«Луна-24» — последняя советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны, забора и доставки лунного грунта на Землю.
Россия впервые за 50 лет отправит миссию на Луну. Что она там будет делать?
Источник в российской космической отрасли прокомментировал ситуацию так: «Тормозной импульс был задан станции для того, чтобы немного уменьшить периселений – лунный перигей, чтобы приблизить момент удачной посадки. Автоматическая межпланетная станция «Чандраян-3», общей массой 3900 килограмм, успешно была посажена 23 августа 2023 года на в районе Южного полюса Луны. Если действительно отказала бортовая техника, то причины, вероятно, схожи с причинами потери автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" в ноябре 2011 года. «Луна-25» — это автоматическая межпланетная станция. Автоматическая межпланетная станция «Луна-24».
Новая лунная гонка. Как изучали спутник Земли в СССР и зачем решили возродить эту программу?
Согласно официальному сообщению, старт прошел в штатном режиме, через девять минут разгонный блок отделился от третьей ступени, после чего, спустя час десять минут, вывел автоматическую станцию на траекторию перелета к Луне. После отделения от разгонного блока "Фрегат" станция "Луна-25" взята в управление земной командой "Роскосмоса". Предполагается, что "Луна-25" выйдет 16 августа на окололунную круговую орбиту на высоте около 100 км, а уже 21 августа совершит мягкую посадку в районе лунного Южного полюса — к северу от кратера Богуславский. Главная заявленная цель миссии — контактные исследования лунного грунта на предмет наличия льда. Станция "Луна-25" внешне похожа на свою предшественницу. В нижней части те же округлые баки топливной системы, но в верхней части у российского аппарата находится миниатюрный лабораторный комплекс, в то время как "Луна-24" должна была отправить на Землю капсулу с лунным грунтом.
По предварительным данным, «аппарат перешёл на нерасчётную орбиту и прекратил своё существование в результате столкновения с поверхностью Луны». Причиной поломки стало «отклонение фактических параметров импульса от расчётных». Выяснять причины потери «Луны-25» будет специально формируемая межведомственная комиссия, заявили в «Роскосмосе». Читайте также Во время перехода станции «Луна-25» на предпосадочную орбиту произошла нештатная ситуация Станция «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный ночью 11 августа.
Робот пробурил чуть больше полутора метров поверхности и доставил 170 граммов лунного грунта. В образцах реголита советские ученые обнаружили немного воды. Но мировое сообщество предположило, что это следы земного загрязнения. Поэтому исследованию не придали большого значения. Лунная гонка на время сбавила обороты. Это отложения в виде льда и другие летучие вещества», — отметил Кирилл Лоренц.
Туда российские ученые отправят аппарат «Луна-25». Старт планируют на октябрь этого года. Но дату могут сдвинуть, чтобы максимально подготовить технику к экстремальным условиям.
По мнению экспертов, на этой территории в перспективе могут возвести лунную базу для добычи полезных ископаемых.
Завершающий этап проекта рассчитан на период после 2035 года. К тому моменту при успешном освоении территории должны окончить строительство полноценной посещаемой базы на Луне, пишет "РБК". По его словам, Республика Алтай — это одно из самых красивых мест на планете.
Россия впервые за 50 лет отправит миссию на Луну. Что она там будет делать?
Запуск российской межпланетной автоматической станции «Луна-25» является началом новой гонки в космосе. В нашей федеральной космической программе автоматический космический аппарат, который мы сейчас условно называем "Луна-28", должен осуществить возврат лунного полярного реголита. Итак, Россия потеряла первую в постсоветской истории автоматическую космическую станцию, предназначенную для исследования Луны. В ночь на 11 августа Россия запустила межпланетную космическую станцию «Луна–25».
Можно и без европейской камеры: Учёный оценил опасность санкций для станции "Луна-25"
АМС «Луна-25»: курс – южный полюс Луны, кратер Богуславский, цель – поиск воды в лунном грунте. 11 августа Россия запустила к Луне межпланетную автоматическую станцию «Луна-25». В Роскосмосе сообщили: автоматическая станция «Луна-25» вышла на орбиту естественного спутника Земли впервые в современной истории России. Текущая миссия может показаться небольшой: автоматическая межпланетная станция доставит к спутнику всего 31 кг полезной нагрузки, состоящей из необходимых научных приборов и посадочной платформы аппарата.
Отечественная станция «Луна-25» разбилась о поверхность Луны
Пробурив поверхность на глубину более 2 метров, станция смогла забрать колонку лунного грунта длиной около 160 сантиметров и весом 170 граммов. Кстати, первый лунный грунт после советского был доставлен в 2020 году китайским аппаратом «Чанъэ-5», он также был любезно предоставлен учёным различных стран. В скором времени можно ожидать запуска станции «Луна-25».
Топливо — примерно 1000 кг. Общая масса комплекса научной аппаратуры «всего» около 31 кг. Ранее сообщалось о сокращении веса научной аппаратуры до 20 кг, но в итоге на Луну отправился весь заявленный список оборудования. Для обеспечения космического аппарата энергией на «Луне-25» установлены солнечные батареи и радионуклидный термоэлектрический генератор. Этот генератор превращает тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов, в электрическую. КПД такого генератора невелико, зато в нем нет движущихся частей и поэтому он может работать достаточно долго и не требует обслуживания. Это и определяет выбор его в качестве «электростанции» в ходе космических полетов. Выходная мощность такого электрогенератора невелика, но у него немного задач: он обогревает научное оборудование и обеспечивает электроэнергией часы реального времени.
Они нужны для того, чтобы бортовой компьютер мог вовремя дать команду о включении оборудования: станция должна работать только лунным днем. Энергопотребление научной аппаратуры невелико — 100 Вт. Для удовлетворения этих потребностей на «Луне-25» установлены солнечные батареи. Максимальная дальность действия радиосвязи, по которой происходит передача информации — 410 тыс. Это покрывает максимальное расстояние от Земли до Луны примерно 405400 км , так что проблем со связью возникнуть не должно. Запланированный срок работы «Луны-25» — 1 год, так что шанс проверить дальнодействие радиосвязи обязательно представится. Как разрабатывали станцию «Луна-25» За разработку и конструкцию автоматической межпланетной станции «Луна-25» отвечали специалисты Научно-производственного объединения имени Семена Лавочкина. Выбор пал именно на это промышленное предприятие, так как оно уже выполняло заказы в рамках Федеральной космической программы РФ. Лавочкина идеальным кандидатом на роль проектировщика новой «Луны». Кроме этого, сотрудники НПО отвечали за создание всех станций, начиная с «Луны-9».
Главный конструктор новой станции Павел Казмерчук подчеркивал, что самая большая сложность в процессе разработки станции — необходимость постоянно учитывать ограничения по итоговой массе всего оборудования. Объем топливного бака был жестко зафиксирован, а поэтому все остальные составные части приходилось постоянно перерабатывать и дорабатывать, чтобы уложиться в приемлемый вес. Для успешного функционирования аппаратуры и управления станцией разработали комплекс наземных установок. Наземный научный комплекс помогает контролировать условия сбора, обработки и анализа всех типов данных с борта «Луны-25», а также формулирует этапы программ проведения наблюдений и оперативно распространяет научную информацию среди учреждений-участников проекта. Запуск «Луны-25» Начало новой лунной миссии откладывалось более 10 раз. Впервые о запуске заговорили еще 15 лет назад — в 2008 году , когда космический аппарат еще назывался «Луна-Глоб», а оборудование для проекта должны были предоставить конструкторы из Японии. Тогда старт миссии был назначен на 2010 год, но что-то пошло не так: в 2011 году крушение потерпела миссия «Фобос-Грунт», которая рассматривалась как своеобразный «полигон» для лунных исследований.
Охрана труда Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.
А уже 22 августа 1976 года «Луна-24» совершила посадку в 100 км от Нижневартовска. На Землю была доставлена колонка лунного грунта длиной около 160 сантиметров и весом 170 граммов. В дальнейшем «Минобщемаш» преобразовывалось в различные структуры пока не стало ГК «Роскосмос». За прошедшие 47 лет со дня успешного возвращения «Луны-24», технологии, материалы и тп успешно развивались…, но, как видно у кого то на деле, а у кого-то, только на словах..
Как сорвался мирный договор между Россией и Украиной в 2022 году
- Другие новости
- Прежние новости на эту тему
- RT проведёт специальный прямой эфир, посвящённый запуску межпланетной станции «Луна-25»
- Прежние новости на эту тему
Российский корабль "Луна-25" потерпел крушение на Луне
В процессе забора грунта до глубины 120 сантиметров использовался режим вращательного бурения , а далее происходила смена способов бурения — с вращательного на ударно-вращательный. Общая глубина бурения составила 225 сантиметров. В связи с тем, что оно проводилось с наклоном, общее заглубление составило около 2 метров.
В связи с жесткой установкой ГЗУ на корпусе посадочной ступени из состава аппаратуры были исключены телефотометры и светильники. Конструкция возвратной ракеты и спасаемого аппарата остались без изменения за исключением герметизируемой капсулы для размещения грунта, чей диаметр был увеличен с 68 до 100 мм. Полет Автоматическая станция "Луна-24" была запущена с космодрома Байконур 9 августа 1976 года в 18 часов 4 минуты 12 секунд с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя "Протон-К". Выход на траекторию полета к Луне был осуществлен с использованием промежуточной околоземной орбиты. Через 15 минут после проверки состояния бортовых систем станции, определения ее положения на лунной поверхности по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство.
В процессе забора грунта до глубины 120 см использовался режим вращательного бурения, а далее происходила смена способов бурения - с вращательного на ударно- вращательный. Общая глубина бурения составила 225 см. В связи с тем, что оно производилось с наклоном, общее заглубление составило около 2 метров.
Примерно в 14:47 по московскому времени связь с "Луной-25" оборвалась. Специалисты начали искать станцию и пытаться восстановить с ней связь, однако им это не удалось. Причины внезапной гибели аппарата предстоит выяснить специальной межведомственной комиссии. Хронология полета "Луны-25" "Луна-25" стала первой за 50 лет научной миссией к естественному спутнику Земли. Ночью 11 августа ракета-носитель станции стартовала с космодрома Восточный. Как ожидалось, аппарат должен был мягко прилуниться в районе Южного полюса Луны, в местности со сложным рельефом.
Основная задача миссии заключалась в том, чтобы изучить лунный грунт и выяснить, есть ли в нем лед. Вскоре после запуска "Луна-25" успешно вышла на траекторию полета к спутнику Земли. На следующий день была проведена корректировка траектории, а 13 августа на станции включили научные приборы. Исследователям удалось получить первые данные измерений, и научная команда проекта тут же приступила к их обработке и анализу. На двух кадрах можно увидеть элементы конструкции самой станции на фоне Земли и Луны, а на третьем — эмблему миссии и ковш бортового манипулятора.
Автоматическая станция «Луна-24» была запущена с космодрома Байконур 9 августа 1976 года в 18 часов 4 минуты 12 секунд с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К».
Возвратная ракета станции «Луна-24» с образцами лунного грунта стартовала к Земле 19 августа в 8 часов 25 минут. Продолжительность обратного перелета составила 84 часа и 22 августа ракета приблизилась к Земле со второй космической скоростью.
RT проведёт специальный прямой эфир, посвящённый запуску межпланетной станции «Луна-25»
Крушение космического аппарата «Луна-25», о высокой вероятности которого заранее предупреждали многие специалисты, заставляет задуматься о многом. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. "Луна-25" – это автоматическая межпланетная станция, построенная в НПО им. Лавочкина по заказу Роскосмоса под научным руководством Института космических исследований РАН. Российская автоматическая космическая станция "Луна-25" в среду, 16 августа, вышла на орбиту Луны — естественного спутника Земли. Как писала «Амурская правда», автоматическая станция «Луна-25» была создана с использованием полностью российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения.
«Луна-25» разбилась. Какое место в лунной гонке теперь занимает Россия
На фото: «Луна-10», межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства, в павильоне «Космос» на ВДНХ, 1967 год. Межпланетная автоматическая станция «Луна-25»: история создания, технические характеристики, запуск, траектория полета, новости. Чем важна новая лунная миссия для России и какие у нее задачи. Автоматическая станция «Луна-25», по предварительным расчетам, прекратила существование, столкнувшись с поверхностью Луны. "Луна-25" – это автоматическая межпланетная станция, построенная в НПО им. Лавочкина по заказу Роскосмоса под научным руководством Института космических исследований РАН. На Землю была доставлена колонка лунного грунта длиной около 160 см и весом 170 г, свернутая спиралью в герметичном контейнере. Позже порция этого грунта была передана в NASA в обмен на образцы гр Смотрите видео онлайн «18 августа 1976 года межпланетная.
«Американцам Луну не отдавать!»: лунная программа СССР
Глава Роскосмоса позже объяснил , что столкновение с Луной произошло после того, как двигатель проработал 127 секунд вместо 84. Еще одной причиной аварии глава Роскосмоса назвал прерывание лунной программы на 50 лет. Он считает, что это решение было неверным. Детальные причины потери станции установит специальная комиссия. Пока неизвестно, когда она соберется и опубликуют ли результаты ее работы. Россия в современной истории еще не осуществляла таких сложных маневров, как посадка космического аппарата на Луну.
Кошачий ух 21 августа 2023 г, 22:38 Да! Ноль 21 августа 2023 г, 15:34 Да! Спустя 15 минут после посадки было включено грунтозаборное устройство. В результате работы бурильной установки удалось получить грунт с глубины два метра.
Продолжительность включения двигательной установки оказалась в полтора раза выше необходимой. Это привело к выходу АМС на незамкнутую траекторию вращения вокруг Луны и столкновению на скорости 1,7 километра в секунду с поверхностью естественного спутника Земли. Название первой российской миссии к естественному спутнику Земли подчеркивало преемственность с советской лунной программой. Одна из главных задач первой российской миссии на естественный спутник Земли - отработка технологии мягкой посадки на поверхность другого небесного тела.
В 2027 году в космос планируется отправить станцию «Луна-26», а потом за работу возьмутся и другие аппараты из этой же серии. Примерно после 2030 года ну Луну впервые в истории могут отправиться российские космонавты, но до этого нужно проделать много работы: создать мощный космический корабль, ракету-носитель и космические костюмы для прогулок по Луне. У американских астронавтов уже почти все готово — они собираются вернуться на Луну в 2025 году, в рамках программы «Артемида». Оставайтесь в курсе новостей науки и технологий — подпишитесь на наш Дзен-канал. Нас уже более 100 тысяч человек! В августе российская станция «Луна-25» соперничала с аппаратом «Чандраян-3» — индийские ученые хотели сесть на южный полюс Луны первыми. Миссия началась 14 июля, аппарат несколько раз обогнул Землю и вышел на лунную орбиту 5 августа. Выйдя на 100-километровую орбиту, спусковая платформа отделилась от перелетного модуля и «Чандраян-3» успешно сел на лунную поверхность, несмотря на неровность рельефа. Подробности об этом аппарате, его целях и разбившемся предшественнике, вы можете почитать в статье моего коллеги Андрея Жукова «Аппарат Чандраян-3 успешно совершил посадку на Луне, но лунная миссия только начинается».