Вино Риоха в Испании подразделяется на три категории по происхождению, и для каждой существуют свои требования. На традиционной дегустации выходного дня мы познакомились с интересным экземпляром из Риохи, Испания – красным сухим Marcelino Crianza, приобретенным в мае 2020 года в сети «КиБ» за 520 рублей с. Интернет-витрина магазина Винотека ВинАрт предлагает купить красное вино Риоха из Испании по цене от 390 р. руб. в Москве. Более {count} наименований на сайте Гарантия качества Консультации специалистов при выборе.
История создания
- Океан и две горы
- Тех. поддержка
- Испанские вина Риохи. Новинка из Коллекций СОМЕЛЬЕ.
- Вина Риохи
- Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
- Бодегас Навахас и линейка Вега дель Рио
Вино из региона Риоха Испания
Выбор закуски напрямую зависит от возраста. Чем моложе и «легкомысленнее» напиток, тем проще гастрономические пары. Молодые вина «подружатся» с морепродуктами, простыми блюдами из рыбы и салатами. Выдержанные сорта составят отличную пару с мясной гастрономией, орехами, горячими овощными блюдами типа рагу.
Напитки почтенного возраста гармонируют с жареной рыбой, телятиной, курицей, сырами. Помогите Inshaker быть лучше.
Подобные объекты зачастую довольно сложно вписать в городскую среду — они могут легко нарушить архитектурный ансамбль. Здесь же, в деревенской местности, посреди бесконечных виноградных полей, всё кажется гармоничным. Хотя и возникает ощущение, будто это пришельцы оставили след своей цивилизации, не имеющей к людям никакого отношения. Попытки сфотографировать здание превращаются в целый аттракцион для туристов.
Качественные снимки удаются лишь единицам. Виной тому вовсе не затяжные дегустации. Всё дело в бликующей на солнце металлической конструкции, столь непривычных габаритов и форм, что становится непонятно, с какого края к ней лучше подойти. Я приехал с начальным проектом, они его раскритиковали — и с этого началось общение», — вспоминает Фрэнк О. В 2001 году он приступил к изготовлению макета. Прошло почти три года, прежде чем появился финальный вариант.
На строительство же понадобилось в два раза меньше времени. Однако, не только слава — удел новаторов. Удел новаторов — также подвергаться критике и осуждению. Простым деревенским жителям были чужды изыски заезжего эстета Гери, и в период строительства они окрестили будущий отель обидным именем «взрыв кабачка». Это словосочетание было одним из самых мягких определений будушего «Шато». И лишь король смог примирить консервативное местное население с техногенным монстром.
Его Величество Хуан Карлос I не только удостоил винодельню визитом по случаю инаугурации, но даже оставил памятную табличку с благодарностью виноделам и архитектору. С тех пор ни у кого язык не поворачивается давать «Городу Вина» нелепые прозвища. Со слов Гери, «красота — вещь непредсказуемая, интуитивная, она нащупывается сотнями рисунков и моделей». Следующим безрассудным шагом наследников Рискаль было решение превратить один из первых эскизов здания, сделанных архитектором вручную, в логотип отеля. Этот ход идёт вразрез со всеми законами и правилами графического дизайна. Но получилось же!
Как и получился интерьер отеля, в котором удивительным образом переплелись экстраординарность, лаконичность и комфорт. Имея в своих корнях традиции виноделия, он сочетает в себе авангард, роскошь и технологии ХХI века. Здесь каждый предмет — арт объект. При этом найден очень правильный баланс шокирующей навороченности и простоты линий. Ассиметрия и нарушение привычных форм пространства не давят, а напротив, дают чувство лёгкости. Я хотел сделать его лёгким, как бы плывущим над виноградниками.
И вообще виноделов уважали и берегли, создавали им благоприятные условия для работы, акцизами дурацкими не напрягали. При таком уровне «господдержки» немудрено, что винодельческая отрасль развивалась бурно, и вскоре стало ясно: словосочетание «вино из Риохи» сделалось символом качества. Откуда берется хорошее вино? А вот отсюда А еще в Риохе есть потрясающий музей вина. Что, в общем, естественно Отсюда мы поедем в горы, и там нас тоже ждет вино Первая мысль: надолго хватит Есть в этих погребах какое-то особое очарование А можно не пить и просто любоваться пейзажами. Но к чему такие самоограничения? А за качество, как известно, надо отвечать. А то мало ли что взбредет в голову какому-нибудь нерадивому виноделу.
Он свой продукт в Риохе делает? Ну и все, стало быть, имеет право сообщить об этом на этикетке. А в бутылке — ерунда какая-нибудь. А это удар по репутации целого региона. Вот чтобы этих безобразий не было, и придумали умные люди такое понятие: продукция, контролируемая по месту происхождения. По-испански — Denominacion de Origen Calificada. И пионером в этом стала 90 лет назад именно Риоха. Теперь так: если соответствующий орган сочтет, что вино недостаточно качественное или, как сказал Куравлев Джигарханяну в фильме «Мимино»: «такие, как ты, позорят республику» , заветный значок DOC на бутылке не появится.
Собственно, по приглашению этой уважаемой организации я и оказался в Риохе. Дальше, думаю, буду ездить сам, без всяких приглашений. Потому что понравилось мне в Риохе. Официальная часть Визит, естественно, начался с посещения штаб-квартиры Совета. Заслушали Президента, председателя совета директоров. Выяснили, что действительно был спад импорта вин из Риохи в Россию, но теперь ситуация улучшается. Узнали также, что есть отдельные виноделы, которые считают, что в рамках Совета им тесновато, но почему именно — объяснить не умеют. Но основная масса производителей согласна: хоть требований и многовато и соблюдать их не так просто, лучше все-таки быть поближе к Совету.
В общем, много и напряженно работает Совет во благо Риохи, всего и не расскажешь. Поэтому благословляем вас, гости дорогие, на поездку по нашим винодельням, сами все увидите. На старт Начало было эффектное. Первым делом нам показали знаменитое винное хозяйство Marques de Riscal. История, объемы, традиции... Подвалы: тут вина, заложенные еще в конце позапрошлого века. А вот здесь у нас личные запасы короля Испании Луиса Карлоса. Нет, попробовать не получится, извините.
Но мы вам чуть позже не хуже нальем, не сомневайтесь. А это наш отель. Сюда люди специально на винотерапию приезжают. Нет, не только выпить, у нас тут разные виды досуга предусмотрены, вплоть до винных ванн. Плюс косметика с добавлением наших вин. Ну и много еще чего. Да и воздух в наших краях волшебный. Так что приезжайте.
А теперь извольте отобедать...
И надо сказать, что столь разный подход к делу не мешает виноделам создавать поистине уникальные и яркие напитки, блистательную палитру различных вариантов. Именно сорт винограда Риохи влияет на вкус, цвет и вязкость получаемого продукта. Красное вино Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового. Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат. Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона. Белое вино Имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком.
Обладает ярко выраженным, свежим и чистым ароматом яблока или цитрусовых. Белое вино, в отличие от красного, представлено в нескольких вариациях: сухое, полусухое, ликерное, полусладкое. Розовое вино Достаточно легкий алкогольный напиток нежно-розового или малинового цвета. Характеризуется наличием фруктовых ноток, отчасти сладковато-миндальных, с деликатными ванильными вкраплениями. На рынке представлено в двух категориях: сухое и полусухое. Видео:Испанское вино. Риоха Скачать Как выбрать оригинальный напиток Среди интернациональных способов подделки качественного вина можно выделить следующие: неправильное указание групповой принадлежности алкогольного напитка, искажение географического происхождения спиртного, подделку марочных наименований.
В магазинах представлен широкий ассортимент вин, и, если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, то вам будет достаточно сложно выбрать оригинальный напиток. Кроме того, вина Риохи являются объектом внимания фальсификаторов. Это объясняется популярностью продукта. Поэтому перед тем, как купить испанское вино, необходимо обратить внимание на несколько нюансов. Для того, чтобы сделать продукт максимально аутентичным, производители разливают вино в оригинальные бутылки. Наличие атрибутов в товарной марке обеспечивает узнаваемость бренда, в конечном счете облегчая процесс выбора товара. Внимательно ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
Для этого достаточно посетить интернет-представительство той или иной компании, перейдя в специализированный каталог продукции. Что касается марочного и коллекционного вина, то его разливают исключительно в тару из темного стекла. В выдержанном испанском вине никогда не встречаются осадок или муть. Продукт должен быть чистым и прозрачным, с достаточно выразительной основой. Направьте бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком, обратите внимание на пену. У качественного напитка образуется небольшое количество пены на поверхности, но она спадет в течение нескольких секунд. Вино является подделкой, если пена долго оседает по краям.
За долгое время своего существования, винодельческие компании Риохи добились высоких показателей качества в плане оформления продукции. Оригинальная тара не должна иметь сколов, трещин или других повреждений. Пробка — крепкая, плотная, не крошащаяся, без признаков плесени. Этикетка — ровно наклеенная на бутылку, без потеков клея и потертостей. Иностранные алкогольные напитки обязательно должны иметь акцизную марку, которая размещается со стороны горлышка на легальной продукции.
Обратная связь
Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании? | Аргументы и Факты | Roda I Blanco 2019. |
Риоха. Вина Испании | и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. |
Вина Риохи – сорта и вкусовые характеристики лучших вин Испании | Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. |
Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха
Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. Вина из темпранильо – самого популярного испанского красного сорта – можно найти не только в Риохе. Вина Риохи производят в крупнейшем и наиболее прославленном винодельческом регионе Испании. Найдите вино для любого вкуса и повода. От белых до красных, от сухих до сладких – ваш идеальный винный опыт начинается здесь.
Почвы и климат
- Vinolenta – Telegram
- Дегустационные характеристики
- Субрегионы
- Купить вино из региона Риоха Испания - в магазине FortWine 🍷
- Другие винодельческие регионы Испании
Испанские вина Риохи. Новинка из Коллекций СОМЕЛЬЕ.
Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании. Разнообразие сортов винограда, выращиваемых в Риохе, различие состава почв в отдельных зонах – вот основные факторы, обуславливающие уникальность и высокое качество вин этого региона Испании. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны.
Вино Риоха лучший испанский напиток
Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания | Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности. |
Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи :: | Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular». |
Риоха — наследие вина от Римской империи
Благодаря качеству виноградников и удивительным условиям древних погребов, вина этой винодельни стали известны далеко за пределами Испании; более 60% продукции винодельни отправляется на экспорт. и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. Риоха, вина Испании, баски. Винодельческий регион Риоха включает в себя три территории: собственно Ла Риоха, часть Наварры и Алава, регион, который принадлежит баскам. Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда.
Вино региона Риоха
Такое местоположение весьма удачно, горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Климат в Риоха Алавеса ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта. Климат Риоха Баха средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам, перепады температур и заморозки почти исключены. Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800 м над уровнем моря. Почвы в Риоха Альта разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой, также есть довольно большие аллювиальные участки. Почвы Риоха Алавеса преимущественно известковые.
Почвы в Риоха Баха основном аллювиальные. Виноградарство и виноделие. Вина, производимые в Риоха Альта - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. Площади виноградников в Риоха Баха составляет чуть менее 21 тыс.
Вина Риоха Баха весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Сорта винограда. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими. Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке.
Он входит практически во все купажи. Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность. Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео.
Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка или Гренаш Блан, как его именуют во Франции , дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя. Известен красными винами из сорта менсия. Богатая минералами гористая местность, где террасы с виноградниками рассеяны по склонам.
Покрытые зеленью равнины. Когда-то эти земли были заселены римлянами, добывавшими тут тонны золота, и следы их присутствия до сих пор можно найти разбросанными в разных частях региона. Река Сил была и остаётся основной транспортной артерией, хотя по региону растекаются и другие речки поменьше. Местная пословица гласит: «Миньо приносит славу, а Сил приносит ей воду». Статус DO был присвоен Бьерсо в 1989, но популярность пришла к нему совсем недавно, благодаря покупкам местных виноградников виноделом Альваро Паласиосом Alvaro Palacios , прославившимся своими винами из региона Приорат. Близость Атлантического океана оказывает существенный эффект на климат Бьерсо, где средние температуры в период вегетации заметно ниже, чем в более углублённой в материк части Кастилии-Леона, что делает его довольно умеренным.
Средний уровень осадков 720 мм. В то же время, Кантабрийские Кордильеры надёжно прикрывают регион с севера, позволяя лозам с сортом Менсия достичь оптимальной зрелости и произвести на свет живое, фруктовое и яркое вино. Вторым по значимости красным сортом Бьерсо является Гарнача, но используется в основном в блендах. Почвы Бьерсо отличаются от остальных частей Кастилии-Леона большим содержанием сланца и гранита. Это благоприятствует лозам сорта менсия, делая их способными производить характерное «минеральное» вино. Местные вина менее алкогольные и более свежие, чем вина из других частей Кастилии-Леона.
Белое вино в Бьерсо тоже делают. Розовые тоже встречаются.
И лояльность потребителей к нему очень высока. Продажи вин из Риохи в Испании не изменились, но для региона это позитивный маркер на фоне общего снижения потребления вин в стране. Производители сфокусировались на продвижении выдержанных в дубе вин. Кроме того, крупные производители из Риохи — компании Ramon Bilbao и Bodegas Riojanas — сейчас инвестируют в покупку виноградников в регионе Руэда, вина из которого сейчас входят в моду.
И конечно, создает подходящие условия для того, чтобы создавать белые и красные вина Риохи. В Риохе много высотных виноградников: чаще всего лозы можно встретить на высоте 700-800 метров. Где-то это помогает винограду быстрее созреть, где-то создает сложные, иногда критические, условия, чтобы придать вину большую силу, фактурность, кислотность. Правда, в законодательстве есть отдельное уточнение, что известные международные сорта не должны быть преобладающими в купаже местного вина. Если говорить о стилях, то тут можно немного запутаться. Некоторые эксперты делят вина только на традиционные и инновационные. Классическое испанское красное вино не очень плотное, гармоничное, выдержанное в бочках из американского дуба, которые смягчили его, придали ему элегантности. Вина нового стиля суперконцентрированные, насыщенные, интенсивные, они вызревают в небольших барриках из французского дуба, становясь ярче и выразительнее.
С точки зрения виноделов, результат не заставил себя долго ждать. Это была не просто победа, а международный триумф. Никому прежде в Испании и в голову не приходило покупать новые сорта за границей. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках. Что же касается самой бодеги то есть специально оборудованного погреба для выдержки вина , то и здесь аристократическое семейство оказалось первопроходцами. Погреб, спроектированный по заказу Камило, оказался настолько хорошо продуман, что продолжает функционировать и сегодня, удовлетворяя всем современным требованиям. Сохранилось и несколько растений из первой легендарной закупки Гильермо. Нововведения фамилии Уртадо де Амесага вовсе не ограничились перенятием французского опыта. В последнем производятся исключительные белые вина — свежие и фруктовые, история создания которых подобна неожиданному открытию новых земель. До сравнительно недавнего времени испанцы практически не пили белого вина. А если и пили, то отдавали предпочтение сладким креплёным винам хересного типа. Дело шло медленно и не приносило никаких результатов. Пока однажды, по чистой случайности, во время поездки на машине, Франсиско Уртадо де Амесага в сопровождении французского энолога Эмиля Пейно не оказался в регионе Руэда. Именно там, у дороги, были обнаружены старые лозы вердехо. Попробовав ягоды, Пейно заявил: «Вы искали место для белого виноградника? Вы его нашли. Здесь вы выиграете свою игру». Это и впрямь был джекпот! Вторым сортом, давшим результаты не хуже вердехо, оказался совиньон блан. Гордясь своей фамилией, наследники винодельни не стали придумывать новую марку для региона Руэда. Так и получилось, что две бодеги живут под одним именем. Необыкновенный с эстетической точки зрения, он демонстрирует взору распадающиеся объёмы, ломаные линии и множество плоскостей, переходящих друг в друга, по принципу искажённой ленты Мёбиуса. Этот роскошный комплекс включает в себя винодельню, шикарный пятизвёздочный отель, винный SPA-центр и авторский ресторан высокой кухни. Наследникам маркиза де Рискаль было не так-то просто нанять невероятно востребованного мистера Гери, который на тот момент достраивал музей Гуггенхайма. Я сказал, что 1929-го. Они нашли бутылку 1929-го года, тут же откупорили и разлили. Это было яркое, мощное, живое вино. Я был поражён.