Но на кефире все же немного пышнее получается, чем на сметане. Благодаря кефиру десерт получается рыхлым, мягким и очень пышным.
Разделы меню кулинарии
- Оладьи на кефире и сухих дрожжах, пышные и пористые
- Быстрое бездрожжевое тесто на кефире для вкусных пышных пирожков
- Дрожжевое тесто на кефире, как пух
- Ингредиенты:
- Кефир и дрожжи – идеальное сочетание
«Забытое» дрожжевое тесто на кефире – вечером замесили, утром испекли вкусные пирожки
Если рука «набита», высыпайте тонкой струйкой из стакана. Добавьте в миску ваниль и щепотку соли. Муку 1,5 стакана просеиваем в миску и добавляем пищевую соду 0, 5 ч. Размешиваем эти ингредиенты с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Если включить слишком большую — мука разлетится по кухне. Я зачастую использую обычный венчик. Кефир 1 стакан должен быть тёплым к моменту добавления в тесто. Поэтому заранее достаньте из холодильника или подогрейте кефир в сотейнике и затем добавьте в тесто.
Если вы будете подогревать кефир на плите, проследите, чтобы к моменту добавления в тесто, он немного остыл до комнатной температуры, иначе яйца свернутся. Просеянные сухие ингредиенты добавляем частями в тесто. Я делю «на глаз» массу примерно на три части и вмешиваю в три подхода. Перемешиваю ложкой или лопаткой не миксером! Стараемся разбивать комочки, добиваясь однородности теста. Готовое тесто имеет обычную бисквитную консистенцию: не очень жидкое, но течёт. Стекает густой лентой при выливании.
Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. По желанию, для придания сливочного вкуса — смазываем сливочным маслом. Подробнее рецепт можно посмотреть на видео ниже:.
Храните его не более 1 месяца. Извлеките замороженное тесто заранее, чтобы дать ему постепенно оттаять в холодильнике. Возможно, вам понадобится добавить в размороженное тесто еще немного муки прежде, чем приступать к дальнейшему процессу приготовления. Если любите выпечку, заглядывайте на наш сайт. У нас еще много рецептов теста на любой случай! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник. Редакция рекомендует:.
Роль кефира в замешивании теста Чтобы активизировать деятельность любых дрожжей, им нужно создать благоприятные условия: жидкую среду, необходимые питательные вещества сахар, азотистые и минеральные соединения и нужную для брожения температуру. Присутствие сахара и слабокислой среды обязательно щелочь для них губительна , потому как дрожжи «питаются» глюкозой, сахарозой, мальтозой, а из азотистых предпочитают продукты гидролиза белка. Поэтому известно, что одним из ингредиентов теста выступает молоко или кисломолочные продукты. Некоторые хозяйки заводят на молоке или кефире только сдобное тесто для булочек или другой сладкой выпечки, а для пирожков предпочитают рецепты на водной основе. Однако дрожжевое тесто на кефире — это такая универсальная «вещь», что, попробовав однажды один из таких рецептов, захочется печь из него все, на что только хватит фантазии. Шелковистая консистенция ощущается уже при замесе, но дело даже не просто в его податливости и эластичности в работе. Главное, что выпечка из кефирного теста долго не черствеет, чего нельзя сказать о тесте на молоке. А уж о его восхитительном вкусе можно слагать оды! Совсем не обязательно, чтобы из жидкости был один кефир. Ведь если тесто заводится с участием сухих активных дрожжей, то их, согласно технологии, нужно распустить. Делать это следует не в кефире, а в небольшом объеме теплой воды или молока с добавлением щепотки сахара для активизации процесса. Это подготовительный этап. Если для приготовления теста используются дрожжи сырые, то берется только кефир, которым можно заменить всю жидкую составляющую теста. Надо сказать, что любые кисломолочные продукты придают пышность тесту и оно быстрее подходит, нежели на воде или молоке. Когда положительный опыт соблюдения соотношения муки и других ингредиентов достигнут, можно и поэкспериментировать, добавляя в рецепты не только кефир, но и сыворотку или творог. Естественно, что сначала дрожжи растворяются в кефире комнатной температуры, а затем смешиваются с другими составляющими. Уникальность теста в быстроте подъема, для этого достаточно 1,5 часа. Оно подходит как для сладкой выпечки, так и для хачапури или чесночных булочек. Такое тесто сразу после замеса помещается в холодильник, где растопленный предварительно маргарин слегка застынет. Опытные кулинары рекомендуют делать это на ночь, а выпечкой заниматься утром. Даже если с утра планы изменились, то это не страшно: чем дольше дрожжевое тесто на кефире лежит в холодильнике, тем лучше. Для тех, кто только начинает осваивать пекарское искусство, именно этот рецепт советуют применять вначале, потому как оно довольно неприхотливо в работе. Вышеупомянутый рецепт несколько нарушает традиции обычной стряпни, потому как всем известно, что брожение активизируется при температуре 25-35 градусов. Все хозяйки непременно стремятся поставить свою квашню в теплое место. И это верно, но не для всех способов приготовления теста.
«Забытое» дрожжевое тесто на кефире – вечером замесили, утром испекли вкусные пирожки
Выпечка, приготовленная на кефире и соде, проста в приготовлении, и ни в чем не уступает по вкусовым качествам дрожжевому тесту. Рецепт приготовления пышных оладий на кефире с секретами и нюансами. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать. получается нежным как пух, если его правильно приготовить: на кефире, сыворотке, воде или молоке. Кефир (подогреть до температуры 37°с) 250 мл, яйцо 1 шт, сахар 1 ст. л. с горкой, ванильный сахар 1/3 ч. л. или 0,5 ч. л. ванильного экстракта, соль щепотка, сода 1/3 ч. л., мука 230 г (возможно чуть меньше или чуть больше, до нужной густоты).
Как просто и вкусно приготовить маффины на кефире
Довожу до нужной плотности на доске. Хлеб, булки привлекают своей пышностью, мякиш легко сжимается, моментально распрямляется. Дрожжи поднимают изделия, а кефир обеспечивает появления углекислого газа в середине. Несмотря на сложность замеса, готовить просто. Я поделюсь отличным рецептом со всеми подробностями. Вы по достоинству оцените конечный результат! Конечно, в использовании оригинального продукта есть ограничения.
Я встречала множество рецептов бисквитного теста, замешанного на кефире. Корж выходит совершенно другой текстуры: более плоским, крохким, ломким.
Благодаря тому, что для данной заготовки используется небольшое количество жира и яиц, тесто очень быстро и легко подходит, поэтому его могут приготовить даже неопытные хозяйки или подростки, которые никогда не пробовали создавать дрожжевую выпечку. Главное — тщательно отбить тесто руками и оставить в укромном месте на 30-40 минут. Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире: мука пшеничная — 2-2,5 стакана.
Добавить просеянную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Слепить из теста колобок. Посыпать тесто мукой и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать, оставив место для подъема теста. Положить пакет в холодильник не менее, чем на 8-10 часов.
После всех этих манипуляций тесто становится послушным и почти не липнет к рукам. Теперь нам осталось дать тесту отдохнуть от наших рук. Для этого тесту придаем форму шара, кладем в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час. Но имейте ввиду, что тесто не дрожжевое, оно не будет подниматься и увеличиваться в объеме. Тесто готово!
Пышный мягкий хворост на кефире. Готовим сами и кушаем !!!
Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным. Блины на кефире могут быть тонкими с дырочками или толстыми, пышными, в зависимости от рецепта. Тесто будет готовить на кефире, но не будет ничего страшного, если заменить его на молоко. Если вам не нравится дрожжевое тесто, но к завтраку все же хочется пышного вкусного хлебушка, то рецепт на кефире придется по душе.
Маффины на кефире с шоколадом
- Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек
- Булочки из дрожжевого теста на кефире - рецепт с фото
- Хворост на кефире: 5 простых и проверенных рецептов + советы кондитера
- Новые видео-рецепты
- 3 рецепта теста на кефире / Для пиццы, пирогов и блинов – статья из рубрики "Что съесть" на
Беляши на сковороде — 3 рецепта пышных жареных беляшей из теста на кефире
В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить дрожжевое тесто для пышной выпечки. Готовим лепёшки на кефире – пышные, вкусные и лёгкие. Пышные лепешки на кефире: YouTube/РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ.
Тесто для курника — это простая и универсальная заготовка 80 мин. Дрожжевые оладьи на кефире — это вкусное и сытное кушанье 80 мин. Картофельные драники — это румяное и ароматное кушанье 40 мин. Блины на кефире — это простой в исполнении и вкусный 20 мин. Ачма из лаваша с сыром и творогом в духовке — это аппетитное 45 мин.
Далее добавляем яйцо и теплый кефир 20-25 градусов и начинаем вымешивать тесто. Вымешав тесто минут 5-7 добавляем растительное масло и начинаем вмешивать его в тесто. При замешивании такого теста, может показаться что оно жидковато, на этом моменте главное не забить его мукой, чем дольше мы будем вымешивать тесто, тем эластичнее и податливее оно будет становиться.
Вмешав масло в тесто, постепенно начинаем, в несколько приемов, добавлять соду, добавили немного, хорошо вымешали и так 2-3 раза. Завершающим этапом, нам необходимо отбить тесто о рабочую поверхность, благодаря этому, тесто насыщается кислородом, становится мягким и эластичным.
Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто. Оставляем на 30 минут. Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке.
Взбиваем все вместе 7 минут. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Вливаем кефир и масло. Перемешиваем миксером на средней скорости несколько секунд, чтобы масса стала однородной. Перемешиваем в одной сухой миске муку, соду, какао оно должно быть высокого качества и разрыхлитель. Все это просеиваем и снова перемешиваем. Все разом засыпаем в чашу миксера с кефирной массой. Взбиваем на средних оборотах, тонкой струей вливая при этом теплый кофе. Можно использовать растворимый или натуральный, но без жмыха. Долго взбивать не нужно. Достаточно довести массу до однородности. Тесто получается гладкое, достаточно жидкое и очень ароматное. Теперь ему нужно отдохнуть примерно четверть часа. Для выпекания нам понадобятся 2 круглые формы, диаметром 18 сантиметров. Если у вас только одна, можно выпекать по очереди. Пока готовится первая часть, вторая будет дожидаться своей очереди в холодильнике. Выстилаем дно пергаментом. Вливаем часть теста.