Гречка содержит полиненасыщенные жиры, которые положительно влияют на уровень холестерина и обмен веществ, тем самым ускоряя процесс похудения и это несмотря на высокую калорийность. Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречневая крупа относится к тем продуктам, на которые существует очень мало аллергических реакций и у которых практически нет противопоказаний. Гречка содержит значительное количество клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительной системы и поддерживает нормальную работу кишечника. Новая экспертиза гречки в пакетиках, проведенная Росконтролем, оказалась фактически уникальной.
Вся правда о гречке
Химический состав гречки и её пищевая ценность на 100 грамм | Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит людям с непереносимостью глютена. |
Польза и вред гречки для здоровья беременных женщин, мужчин и детей | Подробная информация о гречневой крупе, ее польза и вред. калорийность и химический состав. |
Все, что нужно знать о гречке
Гречневая жареная крупа-ядрица Гречневая непрожаренная крупа зелёная гречка Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы : ядрица — цельное зерно , крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку от чёрного до светло-коричневого цвета , используется для приготовления гречневых каш , запеканок, пудингов , котлет, супов , также на Востоке популярен гречневый чай. Зерно гречихи мелют на муку , но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба без добавления обычной муки. Её используют для блинов , оладий, лепёшек, галушек. Из смеси гречневой и пшеничной или другой муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской соба и альпийской итальянской пиццокери кухонь.
Во Франции традиционные бретонские блинчики делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является « каша варнишкес » — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Греча широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР в виде каши и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях. Непрожаренная крупа зелёно-травянистого цвета , известная как «зелёная гречка», считается диетическим и «здоровым» продуктом, причём стоит существенно примерно в два раза [16] дороже обычной, обработанной гречки [17].
Биодоступность цинка, меди и калия из гречихи особенно высока. Основное количество этих минералов содержится в отрубях, остальное в эндосперме. Интересно, что при относительно высоких уровнях Zn, Cu, Mn и Mg, гречка характеризуется пониженным содержанием кальция по сравнению с другими видами злаковой муки например, пшеничной. Витамины Зерна гречихи содержат более высокие уровни витамина B1 тиамин , B2 рибофлавин , E токоферол и B3 ниацин и ниацинамид по сравнению с большинством злаков. Основными жирными кислотами гречихи являются пальмитиновая С16 , олеиновая С18 , линолевая С18 , стеариновая С18 , линоленовая С18 , арахидоновая С20 , бегеновая С22 и лигноцериновая С24. Кстати, арахидоновую кислоту человеческий организм научился синтезировать, а вот для кошек она является незаменимой. Так что накладывая себе гречки, не забудь про котика… Клетчатка aka пищевые волокна Пищевая клетчатка является важным элементом, который необходим для правильного функционирования пищеварительного тракта.
Именно она дает чувство быстрого насыщения, набивая желудок, и помогает при похудении. Недостаток клетчатки может привести к запорам, геморрою и повышенным уровням холестерина и сахара в крови. Избыток клетчатки может иногда приводить к непроходимости кишечника, диарее и т. Поэтому здесь тоже важно знать меру. Уровень пищевых волокон в гречке находится в зависимости от сорта растения и условий, в которых оно произрастает. Основные компоненты — это целлюлоза, некрахмальные полисахариды и лигнин. Важно, что гречневая клетчатка не содержит фитиновой кислоты , а значит не снижает биодоступность кальция, магния, цинка и других минералов.
Это их свойство обычно используется для предотвращения или лечения запоров. SDF растворимая клетчатка , благодаря своей высокой вязкости, замедляет опорожнение желудка, уменьшает адсорбцию некоторых питательных веществ и увеличивает время прохождения в тонкой кишке, замедляя всасывание глюкозы. К растворимым некрахмальным полисахаридам гречихи относятся ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота, сконцентрированные в отрубях и оболочках семян. Значительная часть гречневой клетчатки растворима. Одной из наиболее важных характеристик гречневых водорастворимых некрахмальных полисахаридов является их очень высокая молекулярная масса; как следствие, они могут образовывать очень вязкие растворы при растворении в воде. В целом можно сказать, что содержание пищевых волокон зависит от типа производственного процесса при изготовлении гречневой крупы. Самое высокое содержание клетчатки будет в гречневой скорлупе, а самое низкое — в цельной и дробленой гречневой крупе.
В отрубях будут преобладать фракции лигнина и целлюлозы, а в дробленой крупе будет преобладать фракция гемицеллюлозы. Интересно, что обжаривание зерен гречихи приводит к увеличению содержания пищевых волокон всех фракций. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, риск возникновения ишемической болезни сердца и гликемии. Функциональные свойства пищевых волокон, такие как влагоудерживающая способность и связывание катионов, играют важную роль в профилактике диетозависимых заболеваний, например ожирения, атеросклероза и рака толстой кишки. Резистентный крахмал. Не весь крахмал распадается в тонком кишечнике до глюкозы. Ту, неперевариваемую часть крахмала, которая не гидролизуется в тонком кишечнике а значит и не влияет на калорийность и уровень инсулина , выделили и назвали «неперевариваемым» или «резистентным» от лат.
Резистентный крахмал РК — это неперевариваемый ферментами ЖКТ крахмал, который достигает толстого кишечника, где он потребляется прим. Подобными свойствами обладает не только резистентный крахмал, но и полисахаридные волокна некрахмальной структуры, олигосахариды и некоторые простые сахара В настоящее время считается, что существует три типа крахмала: быстро перевариваемый крахмал, медленно перевариваемый крахмал и резистентный неперевариваемый в том числе, благодаря молчаливому согласию и поддержке Европейской комиссии. В свою очередь резистентный неперевариваемый принято делить на 4 отдельных класса. Масляная кислота является самым важным источником энергии для колоноцитов — клеток слизистой толстого кишечника. Кроме того, биологически активные вещества, вырабатываемые микроорганизмы, чувствительными к содержанию этого вещества в кишечнике, в свою очередь оказывают благотворное влияние на обмен веществ и рост клеток; снижают уровень холестерина, триглицеридов и мочевины в крови, и даже препятствует целому ряду факторов, которые способствуют прогрессированию и росту опухоли толстой кишки. Интересно, что по указанным ранее причинам стойкость к гидролизу в тонком кишечнике и т. Резистентный крахмал во многом напоминает различные пищевые волокна, да и по физиологическому действию он близок к ним, поэтому действует как слабое слабительное и при употреблении в больших количествах может привести к метеоризму.
Допустимая суточная доза резистентного крахмала у взрослых может достигать 45 грамм, что превышает общее рекомендуемое потребление растительной клетчатки тех самых «пищевых волокон» на 25—38 грамм в день. Возвращаемся к гречке. В ее случае крахмал является основным углеводным компонентом. Гранулы гречневого крахмала имеют форму неправильных многоугольников с диаметром от 2 до 9 мкм. Гречневая крупа — важный источник резистентного крахмала. Там его гораздо больше чем, например, в черном хлебе или батоне. Употребление вареной гречневой крупы или хлеба, выпеченного с использованием гречневой муки вызывало значительное снижение уровня глюкозы и инсулина в крови после приема пищи относительно белого пшеничного хлеба.
Включения всего 30 г гречихи в суточный рацион достаточно для клинически значимого снижения общего сывороточного холестерина и холестерина ЛПНП с вредного , триглицеридов и повышения холестерина ЛПВП полезного. Включение гречихи в рацион больных инсулиннезависимым диабетом NIDDM привело к значительному снижение уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи. Возможно, эффект связан с тем, что в гречке есть интересный объект — хироинозитол о котором будет сказано ниже , улучшающий резистентность к инсулину. Белки гречихи особенно богаты лизином. Относительно других зерновых белков, они содержат меньше глутаминовой кислоты и пролина, но зато больше аргинина, аспарагиновой кислоты и триптофана. Из-за высокого содержания лизина белки гречихи имеют более высокую биологическую ценность, чем белки пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. Гречневому белку приписывается много необычных физиологических эффектов.
Например , снижение уровня холестерина в крови, торможение вызванного диметилбензолом рака молочной железы, растворение желчных камней и т. Белковые экстракты из гречки могут оказывать лечебное действие при таких хронических заболеваниях как диабет, гипертония, гиперхолестеринемия. Ближайшим аналогом можно считать белок сои, который является сильным гиполипидемическим «препаратом», и снижает уровень холестерина в крови. Есть упоминания о том, что именно соотношение упомянутых аминокислот ответственно за снижение уровня холестерина чем оно ниже, тем сильнее снижается холестерин. Хотя механизм этого действия применимо к гречке пока не ясен. Некоторые исследователи связывают его с низкой усвояемостью гречневого белка и даже с характеристиками гречневой клетчатки. Кроме того, есть работа, где показано, что гречневый белок оказывает защитное действие против рака толстой кишки у крыс за счет уменьшения клеточной пролиферации.
Это противораковый протеин из гречки. Говоря про белок гречки, нельзя не вспомнить про такую штуку, как глютен. Этим словом скоро детей можно будет пугать. Если что, в гречневой крупе глютена нет если только в виде примесей других зерновых культур. Глютен лат.
Сегодня, в эру новых подходов в питании, на привычные для рациона злаки вдруг посмотрели с другой стороны. Они содержат микроэлементы, витамины, это хороший источник клетчатки и сложный углевод с низким гликемическим индексом. Но приверженцы ЗОЖ отказываются от них из-за высокого содержания фитатов — антипитательных веществ, которые выводят из организма важные элементы, например железо. Так что это скорее полезный продукт. И если из всех злаков выбирать самый полезный, это, безусловно, гречка.
Она питательна и легко готовится. Но ключевой момент в том, что, в отличие от других злаков, гречка неагрессивна по отношению к кишечнику и представляет собой отличный источник железа. Именно поэтому гречку настоятельно рекомендуют включать в рацион всем страдающим анемией». И многие источники утверждают, что родина злака — Северная Индия и Непал, где ее называют «черным рисом». А сегодня во многих европейских странах из-за сходства семян по форме с орешками бука у нее появилось еще одно название — «буковая пшеница».
Кулинарные сайты, телеграм-каналы и шефы в собственных инстаграмах не отстают от тренда и делятся рецептами из гречки — от простых до молекулярных. Но так ли в самом деле полезна ядрица и продукты из нее? Стоит ли покупать ее на годы вперед? Отвечаем на главные вопросы про самую народную крупу. Гречка — это самый полезный злак?
Мы нисколько не умаляем ее качеств подробнее о них позже , но к злакам она не относится. Злаковые культуры — семейство однодольных растений, к которому относятся пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называются зерновками, а в быту — зернами. Гречка же — это крупа, которую иногда называют псевдозлаком, в одном ряду с амарантом, киноа, семенами чиа и еще более экзотической целозией. Крупинки гречки — трехгранные орешки, плоды гречихи, выросшие из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха происходит из Гималаев; человек окультурил ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ она добралась до Европы. Сегодня основной мировой поставщик гречки — Россия, но также ее выращивают в Китае, на Украине, во Франции и Польше. Так что производство гречневой крупы и производство гречишного меда напрямую связаны между собой. Вся гречка на полке одинаковая? Нет, все зависит от того, как и где она выращивалась.
Раскрываем секреты, чем полезна гречневая крупа
Чем полезна каша из гречневой крупы для здоровья и организма человека. Гречневая крупа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает, но при этом не усваивается организмом. Гречка полезна диабетикам, потому что здесь содержится определенное биологически активное вещество, которое помогает углеводному обмену. Содержащиеся в гречневой крупе углеводы делают ее источником для пополнения запасов энергии, которая тратится в процессе физической работы.
Врач рассказала о пользе и вреде гречки
Почему гречка полезна для здоровья и долголетия: уникальные свойства царицы круп | Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит людям с непереносимостью глютена. |
Все о гречневой крупе: злак это или нет, чем полезна для организма и какую выбирать? | Гречка самый полезный продукт, который содержит уйма микроэлементов и пользы для организма человека. |
Гречка полный гид: калорийность, польза и вред, виды, история и рецепты на | Гречневая каша содержит большое количество витаминов. |
Химический состав гречки и её пищевая ценность на 100 грамм | Чем полезна гречневая каша, польза зеленой гречки, есть ли вред от гречневой крупы — в статье от специалистов Elementaree. |
Мы спросили эндокринолога, какая крупа самая полезная — вот что врач ответила
В каждой упаковке MAKFA содержится отборная гречневая крупа, выращенная на благодатных землях Алтайского края. Гречневая каша отлично подходит для прикорма детей, начиная с 6-8 месяцев. Состав гречки: калорийность, химический состав, содержание витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, углеводов, пуринов и многих других фитохимических веществ. Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Чем полезна гречневая каша для организма человека: состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы.
Химический состав гречки — визитная карточка известного злака
- Гречка и ее полезные свойства
- Исследование проростков гречки, состав флавоноидов. |
- Греча – гроза химикатов
- Читайте также
- Откуда взялась гречка
- «Гадкая русская крупа», или Почему иностранцы ненавидят гречку
Полезные свойства ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА ЯДРИЦА
Гречка — это еще и источник белка, и содержит лишь 3% жиров. Эксперты, опрошенные "Фокусом", "сенсационные" новости о всплеске популярности гречки в мире восприняли спокойно. Гречневая каша содержит большое количество витаминов. Гречка: чем полезна гречневая каша, что в себе содержит, есть ли противопоказания? Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови.
Диетолог рассказал о важности употребления гречки
Это одна из самых зкологичных культур. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам, а ее белок наиболее схож с полноценным животным белком. В Испании, Португалии и Франции ее прозвали сарацинским, или арабским, зерном, в Италии — турецким, а в Германии - языческим. В Индии ее называют черным рисом, в Словакии и Чехии — «поганкой», в Англии и Америке — оленьей пшеницей, а в некоторых других странах — пшеницей черной. При проращивании набор и количество флавоноидов возрастает. Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает стенки кишечника и поддерживает его полноценное функционирование, что препятствует скоплению канцерогенов и прочего «мусора» Несомненна польза гречневой крупы при сахарном диабете 2-го типа. Гречка позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы, укрепить сосуды, вывести ядовитые продукты метаболизма и нормализовать обмен веществ. Хотя гликемический индекс гречки составляет 50 единиц, большое количество клетчатки не дает резко повышаться уровню глюкозы в крови. Канадские ученые обнаружили в гречневой крупе вещество хироинозитол, способный снижать уровень сахара в крови. Липотропные вещества, содержащиеся в гречневой крупе, защищают клетки печени от жирового перерождения, что является особенно актуальным для диабетиков с избыточным весом Деятельность печени тесным образом связана с поджелудочной железой, а также этот орган служит депо глюкозы в виде гликогена , работа которого во многом определяет правильность углеводного обмена Рутин, содержащийся в гречке, благотворно влияет на стенки сосудов и улучшает кровообращение!
Гречка обладает способностью нормализовать углеводный обмен благодаря высокой концентрации химических элементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующих восстановлению нормального содержания глюкозы в крови — фосфора, магния, марганца, кремния, цинка, хрома и др. Снижению давления способствуют многие компоненты гречки: витамины группы В, флавоноиды рутин и кверцетин, минералы калий, магний, марганец, железо и фосфор. Они укрепляют стенки сосудов, выводят излишки жидкости и холестерина и насыщают кровь кислородом. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексе с другими полезными веществами также способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления.
Максимально сохранить минерал помогает приготовление каши в термосе: сухую крупу заливают кипятком 1:2 и оставляют на ночь. Утром горячая рассыпчатая каша готова к употреблению. При этом она сохраняет максимальное количество полезных элементов. Фитиновая кислота Этот нутриент очень полезен для организма. Фитиновая кислота обладает антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Она предотвращает образование камней в почках, атеросклероза, препятствует развитию воспалительных заболеваний.
При этом фитат связывает некоторые элементы, не давая им усваиваться организмам. В первую очередь, цинку, железу, марганцу, кальцию и магнию.
Выращивать это растение также очень просто, поэтому производство гречки всегда актуально. Еще в СССР гречка приобрела особую популярность. Вначале она считалась пищей бедных слоев населения. Во времени Великой Отечественной войны, красноармейцев кормили этой кашей, вместе с пшеничной и перловой. В дефицитные времена крупа спасала людей от голода, и они передавали рецепт гречневой каши следующим поколениям. Так и развилась большая любовь к этому продукту. Только в России гречку едят в таком большом количестве, но это не значит, что в других странах о ней не знают.
Китай Эта страна активно занимается выращиванием гречки, но народ Китая считает эту крупу не самой «престижной» едой. В Поднебесной, с недавних пор, стало очень модным вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу так называемые суперфуды. Одним из таких продуктов стала гречиха. Но приверженцы ЗОЖа не едят ее в привычном виде, а делают из нее чай. Он продается в виде гранул и все, кто его пробовали, отмечают его необычный вкус. Чем полезен такой продукт? Во-первых, он показан гипертоникам, так как нормализует артериальное давление. Во-вторых, чай регулирует работу инсулина в организме и препятствует поднятию сахара в крови. Защищает от вредного холестерина и обладает свойствами детокса.
Также в народной медицине Китая очень популярно такое направление, как акупунктура воздействие на биологически активные точки тела, чтобы влиять на состояние здоровья. В рамках этого метода лечения используются коврики, усыпанные гречкой, по которым нужно ходить. Вот такое необычное использование гречки можно встретить заграницей. Корея и Япония Здесь гречку употребляют в пищу, но опять же, не в виде каши, а как муку. Японцы делают гречневую лапшу, которая очень популярна и в самой стране, и за ее пределами. Она носит название «соба» и содержит все полезные качества этого продукта. Приготовить ее гораздо сложнее, так как она не содержит клейковину, которая есть, например, в пшенице и рисе. Израиль Еврейский народ долгое время проживал на территории России и постсоветских стран. Это сказалось на его вкусовых предпочтениях, и в Израиле появилось блюдо «варнишекс».
Это макароны, смешанные с гречневой кашей и луком, обжаренным на жире. Рецепт в стране очень популярен, хотя нам сочетание каши с макаронами кажется странным. Польша и Украина В Польше существует традиционное блюдо «гречаники». Это аналог тефтелей, только вместо риса к мясному фаршу добавляется отварная гречка. Блюдо популярно также и в Украине, где, к слову, гречневую кашу любят так же, как и в России, и едят ее как гарнир, смешивая с маслом или зажаркой. Другие страны Италия и Греция называют гречневую крупу «турецким зерном», а в Испании, Бельгии и Португалии считают арабской. Немцы вообще говорят, что гречиха — языческое растение. Во Франции используют гречневую муку для приготовления блинчиков. В основном, жители этих стран используют крупу как корм для животных.
Гречкой кормят фазанов, домашних питомцев и даже оленей. В США, например, гречку можно найти в зоомагазинах. Даже если иностранцы едят кашу, то не обжаренную коричневую , а зеленую. Стоит отметить, что без соли и масла она имеет горьковатый привкус, поэтому и не набирает популярность. Интересно, что в некоторых странах зеленая гречка встречается в аптеках как лечебное средство против заболеваний ЖКТ. В частности, его рекомендуют при нарушениях пищеварения, а также людям, страдающим сахарным диабетом. Чем отличается отварная гречка от вареной Зерно гречихи можно приготовить многими способами. В зависимости от этого будет меняться ее текстура, вкус и насыщенность полезными веществами. Гречку варят, запаривают, предварительно обжаривают на сковороде.
Стоит отметить, что отварная гречка от вареной ничем не отличается. Этот метод подразумевает варку крупы в кипящей воде до полного испарения жидкости. Более полезным считается такой способ, как запаривание. Как запарить гречневую крупу? Взять 200 грамм гречки и 700 мл кипятка. Крупу промыть несколько раз, отобрать неочищенные зернышки. Высыпать чистую гречку в емкость и залить 200 мл кипятка. Оставить на 5-7 минут. Слить воду и залить оставшимися 500 мл горячей воды ошпаренную крупу.
Завернуть емкость в теплое полотенце и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре. Данный метод не требует постоянного нахождения возле плиты. Удобно запаривать гречку на ночь. Полученное блюдо так же, как и традиционно сваренная крупа, заправляется маслом и подается в виде гарнира.
Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.