И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко. «Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают. А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются. Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Узнаем о пользе и вреде кефира для организма.
Ряженка. Польза в пожилом возрасте
- Кефир: польза и вред для здоровья человека
- Чем полезен кефир, состав, калорийность, как принимать
- Свойства и калорийность кефира
- Диетолог назвала пользу кефира: Питание и сон: Забота о себе:
Стакан кефира в день: 10 изменений, которые произойдут с вашим телом
А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются. Что такое кефир: состав, пищевая ценность, польза для здоровья организма, кому противопоказан. Расскажем подробно, в чем польза и вред кефира, а также о том, есть ли польза кефира на вечер для организма или лучше пить его по утрам, и какую жирность выбрать. В этой статье мы обсудим пользу кефира для организма человека, а также возможный вред и противопоказания. Что такое кефир: состав, пищевая ценность, польза для здоровья организма, кому противопоказан.
Кефир – ценный пробиотический продукт питания
Польза кефира выходит за рамки поддержания внутреннего здоровья. Из статьи Вы узнаете, помогает ли кефир при запоре, какой кефир крепит, а какой слабит, а также другую полезную информацию об этом кисломолочном продукте. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть.
Полезные свойства кефира и противопоказания
Польза кефира для здоровья, возможный вред и побочные эффекты | В этой статье мы обсудим пользу кефира для организма человека, а также возможный вред и противопоказания. |
Кефир: состав, польза и вред для организма, рецепт приготовления | Польза кефира для ЖКТ Можно долго рассказывать о том, чем полезен для организма кефир. |
«Никакого здоровья»: врач рассказала правду про обезжиренный кефир
Регулярное и сбалансированное употребление кефира оказывает благотворное воздействие на различные функции организма человека. Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Кефир подавляет рост болезнетворных бактерий, препятствует развитию кишечных инфекций и повышает иммунитет организма в целом. Из статьи Вы узнаете, помогает ли кефир при запоре, какой кефир крепит, а какой слабит, а также другую полезную информацию об этом кисломолочном продукте.
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
Но чтобы извлечь из кефира максимальную пользу нужно знать, как правильно его употреблять. Диетолог Михаил Гинзбург рассказал о пользе кефира для гипертоников. Все подробности читайте в материале Расскажем подробно, в чем польза и вред кефира, а также о том, есть ли польза кефира на вечер для организма или лучше пить его по утрам, и какую жирность выбрать. Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов.
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
Лучше воздержаться от покупки кефира из сухого молока и сухой молочной закваски Срок годности Чем дольше разрешают хранить кефир, тем менее он полезен ВАЖНО: Кефир со сроком годности около 1 месяца, скорее всего, будет содержать консерванты и неживые бактерии. Упаковка Предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам или картонным коробкам. В пластике кефир хранится хуже. Для достижения максимального эффекта в улучшении микрофлоры кишечника, кефир лучше выпивать перед едой, когда желудок еще не переполнен пищей, то есть натощак. Кроме того, кефир помогает восстановить работу желудка с утра после алкогольного похмелья. Можно ли пить кефир перед сном? Употребление кефира на ночь не только возможно, но и рекомендовано. Дело в том, что молочные бактерии в кефире содержат большое количество аминокислот триптофан. Благодаря этой аминокислоте кефир оказывает расслабляющее действие, помогает при нарушениях сна, снимает напряжение и обеспечивает спокойный безмятежный сон.
Использование материалов, опубликованных на сайте novos. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал novos. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Польза кефира натощак: похудение и очищение В процессе пищеварения при метаболизме происходит образование побочных веществ, накапливающихся в организме. Они негативно влияют на самочувствие, могут вызывать головную боль, слабость и даже аллергические реакции.
Если употреблять кефир регулярно, то ваше тело будет постоянно и бесперебойно очищаться от такого вредного воздействия благодаря высокому содержанию полезнейших бактерий и элементов, входящих в состав кисломолочного напитка. Блок похожие статьи Уже доказано, что один из эффективных методов похудения — это гречка с кефиром натощак, польза которой не ограничивается только сбросом веса. Эти два продукта являются союзниками, действующими сообща. Они обогащены такими полезными веществами: Калием. Также тандем содержит пищевые волокна и бифидобактерии, которые помогают очистить тело от шлаков и наполнить полезной микрофлорой, что особенно полезно при диете, так как организм находится в состоянии дефицита необходимых элементов.
Большинство девушек неоднократно задумывалось о похудении. Чтобы сделать это без вреда здоровью, можно употреблять кефир с гречкой по утрам, польза данных продуктов для пищеварительной системы при сбросе веса окажется как нельзя кстати. Недостатки кефирного напитка С употреблением кисломолочных продуктов нужно быть внимательным тем, у кого обнаружены: Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка.
Кефир — целебный кисломолочный продукт. Без него невозможно представить здоровое питание, диетический стол и детское питание. Однако далеко не все люди, ежедневно употребляющие кефир, знают, что использовать его можно по-разному — и в зависимости от этого получать тот или иной лечебный эффект.
Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему. Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор.
В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В — их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока. Кефир — это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др. По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.
Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины. Кефир обезжиренный или жирный? Ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Если вы молоды и здоровы, нормальный жирный кефир предпочтительнее, так как содержит больше витаминов, чем обезжиренный например, он содержит важный антиоксидант витамин А.
Но если у вас есть проблемы с сосудами атеросклероз и вам немало лет, лучше пить обезжиренный. Секреты употребления кефира Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов. Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный — напротив, при поносах. Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.
Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях. Кефир рекомендуется включать в меню завтрака или обеда.
Польза кефира
Пробиотик и антиаллерген: чем еще полезен кефир для организма | Польза и вред кефира: какое действие оказывает кисломолочный продукт на организм, как применяют кефир в медицине, в какое время его полезнее всего употреблять. |
Напиток для пищеварения: в чем польза кефира и как его правильно пить? | Десять важных фактов о кефире Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. |
Кефир – ценный пробиотический продукт питания | Польза кефира для организма О полезных свойствах кефира написана не одна книга. |
Чем полезен кефир | Но чтобы извлечь из кефира максимальную пользу нужно знать, как правильно его употреблять. |
Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир
Свежий кефир — мягкий и нежный, обладает слабительными свойствами и эффективно очищает организм от продуктов обмена. Если же он произведен более 3-х дней назад, в таком случае, наоборот, крепит. К концу срока годности его вкус становится более насыщенным. В составе натурального кефира должно быть только два ингредиента - молоко пастеризованное и закваска живых бактерий, а значит и срок годности такого продукта не может быть большим. Именно такой кефир выпускает один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири АО «Золотые луга». На предприятии используют высококачественное молоко, проверенное в специальной лаборатории. Затем оно поступает в цех, где в него добавляют живые кефирные грибки, выращенные по уникальной технологии. Так получается кефир белоснежного цвета с чистым, слегка кислым вкусом. Кроме того, в уникальной торговой линейке «Живи здорОво! Это изомер молочного сахара и своего рода «усилитель пользы» молочных продуктов.
Вещество стимулирует рост собственной микрофлоры человека.
Состав[ править править код ] Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный [19]. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Кефир содержит питательные вещества в различных количествах от незначительных до значительных, включая минералы , витамины , незаменимые аминокислоты и конъюгированную линолевую кислоту [20] в количествах, аналогичных неферментированному коровьему , козьему или овечьему молоку [21]. При рН 4,2 — 4,6 [22] кефир состоит в основном из воды и побочных продуктов процесса ферментации, включая углекислый газ и этанол [23]. Также подобно молоку [21] , кефир содержит витамины в различных количествах, в том числе витамин А , витамин В1 тиамин , витамин В2 рибофлавин , витамин В3 ниацин , витамин В6 пиридоксин , витамин В9 Вс фолиевая кислота , витамин В12 метилкобаламин , витамин С , витамин D и витамин Е [23]. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кефире, включают метионин , цистеин , триптофан , фенилаланин , тирозин , лейцин , изолейцин , треонин , лизин и валин [23] , как и для любого молочного продукта [21].
В течение срока годности , количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ колониеобразующих единиц в 1 г продукта должно быть не менее 107, дрожжей — не менее 104. Пробиотические бактерии , обнаруженные в кефирных продуктах, включают: Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium bifidum , Streptococcus thermophilus , Lactobacillus delbrueckii subsp. Лактобациллы в кефире могут существовать в концентрациях, варьирующихся примерно от 1 миллиона до 1 миллиарда колониеобразующих единиц на миллилитр, и являются бактериями, ответственными за синтез полисахарида кефирана [31]. Пищевая ценность этих штаммов неизвестна. Биокефир[ править править код ] Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения, состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, ацидофильных палочек Lactobacillus acidophilus , бифидобактерий Bifidobacterium bifidum. И ацидофильные палочки, и бифидобактерии достаточно жизнестойки, чтобы не разрушаться под действием желудочного сока , а попадать в кишечник.
