Новости виноград на чем растет

При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара.

Саженцы винограда: как вырастить и от чего зависит урожайность

Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. Добрый день, вы на канале Садового Центра Мадейра!Мы обещали вам снять ролик про виноград, как его выращивать и ухаживать. При выборе сортов винограда для выращивания в рамках регламентов органического земледелия, следует отдавать предпочтение устойчивым к болезням и вредителям сортам.

Выращивание винограда

А дальше начинается наука, но на грани волшебства. Яблони, сливы и груши — пожалуйте на прививочку. Они в январе саженец забрали. А в феврале он мне звонит и спрашивает: "Иван, у меня там что-то розовое расцвело. Это что такое? А я ему сюрприз сделал — привил ещё и "Луизеанию" - это трёхлопастный миндаль, которые цветёт изумительными по красоте розовыми махровыми цветами.

Весь участок перед домом и за ним также пестрит разнообразными цветами, среди которых, конечно, красуются розы всевозможных размеров и расцветок. А стену дома украшает лиана Актинидия, у которой продолговатые зелёные ягоды, чем-то по вкусу напоминающие смесь крыжовника с киви. А ещё есть фантастическая сирень: на сорт "Огни Москвы" садовод привил "Красавицу Москвы" - один из самых красивых сортов сирени в мире: большие махровые цветы вначале лиловые меняются потом на белые с розоватым оттенком. Урожай собирают вёдрами, корзинами и ящиками. Конечно, что-то съедают сами, что-то дают в качестве угощения друзьям-знакомым.

Внуки приезжают на лето, а их у Иван Иваныча уже пятеро — вернее, четыре внука и внучка. Затем начинается переработка овощей, фруктов и ягод: соленья, варенья, маринады, джемы, компоты, сушка и, конечно, домашние виноградное вино и яблочный сидр. Затем работы в саду хватит вплоть до октября: укрыть деревья от будущих морозов, что-то обрезать, что-то подрезать, что-то высадить и т. И так весь год, каждый день, с утра до вечера. И только два месяца в году — на передых.

В материале использованы личные фотографии И. Керецмана разных лет. ТИА побывало в гостях у садовода, когда основной урожай уже был собран, а остальному ещё предстоит дозреть. Кстати, несмотря на тёплое лето, год выдался неудачным: сливы и яблони почему-то гниют прямо на деревьях, растения поразили заболевания, а когда цвёл виноград, было сыро и пчёлы отказывались летать-опылять, в итоге — много завязей просто не получилось. И всё-таки даже в самый неудачный год в этом саду всегда есть урожай.

Вернадского , Дагестанском государственном аграрном университете имени М. Джамбулатова и др. Потапенко, Всероссийский научно—исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. Горбатова» и др. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2006 г. Актуализация: 2021. Опубликовано 1 августа 2022 г.

Последнее обновление 1 августа 2022 г. Связаться с редакцией.

Правила нагрузки урожаем Количество плодовых побегов на кусте зависит от сорта винограда, формировки лозы и общего состояния растения. Обычно на взрослом кусте оставляют от 25 до 45 побегов.

На каждом побеге обычно зарождается 2-3 грозди. Чтобы не перегрузить куст следует придерживаться следующих правил нагрузки урожаем: - Оставляем одну гроздь на одном плодовом побеге. Правила нормирования побегами Бесплодные побеги — молодые побеги на плодовой лозе, на которых нет соцветий. Если на побеге уже появились усы, то соцветий не будет, сколько бы ни рос побег в данном сезоне.

Слаборослые и неудобно расположенные бесплодные побеги надо удалить сразу после обособления соцветий на плодовых лозах.

Разберем самые популярные сорта: Алиготе. Белый виноград, не сложно переносит морозы, но не устойчив к различным заболеваниям; Надежда или Мечта. Зеленый виноград с розовым оттенком, обладает высокими вкусовыми качествами, но не устойчив к болезням и заморозкам; Каберне-Совиньон или Лафит. Устойчив к морозам, вкусовые качества напоминают вкус паслена; Пламя Токая или Кардинал. Фиолетово-красные плоды, сорт сложно переносит морозы и заболевания; Изабелла. Черная ягода с запахом земляники, умеренно переносит морозы; Мускат Оттонель. Желто-зеленые плоды с умеренной переносимостью морозов; Аркадия. Белый виноград, обладает высокой урожайностью, но плохо хранится; Кишмиш лучистый.

Бессемянный сорт, требовательный к уходу; Лора. К плюсам сорта относится вкус и срок хранения при перевозке; Кодрянка. Сорт ягод с фиолетовым окрасом хорошо держится на кустах. Есть еще масса сортов, которые популярны в наших регионах. Приобретая саженцы винограда, внимательно осматривайте их. Хороший саженец тот, который не пересушен, с крепкими глазками, зеленый окрас на срезе, а корень бурого, а не белого цвета. Важно осматривать каждый черенок, чтобы не потерять его после посадки. Ухаживаем за виноградом Уход — важнейшая составляющая в деле. Посадка происходит лишь раз — если засаживается вся плантация разом, а после ежегодно происходит уход за виноградом.

Поэтому изучайте материал по уходу. Постоянно практикуясь, вы быстро научитесь правильному уходу за своей плантацией. Весенний уход Весной первым делом снимаем укрывной материал после спада заморозков. При угрозе новых заморозков материал не снимается, а прокалывается для вентиляции. Если выращиваете не первый год, то весной нужна обрезка кустов от старых и больных веточек. Затем годные веточки подвязываются на нижнюю проволоку, которую натягивали на столбики. Кусты проходят осмотр на наличие болезней. В случае их обнаружения проводится лечение. Если болезней не обнаружено, в профилактических целях куст опрыскивают водой с добавлением Нитрофена — 200 грамм на 10 литров воды.

Лозе необходимо задать направление по проволоке, поэтому её подвязывают. Постоянно проверяйте и подправляйте направление для правильного роста. Проводите процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Подвязывают виноград с помощью мочало, вымоченного в воде. После подвязки виноград поливают через вкопанную трубу, вливая 40 литров теплой воды на 1 куст, смешанной с 0,5 литров древесной золы. Также дополнительно растение поливают за 1 неделю до цветения и сразу после цветения в тех же пропорциях. Весной, после начала роста кустов, растение опрыскивается раствором бордоской жидкости 3-хпроцентной и коллоидной серой 1-процентной. Делается это для укрепления иммунитета растения. Обязательно подкармливайте кусты азотсодержащим — 45 грамм, калийным — 30 грамм, и фосфорсодержащим — 40 грамм удобрениями.

Они вносятся в почву вокруг куста на глубину 5 сантиметров.

Когда, куда и как сажать виноград: советы от Николая Курдюмова

Часть стебля виноградной лозы: 1 — многолетняя часть рукав ; 2 — трехлетняя часть; 3 — двухлетний прошлогодний побег; 4 — однолетний бесплодный побег; 5 — однолетний плодовый побег: а сближенные угловые почки у основания побега, б пазушные почки, в пазушные побеги пасынки , г соцветия, д усики, е узлы, ж междоузлия, з листья, и черешки листьев Одна из них более крупная и развитая, вскоре после своего образования она трогается в рост. В этом же вегетационном сезоне она обгоняет в развитии вторую почку. Из нее впоследствии развивается боковой побег, называемый пасынком рис. Чаще всего пасынки бывают бесплодные, но изредка — с соцветием. Пасынки показываются по мере роста основного побега, причем на его нижних и средних узлах появляются более развитые пасынки, чем на верхних.

Если куст оптимально нагружен зелеными побегами, то пасынки вырастают короткими и тонкими. Если куст не нагружен в достаточной степени или в случае удаления верхушки побега, развиваются настолько сильные пасынки, что по плодоносности они на следующий год не уступают основным побегам. Прошлогодние, хорошо развитые и вызревшие пасынки, которые сформировались на плодовом побеге, нередко используют на плодоношение. Пасынки способны восстанавливать утраченную часть побега, поэтому их обычно используют для ускоренного восстановления поврежденных виноградных кустов.

Но обычно пасынки прищипывают над 2—4-м листом по мере их появления. Вторая, меньшая пазушная почка находится в пазухе листа у основания пасынка. В течение всего вегетационного периода она остается в состоянии покоя и распускается только весной следующего года. Эта почка носит условное называние зимующей почки, или глазка.

Соцветия — числом 2—3 и более — развиваются на плодовых побегах на втором, третьем или четвертом узлах с противоположной стороны от листьев. Местоположение соцветия обычно зависит от сорта винограда рис. Выше на узлах вместо соцветий со знакомым чередованием развиваются усики рис. Обычно соцветия и усики чередуются прерывисто: они имеются на двух узлах, а на одном их нет.

Исключением являются сорта, которые происходят от вида Лабруска, в частности Альфа, Изабелла, Лидия и др. У них усики зарождаются почти на каждом узле. Зимующие почки чаще всего называют глазками. Они не должны распускаться текущим летом.

Зимующий глазок — это сложный орган, который состоит из нескольких почек, плотно покрытых общей оболочкой. Наружные оболочки глазка состоят из почечных чешуек, которые внутри покрыты волосками. Жесткие чешуйки и волоски оберегают почку от механических повреждений и усыхания ее нежных внутренних тканей. Обычно в зимующем глазке скрыта центральная главная почка и по несколько, от 3-х до 8, чуть менее развитых замещающих запасных почек.

Они расположены по бокам от главной почки. Вокруг более развитых запасных почек первого порядка формируются замещающие почки второго и других порядков, которые развиты значительно меньше рис. Продольный разрез зимующего глазка: а — главная почка; б — замещающие почки первого порядка; в — подушечка; г — донце; д — кроющие чешуйки; е — волоски; ж, з — зачаточные листья главной и замещающей почек; и — зачаточные соцветия; к — зачаток усика Главная, центральная почка в глазке крупная и развита более других. В главной почке уже сформированы новый побег, листья и соцветия, которые находятся в зародышевом состоянии и разовьются только в следующем году.

Обычно весной развивается только одна центральная почка, но иногда бывает, что развиваются две и даже три запасные почки. Такое происходит особенно часто при короткой обрезке и хорошей сохранности корневой системы зимой. К осени такие почки обычно имеют 7—8 узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков. Вызревшие побеги, которые сформировались из зимующих глазков, принято называть плодовой лозой.

На ней обычно образуются плодоносные побеги. Резервные почки располагают лишь 3—5-ю узлами с зачатками листьев, соцветий и усиков. Сравнительно с главной почкой, они дают меньший процент плодоносящих побегов с небольшими размерами гроздей. В глазке бывает только одна пасынковая почка, успевающая развиться раньше остальных.

В случае нормального развития после перезимовки главной и резервной почек пасынковая почка в текущем сезоне вырастает в побег на вегетирующем зеленом побеге. При повреждении главной почки во время зимовки вместо нее будут развиваться запасные почки, имеющие меньшую плодоносность. При гибели главной почки в рост трогается первая запасная почка, которая развита более остальных. Чаще всего из нее вырастает плодоносный побег, но с гроздью меньших размеров.

Западноевропейским сортам винограда свойственны наиболее плодоносные замещающие почки, у сортов восточной группы эти почки наименее развиты. По внешнему виду невозможно определить плодоносность глазков. До распускания почек зачатки соцветий можно разглядеть на разрезе только под микроскопом или весной визуально в период начального роста побегов. В зависимости от длины побега и сорта, на побеге лучше всего развиты глазки от 3—4-го до 10—15-го.

Глазки, которые не распустились в текущем году, превращаются в спящие почки на многолетней древесине. Они просыпаются, если по разным причинам происходит недогрузка кустов глазками или побегами. Весной при нормальных условиях всегда трогается в рост главная почка. Иногда в рост одновременно трогаются 2 или даже 3 почки: главная почка и 1—2 замещающие, таким образом, из одного глазка появляются 2—3 побега.

Эти побеги, развивающиеся одновременно с главным центральным побегом, называют двойниками и тройниками рис. Они бывают плодоносными, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Порой одновременно из одного глазка может появиться до 6 побегов — это называется метелкой. В таком случае следует оставить не более двух самых сильных побегов, остальные выломать.

В пазухах недоразвитых листьев у основания зеленого побега на сближенных узлах формируются слабые почки, которые называются угловыми рис. Чаще всего угловые почки развиваются из нижних 2—3-х глазков от основания каждого побега. Обычно они имеют малые размеры, развиты слабо, выглядят хуже других и бывают бесплодными у большинства сортов, но очень устойчивы к морозам. Угловые почки раскрываются и дают побеги в том случае, если основные плодовые звенья слишком коротко обрезаны или повреждены поздней весной сильными заморозками.

Эти побеги можно использовать в качестве плодовых лоз и сучков замещения на следующий год. У некоторых сортов угловые глазки могут быть плодоносны и приносят неплохой урожай текущим летом. Те запасные почки, которые остались в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе и не тронулись в рост весной после зимовки, превращаются в спящие почки и в течение многих лет остаются жизнеспособными. Они будут развиваться в третью очередь, если сильно пострадают главные и заменяющие почки.

Спящие почки очень жизнеспособны, они исполняют при необходимости функции восстановления виноградного куста после неправильной сильной обрезки, после обморожения в результате поздних весенних заморозков. При повреждениях куста они пробуждаются и восстанавливают утраченные части растения. Они могут служить для обновления и омоложения виноградного куста. Органы виноградного побега: 1 — основной побег; 2 — пасынок; 3 — пасынок второго порядка; 4 — побег-двойник; 5 — почки; 6 — угловая почка; 7 — соцветие; 8 — листья; 9 — усик; 10 — годичная лоза Обычно спящие почки бесплодны, из них вырастают волчки, если побеги образовались на многолетней древесине, или поросль, если побег развился на подземном штамбе.

Эти побеги обычно бывают очень длинными и толстыми. У некоторых сортов спящие почки могут быть плодоносными. Иногда на лозах могут развиваться внепазушные побеги, которые формируются на узлах вместо усиков. У некоторых сортов эти побеги способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле.

Плодоносным может называться только тот побег виноградного растения, который обладает соцветием. Соцветие имеет вид сложной разветвленной кисти метелки различной величины и формы чаще конической. Соцветия обычно располагаются на нижних узлах побега — от 3-го до 7-го узла от основания побега. Выше соцветий располагаются только усики.

Если на плодоносном побеге появился усик, то выше него уже можно не ждать соцветий. Соцветия рис. Обычно они располагаются на побеге прерывисто: два соседних узла с соцветиями, затем свободный узел. Соцветия или усики, которые развиваются на двух соседних узлах, всегда «смотрят» в противоположные стороны: один направо, другой налево.

Обычно более других развиты почки из 5—7-го глазков, если отсчитывать от основания побега. Чаще всего их формирование совпадает с серединой лета. Значительно хуже развиты 3 глазка в самом низу побега и 3 самых верхних. Очень часто они бывают бесплодными.

Степень развития зачатков соцветий может быть различной, начиная от незаметных бугорков и кончая ясно видимыми бутонами будущих цветков. Она всегда зависит от условий произрастания растений и уходом за ними. Лист винограда состоит из резной пластинки и длинного черешка рис. По черешку проходят сосудисто-волокнистые пучки, которые в пластинке разделяются на 5 основных жилок.

По жилкам в лист поступает вода с минеральными солями, по ним же отводятся продукты ассимиляции. Лист может быть различной формы, размера и с разной степенью изрезанности листьев. Эти различия всегда являются сортовым признаком винограда. Обычно виноградный лист имеет 3—5 лопастей, которые раз делены выемками.

Нижние и верхние листья почти всегда слаборазвитые. В средней части куста они растут сильнее, достигают нормальной величины и той формы, которая присуща определенному сорту. В жизни винограда листья осуществляют такую важнейшую физиологическую функцию, как фотосинтез. Они поглощают из атмосферы углекислоту, выделяют кислород и вырабатывают органические питательные вещества: аминокислоты, крахмал, сахар и др.

В листьях происходит дыхание и транспирация испарение излишней влаги, поступающей от корней. За один день листья винограда с площади в 1 м2 испаряют до 1,5 л воды. Усик — это орган, типичный для всех лиан. Он нужен побегу для естественного закрепления на твердых опорах в дикой природе и культуре рис.

Усики образуются на узлах с обратной от листа стороны. Здесь может сформироваться или усик, или соцветие, или внепазушный побег. Иногда усик может сформироваться и на гребне соцветия, чтобы гроздь имела возможность закрепиться на прочной опоре. На евроазиатских сортах первый усик вырастает начиная с 4-го или 5-го узла.

Усики располагаются по длине побега попарно и прерывисто: два узла с усиками, третий свободный.

В древности и монахи посадками роз также защищали виноградники от тли. Цветы отвлекали на себя вредителя, выполняя функцию защитного барьера. Розовый куст в начале ряда — своего рода индикатор, показывающий, здорова или нет лоза. Дело в том, что розы подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью. Причем для цветов она еще более вредоносна, чем для ягодной культуры. Поэтому розы и виноград — идеальные соседи. И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни.

Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации. И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Среди них есть как менее опасные балл у них от 0 до 20 , так и ярые антагонисты. Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем сладким и горьким , картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом.

Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен. Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать. А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника. Место ли им на плантации? Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу.

Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет. После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества. Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях. Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша.

Документы Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 3.

В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград вусловиях, вкоторых, казалосьбы, онирасти недолжен. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую. Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. Зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Сколько лет может расти виноград и какой период он может плодоносить. От каких факторов зависит начало плодоношения, как правильно ухаживать чтобы повлиять на начало плодоношения.

Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе

Чтобы не перегрузить куст следует придерживаться следующих правил нагрузки урожаем: - Оставляем одну гроздь на одном плодовом побеге. Правила нормирования побегами Бесплодные побеги — молодые побеги на плодовой лозе, на которых нет соцветий. Если на побеге уже появились усы, то соцветий не будет, сколько бы ни рос побег в данном сезоне. Слаборослые и неудобно расположенные бесплодные побеги надо удалить сразу после обособления соцветий на плодовых лозах. Следует придерживаться следующих правил нормирования бесплодными побегами: - Если грозди вырастают не более 0,5 кг, можно удалить все бесплодные побеги. Определение будущего веса грозди — это опыт и интуиция виноградаря. Перегрузка куста Если нормирование урожаем не проводить, то грозди и ягоды будут мелкими, вызревание затянется, а вкусовые качества могут измениться до неузнаваемости сорта.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната , как сделать арочную , односкатную пристенную , из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу , а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте. Виды теплиц для винограда: Пленочные — хорошо подходят в качестве сезонного укрытия. Они позволяют защитить растение от капризов природы, поддерживать его развитие и рост, получить более качественный урожай. Укрытие из поликарбоната — подходят для внесезонного круглогодичного применения. В них устанавливаются поддерживающая конструкция и специальные форточки для проветривания. В специализированных магазинах представлен широкий выбор конструкций, которые можно приобрести участка. К каждой конструкции прилагается подробная инструкция по сборке и использованию. Некоторые фирмы даже предлагают услуги по сборке такого помещения. Это увеличивает денежные затраты, но сводит к минимуму хлопоты и потраченное время. Многие огородники предпочитают делать такие конструкции самостоятельно из подручных средств, ведь это экономит денежные затраты в 4-5 раз. Подготовительные работы Обратите внимание на подготовительные работы, которые необходимо провести перед высадкой саженцев: Лоза может находиться как внутри конструкции, так и за пределами. Главный стебель растения при этом должен обязательно входить в закрытую зону, поэтому в нижней части стенки делается отверстие. Подготовьте почву. Для выращивания подходит плодородная, рыхлая, легкая почвенная смесь, которую можно приготовить из земли, песка, суглинка, торфа, толченого мела из расчета 90 грамм на каждого второе десятилитровое ведро грунта и минеральных удобрений. Чтобы у растения развились крепкие глубинные корни рекомендуется насыпать смесь в подготовленную глубокую траншею. Обратите внимание, что температура почвы в помещении должна быть теплее, чем на улице. Оптимальную температуру можно достичь благодаря искусственному обогреву. Чтобы защитить растение от солнечных ожогов внутри помещения натягивается система из опорной проволоки в горизонтальном положении с промежутками в 20-30 см. Верхнюю проволоку при этом располагают на 35-40 см ниже конька и минимум в 35 см от стекла. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. Если его нет, дополнительно проложите трубы.

В каких условиях растет виноград? Поэтому основные урожаи и наибольшие объемы производства винной продукции сосредоточены во Франции, Италии, Испании, Греции и др. Российское Причерноморье расположено на севере ареала этого типа климата — неслучайно столицей отечественного виноградарства стала Кубань. Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника. Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными. Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта. Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения. Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально. Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции. В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие.

Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов - проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать - и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте. И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 - в другую. Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды. На зиму над посадками ставим дуги, на них - укрытие.

Как повысить урожайность винограда с куста, сотки, 1 га

Выращивание винограда в теплице: почему не плодоносит? Тонкости технологии полива и подкормки Супруга где-то купила отросток винограда, Изабеллы, посадили возле дома, не растет, не растет. потом осенью давай перекапывать и смотрю -о, виноград, копнул, а там почка.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе – Новости Крыма – Вести Крым неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, за исключением засоленных.
Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем Влияние способа ведения и формирования на экономическую эффективность выращивания винограда.
Виноград: выращивание, посадка, уход в открытом грунте Технологии северного виноградарства еще больше улучшают созревание и позволяют выращивать созревший виноград.
Выращивание винограда В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Больше всего нужно опасаться возвратных заморозков. Например, в мае, когда пошли первые побеги, температура понизилась, и все — они отмерзли. Развитие растения замедляется, а вместе с этим откладывается и сбор долгожданного урожая, — поясняет виноградарь-любитель. В этом году в первых числах июля у меня уже начал созревать «цимус», тогда как на улице — только к концу месяца. На заметку. Теплицу можно использовать параллельно и для выращивания других культур, например, посадить между шпалерами клубнику, лук, чеснок или цветы. В списке дел по уходу за виноградом у Владимира Кулакевича на первом месте стоит обязательная трехэтапная обработка от болезней и вредителей.

Следующая обработка — перед цветением. В третий же раз используем препарат, когда появляются ягодки размером со спичечную голову. Все, больше обработки я не делаю, — уточняет он. Да и растению не угрожает большое количество осадков, существенно ухудшающих вкусовые качества ягод и являющихся одной из основных причин их растрескивания. Несмотря на теплолюбивость, тепличные виноградники обязательно нужно проветривать. Делать это лучше всего в середине дня, когда максимально прогрелся воздух.

Поливайте в меру.

Фактически, как подчеркивалось, в настоящее время широко установлено, что системы беспочвенного выращивания позволяют повысить эффективность использования воды и питательных веществ по сравнению с растениями, выращиваемыми в почве, что приводит к увеличению урожайности с площади поверхности. И именно ввиду этих научных данных в последнее десятилетие беспочвенные системы выращивания были предложены не только для однолетних культур, но и в садоводстве и виноградарстве как перспективный альтернативный метод выращивания, способный существенно повысить эффективность использования воды и товарный урожай многолетних культур. Подробнее о технологии возделывания винограда на гидропонике можно прочесть в этой статье: Производство столового винограда в теплицах на гидропонике , а также посмотреть презентацию по этой теме: Выращивание винограда без почвы гидропоника. Сектор виноградарства не является исключением, где было продемонстрировано, что выращивание виноградных лоз без почвы ускоряет их созревание и повышает урожайность и качественные характеристики, тем самым подчеркивая большой потенциал, предлагаемый этим методом выращивания.

В частности, благодаря этому исследованию была получена ценная информация о влиянии субстратов пемзы, кокосового волокна и перлита на рост и физико-химические характеристики двух сортов винограда, Саграйон и Прайм сидлис , выращиваемых без почвы. Результаты научной работы подчеркнули решающую роль выбора субстрата в достижении оптимального роста и продуктивности винограда, что достигается, прежде всего, за счет обеспечения достаточной влажности и хорошей доступности воды.

Предварительно стоит обернуть побег лутрасилом или любым другим волокнистым агроматериалом на полипропиленовой основе. Это повысит шансы на успешную зимовку даже для не до конца вызревшей лозы. В среднем этой норме соответствует 3 декада апреля.

Для вегетирующих побегов эти сроки смещаются на конец мая, так как они более уязвимы для влияния внешних факторов. Ранневесенние агротехнические мероприятия рекомендуется проводить до начала сокодвижения в винограде, то есть пока растение не дало почки. Яму в этом случае придётся приготовить осенью, а весной, примерно за 3 недели до переноса растения в грунт, прикрыть чёрной плёнкой для прогрева земли. Лето — не самое благоприятное время для посадки винограда. Но если она необходима, растение обязательно берут вместе с земляным комом, чтобы снизить травмирование корней.

Выбираем место Высадка растений на постоянное место — важный момент, требующий особого внимания. При выращивании винограда в открытом грунте и в теплице на участке необходимо учесть ориентацию по сторонам света. Оптимальными для этого светолюбивого и теплолюбивого растения считаются юго-западное, южное или западное расположение. Хорошо, если саженцы будут размещены рядом с домами или другими постройками — это позволит побегам получать дополнительное тепло в ночное время. Такой приём хорошо работает при адаптации сортов со средними сроками вызревания в северных регионах — ягоды поспевают быстрее, получаются более сладкими.

Лучшим вариантом при посадке на склонах также являются южные, юго-западные и западные части экспозиции. При этом важно избегать низин, где лоза оказывается подвержена усиленному воздействию заморозков. Рекомендуется не размещать виноград и рядом с крупными деревьями. Лучше отступить от них на 3-6 метров, чтобы корневая система более крупного «соседа» не влияла на рост саженцев. Учитываем тип почвы Разные типы грунта требуют определённого внимания к посадке растений.

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться. Чернозём и глина Одревесневшие побеги требуют перед посадкой в такие грунты подготовки ямы. Она имеет квадратное сечение с размерами 80х80 см и глубину 80 см. В донной части подготавливается специальная питательная прослойка до 250 мм высотой: 7-10 вёдер перегноя; плодородный грунт на подсыпку до уровня; минеральные удобрения по 300 г суперфосфата и калийных ; 3 л древесного пепла.

Всё это помещается на глубину около 10 см, уплотняется. Укрывается рыхлым слоем плодородного грунта на 5-10 см. Поверх подушки остаётся пространство около 50 см — его и используют для посадки, предварительно сформировав холмик в центре ямы. Важно, чтобы «пятка» одревесневшего растения была заглублена на 0,5 м, находилась в верхней точке насыпи. Корешки следует расправить по конусу.

Саженцы из укороченных черенков ставят вертикально, при длине более 25 см — наклонно, так, чтобы основание прироста находилось на 25 см ниже края ямы. До верха грунтом она не подсыпается, уплотняется, под корень вливается 20-30 литров воды. После подсыхания верхнего слоя грунта производится рыхление, двукратный полив с интервалом в 14 дней. Затем почву рыхлят, мульчируют, повторяют процедуры после сильных дождей или внесения влаги искусственным путём. Пески Посадка на песках имеет свои отличия.

Такая почва гораздо больше подвержена влиянию температурных колебаний. Летом она интенсивно прогревается, зимой быстро и глубоко промерзает. То же касается и способности к сохранению питательных веществ, влаги. Из-за своего состава песчаные грунты изначально оказываются беднее чернозёма и глины. Устраняется этот недостаток при посадке винограда увеличением глубины ямы до 1,05 м при сохранении её размеров.

На дне выкладывается «гидрозамок» из плотной глины толщиной 20 см, похожий на блюдце. Поверх него помещается питательная подушка из перегноя, плодородного грунта и удобрений до 250 мм высотой. Выбирая калийные подкормки для помещения в лунку перед посадкой, важно отдать предпочтение тем, что содержат ещё и магний. Саженцы углубляют на 60 см, до основания прироста от края ямы должно оставаться не менее 30 см. Полив с интервалом 7-10 дней проводится трижды.

Его интенсивность увеличивают. На 1 растение вносят по 30-40 л воды. Стоит ли сажать разные сорта рядом? При формировании виноградника из разных сортов стоит располагать их делянками с учётом ряда факторов. Например, распространена группировка растений по: назначению; морозостойкости; высоте куста.

А затем в один слой выкладывают грозди широкой частью кверху. Хранят в погребе. На проволоке. При таком способе в погребе натягивают прочную проволоку и на нее развешивают грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен.

Гораздо дольше в таком виде будут храниться грозди, срезанные с частью лозы. Популярные вопросы и ответы О выращивании винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой. Существуют ли неукрывные сорта винограда? Есть всего два сорта, которые могут зимовать в средней полосе без укрытия — Изабелла и Лидия.

Так же без укрытия может расти видовой виноград амурский. Все остальные нужно укрывать. Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Подмосковье? Для выращивания в Московском регионе можно порекомендовать сорта Рошфор К, Боготяновский, Памяти учителя, Долгожданный.

Эти сорта устойчивы к болезням, что важно в для регионов с прохладным и влажным летом. Какие сорта винограда подойдут для выращивания в средней полосе? В средней полосе прекрасно растут и плодоносят сорта Кубаттик, Гурман Крайнова, Белый ранний, Хризолит. Это универсальные сорта, они рекомендованы для всех регионов России, где в принципе можно выращивать виноград.

Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Сибири?

Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России

И только в ноябре, когда винограда на рынке почти нет, спрос начинает усиливаться и цены растут. При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации. Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. Пользователь Владислава задал вопрос в категории Сад-Огород и получил на него 5 ответов.

На какой год плодоносит виноград после посадки

Как выращивать виноград спонсор Выращивание винограда: советы новичкам Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России. неприхотливое растение, способное расти на любых почвах, за исключением засоленных. Нагрузка винограда побегами и урожаем — пост пикабушника sagul. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см – наращивает корневую систему.

ЭТО РЕАЛЬНО! Как вырастить виноград в Подмосковье. Посадка винограда на участке. Советы и хитрости

Чем подкормить виноград, чтобы стимулировать его рост и обильное плодоношение? Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер. Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата.

Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью. В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол. Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним. Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом. Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней.

Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом. Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения.

Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся. Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка.

В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти. Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения. Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение.

В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение. Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой.

Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков.

Это самая надежная крепость от любых кризисов! В текущие 15-20 лет усилиями профессионалов и селекционеров-любителей создано много новых столовых и технических сортов, отличающихся высокими товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. В итоге виноград покоряет центральную Россию, освоен на огромной территории: Архангельск и Котлас, Самара и Екатеринбург, Барнаул и Владивосток… Можно не перечислять. Виноград есть почти в любом регионе. Особенно успешны дела там, где его давно культивируют.

Здесь смогли отобрать свои клоны, наиболее отвечающие требуемым условиям, и даже создать местные сорта. Сегодня даже отдельные столовые формы КУ комплексно устойчив , с красивыми товарными гроздями, можно выращивать как не укрывные, при достаточном снеге и короткой обрезке. Не вдаваясь в агротехнику предварительной подготовки для виноградника и в подготовку посадочных мест, обратим внимание на формирование куста. На саженце первого года вегетации оставляем ближе к земле самый сильный зеленый побег, прочие выламываем. Формируем куст как односторонний однорукавный веер. Расстояние в ряду между соседними кустами по Дмитриеву — 2,5 м, значит, и рукав выращивается этой же длины. На следующий сезон готовый побег-рукав кладем на землю и прикапываем в июне.

А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли, формируем на каждом побеге или на тех, что оставляем простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что расстояние между кустами 2,5 м, таких звеньев может быть до десяти или больше между звеньями 20-25 см. В нашем случае расстояние между кустами не суть важно. Оно может быть и меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20 см — это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе за текущие 20 лет.

Как показала практика, кусты прекрасно зимуют без всякого укрытия, даже сорта с невысокой морозостойкостью — Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых со временем даже выше средней нормы.

Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли.

От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м.

Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья. Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами штамбами, рукавами дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т. Размер куста и запас многолетней древесины Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты.

Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод.

Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами сравнительно со столовыми. Агротехника технического винного винограда По тем же причинам, что названы выше, винный виноград практически никогда не удобряют и не поливают.

На третий год куст начинает плодоносить из почек пасынковых рожков. Чем привлекает внимание такая формировка? Расстояние между кустами уплотненной посадки 0,8 метра. На ограниченном участке длиною 2,5 метра можно поставить двух плоскотную шпалеру состоящую из 4 опорных столбов и посадить 6 кустов винограда. При китайской формировке куст винограда на штамбе с короткими рожками дает до 18 гроздей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий