Новости сухофрукты для сердца и сосудов полезные

Польза сухофруктов для организма человека. Все биологически активные вещества в процессе правильной сушки фруктов сохраняются, поэтому сухофрукты особенно полезны для организма в период авитаминоза или во время восстановления после болезни. Топ 5 сухофруктов для сердца и сосудов. Курага. Сушеные абрикосы для сердца и сосудов. Ниже представлено сравнение по примерному количеству полезных веществ во фруктах и сухофруктах (согласно данным справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией Игоря Скурихина и базы данных продуктов питания USDA.

Кардиолог Романенко рассказала о пользе кураги и орехов для сердца

Необходимый ежедневный минимум: одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Фрукты и овощи также источник необходимой организму клетчатки. Сейчас лето, можно добавлять больше сезонных фруктов и овощей. А, например, зимой включать в рацион больше капусты.

Прекрасный продукт, при этом один из самых доступных. Также можно использовать замороженные продукты. Если они были заморожены правильно, то сохраняются питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы.

Хороши и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. В них много калия, магния, витаминов, полезных для сердца. Тоже самое с орехами - достаточно съедать 30—40 граммов в день.

Меньше сахара Важно ограничить количество сахара в рационе. Стоит исключить сладкую газировку, не добавлять много сахара в чай или кофе. Любовь к сладкому может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета.

Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды.

Тех самых жиров, которые откладываются на стенках артерий, сужают их просвет, затрудняют прохождение крови по этим сосудам — что приводит к инфаркту миокарда, к мозговым инсультам и другим сердечно-сосудистым осложнениям. Может показаться, что пять порций, 500 граммов в день, многовато. На самом деле нет, вполне реально. Не стоит гнаться за каким-то экзотическими фруктами и овощами! Капуста, морковь, свекла — кладезь витаминов, полезны и доступны в любое время года.

Почему-то мы не так часто едим данные продукты, а это важный компонент здорового питания. Жирная рыба Важный компонент профилактики атеросклероза — достаточное потребление рыбы. Те вещества, которые содержатся в рыбьем жире, полезны для сосудов и сердца. Причем в отличие от мяса или птицы, которые должны быть постными, рыбу как раз лучше выбирать жирную! Рыбу нужно есть один-два раза в неделю. Увы, социологические опросы и научные исследования, которые мы проводим, показывают, что, к сожалению, наши граждане часто довольно прохладно относятся к рыбе.

И тут дело не в цене. Например, сельдь — жирная и полезная рыба, доступна покупателям с любым кошельком. Скумбрия — тоже. Практически любая рыба, особенно морская, полезна для нашего здоровья. Некоторые хозяйки не любят готовить рыбу из-за запаха. Но вполне допустимо потребление консервированной рыбы в собственном соку.

В таких консервах минимум добавок, ингредиентов, пищевых красителей.

Бонус: в изюме содержится мелатонин — гормон, регулирующий биоритмы и нормализующий процесс засыпания. Фосфор, которым довольно богат изюм, необходим для костей и зубов. Он активно участвует в процессах деления и роста клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс и работу ЖКТ, помогает организму усваивать целый ряд микронутриентов, в частности, кальций и витамины группы В. Чернослив Наименее калорийный сухофрукт из «Большой тройки» — примерно 225 ккал на 100 г продукта, хотя кураге он уступает весьма незначительно. Чернослив представляет собой высушенную сливу без косточки. В отличие от кураги и изюма чернослив не может похвастать таким большим количеством углеводов — всего 28 г на 100 г продукта. Из минералов его главным активом является калий — 321 мг, что составляет четверть от суточной нормы.

Чернослив богат витаминами группы В, витамином Е и витамином К; содержит почти половину суточной нормы бета-каротина, предшественника витамина А. Как и другие сухофрукты, чернослив содержит клетчатку — первого помощника ЖКТ, защищающие клетки антиоксиданты.

Курага Курагой называют сушеный абрикос без косточек. Высушенный на воздухе фрукт обычно бывает от светло-оранжевого оттенка до слегка коричневого. Ярко выраженный цвет может говорить о химической обработке. Курага - уникальный источник калия для организма. Постоянное употребление кураги снижает вероятность закупорки сосудов, улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу. К числу положительных свойств кураги также относятся: содержит много полезных элементов, поддерживающих работу сердечной мышцы; улучшает прохождение нервных импульсов по проводящей системе сердца; снижает уровень холестерина крови и вероятность образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках; повышает эластичность сосудов. Курагу едят отдельно в качестве перекуса, а также добавляют во вторые блюда, хлебобулочные изделия, варят компоты и отвары.

Чернослив Чернослив - сушеный плод сливы, обычный цвет сине-черный. Качественный продукт сохраняет в процессе сушки большинство витаминов и минералов. Чрезвычайно полезен для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы: содержит в составе калий, необходимый для работы сердечной мышцы; помогает бороться с проявлениями сосудистых болезней, например, тромбоза, атеросклероза и др. К тому же, другие полезные витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, оказывают положительное воздействие на другие органы, обладая желчегонным и мочегонным действием. Изюм Сушеный виноград является отличным лечебным и профилактическим средством.

Изюм для сердца

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов? Если нет аллергии на сульфиты, то небольшая порция сухофруктов — здоровая закуска."Сухофрукты действительно заменяют ежедневную норму свежих фруктов, — говорит еще один диетолог Сильвия Карли. Смесь из сухофруктов для сердца Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт, чем полезен каждый из сухофруктовЛюди с древних времён подметили пользу. Получится действительно здоровый, вкусный и полезный продукт для сердца и сосудов. Сухофрукты принято относить к безвредной альтернативе сахару, а какие из них самые полезные? Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал, что самые полезные сухофрукты — это финики, курага, инжир, сушеная смородина и чернослив.

Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств

Высокое содержание калия и магния препятствует раннему изнашиванию сердца, укрепляет стенки сосудов и устраняет тромбообразование путем уменьшения свертываемости крови. Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов: список. Полезные сухофрукты могут стать незаменимыми помощниками при болезнях сердца и сосудов.

Чем полезен изюм для сердца и как его применять правильно ?

Яна Еренкова, врач-кардиолог Клинической больницы N85 ФМБА России: «У одного пациента было ухудшение, но тут надо понимать, что есть множество факторов, которые могли к этому привести». А вот на массе тела употребление каши сказалось положительно — наши испытатели похудели, хотя и незначительно. Вполне возможно, такой эффект дал чернослив, который оказал слабительное действие. И тут стоит предупредить — снижение веса в таких случаях происходит в основном за счет потери воды. К тому же сухофрукт раздражает стенки желудка, и при длительном применении это может быть опасно. Кроме того, с осторожностью стоит употреблять «сердечную кашу» людям с сахарным диабетом: в ней много простых сахаров. Есть и другие противопоказания. Яна Еренкова: «Пациентам с хронической почечной недостаточностью, там и так проблемы с калием, а тут добавлять еще».

Чернослив сохраняет практически все полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. Чернослив богат минералами, витаминами и жизненно необходимыми для организма веществами. Он помогает в лечении на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами. Он способен даже тонизировать и восстанавливать пониженную работоспособность. А еще может улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив входит в состав множества блюд и напитков — салатов, мясных блюд, пловов, компотов. Финики У фиников замечательный вкус и питательные свойства. Считается, что они содержат все необходимые вещества для человека. Поэтому говорят, что питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет. Финики содержат большое количество углеводов, жиры, 15 солей и минералов, 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, бананы. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Финики не содержат холестерина. В связи с тем что они малокалорийны 23 калории в одном финике и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет. Этот сухофрукт укрепляет сердце, печень и почки, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживает кислотный баланс организма и питает кровь, способствует развитию корневых окончаний мозга, усиливает способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики едят в качестве десертов, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Также из них делают отличные конфеты, добавляя внутрь какой-нибудь орех и сверху поливая шоколадом. Сушеные яблоки Яблоки можно сушить с кожицей и семенным гнездом, но качество повышается, если их перед сушкой почистить и вырезать сердцевину. Сушеные яблоки содержат сахара - фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты - яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; пектиновые, дубильные и красящие вещества; минеральные соли, органические соединения железа и фосфора; витамины - провитамин А, В, С и эфирное масло. Сушеные яблоки способны помочь страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Польза сушеных яблок проявляется и в их способности улучшить пищеварение, а также работу кишечника, поэтому овсяная каша с сушеными яблоками на завтрак будет служить вам только на благо. Помимо каш их можно добавлять в салаты и пловы. Сушеная груша Груша - один из фруктов, который теряет минимум витаминов при сушке, правда, делать это нужно при умеренной температуре. Наши предки применяли в народной медицине сушеные груши для лечения кашля. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином провитамин А , а также флавоноидами и фитонцидами. Но самая главная ценность груши заключается в содержании питательных волокон.

Если же человек страдает сахарным диабетом, но при этом ему хочется укрепить свое сердце, разрешается такую смесь съедать по одной ложке в день. Влияние кураги на сердце обширное. Регулярное употребление этих плодов помогает предупредить развитие атеросклероза. Также этот продукт повышает уровень гемоглобина и защищает от малокровия. Сердечная мышца укрепляется в несколько раз. Сушеный абрикос способен бороться с сердечной аритмией и ишемией. При аритмии нарушается сердечный ритм, что содействует развитию других осложнений для всего организма. Высушенные абрикосы насыщают ткани сердца полезными микроэлементами, быстро снимая все признаки аритмии. Когда речь идет об ишемии, происходит нарушение кровообращения в области сердечной мышцы. За счет того, что курага блокирует развитие холестериновых бляшек, недуг удается остановить. Неудивительно, что такие плоды специалисты рекомендуют включать в свой рацион для предупреждения развития обширного инфаркта. Однако следует помнить об умеренном употреблении вкусного продукта, чтобы не навредит своему организму. Тогда удастся добиться выраженного терапевтического результата и улучшить работу сердца, которое постоянно сталкивается с различными нагрузками. Большое содержание калия, магния и железа, витаминов и пищевых волокон делают ее ценным продуктом для пациентов с заболеваниями миокарда. Характерной особенностью сухофруктов является то, что после высушивания они не утрачивают биологические активные соединения, наоборот, их польза возрастает из-за большей концентрации витаминов и полезных минералов. В кураге содержится в 5 раз больше ионов калия и магния, чем в свежих плодах. При этом она не подвержена порче, ее легко взять с собой в дорогу, это идеальный перекус между приемами пищи. Влияние кураги на сердечно-сосудистую систему проявляется в таких эффектах: увеличение силы сокращений сердечной мышцы; нормализация сердечного ритма; выведение излишней жидкости, избытка натрия и холестерина; антиоксидантное действие; улучшение проведения сердечного импульса по миокарду; восстановление нормального артериального давления; уменьшение свертывающей активности крови; снятие спазма сосудов, в том числе и коронарных. Несомненная польза этого плода проявляется при умеренном употреблении. Побочным эффектом от блюд, в составе которых находится большое количество этого сухофрукта, может быть расстройство кишечника, вздутие и боли в животе. Особую осторожность нужно проявлять при выборе кураги. Для ее сохранности плоды обрабатывают химическими соединениями с диоксидом серы. Такая курага блестящая прозрачная и очень красивая, но ее польза гораздо ниже, чем у невзрачных плодов, высушенных натуральным образом. Если нет уверенности в способе заготовки, то перед применением курагу нужно хорошо промыть в проточной воде и залить теплой водой на 45 минут перед употреблением. О полезных свойствах кураги смотрите в этом видео: Курагу можно использовать для отдельного приема между завтраком и обедом, запивая зеленым чаем, но лучше всего добавить плоды в утреннюю кашу из овсяной крупы, творог или йогурт. С курагой готовят компот, салат из фруктов, фаршируют творожным кремом или ореховой смесью. При склонности к запорам перед сном можно выпить стакан кефира с запаренными отрубями и курагой, он также эффективно снижает чувство голода, предотвращая переедание в вечернее время. Курагу добавляют в хлеб, печенье, запеканки, желе и джемы, а также готовят натуральную лечебную смесь для сердца, соединяя с медом, другими сухофруктами, лимоном и орехами. Натуральным способом укрепления сердечной мышцы является джем из сухофруктов, которые пропущены через мясорубку. Составные части и пропорции могут быть произвольными, в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждый компонент этой смеси обладает полезными свойствами, которые при взаимодействии с остальными ингредиентами только усиливаются. Классическое сочетание — изюм, чернослив, курага, мед, грецкие орехи и лимон вместе с цедрой, но без косточек. Сухофрукты до использования должны быть хорошо промыты и замочены в воде на полчаса. Все это измельчается в равных соотношениях и хранится в холодильнике. На прием нужна одна столовая ложка, кратность — от 1 до 3 раз за день. Курс желательно проводить не менее 2 месяцев. При сахарном диабете доза не должна быть больше столовой ложки в день.

Как приготовить смесь Все вышеперечисленные продукты используются для приготовления лекарственной смеси из сухофруктов для сердца. Как правило, они перекручиваются через мясорубку или измельчаются в блендере. Перед покупкой следует внимательно осмотреть товар. Чернослив должен быть только черный, в меру мягкий и целый. Не допускается брать пересушенные финики или испорченный инжир. Что касается изюма, то можно использовать как белый, так и темный продукт. В обоих видах изюма присутствуют все необходимые для лечения компоненты. Некоторые сухофрукты приходится не только промывать под проточной водой, но и держать в воде для размягчения. Крайне не рекомендуется покупать продукт в сомнительных торговых точках, иначе вместо пользы можно нанести вред организму. Смесь перекладывают в стеклянную банку и хранят, как правило, в холодильнике. Существует несколько популярных рецептов. Смесь хирурга Амосова Этот состав иногда называют просто пастой Амосова. Знаменитый врач рекомендовал использовать такие продукты, как вяленые сливы, сушенный виноград и вяленые абрикосы. Кроме того, в состав смеси из сухофруктов для сердца также входят орехи грецкие , лимон без кожуры и мед. При желании можно добавить инжир или финики. Каждый из сухофруктов берется в количестве 300 грамм. Орехов должно быть примерно сто пятьдесят грамм, а меда двести пятьдесят миллилитров. Лимон очищают от кожуры и косточек, а сухофрукты промывают под проточной водой. Далее все компоненты перемалываются в блендере и смешиваются с медом. Простая смесь сухофруктов Все продукты берутся в одинаковом количестве, то есть по триста грамм. Понадобится крупная оранжевая курага, светлый изюм и черный сочный чернослив. После того как сухофрукты пропустят через мясорубку, их перекладывают в заранее подготовленную стеклянную банку и добавляют жидкий мед. Если фрукты немного суховаты, их можно замочить на несколько часов в воде. В дальнейшем их просто подсушивают бумажными полотенцами. Следует учитывать, что смесь из сухофруктов для сердца должна быть максимально однородной и внешне напоминать пасту. Как принимать Рекомендуется употреблять лекарство по одной столовой ложке не более четырех раз в сутки в промежутках между едой.

Курага: польза и вред для организма

Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник, диетологи советуют осенью и зимой заменять сладкие десерты сухофруктами. Полезные сухофрукты могут стать незаменимыми помощниками при болезнях сердца и сосудов. Курага. Хороша для сердца и сосудов. В ней много калия и антиоксидантов. Выводит из организма вредный холестерин, полезна в борьбе с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.

Чем полезен изюм для сердца и как его применять правильно ?

Некоторые люди могут быть чувствительными к диоксиду серы и могут испытывать спазмы в желудке, кожные высыпания и приступы астмы после их употребления 15, 16. Чтобы избежать употребления диоксида серы, выбирайте курагу коричневого или сероватого цвета, а не ярко-оранжевую или желтую 17. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть загрязнены грибком, афлатоксинами и другими токсичными соединениями 18, 19, 20. Как применять курагу для сердца и сосудов Курагу можно использовать для отдельного приема между завтраком и обедом, запивая зеленым чаем, но лучше всего добавить плоды в утреннюю кашу из овсяной крупы, творог или йогурт. С курагой готовят компот, салат из фруктов, фаршируют творожным кремом или ореховой смесью.

При склонности к запорам перед сном можно выпить стакан кефира с запаренными отрубями и курагой, он также эффективно снижает чувство голода, предотвращая переедание в вечернее время. Курагу добавляют в хлеб, печенье, запеканки, желе и джемы, а также готовят натуральную лечебную смесь для сердца, соединяя с медом, другими сухофруктами, лимоном и орехами. Правильное употребление кураги Несмотря на огромную пользу такого плода, его нужно употреблять в умеренном количестве. Особенно это касается тех людей, кто страдает сахарным диабетом.

В день разрешается съедать до пяти штук этого пода, не более. Иначе человек может столкнуться с такими побочными эффектами, как: повышенное газообразование; желудочные боли; расстройство работы кишечника. Помимо того, что нужно следить за количеством употребления такого продукта, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно часто абрикос при сушке обрабатывают соединениями, в которых содержится сера.

Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить его товарный вид. Поэтому если плоды сушеного абрикоса выглядят блестящими, гладкими или прозрачными, от покупки такой кураги лучше отказаться. А вот плоды, которые на вид невзрачный, можно смело покупать. Их непрезентабельный внешний вид говорит о том, что они сушились натуральным способом.

Чтобы польза кураги для сердца была получена максимальной, эти плоды рекомендуется употреблять между завтраком и обеденной трапезой.

Пастилы без сахара в день можно съесть 50—100 граммов, а зефира — не более 30 граммов", — говорит гастроэнтеролог. Ранее учёный раскрыл способ для тех, кто хочет худеть и есть фрукты. Во фруктах тоже есть сахар, но специалист отметил, что не все они содержат его большое количество.

Содержание сахара в одном персике, например, составляет 13 граммов.

В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Чернослив Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ — в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен: наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ; снизить артериальное давление; улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца; восстановить зрение; убрать отеки, побороть различные воспаления. Сушеный сливы — распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период. Инжир Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства: способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови; выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника; защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы; профилактика онкологических заболеваний, депрессии; восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения.

Рецепт проверенный, впервые стал моден в 1980-х. И, кстати, получил одобрение современных нутрициологов. Дело в том, что, пожалуй, нет такого продукта, который мог бы сравниться с сухофруктами по содержанию минеральных веществ и микроэлементов — калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди, серы, хлора, цинка, натрия, никеля, молибдена, кобальта, йода и селена. Плюс к этому они — богатейший источник витаминов. Из 10 кг фруктов получается всего около 2 кг сухофруктов, то есть в них в 5 раз больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ, чем в таком же количестве свежих фруктов.

Этим и обусловлены выдающиеся полезные свойства: лишаясь воды, но не теряя питательной ценности, сухофрукты превращаются в мощный концентрат витаминов и микроэлементов. Лучший друг гипертоников Все вышесказанное в полной мере можно отнести к кураге, главному сухофрукту «сердечников». Курагу — сушеные абрикосы без косточки, как почти все на свете, придумали древние китайцы. На Кавказе и в Средней Азии, где абрикосовые деревья выращиваются в городских садах и на приусадебных участках, как у нас яблони, сушеные плоды этого дерева делят на разные виды, и курага — только один из них. Сушеный целиком абрикос с косточкой называется «урюк». Курага — это сушеные половинки абрикоса без косточки.

А то, что привыкли называть курагой мы, то есть высушенный целиком абрикос без косточки, — это кайса. Он говорит, что у него на родине абрикосы сушат прямо на деревьях, оставляя плоды на ветке до полной потери воды. Но, в принципе, при любом способе сушки именно урюк отличается высоким содержанием калия, необходимого для здоровья нервов, регуляции кровяного давления и поддержания оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Сегодня кардиологи солидарны с древними медиками: урюк действительно устраняет закупорку сосудов и размягчает опухоли. Такие же целебные свойства — хотя и в несколько меньшей степени — медики признают за курагой и кайсой. Сладкие сорта сухофруктов из абрикоса прописывают при нервных расстройствах, кислые — при простудах и мигрени.

Кое в чем курага и кайса превосходят урюк. Сушеные абрикосы без косточки содержат гораздо больше йода, сахаров и каротина. Регулярное употребление в пищу кураги — хорошая профилактика эндокринных заболеваний.

Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт приготовления, как принимать

Выбирая полезные продукты для сердца и сосудов, человек помогает главному органу своего организма работать дольше, меньше болеть. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. Рассмотрим, какие самые полезные сухофрукты, их влияние на организм, возможные последствия приема и особенности употребления во время беременности и диеты. Какие фрукты полезны для сердца и сосудов? Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин. Его употребление одновременно полезно для сердца, зубов, костей и глаз.

Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник

При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания, пользу принесут калий и натрий в таких настоях и компотах. Диетолог Наталья Денисова предлагает полезную для сердца, богатую калием, но не такую сладкую альтернативу: салат из картофеля, зелени и сметаны. Ниже представлено сравнение по примерному количеству полезных веществ во фруктах и сухофруктах (согласно данным справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией Игоря Скурихина и базы данных продуктов питания USDA. Калий, как и магний, участвует в проведении сердечного импульса, предотвращает образование тромбов, способствует поддержанию эластичности стенок кровеносных сосудов, замедляет рост атеросклеротических бляшек, способствует регуляции обменных процессов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий