Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. Если жевать резинку слишком долго или слишком часто, это перегрузит суставы и мышцы челюсти, что может вызвать головную боль, боль в челюсти, смещение сустава и даже перелом зуба. Если вы будете жевать жвачку каждый день, проблемы с челюстью могут усугубиться. Если жевать жевательную резинку с ксилитом, к основному эффекту добавляется дополнительный, который состоит в механическом удалении налёта. Если жевать резинку слишком долго или слишком часто, это перегрузит суставы и мышцы челюсти, что может вызвать головную боль, боль в челюсти, смещение сустава и даже перелом зуба.
Пломба, прощай: врачи развенчали популярные мифы о жвачке
Как часто жуёте жвачку?#жвачка #стоматологи. Любишь творог#факты #новости #Pringoooals #мозгтиктока. Курить и жевать резинку вдвойне вредно, так как жвачка впитывает канцерогенные вещества, которые потом попадают в желудок. Если часто жевать резинку, можно привыкнуть к ней. Поэтому, важно объяснить ребёнку, что жвачку нужно жевать не более 10-15 минут и затем выкидывать, даже если она еще вкусная и сладкая.
Польза жевательной резинки
В результате погибло более 20 человек, по большей части дети, и ещё 25 получили травмы. В советских СМИ об этом ничего не писали — происшествие строго-настрого засекретили. Но выводы власти сделали: пора открывать собственное производство жвачки. Его распределяют между четырьмя крупными кондитерскими фабриками: в Москве, Ленинграде, Ереване и Таллине. И уж вскоре в советских магазинах появляется долгожданная советская жвачка, причём на вид она была очень стильной для тех времён. Ассортимент был небольшой — «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубничная», но для неизбалованного советского ребёнка и эти простые вкусы были чем-то фантастическим. В 80-х годах отечественные жвачки уже не были чем-то редким и дефицитным, их производили почти во всех крупных городах. Вкусов становилось всё больше, например, появилась жвачка «Чао» со вкусом дыни и банана. Но тут пришли 90-е, и история советской жвачки закончилась сама собой. Жвачки нашего детства Впрочем, их тут же заменили импортными: те, кто рос в 90е годы, прекрасно помнят турецкие жвачки, которые в изобилии хлынули тогда на наш рынок. Все дети без исключения мечтали об этих ярких кубиках — и не только из-за вкуса, хотя они действительно были вкусными.
Из этой мягкой жвачки надувались потрясные пузыри, но самое главное — это вкладыши-наклейки, которые прятались под обёрткой. Их коллекционировали, обменивали, продавали, бережно наклеивали в специальные альбомы… В общем, счастливое было детство, зумерам не понять. Одной из самых популярных была жвачка «Turbo». Её производила турецкая компания «Kent Gida». Если вы хоть раз пробовали «Turbo», вы наверняка вспомните её насыщенный, несколько химозный персиковый вкус. Но главная ценность жвачки была в наклейках с автомобилями. Их было так много, что у иных семей на жвачки уходило целое состояние — ведь «такого вкладыша у меня ещё нет! На вкус она была так себе, но её скупали поклонники кинохитов того времени, посвящённых динозаврам. Некоторые вкладыши были особенными — их можно было обменять на пластиковую фигурку динозавра. Обладатель такого вкладыша немедленно становился объектом зависти всего двора.
Помните, такие толстенькие квадратики с умопомрачительными вкусами яблока, дыни или шоколада?
Лучше выбирать жвачки без сахара. Не стоит забывать, что это всего лишь дополнительное средство гигиены, и оно не заменяет ежедневных гигиенических мероприятий с использованием щетки, пасты и зубной нити. Пациентам с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава, имеющие заболевания десен и подвижность зубов, при патологической стираемости зубов не рекомендуется использование жевательной резинки — это может усугубить текущее заболевание, — отмечает Шаранда.
Читайте также Стоматолог Рыжова рассказала о моде на наращивание беличьих зубов с сережками и стразами Жвачка и «гормон голода» По словам доктора медицинских наук и главного стоматолога Санкт-Петербурга Андрея Еременко, жвачка с сахорозаменителем может заставить человека есть больше, чем нужно. Все дело в самом подсластителе — ксилите. Андрей Еременко Стоматология Доктор медицинских наук, президент Стоматологической Ассоциации Санкт-Петербурга, главный внештатный специалист-стоматолог Санкт-Петербурга - Ксилит — сахарозаменитель, который производители добавляют для сохранения вкуса продукта. Но у всех сахарозаменителей есть один минус.
Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус. Организм понимает: «сейчас погуляем» и тоже начинает готовиться — идет подъем инсулина в крови.
Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья.
О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, - брать в рот жевательную резинку нельзя вообще. Одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, так как жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.
Как мы уже выяснили в предыдущем пункте, при жевании вырабатывается слюна, которая необходима для нормализации pH во рту. После еды бактерии, обитающие во рту, расщепляют углеводы и вырабатывают кислоту, которая постепенно разрушает зубы. При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса pH. Но здесь важно оговориться, что жвачка не должна содержать в себе сахар. Минусы У жевательной резинки есть и свои минусы.
Перечислим их. Да, это был плюс. Однако, если жевать резинку на голодный желудок, то желудочный сок может со временем спровоцировать развитие язв и гастрита. Перенапряжение жевательной мускулатуры. При постоянном жевании мышцы просто могут устать, начать болеть, вплоть до изменений в височно-нижнечелюстном суставе.
Изменение состава слюны также возможно из-за чрезмерного употребления резинки, которое может отразиться как в нарушениях минерального обмена между слюной и зубом, так и в сухости полости рта. Использование жвачки при ношении брекетов и пластинок. Жвачка может прилипнуть к ортодонтическим конструкциям и привести к поломке элемента. И самое главное — это состав жвачки. В большинство жвачек добавляют сахар, который является питательной средой для бактерий, и как следствие, выработка кислот, разрушающих зуб.
Польза или вред от жвачки
Постоянное жевание жвачки опасно тем, что может привести к истиранию эмали, нарушению прикуса и потере моляра. Людей, имеющих привычку жевать жвачку на постоянной основе, может беспокоить мигрень, но скорее всего они не подозревают, что причина в этом. Для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
Как жевать жвачку безопасно? Употреблять жевательную резинку следует только после еды. Негативное влияние на питание: Постоянное употребление жвачки может уменьшить аппетит к здоровой пище, особенно если дети жуют ее перед едой. Врачи стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку не дольше 5 минут и только после еды. Поэтому не стоит просто так постоянно жевать жвачку, организм человека не вечный.
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, т. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей — стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру. Она способствует массажу десен и правильной нагрузке на жевательные мышцы. И еще один момент можно отметить — психологическое влияние жевательной резинки. Использование «жвачки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии. Реклама жевательной резинки тоже говорит о ее пользе.
А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка. Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови. Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса.
Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес.
Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.
Укрепление челюстей Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем — на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.
Помогает успокоиться Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.
Интересные факты За довольно длительный срок, а именно с 1848 года, когда была создана первая фабрика по производству лакомства, произошло множество изменений. Жвачка изменяла цвет, вкус, состав, производилась в различных формах, однако, она и до сих пор остается востребованной и популярной. За это время ученые создали множество проектов, провели ряд исследований, вследствие которых были опубликованы открытия в данной области. К таким открытиям и интересным фактам можно отнести: Жвачка способствует похудению.
Еще было обнаружено, что продукт уменьшает чувство голода. Жевание проводит стимуляцию нервных окончаний, а они, в свою очередь, передают сигнал в отдел мозга, который отвечает за это чувство. Жвачка оказывает влияние на память. Этот факт вызывает массу споров между исследователями.
Психологи из Англии утверждают, что жвачка способствует ухудшению кратковременной памяти, отвечающей за ориентирование в настоящем времени. В таком случае человек может забыть, что он сейчас съел, что минуту назад было у него в руках, или постоянно терять пульт. Ученые пришли к выводу, что она оказывает отрицательное влияние на любые неосознанные действия, то есть человек рассеяннее. Однако Американские ученые уверены в том, что жевание стимулирует выработку инсулина, увеличивается эффективность деятельности отделов мозга, которые отвечают за память, также увеличивается количество сокращений сердца в минуту.
Следовательно, во время жевания человек лучше ориентируется в пространстве и лучше соображает. Такой же результат получили ученые из Японии. Они провели эксперимент, в котором испытуемые, жующие и не жующие жвачку решали одинаковые задачи. Те, кто совершал этот процесс, решили задачи на десять процентов быстрее.
Она помогает восстановиться после операции толстого кишечника. Жевание стимулирует выработку гормонов системы пищеварения человека. В Объединенном Королевстве Великобритании медики давно советуют пациентам жевать жвачку некоторое время после еды. Этот процесс помогает больному быстрее выздороветь, отойти от операции и вернуться к употреблению привычной пищи.
Читать также Бытовой газ в доме: чем опасна утечка, помощь при удушье Чем вредна жвачка Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке. Появление зависимости Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.
Поломка протезов и выпадение пломб Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она или протез прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов.
При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение. Отравляющий эффект Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа — синтетические полимеры.
Воздействие на организм не выявлено. Глицерин Е422 вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях. Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий.
Некоторые используют сахарозаменители — сорбитол. Это вещество — слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.
Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.
Это придавало дыханию свежего аромата, оставляло приятный вкус во рту и даже, помогало бороться с неприятным налетом на зубах. Но в то время не было такого понятия как жевательная резинка, а популярности она получила уже во второй половине XX века. В этот период люди настолько увлеклись ее жеванием, что производители стали выпускать жевательную резинку в самом разнообразном виде: цветная, с разными вкусами и разного размера. Основа жвачки — это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея.
Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав. Все остальное — это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной. Польза жевательной резинки Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт. Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад.
Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память.
Стоматолог рассказал, сколько можно жевать жвачку без вреда для здоровья Специалист сообщил плюсы и минусы жевательной резинки 6:18 04. По его словам, жвачка полезна, но через короткое время от нее нужно избавиться. Если мы говорим про жвачку, то нормой является ее использование по 10 минут после еды», — подчеркивает врач.
Вред и польза жевательной резинки — все, что нужно знать
Жвачка: вред или польза? Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать | Если ребенок жует жвачку на голодный желудок более 5 минут, то начинает вырабатываться желудочный сок, который при отсутствии пищи для переваривания может негативно влиять на слизистые желудка, что может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. |
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке | Кроме того, жевательные движения увеличивали у участников эксперимента быстроту реакции. Чтобы выяснить это, добровольцы жевали жвачку и решали задачи. |
Вредно ли жевать жвачку
Многие родители запрещают своим детям жевать жвачку. В детстве мы с подругами находили выход из этой ситуации. В нашем дворе стоял небольшой хвойный лесок. С деревьев мы собирали смолу и жевали её. Ребята были посмелее. Они прыгали по крышам гаражей, набирали гудрон и жевали его вместо жвачки.
Конечно, жевать смолу придумали не дети 90-х. Её использовали ещё в Древней Индии для очистки зубов. Разберёмся, чем современная жвачка отличается от смолы и можно ли её чем-то заменить. Из чего состоит жевательная резинка? Главные компоненты современной жевательной резинки — резиновая основа, подсластители и ароматизаторы.
Классический состав: Основа может быть изготовлена из синтетического каучука, резины, воска или смолы. Подсластители — маннит, сорбит, ксилит. При длительном и частом употреблении вызывают диарею. Заменитель сахара аспартам по результатам исследований FDA может вызвать рак.
Не буду долго рассказывать, откуда появилась жвачка, а перейду сразу к делу. Итак, когда жевать жвачку полезно: Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи… А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже… Когда жевать жвачку вредно: Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья.
Андрей Жук стоматолог-ортодонт, главный врач ортодонтической клиники OrthoLike — Современная стоматология рассматривает жевательную резинку как дополнительную гигиену полости рта после традиционной чистки зубов щеткой и профилактику образования кариеса. Можно выделить четыре основных эффекта жвачки для здоровья полости рта. Жвачка стимулирует слюноотделение, а слюна сама по себе содержит антибактериальные компоненты, плюс она дополнительно омывает зубы, унося с собой частицы пищи и налета. Жвачка — липкая. Благодаря этому остатки пищи и бактерии к ней попросту «приклеиваются».
Из-за чего возникает кариес? Причиной кариеса являются обитающие в налете бактерии. Питаясь сахарами из пищи, они выделяют разрушающие эмаль кислоты. Жевательные резинки, в состав которых входит сахарозаменитель ксилит, угнетают жизнедеятельность бактерий полости рта. Как было отмечено выше, они питаются сахаром.
Ксилит — тоже сахар, но более сложный. Бактерии его поглощают, как и любой другой углевод, но переработать не могут! В конце концов бактерия не получает энергии, не может размножаться и погибает. Поэтому для профилактики кариеса выбирайте жевательные резинки, в составе которых указан ксилит. Разумеется, в жвачке не должно быть сахара.
Жевание жвачки как бы массирует десны и тем самым стимулирует обмен веществ в окружающих зуб тканях: десны, области костной ткани и др. Если жевать ее дольше 10 минут, то можно получить обратный эффект в виде спазма сосудов, а это со временем может привести к ишемии сосудов в области зубов. Как выбрать жвачку?
Смола Куртиса Произошло это 23 сентября 1848 года, когда некий лавочник из штата Мэн по имени Джон Куртис смешал смолу с ароматизатором и начал активно рекламировать свои изделия.
Жевательные конфеты оказались довольно популярными, правда, на вкус они были такое себе — Куртис не смог придумать способ удалять из смолы примеси. Традицию продолжили древние греки, которые в качестве жвачки использовали застывшую смолу дерева «мастика». А вот у индейцев майя был в ходу «чикле» — застывший сока дерева саподилла. И именно это вещество стало основой для первой жвачки, производимой промышленным способом.
В 1869 году экс-правитель Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна и нью-йоркский изобретатель Томас Адамс изготовили из чикле первую пробную партию жевательной резинки. Её тут же смели с прилавков. Вдохновлённый успехом, Адамс начал создавать ароматизированные жвачки — появились резинки с лакрицей, с фруктовыми вкусами. А через пару лет он изобрёл автомат для массового производства жвачки.
Правда, первый патент на жевательную резинку получил вовсе не Томас Адамс, а дантист Уильям Финли Семпл. Он в продвижении своего продукта начал делать ставку на то, что жвачка полезна для зубов, и не прогадал. Правда, жвачка Семпла сильно отличалась от тех, что продаётся в наших магазинах: один кусочек стоил очень дорого, а жевать его можно было хоть месяц. Тем не менее, в промышленных масштабах жвачку начали производить лишь к концу 19 века, и занялся этим обычный продавец мыла Уильям Ригли.
Именно его имя дало название знаменитой компании Wrigley, которая по сей день остаётся мировым лидером в производстве жевательной резинки. Производство жвачки в России В Советском союзе жевательная резинка долгое время была под запретом. Своей не производили, а импортную можно было провезти разве что контрабандой. Лишь в хрущёвскую оттепель советская молодежь смогла попробовать это странное «буржуйское» лакомство: его привезли в Москву иностранные участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Те, кому удалось пожевать заветные пластинки, тут же становились героями — им завидовали, расспрашивали, какова жвачка на вкус. Жвачка советским людям понравилась, но и после этого своего производства не появилось: жвачку продолжали считать чем-то вредным, разлагающим, даже неприличным. Но это лишь подстёгивало интерес: подростки после школа внаглую приставали к иностранным туристам, выпрашивая у них «бубль гум». А самые ушлые даже организовывали целый подпольный бизнес, выменивая выпрошенную резинку на ценные вещи или деньги.
Не помогали даже страшилки о том, что иностранцы якобы начиняют жвачки ядом, чтобы травить советских детей.
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Поэтому регулярное жевание жвачки натощак или вместо еды, особенно если это не единственный предрасполагающий фактор, и правда может привести к проблемам с функционированием желудка. Если вы будете жевать жвачку каждый день, проблемы с челюстью могут усугубиться. Каждодневное жевание жвачки дольше трех минут может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к гастриту и эрозии желудка. Кроме того, у постоянно жующих жвачку чрезмерно увеличиваются слюнные железы, что тоже не есть хорошо. Если часто жевать резинку, можно привыкнуть к ней. Каждодневное жевание жвачки дольше трех минут может привести к целому ряду проблем со здоровьем, в том числе к гастриту и эрозии желудка.
К чему приводит пристрастие к жевательной резинке у подростков
Ученые подозревали, что постоянное жевание создает слишком сильное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. Врачи стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку не дольше 5 минут и только после еды. Ученые подозревали, что постоянное жевание создает слишком сильное напряжение в височно-нижнечелюстном суставе. Натуральную жевательную резинку можно жевать не дольше 15 минут. 10 причин ПЕРЕСТАТЬ жевать жевательную резинку Что Будет на Самом Деле Если Жевать Жвачку постоянно? Нельзя жевать резинки на голодный желудок, особенно людям с язвенной болезнью или гастритом.
Почему нельзя жевать жвачку каждый день
Пирогова Вере Блохиной. По мнению эксперта, процесс жевания действительно улучшает кровоснабжение мозга. За счет этого активизируется работа некоторых его участков. В результате наблюдается активация мозговой активности.
Все остальное — это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной. Польза жевательной резинки Жвачка помогает при похудении.
Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт. Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память.
Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний. С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды. Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе.
Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения.
Жевательная резинка не держит аппетит под контролем, наоборот, заставляет организм настоятельно требовать нездоровой пищи. Специалисты в области питания из Университета штата Огайо провели исследование, которое показывает, что жвачка особенно вредна во время диеты, поскольку вызывает желание есть сладкое. Причиной этого является ментол - вещество, которое придает жвачке свежий мятный вкус.
Регулярное нахождение во рту жвачки снижает тонус жевательных мышц, что может стать причиной нарушения сна, повышения нервозности, бруксизма скрип зубов во сне. Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача - увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации: Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но: 1 жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак, 2 время её жевания должно быть ограничено, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, 3 жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично, 4 нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии. Если учесть все эти правила, то применение жевательной резинки будет идти только на пользу. Жуйте на здоровье! Но только не более 20 минут после еды! PS: Уважаемые любители жвачки! Не бросайте используемую жевательную резинку, где попало. Ведь ее остатки могут доставить много неприятностей для других людей.