Вместе с бессменными лидерами Лёвой Би-2 и Шурой Би-2 за границу уехали их партнеры по коллективу — гитарист Андрей Звонков, бас-гитарист Макс «Лакмус» Андрющенко, барабанщик Борис Лифшиц, клавишник и бэк-вокалист Ян Николенко. Клавишник «Би-2» Ян Николенко: Мы были опустошены из-за отмены нашего концерта в Лужниках. В эфире Радио «Комсомольская правда» вокалист группы «Сети» и клавишник группы «Би-2» Ян Николенко рассказывает, как живется музыкантам в эпоху пандемии. Российский музыкант Ян Николенко спрогнозировал рост популярности украинских песен. Николенко Ян (Яник) Юрьевич. Родился 25 февраля 1973 года. Один из сильнейших инструменталистов России, талантливый флейтист, клавишник и бэк-вокалист "Сплина". В составе группы Би-2 шесть человек: Егор Бортник (Лёва Би-2, объявлен иностранным агентом), Александр Уман (Шура Би-2), Андрей Звонков, Максим Андрющенко, Ян Николенко и Борис Лифшиц.
"Я не вернусь в Россию": лидер "Би-2" подтвердил отмену концерта в "Лужниках"
С ними были музыканты с российским гражданством: барабанщик Борис Лифшиц, флейтист и клавишник Ян Николенко, гитарист Андрей Звонков, басист Максим Андрющенко и аранжировщик Глеб Колядин. Николенко и Лифшиц также имеют израильское гражданство. В состав группы «Би-2» входят Шура Би-2 (настоящее имя – Александр Уман), Лева Би-2 (Егор Бортник, признан в РФ иноагентом), бас-гитарист Макс Лакмус, барабанщик Борис Лифшиц и флейтист Ян Николенко. Ян Николенко слушать лучшее онлайн бесплатно в хорошем качестве на Яндекс Музыке. Дискография Ян Николенко — все популярные треки и альбомы, плейлисты лучших песен, концерты, клипы и видео.
«Это было незабываемо!»: рок-группа «Би-2» объявила об уходе гитариста Андрея Звонкова
В эксклюзивном интервью для издания boda лидер группы «Сети» и музыкант «Би-2» Ян Николенко рассказал, как была придумана песня «Остров», чем отличается отечественный саундпродакшн от зарубежного, а шоу-бизнес нулевых — от сегодняшнего. В ее состав также входят Андрей Звонков, Макс Лакмус, Борис Лифшиц и Ян Николенко. Над музыкой и текстом песни потрудились клавишник и бэк-вокалист группы Ян Николенко, а также сами Лёва и Шура. Пятеро участников «Би-2» находятся в центре временного содержания в Бангкоке.
«БИ-2»: «Теперь у нас появился свой персональный смертельный номер»
Главная Новости Люди с обложки Группа «Би-2» устроит онлайн-стрим в полном составе Группа «Би-2» устроит онлайн-стрим в полном составе 18 апреля группа «Би-2» в полном составе присоединится к большому онлайн-стриму: Шура Би-2 свяжется со всеми участниками коллектива на своей странице в сети Инстаграм, чтобы рассказать поклонникам о творческих планах главных рокеров страны. За прошедший месяц участники группы «Би-2», соблюдая правила самоизоляции, лишь единожды собрались вместе, чтобы дать масштабный онлайн-концерт, бесплатную Интернет-трансляцию которого одновременно посмотрели три миллиона человек.
И оттуда играет музыка, не всегда на мой вкус, но народ сидит, кушает и слушает. И это происходит везде. Телевизор по стране ещё как работает. Большое количество регионов, где интернет выше 3G не поднимается — куда там стримить HD-клипы. Радио люди активно слушают — едут на работу на машине и слушают. Я, когда езжу с «Би-2» на гастроли, с утра стараюсь в городах ходить именно от себя на местные радиостанции: рассказывать про группу «Сети», ставить песни и так далее. И я неоднократно отмечал, что я сажусь потом в такси, ехать в гостиницу, и там именно эта радиостанция и работает. Надо охватывать всё.
Тогда было понятно — вот нужен продюсер, у которого есть ключи от каких-то там телевизионных боссов, к которым он ногой открывает дверь. Он куда-то туда зашел, где-то они о чём-то договорились, и в результате, бах — и твой клип попал в какую-то передачу на центральном телевидении или в ротацию на MTV. И всё, в принципе — это и был рецепт попадания людям в глаза и уши. А сейчас ты должен обязательно свою собственную энергию направлять на раскрутку в интернете, без этого уже никак, потому что никто за тебя это не сделает. Люди сразу видят, если аккаунт ведёт какой-то равнодушный человек, какой-то бот, никому это не интересно. Я лично много творческого контента заношу на страницы «Сетей». За комментариями в социальных сетях следишь? Когда такой релиз — конечно, это очень важно. А если это просто какой-то промежуточный пост, мол, «привет, ребята, хорошая погода» — тогда, если честно, меня не очень интересует, что там пишут, я особо и не захожу.
Но понятно, что когда ты выкладываешь новую песню, то идёшь, и читаешь, и негодуешь, если кому-то что-то не понравилось. Споришь с теми, кто выражает негатив? Нет, это точно нет, потому что я прекрасно знаю, что это тупиковый путь. Мне удается себя одёргивать каждый раз — даже когда хочется, я этого не делаю. И хорошо, потому что больше времени остаётся. Недавно Lenta. Там ты вспоминал, что на этапе становления группы была выбрана неправильная тактика раскручивания коллектива, не было легенды, и потому интерес к группе на тот момент быстро угас. А какой образ у «Сетей» сейчас? Есть ли та самая легенда?
Мне кажется, сейчас уже поздно что-то придумывать о себе. Тогда мы были очень молодые и нас никто не знал. Я играл в группе «Сплин», но это была эпоха до Интернета, какие-то фанаты группы знали меня по концертам, но не более того. И можно было преподносить себя, как угодно, любую загадку, любую интригу вводить. А сейчас меня знают уже как облупленного, как музыканта «Би-2», да я и сам о себе уже давно всё рассказал. Поэтому что-то сейчас выдумывать — это будет смотреться нелепо и претенциозно. Я отказался от придумывания легенд и стараюсь делать упор исключительно на то, какие у нас песни, какие мы исполнители, как мы это живьём играем. Для меня самое важное сейчас, чтобы были концерты, потому что у нас очень крутой «живой» состав. И мне хочется, чтобы люди увидели, как мы играем, какие у меня ребята играют.
Это прямо моя мечта — чтобы у нас пошли наконец сольные концерты, а не только на разогреве у «Би-2», как это было последние два года. Обязательно скандал нужен был! А сейчас наступил период новой этики, новой искренности, в котором как раз за такое тебя не то что не полюбят слушатели, а еще и погрозят пальцем, и скажут, что вести себя так нехорошо. Почему так произошло — почему ещё 20 лет назад люди, наоборот, радостно потребляли такой контент и верили в подобные истории? Это была новинка для нашей страны. Американский и английский шоу-бизнес давным-давно в этом всём существует. Создание легенды, скандала, мифа — вот это всё. Мы же жили в стране, где всё было максимально, по крайней мере так преподносилось, максимально искренне. Вот человек — он просто вышел и поёт, он уходит со сцены — и там он такой же.
Условно, Высоцкий — он и в жизни такой, как на сцене. Пропагандировалась такая простота, душевность и прямота. А дальше людям захотелось вдруг чуда какого-то. Захотелось, чтобы существовал волшебный мир, в котором существуют небожители, они друг друга убивают, у них там разборки с бандитами на Сейшелах — такой мир, волнующий, детективный. И это не девочка из Уфы, и не мальчик из Хабаровска какой-нибудь — что вы, это инопланетянин, который приземлился и давай петь песни. Бытовуха — это был отстой. А сейчас постепенно всё возвращается к тому, что бытовуха — это не так уж и плохо.
Как выяснилось, мы ее плохо знали и не знаем, что будет дальше. Вполне возможно, что там и 10 лет спустя будут петь патриотические песни, и будет все тот же Газманов», — трепался Николенко. Год назад Би-2 отказалась выступать в Омске под растяжкой «Zа президента». Однако после этого концерты им не стали отменять.
Очень нравится! Также читаю роман Марии Степновой «Женщины Лазаря». В последнее время появилось много хорошей литературы. Видимо, писатели посмотрели на Прилепина и стали писать гораздо лучше». Связана ли ваша песня «Забрали в армию» с событиями на Украине? Лева: «Вообще эта песня антивоенная. Она подходит для любой страны, в которой происходит военный конфликт. Видимо, отчасти и к Украине имеет отношение. Вообще все, что происходит в общественной и социальной жизни страны, так или иначе просачивается в наше творчество». Какую профессию, кроме музыканта, вы бы выбрали? Лева: «Честно говоря, я всегда хотел быть артистом. В детстве родители ставили меня на пень, и я декламировал стихи про «Аврору» и пел песни. Вообще получилось опробовать разные профессии. Но больше всего мне нравится находиться на сцене». Как вы выкручиваетесь, если во время выступления забываете тексты? Шура: «Бывает такое! Мы живые люди. Бывает, что приходится на ходу придумывать слова». Лева: «Основная проблема, из-за которой ты вылетаешь из текстов, — это слушатели. Иногда, бывает, поешь-поешь —и вдруг кого-то увидел в зале! И все! При этом разные впечатления получаются! Или это красивая девушка, или уродливая! Что вы об этом думаете? Лева: «Есть много настоящего. Шура: «Конечно. Мы познакомились за несколько недель до нашего участия в фильме «Брат-2». Сцену, в которой мы появляемся, сняли не в Чикаго, а в Питере. Потому что фильм уже был готов. После выяснилось, что мы с Сергеем Бодровым живем неподалеку. Мы часто общались, но не были близкими друзьями. Замечательный был парень». Как вы считаете, стоит ли делать то, во что веришь, несмотря на мнения окружающих? Лева: «Конечно стоит! Верить в себя — это самое главное! Если у вас что-то получается, нужно долбить! Но тут есть важная вещь: если ты занимаешься творчеством, нужно смотреть на реакцию людей, и не очень связывать ее с родственными узами. Потому что, если ты споешь свою песню маме, она, конечно, скажет: «Какая прекрасная песня, сынок! Ей не нравятся мои песни. До такой степени, что я творчески расслабиться не могу! Чтобы впечатлить ее, пишу и пишу…» В Интернете мы наблюдаем за вашими домашними питомцами. Познакомился ли Фендор с кроликами? Лева: «Для тех, кто не знает, у меня целый зоомир дома в Испании. Последним появился кот мейн-кун Фендор. Его взяли маленьким, а он вдруг начал расти… Непонятно, какая судьба теперь ждет кроликов. Ну и хрен с ними! Смех в зале — «С» Я кошатник просто». Не собираетесь ли вы записать совместную песню с Пелагеей? Лева: «Нет, слава Богу!
Флейтист "Сплина" Яник забросил "Сети" и возродил "Эдипов комплекс"
Пришлось искать барабанщика. Слава Богу, под рукой был бывший барабанщик «Сплина» Сережа Наветный, с которым я в прекрасных взаимоотношениях. Когда он уходил из «Сплина», он сказал: все, мне музыка надоела, я буду заниматься бизнесом! Он пошел в академию подготовки руководящих кадров, решил стать менеджером. И я ему всю эту малину испортил, потому что таки его уломал заниматься музыкой снова. И дальше пошло-пошло-пошло. Он и свой собственный проект под названием Nava зарядил. В результате его понесло во все нелегкие, я стал соглашаться на предложения от других групп.
В общем, Сережа вернулся в строй. Ну, и в таком составе нам уже было грех не засесть за запись альбома. Записали его — и сейчас намерены активно продвигать и играть концерты. RU: Я так понимаю, что состав «Эдипова комплекса» сейчас почти изначальный — кроме барабанщика? Потому что клавишник Женька Арсентьев пришел в «Эдипов комплекс» незадолго до его развала в 98-м году. Басист Мишка Хаит — этот тот человек, с которым мы и основали группу в 91-м году. Вовка Коляда играет с нами с 93-го года.
На момент 98-го года у нас все было не хорошо. Как-то мы потеряли общий язык и разругались, как это часто бывает. Время прошло, все обиды загладились. Сейчас мы получаем огромное удовольствие. RU: Как получилось, что собравшись после долгого перерыва, вы сразу поняли друг друга? Замечательные команды «Сплин» и «Танцы минус» — это все понятно. Другой вопрос, что это не та музыка, о которой мы с Мишкой Хаитом в свое время мечтали.
Это было не совсем то, ради чего мы в свое время занялись музыкой. И поэтому, по прошествии времени, появился определенный музыкальный голод. Мы поняли, что нам чего-то не хватает для жизненного кайфа. Нужно все-таки возвращаться к корням! Это немножко не тот случай.
Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Поэтому эта пластинка заняла у нас так много времени. То, что было изначальной идеей, стало меня пугать. И у меня ушло около трех недель на то, чтобы самому с ней согласиться. Я не знаю, почему я испугался... Наверное, эти сомнения присущи вообще любому человеку».
Лева: Скептицизм в переводе с древнегреческого означает «рассматривать». Вот мы такие и есть. Все рассматриваем. А как вам футболист Кокорин? Лева: «В этом вопросе мы действительно скептики! У нас в группе им интересуются всего несколько человек. Вот, например, Максим Андрющенко. Бас-гитарист, который в это время шастает по сцене — «С» Видите, он своей походкой забивает гол.
Он болеет за какую-то дремучую команду, которая не существует. По-моему, за «Кайрат». Казахстанский футбольный клуб — «С» Кто-то еще болеет за нее? В основном, конечно, мы болеем за «Спартак» и «Зенит». В какое время суток пишутся песни? Лева: «Когда на это есть время. У нас очень насыщенная жизнь. Я даже пить бросил, чтобы успевать песни писать».
Как вы относитесь к тому, что в социальных сетях есть свободный доступ к вашим песням? Шура: «В нынешнее время быстрого Интернета относимся к этому позитивно. Мы понимаем, что если выпустим альбом, то через 15 минут его уже кто-то купит и выложит в «Айтюнс», где он моментально разойдется по слушателям. Мы сами отправляем уведомления с новыми песнями поклонникам в социальной сети «ВКонтакте», а у нас их миллионы. Слушатели в одну секунду получают на свои телефоны наши треки. В России музыку никогда никто особо не покупал. Раньше были «пираты», сейчас — быстрый Интернет. Слушайте и наслаждайтесь!
Лева: «Надеюсь, до конца концерта дотянем! Лева: «Знаете, все очень просто. Не нужно смысл искать. Нужно им наполнить жизнь, вот и все! А этот концерт — самое большое счастье в моей жизни! Хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы пришли! Мы видим полные залы. Для нас это огромная радость!
Благодаря вам мы имеем возможность заниматься своим любимым делом. Лева: «Мы были в ссылке, сослали нас туда! А если честно, то почему бы и нет? Далеко, интересно. Просто собрались и поехали туда жить. Австралия — очень красивая страна, интересная, но, к сожалению, очень далеко находится». Согласны с этим? Лева: «Мы никогда ей не были.
Вообще для нас большая честь, что в передаче Найк Борзов разговаривает не о своей группе, а о нас! Смех в зале — «С» Шоу «Соль» — особая тема. Как-то его ведущий — писатель Захар Прилепин — приглашал нас. Мы посмотрели записи и поняли, что это не музыкальная передача. Это такие агрессивные дебаты, как и все наше российское телевидение. И мы отказались выступать. По этому поводу Прилепин нас очень долго и литературно ругал…» Вы вегетарианцы? Ян Николенко: «Нам очень часто задают этот вопрос.
Люди, наверное, думают, что раз уж мы все в одной группе, то едим одну и ту же пищу, и жена у нас одна на всех.
Ян Николенко: «Надо рисковать и выходить на авансцену»
Клавишник рок-группы Би-2 Ян Николенко, сбежавший в Израиль и получивший гражданство этой страны, предрекает, что украинская музыка «после войны» выйдет «на мировой уровень». 28 апреля 2022 - Новости Омска - Отметим, что это не первая отмена концерта "Би-2" в Петербурге за последнее время. В ее состав также входят Андрей Звонков, Макс Лакмус, Борис Лифшиц и Ян Николенко. Биография ранних лет Яна Николенко ничем не отличалась от обычной жизни сверстников: дом, школа, двор. В состав группы «Би-2» входят Шура Би-2 (настоящее имя – Александр Уман), Лева Би-2 (Егор Бортник, признан в РФ иноагентом), бас-гитарист Макс Лакмус, барабанщик Борис Лифшиц и флейтист Ян Николенко.
Солист группы Skynet Пономарёв про «Би-2»: они для меня умерли однозначно
Украинская музыка скоро выйдет "на мировой уровень" в отличие от российской. Об этом заявил музыкант группы "Би-2" Ян Николенко, сбежавший из России в Израиль. С ними были музыканты с российским гражданством: барабанщик Борис Лифшиц, флейтист и клавишник Ян Николенко, гитарист Андрей Звонков, басист Максим Андрющенко и аранжировщик Глеб Колядин. Николенко и Лифшиц также имеют израильское гражданство. В составе группы Би-2 шесть человек: Егор Бортник (Лёва Би-2, объявлен иностранным агентом), Александр Уман (Шура Би-2), Андрей Звонков, Максим Андрющенко, Ян Николенко и Борис Лифшиц. Ян Николенко: «Начинающим музыкантам практически негде заявить о себе.