Новости шостакович симфония 2

Валерий Гергиев. Симфония 2. Октябрю. Первое исполнение в Москве Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича состоялось в Колонном зале Дома Союзов под руководством дирижера Самуила Самосуда, 29 марта 1942 года. Фото: РИА Новости/Иван Шагин. В Санкт-Петербурге состоялся концерт «Ленинградская симфония на берегах Невы», посвящённый 80-летию первого исполнения Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. В Самаре отметили 80-летие Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича.

Ровно 80 лет назад в блокадном Ленинграде впервые исполнили Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича

Композитор начал сочинять ее еще в Ленинграде, но во время войны был эвакуирован в Куйбышев. Здесь 5 марта 1942 года симфония и была впервые исполнена. Эта дата в сердце каждого жителя нашего региона, — заявил перед началом концерта губернатор Дмитрий Азаров.

За такт до ц. В момент, когда в судьбе этого мотива намечается своего рода местная кульминация, у валторн ц.

Завершается пролог мощным tutti, построенном на трезвучии Ges-Dur4. Этот почти внезапный прорыв диатоники предвосхищает диатоническое начало Скерцо. Открывающий основную часть скерцозного раздела симфонии материал солирующей срипки написан в тональности С-Dur! Но, достаточно вспомнить сколько потом будет у Шостаковича таких мажоров, искусственный свет которых не имеет тени и не дает тепла [7, с.

Начало им положено в «Посвящении Октябрю». Две главные особенности тематизма Скерцо разрушают стройность навязываемой произведению схемы. Во-первых, как и в Прологе, видим процесс постоянного интонационного обновления в отсутствие мало-мальски структурно оформленного материала. Та же, что и в I разделе симфонии попытка самоорганизации приводит лишь к «кристаллизации» ритмического инварианта.

Во-вторых, что касается выразительной стороны музыки, довольно скоро ку-кольно-ифантильная танцевальность сменяется все нарастающей агрессивностью. Неостановимое, постепенно хроматизиру-ющееся движение приобретает все более гротескный характер, предвосхищая знаменитый трагический гротеск Скерцо более поздних произведений Шостаковича. В первой кульминации Скерцо, когда мелодическое развитие практически исчерпывает свой ресурс и в оркестре слышна почти хаотически колышащаяся масса, вступают ударные, не оставляя никакого сомнения в характере звучности. Это агрессивная, надвигающаяся на слушателя махина, образованная каскадом хроматических пассажей, высшей точкой которой является 14-ти голосная имитация.

В сравнении с лаконичным, компактным, почти тезисным Скерцо Первой симфонии, тема Второй как таковая предстает в некоем «распылённом» по всему разделу виде. Кульминационную точку в данном эпизоде ставит оглушительный удар литавр 1 т. Вслед за чрезвычайно драматическим монологом четырех валторн in aria последовательные попытки оформления тематического материала сходят на нет. Завершающее данный раздел соло скрипки на фоне жутковато звучащих трелей у скрипок и альтов по характеру мало вяжется с отображением победоносного пробуждения светлых сил.

Скорее, данная кода создает явственное ощущение, что на наших глазах жизнь покидает данную территорию, так и не обосновавшись на ней. Обращает на себя внимание сходство приемов, которыми композитор завершает I раздел Пролога и Скерцо. И в том и в другом случае Шостакович недвусмысленно указывает на исчерпанность на данном этапе интонационного развития: в завершении Пролога - возвращением в сугубо схематическом виде исходной интонации ум. В заключении скерцозного раздела -удар литавр - тоже своего рода схема.

Итог интонационного развития так и не становится его результатом. Двукратное обращение к этому драматургическому приему никак не свидетельствует о его спонтанности. Кроме того, обращает на себя внимание зеркальная регистровая «зарифмованность» окончаний I раздела Пролога и Скерцо. В первом случае все завершается уходом в крайне низкий, с трудом различимый слухом регистр контрабасов и тубы, во втором - поступенное движение солирующей скрипки растворяется в безвоздушном пространстве стратосферы.

Начало Финала содержит очередную драматургическую загадку Второй симфонии. Исследователи единодушны в негативной оценке Финала, а также в «немотивированности» его появления. Между тем, именно в Финале становится очевидным все более увеличивающийся зазор между внешним, сюжетным и внутренним драматургическими планами произведения. Также как в Скерцо, Финал возвращает движение к его исходной точке.

Но, в от-личае от Пролога и Скерцо, это движение в Финале предваряется неким событием, роль которого здесь выполняет Фабричный гудок. Таким образом, два обстоятельства конкретизируют замысел «Посвящения Октябрю» в его Финальном разделе: 1 текст Безыменского; 2 событие-толчок, дающее начало движению. Внешне все выглядит более чем подобающе идее «приуроченного» сочинения: хор с патриотическим текстом, мажор, логичное, объяснимое начало и т. На деле же эта «политзаказная» символика является лишь средством камуфлирования факта окончательного расхождения с ней символикой по смыслу собственно музыкального содержания.

Существенна начальная интонация хора - «Мы шли»! На этот раз - произнесённая, причём - в один из ключевых мотивов Симфонии. Этой же идее служит и звук гудка, открывающий Финальную часть Второй симфонии. Поначалу он и в самом деле выполняет роль «толчкового импульса».

Но затем, когда гудок, возвращаясь вновь, прорывает оркестровую ткань, становится очевидной его континуальная роль. Иными словами, как и в Прологе, начало Финала есть включение в уже пришедший в движение поток. Аналогию с предыдущими разделами подчеркивает и фактурное развитие в заключительном разделе Симфонии. Снова та же - соединяющая в себе черты квазиимитационной, подголосочной и контрастной - полифония, со все возрастающим количеством голосов.

Тот же способ набирания динамической мощности. И то же стремление к преобразованию фона в Рельеф, причем, в Финале данный процесс, благодаря словесному тексту в хоровой партии, приобретает вполне конкретный характер. Однако едва ли не в двух шагах от его завершения, все вновь срывается в пучину неиндивидуализированной фактуры, возвращающей нас к самому началу.

И главное послание композитора — насилие, как бумеранг, за каждым «кровавым воскресеньем» рано или поздно следуют события, подобные тем, что произошли в 1917—18 годах, — считывалось четко и внятно. Зал оценил это в полной мере — как, впрочем, и качество игры РНМСО, — устроив по окончании симфонии такие овации, какие нечасто услышишь после произведений, не относящихся к разряду классических хитов. А вот заявленного в названии цикла диалога так и не возникло: Шостаковичу требуются совсем иные собеседники. Такие, например, как Малер. Или — Рахманинов, диалог с которым состоялся на той же неделе уже в камерном формате. Двадцатилетний Рахманинов назвал свое трио «Памяти великого художника», имея в виду Чайковского, у которого в свою очередь есть трио с аналогичным названием, посвященное Николаю Рубинштейну. Таким образом сам Рахманинов вступил здесь в диалог со своим учителем и кумиром. Шостакович, чье музыкантское становление совпало с расцветом рахманиновского творчества, не мог не испытать на себе его воздействия. Свое второе трио, написанное в годы Великой Отечественной войны, он посвятил памяти безвременно ушедшего друга, блистательного музыковеда-просветителя Ивана Соллертинского. Два трио, посвященные памяти конкретных людей и встретившиеся в одной программе, — здесь диалог просто не мог не возникнуть. А вот юношеское трио Шостаковича, написанное в шестнадцатилетнем возрасте, могло бы вступить в диалог, скорее, не с Рахманиновым, а, например, с Брукнером и австро-немецким романтизмом в целом. Играть в ансамбле — задача более сложная и менее благодарная, нежели выступать сольно. Нарциссы, вступая на эту территорию, рискуют потерпеть фиаско, зато по-настоящему серьезные и глубокие музыканты получают новые возможности для саморазвития. Наилучшие результаты получаются, когда каждый из участников ансамбля — личность, и все они способны полноценно взаимодействовать. В данном случае это было налицо. Музыканты прекрасно сыграли все трио, и можно только поприветствовать рождение нового камерного ансамбля. Впрочем, дуэтом братья Безносиковы не раз играли и прежде, да и в трио также принимали участие. Федор Безносиков, о чьих дирижерских достижениях в этом сезоне мне доводилось писать не раз, интересен и состоятелен также и в своей первой ипостаси.

Заключалась она в том, чтобы, разведав цели противника, заблаговременно вывести артиллерийские части за пределы города и, начав шквальный огонь по противнику, отвлечь его на себя. К 80 минутам самой симфонии прибавлялось время театрального разъезда, когда публика собирается в филармонии и когда она разъезжается по домам. Таким образом советским батареям требовалось отвлекать внимание около двух с половиной часов. В день премьеры маршал с раннего утра обошел все позиции на передовой, раздал последние указания, а потом приехал на концерт в филармонию и занял место в зале вместе с остальными зрителями, давая понять, что ручается за безопасность каждого человека, находящегося в тот день в Большом зале филармонии. Элиасберг тогда не понял, о чем речь: он не знал об операции. Ни один снаряд во время исполнения симфонии действительно не потревожил ленинградское небо. И зажегся свет Вспоминавшие день премьеры все как один сходятся во мнении, что в зале был аншлаг. Несмотря на лето, в не отапливаемом всю блокадную зиму Большом зале филармонии было холодно. Далеко не у всех была возможность выглядеть парадно, даже среди музыкантов. Кто-то был в кителе, кто-то в ватнике, единственный, кто был в традиционном фраке, — Элиасберг", — подчеркнул заместитель художественного руководителя Филармонии имени Шостаковича Евгений Петровский. Тем не менее обстановка была торжественной. Благодаря операции "Шквал" был отдан приказ светомаскировку не соблюдать. Сияли огромные, великолепные люстры Большого зала филармонии, создавая ощущение настоящего чуда. Просто они так переживали те события, а композитор это так выразил — гениально", — вспоминает свои беседы с Шостаковичем Олег Сердобольский. Значимость этого концерта хорошо иллюстрирует эпизод уже послевоенный. Оказалось, что это солдаты, которые участвовали в боях под Ленинградом и услышали по приемнику трансляцию 7-й симфонии из осажденного города, — рассказывал дирижер Олегу Сердобольскому в 1960-х годах. Память Филармония имени Шостаковича каждый сезон открывает в день рождения композитора — 25 сентября, и обязательно его музыкой. По словам Петровского, после войны даже сохранялась традиция открывать каждый сезон именно Ленинградской симфонией. Память о великом подвиге хранят также и стены Дома Радио — именно здесь репетировал Элиасберг с оркестром, отсюда неоднократно звучал голос самого Шостаковича. Вопреки приставке "школьный" музей обладает крупной коллекцией — в его фондах около 20 тыс. Как рассказала директор музея Виктория Крылова, основал его учитель физкультуры Евгений Линд, который совместно с учениками создал настоящую точку исторического притяжения. Здесь хранятся автограф Шостаковича, музыкальные инструменты блокадных исполнителей, дирижерский фрак и палочка самого Элиасберга. Все это было передано в музей на добровольных началах.

«Символ жизни и борьбы за жизнь»: Дмитрий Азаров о Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича

77 лет назад в осажденном городе состоялся легендарный концерт с исполнением седьмой симфонии Шостаковича. 77 лет назад в осажденном городе состоялся легендарный концерт с исполнением седьмой симфонии Шостаковича. Финал легендарной симфонии Шостакович писал в Куйбышеве, завершив ее за пару дней до начала 1942 года. Симфония 2. Октябрю.

Ровно 80 лет назад в блокадном Ленинграде впервые исполнили Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича

Создание и исполнение Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича стало одним из уникальных свершений Второй Мировой войны. Финал легендарной симфонии Шостакович писал в Куйбышеве, завершив ее за пару дней до начала 1942 года. 80 лет спустя в Петербурге вновь прозвучит легендарная Седьмая симфония Шостаковича.

В Самарской области исполнили Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича

Музыкантов кормили горячим обедом в столовой Горсовета, чтобы они побыстрее набрались сил. Но восстановление шло медленно. Показателен в связи с этим случай с барабанщиком Жавдетом Айдаровым. Он пропустил одну из репетиций. Элиасберг был строгим руководителем и больше одного пропуска не терпел, даже в суровых блокадных условиях. Он стал выяснять что с музыкантом. Ему ответили что он сегодня умер и его отнесли в подвал Дома Радио, где был устроен морг. После репетиции дирижер спустился вниз и обнаружил, что у Айдарова дергаются пальцы на руке. Это была не смерть, а голодный обморок.

В июле 1942 года музыканты репетировали по 5—6 часов, чтобы добиться идеального исполнения и чистого звучания. Единственная генеральная репетиция состоялась 7 августа, а уже через два дня была премьера. Артиллеристы, защищавшие город получили приказ от командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова во что бы то ни стало подавлять нашей огневой мощью немецкие орудия. Для этого даже была разработана специальная операция, которая получила название "Шквал". И наши красноармейцы постарались что надо. Покой слушателей не нарушил ни единый снаряд врага. Лишь там, за городом, гулко ухали наши зенитки, а в городе из каждого громкоговорителя звучала величественная торжественная музыка, завораживающая своей мощью и напором. Да что там наши, даже осаждавшие город гитлеровские войска и те слышали всепобеждающую мощь Ленинградской симфонии.

Дмитрий Шостаков писал её с июля по декабрь 1941 года и посвятил её Ленинграду. Впервые симфонию исполнили 9 июля 1942-го эвакуированные музыканты Ленинградской филармонии под руководством дирижёра Евгения Мравинского. Кстати, в новосибирской филармонии «Ленинградская» симфония Шостаковича звучит часто.

Не стоит думать, что композитор взялся за эту работу с неохотой, исключительно из страха перед недовольством властей: пройдут годы, прежде чем он вступит в конфликт с властью, установившейся в результате революции, а пока события 1917 г. Создавая этот своеобразный «музыкальный монумент», Шостакович не лгал — впрочем, гениям вообще не свойственно лгать. Единственное, что расстраивало композитора — это навязанный ему бездарный текст Александра Безыменского, предназначавшийся для хорового раздела. Программная симфония, получившая название «Октябрю», стала необычной и по форме, и по составу исполнителей. Она одночастна, что сближает ее с жанром симфонической поэмы. Некоторые исследователи усматривают в ней признаки вокально-симфонического диптиха, поскольку в ней задействован смешанный хор.

По своему образному строю и эстетическим принципам она весьма близка агитационному искусству той эпохи — ярким образцом его было, например, действо «Взятие Зимнего дворца» с участием нескольких воинских подразделений, разыгранное на площадях и набережных Петрограда в 1920 г. Вместе с тем, Шостакович применяет здесь новую для той эпохи атональную технику — которая, впрочем, как нельзя более подходила для музыкального воплощения общественных катаклизмов. Собственно симфоническая часть без участия хора написана в атональной технике никогда она больше не представала у Шостаковича вот так — в чистом виде.

Шестая симфония была написана в 1938-1939 годах и впервые исполнена 5 ноября 1939 года. Они отличаются друг от друга по музыкальному языку и замечательно вписываются в логику его развития именно в существующем порядке. Шостакович работал над симфонией неустанно, даже во время пожарных дежурств на крыше консерватории брал партитуру с собой Шостакович, как и его учитель Глазунов сочинял без рояля. Появляющаяся через несколько минут главная тема первой части — тема нашествия, является пассакальей траурным шествием или танцем на инверсированную тему «Болеро» Равеля.

Существует конспирологическая теория о том, что основой стало не «Болеро» Равеля, а мелодия гимна Советского Союза, но она не имеет подтверждения ни со стороны исторических источников, ни со стороны исследований музыковедов. Вряд ли здесь можно дать однозначный ответ.

В Петербурге вновь прозвучала 7-я симфония Шостаковича в честь своего 80-летия – видео

9 августа 1942-ого года - в блокадном Ленинграде исполнили знаменитую Седьмую симфонию Шостаковича. 5 марта 1942 года в Куйбышеве была впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, получившая название Ленинградской. Ее часто обходят вниманием дирижеры, с удовольствием исполняющие другие симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Эту музыку не остановить

  • Симфония № 2 (Шостакович)
  • Седьмую симфонию Шостаковича исполнили в Петербурге в день 80-летия ее премьеры // Видео НТВ
  • Симфония Победы
  • Симфония № 2 (Шостакович)
  • Симфония грядущей Победы. Музыка Шостаковича прозвучит вновь через 80 лет

Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Симфония № 2 си-мажор «Октябрю»

К моменту сочинения Второй симфонии Шостаковича (1927) тот пласт, о котором говорит Луначарский, был еще довольно слабым. К середине сентября Шостакович завершил работу над двумя частями симфонии, а 29 сентября — над третьей. На Стрелке Васильевского острова завершился грандиозный концерт, посвященный 80-летию первого исполнения легендарной Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. Музыканты сыграли седьмую симфонию Шостаковича, которая олицетворяет подвиг советского народа. Где послушать ленинградскую симфонию Шостаковича в спб 9 августа 2022 года. В Самарской области исполнили Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича.

Рустэм Заляй: Правду о «Ленинградской» симфонии Шостакович рассказал Фуату Мансурову

Исполнению Седьмой симфонии Шостаковича 22 июня в Новосибирске не помешает раздор между мэрией областного центра и администрацией НОВАТа. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. В гербовом зале Эрмитажа прозвучала 12-я симфония Шостаковича.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий