обеспечить равномерную сушку, поэтому влага из продуктов на верхнем ярусе будет уходить медленнее. А при плотной загрузке нижних ярусов существует вероятность, что заготовки наверху и вовсе останутся сырыми. Бытовые дегидраторы в этом плане больше напоминают печи. Как правило, они кубической формы, а загрузка поддонов с заготовками осуществляется горизонтально. Конструкция дегидратора внутри состоит из нагревателя и вентилятора, которые находятся на задней стенке. Такое расположение позволяет полностью распределить горячий воздух внутри устройства. Кусочки продуктов на разных ярусах теряют влагу равномерно. Менее совершенная система высушивания обычно дает сушилкам заготавливать только продукты растительного происхождения. Однако процесс в любом случае будет дольше, чем у горизонтальных дегидраторов. Вот только сушилка это сделает менее эффективно, чем дегидратор Kitfort КТ-1910 того же производителя. И дело здесь не только в десятикратной разнице в цене и даже не в вертикальном и горизонтальном размещении поддонов с полуфабрикатами. Тут роль сыграет еще одно отличие дегидраторов от сушилок — более точная установка рабочей температуры. Сушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1926 2 590 р. Его шаг — 5 или 10 градусов, выставить более точно до градуса вряд ли удастся. Да и прогрев в разных местах сушилки будет неравномерный.
Рецепты для дегидраторов
Доступные цены на дегидраторы для пастилы от 1445 в интернет-магазине Для приготовления пастилы понадобится хороший блендер и дегидратор. В статье ищите простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях. Приготовление пастилы. Дегидраторы от «Изидри» позволяют не только сушить грибы или овощи с целью длительного хранения, но и готовить полезные лакомства. -Смазываем лист для пастилы и выкладываем полученную массу. Если поддонов для пастилы нет, можно застелить обычные пергаментом или фольгой.
5 Рецептов ПАСТИЛЫ На ЛЮБОЙ ВКУС! Рецепты пастилы в Дегидраторе - ВКУСНЫЕ Сладости без сахара
Как только у взбитых с сахаром белков появится густая пена, их соединяют с яблочным пюре. Противни сушилки застилают пергаментом для выпечки, и туда выливают готовую смесь — так, чтобы она была не более 10 мм в высоту. Сушат 6 часов при температуре 40 градусов. Готовую пастилу разрезают на полосы или кусочки. Если вам нравится пастила из яблок в электросушилке без добавления сахара, то используйте в качестве подсластителя банан. Это позволит сделать яблочное пюре гуще. Смесь должна быть по консистенции примерно как тесто на оладьи. Ее выливают на специальный поддон для пастилы или застилают металлическую сетку пергаментной бумагой. Эти вкусные десерты из фруктов часто используют как перекус детям в школу. Меренги Это — легкие и нежные десерты из взбитого белка безе.
Чтобы приготовить их, возьмите 240 грамм сахара и 4 белка. По желанию можно использовать любой пищевой краситель. Белки взбивают до крепких пиков, постепенно добавляя туда сахар. У вас должна получиться очень тугая и пышная пена. Чтобы сделать меренги аккуратными, рекомендуется пользоваться кондитерским мешком. Но их можно и просто выкладывать на поддон ложкой. Высушивают такой белковый десерт при температуре 40 градусов в течение 6 часов. Гранола и мюсли Чтобы сделать полезную смесь для завтраков, нужно смешать овсяные хлопья с жидким медом, а потом к ним добавить нарезанные мелкими кусочками яблоки, бананы, абрикосы, сливы или другие сезонные фрукты. Готовую смесь нужно распределить по поддону и просушить в течение 6 часов.
Печенье Расскажем, как легко приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев. Для этого вам понадобятся: овсянка, лен, мак, измельченная курага, дробленые семечки подсолнечника или тыквы. Овсяные хлопья предварительно запариваются и измельчаются в блендере а в сухом виде их можно измельчить в кофемолке. Все смешивается и немного сбрызгивается водой, чтобы легче было перемешивать. Из полученной массы формируют круглое печенье и сушат его при температуре 40-45 градусов 7 часов. Полезный йогурт В этом случае электросушилка используется для томления кисломолочного напитка.
А можно просто нарезать половинки на сегменты. Бананы легко разделяются на три сегмента вдоль — мы их так и сушим. Половинки ягод клубники сохнут вдвое-втрое дольше, чем ломтики по 5 мм — почти двое суток. Готовая сушка гнётся, но не выделяет влаги Если уже хрустит и ломается — значит, пересушена. Это не страшно: вкус не портится. Но многие виды плодов, пересушившись, не могут восстановить свой естественный вид, впитав воду. Нормальную сушку восстановить просто: залил таким же объёмом воды и подождал с полчаса. И тогда — в пироги, в торты и прочие блюда. О кислоте. Многие фрукты, не отличающиеся особой «солнечной узбекистанистостью» — персики и нектарины, пресноватые абрикосы, сливы и алыча шкурка кислая! Перед сушкой, уже разрезав или вынув косточки, погрузите их на 3-6 часов в крепенький раствор сахара полкило сахара на литр воды. Сушка выйдет — пальчики оближешь! Можно брать и мёд, но он частично перебивает аромат фрукта. Тут кому что нравится. Внимание: даже в «Изидри» не получается изюм, как на рынке. Не получается чернослив, как в магазине. Причин тому две. Первая: толстая, плотная шкурка ягод. Вторая: избыточная кислота. Посему все производители изюма и чернослива применяют бланшировку: опускают ягоды на пару минут в слабый раствор соды, который кипит. Шкурка трескается, кислота частично уходит. Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки. Мы недавно так высушили гроздь магазинного, не самого вкусного винограда. Он получился вкуснее и ароматнее, чем изюм! Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся какими-то хрупкими и воздушными — почти съедобными. Легко жуются. Даже виноградные. И шкурки апельсинов — тоже. И лимонов. Мякоть сухого цитруса очень легко отделяется, а сухую шкурку легко перемолоть — отличная получается цедра! Пастила Ягоды — смородина, клюква, брусника, крыжовник — сохнут плохо, и сушка получается кислая. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви — удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо. А блюдо выходит поистине универсальное! Сначала — техника. Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами — из такого уж пищевого пластика он сделан. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом — тоненько, но весь. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет — местами присохнет. Снял — сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Так он прослужит долгие годы.
Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Нужно ли смазывать поддоны для пастилы? Поддоны для пастилы в разных дегидраторах изготавливаются из разных материалов и чаще всего это пластик. Для того, чтобы пастила не прилипала к поддону, его необходимо смазывать растительным маслом. Для этого применяются специальные коврики селиконовые или тефлоновые. Как сделать Сливовую пастилу в Электросушилке? Как приготовить Сливы моем, отделяем от косточек. Что можно делать в сушилке?
Я не врач, сказать ничего не могу. Раньше делала из покупных, два года назад. Все живы-здоровы.. Ivanovna5 gawala, Галина, спасибо за вкусняшку, замечательный мастер-класс, обязательно попробую приготовить такое лакомство, беру рецепт в свою копилочку. Olga VB Я не зря подчеркиваю в рецепте, что не до крепких пиков.. Спасибо, Галочка. Не зря я спросила: я бы, максималистка, точно до пенопласта лупила А можно уточнить, до какого состояния взбивать? Пики вообще должны быть? Чтоб слегка вздыбливались, чтоб загибались? Может, в тырнете видео поискать? Говорят, что нужно яйца хорошо мыть с содой. Сальмонелла живет на поверхности яйца. Ну, или купить домашние яйца. Правда, их тоже нужно хорошо вымыть. Спасибо за рецепт, очень вовремя! Lerele Стыдно сказать, но ятакую пастилу ни разу не ела На что похоже, на зефир?? Сделать что ли??? Очень уж у тебя красиво получилось космос gawala, Галя, огромное спасибо за рецепт особенно за нюансики теперь буду мечтать о урожае яблок в 2018 году кто очень боится сальмонелеза, может с перепелиными попробовать gawala Пики вообще должны быть? Оля, вот фото.. Я взбивала на 4-й. Можно на самой высокой, но тогда очень коротко, пару минут, чтобы не перебить смесь до состояния меренги. А вот для сравнения твердый пик. Видишь, как масса крепко взбита? Как результат-пенопластовые пласты. Olga VB Спасибо, Галочка, поняла: чтоб масса была уже плотной, но форму еще не держала, а расплывалась потихоньку. Муж на работе яблоки какие-то полудикие набрал, хочу в понедельник поколдовать. Ира, не зефир и даже близко не валялся к зефиру.. В зефире агар или желатин, здесь минимум сахара и белок ну и пюре яблочное.. Сегодня были гости и все смели.. Я завтра буду делать, постараюсь именно массу до разравнивания сфотографировать.. В это фото массы крепких пиков. Разница я думаю видна.. И еще. Я «ушла» от пропорций, 500гр яблочного пюре, белок и 150гр сахара.