Новости польза чая черного

Польза черного чая, по мнению врача, еще и в том, что он снижает уровень холестерина, препятствует возникновению раковых клеток. Максимальная польза для здоровья сосредоточена в белом чае, хотя он производится из того же растения, что и черный и зеленый. Польза черного чая для иммунной системы обусловлена несколькими факторами. разному в зависимости от того, как его приготовить.

Черный чай

Чёрный чай - польза и вред Польза и вред черного чая, его влияние на организм, зависят в основном от количества выпитого.
Чем полезен черный чай Сегодня мы расскажем о свойствах черного чая, какая польза и вред от крепкого чая, кому его следует пить и как он влияет на организм женщин и мужчин.
Поликлиника №10 Расскажем, чем полезен черный чай, в чем он лучше зеленого, поговорим про вред и противопоказания, научимся правильно его выбирать.
Вымывает кальций, вызывает рак. Каким мифам о черном чае не стоит доверять | Аргументы и Факты Польза и вред черного чая, его влияние на организм, зависят в основном от количества выпитого.

Вымывает кальций, вызывает рак. Каким мифам о черном чае не стоит доверять

Потом выполняется скручивание — вручную или специальными роликами, а затем ферментирование окисление , чтобы раскрыть вкус напитка и увеличить срок хранения. В конце проводится сушка при температуре 95 градусов и резка цельнолистовые чаи этому не подвергаются. Затем сортируют и выполняют дополнительную обработку — готовый продукт разбирается по размеру чаинок. При необходимости выполняется ароматизация и добавление дополнительных компонентов. Качественный черный чай обладает насыщенным или светлым цветом, своеобразным ароматом. Напиток является полезным, но все же чрезмерно употреблять его не следует.

Отличие от зеленого Черный и зеленый чай — это листочки одного растения. Но технология получения продуктов отличается, что меняет химический состав и свойства. Черный вид проходит обработку, указанную выше. А с зеленым выполняется все то же, но исключается ферментация, поэтому состав подобен свежему листу. Состав Танинами, которые обладают кровеостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Компоненты нейтрализуют действие тяжелых металлов. Кофеином, стимулирующим работу нервной системы, сердечной деятельности. Компоненты замедляют старение, поддерживают обмен в норме. Каротином, улучшающим состояние кожи, волосы, деятельность эндокринной системы. Витамином С.

Присутствует в малом количестве, так как большая его часть разрушается. Витамином В1, который нужен для общего тонуса. Витамином В2, помогающим синтезировать гемоглобин, обеспечивать здоровье кожи и слизистых оболочек. Никотиновой кислотой, которая расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс. Пантотеновой кислотой — нужна для образования здорового холестерина.

Фтором, который требуется для здоровья зубов и полости рта. Калием, необходимым для нормальной работы мышц, снятия спазмов. Витамином Р, улучшающим состав крови, эластичность сосудов. Витамином К, который поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови. Такой состав имеет как гранулированный, так и листовой черный чай.

Употребление напитка в умеренном количестве положительно сказывается на общем состоянии человека. В чем ценность? Польза черного чая связана с его составом. Напиток обладает следующими ценными свойствами: Тонизирование, бодрость, улучшение физической и мозговой активности. Успокоение и улучшение внимания.

Защита от воспалений, бактерий, поддержание здоровья полости рта. Стимулирование работы почек, мочевыделительной системы, борьба с отеками. Устранение мигрени, спазмов, болей в мышцах. Нормализация пищеварения при расстройствах желудка. Ускорение заживления кожи, лечения высыпаний, язв.

Улучшение самочувствия, облегчение состояния при лихорадках. Польза черного чая достигается только при выполнении правил приготовления и употребления. Многие полагают, что кофе придает бодрость, но стоит учитывать, что действие чая постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им не следует. Польза чая с молоком Многие специалисты утверждают, что такой напиток полезен благодаря следующим свойствам: Улучшение работы мозга, насыщение организма микроэлементами и витаминами. Подходит для тех, кто не может пить молоко в чистом виде, поскольку легко усваивается и не оказывает тяжесть на желудок.

Из-за молока нейтрализуется часть кофеина, поэтому напиток полезен при нервных расстройствах, неврозах и депрессиях. Чай с молоком восстанавливает иммунитет. Присутствующие в составе антиоксиданты и витамины поддерживают слабый организм и имеют положительный эффект на почки. Напиток имеет тонизирующее действие, он нейтрализует агрессивный эффект кофеина и прочих алкалоидов.

Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете. При радиации.

Напиток зеленого сорта — это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин — важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества. В каждом виде — черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости — стоматита, пародонтита и т. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем — зеленым или черным.

Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу. Можно ли пить чай беременным В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд — к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении». В первую очередь отметим — что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде.

Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка.

Если не брать во внимание питьевую воду, черный чай - самый популярный напиток во всем мире, который пьют даже чаще, чем зеленый. К тому же на его приготовление уходит всего пара минут. Черный чай производится из свежих листьев Camellia sinensis. Его преимущества для здоровья заключаются в антигипертензивных, противовоспалительных и противораковых свойствах. Можно выделить как минимум 8 причин, почему его нужно пить. Черный чай полезен для здоровья сердца Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Антиоксиданты в нем могут снижать накопление жиров, а также холестерина на стенках артерий налет , особенно у женщин. Это может дополнительно помочь минимизировать уровень «плохого» холестерина в крови, следовательно, снизить риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной. Можно ли давать чай детям Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу? По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит. Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся: Мятный и мелиссовый — успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна. Фенхелевый — обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику. С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух. Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста. Польза чая для мужчин Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин. Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы. Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка. Вредные свойства чая Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства. При обострении заболеваний ЖКТ — гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела.

Черный чай: виды, польза и вред

Ещe в чае есть танин — дубильное вещество. Танин оказывает вяжущее и антибактериальное действие. Отсюда и возник миф, что крепкий черный чай лечит кариес. На самом деле чай только снижает процессы гниения. Полоскать рот черным чаем сразу после еды — неплохой вариант профилактики зубных болезней. Ещe одно заблуждение.

Витамин С — способствует усвоению железа и улучшает функционирование иммунной системы; Витамин РР — принимает участие в процессах энергетического метаболизма. Дефицит этого витамина может привести к нарушению состояния кожных покровов, нервной системы, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Железо Fe — входит в состав крови и тканей организма, участвует в транспортировке кислорода. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и нарушению работы многих систем организма. Магний Mg — принимает участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот, а также, в энергетическом метаболизме. Недостаток этого вещества негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, может привести к повышенной утомляемости и раздражительности. Фосфор Р — участвует в энергетическом обмене и многих других физиологических процессах. Необходим для насыщения зубов и костей необходимыми минералами. Калий К — участвует во многих жизненно важных процессах организма, включая регуляцию водного и кислотного балансов, регуляцию давления и т.

Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований на людях. Резюме: Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление этого напитка не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток. Может улучшить концентрацию и остроту ума Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-тианин, которая может улучшить концентрацию и остроту ума. L-тианин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению концентрации. Исследования показали, что напитки, содержащие L-тианин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию ума благодаря влиянию этой аминокислоты на головной мозг 32. Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильном уровне энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе. В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на точность и бдительность. В обоих исследованиях черный чай значительно повышал точность и бдительность участников, по сравнению с плацебо 33. Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите улучшить уровень энергии и сосредоточиться без большого количества кофеина. Резюме: Черный чай может помочь улучшить концентрацию и остроту ума благодаря содержащимся в нем кофеине и аминокислоте, под названием L-тианин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность. Вред черного чая для организма человека Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека: Передозировка кофеином — это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина 34. При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу. Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая около 200 миллиграммов кофеина в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении 35. Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин , эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер. Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.

Прекрасно тонизирует. Зеленый чай обладает антисептическими свойствами. Ежедневное потребление зеленого чая, в небольших количествах, позволяет понизить артериальное давление. Зеленый чай сокращает риск появления инфарктов и инсультов. Очень полезно выпить чашечку горячего зеленого чая после употребления жирной пищи для нормализации работы пищеварительной системы. Зеленый чай обладает мочегонным эффектом, помогая снимать отеки, часто сопровождающие людей пожилого возраста. Заваривать зеленый чай нужно водой нагретой до 800С, настаивать около 5 мин. Чай, который настаивается дольше, может горчить. Можно ли пить желтый чай пожилым? Желтый чай наиболее редко встречается на территории России. Этот чай распространен в Китае. Раньше желтый чай считался «императорским» благодаря его редкости и тем, что готовился он исключительно для императоров. Польза этого вида чая так же велика для людей пожилого возраста. Это нормализация работы почек и желчного пузыря, лечение и восстановление клеток печени. Очень хорошо помогает пожилым мужчинам при лечении импотенции. Желтый чай обладает мягкими тонизирующими свойствами. Заваривать желтый чай необходимо водой, нагретой до 66-800С. Чтобы по достоинству оценить цвет и игру чаинок заваривать желательно в стеклянном чайнике. Для достижения максимального оздоровительного эффекта от данного вида чая, его необходимо настаивать не менее 12 часов. Польза красного чая в пожилом возрасте Красный чай. Многие знают красный чай каркаде. Этот чай изготавливают из лепестков гибискуса. Но классический вид красного чая так же изготавливается из листочков чайного дерева, которые подвергаются особой технологии заготовки и подсушивания. Благодаря этим особенностям, красный чай содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Лист красного чая оказывает положительное влияние на ослабленный иммунитет людей пожилого возраста, приводит к омоложению организма, улучшая состав крови, регулирует количество холестерина. Красный чай нормализует кровяное давление. Обладает общеукрепляющим действием. Примочки из красного чая рассасывают гематомы, снимают отёчность. Заваривать красный чай нужно чуть остывшей до 85-900С кипяченной водой. Время заваривания от двух до семи минут. Употреблять красный чай рекомендуется теплым. Польза черного чая для пожилых Черный чай наиболее популярен и распространен в России.

В чем преимущество черного чая для здоровья? 8 причин для его выбора

Большинство исследований о потенциальной пользе чая для здоровья уделяет основное внимание зеленому чаю. Хотя польза чёрного чая для организма несомненно велика, от него может быть и вред, особенно если не знать о существовании некоторого риска при употреблении напитка в больших объёмах. Расскажем, чем полезен черный чай, в чем он лучше зеленого, поговорим про вред и противопоказания, научимся правильно его выбирать. Свойство черного чая уменьшать утомление сделала его идеальным помощником для снятия физических перегрузок.

Преимущества и недостатки чёрного чая

Чай и здоровье: плюсы и минусы Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина.
Польза и вред чая. Какой чай пить пожилым | Журнал Опека Исследователи изучили взаимосвязь употребления черного чая со смертностью от всех причин.
Польза черного чая Польза черного чая для организма человека.

Чем полезен чёрный чай и почему у него нет конкурентов

Польза чёрного чая неоспорима, мы расскажем о 16 причинах, почему нужно начать пить чёрный чай каждый день! Поэтому ответить на вопрос – «Чем зеленый чай полезнее черного?» или наоборот, не представляется возможным. чем полезен и вреден напиток для мужчин и женщин и что в нем содержится. Черный чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM). Польза черного чая очевидна. Чтобы употребление черного чая приносило максимальное удовольствие и пользу, нужно уметь его правильно выбирать. Но, уповая на пользу черного чая, не стоит забывать и о вреде, который он может наносить организму.

Черный или зеленый чай: различие, польза, какой лучше?

Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию. Было установлено, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина. Исследования дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью. В черном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования демонстрируют их сильную антиоксидантную активность. В чае также содержится также эллагитанин — особый вид танинов, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитанин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака. Исследования показывают, что чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса, который возникает в организме из-за неблагоприятной экологии, курения, воспалительных процессов. При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление и нарушение эндотелиальной функции сосудов.

Наиболее полезен зеленый чай пожилым людям, страдающим сахарным диабетом. Он улучшает состав крови, понижает сахар. Обладает антисклеротическим действием. Снижает риск образования раковых клеток. Прекрасно тонизирует. Зеленый чай обладает антисептическими свойствами. Ежедневное потребление зеленого чая, в небольших количествах, позволяет понизить артериальное давление. Зеленый чай сокращает риск появления инфарктов и инсультов. Очень полезно выпить чашечку горячего зеленого чая после употребления жирной пищи для нормализации работы пищеварительной системы. Зеленый чай обладает мочегонным эффектом, помогая снимать отеки, часто сопровождающие людей пожилого возраста. Заваривать зеленый чай нужно водой нагретой до 800С, настаивать около 5 мин. Чай, который настаивается дольше, может горчить. Можно ли пить желтый чай пожилым? Желтый чай наиболее редко встречается на территории России. Этот чай распространен в Китае. Раньше желтый чай считался «императорским» благодаря его редкости и тем, что готовился он исключительно для императоров. Польза этого вида чая так же велика для людей пожилого возраста. Это нормализация работы почек и желчного пузыря, лечение и восстановление клеток печени. Очень хорошо помогает пожилым мужчинам при лечении импотенции. Желтый чай обладает мягкими тонизирующими свойствами. Заваривать желтый чай необходимо водой, нагретой до 66-800С. Чтобы по достоинству оценить цвет и игру чаинок заваривать желательно в стеклянном чайнике. Для достижения максимального оздоровительного эффекта от данного вида чая, его необходимо настаивать не менее 12 часов. Польза красного чая в пожилом возрасте Красный чай. Многие знают красный чай каркаде. Этот чай изготавливают из лепестков гибискуса. Но классический вид красного чая так же изготавливается из листочков чайного дерева, которые подвергаются особой технологии заготовки и подсушивания. Благодаря этим особенностям, красный чай содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Лист красного чая оказывает положительное влияние на ослабленный иммунитет людей пожилого возраста, приводит к омоложению организма, улучшая состав крови, регулирует количество холестерина. Красный чай нормализует кровяное давление. Обладает общеукрепляющим действием. Примочки из красного чая рассасывают гематомы, снимают отёчность.

Кому нельзя пить чай Хотя чай считается довольно безопасным напитком и имеет множество пользы для здоровья, есть некоторые группы людей, которым рекомендуется ограничивать потребление чая или воздерживаться от него. К ним могут относиться: Беременные женщины. Избегайте употребления чрезмерного количества чая, особенно зеленого чая, так как он может содержать некоторое количество кофеина. Высокое потребление кофеина связывается с рисками для беременности. Однако умеренное употребление чая, в особенности травяного чая, может быть безопасным. При ожирении. Если вы пытаетесь снизить вес, следует контролировать количество сахара, добавляемого в чай. Сладкий чай может добавить лишние калории и сахар в диету, что может затруднить процесс похудения. Люди с аллергией или непереносимостью кофеина. Если у вас есть аллергия или непереносимость кофеина, вам следует избегать чая, так как даже чай может содержать определенное количество кофеина. В этом случае лучше выбирать напитки без кофеина.

Кроме того, в черном чае по сравнению с зеленым больше фтора, большие дозы которого пагубно действуют на кости. Отказаться от чая и кофе советуют многие врачи, в том числе эндокринолог Гордана Прелевик из амбулаторного и диагностического центра Веллингтона. Ученые выяснили, что чаепитие после полудня чревато ревматоидным артритом. В чайных листьях много пуринов, что может привести любителей чаевничать к подагре. С чаем уходит магний, а его нехватка отрицательно сказывается на работе сердца и нервной системы. Вред черного чая можно перечислять долго. Привычка пить его после еды — верный путь к ожирению и желудочным расстройствам. Во-первых, жидкость разбавляет пищеварительные соки, что снижает эффективность переваривания. А во-вторых, в нашей стране многие пьют чай с батоном, водрузив на него сливочное масло. Доходит до абсурда: человек потрапезничал и без перерыва ест еще раз. Поэтому лишний вес и преследует любителей чая. Многое зависит от того, как приготовить напиток. Нередко люди делают сверхкрепкий чай, но перебарщивать с заваркой не стоит — такое питье приобретает свойства пресловутого чифиря. Другая ошибка — оставлять заваренный напиток на ночь, что в разы повышает вред черного чая. Содержание кофеина и пуринов в итоге зашкаливает. При глаукоме, повышенном давлении и подагре он может спровоцировать обострение болезни. Поэтому лучше всего употреблять чай сразу, пока не настоялся.

Польза черного чая и возможный вред для организма

Черный чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM). Польза черного чая очевидна. В чем польза черного чая и каковы риски, рассказывают специалисты WebMD. Польза чёрного чая неоспорима, мы расскажем о 16 причинах, почему нужно начать пить чёрный чай каждый день! Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред? Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями.

Черный чай: виды, польза и вред

Первый в мире растворимый чай был произведен в 1953 году. Само слово «чай» было заимствовано непосредственно из китайского языка, и на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века, например в «Материалах для истории медицины в России». Как и в странах Европы, чай в России стал популярен прежде всего как лечебный напиток, но вскоре его начали употреблять просто для удовольствия. Впервые документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в России датируется 1817 годом, когда чай был выращен в Никитском ботаническом саду Крыма. В настоящее время черный чай употребляется в основном в Европе, Северной Америке и Северной Африке, а зеленый — в Азии. Наиболее распространенными и популярными являются черный чай, улун, зеленый чай и белый чай. Разница между ними заключается в разной обработке или во времени сбора урожая. Чем полезен чай Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы танины. В природе они содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей.

Плантации, на которых выращиваются растения для производства именно черного чая, расположены, преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Краснодарском крае России. После сборки растительное сырье подвергается длительному процессу ферментации. С этой целью чайные листья и почки определенное время содержатся в условиях повышенной температуры, что приводит к окислению растительного сырья. В результате изменяется его структура и состав; некоторые природные компоненты разрушаются, но появляются другие полезные вещества, например, теафлавины и теарубигины. Состав классического черного чая Сухая заварка черного чая имеет богатый состав. При приготовлении горячего напитка, значительная часть веществ растворяется в воде и попадает в настой, обогащая его полезными свойствами. В черном байховом чае содержатся: Катехин и эпикатехин — придают напитку горьковатый, немного вяжущий вкус. Они обладают антимикробными свойствами и укрепляют стенки сосудов. Кофеин — оказывает стимулирующее бодрящее воздействие на организм здорового человека.

Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. Виноградова: — Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай как и любой другой содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода. Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает Ольга Вишнякова: — Основная причина рекомендаций о возрасте, в котором можно начинать пить чай, — стимулирующее воздействие на нервную систему кофеина.

В процессе ферментации зеленый чай сохраняет цвет листьев и все полезные свойства, а черный теряет. Процесс ферментации черного чая занимает от 14 до 30 дней. На заметку! Чай производят из листьев чайного куста камелии китайской , который принадлежит к роду камелия, семейству чайных. А чайное дерево мелалеука — это растение семейства миртовых, из которого производят эфирное масло чайного дерева. Польза зеленого чая для организма Зеленый чай оказывает положительное влияние на организм благодаря содержанию в нем 500 различных химических элементов в их числе йод, магний, фосфор, цинк, железо, фтор , 450 органических соединений в том числе флавоноидов катехинов и витаминов В1, В2, С, РР и К. Тонизирует за счет содержания в нем кофеина в виде теина. Эффект тонизации от чая наступает медленнее, чем от кофе , но сохраняется на более долгое время. Омолаживает, улучшает цвет лица и состояние кожи за счет катехинов, которые борются со свободными радикалами. Убивает бактерии и вирусы гриппа, помогает быстрее восстановиться после болезней. Этому свойству чай также обязан содержанию катехинов. Напиток эффективен против синегнойной палочки и специфических бактерий, помогает при лечении дизентерии и брюшного тифа.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий