Новости где содержится хитин

Уникальные свойства хитина и хитозана привлекают внимание большого числа специалистов самых разных специальностей.

Учёные хотят положить в еду россиянам хитин из панциря саранчи

Хитин содержится в панцирях насекомых, ракообразных и в грибах. Внешняя структура грибов содержит значительное количество хитина, что делает их еще одним важным источником этого полимера. как пищевое волокно, подобное клетчатке, - лишь малый спектр питательных элементов, которые способны давать насекомые.

Хитиновая диета: насекомоедение

Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены гелевые зубные пасты. Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки. Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей. Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того, хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики. Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается, морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.

Но есть исследования, согласно которым хитин обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Миф 6. Насекомые являются сильнейшим аллергеном Некоторые считают, что употребление насекомых может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Отчасти, это правда. Некоторые белки съедобных насекомых сверчки и мучные черви аналогичны белкам ракообразных крабы, креветки, омары. Поэтому люди с аллергией на ракообразных могут столкнуться с аллергией на съедобных насекомых. Съедобные насекомые не считаются приоритетным пищевым аллергеном. Они не подпадают под усиленные требования по маркировке аллергенов. Их отмечают в составе, если они выступают основным ингредиентом расфасованного продукта. Почему едят насекомых В последние десятилетия экоактивисты пропагандируют поедание насекомых как менее вредную для окружающей среды альтернативу мясу. Вот какие преимущества есть у насекомых: для разведения сверчков и жуков не используют гормоны, поэтому их можно назвать источником чистого белка; насекомые — источник не только белка, но и витаминов, минералов и полезных жиров; выращивание насекомых требует меньше воды, чем выращивание крупного рогатого скота; насекомых можно кормить отходами животных, такими как навоз и навозная жижа, а затем перерабатывать и скармливать животным; насекомых можно использовать как ингредиент, а не отдельный продукт. Так, канадский производитель Entomo Farms делает из сверчков протеиновую добавку в смузи, снэки, выпечку и макаронные изделия, спортивное питание. Где едят насекомых Около 2,5 миллиардов человек в 130 странах мира включили в свой рацион питания насекомых. Например, в Мексике сверчки используют в тако и в качестве гарнира к гуакамоле. В Китае специализированные аптеки готовят лекарственные настойки и порошки из насекомых. В Италии на Сардинии с помощью личинок сырной мухи делают ценимый гурманами «гнилой сыр» касу марцу. Насекомые уже есть в нашем рационе питания. Например, карминовый краситель, который есть в тысячах продуктов питания и косметике, получают из кошенили. Это чешуйчатое насекомое, часто экспортируемое из Перу. Также, многие фармацевтические компании используют в своих таблетках красители насекомых. Вместе с тем такая острая тема не могла не остаться незамеченной со стороны конспирологического сообщества и противников употребления пищи из насекомых.

Поэтому пациенты с какими-либо заболеваниями, люди со слабым иммунитетом и дети должны воздержаться от приема такого продукта в пищу. Если разрушить хитиновую стенку, можно обнаружить питательные вещества в больших количествах; диетичную, высокобелковую или витаминную еду. Если мы желаем употреблять лесные продукты в пищу полезно, то нужно максимально их измельчить. Юго-восточная Азия ест плодовые тела именно таким образом. Самый полезный способ употребления — в виде «сомнительной» кашицы из свежих грибов, размолотых с помощью блендара с минимальной тепловой обработкой, солью и специями. Также полезным продуктом можно считать грибную икру, которая занимает значимое место в наших кулинарных традициях. Европа также отличается своими находками, например, грибным кремом-супом. А вот майонезный салат, жюльен и кокота с плодовыми телами не столь полезны даже в измельченном виде. Блюда с маслом, майонезом и сметаной ведут к повышенному уровню содержащихся калорий, а все полезные элементы в плодовых телах разрушаются из-за кислых реакций молочного продукта. Таким образом, многие специалисты и диетологи считают грибы тяжелой пищей, которую не способен переварить человеческий организм в силу отсутствия специального фермента. Хитин — плотное соединение, поэтому чтобы употреблять представителей лесного царства в пищу с максимальной пользой, их нужно мелко измельчать. Применение в качестве еды не рекомендуется для беременных, детей, пациентов со слабым здоровьем или с проблемами пищеварительного тракта. Побочные действия Ежовика Гребенчатого. Скачать Почему гриб Ежовик гребенчатый не "зайдет"? Скачать В лесу вместо белых грибов насобирали ядовитых!

Однако в природе хитин чаще всего встречается в виде композитного материала, свойства которого отличаются от свойств самого полимера. Так, например, в панцирях ракообразных хитин армирован карбонатом кальция — это и делает хитин прочнее, и понижает хрупкость неорганического материала. Хитин, образующий экзоскелеты насекомых, связан с прочным белком склеротином см. Sclerotin и пигментами. Строение хитина. Рисунок с сайта commons. Браконно выделил компонент плодового тела грибов, который не растворялся в серной кислоте, и назвал этот компонент «фунгином». Спустя двенадцать лет, в 1823 году, вещество получило привычное нам название «хитин». Его предложил для вещества, выделенного из надкрыльев жуков, другой французский химик — Огюст Одье Auguste Odier.

Россиянам предложат питаться порошком из саранчи

Чистый полимер хитин содержат внешние скелеты членистоногих. Нижегородские ученые смогли переработать хитин и внедрить его в различные отрасли народного хозяйства. В выделенном из природн­ ых источников хитине, как правило, содержится 5‒10% остатков 2-амино-2-дезокси-β-D-глюкозы. Хитин в чистом виде содержится в саранче, кузнечиках, тараканах, муравьях, колорадском и майском жуках, мучном хруще, клопах-солдатиках, кутикуле восковой моли, личинок и гусениц, в рыбьей чешуе и некоторых видах водорослей.

Правда ли, что скоро массово будут продавать продукты из насекомых?

Внешняя структура грибов содержит значительное количество хитина, что делает их еще одним важным источником этого полимера. Содержащийся в экзоскелете ракообразных хитин улучшает обмен веществ и защищает от ожирения | VOKRUGSVETA. Их лечебное действие обусловлено разложением хитина под действием лизоцима, содержащегося в глазной жидкости. Хитин содержится в ракообразных и насекомых, а отсутствует у млекопитающих и людей. Чтобы получить хитин в чистом виде, из содержащих его органических веществ удаляют белок, кальций и другие минералы, переводя их в растворимую форму.

Хитиновая диета: насекомоедение

Насекомые — один из вариантов. В России существуют предприятия, которые выращивают насекомых промышленно. Но они либо используют тех для переработки отходов животноводства, либо производят из них корм для животных. Также есть разработки по использованию биомассы насекомых в производстве муки и масла — уже для людей. Но хотя основная часть насекомых, которые выращиваются на отечественных предприятиях, пригодны в пищу для человека, в России речь об их массовом использовании для этих целей не идет. И в целом на отечественном рынке нет потребности в такой продукции, сходятся во мнении эксперты. К тому же нет в этом и экономической необходимости.

По данным за 2022 год , Россия входит в топ-5 крупнейших в мире производителей свинины и мяса птицы, а также собирает стабильно высокий урожай зерна. А Доктрина продовольственной безопасности призвана обеспечить россиянам физическую и экономическую доступность качественных пищевых продуктов в количестве, которое нужно для активного и здорового образа жизни. Горбатова, кандидат биологических наук Олег Буханцев. А рассуждения, что всех можно накормить дешевым белком из насекомых, — это миф, подчеркивает эксперт. Производство такой продукции — сложная технология, в которой еще много открытых вопросов для ее оптимизации и удешевления. Кроме того, насекомые характеризуются низкой жирностью, содержат большое количество аминокислот, антиоксидантов, железа, кальция, цинка.

Александр Ишевский, профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО: «Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо». Такая добавка с высоким содержанием хитина и хитозана позволит также запустить линейку лечебного питания, подходящую для людей с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами, говорят биотехнологи. Действие новой добавки сначала испытают на животных. Исследователи сейчас экспериментируют с двумя видами саранчи — южноафриканской и мелкой краснодарской. Однако второй вид оказался непригодным: у той, что водится на Кубани, слишком крепкий панцирь, его сложнее перетереть в мельчайший порошок.

Строительный Дайджест 1 подписчик Подписаться Обзор немецкий статей, касательно введения насекомых в рацион. Почему насекомые запрещены для корма животных, но навязаны человеку. Действительно ли настолько опасен хитин или есть другие опасности употребления насекомых в пищу.

Это органическое соединение состоит из полисахаридов, которые используются растениями для питания и построения клеточных стенок. За счет подобных свойств хитин используется для создания подкормок растений. Такое применение объясняется и противогрибковыми свойствами, которые дают возможность применять его в сельскохозяйственном и экологическом отраслях. Вещество эффективно против корневых нематод, а также используется для устранения проблем с почвой, предотвращает поражение корневых систем бобовых культур грибковыми микроорганизмами, которые вызывают корневую гниль и приводят к гибели бобов. Внесение хитина в почву вместе с гемицеллюлозой обеспечивает снижение токсичности пестицидов в почве. Эффективность против корневых нематод достигается за счет усиления активности бактерий и актиномицетов в естественном составе почвы, которые разрушают яйцевые оболочки паразитов. Использование хитина в обработке почвы снижает популяцию эктопаразитических нематод в самой почве и в корневых системах клевера. Хитин помогает устранить галловых нематод, «проживающих» на корнях томатов в особых образованиях — галлах, а также снижает численность фитонематод, которые паразитируют на многих овощных культурах. Ирина Селютина Биолог : Хитозаны особенно низкомолекулярные в отличие от своего исходного продукта, являются водорастворимыми формами. Так, в США применение препаратов на основе хитозана, разрешено «Агентством по охране окружающей среды». Некоторые препараты на основе хитозана способны разлагаться с выделением газа этилена, усиливающим действие самого препарата. В результате формируется мощная корневая система, развивается большее количество зерен и более мощный стебель.

Главное сегодня

  • Хитин. Что такое хитин, применение, интересные факты
  • Что такое хитин?
  • Россиянам предложат питаться порошком из саранчи
  • Россиянам предложат питаться порошком из саранчи // Новости НТВ

Правда ли, что скоро массово будут продавать продукты из насекомых?

Хитиновые включения, кроме того, способствуют увеличению продолжительности действия других лекарств. Современные исследования И в наши дни продолжаются исследования хитозана и хитина. В России ими занимаются ученые, которые являются членами Российского хитинового общества, созданного в 2000 году. В его состав входят не только те исследователи, которые изучают непосредственно эти вещества, но и представители других областей науки, а также сельского хозяйства, медицины и промышленности. Лучшим хитинологам на Западе вручается специальная Браконновская премия. Она получила свое название в честь Браконно, который был первооткрывателем хитина. В нашей стране подобная премия называется в честь Павла Шорыгина. Этот академик является энтузиастом исследований хитина. Хитин входит в состав грибов Хитин входит в состав раковин моллюсков, содержится в крабах, креветках, омарах, кораллах, медузах, а также можно найти хитин в грибах, дрожжах, некоторых растениях, грибковых микроорганизмах, крыльях бабочек и божьих коровок. Хитин в составе грибов Что это такое Хитин — это розоватое прозрачное вещество, которое связано с целлюлозой и обозначается, как азотосодержащий полисахарид.

Такой элемент является сильным природным сорбентом, выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных. Свойства вещества крайне разнообразны — от применения в медицине до использования в сельском хозяйстве. Применение в сельском хозяйстве хитина в клеточных стенках грибов достаточно высоко. При нагревании оно выделяет хитозан, который, в отличии от своего источника, растворим в воде. Хитин широко используется в сельском хозяйстве и помогает в борьбе с корневыми нематодами. Это органическое соединение состоит из полисахаридов, которые используются растениями для питания и построения клеточных стенок. За счет подобных свойств хитин используется для создания съедобных пленок питательных кормов и подкормок растений. Такое применение объясняется и противогрибковыми свойствами, которые дают возможность применять его в сельскохозяйственном и экологическом отраслях. Вещество эффективно против корневых нематод, а также используется для устранения проблем с почвой, предотвращает поражение корневых систем бобовых культур грибковыми микроорганизмами, которые вызывают корневую гниль и приводят к гибели бобов.

Внесение хитина в почву вместе с гемицеллюлозой обеспечивает снижение токсичности пестицидов в почве. Эффективность против корневых нематод достигается за счет усиления активности бактерий и актиномицетов в составе почвы, которые разрушают яйцевые оболочки. Использование в обработке почвы снижает популяцию эктопаразитических нематод в самой почве и в корневых системах клевера. Хитин помогает устранить галловые нематоды, находящихся на корнях томатов, а также снижает численность фитонематод, которые паразитируют на многих овощных культурах. Вещество подходит и для борьбы с грибковыми микроорганизмами в составе почвы. Хитозан защищает растения от химических реакций, обладает антивирусной активностью, подавляет развитие спор грибов, стимулирует прорастание семян в почве, помогает интенсивному росту растений. Недостатки вещества Минусом является большой расход чистого вещества. Для сокращения популяции нематод нужно ввести более 10 тонн на гектар посадок. Таким образом, лучше всего использовать препараты, в которые входит это вещество.

В сельскохозяйственной практике распространены следующие препараты на основе хитина — «Нарцисс», «Хитозары», «Агрохит». Отличие препаратов от чистого вещества заключается в глубоком проникновении полисахаридов в почву и корневую систему. Для борьбы с паразитами можно использовать препарат «Кландозан». Использование в промышленности Хитин в грибах обладает лечебными свойствами Не только удобрения и антипаразитарные препараты содержат хитин, но и многие промышленные составы. Он является консервантом для многих продуктов, помогает сохранить вкус и аромат еды. В сельском хозяйстве Нового Орлеана хитозан используют для консервирования говядины и сохранения её свежести. К тому же вещество усиливает вкус продуктов питания натуральным способов, не меняя структуру.

Крабы и лангустины. Пауки являются необычным, но очень богатым источником хитина.

Среднее количество его составляет около 2—4 грамм на 100 грамм мяса. Земляные черви. Кузнечики и саранча. Суточная потребность в хитине Использование продуктов до 2 г в день принесет пользу организму. Применение больших порций ведет к сбоям в работе ЖКТ. Оптимальная дозировка — 1,5-2 г в сутки. Хитин не вырабатывается внутри организма, его можно получить только извне. Чистый полимер хитин содержат внешние скелеты членистоногих. Поедая муравьев, тараканов или колорадских жуков, можно за месяц похудеть на 6 кг.

По вкусу они напоминают мясо, брокколи или другие продукты, поэтому экзотическое питание не так уж страшно. Полезные свойства хитина и его влияние на организм Полезен ли хитин? Ответ однозначный: полимер полезен и его функции в организме довольно разнообразны: Хитин обладает способностью связывать пищевые липиды жиры , что снижает возможность их всасывания. По крови перестает циркулировать вредный холестерин, а попавшие внутрь жиры преобразуются в триглицериды, которые расходуются по мере необходимости. Этот полимер улучшает процесс пищеварения: снижает кислотность желудочного сока, помогает росту колоний полезных бифидобактерий. Дает возможность поддерживать микрофлору в стабильном состоянии. В кишечнике усиливаются процессы перистальтики сокращения , что позволяет выводить излишки залежавшихся каловых масс и ненужных веществ. Итогом служит хорошее самочувствие, похудение и легкость во всем теле. Полимер chitin содержит нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают в ЖКТ и дают ощущение сытости.

Пропадает желание в дополнительных перекусах. Поскольку в пищеварительном тракте хитин не распадается на глюкозу, то ее уровень в крови держится в норме, а это дает возможность стабильно работать поджелудочной железе.

Производит корм для животных из насекомых, но на форумах и гастрономических выставках участвует постоянно. Показывает блюда из сверчков, которые ест сам.

Также изготавливаем выпечку, хлеб, например. Кроме того, добавляем жареных насекомых в тот же самый хлеб", — рассказал Денис Тер-Акопов, генеральный директор компании. Производители уверены, все продукты из этих насекомых полезны, потому что в них большое количество белка. Например, в 100 граммах жареных сверчков содержится до 70 процентов белка.

В то время, как в курином мясе всего 26 процентов, в говядине — 25, а в свинине 20. Как только потребитель увидит пользу и разницу в стоимости, поверьте, сверчковая еда захватит весь мир", — уверена Инна Литвиненко, кандидат экономических наук. Но не все так однозначно. При неправильной обработке сверчки могут быть опасны для человека и вызвать аллергию.

Такое может быть, поэтому она должна быть очень хорошо обеззаражена.

Оно активизирует клеточную деятельность, налаживает гормональную секрецию и нервную саморегуляцию, способствуя функционированию организма и здоровой жизнедеятельности, как показали недавние исследования. И это лишь некоторые его полезные свойства. Впрочем, хитином после всех первоначальных открытий никто не интересовался в течение ста лет, за исключением узких специалистов.

Лишь в конце 20 века удалось выяснить, насколько полезны для здоровья эти вещества. Однако люди еще очень давно начали поедать членистоногих и, соответственно, хитин у животных. О том, как древние поедали насекомых Еще в книге Левита из Библии встречается упоминание «нечистых» и «чистых» насекомых, то есть пригодных и непригодных в пищу. К «чистым», к примеру, относят кузнечиков и саранчу.

Иоанн Креститель, находясь в пустыне, питался диким медом и саранчой. Геродот, древнегреческий историк, упоминал о том, что африканцы ловят этих насекомых. Затем они сушат саранчу на солнце, поливают ее молоком и употребляют в пищу. Считается, что саранчой в меду не брезговали даже древние римляне.

А жены Мохаммеда, основателя ислама, посылали целые подносы с этими насекомыми в дар супругу. При дворе Монтесумы, индейского властителя, во время званых обедов подавали вареных муравьев. Альфред Брем, известный путешественник и зоолог, в своей книге под названием «Жизнь животных» писал о том, что жители Судана ловят термитов и с удовольствием их едят. Современные деликатесы из членистоногих Гастрономическая любовь к насекомым у многих народов сохранилась и сегодня.

На Ближнем Востоке, а также в некоторых государствах Африки на базарах и в лавках продают саранчу, а в меню дорогих ресторанов неизменно включаются блюда из нее. На Филиппинах известно множество вариантов приготовления сверчков. В Мексике употребляют в пищу кузнечиков и клопов-вонючек. В Таиланде лакомятся и личинками жуков, и стрекозами, и гусеницами, и сверчками.

Хитиновая диета Интересно, что еще в конце 19 века придумали диету из насекомых. Винсент Хольт, английский естествоиспытатель и путешественник, начал призывать в противовес мясоедению и вегетарианству к энтомофагии так называется питание насекомыми. Хольт, не догадываясь о том, что хитин и хитозан оздоравливающе действуют на организм, писал, что как источник питательных веществ насекомые намного чище и полезнее, чем другие животные. Ведь сами они едят лишь растительную пищу.

Можно ли насытиться насекомыми? Сделать это непросто, но возможно, особенно если помнить о том, какими чудодейственными свойствами обладает хитин. Применение диеты будет эффективным, если хотя бы приблизительно подсчитать, сколько необходимо поймать кузнечиков, навозных жуков, пчел и термитов, чтобы в сумме их вес составлял 100 граммов. Пищевая ценность 100 граммов различных насекомых следующая.

Кузнечики дадут вам 20,6 белков и 6,1 г жиров. Навозные жуки — 17,2 г белков и 3,8 г жиров. Термиты — 14,2 г белков и 2,2 г жиров. В пчелах содержится 13,4 г белков и 1,4 г жиров.

Для сравнения: в говядине — 23,5 г белков и 21,2 г жиров. Однако энтомофагия остается, все-таки, экзотикой. В наше время для того чтобы убедиться в целительных свойствах хитина или хитозана, вовсе не обязательно съедать скарабеев и тараканов, превозмогая брезгливость. Для этого достаточно просто отправиться в магазин и выбрать что-нибудь диетическое.

Продукты, содержащие хитин: список и польза

Синтез молекулы хитина происходит в хитосомах, где с помощью одного фермента гликозилтрансферазы известной, как хитинсинтетаза (КФ 2.4.1.16) осуществляется перенос остатков N-ацетил-D-глюкозамина из уридиндифосфат-N-ацетил-D-глюкозамина (UDPGlcNAc). Нижегородские ученые смогли переработать хитин и внедрить его в различные отрасли народного хозяйства. Хитин, который есть в панцирях насекомых, ракообразных и в грибах, признан полезным для обмена веществ. Хитин содержится в кутикуле членистоногих и является основным компонентом клеточных стенок грибов, дрожжей и водорослей, откуда хитин может быть извлечен химически или путем ферментации. В 2020 году, к примеру, в новостях был такой заголовок: «Из-за засухи на Кубани расплодились ядовитые пауки».Там, где другие животные снижают численность, паукообразные чувствуют себя прекрасно. Их лечебное действие обусловлено разложением хитина под действием лизоцима, содержащегося в глазной жидкости.

На основе самого прочного существа на Земле сделали материал

Многоразовые подгузники для младенцев обычно содержат хитин во внешнем слое, который обеспечивает влагозащиту. Обзор немецкий статей, касательно введения насекомых в рацион. Почему насекомые запрещены для корма животных, но навязаны человеку. Действительно ли настольк. расширение доступной сырьевой базы и удешевление получения хитина и хитозана, а также объединение в единый технологический цикл переработки отходов и получение химического продукта. Синтез молекулы хитина происходит в хитосомах, где с помощью одного фермента гликозилтрансферазы известной, как хитинсинтетаза (КФ 2.4.1.16) осуществляется перенос остатков N-ацетил-D-глюкозамина из уридиндифосфат-N-ацетил-D-глюкозамина (UDPGlcNAc). Хитин — оболочка, где содержится много полезного: сильные антиоксиданты, чтобы препятствовать порче продуктов, витамины и так далее», — добавил он. Что такое хитин, где он содержится, из чего состоит, для чего нужен, какую пользу несет для человеческого организма и ответы на другие вопросы об этом органическом веществе.

Рак от рака. Как крабов используют в лечении онкологии

Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Специалистов интересовало влияние этого вещества на ожирение. Оказалось, что у мышей, которые ели хитин, но не могли его расщепить из-за отсутствия ферментов хитиназ, набрали наименьшее количество веса. Они также имели самые низкие показатели жировых отложений и лучше противостояли ожирению по сравнению с мышами, которые не ели хитин, а также с животными, которые ели и расщепляли его.

Пищевые добавки , содержащие хитозан, помогают поддерживать здоровый вес. Воздействует на организм по принципу растворимой клетчатки. А значит, улучшает работу пищеварительных органов, ускоряет прохождение пищи кишечным трактом, улучшает моторику кишечника. Улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Полезные свойства Многочисленные исследования показали, что хитин и его производные не обладают токсичностью, а значит, могут смело применяться в пищевой и фармацевтической промышленности. И их число только растет.

Кстати, японские врачи рекомендуют пациентам принимать хитин как средство против аллергии, высокого давления, артрита. Помимо этого, известно, что хитин полностью разлагается под воздействием микроорганизмов, а поэтому является экологически чистым веществом. Хитин и… …пищеварение Введение хитина в обычный рацион — это лучшее, что может сделать человек для своего здоровья. Так, по крайней мере, говорят некоторые исследователи. Ведь потребление этого вещества не только поможет скинуть лишний вес, но и снизит артериальное давление, предотвратит возникновение язв в пищеварительной системе, облегчит переваривание пищи. Несколько исследований, проведенных в Японии и Европе, показали, что хитин и его производные способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Также у ученых есть основания предполагать, что хитин не просто улучшает работу толстой кишки избавляя от синдрома раздраженного кишечника , но и предотвращает образование в тканях злокачественных опухолей и полипов. Доказано, что это уникальное вещество защищает от гастрита, останавливает диарею, избавляет от запоров, выводит токсины. Хитин облегчает непереносимость лактозы.

Результаты опытов удивили даже ученых. Оказалось, на фоне хитина даже пища, на 70 процентов состоящая из лактозы , не вызывает симптомов несварения.

Действие новой добавки сначала испытают на животных. Исследователи сейчас экспериментируют с двумя видами саранчи — южноафриканской и мелкой краснодарской. Однако второй вид оказался непригодным: у той, что водится на Кубани, слишком крепкий панцирь, его сложнее перетереть в мельчайший порошок. Как рассказывала ранее программа « Еда живая и мертвая » на НТВ, употребление насекомых в пищу — обычное дело в тропиках, но эта мода уже пришла и в Европу. Например, в 100 граммах тарантулов содержится 63 грамма белка, это почти в 2,5 раза больше, чем в крольчатине.

В некоторых своих произведениях он рассказывал об африканских жителях, которые высушивали насекомых на открытом солнце, обливали молоком и употребляли в пищу. Предполагается, что их ели и древние римляне, а жены пророка Мохаммеда готовили саранчу с медом и отправляли супругу огромные подносы таких угощений. Индийским правителям готовили вареных муравьев, а в Судане «деликатесом» являлись запеченные термиты.

Любовь к членистоногим не утратилась и до наших дней. Во многих странах до сих пор едят самых разных жучков-паучков: в Таиланде широко распространены гусеницы, стрекозы, жуки и их личинки, а в Латинской Америке — кузнечики и клопы-вонючки. Польза хитиновой диеты Некоторые научные исследования доказывают, что хитин благотворно влияет на здоровье человека. В некоторой степени он предотвращает образование и рост раковых клеток, защищает ткани от радиоактивного излучения, выступает в роли профилактического средства против инфаркта. Кроме этого, хитин укрепляет защитные силы и восстанавливает иммунитет, нормализует холестерин в крови и улучшает пищеварение, понижая кислотность желудка и стимулируя рос полезной микрофлоры в кишечнике. Плюс ко всему, хитин помогает организму противостоять распространению воспалений и ускоряет протекание регенеративных процессов. При регулярном поступлении хитина в организм улучшается состояние кожи за счет активизации выработки эластина и коллагена, выводятся токсины и другие вредные вещества, а также остатки лекарственных препаратов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий