Ресторан «19» в топ-5 концепций страны 22 апреля в Москве подвели итоги Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024». Forbes возобновляет ресторанный рейтинг, в котором ранжирует заведения в зависимости от их экономического успеха, наличия значимых наград и с учетом мнений экспертов рынка. Петербургский Harvest стал третьим среди лучших ресторанов России в 2021-м. По традиции десять лучших ресторанов России, набравших наибольшее количество баллов по итогам голосования экспертов, были награждены, а лучший ресторан страны получил особый переходящий трофей — антикварную серебряную чашу для льда начала XX века. Петербургский Harvest стал третьим среди лучших ресторанов России в 2021-м.
Названы лучшие рестораны Москвы
Независимая ресторанная премия WHERETOEAT выбрала лучшее заведение России в 2023 году. MarketMedia представляет топ-10 ресторанных сетевых заведений по выручке. Напомним, по итогам WHERETOEAT RUSSIA 2022 года в десятку лучших ресторанов страны вошел краснодарский «Угли-Угли».
Absolut POS: в России фаст-фуд и азиатские блюда вытеснили итальянскую кухню
Но, кажется, на кубические и треугольные круассаны у людей утром запала хватает, по крайней мере, большинство модных пекарен ими обзавелись. Большинство этих тенденций началось не в 2022 году, просто уплотнившееся историческое время их отсортировало по-своему. Еще одна не новая, но ставшая более заметной привычка — делать все очень быстро. Планировать тяжело, ошибиться можно очень легко, поэтому многие рестораторы в течение двух-трех месяцев закрывают проекты, которые «не взлетели», и не тратят время и деньги на то, чтобы все-таки их вытащить. Что угодно, но со сложностями К продуктовым санкциям нам всем не привыкать, мы живем в условиях ограниченного импорта уже почти десятилетие, и российские шефы успели освоиться и приспособиться. Сейчас проблема скорее в растущем курсе валют и постоянно дорожающей логистике, на которую влияет все, вплоть до атак хуситов на танкеры в Аденском заливе.
Вениамин Иванов, сооснователь Folk Team Folk, Eno Bistro, Amber , видит проблему в одной категории: «В последнее время сильно дорожают продукты из Японии, которые нужны для японских ресторанов высшего класса. В остальном почти все заменяемо без потери качества». Но дорожают не только продукты. Многие перешли на турецкое и китайское оборудование. Но и отечественное появляется: в России раньше был только один профессиональный бренд индукционных плит, сейчас их три или четыре, какие-то делают полностью в России, какие-то из импортных запчастей собирают здесь.
В Phantome сложная 9-метровая печь, например, российская. Продукты все есть, но некоторые стали неадекватно дороги. Раньше можно было покупать и японского тунца, и мальдивского, и еще какого-то. Сейчас мы работаем только с мальдивским, потому что японский вырос в цене почти в пять раз. Но на рынке он есть, и кто-то его покупает».
Некоторые рестораторы, впрочем, ощущают это скорее как своего рода спортивную игру. Сложность носит технический характер — долго, дорого, тяжело все организовать, но все реально. И когда кто-то привозит итальянскую посуду или французский пароконвектомат — это не только необходимость, но еще и азарт". Кадры по-новому На проблему с кадрами рестораторы начали жаловаться еще до ковида, потом отрасль сильно подкосили карантины, из-за которых общепит перешел в разряд работодателей, на которых нельзя целиком положиться, хотя они в этом и не виноваты. Последние два года заметно вымыли и многих клиентов, и часть сотрудников.
Впрочем, те, кто привык всегда искать рациональный выход из ситуации, уже его постепенно обнаруживают. Одна из наших основных задач на ближайшие пять лет — создать стабильную команду, и для этого мы многое пересмотрели и постепенно исправляем существовавшие ошибки.
Аркадий Новиков. Фото: пресс-служба Неожиданным победителем стала AVA: появление ресторана на каждый день среди акул fine-dining-креатива вызвало бесконечные обсуждения на афтепати в баре «Шаляпин», поварской закусочной «Шмак», ресторане 0,75 Please и других площадках города. Даже сами Виталий Истомин с Артемом Лосевым не ожидали такого поворота и на афтепати со своей командой AVA Team в ресторане «Фантом» обсуждали прилет такого белого лебедя. Впервые в десятку вошли стразу два ресторана из Красноярска, и это очень вдохновляющий пример для региональных ресторанов. Рейтинг лучших ресторанов России впервые в истории премии возглавили сразу два ресторана — это Bourgeois Bohemians Санкт-Петербург и Savva Москва , окончательно примирив две столицы в соревновании за звание самого гастрономичного города страны.
По данным tripadvisor, Skopin — это винный бар с французской кухней. Большую часть шорт-листа ожидаемо занимают рестораны Москвы 45 заведений и Санкт-Петербурга 25. И по одному-двум заведениям из других городов страны. Топ-100 — это шорт-лист премии.
Это небольшой на шесть столиков ресторан, расположенный в не особенно людном месте, в подвале в самом начале улицы Серебренниковской. Владелец Ян Скопин является автором или соавтором многих блюд. В заведении используются местные сибирские продукты, но при возможности привозят мелкими партиями и какие-нибудь особенно спелые томаты зимой , устриц и прочие деликатесы. Пара блюд с напитком но без алкоголя в заведении будет стоить порядка 1500 рублей.
Среди других крупных городов неплохо себя проявил Екатеринбург, Казань и Ростов-на-Дону по три ресторана каждый , а также Краснодар два заведения.
Лучшие рестораны России
Например, в Москве каждый 2-й ресторан предлагает посетителям блюда русской кухни. Второе место в топе ресторанных концепций заняла итальянская кухня в концепцию итальянской кухни вошли также пиццерии. Итальянская кухня занимает 2-е место по популярности почти во всех мегаполисах РФ. Если десять-пятнадцать лет назад число суши-баров и ресторанов в РФ было небольшим, а полакомиться суши могли немногие, то в настоящее время суши и роллы стали превращаться в фаст фуд и становиться объектом для доставки. Только у 2-ух городов нашей страны была зафиксирована особая любовь к японской кухне: в Нижнем Новгороде и Перми.
Так, по данным Franshiza. Самые частые посетители заведений быстрого питания — молодежь в возрасте 18—34 лет, жители Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. По данным ресурса «Чек Индекс», самый популярный фастфуд у россиян — хот-доги, бургеры, шаурма и пицца. У Starbucks 34 тыс. У Subway на данный момент порядка 36,5 тыс.
В мире из «вредной еды» наибольшим спросом пользуются гамбургеры, на втором месте — пицца, а на третьем — сэндвичи.
И это похоже на правду — помещение напоминает пещеру, а каждая деталь четко соответствует концепции: светильник а-ля сталактиты и торшер в виде водопада. В меню — то, что называют «комфортной едой». Блюда приносят небольшими порциями, чтобы можно было попробовать все и сразу. Берите крудо из сибаса 450 рублей , зеленый салат 850 рублей и утку конфи с персиковым чатни 1250 рублей. Narnia ул.
Истомин и Лосев исходили здесь не из каких-то высоких материй, а из идеи сделать такую азиатскую еду, какую бы они заказали сами хороший принцип, кстати. Среди закусок мои личные чемпионы — тартар из говядины 850 рублей , подающийся с хрустящими, но мягкими кунжутными лепешками, и краб в салатном листе 1 250 рублей , заправленный мудреным дрессингом на основе трюфеля и цитрусовых. Среди горячих блюд лучше всего — черная треска с картошкой и шиитаке 1 290 рублей , и это правда большая удача. Narnia безусловно заслуживает посещения. Даже с учетом того, что столик заказывать надо сильно заранее и желательно на пораньше. Meraki ул.
Новорязанская 23 стр. Три вокзала», и открыл его Аркадий Новиков. Что же касается стиля Meraki в целом, это абсолютно новиковский ресторан, со всеми плюсами и минусами — поровну подчеркнутого уюта и кричащей роскоши, в меру аутентичности, со всем возможным вниманием проработанные детали, много воздуха, много зелени. Ну и еда, очевидным образом приспособленная ко вкусу обеспеченного, капризного, все повидавшего москвича. Начать, как и полагается, лучше с традиционных греческих закусок мезедес — лабне с оливками 390 рублей , тарамасалата с икрой форели 690 рублей , дзадзыки 450 рублей и тирокафтери 550 рублей. Ну и подытожить едой посерьезнее — заказав кебаб из курицы 790 рублей , каре ягненка 2 300 рублей или мусаку 1090 рублей.
Концепцию кухни обозначают как la cuisine romantique. Еда предлагается в высшей степени элегантная: террин из фуа-гра с чатни из айвы 1 450 рублей , непременный луковый суп 750 рублей , блинчики креп сюзетт с ванильным мороженым 650 рублей на десерт. Москвичи привыкли относиться к французской кухне с подозрительностью, как к некой вещи в себе, требующей и некоторого образования, и элементарной привычки.
Sekta organic wine bar г. Екатеринбург , финалист «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2020» «Лучшим бизнесменом года» по версии Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» стал ресторатор Антон Пинский. Специальный приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» получил кондитерский бутик Atelier de Tartelettes Москва. Организаторы благодарят всех номинантов «Пальмовой ветви» за доброжелательное содействие в подготовке премии, всех гостей — за внимание и живое участие в работе фестиваля, партнеров и спонсоров — за активный вклад в его организацию, команду КЗ «Мир» — за сервис и великолепный гала-ужин, теле-радиоведущего Андрея Краснова, главных редакторов ведущих изданий двух столиц Наталью Савинскую «Ресторатор Шеф» и Дмитрия Грозного Market Media — за блестящее ведение мероприятия! Желаем всем новых ярких идей и удачи в бизнесе!
В следующем году мы соберемся вновь, чтобы выбрать лучшие ресторанные концепции 2020. Организатором фестиваля и премии выступает компания Leaders Club Russia российское представительство европейской ассоциации Leaders Club International при поддержке Федерации рестораторов и отельеров, журнала для профессионалов «Ресторатор Шеф» и портала chef. Официальный сайт: www. За один день участники форума знакомятся с разными бизнес-кейсами и ресторанными моделями, поварскими ноу-хау и решениями и могут продегустировать фирменные блюда различных концепций.
Специальные номинации
- В Санкт-Петербурге назвали лучшие рестораны России
- Ростовский ресторан попал в топ-15 лучших заведений России
- Место и атмосфера
- Новости, события, мнения
Актуальные новости
- Какие пять ресторанов Москвы вошли в топ-10 всероссийской премии - Российская газета
- Топ-10 лучших ресторанов России
- Названы лучшие рестораны России - 7Дней.ру
- Место и атмосфера
- Названы 10 лучших ресторанов в России
- Что готовить в ресторане: тренды 2023
Новости, события, мнения
В номинации "Лучший ресторан России" победили столичный Savva и петербургский Bourgeois Bohemians, они разделили первое место. Лучшие российские рестораны по версии национальной ресторанной премии Wheretoeat Russia были названы в Санкт-Петербурге в пятницу, 7 апреля. Так, второй год подряд лучшим шеф-поваром России стал Владимир Мухин из White Rabbit Family. Лучшим рестораном России по версии Национальной ресторанной премии WHERETOEAT Russia-2022 стал Twins Garden (Москва).
В России определили десятку лучших ресторанов года
Ранее в лонг-лист этой премии попала красноярская маленькая лапшичная Tamago. Она не прошла в шорт-лист. Несмотря на это, ее владельцы открывают несколько филиалов в Москве. Кроме того, ресторанная премия WhereToEat опубликовала шорт-лист лучших шеф-поваров России.
RU Дизайн, что называется, северный: строгий, но элегантный — бетон, дерево, сталь. Грамотный свет, который на каждом столе выделяет именно блюдо удобно для фотографирования. В обед в воскресенье найти место внутри было невозможно, причем столы были заняты отнюдь не табличками «резерв», а действительно сидящими за ними посетителями. По большому столу тянулись клубы пара от какого-то блюда или коктейля, поданного с жидким азотом, были слышны движения приборов, зал окутывал ровный гул негромких разговоров. RU Свободный столик нашелся только на веранде.
Девушка-официант была дружелюбна и любезна без навязчивости. В целом едва ли я в принципе встречал такое качество сервиса, когда люди не просто стараются, но и прекрасно знают, что и когда нужно делать. При этом в общении не было ни малейшего признака заносчивости, почти неизбежной в модном месте. Официанты были готовы ответить на любые вопросы о меню и винной карте. Контраст был тем более ярок, что я не отошел еще от торговцев хот-догами в Петергофе, которые смотрят на посетителей как на... Еда Если винная карта представляла собой небольшой «журнал», то список блюд уместился на одном листочке: семь закусок, два супа и четыре основных блюда. Это в целом почти всегда очень хороший признак. Заведение не пытается заранее удовлетворить максимум возможных запросов, а берёт на себя смелость предложить только базовый выбор обычно это мясо, рыба, птица и какой-то вегетарианский вариант , полагая, что человек доверяет шеф-повару, раз уж сюда пришел.
RU И закуска севиче из тунца , и основное блюдо филе сибаса подавались с несколько неожиданным советом есть их ложкой. Судя по соседним столикам, это правило распространялось на большую часть меню.
Интересное Новости ресторанов Москвы - это актуальные сведения о событиях ресторанной жизни столицы. Постоянно обновляемая новостная лента даёт возможность завсегдатаям и активным участникам гастрономической жизни столицы узнать, что происходит в ресторанах и кафе в данный момент.
Это могут быть последние гастрономические новинки, особые предложения со скидками, сезонные сеты, коктейльные карты или интересные мероприятия, такие как концерты, выступления стендаперов, кинопоказы и другие знаковые события, которыми столь богата жизнь первопрестольной. Новости ресторанов Новости ресторанов - один из самых читаемых и популярных разделов на сайте. Любой завсегдатай ресторанов или начинающий гурман всегда может найти информацию об изменениях в жизни столичных заведений.
В столице определили 10 лучших ресторанов. Эксперты премии Wheretoeat каждый год с помощью тайного голосования выбирают лучшие заведения Москвы. Первое место в рейтинге 2022 года вновь занял Twins Garden шефов-близнецов Ивана и Сергея Березуцких. На второй строчке — ресторан Savva.
Marco Polo
- Составлен топ-10 лучших ресторанов России
- 30 ресторанов России попали в рейтинг La Liste 2023
- 30 ресторанов России попали в рейтинг La Liste 2023
- У вас включен VPN?
- Последние новости
Лучшие рестораны России
В новом конкурсе Zuma не участвовала по очевидным причинам — 7 декабря ресторан был практически полностью уничтожен пожаром. Напомним, по результатам доследственной проверки, огонь вспыхнул из-за масляных отложений, которые попали на нагретую дымовую трубу в помещении кухни. При этом владельцы намерены отстроить Zuma на прежнем месте и даже использовать некоторые уцелевшие элементы декора. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.
В десятку наиболее востребованных по темпам открытий направлений также вошли заведения итальянской, американской, грузинской, армянской, азербайджанской и мексиканской кухонь. Наиболее насыщены сегменты ресторанов итальянской и американской кухонь, число которых уже насчитывает 4,5 тыс. Русская кухня заняла последнее место рейтинга по темпам открытия новых заведений.
Именно он лучше всех адаптируется к продолжающемуся снижению покупательной способности населения и другим вызовам последних лет. Локальным брендам, пришедшим на смену международным игрокам, удалось сохранить лояльность гостей и долю рынка, и сегодня они уверенно продолжают развитие. Это примерно соответствует темпам, с которыми активы крупнейших игроков рынка фудсервиса росли в доковидные годы.
Хотя меню c авторской кухней заслуживает отдельного внимания. Все-таки Sage — первый совместный проект Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, для которого этот ресторан стал дебютом в столице после Санкт-Петербурга. Здесь шеф Николай Бобров готовит современную сибирскую кухню, которая основывается на самобытности коренных народов Севера.
Отдельное удовольствие — интерьер, отражающий сибирскую природу. А если ты готов к гастрономическим экспериментам, обязательно заказывай дегустационный сет от шефа «Ритуалы», работа над которым длилась полгода. Как ты мог догадаться по названию, он посвящен ритуалам и обрядам народов, проживающих в Енисейской Сибири, — здесь и про язычество и шаманизм, и про традиции православной культуры.
Красноярск, ул. Весны, д. И Frantsuza Bistrot — одно из них.
Как ты уже мог догадаться по названию, в меню современная французская кухня, над которой шефствует Иван Фролухин. В компактном меню немеркнущая классика пате крут, рататуй, беф-бургиньон, террин из фуа-гра с инжиром, киш лоран, луковый суп соседствует с авторскими вариациями на тему современной французской кухни. Санкт-Петербург, наб.
Адмирала Лазарева, 22 5-е место — Loona, Москва Уже легендарное трио Пинского, Истомина и Лосева не перестает покорять гастрономические вершины. Многие знают и любят Loona за самые фотогеничные десерты в городе и знаменитые пиццы из дровяной печи. Кстати, готовят их не только на обычном тесте, но и на кето — из цветной капусты и миндаля.
ТОП-10 лучших ресторанов в России
В первую десятку лауреатов всероссийской ресторанной премии Where to eat вошли сразу пять заведений столицы. Лучшим рестораном Петербурга стал победитель общероссийского рейтинга прошлого года — Birch, на Дальнем Востоке больше всего баллов набрал ресторан Zuma во Владивостоке, в центральной России — IKRA из Плёса. Наш нынешний Топ-10 лучших ресторанов России основан на оценках строгого жюри «Elitelife Europe», которое помимо собственных пристрастий ориентируется на отзывы реальных посетителей. Премия Where to Eat представила топ-10 ресторанов России в 2024 году. Какие рестораны России были признаны лучшими по мнению ассоциации гастрономических журналистов. Авторы 12-ти лучших новых ресторанных концепций года из 9 регионов России поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками.
ТОП-10 лучших ресторанов в России
На фото — довольные столичные знаменитости в интерьерах заведения. Европейская кухня прекрасно сочетается с аутентичной азиатской, и это не пустые слова: шеф Ли Сянцай демонстрирует фантазию мастера и настоящий китайский стиль. И действительно, идеальная. Открытый мангал и уникальная пицца-печь на дровах. Для вас адаптированы популярные блюда многих национальностей, сумбур и насыщенность русской, армянской и французской кухни» — вы можете такое представить? Если нет, то представьте себе, это круто. Хозяин ресторана Георгий Хвистани называет этот микс сочинской кухней.
Мы солидарны с испанцами. Barceloneta Кстати, об Испании. Barceloneta, открывшая двери этой весной, — еще один проект London Restaurant Group, которым управляет Хвистани. Это так. Два этажа с открытыми и закрытыми террасами, открытая кухня и аутентичное меню от трио испанских бренд-шефов — согласитесь, звучит как песня. В стиле фламенко, конечно.
SeaZone И снова здравствуйте. SeaZone, расположенный на берегу Черного моря, вблизи Зимнего театра, — очередное творение все той же London Restaurant Group. И снова синтез, и снова смелое сочетание очевидного, сделанное со вкусом и очень вкусно. Средиземноморская, европейская и японская кухня. А еще «самые неожиданные импровизации на тему черноморской кухни», уверяют владельцы. Это интригует.
Угостите любимую шакшукой с томатами и моцареллой, и она будет впечатлена, обещаем. Владивосток Zuma Европейский взгляд на традиционную паназиатскую кухню в Zuma оказался очень точным и зорким. Вкусно, весело, очень, не побоюсь этого слова, креативно.
Мы с нетерпением ждем возвращение братьев на гастрономическую арену. Иван и Сергей Березуцкие. Аркадий Новиков. Фото: пресс-служба Неожиданным победителем стала AVA: появление ресторана на каждый день среди акул fine-dining-креатива вызвало бесконечные обсуждения на афтепати в баре «Шаляпин», поварской закусочной «Шмак», ресторане 0,75 Please и других площадках города.
Даже сами Виталий Истомин с Артемом Лосевым не ожидали такого поворота и на афтепати со своей командой AVA Team в ресторане «Фантом» обсуждали прилет такого белого лебедя.
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы. Источник: Моллы.
Фото: Wheretoeat.
Но, кажется, на кубические и треугольные круассаны у людей утром запала хватает, по крайней мере, большинство модных пекарен ими обзавелись. Большинство этих тенденций началось не в 2022 году, просто уплотнившееся историческое время их отсортировало по-своему. Еще одна не новая, но ставшая более заметной привычка — делать все очень быстро. Планировать тяжело, ошибиться можно очень легко, поэтому многие рестораторы в течение двух-трех месяцев закрывают проекты, которые «не взлетели», и не тратят время и деньги на то, чтобы все-таки их вытащить. Что угодно, но со сложностями К продуктовым санкциям нам всем не привыкать, мы живем в условиях ограниченного импорта уже почти десятилетие, и российские шефы успели освоиться и приспособиться.
Сейчас проблема скорее в растущем курсе валют и постоянно дорожающей логистике, на которую влияет все, вплоть до атак хуситов на танкеры в Аденском заливе. Вениамин Иванов, сооснователь Folk Team Folk, Eno Bistro, Amber , видит проблему в одной категории: «В последнее время сильно дорожают продукты из Японии, которые нужны для японских ресторанов высшего класса. В остальном почти все заменяемо без потери качества». Но дорожают не только продукты. Многие перешли на турецкое и китайское оборудование. Но и отечественное появляется: в России раньше был только один профессиональный бренд индукционных плит, сейчас их три или четыре, какие-то делают полностью в России, какие-то из импортных запчастей собирают здесь.
В Phantome сложная 9-метровая печь, например, российская. Продукты все есть, но некоторые стали неадекватно дороги. Раньше можно было покупать и японского тунца, и мальдивского, и еще какого-то. Сейчас мы работаем только с мальдивским, потому что японский вырос в цене почти в пять раз. Но на рынке он есть, и кто-то его покупает». Некоторые рестораторы, впрочем, ощущают это скорее как своего рода спортивную игру.
Сложность носит технический характер — долго, дорого, тяжело все организовать, но все реально. И когда кто-то привозит итальянскую посуду или французский пароконвектомат — это не только необходимость, но еще и азарт". Кадры по-новому На проблему с кадрами рестораторы начали жаловаться еще до ковида, потом отрасль сильно подкосили карантины, из-за которых общепит перешел в разряд работодателей, на которых нельзя целиком положиться, хотя они в этом и не виноваты. Последние два года заметно вымыли и многих клиентов, и часть сотрудников. Впрочем, те, кто привык всегда искать рациональный выход из ситуации, уже его постепенно обнаруживают. Одна из наших основных задач на ближайшие пять лет — создать стабильную команду, и для этого мы многое пересмотрели и постепенно исправляем существовавшие ошибки.
Два красноярских ресторана попали в десятку лучших в России
Крупные сети быстрого обслуживания продолжают доминировать в рейтинге ведущих ресторанных операторов России по количеству торговых точек. Популярные рестораны Уфы могут стать лучшими в России. Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) опубликовала шорт-лист из ста лучших ресторанов в России в 2023 году. Лучшие рестораны России фото фото № 9. «Самая лучшая пицца: сколько был в Италии, не смог найти места, где бы было лучше. За вклад в развитие ресторанной индустрии.