Польза и вред Неоспоримая польза обезжиренного кефира в том, что он помогает избавляться от «вредного» холестерина и является профилактикой холестериновых бляшек в стенках сосудов. К слову, в 2,5-процентном кефире его называют нежирным содержится до 50 ккал, а в 3,2-процентном жирный — до 60 ккал. Но в низкой жирности кефира есть и минусы. Жирорастворимые витамины D, A и E, которые есть в кисломолочных напитках, не усваиваются без жиров и в таком кефире меньше полезных минералов.
Где больше пробиотиков — в обезжиренном кефире или йогурте Пробиотиками называются полезные микроорганизмы, которые благотворно действуют на человека. Они увеличивают число полезных бактерий в кишечнике, снижают давление и даже улучшают настроение. Пробиотики помогают бороться с инфекциями и патогенными микробами. И обезжиренный кефир, и йогурт, содержат пробиотики, но в кефире их больше. Обезжиренный кефир — польза Защита от рака Пробиотики, которыми богат, в том числе, обезжиренный кефир, обладают широким спектром действия.
Он обладает умеренным послабляющим действием, способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры, что особенно важно при дисбактериозе.
А вот 2—3-дневный кефир крепит. Противоположный эффект связан с тем, что в напитке продолжаются процессы, связанные с размножением микроорганизмов. Свежий кефир — напиток, в котором только начался процесс брожения. Его вкус более мягкий. Если он постоял более суток, его бактериальный состав несколько меняется, что оказывает закрепляющее действие. Такой кефир становится более кислым, в том числе за счет присутствия сравнительно большего количества молочной кислоты.
Об этом говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Литвинова, разъясняя правила питания людей с запорами: «Целью применения диеты является стимуляция двигательной функции кишечника путем включения механических, термических и химических раздражителей в рацион питания. Кисломолочные продукты усиливают моторную функцию, но специалист подчеркивает важность употребления именно свежего кефира. Включить ежедневное употребление кефира можно при дисбактериозе кишечника, в том числе связанном с приемом антибиотиков. Кефир от запоров у беременных При беременности многие слабительные препараты под запретом. Кроме того, они не влияют на причины задержки стула, ими являются изменения гормонального фона, механическое сдавливание кишечника растущей маткой, задержка жидкости и другие факторы. Поэтому питание беременной женщины должно быть сбалансированным.
Важно обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе. А поддерживать нормальную перистальтику кишечника и баланс кишечной микрофлоры можно с помощью регулярного употребления кефира. Профилактика запоров с помощью кефира у пожилых В рекомендациях для питания пожилых людей можно встретить кефир, бифидокефир. Благодаря мягкому послабляющему действию кисломолочные напитки помогают поддерживать нормальный ритм опорожнения. Также они обогащают микрофлору кишечника полезными бактериями. Противопоказания Несмотря на пользу, кефир иногда противопоказан и может стать причиной ухудшения состояния.
Так, людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью или усиленной выработкой желудочного сока, кефир не рекомендован. Напиток может вызвать изжогу и развитие определенных осложнений в виде явлений диспепсии. Среди противопоказаний к кефиру следующие заболевания: язва желудка; гиперацидный гастрит характеризующийся повышенной кислотностью ; острый панкреатит; болезнь Крона; вирусная или бактериальная кишечная инфекция. Кефир разрешается включать в рацион после снятия острых симптомов. Разумеется, свежий кисломолочный напиток под запретом при диарее, связанной с острой кишечной инфекцией, в том числе отравлением. Общие противопоказания к употреблению кефира — непереносимость лактозы и любых молочных продуктов.
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Стакан кефира в день: 10 изменений, которые произойдут с вашим телом | Польза кефира для организма человека. Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. |
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит | хорошие бактерии не дают размножаться плохим. |
Кефир полезен не только для похудения
В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания. Польза кефира утром натощак заключается в содержании большого количества белка, который усваивается в несколько раз быстрее, чем молоко. Когда специалисты рассмотрели кисломолочные продукты — кефир, ряженку и простоквашу — с точки зрения их влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови, отношение к ним как идеальным вечерним перекусам изменилось, рассказала 26 января врач-эндокринолог Зухра. хорошие бактерии не дают размножаться плохим. Благодаря быстрому и лёгкому усвоению кефир существенно снижает нагрузку на пищеварительные органы. 5 Польза кефира при похудении.