380 лет назад – 10 февраля 1636 года – в книге расходов царского двора появилось первое документальное упоминание об утюге. 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. Первое документальное упоминание об утюге в царской книге регистрации расходов датируется 10 февраля 1636 года, хотя приспособления для глаженья были еще у фараонов. Оказывается, в календаре всевозможных исторических дат есть и День утюга, с некоторых пор отмечаемый в России 10 февраля. И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла.
10 февраля- день рождения утюга.
10 февраля в МБУК «Вознесенском историко-краеведческий музей» в экспозиции «Русская изба» для учащихся второго класса Вознесенской школы (классный руководитель Чурапина М.А.) было проведено познавательное мероприятие «День рождения утюга». Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания. Приготовьтесь отмечать День рождения Утюга 10 февраля вместе с нами: вас ждут интересные истории, яркие традиции и необычные способы празднования. День рождение утюга. Чугунные утюги в нашем крае массово стали использовать только в начале XX века. эта дата и стала днем рождения утюга. 10 февраля справляют День рождения утюга.
День рождения утюга ведёт свою историю с семнадцатого столетия
Февраль 10, 2023 Просмотров: 39 Я - утюг, помощник мамы. Ты малыш, меня не тронь, Я горячий как огонь. В далеком 1636 году появился первый железный утюг, с тех пор считают, что 10 февраля - День рождения утюга. Без утюга в наше время не обходится ни одна хозяйка.
Ну и, конечно, народные способы не умирали. В деревнях продолжали гладить бутылками с кипятком и с помощью самоваров. Электрические утюги стали производить в Советском Союзе только после войны — в 1946 году. Спустя 70 лет утюг — сложная инженерская конструкция. Современный утюг может отпаривать, сам регулировать температуру, а после глажки включать систему самоочистки. Тематические категории:.
Весил он 10 кг! В 18 веке появились утюги, внутрь которых накладывались горячие угли. Газовый утюг пришел на смену угольному в 19 веке. Но из-за частных пожаров, приводимых из-за утечки газа, придумали следующий вид утюга — спиртовой.
В некоторых моделях таких утюгов вместо углей внутрь закладывали раскаленную чугунную пластину. В богатых домах, где в обиходе была одежда из дорогих тканей, кружев и прочего, для глаженья разных деталей одежды использовали разные по величине угольные утюги, некоторые из них были размером не больше половины ладони. Чтобы увидеть современные утюги, ребята отправились на экскурсию в прачечную ДОУ, где им наглядно показали, как устроен и работает пресс для глажки белья и большой паровой утюг, предназначенные для больших объемов глажки...
Сегодня 10 февраля День Рождения утюга
10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. Ежегодно 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года в царской книге регистрации расходов. Запись датирована 10 февраля 1636 года. В книге расходов отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». День рождения утюга отмечается 10 февраля.
10 февраля – День рождения утюга
10 февраля справляют День рождения утюга. 10 февраля официально считается именинами утюга. Дети познакомились с историей утюга и его функциями.
10 февраля – День рождения утюга
А вы знаете, что предками утюга были: плоские камни, жаровни, рубель. Настоящий утюг известен уже две тысячи лет. Это первое письменное упоминание о появлении утюга на Руси. Сделана эта запись была 10 февраля 1636 г. За последние две тысячи лет были изобретены такие типы утюгов, как: Нагревательный 2. Ребята более подробно познакомили с некоторыми из них. Любая хозяйка подтвердит, что стирка белья не так утомительна, как его глажка. Ребята не только узнали, что это такое рубель, но и сами попробовали им гладить.
Перепечатка материалов — с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать. Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
Пока разговаривали, Александр приметил в углу на деревянной кадке старинный чугунный утюг. Было очевидно, что по прямому назначению его давно не использовали. Конечно, от такого неделикатного обращения утюг сильно поржавел. Тогда я решил его спасти. Упросил старушку подарить его мне, и она согласилась, — вспоминает коллекционер. Так было положено начало будущему собранию старинных утюгов. Официальной датой рождения утюга считается 10 февраля. Именно к этому дню 1636 года относится первое в истории письменное упоминание об утюге. Этот полезный предмет был зарегистрирован в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Вернувшись домой, Александр несколько дней с упоением реставрировал дорогой подарок. Удалил ржавчину, отшлифовал. В итоге полностью привел утюг в рабочее состояние. Правда, гладить им белье жена Елена отказалась: он был слишком тяжелым — больше 5 кг. На семейном совете было решено отправить утюг на полку — для красоты. Зеленый уголок С тех пор, отправляясь в путешествие, Александр всегда в душе надеялся, что ему еще раз улыбнется удача в виде никому не нужных старинных утюгов. И так действительно часто происходило. Новые экземпляры коллекционер находил на месте заброшенных селений, в домах жителей станиц и хуторов Кубани. Как правило, узнав про страсть гостя к собирательству, владельцы чугунных утюгов охотно дарили их ему просто так.
Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовой утюг можно было купить стадо овец. Первый электрический утюг появился в 1882 году.
День рождения утюга: события 10 февраля
Но поскольку большими утюгами сложно было прогладить мелкие элементы одежды типа кружев и рюш, изготавливались маленькие утюжки. Нагревательные литые. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки. Нагревали подобные утюги на печи. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони. Нагревательные утюги со сменным вкладышем. Добиться некоторого облегчения труда, по крайней мере, на стадии нагревания утюга, а также в части непрерывности производства, попытались с помощью сменных чугунных вкладышей. Корпус у таких утюгов был полый, с тыльной стороны закрыт заслонкой.
Вкладыши по очереди раскаляли в печи, извлекали специальными приспособлениями и вставляли внутрь полого корпуса утюга, подошва которого была медной или железной. Появившийся немногим позднее угольный утюг был весьма популярен. Его ещё называли «духовой». Вовнутрь утюга специальными щипцами или совочками накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка - защелки. Хозяйка брала утюг в руку, делала несколько резких взмахов, воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем, угли разгорались, и днище утюга разогревалось до малинового свечения. Конечно, чтобы гладить таким утюгом, требовалась немалая физическая сила и определенный навык: надо было уметь так регулировать температуру, чтобы не подпалить тонкое, дорогое белье. В портняжных мастерских, в людных салонах непременно были мальчики - ученики, в чью обязанность, входило разогревать утюги. Обычно в таких заведениях, как и в богатых домах, было по несколько утюгов: одним гладили, другой разогревали.
Тяжелый горячий утюг невозможно было долго держать в руках. И поставить его просто на стол или на гладильную доску было нельзя, раскаленный утюг мог подпалить ткань или стол.
Известно, что тот, «царский», утюг являлся цельнолитым и весил около 10 килограммов. Подобные утюги разогревались на открытом огне или на печи. На смену цельнолитым начали приходить полые утюги, угольные, внутрь корпуса которых насыпали горящие угли.
Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. К 30-м годам XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент - термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце 70-х годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими.
Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку. Когда отмечают "День рождения утюга"?
Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг. Из-за высокой стоимости прибор был труднодоступным для простых граждан. В 1882 году Генри Сили изобрёл и запатентовал электрический утюг.
С тех пор конструкция этого прибора улучшалась, появлялись новые функции. Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором - легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот прибор был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким будет утюг будущего? Покажет время… В коллекции Сызранского краеведческого музея есть хозяйственные приспособления для глажки белья, начиная с рифлёной доски «рубеля» до электрического утюга.
Особый интерес в этой музейной коллекции вызывает угольный утюг с портретным изображением Льва Толстого.
День рождения утюга
Такой прибор стоил очень дорого, поэтому для простых граждан он был недоступен. Американец генри Сили в июне 1882 года получил патент на первый электрический утюг. С того момента утюг совершенствовался, менялся, но до нашего времени дошел все тот же метод нагрева прибора. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.
Гладим — значит нагреваем. А вы знаете, что предками утюга были: плоские камни, жаровни, рубель. Настоящий утюг известен уже две тысячи лет. Это первое письменное упоминание о появлении утюга на Руси.
Сделана эта запись была 10 февраля 1636 г. За последние две тысячи лет были изобретены такие типы утюгов, как: Нагревательный 2. Ребята более подробно познакомили с некоторыми из них. Любая хозяйка подтвердит, что стирка белья не так утомительна, как его глажка.
Сегодня невозможно представить ни одного дома, где люди справлялись бы без привычного для всех утюга. Оказывается, такой необходимый в быту прибор имеет свой официальный день рождения! И празднуется он 10 февраля.
Оказывается, такой необходимый в быту прибор имеет свой официальный день рождения! И празднуется он 10 февраля. Из рассказа хозяйки избы школьники узнали о первых приспособлениях, придуманных людьми для глажения ткани. Это были камни, рубель и скалка, чугунная жаровня с ручкой.
10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга
Опубликовано 10.02.2022 автором Музей Волчанский. В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года. Запись датирована 10 февраля 1636 года. В книге расходов отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». день рождения утюга - Новости - Главное управление МЧС России по Приморскому краю. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. С ДНЁМ УТЮГА Вас и после использования выключайте его ВСЕГДА.
Праздник 10 февраля – День рождения утюга
РИА Новости Крым, 10.02.2023. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Запись датирована 10 февраля 1636 года. В книге расходов отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга. День В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. это веселый праздник. Оказывается, он бывает даже у утюга. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды.
10 февраля – День рождения утюга
День рождения утюга. Оказывается, он бывает даже у утюга. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды. Несмотря на этот факт, в России принято считать днем рождения утюга — первое упоминание, зафиксированное в официальных документах царской канцелярии. Запись, обнаруженная отечественными историками, датируется — 10 февраля 1636 годом.
Мы пользуемся этим предметом быта постоянно, но редко задаёмся вопросами о том, когда он появился и как выглядел в прошлом. Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии - супруги Михаила Федоровича Романова - в 1636 году: «Генваря в 31 дня 10 февраля по н. Следуя этой записи, 10 февраля можно считать днём рождения утюга в России. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным. В качестве утюга люди в разные времена использовали различные приспособления.
Первыми помощниками в этом деле выступали булыжники, между которыми укладывали вещь, нагретые камни и плоские пруты. На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем — приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Они были похожи на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли, а для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой.
Заранее благодарны! Степановка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг". Ребята узнали историю утюга, какие виды существовали, как ими пользовались наши предки. Повторили правила использования утюга, технику безопасности.
Ягодное В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник — День рождения утюга. Гостей пригласили в местный музей, где были представлены экспонаты самых ранних утюгов на Руси. Первое появление праздника утюга было зафиксировано в 1636 году, эту запись нашли в царской книге регистрации расходов. В древности роль утюга исполняли раскаленные булыжники, тазики с углем, а так же скалки с рубелями.