Новости кочанная капуста

Белокочанная капуста – один из самых любимых и популярных в России овощей, обладающий огромной пользой для организма. Оказывается, белокочанная квашеная капуста обладает свойствами, которые способствуют похудению. С середины апреля сеют рассаду цветной капусты, брокколи, кольраби, а также белокочанной капусты, которая будет употребляться в свежем виде.

Белокочанная капуста подорожала на 17% в Забайкалье за неделю

Для того, чтобы спасти капусту от воздействия очень высоких температур, требуется связать листья непосредственно над самим кочаном. Цены на белокочанную капусту в оптовом, мелкооптовом и розничном звене в 2024 году демонстрируют умеренный рост. Читайте последние актуальные новости главных событий Сахалина на тему "«Какова красота!»: первый урожай капусты собрали в Сахалинской области " в ленте новостей на сайте.

Оценка гибридов капусты белокочанной

Капуста кочанная Brassica oleracea. Кочан — разросшаяся почка, образуется в первый год жизни, во второй — цветки и семена. Ретейлеры столкнулись с нехваткой белокочанной капусты и резким ростом цен на нее, морковь и свеклу. Эвелина Бледанс заявила, что на первые деньги купила огромный кочан капусты. Цены на белокочанную капусту в оптовом, мелкооптовом и розничном звене в 2024 году демонстрируют умеренный рост.

Советы как покупать капусту: правильный выбор и хранение

Ричи Еще один гибрид пекинской капусты от Bejo. Характерная особенность - крупные размеры плодов: в зрелом состоянии они имеют массу 1,7-2 кг, а иногда и до 2,5 кг. В условиях Поволжья Ричи можно высаживать два раза в год: в апреле-мае и июне-июле. Для высокой урожайности 4-6 кг с 1 м2 рекомендуется использовать участки с хорошим освещением и увлажненной почвой.

Эндуро Эндуро селекционирован компанией Enza Zaden. Он относится к поздним сортам: посадка осуществляется в конце июня - начале июля, а сбор урожая - в сентябре-октябре. Кочаны капусты хорошо подходят для хранения и переработки.

Масса зрелого кочана - 1,5-2 кг. Главное преимущество Эндуро - отличная лежкость. Именно благодаря тому, что кочаны этого гибрида идеально переносят хранение даже в течение 4-6 месяцев, он и приобрел популярность у фермеров.

Как правильно вырастить рассаду для пекинской капусты? Рассада используется для ранних гибридов. С ее помощью можно получить первый урожай уже через 1,5-2 месяца после посадки растения в грунт.

Для подготовки рассады применяются ячеистые кассеты, состоящие от 8-256 ячеек. Они изготавливаются из пластикового материала, не разлагающиеся в грунте. Это важно для пекинской капусты, потому что данная культура очень плохо переносит пересадку, а благодаря ячейкам корневая система при пересадке остается целой и невредимой.

Сначала в кассеты закладывается субстрат, состоящий из грунта и добавок. Затем в ячейки высеваются семена, для чего применяется специальная сеялка. Семена должны находиться в защищенном месте 3-4 недели.

Каждые 1-2 дня они поливаются водой. Спустя 1-2 недели начинается закаливание рассады: с этого момента начинается выращивание пекинской капусты в теплице. Сначала растения находятся там 1-2 часа, а потом пребывают там все больше и больше, вплоть до целого светового дня.

Когда средняя температура на улице превышает 16-18 градусов, то можно помещать рассаду в грунт. Но этого не стоит делать, если по ночам случаются заморозки. В этом случае лучше подержать рассаду в теплице подольше и поместить растения в почву на 1-1,5 недели позже, когда погода стабилизируется.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады? Планируя выращивание и уход за пекинской капустой, нужно учитывать, что жизненный цикл рассады составляет 25-30 дней.

Несколько лет назад такой же мега-урожай капусты сорта «Мегатон» собрал на своем небольшом участке житель села Авксентьево Усть-Кубинского округа Павел Костылев. Самые большие кочаны с грядки Павла Николаевича вытянули больше, чем на 13 килограммов. По словам опытных огородников, залог капустного успеха: хорошо удобренная почва, своевременный полив и светлое место для грядки. Каждый год жители Вологодской области удивляют своих земляков большим урожаем или чудо-овощами, чей вес значительно превышает привычный.

Видео: совхоз «Тепличный» Telegram «Ну, какова красота! Еще только июнь, но, благодаря огромному труду сахалинских растениеводов и их любви к делу, которое они избрали для себя, а также поддержке сельского хозяйства, регионального правительства и вопреки капризам сахалинской погоды на полках магазинов появляются свежие сезонные овощи! В то время как у многих огородников сладкая ягода только поспевала, семья женщины вовсю лакомилась свежим урожаем.

Содержит глюкозы больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках. По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны. Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды. Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов. Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи ее рекомендуют при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом. Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной — это наличие витамина U метилметионин , который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства. Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Капуста способствует повышению выделения из желудка желудочного сока. Клетчатка в составе белокочанной капусты усиливает моторику кишечника, поэтому ее полезно употреблять всем, у кого есть проблемы с запорами и геморрой.

Материалы рубрики

  • Когда сажать капусту на рассаду
  • Гибриды пекинской капусты
  • Еще не поздно! Пекинскую капусту можно сажать и летом, но вот что нужно знать
  • Фото по запросу Кочанная капуста
  • Капуста в Москве дешевеет рекордными темпами - Финансы
  • Кочан капусты за авторский лист

Первый урожай белокочанной капусты сняли в Ленобласти

– Раннеспелые сорта капусты очень быстро созревают, и если такие кочаны вовремя не срезать, они начинают растрескиваться и можно погубить большую часть урожая. Самые большие кочаны с грядки Павла Николаевича вытянули больше, чем на 13 килограммов. Цены на белокочанную капусту в оптовом, мелкооптовом и розничном звене в 2024 году демонстрируют умеренный рост.

Страсти по капусте: сколько стоит кочан за границей?

Это универсальная овощная культура, которую у нас высаживают в основном рассадным способом. Как раз сейчас такие работы проходят в СПК «Правда». Молодые растения выращивают здесь в теплицах, а после высаживают в поле. Вырастить даже один вилок, который у вас потом окажется на столе — целая наука. Труд этот преимущественно ручной и кропотливый.

Они выведены в разных странах и рассчитаны на разные климатические условия. В условиях Поволжья лучшую урожайность и самые качественные товарные характеристики проявляют билко, мирако, монако, ричи, эндуро, грин рокет. Рассмотрим особенности выращивания пекинской капусты и этих гибридов в частности подробнее. Билко Билко выведен агрономами из Голландии. Созревает быстро: от посадки до уборки урожая проходит 60-70 дней. При этом долго хранится: в холодном вентилируемом помещении капуста лежит до 4-6 месяцев.

Кочан плотный, по форме напоминает бочку. Листья зеленого цвета, в верхушке белые. В среднем один овощ весит 1,4-1,7 кг, но встречаются экземпляры и массой до 2 кг. Билко - один из лучших гибридов по вкусовым качествам. А еще капуста почти не болеет фузариозом, килой, мучнистой росой и другими характерными недугами. Мирако Мирако - раннеспелая культура. Через 50-55 дней после высадки овощ полностью созревает. Поэтому его высаживают еще в марте-апреле и укрывают защитным материалом. А уже в начале июня собирают первый урожай. Кочан компактный, имеет бочковидную форму.

По сравнению с другими видами пекинской капусты обладает большей длиной. Масса одного овоща - 1-1,5 кг. Еще одно преимущество Мирако в том, что нет стрелкования. Поэтому урожайность выше, чем у других гибридов. Маноко Маноко разработан компанией из Нидерландов Bejo Zaden. Вегетационный период максимально короткий: урожай готов к уборке уже через 45-50 дней. Форма цилиндрическая. Зрелый плод имеет светло-зеленый цвет, среднюю плотность. Как и другие искусственно выведенные гибриды, Маноко хорошо сопротивляется интенсивному цветению. Масса кочана - 0,8-1,2 кг.

Отдельные экземпляры доходят до 1,5 кг.

Так приговаривали наши бабушки, когда высаживали ее рассаду. Считалось, что именно после такого ритуала кочаны у капусты будут завязываться сами собой.

Но, увы, зачастую вырастает лишь розетка листьев с засохшим или загнившим сердечком или же, наоборот, образуется несколько мелких, рыхлых кочанчиков. Почему так происходит? Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.

Проверить их в момент покупки никак не получится. Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности — до месяца. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент.

Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта. Капуста, в отличие от других огородных культур, любит не просто нейтральную, а слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили.

В лучшем случае рассада выпустит несколько больших листьев, и на этом ее капустная сила иссякнет. Листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите. И пока не приведете рН к 6,5 — 7, нет смысла вносить удобрения вообще.

К тому же в кислом грунте развивается главный капустный враг — кила. Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом.

Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет. И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая.

Самый простой и при этом традиционный способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную — внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. Ошибка многих начинающих огородников — желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение.

В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 — 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан.

А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть. Факт В старину, когда не завязывался кочанчик, капустные листья связывали в бутон. В результате такой манипуляции растение начинало активнее закручивать листву внутри, формируя завязь.

Кулису из высокорослых культур — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга. Идеальная для нее температура — плюс 16 — 20 градусов.

Она должна быть плотной, весомой, со свежими листьями. Избегайте сухости, вялости и чрезмерной твердости. Важно, чтобы продавец уделял внимание правильному хранению капусты перед тем, как продать. Будьте осторожны: капуста относится к тем овощам, которые больше других подвержены накоплению нитратов.

Даже арбузы не могут сравниться по уровню содержания нитратов. Необходимо знать, что плоды, выращенные на чрезмерном использовании удобрений, имеют листья и кочерыжку толще, чем обычно. Нормально выращенная капуста должна быть тяжелей той, которая выращена на вредном количестве удобрений. Если есть сомнения в натуральности овоща, обязательно удаляйте кочерыжку и верхние листья, потому что нитраты скапливаются преимущественно там. Виды капусты и нюансы при их выборе Покупая белокочанную или краснокочанную капусту, прежде всего обратите внимание на кочан этого овоща. Он должен быть упругим, плотным, не треснувшим.

Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей зеленой бордово-фиолетовой окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев. Кочерыжка также не должна быть толстой. При выборе брюссельской капусты обратите внимание на размер — чем меньше размер кочанчиков, тем вкусней.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий