Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую.
Как я сажаю виноград
- На Ставрополье начался сбор винограда ранних столовых сортов
- Вопрос радуют ли вас штраф за помощь?
- Другие новости
- Как вырастить шикарный виноград в Сибири. Опыт тюменца с 18-летним стажем
- Саженцы винограда
Виноградарство России
Самые мощные корни и нарядные грозди получаются — на рыхлых песках. Отличный технический винный сорт Брускам благополучно растет на северных песках 57. Раньше все справочники по северному виноградарству исключали всякую возможность произрастания культуры в зонах подтопления и на солончаках. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко северный виноград, включая даже элитные сорта, растет в пойме Оки на очень не простой, тяжёлой илистой почве и почти каждый год по 2 — 3 недели переносит весеннее затопление. И его виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Сорт Королева Парижа на винограднике в зоне подтопления в Коломне. Фото В. Виноград НЕ растёт только на болотах, когда уровень грунтовых вод постоянно подтопляет корневую систему лозы, и в пойме, где вода постоянно стоит в зоне корней. Вредна ему и засолённость почвы, но если она очаговая, а не площадная, то виноград выдерживает и её, загораясь только жёлтым предупреждающим светом — цветом листьев на солончаковых участках. Это я наблюдала, к примеру, на виноградниках Французской Каталонии регион Лангедок-Руссийон.
Виноград близ Чистых прудов в Москве, зимующий на ограде. Жители городов в средней полосе сажают зимостойкие сорта винограда на открытых балконах или на пятачке земли у многоэтажных домов, где он создаёт зелёный заслон от пыли и стресса. Винограду вода нужна в разумных количествах. И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока лучше всего северный виноград растёт у нас в «туннеле» — это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе. Важное понятие — САТ сумма активных температур , Тех- что выше 10 град.
Для винограда это начало вегетации, активный рост.. Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет. На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м.
Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений. На фото сорт Аркадия в Подмосковье. И чем же еще хорош наш северный виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр.
В Крыму в этом году планируется закладка маточников привойных и подвойных лоз на площади 23,5 га, уже заложен маточник на землях института виноградарства и виноделия "Магарач" площадью 8,64 га. Также в марте институтом "Агротехнологическая академия" Крымского федерального университета им. Вернадского введен в эксплуатацию прививочный комплекс производственной мощностью 1 млн прививок в год. В Севастополе мощности питомников планируется увеличить примерно в 10 раз в ближайшие 4 года. В 2026 году предприятием планируется увеличение мощности питомника до 6 млн прививок в год, что составит 3 млн саженцев винограда", - сказали в департаменте сельского хозяйства. Представители виноградарских предприятий отмечают, что проблем с закупкой отечественного посадочного материала нет.
По прогнозам виноделов, на виноградниках Коктебеля будет собрано порядка 8 тыс. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет — более 890 тыс. Так, в 2019 году, на фоне активной реализации программ поддержки российского виноградарства Минсельхозом России, были заложены рекордные 7 тыс. Эти площади могут дать примерно 60—70 тыс. Эти объемы могут компенсировать некоторое снижение урожайности с гектара», — отмечает Олеся Буняева. Такие расчеты подтверждают и виноградари «Дербентской винодельческой компании», которые в этом году принимают первый урожай с виноградников, заложенных 3—4 года назад. Эти инвестиции позволят собрать винограда существенно больше, чем в «хорошем» 2022 году. Крайне важно, как отмечают эксперты Роскачества, не только количество, но и сортовой состав убранного винограда, который напрямую влияет на качество. Артур Саркисян руководитель экспертной группы «Винного гида России» В прошлом году не только урожай, но и спрос на виноград был очень высоким. На российские вина обратили повышенное внимание дистрибьюторы и торговые сети, соответственно, и вина произвели с запасом из всех технических сортов, которые были доступны. Но далеко не все эти сорта одинаково перспективны для качественного виноделия. Вина из этих сортов не обладают высоким качеством, в этом мы уже убедились на дегустациях.
Другое дело, когда огромная плантация, где земля полностью мертвая. А у нас лоза растет рядом с клубникой, огурцами, растение в любом случае свое возьмет. Также и с поливом. Влаги от соседних грядок вполне достаточно. Поэтому посадили — забыли. Конечно, молодой саженец периодического полива требует, но не обильного. Затяжные дожди винограду вредят. По словам Олега, сроки вызревания плодов — от 90 дней и до бесконечности. Однако в Тюмени они могут созреть даже раньше чем на Юге, потому что когда наступают холодные ночи, растение получает сигнал: грядут холода, готовность номер один! В итоге некоторые сорта у нас уже можно есть, а на Черноморье — еще зеленые. Первые ягодки саженец может дать уже через год. Но даже если их будет немало, оставлять гроздья нельзя — они заберут силы у корневой системы, а ей нужно укрепиться именно в первые сезоны. На зиму виноград необходимо укрывать. Главное правило: при отсутствии снега не допустить мороз до корневой системы, которая в отличие от лозы способна выдержать максимум минус 8 градусов. Система укрытия проста. Все кусты у Олега растут в траншеях глубиной порядка 30 см штык лопаты. Перед ожидаемыми холодами лозы укладываются в эти канавки и накрываются любым материалом, который не продавливается снегом, например, досками. Никакого утеплителя или сена не нужно, оно только привлекает мышей. Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. Свою роль играет и воздушная подушка, образующаяся в траншее. Урожай По подсчетам Олега, с одного куста винограда можно собрать несколько ведер ягод. Все его лозы дают примерно 300-400 кг за сезон. Где-то половина съедается еще до сбора: угощаются дети, друзья, знакомые, сами хозяева и т.
Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России
Все ведь знают, что это культура - южная, любящая тепло и солнце. Тем более, наш регион - зона рискованного земледелия. Но кто не рискует, тот…не пьёт вино собственного приготовления и не лакомится солнечной ягодой! Сначала в ход шёл дикий виноград. Но потом я понял, что гораздо интереснее выращивать столовые сорта. Эта идея меня захватила, и виноградарство переросло в интересное хобби, - рассказывает мужчина. Сейчас у него растёт более 100 разных сортов винограда.
Шестой год подряд хозяин снимает в своих теплицах достойный урожай. Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий. Но шансы на хороший урожай, по оценкам Алексея, были немалые. Да и перед глазами были удачные примеры. Я посмотрел, как была оборудована теплица, и по аналогии сделал подобную у себя.
Даже самый опытный растениевод не скажет, что лучше для посадки: черенок или саженец. Оба метода обладают как преимуществами, так и недостатками.
Оформят протокол — и потом доказывай, что ты не верблюд. И хранить, то есть держать у себя на участках. Закон затрагивает и питомники, и садовые центры, и самых простых садоводов. Краснокнижные растения, бесспорно, надо охранять — бороться с их изъятием из природы. Но не таким образом.
В Австралии как-то был найден очень редкий исчезающий реликтовый вид — сосна воллемия. И работники ботанического сада в этой стране поступили просто гениально — они разослали семена и саженцы по всему миру. Дали возможность выращивать её не только в ботанических садах, но и в питомниках, где это растение могли купить самые обычные садоводы. Таким образом они его спасли. И подобных историй очень много — гинкго, багрянник, различные тисы.
Читайте также Российские генетики создали хлеб, побеждающий рак, и компьютеры из мухоморов В магазинах появятся батоны и булки от гипертонии, для зрения, противовирусные. И это будет вовсе не маркетинговый ход В какой-то момент все они были на грани уничтожения, но популяризация их спасла", — объясняет владелица природного центра «Репейник» Наталья Самойленко — наверное, самый известный садовод России. Садовые центры уже начали избавляться от всего того, что по названию хоть отдалённо смахивает на строчки из Красной книги РФ. Страшно — придут и всё арестуют. Не знаю, чем мы будет торговать весной, наверное, ничем.
Ведь набегут проверяющие и начнут вымогать деньги. Да, часть нашего ассортимента теперь как бы вне закона, хотя всё это нами выращено, с документами. Значительная часть вообще привозная, с таможенными декларациями и прочими бумагами. Но импортные растения тоже, получается, незаконные. А то, что законное — докажи, что это не краснокнижный вид.
Похоже, придётся закрываться», — говорит управляющий садового центра в ближнем Подмосковье Юрий. Торговцы — ещё ладно. А питомники, где в саженцы вбуханы огромные деньги и силы? Они, получается, тоже вне закона. Чиновники будут всё это уничтожать, то есть нарушать свои же законы?
Не обязательно. Наш виноградник — это опытно-производственная площадка, где мы хотели бы постепенно отобрать те сорта, которые лучше проявят себя в нашем районе. Эта работа еще далека от завершения. И так не только у нас. Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях. Наше Нечерноземье не зря имеет статус зоны рискованного земледелия.
Здесь и с выращиванием других культур возникают проблемы. И как проходит эксперимент? Первые результаты показывают, что чего-то интересного мы со временем добьемся. А какие сорта уже показали себя лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, даже у серьезных научно-исследовательских институтов обычно уходят годы, а нашему хозяйству потребуется еще больше времени. Нельзя за шесть сезонов смело что-то утверждать.
К тому же в последнее десятилетие были устойчивые и продолжительные засушливые периоды, другие нехарактерные для нашей местности явления. Они тоже мешают делать выводы. Думаю, какие-то вещи мы сможем озвучить, только когда нашим виноградникам исполнится десять лет. Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Могу сказать, что в общей сложности мы испытываем 28 сортов. Палитра получилась большая. Мы взяли за основу выбора ряд критериев, к примеру, морозостойкость, способность выдать по номиналу какой-то урожай, устойчивость плодоношения, срок созреваемости, способность сопротивляться чужеродной для винограда фауне.
А что с виноделием все же? Мы его практикуем в своих рамках, так как виноград по большей части используется именно для виноделия. По статистике, человек потребляет только восемь процентов плодов винограда. Остальное идет в переработку. Джемы, повидло, компоты, изюм — это занимает сравнительно мизерную часть продуктов этой переработки. В основном рынок ориентирован на производство вина.
Если говорить конкретно о нас, то мы представляем собой некое шато, то есть место, где виноград выращивается и где из него делается вино. Немного таких хозяйств, как таковых. Можно назвать нас Тульским шато В плане виноделия мы тоже работаем как опытное хозяйство. Виноделие — это целая культура. Да, это целый пласт интеллектуальной собственности многих народов, в первую очередь европейских. В России он тоже имеется с голицынских времен и до того.
Сейчас эта сфера у нас в стране активно возрождается и развивается. Мы чувствуем себя частью общего движения, но работаем в тех широтах, в которые никто не верит из профессионалов. Как вы занялись виноградарством? Я сам по себе технарь. Занимался и продолжаю заниматься производством металлоконструкций строительных.
Наши питомники
- Содержание
- Просто Новости
- Как в суровом амурском климате выращивают виноград
- Каталог Саженцы винограда от магазина Расти Дача
Вина России
Где расти а Где расти винограду — включает в себя советы по выбору места для виноградника и критерии этого выбора. Новые виноградники на площади 3,8 тыс. га появятся в Крыму и Краснодарском крае в этом году. В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Появились крупные виноградники там, где прежде винную ягоду промышленно не выращивали.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Новости и медиа Новости винного мира Новое в законодательстве Анонсы мероприятий Пресс-релизы Фотобанк Видеобанк Правила аккредитации СМИ Новостные каналы Опросы. может расти виноград.
где растет золотой виноград listen online
Более того, согласно новым нормам, которые язык не поворачивается назвать правовыми, владельца любого дачного участка можно оштрафовать на миллионы рублей или даже посадить в тюрьму. В РФ вступил в силу Федеральный закон от 14. В связи с этим в Уголовном Кодексе появилась новая статья 260. Читайте также «Уши торчат»: как Запад помогает российским фальшивомонетчикам Глава профсоюза полиции Михаил Пашкин рассказал, какие деньги самые безопасные Каким именно договорам — не конкретизируется. Равно как нет определения «умышленности».
Лишением свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей карается «незаконная добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов производных ». Последнее — про семена и прочую рассаду. И куча штрафов — за всё на свете. Если вспомнить советские годы, когда природу реально охраняли, то ничего подобного тогда не было.
Да, за незаконную добычу неких редких растений вроде женьшеня с целью их продажи что ещё требовалось доказать! Просто за притащенный домой корешок — нет, ограничивались предупреждением. Что в следующий раз точно оштрафуют. А вот разведение на своём участке редких растений всячески приветствовалось, равно как обмен посадочным материалом.
Тут помогали общества садоводов-огородников всех уровней, от местных до всесоюзных. Дело-то делается благое! Та самая защита природы, сохранение редких видов. Теперь всё иначе, нынче вас могут оштрафовать и посадить буквально за что угодно.
Простейший пример — девичий виноград триостренный плющевидный , в последнее время он очень популярен. Продаётся практически везде, легко размножается, неприхотлив, недорог. Но — в Красной книге. Растёт он у вас на даче — всё, приехали.
Значит, вы его приобрели, то есть нарушили закон. Туя восточная «Гармония» — тоже повсеместно разводится и продаётся. Но и она в Красной книге. Тоже штраф и или срок.
Более северные регионы относятся к укрывной зоне, и не укрывать там виноград — риск самого виноградаря. Они не требуют укрытия и отлично плодоносят даже после самых суровых зим. Правда ягоды у них не самого высокого качества, но из них получается отменное варенье. Есть и относительно неукрывные сорта. Но при всей своей устойчивости они все равно раз в три-четыре года подмерзают.
Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой. Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Ростовская область Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники.
Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области. Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции. Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России. На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий. Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина. История виноградарства в России Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке.
В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник. Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг. Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.
Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц. Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина. Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.
К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом у черноморского побережья , так и укрывным на севере. Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. Здесь основные сорта виноградарства технические. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс.
Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств. Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники. В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.
По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте. На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине. Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия.
У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке. Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала. При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос то есть фактическая потребность может составлять около 20 млн. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным. Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах.
Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки. Любительское виноградарство и садоводство Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири. Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.
Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей. Грозди в бокале тихого — Отрасль имеет четко выраженную положительную динамику.
Виноградари, вырабатывавшие в основном десертные вина, были уволены. Среди аристократов стало модным употреблять европейские напитки. Виноградарство на Нижней Волге стало приходить в упадок. Но, тем не менее, в 1769 г. Гмелин писал, что «виноградники частных лиц тянулись в виде сплошных садов по берегам почти всех рек». По мнению современников, «астраханское вино не отличалось особыми достоинствами», но выпивалось начисто». Возрождению местного виноделия Астрахань обязана, прежде всего, усилиям замечательного садовода и виноградаря Ивана Паробича. Серб по происхождению, он был приглашен в Астрахань «для развития пришедших в упадок государственных виноградников и плодовых садов в Астрахани». Паробич стал управляющим Астраханской садовой конторы. Он высаживал новые сорта, заботился обо всех садах — и государственных, и частных. При нем сбор винограда в Астрахани достигал почти 410 000 кг, из которого в итоге получалось 20 000 ведер то есть 200 000 литров весьма качественного вина. Но потребность в вине была столь велика, а Паробич так хорошо справлялся со своей задачей, что ему многое прощалось со стороны властей. В 1794 году 330 десятин винограда давали до 50 000 ведер вина в год. Частично оно уходило на продажу вверх по Волге. Кстати, кроме Паробича вином в то время занимались и астраханцы-частники. Например, современники отмечали многочисленные виноградники и глубокий погреб с превосходным вином на острове Черепаха, принадлежавший губернатору Никите Бекетову. О качестве астраханского вина того времени высказался французский путешественник Барбье в своих «Исторических и географических воспоминаниях». Его потребляют все в стране».
Как я сажаю виноград
- Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
- Никто не верит…в Забайкалье виноград может расти в грунте!
- На Ставрополье начался сбор винограда ранних столовых сортов
- Что из себя представляет виноград амурский?
- Сайт не предназначен для несовершеннолетних
Путевые рассказы. Там, где растет самый сладкий виноград
Господдержка, оказываемая властями на всех уровнях, очень большое подспорье в нашей работе и стимул для дальнейшего развития. Я убежден, что мое хозяйство развивается только благодаря поддержке государства. Фермерские плантации винограда выросли в четыре раза. Но и на этом Вячеслав не намерен останавливаться.
Кстати, сын Вячеслава Михайловича пошел по его стопам. Сейчас учится в Анапском сельскохозяйственном техникуме Краснодарского края по специальности «плодоовощевод-виноградарь», а практику проходит на родной земле, помогает отцу. Господдержка и фермерский интерес В ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» отметили, что в последние годы интерес к виноградарству заметно растет, особенно у малых форм хозяйствования в АПК.
За семь лет число фермеров, занятых в подотрасли, выросло в шесть раз. Появились крупные виноградники там, где прежде винную ягоду промышленно не выращивали. Всего в регионе выращиванием винограда занято около полусотни предприятий, 27 из них - крестьянско-фермерские хозяйства.
В последние годы приоритетным направлением виноградарства на Ставрополье является производство столовых сортов, общая площадь которых составляет более тысячи гектаров.
Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность; бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушёной продукции; универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки.
По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых.
Поэтому, если вы не живете в Краснодарском крае, не рискуйте и каждый год укрывайте столовые сорта, тогда у вас будут ежегодно высокие урожаи.
Самый популярный способ формирования укрывных сортов — веерный бесштамбовый. Его смысл заключается в том, чтобы выгнать рукава с плодовыми лозами как можно ближе к земле. Взрослый куст имеет как минимум четыре рукава.
Если куст сильный, то допускается до шести рукавов.
Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения. Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда.
Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально. Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года.
Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции. В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие. Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край.
Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции. Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г. Урожайность виноградников в период с 2010 г.
В Темрюкском районе собрали более 194 тонн винограда
Как обрезать осенью? Проводите осеннюю обрезку в несколько этапов. Как только вы соберёте весь урожай с куста, удалите ветки от хилых побегов и волчков. Второй этап начинайте за несколько недель до листопада. Обрезка саженцев не требует особых усилий. Удалите лишние побеги, оставив на кусте 3-8 рукавов, которые растут под углом от почвы.
Обрезать взрослые растения значительно сложнее: В первой половине сентября удалите молодые побеги с нижней части многолетних рукавов. После листопада выберите несколько хорошо развитых побегов. Из нижнего, который растёт из наружной части, рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, который находиться чуть выше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков. Так вы сформируете плодовую стрелку.
В итоге на кусте остаются многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно земле, и рукава с почками — в следующем году они образуют новые кисти и лозы. Размножение винограда Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков. Для размножения лучше пользоваться более распространёнными способами. Черенкование Считается наиболее лёгким и простым способом размножения виноградной лозы. Действуйте по инструкции: Осенью во время обрезки заготовьте одревесневшие черенки.
Используйте вызревшую лозу толщиной не менее карандаша. По всей длине лозы должны быть равномерно распределены междоузлия, а также 2-3 глазка. Нижний срез сделайте под углом в 45 градусов, отступив вниз от почки 3-4 см. Подождите, чтобы поверхность высохла, затем оберните в бумажный лист, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите на хранение. Чтобы черенки укоренились, высадите их в пластиковые стаканчики со смесью, приготовленной из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.
Сделайте в субстрате углубление 5-6 см, затем сформируйте на его дне подушку из песка. Поместите черенок, а образовавшиеся пустоты засыпьте песком. Верхний срез обмажьте садовым варом. Черенок должен быть выше стаканчика на 5-7 см. Полейте саженец тёплой водой.
Для закалки растения в последние дни апреля или в начале мая ежедневно переносите его на террасу или балкон. Закалённые черенки вы сможете потом высадить в открытый грунт. Прививки Чтобы провести процедуру вам понадобится привой — черенок культурного сорта, у которого есть всего 1 почка. Позаботьтесь и о подвое — отросток должен быть взят с сорта, который устойчив к филлоксере, при этом его длина составляет не менее 50 см. Подвой должен быть толще привоя.
Производите заготовку черенков в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно быть не менее 3-4 глазков. Сохраните их до весны. Осенью же займитесь подготовкой подвойного куста: удалите с него всё лишнее, оставьте только лозу для прививки. Рекомендации: Проводите прививку до начала сокодвижения в облачный безветренный день. Достаньте черенки из хранилища в начале лета.
Обновите нижние срезы, затем поместите черенки в ёмкость с водой на дне. После набухания почек поставьте ёмкость с водой на полку холодильника для закалки. Через несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите прививку к подвою. Во время проведения процедуры летом обрезайте подвойные кусты по прошлогодней лозе, поскольку именно на неё вы будете прививать черенок. Во время летней прививки наблюдается лучшее срастание.
Если вы занимаетесь прививкой летом, после установки клина привоя в подвой место срастания обмотайте увлажнённой тканью. Сверху на растение наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его ниже места прививки. После обмотайте плотной бумагой, чтобы защитить от солнца. Используйте для подвоя морозоустойчивые сорта. Пользуйтесь только острыми и продезинфицированными инструментами и осуществляйте обрезку лозы подвоя строго перпендикулярно линии роста.
Отводки Размножение отводками производите только весной и осенью. Выполняйте процедуру поэтапно: В почве около куста выкопайте канавку размером до 50 см. Внесите чернозём, смешанный с перегноем. Уложите однолетний низкорастущий побег, заполните канавку почвой. Верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна оставаться на поверхности.
Обильно полейте водой. Расходуется около 20 л жидкости. В течение весны и лета следите, чтобы земля над отводком была увлажнённой. Так из каждого узла вырастает побег со своей корневой системой. Когда и как собирать урожай?
Ранние сорта обычно собирают недозревшими. Приступайте к сбору урожая в сухую солнечную погоду, чтобы урожай дольше сохранялся.
Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта. Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения. Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально.
Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции. В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие. Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край. Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции. Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г.
Мы цены менять не будем, у нас есть запасы, поэтому ценовая политика останется прежней, — заявил Гончаров. В винодельне «Ведерниковъ» пока предпочли не подводить итоги лета — в Долине Дона урожай только начали собирать. Но, как считает Владимир Гончаров, даже если этим летом проблемы возникли у хозяйств по всей области, то рисков для отрасли пока нет. Некоторые предприятия в регионе попросту остались без урожая.
В винодельне «Ведерниковъ» пока предпочли не подводить итоги лета — в Долине Дона урожай только начали собирать. Но, как считает Владимир Гончаров, даже если этим летом проблемы возникли у хозяйств по всей области, то рисков для отрасли пока нет. Некоторые предприятия в регионе попросту остались без урожая.
Урожаи винограда в Ростовской области растут
Где реально сейчас может расти и растет плодовый виноград? Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растет плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность». основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Общая площадь виноградников выросла с 22,7 тыс. гектаров в начале 2023 года до 22,9 тыс. гектаров. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. Если мучнистая роса на винограде развивается достаточно долго, то вторая напасть за неделю-две может оставить виноградник без листьев.