За многие сотни лет выращивания кабачков накопилось много секретов и хитрых приемов успешного культивирования. Сроки посадки кабачков в зависимости от региона, сорта, места выращивания.
И так взойдет: надо ли проращивать кабачки перед посадкой
Цукини, к слову, тоже кабачок — относится к тому же подвиду тыквы, но является культурной разновидностью. По по-латыни его название выглядит так: Cucurbita pepo subsp. А главное отличие от кабачка — зеленые, полосатые или желтые плоды и резные листья у обычных кабачков они, как правило, цельные. Первый сорт с такой окраской плодов появился в Италии — впервые его описали в 1901 году. А слово «zucchini» произошло от «zucca» — «тыква». То есть в переводе с итальянского цукини — это маленькая тыковка. Родина кабачков — Мексика. Там их тоже использовали в пищу, но не как у нас, а лишь семена. В Европу они попали в XVI и первоначально кабачки выращивали исключительно в ботанических садах — диковина же!
И полюбили их. И привили свою любовь другим народам Европы. Выращивание кабачков Кабачки в открытом грунте выращивают в качестве однолетней культуры. Они любят обилие солнца, поэтому высаживать их нужно на открытых участках — в тени их урожайность резко падает и повышается риск развития болезней. Почву под кабачки и не только под них — это правило работает для всех овощных культур в идеале надо готовить с осени: внести 2 ст. Выращивать кабачки лучше всего на том месте, где в минувшем году росли сидераты, пасленовые культуры картофель, томаты, перцы или баклажаны , бобовые горох, фасоль, бобы. А вот после тыквенных культур огурцы, арбузы, дыни, тыквы, патиссоны кабачки высаживать нельзя — у них общие болезни, споры патогенных грибов накапливаются в почве накапливаются и с каждым годом поражают растения все сильнее и сильнее. После родственных культур кабачки можно высаживать не раньше, через 4 года.
Перед посадкой саженцев разровняйте граблями грунт. При подготовке грядки можете использовать и другие удобрения из расчёта на 1 кв. Примерно за неделю до пересадки рассады накройте грядку плёнкой или агроволокном. Это поможет лучше прогреть почву. На каком расстоянии сажать рассаду кабачков? Взрослые кусты нуждаются в достаточно большой площади. На одно растение должно приходиться примерно 0,7 кв. Поэтому грядки делайте достаточно просторные — длина около 3-5 м, ширина — не менее 70 см. Между рядами оставляйте расстояние 1-1,5 м, чтобы во время роста растения не мешали друг другу. Опытные огородники советуют высаживать не больше 3-х кустов кабачков на 1 кв.
Слишком густые посадки приводят к борьбе растений за питание. Это негативно сказывается не только на росте растений, но и на урожайности. Схема посадки рассады кабачков Примерно через месяц, после появления первых зелёных ростков, проводите пересадку окрепших саженцев в открытый грунт. Схема посадки рассады кабачков в открытый грунт: На заранее подготовленном участке сформируйте лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Интервал между рядами — 50 см.
Пыльниками мужского цветка с оборванными лепестками несколько раз проводят по рыльцу женского.
Через неделю опыление повторяют. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Причина может быть и другая - недостаток бора в почве, что характерно для многих мест средней полосы. Чтобы избежать борного голодания, проводят подкормки этим микроэлементом. Пакетик борной кислоты 20 г разводят в 10 л воды и опрыскивают листья растений до полного смачивания. За сезон достаточно двух таких подкормок - в начале цветения и в первых числах августа. Болезни и вредители Особенно тщательно огороднику надо следить за здоровьем растений.
Мучнистая роса Одна из самых опасных болезней кабачков. Она поражает все тыквенные культуры обычно в холодное и сырое лето. Пораженные молодые стебли и листья становятся хлоротичными, засыхают и легко ломаются. Способствуют этому и поливы холодной водой. При появлении первых симптомов заболевания пораженные кусты опрыскивают раствором коллоидной серы из расчета 25-50 г на 10 л воды. Обработку повторяют через 7-10 дней. При очаговом заболевании срезают и уничтожают листья.
Корневая гниль Резкая смена температуры воздуха и почвы, полив чересчур холодной водой, пренебрежение правилами агротехники могут привести и к другому опасному заболеванию тыквенных культур - корневой гнили. Гнили вызываются различными почвенными организмами. Грибы или бактерии проникают в сосуды растений, они закупориваются и разрушаются, вследствие чего затрудняется подача воды к листьям. Постепенно корни и стебли загнивают, листья покрываются желтыми пятнами, болезнь распространяется на все растение, и оно гибнет. Бахчевая тля Наиболее опасный вредитель тыквенных. Она представлена только самками и размножается девственным путем, причем особенно быстро - при умеренно влажной и теплой погоде. Способна давать до 20 поколений в год.
Естественным врагом тлей в открытом грунте являются божьи коровки. На огородах лучше всего обрабатывать растения настоем табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла или стирального порошка. Мыльная пена закупоривает дыхальца, и тля быстрее гибнет. Желаю Вам здоровых растений, большого и вкусного урожая.
Выращивание ранних кабачков в ящиках.
Смесь трав заливают водой и настаивают на солнце под крышкой 10 суток. Затем берут 1 л настоя, разбавляют 10 л воды и поливают овощные культуры трижды через день по 1 л на растение. Травяная подкормка дает растениям не только необходимые азот, фосфор и калий, но и практически весь набор микроэлементов. Когда собирать плоды Убирать лучше всего 10-12-дневные завязи. В большинстве случаев первый урожай можно снимать через 40-45 дней после появления всходов. Но это будет лишь в том случае, если вы заботились о своих растениях. Пока растения маленькие, придется бороться с сорняками; позже, когда овощи образуют большие листья, их «враги» сами сдадутся.
Рыхлить почву под кабачком и цукини нежелательно, лучше ее замульчировать, а так и влага будет лучше сохраняться. Эти культуры плохо переносят недостаток воды: поливать их нужно регулярно и обильно, как минимум один раз в неделю, во второй половине дня и только теплой водой. Поливают, стараясь избегать попадания воды на листья и завязи. Считается, что именно холодная вода ведет к загниванию завязей, но это не совсем так. Причина может быть и другая - недостаток бора в почве, что характерно для многих мест средней полосы. Чтобы избежать борного голодания, проводят подкормки этим микроэлементом.
Пакетик борной кислоты 20 г разводят в 10 л воды и опрыскивают листья растений до полного смачивания. За сезон достаточно двух таких подкормок - в начале цветения и в первых числах августа. Болезни и вредители Особенно тщательно огороднику надо следить за здоровьем растений. Мучнистая роса Одна из самых опасных болезней кабачков. Она поражает все тыквенные культуры обычно в холодное и сырое лето. Пораженные молодые стебли и листья становятся хлоротичными, засыхают и легко ломаются.
Способствуют этому и поливы холодной водой. При появлении первых симптомов заболевания пораженные кусты опрыскивают раствором коллоидной серы из расчета 25-50 г на 10 л воды. Обработку повторяют через 7-10 дней. При очаговом заболевании срезают и уничтожают листья.
Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений — загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать. Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала. Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются. Как выращивать рассаду кабачков на севере? Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере? Для северных регионов, подбирайте районированные семена кабачков , такие как «Ролик», «Белоплодный», «Фараон» и т. Укрывайте рассаду защитными материалами на ночь и при похолодании.
Об этом сообщает информационный портал belnovosti. Источник фото: Фото редакции Ушлые дачники уже давно практикуют данный метод. Владельцы маленьких огородов сначала высаживают томаты, огурцы, лук, морковь и только потом начинают планировать место для других культур. Кабачки в большинстве случаев остаются всегда обделенными. Для них просто не остается территории, чтобы сделать грядку. И тут на помощь огородникам приходит этот простой и интересный способ.
В первый год с нашей компостной кучи мы только и делали, что срывали плоды. Сбились со счета. Старались рвать, когда кабачки были, как чуть переросшие огурцы. Но нашей семье столько кабачков не съесть, на следующий год поступила так.
Кабачки от А до Я: посев семенами, выращивание и уход в открытом грунте.
Если вы заметили на листьях кабачков белый налет, то это признак мучнистой росы. В этом случае растение нуждается в лечении. Необходимо удалить все пораженные части и провести обработку фунгицидами. Вредители Вредители могут вызывать задержку развития кабачков и даже приводить к гибели растений. Опасность для этого вида овощей представляют: ростковые мухи; бахчевая тля; слизни. Не забывайте регулярно проверять кабачки на наличие вредителей.
Если вы заметили признаки присутствия паразитов, то немедленно приступайте к борьбе с ними. Вредные насекомые и моллюски могут очень быстро уничтожить урожай.
Мульчирующий слой будет препятствовать образованию почвенной корки и росту сорняков, а также позволит дольше удерживать влагу в корнеобитаемом слое. Мы не рекомендуем вам использовать для подкормки кабачков минеральные удобрения. Вся «химия» будет откладываться в плодах и попадет в ваш организм, откуда вывести ее будет довольно трудно.
Лучшее удобрение для всех тыквенных культур — натуральная органика: раствор навозной жижи в концентрации с водой 1:10 и сброженная трава. Раствор сброженной травы готовиться следующим образом: бочку на треть заполните скошенной травой и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на неделю. Лучше всего поставить бочку на открытое солнце, тогда процесс брожения пойдет быстрее. Через неделю можете использовать смесь для подкормки.
Для этого разведите раствор в концентрации 1:3 с водой. До начала плодоношения кабачков достаточно двух подкормок такими удобрениями. Не увлекайтесь органикой, иначе растения могут начать образовывать мощную зеленую массу в ущерб плодообразованию. Все сорта и гибриды кабачков можно подразделить на кустовые и плетистые. У плетистых сортов и гибридов прищипните плеть над 5 — 6 листом.
На оставшейся плети к этому времени сформируется несколько боковых побегов. Оставьте из них 4 — 5 длиной 65 — 80 см. На таком растении уже можно ожидать хороший урожай. Если вы не сделаете прищипку, то вся сила растения уйдет на формирование плети и побегов, и урожая вам ждать не придется. У кустовых сортов и гибридов кабачка прищипку делать не нужно.
Там плоды сами сформируются на растении. Но у кустовых кабачков возникает другая проблема — загущение куста листьями. Смело удаляйте листья, затеняющие плоды и препятствующие доступу к ним солнца и воздуха. Профилактика от болезней и вредителей. Кусты кабачка нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как вы можете отравить плоды, которые нельзя будет употреблять в пищу.
Вообще кабачки болеют крайне редко. Они сами по себе обладают повышенным иммунитетом ко всем грибным заболеваниям. Особенно высока устойчивость к болезням у гибридов. Если правильно соблюдать агротехнику кабачка, то болезни вряд ли поразят ваши растения. Поражение вредителями могут возникнуть если ваш огород зарос сорняками или если его атакуют слизни.
От слизней хорошо помогает опудривание молотым жгучим перцем. От других вредителей — опрыскивание концентрированным отваром табачной пыли.
Характеристика культуры Кабачок - это разновидность твердокорой тыквы, а цукини - его зеленоплодная форма с более нежной и сочной мякотью. Цукини более урожайны за счет большего количества женских цветков, скороспелы, а при хорошем уходе могут давать урожай плодов с июня по октябрь. Их кожица долго не грубеет.
Кроме того, цукини образуют более компактный куст, чем кабачок, что важно для маленьких огородов - можно посадить кустик в теплице, чтобы порадовать себя ранним урожаем. Листья цукини необыкновенно хороши - резные, с эффектным, часто мраморным узором, который неопытные огородники ошибочно принимают за болезнь. По вкусовым качествам цукини подходят для салатов даже в сыром виде, если и нужна тепловая обработка, то самая минимальная. Сегодня кабачки и цукини входят в десятку самых популярных овощных культур. Они богаче тыквы минеральными солями и витамином С.
В зрелом виде цукини хорошо хранятся при комнатной температуре. В прохладном помещении вызревшие цукини лежат практически до нового урожая, не теряя полезных качеств, но твердую кожицу приходится срезать. Кстати, сделать это легче, если плоды замочить в воде на 1 ч. Иногда в таких плодах прорастают семена: если проростки маленькие, то их можно употреблять в пищу. Довольно долго можно хранить и молодые плоды: их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.
Патиссоны более позднеспелые, чем кабачки, и более теплолюбивые. Плоды округлые, плоские, по краям часто ребристые. Они менее урожайны, но имеют более плотную мякоть и лучшее качество в консервированном виде. У кабачков, цукини и патиссонов растения кустового типа, но к концу вегетации обычно образуют короткую 50-70 см плеть. Способы выращивания Кабачок и цукини - растения неприхотливые, но теплолюбивые, и, чтобы получить ранний урожай, их выращивают через рассаду или сеют в открытый грунт на теплую грядку под пленку.
Эти овощи любят солнце, воду, «тучную» землю и регулярный сбор молодых плодов. Тут правило одно: чем больше соберешь «зеленцов», тем больше нарастет новых. Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день - женских. Мужские цветки, в отличие от женских, не имеют под чашелистиками завязей. В народе их называют "пустоцветами".
Удобрять грунт суперфосфатом или аммиачной селитрой. Например, сделайте раствор на основе 30 г суперфосфата и добавьте в него 1 стакан древесной золы. Внесите удобрение в сухую погоду и сразу перекопайте грядки на штык лопаты, чтобы избежать образования корки. Высадка рассады Как сажать рассаду в грунт? Выбирайте для высаживания пасмурный и безветренный день. Высаживать рассаду рекомендуют с комками земли на корнях, чтобы растение лучше прижилось. Будьте аккуратны, не повредите еще не окрепшие стебли и листья.
Поместив росток в землю, присыпьте его корни обильным количеством земли. После этого полейте кабачки отстоянной водой. На 1 кв. Как ухаживают за кабачками во время плодоношения Во-первых, увеличивают норму поливов вдвое, на 1 кв. Поливают во второй половине дня, температура воды должна быть не менее 25 градусов. Во-вторых, в плодоношения особое внимание уделяется внесению удобрений. Важно не дать кабачкам завянуть: используют двойной суперфосфат или мочевину.
В период плодоношения огородники используют стимуляторы роста из расчета 2 л раствора на 10 кв. Формирование куста Кабачки чаще всего формируют в 1 или 2 стебля. Дополнительные побеги пасынки убирают, когда длина кабачка достигает 10-15 см. Делать это рекомендуют 2 раза в неделю. Если растение сильно разрослось, то в период плодоношения удаляют 2-3 листа, которые закрывают овощи от солнечных лучей. При формировании соблюдайте осторожность, ведь одно неловкое движение может сломать кисти с еще несозревшими кабачками. Окучивание и рыхление Эти процедуры обеспечивают доступ кислорода к растению.
Первое рыхление проводят через неделю после высадки рассады в грунт. Лучше совмещать его с прополкой и удалением сорняков. Рыхление делает грунт более воздушным и питательным. Окучивание кустов помогает почве отлично пропускать тепло и влагу, что также незаменимо для растения. Температурный режим Оптимальная температура воздуха для выращивания кабачков — не менее 22 градусов. При это обязательно поддерживать нормальный уровень влажности воздуха — около 18 градусов. Температура воды для поливов — не менее 25 градусов.
Полив, подкормка и удобрения Поливают кабачки из расчета 0,5 л воды на 1 куст. Лучше всего делать это 1 раз в 10 дней. Помните, что холодная вода повышает риск развития различных заболеваний. За неделю до сбора урожая полив вообще прекращают. Кабачки не из тех, кто любит повышенную влажность, поэтому не допускайте переизбытка воды. Ориентируйтесь на погодные условия: если лето жаркое и дождливое, уменьшайте количество воды. Для подкормки отлично подходит настой коровяка или мочевина.
Особенно органика полезна в период цветения и плодоношения. Также садоводы рекомендуют между рядами кабачков раскидать перегной, торф или сухой куриный помет.
Как правильно пересадить рассаду кабачков в открытый грунт?
При выращивании кабачков через рассаду или посевом в открытый грунт следует в обязательном порядке соблюдать одно правило — накануне хорошо пролейте грядки. Выращивание ранних кабачков – семенами или рассадой. Не пригодны для выращивания кабачков слишком влажные, а также глинистые и торфянистые почвы.
Как вырастить кабачки в открытом грунте?
Telegram: Contact @dachim | Полезными советами по выращиванию кабачков из семян в открытом грунте, а также о подготовке «теплых» грядок для тыквенных культур делятся опытные огородники в следующих. |
Кабачки: как вырастить хороший урожай | Сложного тут ничего нет, достаточно знать особенности выращивания рассады кабачков, оптимальные сроки посадки для вашего региона и, конечно, как сажать кабачки рассадой в. |
Кабачки выращивание и уход в открытом грунте: советы и хитрости, видео и фото | Дачникам рассказали, как и когда высаживать кабачки в открытый грунт. |
Как вырастить кабачки в открытом грунте?
Выращивание кабачков в открытом и закрытом грунте, правила ухода, разные способы, борьба с вредителями и болезнями. В рамках новой рубрики «Советы долголета» москвичка Татьяна Порицкая поделилась со зрителями собственным опытом выращивания кабачков необычным способом. На самом деле, каких-то секретов по выращиванию кабачков нет, но есть основные требования, без которых овощи просто плохо плодоносят. Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте. При посадке кабачков на рассаду в период с 15 и по 24 апреля или с 1 и по 10 мая, пересадка на грядку выполняется примерно в середине мая или в начальных числах июня. Идеально для посадки кабачков подходят легкие суглинки и черноземы с нейтральной реакцией.
Кабачки: когда и как сажать на рассаду и в открытый грунт, выращивание и уход, хранение
После того как будут собраны все плоды, участок надо тщательно очистить от растительных остатков. Бактериоз Бактериоз является инфекционной болезнью. У зараженного растения на листве появляются маслянистые пятнышки, они со временем окрашиваются в более темный цвет. Там, где располагаются такие пятна, наблюдается нарушение целостности листьев. На поверхности тыквин появляются язвы и водянистые пятнышки. Наиболее активно болезнь развивается в теплую и влажную погоду. Белая гниль склеротиния Если куст поражен склеротонией белой гнилью , то его надземные части покрываются грибницей, которая представляет собой плотный налет белого окраса. Ткань растения под таким налетом размягчается и становится скользкой, а по мере развития болезни на данных участках появляются твердые бугорки черного цвета, а также наблюдается засыхание листвы и увядание всего куста. Чаще всего поражаются кусты в густых посадках в то время, когда стоит влажная и холодная погода.
Пораженные кусты рекомендуется как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. При этом опрыскивание больных растений раствором фунгицида является низкоэффективной процедурой. Прикорневая гниль Если куст поражен прикорневой гнилью, то его нижние листовые пластины начинают засыхать, плоды становятся желтыми, а стебли бурыми, при этом в нижней части они становятся схожими с мочалкой. Чаще всего данная болезнь развивается при высадке рассады в непрогретую почву, полива кабачков холодной водой, а еще в результате чрезмерно обильных подкормок. Чтобы вылечить растения, нужно придерживаться правил ухода за ними, а также опрыскать их средством, содержащим медь. Антракноз При антракнозе на листовых пластинах появляются округлые пятнышки буро-желтого окраса. После высыхания ткань на листве высыпается, и на ней образуются дырки. Происходит поражение всех надземных частей кабачка, при этом кусты засыхают, а листва скручивается.
Наиболее часто растения поражаются данным заболеванием в жаркую и сырую погоду. Сбор и хранение кабачков Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6—8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке. Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки.
А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать.
Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать. Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев. Виды и сорта кабачков Все кабачки разделяют на обыкновенные белоплодные и цукини. У цукини листовые пластины являются сильнорассеченными, около жилок у них зачастую присутствуют белые пятнышки, их малоопытные огородники могут спутать с признаками мучнистой росы. Тыквины у цукини могут быть окрашены в зеленый либо желтый цвет различной интенсивности. Также данные растения разделяют по форме куста на полукустовые с коротенькими плетями и кустовые.
Плоды могут иметь круглую либо продолговатую форму, однако существуют сорта и с иными формами тыквины. Еще кабачки разделяют по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Существует очень большое количество сортов данного растения, а еще множество гибридов, над выведением которых трудятся, как правило, лишь зарубежные специалисты. У таких гибридов есть свои преимущества, а именно: кожура у них не такая толстая, а семенная камера меньше, чем обычно. Помимо этого плоды могут более продолжительное время оставаться на растении не перезревая, а еще товарный вид у них сравнительно лучше. Но опытные огородники выбирают чаще всего отечественные сорта, так как они обладают большей морозостойкостью, а еще их тыквины отлично подходят для консервации. Наиболее популярные отечественные и импортные сорта кабачка: Аэронавт. Данный кустовой компактный цукини обладает небольшим числом плетей.
Большинство цветков на кусте женские. Тонкокорые гладкие цилиндрические тыквины окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности имеется зеленоватый либо белый крап. Малосладкая мякоть окрашена в кремовый цвет. Это растение очень популярно у огородников, так как оно является высокоурожайным. Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Плоды можно использовать для консервирования и для приготовления различных блюд. Этот скороспелый сорт отличается урожайностью и неприхотливостью, он созревает всего за 35—40 суток. Средней величины овальные тыквины обладают практически белым окрасом.
Бледно-кремовая мякоть очень сочная и плотная.
Если мы посмотрим на их латинские названия, то увидим, что тыква твердокорая — Cucurbita pepo, а кабачок — Cucurbita pepo subsp. То есть это всего лишь подвид тыквы, обычно кустовой формы — у этих растений нет длинных плетей как у тыквы 1. Кстати, кабачками их называют только у нас. На Западе все нестандартные по форме не круглые и по окраске не оранжевые тыквы называют сквошами. Их делят на зимние по сути, это тыквы, способные долго храниться и летние туда входят наши кабачки, патиссоны и крукнеки, которые можно есть недозрелыми.
Цукини, к слову, тоже кабачок — относится к тому же подвиду тыквы, но является культурной разновидностью. По по-латыни его название выглядит так: Cucurbita pepo subsp. А главное отличие от кабачка — зеленые, полосатые или желтые плоды и резные листья у обычных кабачков они, как правило, цельные. Первый сорт с такой окраской плодов появился в Италии — впервые его описали в 1901 году. А слово «zucchini» произошло от «zucca» — «тыква». То есть в переводе с итальянского цукини — это маленькая тыковка.
Родина кабачков — Мексика. Там их тоже использовали в пищу, но не как у нас, а лишь семена. В Европу они попали в XVI и первоначально кабачки выращивали исключительно в ботанических садах — диковина же! И полюбили их. И привили свою любовь другим народам Европы. Выращивание кабачков Кабачки в открытом грунте выращивают в качестве однолетней культуры.
В случаях, когда все-таки приходится сомневаться в качестве покупного грунта, готовлю почву сама из равных частей торфа и песка. Правда, в этом случае сама занимаюсь обеззараживанием и дезинфекцией. Высаживаю сразу по отдельным емкостям. Использую для этого пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов. Заполняю их почвой, поливаю теплой водой. В каждый стаканчик на глубину до 2 см сажаю по одному семечку. Затем все стаканы выставляю на общий поддон и накрываю стеклом. Как только замечу, что семя проклюнулось и появился росток, стекло убираю и выношу поддон на застекленную лоджию. Тщательно слежу за поливом. Не допускаю ни перелива, ни пересыхания почвы.
Поливаю отстоявшейся водой комнатной температуры. Стараюсь не попадать на листья, чтобы не спровоцировать развитие грибных болезней.
Как правило, в Средней полосе температура достигает указанных значений в конце мая или начале июня. В южных краях — на месяц раньше.
В среднем до активного плодоношения кабачку требуется 40-50 дней, но точный срок созревания зависит от сорта. Подготовка семян к посеву Если семена не обработаны производителем информация об этом должна быть на упаковке , можем перед посадкой провести с ними некоторые подготовительные манипуляции. Это поможет ускорить прорастание и повысить урожайность. В качестве обязательной процедуры для всех тыквенных мы рекомендуем прогревание семян, чтобы увеличить количество завязей.
После прогревания можно переходить к закаливающим процедурам. Сначала семена три дня держат во влажной ткани до набухания но не до прорастания , а затем отправляют в холодильник на двое суток. Если же хочется, чтобы всходы появились буквально через пару дней, необходимо намачивать семена чуть дольше до появления росточка. Но кабачки и без проращивания недолго «сидят в земле» — обычно семена всходят за 4-6 дней.
При замачивании семян иногда используют не обычную воду, а раствор стимулирующего препарата: Эпина, Циркона и им подобных. Так повышается стрессоустойчивость растения, особенно его шансы давать плоды при неблагоприятных условиях. Технология посадки Вы когда-нибудь задумывались над тем, как правильно сажать кабачок: тупым концом кверху или острым? А вот канадские огородники рекомендуют класть семечко горизонтально, на ребро.
Объясняют это просто: вода быстрее стекает по бокам семечка, так риск сгнить от переизбытка влаги куда меньше. На какую глубину сажать кабачки? В рыхлых почвах семена заглубляют на 5-7 сантиметров. Так росток успеет сбросить оболочку, и семядольные листочки не будут деформированными.
На тяжелых суглинистых почвах заглубленная посадка может замедлить прорастание. В данном случае рекомендуемая глубина посева — 3-5 сантиметров. Сколько семян высаживать в лунку? Если это дорогой оригинальный сорт или гибрид, одного семечка в лунке будет достаточно.
Когда семена свои, можно сеять по два или три семечка в лунку, но затем все равно оставлять только самое сильное растение и прищипывать остальные. Сразу после посадки мульчируем лунки небольшим количеством торфа, перегноя, компоста или кокосового субстрата. Мульча не позволит верхнему слою почвы превратиться в корку и облегчит ростку путь наружу. Выращиваем рассаду кабачков Решили, что посадить кабачки рассадой надежнее?
Тогда нам понадобятся индивидуальные стаканчики, грунт и место на подоконнике или в теплице. Когда сажать кабачки на рассаду Как правило, рассаду кабачка высаживают в грунт в возрасте 25-30 дней. Это значит, что в конце апреля-начале мая можно сеять семена в стаканчики. Многие садоводы к этому времени уже перебираются в дачные домики на ПМЖ и размещают стаканчики с рассадой прямо в теплице.
А у тех, кто остался в городе, как раз освобождается место на подоконнике — перцы и томаты потихоньку «переселяются» в грунт. Световой день длинный, пасмурные дни случаются редко — в общем, идеальное время для выращивания рассады. Посадка и уход за сеянцами С семенами, которые нуждаются в предварительной подготовке, можно провести все те же процедуры, о которых мы рассказывали выше. В качестве емкостей для рассады подойдут любые индивидуальные стаканчики — покупные, из-под сметаны, обрезанные молочные коробки, торфяные горшочки или таблетки и т.
Главное — никаких общих ящиков! Все тыквенные не любят пикировки. Их лучше выращивать в отдельных емкостях, а затем вместе с земляным комом пересаживать в грядку. Семена кабачков высаживаем в заполненные грунтом емкости на глубину 2-3 сантиметра.
Опрыскиваем почву из пульверизатора, ставим все стаканчики в ящик и накрываем его пленкой. Чтобы молодые ростки закалялись и не вытягивались. Никакого особенного ухода кроме регулярных поливов рассаде кабачков не требуется. Подкормки нужны только в том случае, если внешний вид сеянцев кажется вам нездоровым.
Для пересадки в заранее подготовленные и хорошо увлажненные лунки выбираем пасмурный день или вечер. Обильно поливаем рассаду, а затем разрезаем или разрываем горшочки, стараясь не повредить корни.
Кабачок. 5 советов по выращиванию от учёных
Выращивание кабачков на балконе может стать приятным и увлекательным хобби, особенно, если в семье есть дети. Сложного тут ничего нет, достаточно знать особенности выращивания рассады кабачков, оптимальные сроки посадки для вашего региона и, конечно, как сажать кабачки рассадой в. Кабачки можно выращивать двумя способами: через рассаду и непосредственным посевом в открытый грунт. Юлия, ни рассадой, ни в туннелях, ни под временным никогда не выращивала кабачки.
Как собрать и сохранить кабачки
Выращивание рассады выбранных кабачков можно производить в разные углубленные на несколько сантиметров емкости. Поэтому выращивание кабачков в мешках станет оптимальным вариантом. растения неприхотливые, но теплолюбивые, и, чтобы получить ранний урожай, их выращивают через рассаду или сеют в открытый грунт на теплую грядку под пленку. Не пригодны для выращивания кабачков слишком влажные, а также глинистые и торфянистые почвы. Непонимание того, что кабачки очень прожорливые растения — еще одна распространенная ошибка при выращивании кабачков.