Новости 11 февраля велесов день

На 11 февраля Велесов день "2017" припадает лунное затмение, весьма необычное, тем, что в это время образовывается фигура Звезда Давида, сама по себе – редкая, и образовывается из ключевых фигур самого затмения. Главная» Новости» Славянский праздник 2 февраля. Что категорически нельзя делать 24 февраля и почему Велесов (Власьев) день на Руси сохранил традиции славянских примет. 11 февраля — Великий Велесов день, один из больших славянских праздников, день разгула мощной земной энергетики.

Строка навигации

  • 24 февраля – Велесов день (Велес зверий) | Календарь языческих праздников
  • 11 февраля - Велесов день
  • Строка навигации
  • Велесов День - 11 февраля. » Живая Эзотерика. Магия внутренней вселенной Человека.

Велесов День. С праздником!

Во времена двоеверия на Руси 11 февраля отмечали день праведного Власия (Велеса) – защитника животных, коровьего бога. Что категорически нельзя делать 24 февраля и почему Велесов (Власьев) день на Руси сохранил традиции славянских примет. праздник в честь славянского бога Велеса, отмечаемый родноверами в феврале.

Велесов день сшибает рог с зимы – народные приметы на 11 февраля

Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Велесов День(Велес Сивый), один из важных славянских праздников. 24 февраля (11 февраля старый стиль) – день, наполненный величественным духом славянской традиции, Велесов День, который считается важным праздником в календаре народа. Наши древние предки верили, что в наиболее близкий к полнолунию февральский день, в промежутке между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, Велес спускается на землю в обличии Быка. святодень, посвящённый Велесу Волчьему Свату, предваряющий Малые Велесовы (Волчьи) Святки и Великий Велесов День.

Комментарии:

  • 11 февраля - Велесов день.Народные приметы и обычаи
  • Велесов день 2021 | Официальный сайт Надежды Шевченко
  • 11 февраля - Велесов день.Народные приметы и обычаи
  • Что можно и чего нельзя делать на Велесов день 24 февраля

11 Февраля - День Велеса. История праздника. Как Велес помог людям изгнать злобный дух!

11 февраля – отличный день для позитивной работы, несмотря на затмение, только нужно правильно расставить приоритеты, и вы получите свою путеводную звездочку, и ускорение. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами.

ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ

Именно эту ипостась Велеса почитали на Руси в Велесов день 11 февраля 2021. Сельские жители на Велеса окропляют водой домашнюю скотину и заговаривают его, а молодые женщины пьют крепкий мед и бьют днищем своих мужей. Информационный портал : 11 Февраля отмечается Велесов деньВелесов день — середина зимы. В древности Веселов день отмечался 11 февраля и носил сразу несколько названий – Велесов День, День Велеса Сивого Яра или День Зимнего Велеса. В ЕЛЕСОВ ДЕНЬ — отмечаемый 11 лютня/февраля праздник, посвящённый Велесу/Волосу.

11 февраля (лютеня) Великий Велесов день.

Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть. Поселяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая: «Велес, скотий бог! Дай счастья на гладких телушек, На толстых бычков, Чтоб со двора шли — играли, А с поля шли — скакали». Андрей Клименко Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем доской для прядения льна , чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.

Повещалка сбрасывает с себя рубашку и произносит клятву на коровью смерть. Затем ей одевают хомут, запрягают в соху, и трижды опахивают селение с зажженными лучинами. Шествию в это время лучше было не попадаться - встретившегося человека или животного без пощады били насмерть, даже забивая насмерть. И как ни трудно в это поверить, но заподозренных в злом умысле женщин завязывали в мешок, в который сажали петуха или кошку, а затем топили или зарывали в землю.

Именно ему поклонялись языческие народы, к нему же обращались за помощью в трудную жизненную минуту. Представления о воплощении Велеса также менялись в зависимости от местности, на которой проживали его последователи, и особенностях их веры. Одни видели Велеса в образе огромного дикого медведя. Они считали, что именно в таком обличии великий бог периодически выходит из своих лесных владений. Припугнув людей, он напоминает им о любви к природе, о том, как важно с трепетом и уважением относится к животному миру. Другие считали, что Велес приходит к ним в виде пожилого странника с длинным деревянным посохом в руке.

В этом образе раскрывалась мудрость божества, его способность познавать другие миры и открывать всё, что не может постичь людское сознание. Третьи представляли Велеса босоногим юношей. Бегая по дворам и сёлам, но не задерживаясь ни в одном из них, божество своим светом приносило счастье в каждый дом и помогало справиться с тяжёлыми моментами жизни. Определить единственно правильное воплощение Велеса практически невозможно из-за огромного количества его ипостасей в славянской мифологии. Пока одни представляли бога в виде мудреца, беспрерывно следящим за людьми и наводящим их на верный путь, другие видели в нём праздного весельчака, поддерживающего народ своей радостью в трудные времена. Великий Велес прекрасно знает, насколько важны хорошие отношения, и именно этому он пытается научить своих последователей.

Дружная семья, верные друзья и хорошие приятели — без всего этого, без искренних и крепких отношений с окружающими невозможно достичь и гармонии с собой. В близких людях человек может найти поддержку, опору, в то время как материальный мир является лишь дополнением. В погоне за дорогими украшениями, красивыми одеждами и роскошными домами люди сбиваются с истинного пути, от чего Велес старается их предостеречь. Во многих сказаниях славяне также отмечают и неограниченную мудрость божества. Он давно осознал, что промахи на жизненном пути вовсе не являются пороком. Ошибки лишь наставляют человека на правильный путь и учат его отличать добро от зла, а следовательно, не должны быть наказуемы.

Одним из отличительных умений Велеса считается его возможность видеть людей насквозь. Он без проблем заглядывает в самую суть человека, с лёгкостью определяет ложь, разгадывает интриги. Славяне верили, что Велес может завладеть чужим сознанием, захватить контроль над телом, чтобы повлиять на события в жизни человека. Однако эта способность не всегда используется Велесом во благо. Помогая одним, давая им возможность исправить ошибки прошлого и начать жизнь с чистого лица, он также может разрушить жизнь других, тем самым наказав их за непростительные злодеяния. Свою мудрость великое божество обрело не только благодаря путешествиям по светлым и тёмным мирам, но и благодаря силе любви.

Из поколения в поколение древние славяне передавали сказание о Ягине — девушке, которую Велес встретил на пути совершенно случайно, но сразу признал в ней свою родственную душу. Вместе они прошли через многое: радость и слёзы, встречи и расставания, но ничто не смогло сломить их чувства друг к другу. Древние народы считали повести о Велесе и Ягине примерами созидательной любви, дающей силу, способную преодолеть любые преграды. Обычаи древних славян немало отличаются от современных подходов к празднованию Велесова Дня. Тем не менее, многие традиции дошли и до наших дней, сохраняя самобытность этого зимнего праздника. В древности одним из ключевых кушаний на Велесов день становился густой мёд.

Пить его нужно было молодым девушкам. Согласно приданиям, эта традиция делала ласковыми всех местных коров. Более зрелым женщинам, особенно связанным узами брака, приходилось поколачивать своих мужей дощечками для пряжи льна, чтобы привить супругу покладистость и привнести мир в семью.

Затем славяне водили общий хоровод вокруг большого костра. Волхвы проводили огненные представления, состязались поэты и мечники, сообщает radogost. Велесов день был одним из ключевых в календаре язычников-славян. Другие народные традиции этого дня, возможно, сформировались позже. Согласно одному из славянских мифов, в этот день богиня зимы и смерти Морена насылала на деревни страшный дух — коровью смерть. А Велес научил женщин, как спасти скот от погибели. Они проводили особый обряд — запирали мужчин и детей дома и "опахивали" вокруг деревни снежную борозду, чтобы коровья смерть не могла зайти в село, объясняет славяне.

ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ

Когда в мир Яви впервые пришла коровья смерть, бог Велес обратился за советом к Богине судьбы Макошь. Было принято решение научить женщин прогонять злобного духа. С тех самых пор в народе проводят магические обряды по изгнанию коровьей смерти. С 4-10 Февраля и называют этот период Малые Велесовы Святки. Следом за этим праздником наступает День Велеса, где люди благодарят Велеса за помощь. Также в народе говорят, что "Велес сшибает рог зиме"- это означает зиме приходит конец. В данном мероприятие участвуют только женщины.

Завершается празднование дня Велеса обрядовым боем между самим виновником торжества Богом Велесом и его жестокой соперницей — Богиней Мареной-Марой. Поселяне одобрительно кричат, свистят и подбадривают человека, переодетого Велесом. Они требуют сшибить рога и Зимы-Марены.

Поселяне начинают приветственно и одобрительно шуметь. Затем все садятся за приготовленный пир, во время которого нельзя подавать говядину.

Но этот блог - не про язычество. И не про то, чтобы уговаривать других менять свою веру. А про то, что в мире много разного тонкого неизведанного. Много энергий, нам незнакомых. Но не менее сильных от этого.

Поэтому каждый выбор делает сам.

Велес — это бог, помогающий по материальным, земным планам, но стоит помнить, что Велес ещё и Бог Справедливости, так что ежели ваши помыслы не чистые, вам лучше избежать обращения к нему. Краткая суть Праздника.

Велесов День считается серединой Природной Зимы, природа ещё дремлет зимним сном, но, её, Матушку-Природу, надо потихоньку пробуждать. Вот бог Велес и ходит по лесам, горам и полям, играя в свою волшебную дудочку, тем самым, согревая Матушку-Землю, и, напоминая всем, что Весна всё ближе и ближе. Друзья, если вы захотите поблагодарить бога Велеса за его Труды, то для этого подойдёт квас, мёд, ягоды можно замороженные , различные травы, хлеб только целый, не резанный и медные монеты.

Как и когда празднуют Велесов день?

Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации.

Наиболее высокие температуры ожидаются по западу и центру области, на востоке сохранятся отрицательные температуры. Повышение температуры создаст условия гололедных явлений, местами возможен переход снега в мокрый снег. По предварительным данным потепление сохраниться до конца текущей недели. По предварительным расчетами существенного похолодания в ближайшее время не предвидится. По предварительному прогнозу ГМЦ России средняя температура в марте ожидается около нормы норма -4,-6 гр.

Стоить заметить, что март на территории Вологодской области достаточно контрастным месяц и порой нередко удивляет своими перепадами температуры.

Также несли испеченные караваи ржаного хлеба, предварительно освященные святой водой. Вернувшись домой, женщины кормили этим хлебом всех животных. Молодые женщины пили крепкий мёд, чтобы «коровы были ласковы», а затем били своих мужей доской для прядения льна, чтобы «волы были послушные». Все сны в ночь на 24 февраля считались вещими и сбывались. Также этот день благоприятен для лечения самых разных недугов. Приметы на погоду Если на дворе в этот день оттепель, то весна будет ранней и теплой. Если стоит мороз — зима еще долго не отступит. Ранее мы писали: Сретение Господне : что за праздник, народные приметы Поделиться: Третий Инклюзивный бал пройдет в Новосибирске 28. Маяковского при поддержке Президентского фонда культурных инициатив пройдет Третий инклюзивный бал.

Он организован...

Велесов день — это радостный и любимый предками праздник, предвестник весны и возрождения природы. Ребята посмотрели видеоролик, повествующий о древних славянских богах, народных праздниках и традициях. Они узнали также о том, как праздновали Велесов день наши предки, и как сейчас возрождаются былые традиции участниками исторических славянских объединений. В продолжении беседы библиотекарь Макарьева Н.

ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ

Атрибут бога Велеса — Волшебный посох из тиса, ореха или сосны. Оберегом талисманом, амулетом бога Велеса считаются символы под названием «Знак Велеса» и «Печать Велеса». Вот вкратце и всё. Друзья, я буду Рад, если данная информация пойдёт вам во Благо и расширение вашей Картины Мира. С Уважением, писатель и рунолог, Лев Невский.

На этот день приходится середина зимы. Вся природа пребывает в ледяном сне, проснулся только одинокий Велес. Ходит он по городам и весям, играя на своей волшебной дудочке, не давая людям грустить. Велесовские морозы в народе считались последними в числе семи крутых утренников.

Атрибут бога Велеса — Волшебный посох из тиса, ореха или сосны. Оберегом талисманом, амулетом бога Велеса считаются символы под названием «Знак Велеса» и «Печать Велеса».

Вот вкратце и всё. Друзья, я буду Рад, если данная информация пойдёт вам во Благо и расширение вашей Картины Мира. С Уважением, писатель и рунолог, Лев Невский.

Он играет на своей волшебной дудочке, согревая чудесным звуком замёрзшую матушку-Землю. Почитают Велеса как великого и мудрого славянского бога, бога-чародея и покровителя тайн. По древней легенде, именно он познал все стихии и сокровенные тайны — побывал как в тёмных, так и в светлых мирах. Он путешествовал во всех измерениях, поэтому смог открыть людям базовые законы жизни и мироздания, показал, что вселенная может двигаться вперёд — этому богу славян равных не было. В традициях русской культуры его день считается особым. Рождение Итак, вы уже знаете, что Велесов день празднуется 11 февраля. В книге «Трагедия Бога Велеса», которую выпустило издательство «Северная сказка», описана дивная легенда об этом Боге и славянский праздник Велеса.

Легенда гласит, что Велес был рождён как светлый бог и воспитан тёмными творцами Нави. В его появлении на свет скрыта тайна судьбы, известная лишь Роду — предку. Он одновременно и свой, и чужой среди славянских богов. Велес — сын таинственной Земун, которая в сказаниях представлена особым созданием из иного мира. Велес является неоднозначным, загадочным и одним из самых сильных богов славянского пантеона. Любовь Чем хороши Велесовы дни? Велес в природе будит чувство любви, ощущение сверхсильного, но сладостного смятения души. И в мире всё просыпается для этой любви! Не зря этого бога называют чародеем — кто испытал на себе его чары, устоять не смог. Не только губительной была сила его для тех, над кем он властвовал, но и целебной.

Ведь кто, кроме Велеса, может помочь толковыми советами и наставить на путь верный? Кстати, у него имеется своя история любви. Это сказание о вечном чувстве, в котором есть и самопожертвование, и нежность, и созидающая сила, соединяющая на все времена. Встретил свою избранницу он случайно и сразу назвал своею. Очень любили друг друга Велес и Ягиня — пожалуй, в славянском эпосе это единственная история о вечной силе сердечных дел. Те, кому покровительствует этот бог, находят свою любовь страстной, мечтательной, романтичной, чувственной, и всеми силами её добиваются. Велесова Стреча — волшебный праздник славян, когда зима свирепствует, а весна несмело прячется, но дарит людям именно это ощущение сил, любви, надежды. В эту пору он «сшибает Зиме рог», в сёлах празднуют Коровий праздник так как Велес является не только богом мудрости, но ещё и скотьим богом — владыкой любого живота , мастерят обереги на двор и скот, просят у Велеса защиты и покровительства, а добру всякому и скоту — приплоду. Буйные скоморохи, вещие волхвы, воодушевлённые сказители чтут своего Вышнего покровителя, премудрого бога особо: воспеваниями да волхованиями, прорицаниями да расхваливаниями, а паче того — получаемыми в радениях вышними прозрениями… Древние гуляния День рождения Велеса — великое торжество. Во времена двоеверия на Руси 11 февраля отмечали день праведного Власия Велеса — защитника животных, коровьего бога.

Об этом в народе говорили: «У Власия и борода в масле», «Власий, сшиби рог с Зимы», «Власьев день — коровье гулянье». После Власия сразу начинались жестокие Власьевские морозы. А 15 февраля люди праздновали Онисима Зимобора Онисима Овчара.

11 февраля. Велесов День

На 11 февраля Велесов день "2017" припадает лунное затмение, весьма необычное, тем, что в это время образовывается фигура Звезда Давида, сама по себе – редкая, и образовывается из ключевых фигур самого затмения. 11 февраля – отличный день для позитивной работы, несмотря на затмение, только нужно правильно расставить приоритеты, и вы получите свою путеводную звездочку, и ускорение. Информационный портал : 11 Февраля отмечается Велесов деньВелесов день — середина зимы. Именно эту ипостась Велеса почитали на Руси в Велесов день 11 февраля 2021. Завтра будет один из важных славянских праздников Велесов день. В древности Веселов день отмечался 11 февраля и носил сразу несколько названий – Велесов День, День Велеса Сивого Яра или День Зимнего Велеса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий