Член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша рассказала, какие сухофрукты являются самыми полезными. Сухофрукты любимое лакомство многих, рассмотрим 10 самых полезных сухофруктов.
Диетолог назвала самые полезные сухофрукты
Наиболее калорийными являются следующие виды сухофруктов. Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Самые полезные сухофрукты — те, что получены максимально естественным путем, не обработанные вредной для здоровья химией. Мы расскажем, как хранить и мыть сухофрукты, чтобы твои фитнес-перекусы стали весёлым и вкусным приключен. Есть хорошая новость: поперечный анализ в рамках американской программы Национального исследования здоровья и питания населения (NHANES), проведенный в 2020 году, показал, что взрослые, употребляющие в пищу сухофрукты. Есть хорошая новость: поперечный анализ в рамках американской программы Национального исследования здоровья и питания населения (NHANES), проведенный в 2020 году, показал, что взрослые, употребляющие в пищу сухофрукты.
Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными чернослив, курага, инжир, бананы , в этом нет ничего страшного - значит, в продукт добавили растительное масло. Подход к выбору сушёных плодов как свежих - покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен.
После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет. Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый.
В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости - папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, - плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.
Как правильно мыть сухофрукты?
В отличие от тех, которые имеют глянцевую поверхность: в них содержатся усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Поэтому важно в обязательном порядке изучить состав, срок годности продукта и убедиться, что в нем нет лишних вредных веществ. В группу неполезных сладостей я бы включила еще сушеные ягоды в сахаре и цукаты. Чтобы получить полезные сухофрукты, лучше их приготовить самостоятельно. Для этого достаточно купить хороший сорт абрикосов или слив, убрать из них косточки и засушить.
Всегда читайте состав, чтобы убедиться, что производитель не использовал при производстве каких-либо химикатов или добавок. Как было упомянуто выше.
Другая опасность сухофруктов скрыта в высоком содержании сахара и калорий относительно их объема. Ограничьте их потребление небольшими порциями если не хотите набрать вес. Исследование предполагает, что хотя сухофрукты делают рацион более питательным, они не вытесняют другие калории. А это означает риск переедания. Не стоит полностью исключать свежие фрукты, заменив их на высушенные. Исследования показывают, что свежие фрукты могут иметь еще больше преимуществ относительно контроля веса и здоровья сердца. Как употреблять в пищу Сами по себе сухофрукты не являются очень сытным продуктом. Их лучше комбинировать с различными источниками белка и полезных жиров.
Например, Вы можете приготовить дома смесь из орехов, семян и изюма. Или добавить к йогурту или каше немного мелко нарезанного инжира, клюквы и других сушеных ягод.
В сушеных яблоках содержится много калия, а инжир благоприятно влияет на щелочные процессы в организме. Соломатина также рассказала о положительном воздействии сушеного манго для кожи и органов зрения. Она посоветовала, выбирая сухофрукты, обращать внимание на их внешний вид и рекомендовала выбирать более бледные и "засушенные". Врач пояснила, что насыщенный яркий цвет и блеск свидетельствуют, что продукцию, вероятнее всего, обработали газом, парафином или маслом, чтобы продлить срок сохранности и придать продукции "товарный вид".
Сухофрукты — нездоровая пища? Рассказываем про шесть более здоровых способов их употребления
Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс. Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы. Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Курага — это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам — сильными. Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством. Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек.
Особенно опасна «цукатная смесь» — мелкие кубики разного цвета. Неискушенный покупатель может посчитать их мелкой нарезкой настоящих ананасов и папайи, но чаще они производятся из высушенной белой части арбузной корки, окрашиваются в разные цвета и при необходимости ароматизируются эссенциями. Как себя обезопасить: если уж так сильно захотелось экзотики, стоит хотя бы выбирать крупные куски, по которым можно понять происхождение сушки: кольца ананаса, ломтики киви с семечками и т.
Общие правила покупки сухофруктов Чтобы заветное лакомство не превратилось в источник серьезных проблем со здоровьем, нужно помнить и неукоснительно соблюдать несколько простых правил: Старайтесь покупать сухофрукты с косточками и плодоножками — через неповреждённую кожуру химия проникает внутрь плода намного хуже. Трещины на кожуре, иногда заметные на черносливе — производственный брак и говорят о нарушении технологии производства. От покупки таких плодов нужно отказаться; Продажа сухофруктов на развес в наше время фасовки и упаковки кому-то может показаться нарушением всех гигиенических норм. Да, на кучку кураги в магазине и тем более на рынке оседает пыль. Но никто не моет точно такую же курагу, которая не меньше «пылилась» во время сушки, перед расфасовкой, так что аккуратная пачка не может служить гарантией чистоты содержимого. Зато покупая сухофрукты на вес, можно лучше рассмотреть их, принюхаться, заметить масляный блеск и упомянутые выше дефекты; Правило, вытекающее из предыдущего: грязь и пыль на сухофруктах неизбежна! Кроме того, на них может оседать и «химия», которой плоды щедро сдабривают на производстве. Поэтому нужно обязательно тщательнейшим образом промывать сухофрукты перед употреблением в проточной воде.
Что же делать? Маленьким детям и аллергикам сухофрукты, как бы они ни были полезны, нужно употреблять с особой осторожностью, начиная с небольшого количества и наблюдая за состоянием, чтобы заметить даже незначительные проявления аллергии. Если после горсти лакомства «что-то пошло не так» появилась сыпь на теле, беспокоит тошнота, боли в желудке, расстройство стула — нужно срочно принять Энтеросгель, который поможет организму справиться как с аллергической реакцией, так и с кишечным отравлением , и обратиться к врачу. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться сухофруктами! Главное — выбрать качественный продукт и не поглощать его килограммами, помня о калорийности и возможных погрешностях в составе.
Она напомнила, что не все сухофрукты одинаково полезны. Светлана Панченко, диетолог: «Что касается сухофруктов, ко всем из них нужно хорошо присматриваться. Их внешний вид должен вам подсказать, как именно высушен и обработан сухофрукт. Если он блестящий и очень мягкий, скорее всего, для обработки использовался жир или глицерин.
Начать замещать сладости фруктами и сухофруктами. Полезные сушеные овощи «Из овощей я бы выделил: томаты, перец, морковь, лук, чеснок, — перечисляет Кабанов. Сухие овощи отлично сохраняют вкус, даже имеют более насыщенный и концентрированный аромат. Все полезные свойства, витамины и микроэлементы полностью присутствуют в таких продуктах». Сушеные грибы Сушить можно любые грибы. И этот способ наиболее востребован, исходя из скоропортящегося свойства продукта. В животных продуктах содержится достаточно много насыщенных жиров, переизбыток которых в рационе приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету второго типа, ожирению, атеросклерозу. Вот почему потребление достаточного количества растительного белка так важно для современного человека.
Сушеные грибы — прекрасный пример продукта, богатого белком». Причем сушеные грибы могут очень сильно разнообразить зимний рацион. Кабанов считает, что при замене части мясных супов первыми блюдами на грибном бульоне можно почувствовать существенные изменения в состоянии, бодрость и прилив сил. Формально, конечно, гриб — это что-то между животным и растением, но с точки зрения кулинарии и диетологии это, конечно, условно растительный продукт», — отмечает эксперт. Духовка или солнце Сушить и вялить можно по-разному.
Чем вредны сухофрукты?
- Как различить опасные и полезные сухофрукты: советы диетолога // Новости НТВ
- Оставляйте реакции
- А что по калорийности?
- Какие сухофрукты самые полезные для здоровья
- Сохраняются ли витамины в сухофруктах: Эксперты поставили точку в этом вопросе | 31.07.2023 | NVL
Лечебные свойства сухофруктов
- Чернослив и курага: что здоровее? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2016
- Вред сухофруктов
- Сухофрукты — нездоровая пища? Рассказываем про шесть более здоровых способов их употребления
- Наши опросы
Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов
Самыми полезными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк. Наиболее калорийными являются следующие виды сухофруктов. Эксперты программы "О самом главном" на телеканале "Россия" объяснили, обязательно ли мыть сухофрукты перед едой. Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов. В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна.
Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
На самом деле, настоящий качественный и полезный продукт сильно проигрывает в красоте сухофруктам, произведенным с применением вышеназванных веществ. Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября. Член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша рассказала, какие сухофрукты являются самыми полезными. Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости назвала четыре самых полезных сухофрукта и объяснила их преимущества. Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив. Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе.
Сухофрукты: общая информация
- Сухофрукты — энергия лета круглый год!
- Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей
- Какие сухофрукты самые полезные для здоровья
- Содержание полезных веществ в сухофруктах
- Сухофрукты. Противопоказания.
Чем на самом деле полезны сухофрукты, рассказали в Роскачестве
За счет пищевых волокон, их содержание 18,2 г, инжир нормализует работу желудочно-кишечной системы и, как следствие, способствует выведению из организма токсинов. Также сухофрукт обладает легким слабительным действием. Содержание калорий — 257 на 100 грамм инжира. Сушеный инжир не рекомендуется часто употреблять людям, склонным к набору веса, диабетом и мочекаменной болезнью. Сушёная груша Вяленая или сушёная груша богата калием, железом, магнием, кальцием и фосфором.
Эти минералы повышают иммунную защиту, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Много в полезном сухофрукте фолиевой кислоты — витамина В9. Это вещество участвует в большинстве процессов организма, но особенную роль этот витамин играет в жизни женщины. Удовлетворение потребности в фолиевой кислоте положительно сказывается на беременности и здоровье новорожденного.
Вяленая груша содержит вяжущие вещества, которые помогают справляться с расстройствами желудка. Содержание пищевых волокон составляет 6 г на 100 г, они нормализуют перистальтику и выводят из организма опасные соединения. В отличие от сушёного яблока, груша кажется сладкой, но сахара в ней меньше, поэтому её можно употреблять при диабете, и других патологиях эндокринной системы. А тем, кто следит за своей фигурой надо помнить, что калорий в вяленой груше содержится 249.
Кумкват Этот цитрус называют «золотым яблочком» или «китайским апельсином» и широко применяют в восточной медицине. Все благодаря тому, что сушеный кумкват богат витаминами, особенно много в нём витамина С и РР, минералами, ферментами, пектинами и эфирными маслами. Калорийность, сушёного кумквата — 284 ккал в 100 граммах продукта. При регулярном употреблении кумкват улучшает иммунный статус, ускоряет метаболизм, улучшает работу сосудов, сердца и нервной системы.
В холодный период помогает организму противостоять инфекциям. Сухофрукт содержит вещества — антиоксиданты, которые сдерживают процессы старения клеток и предупреждают онкологические недуги. С помощью клетчатки кумкват очищает организм от вредных соединений и улучшает пищеварение.
В этой троице больше всего клетчатки из всего многообразия фруктов. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, не в свежем виде, а именно в сушёном, из-за того что влага испаряется, повышается концентрация сахаров и клетчатки. Польза и вред инжира Этот фрукт может похвастаться богатым составом: калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Он хорошо сказывается на пищеварении, нормализует уровень сахара в крови, помогает при запорах, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже способствует укреплению иммунитета.
Но как у медали две стороны, так и у инжира есть своя — уже не такая благополучная. В нём много сахара, поэтому много не стоит есть людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Совсем отказаться от инжира стоит тем, чей организм имеет склонность к образованию камней. Поосторожничать с этим фруктом не помешает и аллергикам. По словам нутрициолога Вероники Хованской, если у человека есть аллергия на пыльцу березы или латекс, она может появиться и на инжир.
Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом. Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так. А после обработки жиром или глицерином. Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Натуральный продукт, часто припыленный, и блестеть может лишь незначительно. Просветленные изготовители чернослива уверены, что правильно собирать сливы уже спелыми, упавшими на землю. Лишь в этом случае плод приобрел необходимые целебные свойства. Затем фрукты сушат в течение нескольких дней на открытом воздухе. Чернослив должен «надышаться» и напитаться солнцем. Чернослив прямо таки кишит антиоксидантами, пользу которых для организма сложно переоценить они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов и обладают уникальной способностью поглощать свободные радикалы 3. Чернослив — прекрасный очиститель. Обладает мочегонными, и слабительными свойствами 4. Самым лучшим сортом для изготовления чернослива считается Венгерка итальянская 5. Ннатуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Если же в процессе были применены сахар, сульфиты, растительные масла и прочие консерванты, то никакой пользы продукт не принесёт. Поэтому прежде чем приобрести лакомства, необходимо внимательно прочитать упаковку и уточнить состав. В зависимости от сорта плода будет меняться количество калорий и химический состав. Но часть элементов есть в большинстве лакомств. В сухофруктах вы найдёте фруктозу, органические кислоты, глюкозу, витамины группы В, пектин, витамины А и Р. Поэтому они оказывают благоприятное влияние на организм: повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта ЖКТ , улучшают обмен веществ. Фото: istockphoto. В среднем на 100 г продукта количество калорий будет варьироваться от 200 до 300.
О пользе сухофруктов
Наиболее калорийными являются следующие виды сухофруктов. Диетолог назвала самые полезные сухофрукты, которые нужно добавить в свой рацион, передает РИА Новости. Чтобы оценить всю пользу сухофруктов в ежедневном рационе, давайте рассмотрим самые популярные и полезные виды, содержащие максимальное количество полезных биологических соединений. Сухофрукты необходимо включать в свой рацион, это может быть как отдельный перекус, так и часть легкого и полезного блюда.
Секреты сухофруктов
Но часть элементов есть в большинстве лакомств. В сухофруктах вы найдёте фруктозу, органические кислоты, глюкозу, витамины группы В, пектин, витамины А и Р. Поэтому они оказывают благоприятное влияние на организм: повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта ЖКТ , улучшают обмен веществ. Фото: istockphoto.
В среднем на 100 г продукта количество калорий будет варьироваться от 200 до 300. Да, цифры выше, чем в свежем фрукте или ягоде. Но не забываем, что и полезных веществ будет в высушенном виде больше.
Например, 40 г сухофруктов — это примерно одно яблоко, персик, груша или три сливы, абрикоса.
Благотворно влияет на почки, сердце, ЦНС, кости, кожу и волосы, зубы, слизистую оболочку рта. Минусы или вред: Нельзя изюм при диабете, язвенной болезни, лишнем весе и высокой кислотности желудка, подагре, острой форме панкреатита. Могут быть внутри косточки, которые при пережевывании повреждают зубную эмаль. Для кого полезен изюм: Спортсменам и людям с повышенной умственной или физической нагрузкой. Сухофрукт на похудении можно, так как снижается тяга к сладостям, но только в умеренных количествах, до 30-50 г в день. Куда можно добавить: В каши, мюсли, пудинги и запеканки, печенье, кексы.
На ПП очень популярна творожная запеканка с изюмом. Из этого сухофрукта также делают компоты и морсы, конфеты, батончики или просто едят ложкой на перекус. Добавляют даже к мясу или птице как начинку. Стоимость за 100 г: В среднем от 40 до 150 рублей. Встречается изюм повсеместно на полках как крупных маркетов, так и местных магазинчиков. Вердикт: Изюм — популярный сладкий сухофрукт, который перенимает многие полезные свойства от винограда, а концентрация их даже повышается. В ягодах много углеводов, но в небольших количествах можно при сбрасывании веса.
От способности изюма давать быструю энергию выигрывают спортсмены. Чернослив Общая характеристика: Сушат из черных слив. Популярные сорта: Кромань и Стенли, Венгерка. Реализуют как с косточками, так и без. На изготовление идут только зрелые плоды, не берут совсем молодые или порченые фрукты. КБЖУ: Белки — 2,3 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 57,5 г. Калорийность на 100 г — 231 ккал.
Польза: Восстановление перистальтики кишечника и обменных процессов. Эта разновидность сухофруктов полезна также для иммунитета, зрения, почек, ЦНС и сердца с сосудами. Устраняется нервозность, бессонница, уменьшаются отеки из-за легкого мочегонного эффекта, а также тонизируется организм. Минусы или вред: Противопоказан чернослив при высокой степени ожирения и диабете, язвенном колите. От переедания появляется диарея, тошнота, спазмы в животе, вздутие. Нельзя плоды нагревать — образуется нейротоксин. Для кого полезен чернослив: Для всех осенью, зимой и весной из-за сезонных нехваток витаминов, для людей с высокой физической активностью.
Сухофрукт рекомендуют при проблемах со стулом, простудах, артрите, атеросклерозе. Куда можно добавить: В тесто для запеканок, ПП-кексов и пудингов, йогурты, творог, фруктовые салаты, морсы с компотами. Используют чернослив с мясом, птицей, чтобы смягчить волокнистость, а также в качестве начинки пирогов. Стоимость за 100 г: Около 30-80 рублей. Встречается повсеместно, как в супермаркетах на развес или в упаковках, так и в обычных магазинах. Вердикт: Чернослив из ряда сухофруктов, польза которых максимально сильна для здоровья. Можно потреблять на похудении, так как плоды богаты пищевым волокном.
Из сушеной сливы получается отличный питательный перекус. Курага Общая характеристика: Высушивают половинки спелых абрикосов. Качество разделяют по сортам: экстра, высший, первый, столовый. Другие виды фруктов: урюк мелкий плод с косточками и кайса крупный абрикос без косточки. КБЖУ: Белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 51,0 г. На 100 г 215 ккал. Польза: Стабилизация работы ЖКТ, выведение вредных веществ, повышение в крови гемоглобина, помощь при наращивании мышечной массы.
Налаживается давление, купируются воспалительные процессы, предупреждается анемия. Для печени, костной системы, суставов, кожного покрова курага также полезна. Минусы или вред: При болезнях щитовидки, диабете и язвах нельзя. От варки, ошпаривания или запекания теряется много витаминов, антиоксидантов. Для кого полезна курага: Людям с пониженным гемоглобином, проблемами в работе ЖКТ, ослабленным иммунитетом. Рекомендуется обязательно включить сухофрукты на правильном питании и в рацион спортсменам. Куда можно добавить: К творогу, кисломолочным продуктам, салатам, кашам, запеканкам и основе для ПП-десертов.
Сочетается с индейкой и говядиной. Для компотов, морсов, смесей с другими сухофруктами, орехами, цитрусами. Стоимость за 100 г: Около 30-90 рублей. Один из самых доступных продуктов из всего списка сухофруктов, продается в магазинах, супермаркетах и интернете. Вердикт: Курага нужна для поддержки физической формы. В похудении также можно использовать, так как идет косвенная помощь в сжигании жировых запасов. В день допускается не более 30-50 г.
В плодах много клетчатки, микроэлементов. Финики Общая характеристика: Изготавливают из плодов финиковых пальм. Продукт после сушки становится шоколадного цвета, очень сладким и ароматным. Виды по зрелости харак, ротаб, тамар и сортами Аджва, Захеди, Тури, Анбара.
По словам эксперта, самые питательные и полезные — изюм, курага, финики, чернослив. В них в три раза больше клетчатки, чем в свежих фруктах, а также эти сухофрукты — источник полифенолов, мощных антиоксидантов. Изюм богат калием и витаминами группы В — за счет этого он уменьшает воспалительные процессы в организме и может снижать артериальное давление. Чернослив также содержит калий, а еще клетчатку, витамины А и К. Продукт полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Лидируют среди антиоксидантов и способствуют уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами», — объяснила Микитюк.
В составе калий, магний, цинк, железо и марганец, селен. Из витаминов: каротин, B1, B2 и B6, C. Бананы насыщают энергией и улучшают настроение, поддерживают пищеварение, укрепляют сердце. Лучшее применение — отдельный перекус. Но можно добавлять и в кашу по утрам. Белки — 3,9 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 80,5 г. Калорийность — 390 ккал. Сушеные ананасы.
Часто выпускают в виде колец или мелких цукатов. Состав богат витаминами C и группы B, калием, кальцием, железом и магнием, цинком. Понижается стресс, крепнет иммунитет, налаживается работа ЖКТ. На похудении сухофрукты можно. Идут ананасы в выпечку, десерты, мюсли, каши или едятся отдельно как снек. Белки — 2,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 66,9 г. Калорийность — 255 ккал. Сушеные персики. Сухофрукты ароматные, питательные и освежающие.
Содержат калий, железо с фосфором, марганец и медь, витамины E, K, A и группы B. В персиках высокая антиоксидантная активность. В кулинарии применяются для соков, джемов, компотов, варенья, десертов. Белки — 3,0 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 57,7 г. Всего 254 ккал. Сушеные кокосы. Чипсы сохраняют кокосовый вкус и аромат, приобретают светло-бежевый цвет. Много в составе селена, меди, цинка и марганца, калия, витаминов из группы B и жирных кислот. Чипсы полезны для мышц, сердца с сосудами, пищеварения и энергообмена.
Вид сухофруктов популярен как снек, добавка к каше, мюсли, десерту. Белки — 5,9 г, жиры — 35,5 г, углеводы — 55,8 г. Калорийность 566 ккал. Сушеная папайя. По вкусу фрукт отдаленно напоминает дыню. Богат состав калием, марганцем и магнием, железом, ликопином, витаминами C и группы B. Папайя активизирует обменные процессы, налаживает пищеварение, выводит холестерин. Цукаты можно есть и отдельно, и с кашей, творогом, мюсли. Добавляют к полезным десертам.
Белки — 0,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 81,7 г. Калорийность — 327 ккал. Сушеная клюква. Вкус очень сладкий, но приятный. Не теряет пользу сухофрукт, когда проходит сушку. Ягоды нейтрализуют радикалы, улучшают сон. Полезны плоды для сосудов, иммунитета, почек, ЖКТ, мозга. Используют в десертах, напитках, кашах. Белки — 0,1 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 76,5 г.
Всего 308 ккал. Сушеная вишня. Ягоды способны долго храниться, потому это лучший выбор для зимы, когда будет нехватка полезных веществ. Много калия, магния, кальция, фосфора, клетчатки и витаминов C, A, группы B. Плоды повышают гемоглобин, придают энергию и силы, улучшают пищеварение. Добавляют в кексы, пироги, запеканки, каши. Белки — 1,5 г, жиры — 0,0 г и углеводы — 73,0 г. В 100 г содержится 290 ккал. Топ-5 рецептов ПП-десертов с сухофруктами С сухофруктами получаются вкусные и питательные перекусы или завтраки.
Из плюсов выделяют насыщение энергией, длительную сытость. Если знать, как готовить блюда с сухофруктами, то можно здорово разнообразить свой рацион на правильном питании. Обычно их комбинируют с орехами, семечками, медом. Это повышает калорийность, но достаточно малых объемов порции, чтобы восполнить запас сил и полезных веществ. Мелким кубиком нарежьте курагу, добавьте к основе. Всыпьте крахмал, размешайте для нужной текстуры еще раз.
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Мы расскажем, какие сухофрукты являются самыми полезными в мире для человеческого организма. Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости назвала четыре самых полезных сухофрукта и объяснила их преимущества. Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив. Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. изюм, куpaгу, финики и чepнocлив. Самые полезные сухофрукты — те, что получены максимально естественным путем, не обработанные вредной для здоровья химией.