Новости ранняя капуста сорта

Рассмотрим перечень лучших сортов капусты на 2024 г. по срокам созревания, для выращивания в теплицах, для регионов страны, для продолжительного хранения и переработки: квашения и соления. Подробное описание и характеристики белокочанного раннего сорта капусты Июньская, когда сеять на рассаду в открытом грунте и в теплице под плёнку? Тема сегодняшней публикации — лучшие сорта белокочанной капусты — ранние, поздние и подходящие для выращивания в различных регионах и климатических условий.

Лучшие сорта ранней капусты

Также вы можете заказать у нас установку выделенного сервера. Шаг третий - создание сайта. Вы можете заказать сайт любой сложности, связавшись с нашим специалистом. WHOIS — проверка домена.

О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре. Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев. По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы: Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.

И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи.

С учетом времени созревания выделяют следующие группы: Раннеспелую — от 70 до 115 дней Среднеспелую — от 115 до 150 суток Позднеспелую — свыше 150 дней Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов. Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год. Цветная капуста является в данном случае исключением.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием — пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново. Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности. Лучшие сорта ранней и самой ранней капусты Ранняя капуста выращивается при помощи рассадного способа. Чтобы получить ранний урожай, многие сеют ее на рассаду уже в конце января — феврале, крайний срок — начало марта. Как посадить ее, чтобы она выросла крепкой и здоровой мы уже рассматривали в одной из своих статей. В данном разделе рассмотрим основные разновидности с описанием характеристик и некоторыми фотографиями. Белокочанная капуста «Июньская».

Вызревает на 90 сутки, уже после 60-65 дней можно снимать кочаны, которые имеют вес около 2 кг. Стойко переносит мороз до 5 градусов. Но подвержен растрескиванию. Имеет красивый внешний вид — в разрезе верхние листья зеленые, внутри слегка желтоватые. Имеет высокое содержание витамина B и других полезных витаминов и микроэлементов. Очень похож на «Июньскую», однако вес кочанов чуть меньше, всего до 1,5 кг.

Богат витамином С. Имеет небольшой срок хранения, но может не терять своих внешних и вкусовых качеств до двух недель, при условии нахождения на грядке. Выведен голландскими селекционерами и имеет великолепный слегка сладковатый вкус. Масса меняется от 2 до 3 кг. Хорош как для салатов и блюд, где используются свежие овощи. Но при всех плюсах, плохо лежит, и чувствителен к почве — не любит неоднородную и кислую землю.

Брокколи «Батавия F1» является ранним гибридом. После высадки 30 дневной рассады, успевает созреть за 60-68 дней. Головки довольно крупные и имеют вес свыше 1 кг, при этом хорошо разделяются на соцветия. Не растрескивается и спокойно переносит выращивание в особо плохих условиях. Можно сажать и безрассадным способом, для этого ее сажают в южных регионах сразу в грунт в третьей декаде апреля.

Агрессор F1 Превосходный гибрид, выносливый к неблагоприятным погодным условиям. Никогда не подведёт и оправдает все ваши ожидания. Кочаны крупные, с отличными товарными и вкусовыми качествами. Прекрасно зарекомендовал себя при любом использовании: и свежие салаты из него отменные, и засолка на славу, да и хранить можно до 5 месяцев. Срок созревания - 115-120 дней после высадки рассады в открытый грунт. Боярыня F1 Среднеранний гибрид. Лучший для засолки. Пригоден для зимнего хранения. Средняя масса кочанов - 6 кг. Коронет F1 Надёжный высокоурожайный гибрид для длительного хранения. Благодаря высокой пластичности легко адаптируется к любым условиям выращивания, одинаково хорошо переносит и жару, и прохладу. Формирует выровненные, компактные и плотные кочаны. Прекрасно хранится более 7 месяцев, устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу листьев. Срок созревания - 110-120 дней после высадки рассады в открытый грунт. Средняя масса кочанов - 3,5 кг. Фаворит F1 Крупные плотные кочаны массой до 6 кг порадуют любую хозяйку. Для домашнего квашения эта капуста будет лучшим выбором! Кроющие листья светло-зелёные, со средним восковым налётом, внутренние — белые. Гибрид устойчив к растрескиванию, желтизне и чёрной пятнистости. Предпочитает плодородные почвы, на бедных для получения высококачественных кочанов необходимы подкормки. Хранится до 5 месяцев. Срок созревания - 100-105 дней после высадки рассады в открытый грунт. Масса кочанов - до 6 кг. Поздние сорта белокочанной капусты Поздние сорта капусты имееют самый длительный вегетационный период. В основном, их выращвают для закладки на хранение и употребления в зимние и веснние месяца. Характеристики позднеспелых сортов: Долгая вегетация от всходов до созревания проходит 160-210 дней. Жёсткие листья с низким содержанием сахара, иногда имеют горьковатый привкус вкус становится приятнее при хранении. Кочаны очень плотные. Хорошо хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев. Мегатон F1 Гибрид, полученный в Нидерландах. Отличается самой высокой урожайностью. От начала образования полных всходов до технической спелости кочанов проходит около 105 суток. Кочаны округлые, чуть приплюснутые. Внутренняя структура тонкая и очень плотная. Масса кочанов от 8 до 10 кг, у отдельных экземпляров достигает 15 кг. Урожай может быть употреблён в свежем виде или перерабатываться различными способами. Устойчив к фузариозу. Томас F1 Среднепоздний гибрид селекции Нидерландов. Со дня формирования полноценных всходов до наступления фазы технической спелости проходит около 165 дней. Кочаны плотные средних размеров массой чуть больше 2 кг. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Плоды проявляют резистентность к фузариозному увяданию и не подвергаются растрескиванию. Флорин Среднепоздний гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 140—145 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом. Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый. Масса кочана 2,3—4,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом. Сорт характеризуется высокой урожайностью и товарностью, хорошей вызреваемостью, высокой плотностью, универсальностью использования, пригодностью к хранению. Девотор F1 Среднепоздний гибрид капусты из Нидерландов. Лист большой, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длин, до длинной. Масса кочана 2,2—3,7 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный. Гибрид урожайный, с высоким выходом товарной продукции, хороших и отличных вкусовых качеств, устойчив к поражению сосудистым, слизистым бактериозом и фузариозом. Экстра F1 Гибрид российской селекции. Созревание наступает в среднем на 165-й день после полноценных всходов. Плоды округло-плоские, плотные массой около 2-3 кг покрыты плотным восковым налётом. Могут храниться до конца весны без потери вкусовых и товарных качеств. Плоды устойчивы серой гнили, слизистому и сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Зенон F1 Позднеспелый гибрид, высокоурожайный, надёжный в хранении, превосходный по однородности и выровненности. Кочан округлый, на разрезе белый, внутренняя текстура плотная, вкус отменный, средняя масса 3,5 кг. В поле устойчив к фузариозному увяданию, при хранении — к внутреннему точечному некрозу, прекрасно хранится до 7 месяцев. Престиж F1 Гибрид российской селекции. Листовая розетка слегка приподнята. Листы обладают средними размерами, восковой налёт сильный и плотный. Кочан покрытый, округлый с белой окраской на срезе, уплотнённый, достигает 2-3 кг по массе. Вкус приятный, растения выровненные. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Колобок F1 Позднеспелый российский гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 144—155 день после полных всходов. Кочан округлый, высотой 16—20 см, массой 4,2 кг. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения. Ценность гибрида — высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочана и лежкоспособность в течение 6—7 месяцев, высокая товарная урожайность. Колобок F1 устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу. Валентина F1 Один из лучших позднеспелых российских гибридов капусты, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после зимнего хранения 8 месяцев. Даже после такого длительного хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски. Созревание кочанов наступает через 140—150 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе. Гибрид Валентина F1 устойчив к сосудистому, слизистому бактериозу, фузариозу. Эверест F1 это среднепоздний гибрид для хранения, очень сочные, красивые, плотные, тяжёлые кочаны весом до 10 кг, с небольшой кочерыгой. Идеален для засолки. Этот гибрид имеет самый крупный кочан. Срок созревания - 135-140 дней после высадки рассады в открытый грунт. Глафира F1 Среднепоздний гибрид, от высадки рассады в грунт до технической спелости 130 дней.

Как вырастить рассаду капусты в 2024 году: лучшие сорта, сроки посадки и правила ухода

Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). Самая ранняя капуста – сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Ранними (скороспелыми) считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов.

Все о ранних сортах капусты

Устойчивый к фузариозу, подходит для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. В числе плюсов «Кевина» отличный вкус, высокое содержание сахаров, красивый товарный вид «Миррор F1» — выведен селекционерами «Сингенты», в 2009 году допущен к выращиванию на территории России по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому регионам. Созревает через 45-50 дней. Кочан округлой формы, массой 1-1,4 кг, не очень плотный 3,5 баллов , на срезе имеет желтоватый оттенок. Вкусовые качества отличные или хорошие. Период вегетации — 55-60 дней. Кочаны темно-зеленые, плотные 4,2 балла , массой 1-1,6 кг оригинатором заявлена 1,8-2,2 кг , на срезе слегка желтоватые, с короткими кочерыгами. Обладают хорошими вкусовыми качествами, не растрескиваются, рекомендуются для использования в свежем виде. Хорошая устойчивость к фузариозу.

Созревший урожай может без потерь стоять в поле более 2 недель «Восточный экспресс F1» — ультраранняя капуста, для созревания которой требуется всего 45-50 дней, при выращивании под нетканым укрывным материалом срок вегетации получается сократить еще на 5-7 дней. Розетка приподнятая, диаметром 50 см и высотой 35 см. Листья мелкие, зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, покрыты легким восковым налетом. Кочан округлый, весит 0,8-1,4 кг, если срывать не сразу, то достигает 2 кг, на срезе немного желтоватый, плотность высокая — 4,3 балла. Внутренняя кочерыга короткая 5 см. Мякоть сладкая, сочная, отличного вкуса. Устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу. Районирован в 2014 г.

Срок созревания — 46-49 дней. Вес кочана 0,8-1,5 кг. Ценится за хороший вкус, высокую товарность и транспортабельность. Может стоять в поле до 3 недель, не теряя при этом товарных качеств. Обладает устойчивостью к фузариозу и мучнистой росе, способен переносить низкие температуры. Внутренняя кочерыга средней длины, плотность вилка — на уровне 4 баллов «Катарина F1» — получена в голландской компании «Бейо», внесена в Госреестр в 2017 г. Период созревания — 55 дней. Листья серо-зеленые, с восковым налетом.

Кочан округлой формы, плотный 4,5 баллов , на разрезе беловатый или с желтоватым оттенком, массой 0,6-1,5 кг. Отличные вкусовые качества. Срок созревания — 42-46 дней. Выведена специалистами «Сингента», в Госреестр РФ пока не внесена. Обладает отличным вкусом, прекрасно подходит для свежих салатов.

Хранить их можно лишь очень непродолжительно — ранняя капуста не отличается хорошей лежкостью. Среднеспелые сорта — идеальный выбор для засолки. В листьях такой капусты содержится оптимальное количество сахаров и клетчатки; они достаточно сочные, хрустящие, не грубые. Кочаны в идеале довольно крупные от 3-4 кг и более , плотные, с небольшой кочерыжкой. Продолжительность хранения зависит от конкретного сорта; до весны среднеспелая капуста вряд ли долежит, но 2-3 месяца после уборки обычно выдерживает. Позднеспелая капуста отличается более жесткими и менее сочными листьями в очень плотных кочанах. Если среднеспелые сорта в принципе можно использовать для свежих салатов, то у поздних для этого слишком сухой и грубый лист.

Зато они отлично хранятся — в благоприятных условиях всю зиму, до самой весны. Некоторые поздние сорта и гибриды подходят для квашения, в т. Впрочем, успехи современной селекции размывают границы, позволяя наделять сорта и гибриды новыми свойствами, так что сейчас уже вполне реально найти капусту, которая объединяет в себе лучшие свойства разных групп сортов. И тем ценнее становится опыт огородников, которые на деле проверили обещания производителей. Давайте узнаем, какие же сорта и гибриды рекомендуют наши читатели. Вам также может быть интересно:.

На один куст уходит от 1,5 до 2 л воды за один раз. Увлажнять почву можно либо утром, либо вечером по мере подсыхания корней. Защита сеянцев от солнца. Нельзя забывать укрывать растение пленкой или агроволокном, чтобы весеннее солнце не спалило молодые листья. Защита от насекомых и внесение подкормок. В профилактических целях можно обезопасить культуру от вредителей народными методами. Подпитка грунта полезными веществами особенно требуется, если почва неплодородная. Капустная рассада Лучшие сорта ранней капусты: Казачок F1. Универсальный гибрид приживается в любом регионе страны. Кочаны массой от 800 граммов до 1,5 кг, редко растрескиваются, внешние листья голубоватого цвета, внутренние почти белые. Техническая спелость наступает супер быстро, уже на 75-85 день. Ценится за хорошую устойчивость к болезням. Полное созревание через 100 дней после высадки семян. Срез головок производят в конце июня, чтобы сохранить нежность листьев. Вес кочанов от 1 до 2,5 кг, листья насыщенно-зеленого оттенка. Вегетационный период от 75 до 110 дней. Масса головок от 1,5 до 2,5 кг. Есть устойчивость к холоду. Подходит для сухих регионов, не стрелкуется, не склонна к растрескиванию. Июньская капуста Капуста белокочанная ранняя не отличается большим сроком хранения.

Лучшие ранние сорта капусты белокочанной для России

Чтобы правильно выбрать кочан позднего сорта от среднепозднего сорта, обращаем внимание на листья капусты. Выведена эта капуста отечественными селекционерами в 1967 году путем скрещивания таких сортов, как Дитмарская ранняя 2399 с Номером первым грибовским 147. Сравним в статье лучшие ранние сорта белокочанной капусты, расскажем о сроках созревания и времени хранения кочанов.

ТОП-5 ранних сортов белокочанной капусты

  • Лучшие сорта капусты белокочанной — ВокругСада.ру
  • Лучшие сорта капусты с названиями описанием и их характеристикой
  • Рейтинг топ-20 лучших сортов капусты по версии КП
  • Рекомендации по выбору посадочного материала

Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

Барокко – ранний гибридный сорт капусты, созревает за 90 дней с момента появления ростков. Представляю раннюю капусту для посева на на мой канал: забывайте подписываться на к. Еще мне не нравится, что она довольно лопушистая--слишком шикарно для раннего сорта, который не долго место занимает.

Лучшие ранние сорта капусты белокочанной для России

Особенности раннеспелой капусты Ранние сорта дают мелкие кочаны с рыхлой структурой. Из-за этого овощ плохо переносит транспортировку и хранение. Склонна ранняя капуста и к растрескиванию. К сожалению, заквасить раннюю капусту не получится, так как спустя некоторое время она станет мягкой. Для квашения обычно используют среднепоздние и поздние сорта. Популярные раннеспелые сорта Традиционные сорта ранней капусты были выведены в середине прошлого столетия. Их успешно выращивают до сих пор.

Вегетация овоща может длиться от 75 до 105 суток в зависимости от сорта. Ранними бывают не только сорта, но и гибриды. В результате селекции капуста приобрела устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет выращивать ее в любых российских регионах, кроме Крайнего Севера. Срок созревания «Грибовской 147» — 100 дней с момента проклевывания семян. Если считать от даты высадки рассады в открытый грунт, на выращивание кочанов уходит 2 месяца. Вилки имеют круглую форму и средний вес до 3 кг.

Верхние листья зеленой окраски покрыты восковым налетом. Срез кочанов белый. Мякоть овоща сочная, сладкая. Этому сорту не страшны ни похолодание, ни засуха, ни избыток влаги. Овощ богат на содержание каротина и витамина C. Кочаны созревают дружно, имеют почти одинаковый размер.

Рекомендован к выращиванию на всей территории России. Сроки созревания капусты — 90-110 дней. Овощ формирует розетку диаметром 50 см.

Передерживать на грядке такую капусту тоже не рекомендуется — она переспеет и начнет трескаться, теряя свои замечательные вкусовые качества. Если ранние сорта капусты белокочанной выращивать только для себя, то лучше рассчитать её необходимое количество, чтобы не утилизировать её избыток впоследствии.

Сорта капусты белокочанной средних сроков плодоношения Средним сроком плодоношения капусты белокочанной считается период её созревания в пределах 80-105 дней. Спелые кочаны такой капусты плотные. Употребляются в свежем виде для овощных салатов и годятся для квашения, маринования и даже в конце лета — для консервирования впрок. Сорта капусты белокочанной позднего срока плодоношения Для созревания урожая позднеспелой капусты потребуется период в пределах 165-180 дней. Зато кочаны такой капусты отличаются отменным вкусом, который при правильном хранении не только не ухудшается, но и становится более полным.

Благодаря способности долговременного хранения капусты поздних сортов, мы обеспечим себя овощами до нового урожая ранней белокочанной капусты. Она является лучшим вариантом для квашения впрок, а также для квашения краткосрочных овощных салатов в сочетании с яблоками и изюмом, например. Сорта капусты белокочанной для выращивания в регионах Для успешного выращивания капусты, как показывает многолетняя практика разведения этой овощной культуры, следует учитывать при выборе сортов и гибридов их наилучшее соответствие климатическим особенностям того или иного региона.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год если сорт очень понравился. А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки. Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная». Зерна на каждом початке — разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. Считается, что некоторые овощи и фрукты огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится.

Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования. Накрывают пленкой.

В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. В маленькой Дании любой участок земли — очень дорогое удовольствие.

На засолку не пробовала, тут сказать ничего не могу.

Выращиваю через рассаду, семена прекрасно всходят, сеянцы крепкие, приземистые, рассада на новом месте приживается без проблем. Сажаю по схеме 50х50, места вполне хватает. Уход стандартный — полив, подкормки, обработка от вредителей. Из земли выкапываю перед заморозками.

Великолепные капустные «розы» украсят любой сад. Выращивать культуру несложно. Выберите подходящие сорта для вашего региона, посадите их для здоровья и радости.

Лучшие сорта ранней капусты по отзывам огородников и правила получения хорошего урожая

Ранние сорта капусты требуют к себе более пристального внимания со стороны огородника. Чтобы правильно выбрать кочан позднего сорта от среднепозднего сорта, обращаем внимание на листья капусты. Каталог лучших ранних и поздних сортов белокочанной капусты с описанием и фотографиями. » Капуста» Лучшие сорта ранней капусты по отзывам огородников и правила получения хорошего урожая. Белокочанная капуста раннего сорта нуждается в определенных условиях. Поэтому подвержены растрескиванию, повреждениям, ранние сорта белокочанной капусты не подходят для длительного хранения.

10 ранних сортов капусты белокочанной с названиями и фото

Рассада ранней капусты бывает готова к высадке в грунт, примерно через полтора месяца после посева. Каталог лучших ранних и поздних сортов белокочанной капусты с описанием и фотографиями. Белокочанная капуста раннего сорта нуждается в определенных условиях. Ранние сорта капусты популярны среди фермеров и огородников благодаря минимальным срокам созревания. Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты: обзор лучших ранних, средних и поздних сортов, получивших хвалебные отзывы дачников и огородников различных регионов России. Новости и СМИ. Обучение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий