Новости лафитники для водки

Нашли для вас все объявления по запросу «лафитник»: большой выбор товаров с фото и отзывами по выгодным ценам во всех регионах России на сервисе объявлений Юла. Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей. водку и всевозможные настойки лафитники видели явно чаще того вина, что дало им название). Рюмки, стопки для водки и крепких напитков.

Отзывы о Набор лафитников для водки "ГЕРБОВЫЙ"

  • Стопки и лафитники
  • Лафитный набор для водки с эмблемами ФСО из бронзы
  • Рюмки для водки, лафитники 30 гр
  • Что такое рюмка-лафитник и как она используется?
  • Набор лафитников для водки "СССР" (2 шт) 234047 — купить по цене 17 850 руб. в интернет-магазине

"Не желаете ли испить лафиту?": рюмки - лафитники первой половины XX века

Качественные стопки даже при падении могут остаться целыми. Хрустальные лафитники граненые не требуют особого ухода, они прекрасно сохраняют свой внешний вид на долгое время. Хрустальная рюмка лафитник может передаваться из поколения в поколение и при этом не терять своего достоинства, поскольку именно хрусталь еще с давних времен считался выбором элит. С помощью интернет-магазина «Хрустальный Мир», вы можете выгодно купить хрустальные лафитники. Оперативная доставка, удобный способ оплаты и достойна цена, которая приятно порадует каждого покупателя.

Во многих семьях сохранились лафитники, изготовленные еще в советские времена из полупрозрачного прессованного стекла. Для тех, кто любит поностальгировать о прошлом веке и культурно выпить, лучшего придумать невозможно. Маленькая доза позволит соблюсти норму, выпить для аппетита, настроения или на посошок; Хрустальная рюмка на короткой ножке, украшенная вензелями или гербами. Это современная модификация старого лафитника. Они хороши для дружеской мужской компании, для задушевной беседы. Такими дозами невозможно перебрать лишнего, но гарантировано удовольствие от любимого вина и приятного общения с друзьями; Современные стеклянные рюмки-лафитники производят различной емкости — 50 мл, 75 мл, 100 мл. Жизнь меняется к лучшему, почему бы не сделать на пару глотков больше. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Современное стекольное производство взяло на вооружение рюмочки-лафитники, которые не утратили своей популярности на протяжении нескольких столетий. Современному покупателю предлагается широкий ассортимент подарочных наборов, который порадует любого мужчину. Согласно правилам сервировки, недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. Лафитник «Наследие» Набор из шести хрустальных изящных рюмок небольшой емкости 50 мл и графина для водки объемом 700 мл. Все изделия украшены барельефами с изображением двуглавого орла. Украшения выполнены в технике чернения серебра и полировки. Набор выполнен вручную. Продается в подарочной упаковке. Дворянская рюмка-лафитник Подарочный набор состоит из шести хрустальных рюмок конусообразной формы на невысокой ножке и изящного тонкостенного графина. Емкость рюмок 50 мл. Все изделия украшают вензеля или горельефы с серебряными вкраплениями. Достойный и дорогой подарок для уважаемого человека. Лафитная рюмка «Хрустальный звон» Набор состоит из шести хрустальных маленьких рюмочек-лафитников в форме колокола на небольшой ножке и графина такой же формы. Изделия украшены изящными узорами по верхнему краю. При соприкосновении рюмок слышится мелодичный звон. Сделаны вручную. Предлагаются в нарядной упаковке. Трактирный лафитник Набор из шести рюмочек-лафитников, хрустального графина и селедочницы. Ручная работа. На изделиях отсутствует узор, они напоминают традиционную посуду Российской империи из толстого стекла.

Оплата может быть произведена любым удобным для вас способом: Оплата наличными Доступен при получении товара в пунктах самовывоза в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени и Миассе. Оплата банковской картой On-line. Оплатить заказ банковской картой, Вы можете здесь: Ссылка на оплату заказа Оплата по СПБ Оплатить по системе быстрых платежей СБП можно двумя способами: навести телефон на экран монитора, либо перейдя по ссылке выбрав нужный Вам банк из предложенного списка и произвести оплату указав сумму.

Современные подарочные наборы таких рюмок также имеют стильный дизайн с оригинальными украшениями. Желающим приобрести лафитники стоит ознакомиться с особенностями данного вида посуды: Имеют удлиненную конусообразную форму и массивную низкую ножку с широким основанием, часто декорированную фигурными элементами из латуни или других дорогостоящих металлов. Материалом для этого типа стопок для водки служит особое стекло с тонкими стенками или хрусталь: хрустальные наименования считаются наиболее высококлассными и элитными. Объем подарочных рюмок может быть самым разнообразным: есть возможность купить изделия объемом 25, 35, 50, 75, 100, 125 и 150 мл. Главной их отличительной чертой считается граненая конструкция. В сочетании с тюльпановидной формой и ножкой она создает изысканный аристократичный вид. Еще одной важной особенностью хрустальных или стеклянных лафитников считают их украшения, тематика и дизайн которых зависят только от фантазии производителя. Среди популярных здесь технологий выделяют гравировку, вензеля, позолоту, резные узоры и многое другое. Интересно, что лафитником в старые времена также называли граненые графины небольшого размера с вытянутой конструкцией и длинным узким горлом. Подобная тара часто использовалась для подачи на стол водки, коньяка, вин, ликеров и настоек.

Набор рюмок-лафитников Бахметевъ1764 № 8, 35 мл, 6 шт, хрусталь

Ведь для принятия важных значимых решений нужен трезвый ум. Нужно сказать, что лафитник был придуман чётко под один вид спиртного — это водка. Поскольку водка достаточно крепкий напиток, то и пьют её в основном мужчины. Как пили из лафитника в старину Есть некоторые правила подачи водки для лафитника и кремлёвской рюмки Обычно к таким рюмкам ставят такой же графин с гранями. Тогда создаётся ощущение, что это целый ритуал с переливом граней. Чаще всего к таким рюмкам подают изрядно холодную водку. Тогда на гранях рюмки будет проступать небольшая испарина, похожая на росу. В старину даже к таким рюмкам готовили особую закуску.

Обычно это был ржаной хлеб, копченое сало, зелёный лук и селедка. Такие бутерброды были лучшей закуской к водке в лафитнике. В наше время чаще не придерживаются таких правил на официальных приёмах. Но вот кремлёвские рюмки по-прежнему присутствуют на торжественных мероприятиях. Новости партнеров.

Его стали поставлять в Россию во времена Петра Великого, используя для распития маленькие граненые рюмки-лафитники. Такой посудой владел в те времена не каждый, а только русская аристократия, члены царской семьи, зажиточные магнаты и купцы. Стоимость лафитников была высокая, так как их изготавливали вручную в стекольных мастерских. По заказу выполняли шлифовку, резьбу, инкрустацию, роспись золотом, серебром. Иногда придавали хрусталю и стеклу красный, синий, голубоватый, зеленоватый оттенок. Со временем из лафитников стали пить разное вино, а также водку. Последний напиток закрепился за такой посудой в советские времена. И сегодня лафитник граненый, изготовленный в СССР, отыщется в каждом доме, где ценят семейные традиции. Разновидности Рюмка-лафитник сегодня представлена на рынке во всевозможных вариациях и в первую очередь разного объема: 25-35 мл десерт, чай, кофе, марочные коньяки, ликеры ; 50 мл наливки, водка, бренди, горькие спиртные настойки ; 75 мл мускат, портвейн, мадера, кагор ; 100 мл полусухие и сухие белые столовые вина ; 125 мл красные сухие и полусухие столовые вина ; 150 мл шампанское. Современные технологии изготовления лафитников максимально упрощены, но дизайнеры стараются и создают эксклюзивные сосуды.

Отличие только в том, что из них начали пить напиток покрепче — водку. В отличие от стандартных стопок, лафитная рюмка тюльпанообразной формы или походит на перевернутый конус. Классический вариант — это прозрачный стеклянный сосуд, но современные производители выпускают наборы разных оттенков. Еще одна отличительная особенность — наличие граней. Ножка же может быть любой — высокая, средняя, низкая, но она более широкая в сравнении со стандартными рюмками. Толстые стенки же дарят приятный звон во время чоканий и уверенность, что лафитник не разобьется. Читайте также Сколько граней у граненого стакана СССР, что они означают и кто его придумал Материал, который традиционно используют для изготовления лафитников — стекло. Но такие изделия из хрусталя до сих пор привлекают внимание и даже становятся семейными реликвиями. В них привлекательно смотрится вино красное или белое , а холодная крепленая водка переливается всеми цветами радуги, превращая обыденное распитие в приятное действо. Сегодня лафитники продаются вместе с подносами, селедочницами, графинами, а это настоящее праздничное застолье.

Один сосуд больше подходит под одни напитки, другой — под другие. Необходимо уметь выбирать посуду для питья и знать о существующих различиях. При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой. Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание — стоимость. Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы. А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям. Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды. История вкратце Прежде чем разбираться в различиях между современными приборами, использующимися для питья, стоит немного узнать о том, как вообще появилась такая посуда. Итак, краткий экскурс в историю. Первые приспособления для питья изготавливались в основном из глины. Довольно часто также пили из металлических и деревянных ёмкостей. Сейчас же для изготовления такой посуды используется преимущественно стекло, и лишь в редких случаях можно встретить хрустальные изделия. В зависимости от предназначения, сосуды могли иметь самые разные формы. Древнейшей русской посудой для питья следует считать братину. Из неё не просто пили. Она была символом сплочения. Обычно её использовали во время пира и после тяжёлых битв. Все пили из одной и той же посуды, передавая её от одного к другому. Это и символизировало сплочение. Современные рюмки делают из стекла. Реже для их изготовления используется хрусталь. Предназначение Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т. Этимология Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно. Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами. Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима». Такое название немцы дали посуде неспроста. Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду. Внешний вид Современные рюмки обладают изящной ножкой, за которую удобно и приятно держать. Вместительность Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки. Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл. Бокал отличается прежде всего вытянутой ножкой и тонкими стенками. Обычно из бокалов пьют вино и коктейли. Форма В зависимости от того, для какого именно вина предназначены бокалы, им при изготовлении придают различные формы, которые обычно приближены к цилиндру или капле. Нередко также встречаются бокалы, чаша которых имеет форму воронки. Размеры Бокалы более вместительные, чем рюмки. Их средний объём — 130-140 мл. Впрочем, вместительность самых первых бокалов, которые появились несколько столетий назад и сегодня уже не используются, составляла 200 мл. Такие размеры были выбраны специально. Они соответствовали груди французской королевы Марии-Антуанетты. Объём намеренно делается большим. В сосуде должно оставаться место для запаха. Именно поэтому кверху бокалы обычно сужаются. Стенки Обязательное требование, которому должен соответствовать каждый бокал — наличие тонких стенок. Благодаря этому подчёркивается цвет вина. А главное отличие фужера от его «родственников», рассмотренных выше — вытянутая форма. Это касается как ножки, так и самой чаши. Предназначение Традиционно в фужере подают игристые вина. Вообще каждый фужер следует относить к бокалам, так как все они имеют высокую ножку. Можно сказать, что фужер — это разновидность бокала, обладающая вытянутой формой. Они такими делаются не просто для красоты. Эта форма имеет практическое значение. Высокие стенки не позволяют убежать поднимающейся пене. Вот почему из фужеров пьют именно шампанское. А для вина «Асти» фужеры применяются не просто вытянутые, а такие, которые имеют форму тюльпанов. Их верхняя часть заужена. Это обусловлено тем, что при разливании «Асти» пены образуется гораздо больше, чем в случае с другими напитками. Этимология Слово «фужер» так же, как и «бокал» имеет французское происхождение. Именно так назывался город, где производили стекло, которое использовалось для изготовления этих сосудов. От бокалов рюмка отличается прежде всего своей вместительностью и, как следствие размерами. Она примерно в два раза меньше бокала. А главные отличительные особенности бокалов, к которым относятся и фужеры — длинные ножки и тонкие стенки. Фужерами же называются бокалы, у которых стенки не просто тонкие, но ещё и вытянутые. Вкус напитка во многом зависит от того, в какую ёмкость он был налит. Так, один и тот же вид вина, разлитый по разным сосудам, может обладать разными вкусовыми и ароматическими качествами. Например, красное вино полностью раскроет свой «букет» в объёмной чаше. А игристые вины лучше подавать в бокалах, имеющих вытянутую форму. Что это такое? Чем лафитники отличаются от стопок или рюмок Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите», Анатолий Беляев в многочисленных рассказах о русском дворянстве, Ильф и Петров в известном на весь мир произведении «Золотой теленок» и многие другие русские литераторы упоминали в своих произведениях слово «лафитники». Однако далеко не каждый сегодня сможет с уверенностью сказать, что же это — лафитник. А ведь именно этим словом много десятков лет назад начиналось приглашение отведать исконно-русского напитка. Именно лафитник возглавлял поднос с чистой, как слеза, ледяной водкой. Именно хрустальные лафитники соседствовали с кусочком черного ароматного хлеба и ломтиком соленого сала или хрустящего домашнего огурчика. Экскурс в историю Совершив путешествие во времени, перенесясь в далекий девятнадцатый век, узнаем, какой он был — лафитник, что это за посуда на самом деле. На сегодняшний день в мире вин существует громадное разнообразие. Пожалуй, столько же существует различной посуды для употребления оных. В двадцать первом веке спиртные напитки представлены, как говорится, на любой вкус и кошелек. А вот в веке девятнадцатом бедный люд не мог себе позволить распивать «барские» красные вина даже на великие праздники. То самое дорогое красное вино для великих господ, а не для челяди получило название лафит. В некоторых источниках буква «и» заменяется на «е» — лафет. А рюмка с налитым искрящимся напитком цвета крови была для бедного человека сродни подарку или одобрению. Завораживающий бокал Но что же это такое — лафитник? Почему именно это слово, а не вино «лафет» осталось в памяти потомков? Разнорабочие и крестьяне, конечно, долго вспоминали о чудесном вкусе «барского» напитка, но особенно глубоко в память им врезалось не это. Они не могли забыть блестящий, переливающийся на свету всеми своими гранями чудесный бокал на красивой высокой ножке. Бокалы, а особенно такие красивые и дорогие, имелись далеко не в каждом доме. Как правило, в рюмочных тех времен вино и водка подавались в обычных конусообразных стаканах из толстого стекла. Они не могли похвастать такой красотой, грацией и утонченной «фигурой». Что уж говорить о хрустале! Его-то простой люд видел лишь издали. Именно с того времени, не только врезавшись в память, но и кочуя по рассказам предков, и появились лафитники для водки. Надо отметить, что лафитник не обозначал никакой определенной меры жидкости. Он мог быть объемом 50, 75, 100, 125, 150 мл. Это было лишь функциональное определение для посуды, в которой подавалось дорогое вино, а позднее — водка. Времена менялись, лафитник оставался Годы летели, люди становились свободнее, начинали жить с большим комфортом и достатком, но всегда для праздничного стола выбирали лафитник. Что это было — дань моде или многовековой традиции, — неизвестно. Рюмка формы «тюльпан» на длинной тонкой ножке, да еще с украшениями была настоящей реликвией, которая передавалась из поколения в поколение, хранилась, как зеница ока. Со временем, конечно же, величие этого понятия поистрепалось.

Отзывы, вопросы и статьи

  • Авторизация
  • Граненые Рюмки "Лафитник"
  • Написать отзыв
  • Что такое лафитник: история происхождения и использование
  • Граненая рюмка на ножке
  • Набор рюмок-лафитников Бахметевъ1764 № 7, 25 мл, 6 шт, хрусталь, 00010652486

Что значит рюмка лафитник

Лафитник для водки "Гербовый №2" латунный. И за свое сходство с рюмкой для вина она получает название «лафитник». Позднее стали использовать граненные графины для подачи водки, которые также получили прозвище «лафитники». Лафитник для водки "Русский лес" (утки, волк) латунный 2 шт.

Набор рюмок-лафитников Бахметьев

Мальцовские лафитники объёмом в 50 и 25 мл стали прообразами изделий из нашего нынешнего ассортимента. Рюмка лафитник — это изящное и стильное стекло, предназначенное для подачи и потребления вина и водки. Старинная рюмка, граненая, Лафитник №3. ое состояние. Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. рюмка из СССР. Раритет или просто водочные рюмки. Наборы для водки, вина, коньяка и шампансого.

Рюмка-лафитник: что это, как выглядит, особенности формы, отличия от обычных рюмок

Резные узоры, позолота, вензеля, гравировка, огранка, даже инкрустация драгоценными камнями используются для создания маленьких посудных шедевров. Подходящие напитки и сервировка Время меняет все, и лафитные рюмки не стали исключением. Сегодня их покупают, чтобы преподнести не терпкий красный напиток утонченных французов, а такую родную, исконно русскую, изобретённую великим Менделеевым водку, охлажденную и идеально подходящую для сильных мужчин. Однако, чтобы правильно подать «беленькую» так, чтобы выгодно подчеркнуть вкус хозяев дома и красоту рюмок, необходимо знать несколько нюансов. Во-первых, стильная подача в лафитнике — «со слезой», то есть с капелькой жидкости на внешней части стопки. Благодаря этому свет преломляется и играет на гранях, подчеркивая красоту фужера. Во-вторых, когда на столе оказывается такое маленькое произведение искусства, необходимы достойные соседи. Полный ансамбль с рюмками создаст небольшой кувшин для крепких напитков, выполненный в едином стиле. И, конечно же, важной частью сервировки является закуска. Идеальным завершением натюрморта, способного привлечь внимание, будет традиционный набор блюд, подаваемых с «пшеничной». Это могут быть бутерброды с красной икрой или копченым салом на традиционном черном хлебе, селедочка и стрелки зеленого лука.

История возникновения, особенности производства, как использовались.. Статьи компании «YUG-glass» Привычная для всех рюмка на тонкой ножке сейчас повсеместно встречается на любом застолье. Немногие знают, что раньше такая форма называлась лафитник. Лафитник представлял собой удлиненную рюмку, объем которой немного превосходил обычную. История возникновения лафитника или рюмки на ножке Такое название как лафитник начало употребляться в конце 19 века. Простой народ так называл обычные винные рюмки округлой формы. В отличие от граненной водочной рюмки, лафитник отличался более толстым стеклом. Сейчас лафитников называют практически любую рюмку, сделанную из тонкого стекла. Лафитник имеет достаточно узнаваемую форму в виде тюльпана и бывает, как на высокой, так и на низкой ножке. Наверное, мы и не узнаем, как появились самые первые рюмки на ножках.

Сейчас же они используются для подачи различных алкогольных напитков — водки, коньяка, коктейлей, ликеров и пр. Особенности производства рюмок на ножке Со времен Российской империи в обиход прочно вошла праздничная торжественная сервировка стола, которая подразумевала использование дорогой изящной посуды и бокалов из качественного стекла или хрусталя. Самым популярным бокалом для крепких алкогольных напитков уже тогда была рюмка на ножке. Она отличалась устойчивой тонкой или толстой ножкой. Рюмки на ножках производили объемом от 50 до 150 мл. Самые первые изделия штамповались на ручном прессе. Такую технологию производства используют и в наши дни. В специальную форму заливается раскаленное стекло или хрусталь, после чего мастер самостоятельно выдавливает рюмку. Затвердевшее изделие извлекают из формы, после чего ее обжигают. Это необходимо для нейтрализации внутреннего напряжения и равномерного охлаждения изделия.

Для придания рюмке привлекательного вида раньше использовали кислотную полировку. Такой несовершенный метод обработки приводил к тому, что на поверхности изделия образовывались разводы и неровности. Усовершенствованная обработка предполагала ручную шлифовку на алмазном круге, которая позволяла добиться идеальной прозрачности и максимальной тонкости стенок изделия. Как использовались рюмки на ножках В то время, как рюмка на ножке обрела свою популярность, позволить себе набор из хрусталя или стекла мог не каждый. Простой народ пользовался медными или железными аналогами рюмок, или изделиями из дешевого некачественного стекла. Истинные же произведения искусства можно было увидеть на столах зажиточных дворян и у императорской семьи. До наших дней сохранилось несколько образцов изысканных хрустальных рюмок на ножке тех дней. Дорогие наборы хрустальных рюмок отличались безупречной отделкой, тончайшими стенками, великолепной ручной резьбой. Читайте также: Массажная кровать нуга бест: в чем польза и вред от использования? Идеальные грани красиво преломляли свет, делая напиток в рюмке невероятно ярким.

В наши дни рюмкой на ножке уже никого не удивишь. Красивые наборы рюмок нередко выбирают в качестве подарка. Современные технологии производства позволили добиться безупречного качества по минимальной цене. А ведь как, наверное, было волнительно и почетно в старину пить из рюмки, над которой трудились лучшие мастера, стремящиеся добиться того, что сейчас способна сделать обычная машина. Без них трудно себе представить достойный праздничный ужин. Однако, несмотря на общую функцию и кажущуюся на первый взгляд идентичность, эти виды посуды существенно отличаются друг от друга. Один сосуд больше подходит под одни напитки, другой — под другие. Необходимо уметь выбирать посуду для питья и знать о существующих различиях. При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой.

Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание — стоимость. Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы. А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям. Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды. История вкратце Прежде чем разбираться в различиях между современными приборами, использующимися для питья, стоит немного узнать о том, как вообще появилась такая посуда. Итак, краткий экскурс в историю. Первые приспособления для питья изготавливались в основном из глины. Довольно часто также пили из металлических и деревянных ёмкостей.

Сейчас же для изготовления такой посуды используется преимущественно стекло, и лишь в редких случаях можно встретить хрустальные изделия. В зависимости от предназначения, сосуды могли иметь самые разные формы. Древнейшей русской посудой для питья следует считать братину. Из неё не просто пили. Она была символом сплочения. Обычно её использовали во время пира и после тяжёлых битв. Все пили из одной и той же посуды, передавая её от одного к другому. Это и символизировало сплочение. Современные рюмки делают из стекла. Реже для их изготовления используется хрусталь.

Предназначение Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т. Этимология Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно. Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами. Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима». Такое название немцы дали посуде неспроста.

Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду. Внешний вид Современные рюмки обладают изящной ножкой, за которую удобно и приятно держать. Вместительность Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки. Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл. Бокал отличается прежде всего вытянутой ножкой и тонкими стенками. Обычно из бокалов пьют вино и коктейли. Форма В зависимости от того, для какого именно вина предназначены бокалы, им при изготовлении придают различные формы, которые обычно приближены к цилиндру или капле. Нередко также встречаются бокалы, чаша которых имеет форму воронки. Размеры Бокалы более вместительные, чем рюмки. Их средний объём — 130-140 мл.

Впрочем, вместительность самых первых бокалов, которые появились несколько столетий назад и сегодня уже не используются, составляла 200 мл. Такие размеры были выбраны специально. Они соответствовали груди французской королевы Марии-Антуанетты. Объём намеренно делается большим. В сосуде должно оставаться место для запаха. Именно поэтому кверху бокалы обычно сужаются. Стенки Обязательное требование, которому должен соответствовать каждый бокал — наличие тонких стенок. Благодаря этому подчёркивается цвет вина. А главное отличие фужера от его «родственников», рассмотренных выше — вытянутая форма. Это касается как ножки, так и самой чаши.

Предназначение Традиционно в фужере подают игристые вина. Вообще каждый фужер следует относить к бокалам, так как все они имеют высокую ножку. Можно сказать, что фужер — это разновидность бокала, обладающая вытянутой формой. Они такими делаются не просто для красоты.

Они были не прозрачными из-за наличия пузырьков и разводов в стекле. Сейчас их делают из хрусталя или высококачественного стекла, но форма сохранилась без изменения. Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Стеклянный лафитник Его, приземистого и немного неровного, приятно держать в руках, он создает настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из наших сердец. Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.

Хрустальные изделия Лафитные рюмки из хрусталя, почему нет. Они стали звонче, изящнее, тоньше, прозрачнее, легче. Форма та же, но в остальном только лучше. Из них также приятно пить вино, у них тот же твердый характер. Они также устойчиво стоят на столе. Для хорошей компании лучше не придумаешь. Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты. Какие напитки пьют из лафитной рюмки Опытные профессионалы, мнению которых можно смело доверять, говорят, что лучше всего из лафитников пить холодную водку, когда стенки запотевают, покрываются мелкими капельками и так приятно холодят руку. Драгоценный напиток пролетает одним залпом, пьется мягко и легко. Чтобы со временем посуда не потеряла свою красоту, нужно за ней правильно ухаживать.

Другие спорят и говорят, что из лафитников лучше всего пить красное вино. Это дело вкуса. Попробуйте и решите сами. В любом случае, чтобы вы не предпочли, милые рюмки-лафитники любому напитку добавят вкуса и настроения. Большой выбор рюмок, бокалов, фужеров на ножке для любого праздника всегда украсит стол и сделает атмосферу приятной и располагающей. Источник Рюмка лафитник: описание, виды, отличие от других рюмок и стопок Лафитник — это разновидность посуды для подачи алкогольных напитков. Первая такая рюмка появилась на территории России еще в начале XX века — в то время в таких бокалах подавали исключительно марочный алкоголь для высокопоставленных персон. Сегодня граненый лафитник может стать украшением праздничного стола — эстетичность рюмки оценят ценители раритетной посуды. В этой статье мы узнаем, в чем заключаются особенности лафитной рюмки, для каких конкретных напитков она предназначена и почему стоит обзавестись набором столь необычной посуды. История рюмок лафитник Рюмки-лафитники пользовались огромной популярностью в эпоху Советского Союза.

В них подавали традиционный алкоголь: мужчины пили из лафитников холодную водку, а дамы — ликер или коньяк. Набор хрустальных лафитников имелся практически в каждой советской семье. Так почему советские граждане называли рюмку для водки «лафитником»? Оказывается, раньше в аристократическом обществе из подобной посуды подавали французское марочное вино Chateau Lafite Rothschild. В конце XIX века подобные фужеры пользовались большой популярностью у дворян Российской империи. Учитывая стоимость изысканного вина, «испить стакан лафиту» могли лишь состоятельные люди — простолюдинам приходилось довольствоваться более простым алкоголем. К сожалению, в истории не сохранилось имя мастера, который впервые создал стакан столь причудливой формы. Но доподлинно известно, что технология изготовления такой посуды была достаточно сложной. Раньше каждая рюмка-лафитник изготавливалась вручную — фужер сначала выдували, после чего гранили и придавали ему соответствующую форму, а в конце тщательно отшлифовывали. По желанию заказчика стакан украшали резьбой, инкрустировали драгоценными камнями и богатой чеканкой.

Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей. Разновидности лафитных рюмок Если вы хотите, чтобы лафитники появились и в вашем доме, чтобы вы могли удивить приглашенных гостей или организовать торжественную встречу, нужно знать, для каких напитков предназначена эта посуда. Кроме того, лафитник лафитнику рознь, поэтому сейчас мы предлагаем взглянуть на более подробную классификацию питейной посуды. Так, например, есть граненые рюмки-лафитники для крепких напитков, специальные стаканы для сладких вин, отдельные фужеры для ликеров, настоек, домашних наливок и т. Объединяет их одно — тюльпанообразная форма сосуда на тонкой ножке. Если вы не знаете, для какого вина нужна лафитная рюмка, предлагаем совершить небольшую экскурсию по правилам сервировки. Оказавшись в магазине перед великим многообразием лафитников, нужно знать, для какого конкретного напитка предназначена определенная модель стакана: Для сладкого и полусладкого вина используют бокалы вместительностью 125—150 мл. Есть и более вместительные лафитники, но они большим спросом не пользуются. Для крепленого или десертного вина уместны лафитные стаканы меньшего объема 75—100 мл. Такая посуда сгодится и для употребления яблочной настойки или рябиновой наливки собственного производства.

Для «королевы» русского застолья — холодной водочки — берут емкости стандартного объема, так сказать «на глоток». Оптимальный размер — 25 или 50 мл. Важная информация! Согласно правилам сервировки стола, лафитники не должны стоять на одном столе с магазинной бутылкой. Уместно рядом с изящными фужерами поставить не менее изысканный графин, куда и перелить содержимое бутылки. Какими бы ни были ваши алкогольные предпочтения, классический лафитник из СССР станет главным украшением праздничного стола.

В нашем магазине подарков вы можете купить оригинальные лафитники по доступной цене. Много видов лафитников. Классика на 10 граней.

Лафитник на 20 мл, 25 мл, 40 мл, 50 мл, 70 мл в наличии.

А знаете ли вы, что изначально в лафитниках подавали вино, и, собственно, от дорогого вина Шато Лафит Ротшильд и пошло это название? Водку в России традиционно подавали в граненых конусообразных толстостенных стопках и стаканах. В то время как вино — в округлых рюмках на ножках, зачастую дорого украшенных. Французское вино Лафит, как и посуда для него, стоили дорого. Красное вино в тонкостенной круглой рюмке для обычного человека было синонимом богатства и сибаритства. И в обиход довольно быстро вошло название для таких дорогих рюмок — «лафитник», то есть, то, во что наливают Лафит. Стекло была удовольствием дорогим, даже формованное, уже и не упоминаем о выдувном тонкостенном. Однако, с развитием технического прогресса, массовым появлением рабочих, тянувшихся к «культурной» «барской» жизни, пусть и в своем понимании, элементы этой самой жизни начали просачиваться в быт простого человека.

Недоступные изящные рюмки-лафитники довольно скоро стали предметом вожделения нового сословия, и эту тягу не могли не уловить производители посуды.

' + $(element).next().text() + '

  • Как сейчас выглядит рюмка-лафитник
  • История лафитников
  • Лафитник и Боярская рюмка с гербом России
  • Лафитная рюмка
  • Рюмка-лафитник: что это, как выглядит, особенности формы, отличия от обычных рюмок

Бронзовые рюмки,стопки и лафитники

В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Когда и кем были придуманы К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали.

Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса. Интересные исторические факты Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности.

Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл. Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского.

Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М. Фасмера его нет. Разновидности лафитных рюмок Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки.

Одни из них предназначены для вин, другие — для крепкого алкоголя, третьи — для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной — тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке. Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл.

Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше — 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок — рябиновой или вишневой.

А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток».

Согласно правилам сервировки, не допустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Это интересно: Кувшин: Что это? Популярные производители лафитных рюмок На сегодняшний день предприятий, которые занимаются производством лафитных рюмок, существует достаточно много.

Но есть старейшие заводы, чья продукция займет почетное место в доме у тех, кто ценит высокое качество и традиции изготовления питейной посуды. Вот некоторые из них: «Дятьковский хрустальный завод». Предприятие было основано еще в далеком 1790 году. Фабрика работает и сегодня, являясь одним из наиболее известных производителей хрустальных изделий.

В прошлом мастера этого завода создавали причудливые формы из хрусталя, а стеклодувы воплощали в реальность самые изысканные формы. Работает завод и сегодня, правда, стаканы стали доступней. Мастера до сих пор создают некоторые коллекции стаканов вручную по старинным технологиям. Но и штампованная продукция завода выше всяких похвал.

Лафитные рюмки Дятьковского хрустального завода «Неман». Белорусское предприятие, которое вот уже на протяжении многих десятилетий создает высококачественную и оригинальную посуду на любой вкус и размер кошелька. Славится завод и своей хрустальной продукцией Стоит обратить внимание на так называемый купеческий лафитник «Неман» емкостью 25 мл — классика жанра в истинном своем проявлении. Лафитные рюмки «Неман» Если вы хотите заиметь у себя дома набор аккуратных лафитничков, обратите внимание на ассортимент специализированных магазинов, где продают питейную посуду.

Там наверняка найдутся и авторские работы, и эксклюзивные коллекции, изготовленные вручную Лафитник — это незаменимая посуда в каждом доме. Как бы человечество не стремилось к полному отказу от алкоголя, но даже в самых аристократических семьях хорошая водка или коньяк появляются на столах. А домашняя наливка или горькая настойка по дедушкиному рецепту — это хороший повод собраться узким кругом и отведать хороший напиток из очень красивой посуды. Бокал для граппы граппаглас : история, особенности Стакан тумблер Tumbler : история, особенности бокала Бокал флюте flute для шампанского и игристых вин Из какого материала производят Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло.

Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты. Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло. Ситуация изменилась в середине XX века. Тогда жители Советского Союза смогли позволить себе покупать не только стеклянную, но и хрустальную посуду.

Особенно радостно было заполучить изящный набор рюмок из тонкого хрусталя — из них не только приятно было пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях. Стоит отметить, что лафитник не обязательно должен быть бесцветным. Очень часто в антикварных лавках и в современных магазинах встречаются рюмки для водки и вина из подкрашенного стекла — зеленые, голубоватые, синие и даже красные. Как правильно выбрать Перед покупкой определитесь с целью.

Граненые рюмки могут стать отличным подарком или дополнением домашней коллекции праздничной посуды. Вне зависимости от этого выбирайте только качественные изделия от проверенных производителей. При выборе также учитывайте предпочтения одариваемого и желаемый эффект. Перед покупкой учтите следующие критерии: Единый цвет.

Подбирайте бокалы в одинаковом цветовом оформлении. Если вы подбираете эксклюзивную модель, лучше изготовить изделие на заказ; Форма и внешний вид.

Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск. Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты. При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом. Из них не только приятно пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях. Если рюмки покрылись пылью, достаточно протереть их сухим бумажным полотенцем. Повысит эффективность добавление картофельного крахмала. Его небольшое количество нужно нанести на поверхность и натереть сухой тканью. Запылившиеся лафитники можно очистить с помощью картофельного крахмала.

Незначительные загрязнения легко удалить водой с мылом. Совсем чуть-чуть капнуть моющего средства, ненадолго оставить изделия в полученной жидкости. Сполоснуть чистой проточной водой. Полотенцем насухо вытереть рюмки. Незначительные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Жирные следы поможет убрать отвар картофеля. Достаточно 4-5 небольших клубня в кожуре отварить в 2 литрах воды. В еле теплую жидкость поместить на несколько часов лафитные приборы. После помыть в мыльной воде. Удалить жирный налет поможет картофельный отвар.

Сильно загрязненные рюмки погружают полностью в раствор уксуса на 15-20 минут. На 2 литра разводят 1-2 столовых ложки. Такой же прием уничтожит зеленый налет. После замачивания достаточно промыть проточной водой и натереть рюмки. Если рюмки сильно загрязнились, или внутри их образовался зеленоватый налет, то справиться с проблемой поможет уксус.

Несколько десятков лет назад этим словом, знакомые и родственники приглашали на праздник, где будут распиваться спиртные напитки и играть музыка. На подносе можно было заметить удачное сочетание лафитника и кристально чистую водку, изделие из хрусталя всегда дополнял кусочек подового хлеба и ломтик сала с соленым огурчиком из бочки. В чем же отличие этой емкости от обычной рюмки, откуда она произошла и насколько пользовалась спросом в разных слоях населения, эти моменты нужно разбирать тщательно. Немного исторических фактов Девятнадцатый век был отмечен, как пора лафитников, посуда пользовалась огромным спросом и на то время, даже ребенок знал, о чем речь, когда родители просили поднести недостающую емкость к столу. Большие праздники в первой половине тысячелетия не славились обилием напитков, красное вино могли позволить себе не все.

В современном мире все иначе, на прилавке можно найти спиртное под любой вкус и кошелек.

На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом 4-томном , ни в этимологическом словаре М. Фасмера , — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин. В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина.

Лафитник в литературе[ править править код ] Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селёдочку, густо посыпанную зелёным луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селёдки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

Рюмка-лафитник: что это, как выглядит, особенности формы, отличия от обычных рюмок, виды лафитников

В некоторых источниках буква «и» заменяется на «е» - лафет. А рюмка с налитым искрящимся напитком цвета крови была для бедного человека сродни подарку или одобрению. Завораживающий бокал Но что же это такое — лафитник? Почему именно это слово, а не вино «лафет» осталось в памяти потомков? Разнорабочие и крестьяне, конечно, долго вспоминали о чудесном вкусе «барского» напитка, но особенно глубоко в память им врезалось не это. Они не могли забыть блестящий, переливающийся на свету всеми своими гранями чудесный бокал на красивой высокой ножке.

Бокалы, а особенно такие красивые и дорогие, имелись далеко не в каждом доме. Как правило, в рюмочных тех времен вино и водка подавались в обычных конусообразных стаканах из толстого стекла. Они не могли похвастать такой красотой, грацией и утонченной «фигурой». Что уж говорить о хрустале! Его-то простой люд видел лишь издали.

Именно с того времени, не только врезавшись в память, но и кочуя по рассказам предков, и появились лафитники для водки. Надо отметить, что лафитник не обозначал никакой определенной меры жидкости. Он мог быть объемом 50, 75, 100, 125, 150 мл. Это было лишь функциональное определение для посуды, в которой подавалось дорогое вино, а позднее — водка.

Каждая модель представляет собой продукт ручного труда дизайнеров и гравёров разнообразной тематики. Основу коллекции составляют двухкомпонентные наборы для питья из латуни и стекла: стопки и лафитники для водки, бокалы для шампанского и коньяка, стаканы для виски и подстаканники для чайных стаканов, чайные и кофейные пары, предметы домашнего декора. Для ряда моделей используется поверхностное напыление тонкого слоя ионов серебра — посеребрение.

Впрочем, способы их украшения иногда менялись, но только в деталях. Это происходило под воздействием искусства стран проживания. Киддушные стаканы или бокалы использовались в одном из важнейших еврейских обрядов, который мог совершаться в доме правоверного иудея или в синагоге в большой праздник. К наиболее почитаемым событиям еврейского ритуального года относятся те праздники, которые связаны с библейскими заповедями, и главный из них — День отдохновения — Шабат — Суббота — Седьмой день после шести дней Творения, когда были созданы весь мир и человек. Празднование Субботы начинается с вечера пятницы и продолжается весь следующий день. Сначала зажигают субботние светильники, имеющие особую форму и декор. Затем произносят киддуш освящение — происходит обряд, посредством которого призывается благословление Божие на людей. Дома киддуш произносят перед субботней трапезой, в синагоге-после молитвы. При этом благословляются сосуды с вином и специальный плетеный субботний хлеб- хала. Традиционно считалось большой заслугой иметь вино для киддуша, ради его приобретения люди часто расставались с самым ценным имуществом. Нередко на стаканчике для ритуального вина делали подчеркивавшую значение киддуша резную надпись, которая в переводе звучала так: « Помни День Субботы и держи его в Святости. Чти его благословлением вина». Киддушные стаканчики делали, как правило, из серебра, в отдельных редких случаях- из стекла или фарфора. Самые ранние из сохранившихся экземпляров относятся к XVII веку. С середины XIX века положение евреев-ювелиров в Российской империи изменилось: они стали руководить более солидными, чем раньше, мастерскими в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, других центрах их традиционного проживания. Все изготовленные изделия проходили через пробирные управления и получали клейма, которые впоследствии позволяли установить время, место их создания, а иногда и изготовителя. Это положительным образом сказалось на количестве и качестве производившейся продукции, в том числе и для обрядовых целей. Приблизительно в это же время на территории Российской империи был создан оригинальный тип киддушного стаканчика, главная особенность которого заключается в единственном излюбленном сюжете, изображенном на гладких стенках: это резные архитектурные композиции, которые могут рассматриваться как Дворец царя Давида, или условный вид Иерусалима, или просто изображение синагоги. Подавляющее большинство киддушнных стаканов небольшого размера и поднятых на невысокую ножку бокальчиков имеют изображения синагоги совершенно особого типа. Кидушный бокал должен вмещать не менее 90 миллилитров вина. Все кидушные бокалы наполняют вином, виноградным соком или их смесью. Это будет первый из четырех традиционных бокалов Седера. Седер начинается с произнесения кидуша, освящения праздника. По завершении кидуша все пьют первый из четырех обязательных бокалов вина, склонившись на левую сторону. Для выполнения заповеди необходимо выпить как минимум чуть больше половины бокала. Предпочтительно, однако, выпить весь бокал. Поэтому рекомендуем использовать бокал минимальной емкости чуть более 90 мл и выпивать все содержимое. Лучше выпить весь бокал малой емкости, чем пользоваться большим бокалом и выпивать из него немногим больше половины вина или сока.

Объём: 35 мл В комплекте 6 штук. Есть повод, а вы не знаете, что подарить? Универсальный подарок к любому празднику! Вы можете приобрести сертификат на любую желаемую сумму от 1000 р.

набор из 4-х лафитников для водки рыбы 50 мл

Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей. Мы предлагаем на ваш выбор десятки вариантов рюмок и лафитников для водки из латуни. Теперь лафитник – это рюмка для водки на ножке, граненая рюмка, тонкий водочный стакан и т. д. Лафитники — это маленькие рюмки, которые использовались в России для подачи крепких алкогольных напитков, таких как водка или коньяк. Интернет-магазин «Бронзамания» предлагает для вас необыкновенно стильные лафитники и рюмки для водки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий