Новости чем нут отличается от гороха обычного

Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. В отличие от гороха посевного, у него в стручке образуется только две крупные горошины. Основные отличия нута и гороха.

Чем Отличается Нут От Гороха? – Давайте Разберемся С Этими Бобами

Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. Так чем отличается нут от обычного гороха?

Чем нут отличается от гороха

Польза нута — экзотическая крупа в привычной жизни Чем отличается нут от гороха?
Что такое нут? Польза и вред нута для организма женщин и мужчин Независимо от вида на вкус нут напоминает любые бобовые, но обладает более мягким вкусом, чем обычный горох, ореховыми оттенками.

Чем нут отличается от гороха?

Нут отличается от обычного гороха, но оба этих продукта обязательно следует включать в рацион. Пророщенный нут Нут (иначе турецкий или бараний горох) – однолетнее растение, зернобобовая культура. Нут обычно быстро кипятят в течение 10 минут, а затем варят на медленном огне в течение более длительного периода. Чем отличается нут от гороха? Чем нут отличается от гороха. Бараний горох или нут.

Чем нут отличается от гороха

Отличие нута от обычного гороха. Чем нут отличается от гороха. При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов. Чем отличается нут от гороха. Чем отличается нут от обычного гороха: различие вкуса и пр. Что я заметила: нут заряжает энергией и хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести от съеденного.

Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов

Семена светло-желтые и гладкие. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату.

Урожайность — до 47 центнеров с гектара. Устойчивость к болезням выше среднего. Посадка Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом.

В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая. В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства. Почва для посева не должна быть кислой. Для раскисления можно внести в грунт доломитовую муку.

Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить. Урожай Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры.

В плотном полиэтилене нут защищен от механических воздействий, влаги и насекомых. Обращайте внимание на качество упаковки и репутацию производителя. Читайте этикетку — хороший производитель всегда дает дельные советы по приготовлению. Чем полезен нут? Как любые бобовые, нут богат растительным белком и клетчаткой. Отличается высоким содержанием цинка, фолиевой кислоты, лизина и витаминов В1 и В6.

Некоторые исследователи утверждают, что нут снижает уровень холестерина в крови, а в блюдах — их жирность. Рецепты с нутом рекомендованы людям с избыточным весом — они очень питательны и дают длительное чувство сытости.

Нут нохут настолько универсален, что применяется для приготовления супов, каш и даже конфет. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню - узнайте, что такое нут и как его готовить.

Чем отличается нут от гороха Растения являются «родственниками», но бараний горох нут все же отличается от обычного своим витаминным составом — значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка. Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная. Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой. Чем полезен нут Благодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов.

Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение.

Название свое получили от того, что цветки всех бобовых похожи на маленькие лодочки или мотыльков. Два боковых лепестка похожи на весла или крылья , большой цветок похож на парус, а два нижних, сросшихся лепестка, похожи на лодочку тело бабочки. Плод гороха — боб. Он состоит из двух створок и семян, находящихся внутри. Горох — самоопыляющееся растение. По строению створок боба, он делится на сорта: лущильные и сахарные. Створки лущильных сортов, жесткие.

8 отличий нута от гороха

  • Пищевая ценность нута
  • Что представляет собой нут?
  • Нут: какая это крупа, как правильно ее приготовить и какая от нее польза?
  • Биохимический состав
  • Нут, польза и разновидность
  • Нут и горох в чем разница

Горох нут — польза и вред для здоровья, как приготовить

Его знают и в Азии, и в Европе, и в Африке. Самое известное блюдо из нута — это хумус. Хумус готовят, смешивая измельченный нут, тхину пасту из семян кунжута , приправы, специи, лимонную кислоту и чеснок. Подают хумус со свежим хлебом, овощами и мясными блюдами, сдабривая его оливковым маслом и зеленью. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Наиболее популярными добавками к хумусу считаются жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, сыр фета, какао. Поделитесь этим материалом с друзьями:.

Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей. Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло. Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу. Вред и польза нута Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме. На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов — врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней. Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища — 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост. Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.

Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Обладает устойчивостью к аскохитозу. Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. Устойчивость к болезням выше среднего. Читать еще: Что едят гуси в домашних условиях Посадка Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом. В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая. В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства. Почва для посева не должна быть кислой. Для раскисления можно внести в грунт доломитовую муку. Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить. Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов посадки нута: Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность. При выращивании культуры на приусадебном участке достаточно от 30 до 50 см между рядами, а между отдельными растениями хватит 10 см. Сажать зерна следует на глубину от 6 до 8 см. А если почва сухая, то несколько глубже — до 15 см максимум, замочив семена перед посадкой на 10 часов. В подготовленной почве проделывают бороздки, помещают в них зерна нута на расстоянии, обозначенном выше, и присыпают грунтом сверху, после чего проливают посадки. Выращивание и уход Далее несколько слов о том, как выращивать горох нут, чтобы получить достойный урожай. Агротехника здесь не отличается сложными приемами. Бараний горох Нут может прекрасно развиваться самостоятельно. Во время выращивания надо лишь периодически пропалывать посадки и увлажнять почву в засушливый период. Корень нута достигает двух метров в глубину, поэтому он хорошо дотягивается до влажных грунтовых слоев. Внесение воды рекомендуется капельным методом либо по междурядьям. Чтобы вырастить нут, кормить растение часто не требуется. Надо будет внести удобрения лишь через пару недель после проклевывания ростков. При этом азот не потребуется, а вот фосфор и калий ускорят и рост и цветение.

Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Оставляем на 4-6 часов. После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа. Как готовить нут в мультиварке — лучший способ Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами мой любимый формат готовки. Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким. Приготовление нута в мультиварке На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный в зависимости от модели. В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата. Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит.

Чем отличается нут от гороха

Отличие нута от обычного гороха. Нут имеет округлые бобы в отличие от продолговатого гороха. Пророщенный нут Нут (иначе турецкий или бараний горох) – однолетнее растение, зернобобовая культура. Нут относится к семейству бобовых и известен также как турецкий горох, бараний горох и фасоль гарбанзо. Общее между горохом и нутом только то, что они оба относятся к семейству бобовых. Нут: что это за крупа и как правильно готовить Нут какой на вкус Отличия и сходства Для мужского здоровья Краткие выводы.

Все особенности пророщенного нута

Чем отличается нут от обычного гороха. По размеру они больше обычного гороха и составляют до 1,5 см в диаметре. В отличие от гороха посевного, у него в стручке образуется только две крупные горошины.

Чем нут отличается от гороха

Вегетационный период нута 80—110 и более сут. В дождливую погоду период вегетации сильно затягивается. К почвам нут малотребователен, его культивируют на чернозёмных , лёссовидных и каштановых почвах с нейтральной или слабой щелочной реакцией среды. Благодаря симбиотической азотфиксации нут — ценный предшественник для других культур. Как большинство зернобобовых культур он способен обеспечивать свои потребности в азоте за счёт симбиоза с клубеньковыми бактериями.

К тому же нут способен усваивать питательные вещества из глубоких горизонтов почвы, обладая растворяющей способностью в отношении фосфорных соединений. Стержневые корни нута хорошо разрыхляют почву, оставляя в ней большое число пор, улучшающих газообмен, теплообмен и воздухообмен. Как и другие зернобобовые, он способствует росту антифитопатогенного потенциала почвы, так как, разрыхляя почвенный покров, ограничивает развитие почвообитающих возбудителей болезней сельскохозяйственных культур и снижает засорённость почвы. Посев нута производят в хорошо обработанную почву в оптимальные сроки.

Нут не требователен к предшественникам, главное условие при размещении культуры — отсутствие сорняков , особенно многолетних. Как и некоторые другие бобовые, нут не выносит повторных посевов из-за распространения и накопления возбудителей болезней , возвращать его на поле рекомендуется через 4—5 лет. После уборки предшествующей культуры проводят 1—2 лущения стерни или 2—3 дискования для уничтожения сорняков. Основную обработку почвы проводят на глубину до 27 см для разрыхления грунта и уничтожения проросших сорняков.

Предпосевная обработка почвы состоит из покровного боронования и предпосевной культивации на глубину заделки семян. Семена перед посевом протравливают и обрабатывают инокулянтами препараты, содержащие специфические штаммы клубеньковых бактерий. В зависимости от срока сева и влажности почвы глубина заделки семян варьирует от 5—6 до 10—12 см. После посева почву прикатывают, для улучшения контакта семян с почвой и появления дружных всходов.

Выбор способа посева зависит от назначения посевов, влагообеспеченности и типа почвы, засоренности поля, перспективности сорта, дефицита семян и складывающихся погодных условий. На чистых полях используют рядовой посев с междурядьями 15 см норма высева от 500 до 800 тыс. Для размножения семян используют либо двустрочный ленточный с междурядьями 60 см норма высева — 400 тыс. Чтобы уничтожить всходы сорняков, проводят два послевсходовых боронования на рядовых посевах и 2—3 междурядные обработки на широкорядных и ленточных посевах.

В кулинарии бобы нута варят, жарят, добавляют в супы, пловы, используют в качестве гарниров. Бобы нута употребляют в виде начинок для пирожков и национальных кушаний — израильская фалафель. Из жареных дробленых бобов приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Горох Pisum sativum — однолетнее травянистое растение семейства бобовых мотыльковых. Название свое получили от того, что цветки всех бобовых похожи на маленькие лодочки или мотыльков. Два боковых лепестка похожи на весла или крылья , большой цветок похож на парус, а два нижних, сросшихся лепестка, похожи на лодочку тело бабочки.

Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная. Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой. Чем полезен нут Благодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов. Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Данный вид гороха положительно влияет на потенцию у мужчин, стимулирует деятельность кишечника. Важно знать, чем полезен нут для женщин: высокое содержание железа делает его незаменимым элементом питания во время лактации. С чем едят нут Если вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион.

Польза турецкого гороха заключается еще и в наличии растворимых, нерастворимых волокон клетчатки , которые, как известно, способствуют выведению «плохого» холестерина, вредных веществ из организма. Благодаря своей питательности, нут может полноценно заменить мясо, например, во время поста. Такое меню укрепит сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное употребление турецкого гороха нута благотворно сказывается на пищеварении, предотвращает запоры, нейтрализует другие расстройства. Он также обладает уникальным свойством сокращать риск инфарктов, инсультов, улучшать работу сердца. В Англии официальная медицина разрешила применять бараний горох в качестве вяжущего средства.

Последние исследования показали, что у любителей этого продукта замедляются процессы старения, а кожа долго остается гладкой. Полученная от бобов энергия расходуется постепенно, что позволяет диабетикам не беспокоиться о повышении уровня сахара в организме. Еще в древности при лечении кожных заболеваний блюда из нута использовались как составляющая лечебного питания.

Кроме того, высокие показатели содержания железа делают турецкий горох особенно полезным для женщин во время беременности, грудном вскармливании, предотвращая анемию. Как утверждают народные целители, постоянное присутствие нута в рационе защищает глаза от катаракты, которая приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте. А, как известно, на прозрачность хрусталика влияет нарушение обменных процессов, зашлакованность кишечника, печени, крови.

Кушать бобы можно не только в профилактических целях, но и для лечения катаракты. Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому сразу после еды не рекомендуется пить воду. Из-за проблем с перевариванием пожилые люди не должны злоупотреблять блюдами из турецкого горошка.

Причиной неприятностей являются олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке. Смягчить это качество может замачивание зерен перед приготовлением не менее чем на 12 часов. Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью. С помощью этого горошка можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами.

На протяжении трех месяцев проводят очищение недельными курсами, соблюдая перерыв в неделю. Ее можно смешивать с салатами, супами, кашами. Нут является замечательным источником лецитина, витаминов группы В, железа, калия, магния, фосфора, кальция, натрия, селена, железа, цинка.

В 100 граммах сухих зерен находится до 20 миллиграммов витамина С. В прорастающих семенах этот показатель приблизительно за 2 недели увеличивается в 5-7 раз. В 100 граммах турецкого гороха содержится около 360 килокалорий.

Для полного насыщения достаточно употребить среднюю порцию данного продукта. Высококачественные белки, витамины, минералы, полезные жиры — это то, что обеспечивает организму турецкий горох. В состав нута входят пищевые растительные волокна — растворимые и нерастворимые.

Горох является здоровым источником углеводов, что особенно важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Волокна нута способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищению кишечника от шлаков и токсинов, а также обладают свойством предотвращать размножение бактерий и развитие гнилостных процессов. Помимо этого, нут — прекрасный источник антиоксидантов.

Турецкий горох не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Но при переедании возможен метеоризм. Чаще всего в кулинарии применяются светлые сорта нута, рецептов приготовления которых огромное множество.

Горошины можно добавлять в овощные супы, что позволит улучшить вкус и пищевую ценность блюда. Зеленые листья этой культуры можно употреблять в свежем виде или добавлять в овощные салаты. Турецкий горошек может выступать и в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира к мясу.

Лучше всего сначала отварите нут. Для этого предварительно замочите его в воде, затем потушите с луком, овощами, томатами. Сдобрив отварной горох специями, например кориандром, кумином, черным перцем и чили, мускатным орехом, и добавив зеленые салатные листья, вы получите аппетитную закуску.

Проращенные зерна обладают своеобразным ореховым вкусом. Кроме того, из нута можно приготовить гороховую муку и испечь хлеб или лепешки. Идеально нут сочетается с мясными блюдами.

Время приготовления турецкого гороха составляет 1,5-2 часа, а если его предварительно замочить на сутки — это время сократится вдвое. Считается, что самые качественные бобовые выращиваются в США, это же мнение касается и нута с горохом. Эти продукта отличаются не только вкусом, цветом, но и калорийностью, содержанием ценных веществ.

Чтобы выбрать бобовые для своего рациона, необходимо знать особенности и нута, и зеленого гороха. Сухой горох, который чаще всего используется для приготовления пищи, при обработке шлифуется и проходит дробление. Поэтому измельченный на две половинки горох быстрее готовится.

Он позволяет не тратить время на замачивание. Промыв горошины, их можно сразу закладывать в суп, варить из них каши. Горох не отличается большим разнообразием сортов, и из него готовят множество блюд.

Например, в азиатских странах горох сочетают с рыбой, рисом и даже фруктами — апельсинами, бананом. В европейских государствах распространены блюда из гороха с копченостями, мясом. Зеленый горох, в отличие от желтого, имеет сладковатый вкус.

Он достаточно мягкий из-за нежной структуры. В России распространен желтый горох, но зеленый сорт дарит простор для фантазии кулинара. Из него можно делать пудинг, салаты, рагу.

Из нута же нередко готовят хумус, добавляя в него сыр фета, жареный лук, орешки и другие ингредиенты. Нут является одной из самых древних культур на планете. Нут зачастую называют турецким горохом.

Этот непривычный для нашей страны продукт имеет зерна, которые по размеру крупнее, нежели горошины его собрата. Нут способствует усилению лактации и, в отличие от зеленого гороха, он не так сильно влияет на газообразование. Турецкий нут положительно воздействует на организм человека, снижая уровень холестерина.

Этот вид бобовых ценится за высокое содержание белка, аминокислот. Нут распространен у вегетарианцев, из него можно приготовить лепешки, суп-пюре. На Востоке он считается афродизиаком.

Это растение выращивали еще в Древнем Египте, Греции. Примечательно, что жареный нут употребляют в качестве закуски к алкоголю, причем блюдо можно сделать глазированным. Нохат также запекают, тушат и даже делают из него напитки.

Отличием нута от зеленого гороха является маслянистая структура. Этот продукт калибруется, поэтому блюдо из нута будет развариваться равномерно. Зеленый горох менее калориен, нежели нут, поэтому его используют в пищу и желающие похудеть.

Нохат, как еще называют нут, дольше варится, нежели зеленый горох, требует замачивания. Употребление нута в пищу восполняет дефицит железа. Чаще всего в магазинах можно встретить нут бежевого, зеленого, красного, черного, коричневого.

Пищевая ценность нохата выше, по сравнению с зеленым горохом и вообще другими бобовыми. Хочу с вами поделиться одним из моих самых любимых продуктов питания. Это турецкий горох нут.

В нем содержится огромная кладезь полезных веществ, о которой я вам сейчас постараюсь рассказать. Из этой статьи вы узнаете: Нут — однолетнее стручковое растение, предполагают, что родина его — Средняя Азия. Горох нут абсолютно культурный вид и не растёт в дикой природе.

Часто его называют турецкий горох или бараний, потому что по внешнему виду зерна напоминают голову этого животного. Читайте также: Чем полезен вакуум живота Люди выращивают и используют эту бобовую культуру более семи тысяч лет. В Древнем Египте имя Нут носила богиня неба, жена бога Земли.

Растение символизировало власть, богатство и процветание. Его зерна клали в гробницы фараонов для полноты загробной жизни. С веточками нута в руках изображали правителей на фресках.

Благодаря своим питательным свойствам, насыщенности минералами, а также тому, что сушеный горох легко хранится, продукт спас множество жизней в неурожайные или засушливые периоды. Интересно что, появившись в Европе в 17 веке, нут изначально использовался не в пищу, а как основа для горячего напитка. Между обычным и турецким горохом больше различий, чем сходства.

Очевидна разница в размерах — нут в два раза крупнее и не имеет такой идеально круглой формы. В стручке обычного гороха гораздо больше зерен, у турецкого их максимум 3. Нут содержит больше белков, углеводов и жиров растительного происхождения.

В кулинарии бараний горох чаще используют в восточных и средиземноморских рецептах, обычный — продукт скорее американской и европейской кухни. Отличительным свойством нута является его ореховый привкус.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий