Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху, потому что это обеспечивает оптимальные условия для развития эмбриона. Зародышевый диск всегда обращен к телу наседки, за счет специальных канатиков (халаз) которые поддерживают желточный мешок в центре яйца, а зародышевы. Стадии развития зародыша и образования зародышевых оболочек амниот. Зародышевый диск в яйце всегда находится наверху из-за разницы массы вегетативного и анимального полюсов, а также благодаря тому, что желток подвешен на халазах. Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху.
Краткий ответ:
- Почему зародышевый диск всегда обращен
- Урок-практикум "Строение яйца птиц", 6 класс, "Сферы" | Образовательная социальная сеть
- Гибридно-реципрочное развитие зародышевого диска
- Почему зародышевый диск в яйце птицы всегда обращен - id3719738 от АлинаЛог 23.06.2022 23:46
Почему зародышевый диск всегда обращен кверху?
Определяют все параметры и записывают эти сведения в тетрадь. Проведите по сырому желтку препаровальной иглой. Что произошло? Чем покрыт желток снаружи? Какую функцию выполняет эта пленка? Учитель рассказывает классу о составе желтка см. Желток покрыт снаружи желточной оболочкой, которая придает желтку форму. Какую функцию выполняет желток в курином яйце? Дополнительно в качестве домашнего задания можно предложить учащимся рассчитать объем желтка, плотность, какую долю в проц.
Желток — запас питательных веществ для развивающегося зародыша. Рассмотрите белок сырого и вареного яйца. Чем они отличаются друг от друга? Почему белок получил такое название? Демонстрируется опыт с денатурацией белка: раствор белка в стеклянном стаканчике и нагревается не электроплитке. После появления белых нитей нагревание прекращается. Учитель комментирует опыт см. Проводят наблюдения.
Сырой — полупрозрачный, вареный — непрозрачный, белый поэтому — белок. После прекращения нагревания и охлаждения часть белых нитей исчезает. Какова функция белка в яйце? Белок содержит запас воды. Химический состав скорлупы Для выяснения химического состава скорлупы учитель предлагает проделать следующий опыт: кусочки скорлупы помещаются в пробирку с раствором соляной кислоты, закрываются пробкой с газоотводной трубкой. Конец трубки помещается в стаканчик с известковой водой. Учитель сообщает классу, что скорлупа у птиц известковая, состоит из вещества, близкого по составу к карбонату кальция, и предлагает записать уравнение реакции. Учащиеся наблюдают выделение пузырьков газа из скорлупы.
При прохождении газа через известковый раствор последний мутнеет. Делают вывод, что из скорлупы выделяется углекислый газ. Записывают в тетради уравнение: Поры в скорлупе Возьмите в руки половинки скорлупы от разбитого сырого яйца, аккуратно снимите пленку, выстилающую скорлупу изнутри, и отложите ее пока в сторону. Посмотрите через скорлупу на свет. Что вы видите? Рассматривают скорлупу и делают вывод, что скорлупа имеет поры, расположенные группами. В той части, где находится воздушная камера, пор больше. В какой части скорлупы пор больше?
Для чего нужны поры в скорлупе? Покройте скорлупу акварельной краской. Делают вывод, что поры в скорлупе нужны для газообмена. Подскорлуповая оболочка Возьмите в руки подскорлуповую оболочку. Попробуйте ее растянуть. Опишите ее. Для чего нужна эта структура яйца? Изучают объект, описывают, делают вывод: подскорлуповая оболочка служит фильтром для очистки воздуха, проникающего в яйцо.
После изучения яйца учитель предлагает учащимся заполнить пробелы в сравнительной таблице, составленной в начале урока. Незаполненной остается графа п. Учитель дает краткое объяснение названия куриного яйца — амниотическое. Он сообщает, что в развивающемся эмбрионе формируются три зародышевые оболочки — амнион, хорион и аллантоис. Функция этих оболочек — обеспечить независимое от среды развитие зародыша в яйце. Развивающийся эмбрион складирует токсичные вещества в частности, продукты азотистого обмена в аллантоисе. Сейчас мы не можем наблюдать аллантоис в яйце, поскольку перед нами неоплодотворенная яйцеклетка и развитие зародыша не происходит. Выводы по уроку.
Раньше курицы появилось яйцо — его «подарили» птицам рептилии. Появление амниотического яйца было важнейшим шагом в эволюции наземных животных, поскольку устранило зависимость развивающегося зародыша от наличия воды и изменений климата. Куриное яйцо можно сопоставить с моделью космического корабля, поскольку оно обеспечивает эмбрион всем необходимым: водой белок , пищей желток , кислородом поры в скорлупе и одновременно удаляет или изолирует продукты обмена — углекислый газ поры в скорлупе , мочевину аллантоис и задерживает проникновение бактерий подскорлуповая оболочка, пленка на скорлупе. Приложение 1 В Дакаре, столице Сенегала, проектировали здание театра, внутри которого не должно было быть ни одной колонны, ни одной, даже декоративной, опоры — все здание должно было представлять собой огромную, пустую, тонкую железобетонную скорлупу, опирающуюся на специальный фундамент. Когда все расчеты были закончены, оказалось, что спроектированной конструкции явно не хватает прочности. Между тем естественная яичная скорлупа, напоминавшая по форме будущее здание театра, выдерживала пропорционально ее размерам соответствующие нагрузки. В чем же дело? Пришлось подвергнуть тщательному изучению обычное куриное яйцо.
Установили, что его прочность объясняется тонкой и эластичной пленкой-мембраной, благодаря которой известковая скорлупа является конструкцией с предварительным напряжением. Этим открытием строители решили воспользоваться при сооружении театрального здания, только мембрана была, конечно, изготовлена не из «куриного» материала, а из армоцемента. Приложение 2 Запасной белок, содержащийся в желтке куриного яйца, — вителлин. Это фосфопротеид, то есть сложный белок, содержащий в своем составе фосфорную кислоту. Кроме этого желток содержит железо, витамины особенно много A, D, Е. Считается, что чем ярче окрашен желток — тем качественнее яйцо, поскольку в этом случае курица питалась естественным образом, а именно — зеленой травой, содержащей кроме хлорофилла еще и пигменты группы каротиноидов. В пищеварительном тракте курицы хлорофилл разрушается, а каротиноиды, как более устойчивые, в конечном итоге накапливаются в курином желтке. Все минеральные вещества в курином яйце находятся в легко усвояемой форме.
Схема субмикроскопического строения скорлупы куриного яйца: 1 — кутикула; 2 — наружный слой; 3 — губчатый слой; 4 — сосочковый слой; 5 — сосочек; 6 — подскорлуповая пленка. Приложение 3 Белок куриного яйца — овальбумин. Это глобулярный белок, каждая молекула которого представляет компактный шарик, уложенный определенным образом. Пока овальбумин находится в яйце при комнатной температуре, молекулы в яичном желтке запутаны, как макароны. Когда белок сбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают сильнее притягивать друг друга, слипаются и становятся видимыми в водном растворе, а белок становится жестче. Литература Литинецкий И. Бионика: Пособие для учителей. Михайлов К.
Николов Т. Долгой путь жизни. Скурихин И. Все о пище с точки зрения химика. Уокер Дж. Физический фейерверк: Вопросы и ответы по физике. Яйцо птицы рис.
Milena200516 11.
Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой у рептилии , либо известковым покрытием у крокодиловых, у некоторых черепах По строению они очень напоминают птичьи У птиц же яйца всегда покрыты известковой скорлупой 2.
Эти канатики - так называемые градинки, или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, то есть к источнику тепла, согревающему яйца. Белок только на свежеснесённом яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесённое яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую плёночку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остаётся плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой см. Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то но величине её легко можно определить свежесть яйца. Твёрдая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из углекислого кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и так далее яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклёвывать отложенные яйца.
Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха почему? На толстом конце яйца то есть там, где образуется воздушная камера эти отверстия расположены почти вдвое чаще, чем на тонком. Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость её не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление попробуйте раздавить яйцо с неповреждённой скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке. Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать своё потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же. Только что снесённое яйцо покрыто поверх скорлупы ещё тонкой плёночкой - надскорлуповой оболочкой. Эта плёнка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов. Надскорлуповая оболочка легко стирается при мытье и вытирании яиц. Тогда микробы легко проникают сквозь поры скорлупы и яйцо преждевременно портится. Нужно стремиться содержать курятники в чистоте, чтобы яйца не нуждались в мытье и обтирании, тогда они будут дольше сохраняться в свежем виде. Для фермера, собирающегося заняться разведением кур, важно еще до начала инкубации определить, оплодотворено яйцо или нет.
Это, во-первых, позволит не тратить впустую электроэнергию, грея яйца, из которых никогда не вылупится цыпленок, и, во-вторых, не портить сами яйца, вполне пригодные для еды. Кроме того, по количеству оплодотворенных яиц можно судить, хорошо ли справляется петух со своими обязанностями и не нужна ли ему замена или помощь. Внешне все яйца выглядят одинаково, поэтому визуально отличия найти вы не сможете. Если речь идет о большой партии свежих яиц, то для определения возможных «кандидатов» на инкубирование, можно поступить следующим образом: отбираются примерно 30 яиц и разбиваются. Далее рассматриваем желток каждого яичка и находим пятно более светлого цвета, чем вся остальная поверхность: это зародышевый диск. Если яйцо оплодотворено, он будет иметь форму буквы «О» с маленьким белым пятнышком в середине. В неоплодотворенном яйце зародышевый диск сплошной, имеет неровные края и может быть окружен белыми пятнами неправильной формы. Разумеется, из разбитых яиц уже ничего не вылупится, поэтому если их мало, то они сразу помещаются в инкубатор, а на 4-ый, 5-ый день выполняется проверка с помощью овоскопа. При отсутствии этого прибора его можно заменить простой трубкой диаметром в 2-3 см. Яйцо подносится к источнику света и через трубку рассматривается его содержимое.
В оплодотворенном яйце будет четко виден зародышевый диск в форме буквы «О», в неоплодотворенном — он будет полностью затемнен. В дальнейшем, на 6-7 сутки проверка овоскопом выполняется повторно. Если зародыш развивается нормально, то к этому времени на заостренном конце яйца будет уже заметна сеть кровеносных сосудов, что находятся рядом с желтком. Хорошо видна воздушная камера, а сам зародышевый диск увеличивается в размерах, достигает 6-7 мм, и приобретает более четкие контуры. Если же темные вкрапления расположены по всей площади яйца, то это означает, что зародыш погиб. И только на 7-ой-10-ый день можно совершенно точно сказать, вылупится ли цыпленок из данного яйца. При просвечивании видно, что все оно покрыто сетью сосудов, а сам будущий птенец выглядит как темное пятнышко неправильной формы с четкими границами, окруженное светло-желтым кольцом. Еще через неделю можно будет при помощи медицинского стетоскопа услышать, как бьется его сердце. На борту дизель-электрической субмарины находились 44 человека, все они погибли. Что стало причиной трагедии, пока неизвестно.
О том, что "Сан-Хуан" нашли, — короткое сообщение в "Твиттере" аргентинского военного флота. Оно гласит, сомнений нет, спецтехника обнаружила объект, который может быть только затонувшей субмариной. Министерство обороны совместно с командованием военно-морскими силами сообщают, что проведено обследование объекта номер 24 на глубине 800 метров, на который ранее обратила внимание компания "Оушн Инфинити", и этот объект был опознан как подводная лодка "Сан-Хуан". Сонары исследовательского судна "Оушн Инфинити" обнаружили нетипичное для морского дна скопление объектов. На датчиках после обработки информации с гидролокаторов видно: объект совпадает по длине с "Сан-Хуаном", это примерно 60 метров. И, наконец, визуализация показывает, что лодка сильно разрушена. В тот день корабль находился на расстоянии 1400 километров от Буэнос-Айреса.
Записи необходимо вести каждому.
Для работы используйте лабораторный фартук. Осторожно обращайтесь со скальпелем, чтобы не порезаться. Не размахивайте им и пинцетом, передавайте друг-другу скальпель ручкой вперед. Если скальпель и пинцет больше не нужны — отложите их в безопасное место. Осторожно обращайтесь со стеклянной посудой чашкой Петри, блюдцем , ручной лупой. Не оставляйте их на краю стола. Работайте аккуратно, не спеша, последовательно выполняя задания. Выполнив работу, приведите свое рабочее место в порядок — отнесите все лабораторное оборудование и использованные материалы на демонстрационный столик, вытрите парту салфеткой.
Организация детей в процессе работы: Вначале урока после сообщения темы, учитель предлагает учащимя распределиться по группам в случае организации групповой работы и раздает инструктивные карты. Учащимся предлагается вспомнить правила техники безопасности при работе в кабинете биологии, внимательно прочитать перечень оборудования, необходимого для выполнения лабораторной работы и сформулировать соответствующии правила для данной работы. Далее учащимся предлагается выполнить работу, следуя указаниям в Инструктивной карте. На выполнение работы отводится 15 минут. По окончании работы, учащимся предлагается обсудить полученные выводы. По завершении обсуждения, учащимся предлагается Варианты проведения работы: Выполнения лабораторной работы может быть организовано индивидуально, в паре или группе. Выбор оптимальной формы проведения работы зависит от наличия необходимого лабораторного оборудования, условий кабинета возможности организовать пространство для выполнения работы в группе и др. Инструктивная карточка к выполнению лабораторной работы по теме «Изучение строения куриного яйца» Изучить особенности строения куриного яйца, определить отличительные черты яйца птиц и яйца пресмыкающихся.
Наименование оборудования, инструментов Необходимое количество при индивидуальном выполнении работы Необходимое количество при выполнении работы в паре Необходимое количество при выполнении работы в малой группе 3-4 чел. Чашка Петри или плоское однотонное белого цвета блюдце лоток 2 шт. Рассмотрите внешний вид куриного яйца и опишите его, вставляя пропущенные слова: Сравните внешний вид яйца курицы и яйца другой птицы перепела, страуса, утки по цвету, размеру, форме и запишите вывод: яйца различных птиц имеют похожую овальную или шаровидную форму, но различаются по цвету и размеру. Овальная шароввидная форма яйца наиболее удобна для откладывания птицей прохождением его через яйцеводы птицы и дальнейшем нахождении в гнезде. Скальпелем осторожно разбейте скорлупу яйца на две части над лотком и вылейте в него содержимое яйца. Не повредите желток! Скорлупу положите на другой лоток. Рассмотрите 3 оболочки: известковую скорлупу надскорлуповую и подскорлуповую оболочку.
Для выделения подскорлуповой оболочки надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните его вниз. Во время мытья смывается надскорлуповая оболочка, которая препятствует проникновению микробов внутрь яйца. На половинке скорлупы с тупым концом с внутренней стороны найдите полость, отгороженную внутренней подскорлуповой оболочкой — воздушную камеру. Зачем она нужна? Для ответа на вопрос используй материал учебника. Она нужна для газообмена зародыша 3.
Почему зародышевый диск всегда обращен
подскорлуповая оболочка, отходя от скорлупы, образует воздушную камеру для дыхания. Цель: ознакомиться со строением яйца, определить функции оболочек яйца. 1. Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху? 2. Почему не советуют мыть куриные яйца, предназначенные для длительного хранения?_.
(7–8-й классы)
- Гибридно-реципрочное развитие зародышевого диска
- Почему зародышевый диск всегда обращен
- Топ вопросов за вчера в категории Биология
- Скажите пожалуйста функции воздушной камеры, канатиков, желтка, зародышевого диска у птиц?
- Почему зародышевый диск в яйце птицы всегда обращен - id11092263 от mashaivedmed05 25.03.2023 16:55
Остались вопросы?
2. Почему зародышевый диск яйца всегда, ответ1217891198: 1. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой (у рептилии), либо известковым покрытием (у крокодиловых. Поэтому при формировании яйца птицы зародышевый диск всегда образуется на верхней стороне желтка, что обеспечивает правильное развитие эмбриона. 4 недель; если же яйцо пролежало дольше этого срока, зародыш погибает, и тогда из такого яйца уже ни при каких условиях не может развиться цыпленок. Зародышевый диск в яйце птицы. Строение зародышевого диска яйца птицы. 2. Почему зародышевый диск яйца всегда обращён кверху? 2. Почему зародышевый диск яйца всегда, ответ1217891198: 1. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой (у рептилии), либо известковым покрытием (у крокодиловых.
Инкубация яиц: Положение яйца и развитие зародыша
Цель: ознакомиться со строением яйца, определить функции оболочек яйца. 2. Почему зародышевый диск яйца всегда, ответ1217891198: 1. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой (у рептилии), либо известковым покрытием (у крокодиловых. В процессе насиживания яйца и развития в нем зародыша произошел случайный обрыв. 1. Формирование зародышевого диска: В начале развития эмбриона происходит процесс оплодотворения, при котором сперматозоиды соединяются с яйцеклеткой.
Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху
Гаструляция - это процесс, в ходе которого зародышевый диск преобразуется в трехслойный эмбрион. В ходе этого процесса происходит образование разных тканей и органов. Главное здесь то, что мезодермальный слой, который в последствии станет основой для многих органов и систем, образуется между эктодермой и эндодермой. Этот слой имеет важное значение для позже развития спинного мозга и других органов.
Законы физики: Есть и физические законы, которые играют роль в этом процессе. Например, силы адгезии и когезии воды влияют на формирование капли. Подобно тому, как капля воды на поверхности скользит и принимает сферическую форму из-за сил адгезии и когезии, эмбрион образует свой форму в ответ на биологические силы и свойства клеток.
Желток находится в нижней части яйца, а зародышевый диск образуется на его верхней поверхности. Поэтому зародышевый диск всегда обращен кверху, так как он формируется на верхней стороне желтка. Это положение зародышевого диска важно для правильного развития эмбриона, так как оно обеспечивает оптимальное питание и доступ к кислороду для зародыша.
Записывают в тетради уравнение: Поры в скорлупе Возьмите в руки половинки скорлупы от разбитого сырого яйца, аккуратно снимите пленку, выстилающую скорлупу изнутри, и отложите ее пока в сторону. Посмотрите через скорлупу на свет. Что вы видите? Рассматривают скорлупу и делают вывод, что скорлупа имеет поры, расположенные группами.
В той части, где находится воздушная камера, пор больше. В какой части скорлупы пор больше? Для чего нужны поры в скорлупе? Покройте скорлупу акварельной краской. Делают вывод, что поры в скорлупе нужны для газообмена. Подскорлуповая оболочка Возьмите в руки подскорлуповую оболочку. Попробуйте ее растянуть.
Опишите ее. Для чего нужна эта структура яйца? Изучают объект, описывают, делают вывод: подскорлуповая оболочка служит фильтром для очистки воздуха, проникающего в яйцо. После изучения яйца учитель предлагает учащимся заполнить пробелы в сравнительной таблице, составленной в начале урока. Незаполненной остается графа п. Учитель дает краткое объяснение названия куриного яйца — амниотическое. Он сообщает, что в развивающемся эмбрионе формируются три зародышевые оболочки — амнион, хорион и аллантоис.
Функция этих оболочек — обеспечить независимое от среды развитие зародыша в яйце. Развивающийся эмбрион складирует токсичные вещества в частности, продукты азотистого обмена в аллантоисе. Сейчас мы не можем наблюдать аллантоис в яйце, поскольку перед нами неоплодотворенная яйцеклетка и развитие зародыша не происходит. Выводы по уроку. Раньше курицы появилось яйцо — его «подарили» птицам рептилии. Появление амниотического яйца было важнейшим шагом в эволюции наземных животных, поскольку устранило зависимость развивающегося зародыша от наличия воды и изменений климата. Куриное яйцо можно сопоставить с моделью космического корабля, поскольку оно обеспечивает эмбрион всем необходимым: водой белок , пищей желток , кислородом поры в скорлупе и одновременно удаляет или изолирует продукты обмена — углекислый газ поры в скорлупе , мочевину аллантоис и задерживает проникновение бактерий подскорлуповая оболочка, пленка на скорлупе.
Приложение 1 В Дакаре, столице Сенегала, проектировали здание театра, внутри которого не должно было быть ни одной колонны, ни одной, даже декоративной, опоры — все здание должно было представлять собой огромную, пустую, тонкую железобетонную скорлупу, опирающуюся на специальный фундамент. Когда все расчеты были закончены, оказалось, что спроектированной конструкции явно не хватает прочности. Между тем естественная яичная скорлупа, напоминавшая по форме будущее здание театра, выдерживала пропорционально ее размерам соответствующие нагрузки. В чем же дело? Пришлось подвергнуть тщательному изучению обычное куриное яйцо. Установили, что его прочность объясняется тонкой и эластичной пленкой-мембраной, благодаря которой известковая скорлупа является конструкцией с предварительным напряжением. Этим открытием строители решили воспользоваться при сооружении театрального здания, только мембрана была, конечно, изготовлена не из «куриного» материала, а из армоцемента.
Приложение 2 Запасной белок, содержащийся в желтке куриного яйца, — вителлин. Это фосфопротеид, то есть сложный белок, содержащий в своем составе фосфорную кислоту. Кроме этого желток содержит железо, витамины особенно много A, D, Е. Считается, что чем ярче окрашен желток — тем качественнее яйцо, поскольку в этом случае курица питалась естественным образом, а именно — зеленой травой, содержащей кроме хлорофилла еще и пигменты группы каротиноидов. В пищеварительном тракте курицы хлорофилл разрушается, а каротиноиды, как более устойчивые, в конечном итоге накапливаются в курином желтке. Все минеральные вещества в курином яйце находятся в легко усвояемой форме. Схема субмикроскопического строения скорлупы куриного яйца: 1 — кутикула; 2 — наружный слой; 3 — губчатый слой; 4 — сосочковый слой; 5 — сосочек; 6 — подскорлуповая пленка.
Приложение 3 Белок куриного яйца — овальбумин. Это глобулярный белок, каждая молекула которого представляет компактный шарик, уложенный определенным образом. Пока овальбумин находится в яйце при комнатной температуре, молекулы в яичном желтке запутаны, как макароны. Когда белок сбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают сильнее притягивать друг друга, слипаются и становятся видимыми в водном растворе, а белок становится жестче. Литература Литинецкий И. Бионика: Пособие для учителей. Михайлов К.
Николов Т. Долгой путь жизни. Скурихин И. Все о пище с точки зрения химика. Уокер Дж. Физический фейерверк: Вопросы и ответы по физике. Яйцо птицы рис.
Из всех яйцевых оболочек наиболее сложно устроена скорлупа рис. Это связано с тем, что через неё происходит газообмен развивающегося зародыша, к которому беспрепятственно должен Рис. Строение яйца птицы вид сбоку : 1 — скорлупа, 2 — подскорлуповая оболочка, 3 — воздушная камера, 4 — белок, 5 — желточная оболочка, 6 — желток, 7 — зародышевый диск, 8 — белый желток, 9 — жёлтый желток, 10 — халазы. Схемы строения и относительные размеры пор в скорлупе яиц разных видов птиц: 1 — африканского страуса, 2 — нанду, 3 — лебедя, 4 — гуся, 5 — киви, 6 — курицы, 7 — тинаму. Скорлупа защищает от механических повреждений и от потери воды. Скорлупа куриного яйца массой 60 г весит 5 г. Состоит она в основном из карбоната кальция, представленного столбиками кристалликов кальцита и небольшого количества органического вещества.
Между кристаллическими столбиками находятся мелкие поры , которые закладываются при формировании скорлупы в яйцеводе. Коническое устье каждой поры постепенно сужается и переходит в цилиндрический канал диаметром в несколько микрометров, пронизывающий всю толщину скорлупы. Снаружи устья пор не видны, так как частично прикрыты бактерицидным веществом и кутикулой. У каждого вида птиц число пор в скорлупе постоянно и пропорционально размерам яйца. В скорлупе куриного яйца их 10 тыс. При возрастании массы яйца и толщины скорлупы число и длина пор увеличиваются. Несколько большее число пор в скорлупе яиц закрыто гнездящихся птиц.
Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой оболочкой , или кутикулой из органического вещества и имеет трещинки для свободного прохождения газов, равномерного испарения воды и защиты яйца от болезнетворных микроорганизмов. Подскорлуповые оболочки. Белковую или белочную оболочку покрывают две подскорлуповые оболочки: наружная и внутренняя. Они образованы сетью плотно переплетенных органических волокон. Волокнистый слой наружной подскорлуповой оболочки связан с внутренней поверхностью скорлупы через мамиллярные бугорки, которые являются центрами кристаллизации кальцита при формировании скорлуповой оболочки. Внутренняя поверхность внутренней волокнистой оболочки выстлана тонкой плёнкой. Вскоре после откладывания яйца щелевидное пространство между двумя волокнистыми оболочками заполняется воздухом.
Больше всего воздуха находится в воздушной камере между двумя подскорлуповыми оболочками у тупого конца яйца. Белковая, или белочная, оболочка — это вторичная оболочка яйца. Она неоднородная по консистенции. Основная её масса — жидкий белок. Более плотные образования белка — халазы. В виде плотных закрученных жгутов они прикрепляются к боковым поверхностям желтка и направляются в разные стороны — к тупому и острому концам яйца.
На какой бы бок мы ни положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращен кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Можно увидеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. Белок только на свежеснесенном яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесенное яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую пленочку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остается плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается.
почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху
Почему зародышевый диск в яйце птицы всегда обращен кверху? - id6422223 от GiFka34 29.07.2021 21:49 | Решил проверить вторым способом, по зародышевому диску. Яйцо оплодотворено, поэтому будет ждать цыплят. |
6.8 Половое размножение пресмыкающихся. блог | Таким образом, обращение зародышевого диска яйца кверху обусловлено несколькими факторами, включая гравитацию, защиту зародыша и обеспечение питательного доступа. |
Почему зародышевый диск обращен кверху | 3. Почему зародышевый диск в желтке всегда обращен кверху? А. Белковые канатики не дают желтку поворачиваться в слоях белка Б. Это приспособление для наилучшего температурного режима при насиживании В. В таком положении зародыш получает больше. |
Строение яйца
Подобно тому, как капля воды на поверхности скользит и принимает сферическую форму из-за сил адгезии и когезии, эмбрион образует свой форму в ответ на биологические силы и свойства клеток. Эволюционная перспектива: Это связано с эволюцией и историей развития млекопитающих. В ходе эволюции высшие млекопитающие развили сложные адаптации для выживания и размножения. Одной из таких адаптаций является плацента, которая обеспечивает питание и защиту развивающегося эмбриона. Важно, чтобы зародыш был правильно ориентирован внутри матки для того, чтобы эффективно получать питание и кислород от матери через плаценту. Генетическая информация: Генетическая информация также играет роль в правильной ориентации зародышевого диска. Гены и сигнальные молекулы контролируют развитие и рост зародыша, включая формирование органов и тканей.
Существуют определенные гены, которые контролируют ориентацию зародышевого диска.
Например, ген HoxA1 участвует в этом процессе, регулируя экспрессию других генов, определяющих ориентацию и развитие зародышевого диска. Что происходит в случае генетического отклонения, когда зародышевый диск не обращен кверху? Генетические отклонения в ориентации зародышевого диска могут привести к нарушениям в развитии органов и тканей. Например, это может привести к формированию несовместимых структур и дефектам, которые могут быть связаны с врожденными аномалиями и нарушениями развития. Какие механизмы обеспечивают гибридно-реципрочное развитие зародышевого диска? Гибридно-реципрочное развитие зародышевого диска обеспечивается взаимодействием различных клеточных популяций и факторов. В процессе этого развития разные клетки выполняют разные функции и обмениваются сигналами, которые координируют процессы выделения и формирования различных органов и тканей.
Как генетические особенности влияют на формирование органов и тканей в зародышевом диске? Генетические особенности определяют выражение определенных генов, которые в свою очередь контролируют процессы формирования органов и тканей в зародышевом диске. Это включает регуляцию экспрессии генов, паттерны размещения клеток и взаимодействия между этими клетками. Почему зародышевый диск всегда обращен кверху? Зародышевый диск всегда обращен кверху из-за генетических особенностей формирования эмбриона у большинства организмов. Во время развития эмбриональной ткани организм использует сигналы, которые ориентируют его в пространстве. Эти сигналы помогают определить верх и низ эмбриона и определить основные оси развития.
Когда зародышевый диск формируется, он ориентируется так, чтобы его верх был направлен вверх. Это обеспечивает правильное развитие организма и формирование необходимых органов и тканей. Почему зародышевый диск всегда обращен кверху в гибридно-реципрочном развитии? Зародышевый диск всегда обращен кверху в гибридно-реципрочном развитии, потому что такая ориентация служит для правильного формирования эмбриона. В гибридно-реципрочном развитии зародышевый диск образуется в результате слияния двух разных организмов. При этом ориентация диска кверху помогает определить основные оси развития и правильное формирование всех органов и тканей.
Только первая пара жаберных щелей обращается впоследствии в слуховой проход и в таком виде остается у взрослой птицы. Конечности в это время представлены только зачатками.
На 5-й день зародыш имеет уже около 1 см в длину и становится ясно видимым при рассматривании яйца на свет лампы в темной комнате. До 6-го дня насиживания будущий цыпленок пока еще ничем существенным не отличается от зародыша пресмыкающегося ящерицы , проходящего те же ступени развития. Характерные признаки птицы - ротовые части в виде клюва, наличие шеи, различия между первой и второй парой конечностей - вырабатываются у него в течение 6-го и 7-го дня, когда зародыш достигает величины 16-17 мм, а на 8-й день птичьи признаки становятся у него уже вполне ясно выраженными. До этого - на 4-й и 5-й день насиживания - и передние и задние конечности у зародыша имеют вид лапок, и характерных особенностей птиц на них еще не заметно - они формируются уже в последующие дни. В дальнейшем, к концу второй и в течение третьей недели насиживания, зародыш уже не меняет своей внешней формы, но продолжает расти за счет имеющихся в яйце питательных запасов и постепенно заполняет собой всю внутреннюю полость яйца. Желточный мешок при этом уменьшается, и наконец, последние остатки его замыкаются внутри тела цыпленка. К концу третьей недели - на 20-й или на 21-й день - цыпленок просовывает клюв в воздушную камеру и в первый раз вдыхает воздух легкими, а затем при помощи твердого бугорка на вершине клюва "яйцевой зуб" выклевывается из яйца.
Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.
Почему зародышевый диск в яйце птиц обращен кверху
На вопросы могут отвечать также любые пользователи, в том числе и педагоги. Консультацию по вопросам и домашним заданиям может получить любой школьник или студент. Почему зародышевый диск в яйце птицы всегда обращен кверху?
Ответить Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху, потому что это обеспечивает оптимальные условия для развития эмбриона. Когда яйцо находится в положении с зародышевым диском вверх, это позволяет зародышу получать необходимые питательные вещества и кислород из желтка яйца.
Обучающимся выдаются яйца. При выполнении лабораторной работы при рассмотрении скорлупы д емонстрация яйца, выдержанного в уксусе сутки. Вопрос: Какую роль играет скорлупа? Задание: Вклеить рисунок яйца и подписать его составные части. Вопросы: Где используется скорлупа, яйцо? Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху? В помощь вклеить в тетрадь памятку — таблица составных частей яйца куры. Сравните свои выводы в группе и от каждой группы сделайте вывод. Опыт 1. Туалетная фтулка, фонарик, яйцо. Демонстрация пор, если много светлых пятен — нехватка кальция. Опыт 2. Совет: Когда нужно определить, вареные или сырые яйца лежат в холодильнике, нужно их раскрутить. Сырое яйцо не может хорошо раскрутиться, так как его будет тормозить жидкое содержимое. Вареное яйцо, напротив, станет вращаться долго и равномерно. Демонстрация опыта кем-то из детей Слайд 7. Итог: Задание: Вставьте пропущенные буквы. Слайд 8. Пункт 3. Насиживание или высиживание. Беседа: Ребята, а вы знаете, как определить свежесть яйца? Какие яйца нужны для высиживания? Яйца должны быть свежими и оплодотворенными. Как проверить свежесть? Опыт 3. Нужно опустить яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо тонет, то оно очень свежее, если оно окажется немного под наклоном, то ему примерно неделя; если яйцо плавает вертикально, то оно явно несвежее. Демонстрация опыта кем-то из детей Слайд 9. Периоды высижывания у птиц. Сколько времени лежат яйца у нас в школьном инкубаторе? Ребята, а хотелось бы вам заглянуть внутрь яйца и увидеть, как там день за днем, медленно, развивается цыпленок?
На вторые третьи сутки закладываются зачатки кровеносной и нервной систем, органы зрения, часть кишечника, в области шеи появляются жаберные щели. Передние конечности зародыша вначале похожи на задние, заметен длинный хвост. На первые сутки после начала насиживания у зародышей формируются хорда, нервная трубка и полость тела. К началу шестых суток развития обычно появляются птичьи черты строения рис. Развитие зародыша птицы и пресмыкающегося К концу развития птенца скорлупа яйца становится менее прочной, так как часть ее расходуется на образование скелета зародыша. Сформировавшийся птенец просовывает клюв в воздушную камеру и вдыхает воздух. На конце клюва птенца имеется роговой зуб. Им он пробивает скорлупу и выходит наружу. Типы развития птенцов. По степени развитости птенцов в момент их выхода из яиц всех птиц делят на две группы — выводковых и птенцовых рис. Птенцы выводковой птицы Рис. Потомство птенцовой птицы У выводковых птиц тетеревов, рябчиков, перепелов, фазанов, уток птенцы появляются на свет зрячие, покрытые густым пухом. Обсохнув, они могут бегать и самостоятельно находить корм. Наседка водит их выводком отсюда и название , согревает теплом своего тела, подает сигналы опасности, защищает от врагов, созывает к найденной пище. У птенцовых птиц голубей, скворцов, синиц, воробьев, ворон птенцы вылупляются из яиц беспомощными, слепыми, голыми или с редким пухом. Родители согревают их в гнезде своим теплом, приносят им корм, защищают от врагов. У мелких птенцовых птиц птенцы покидают гнездо через 10—12 суток после появления на свет. Родители продолжают кормить их и обучают нахождению пищи в течение 1—2 недель после их вылета из гнезда. У курчавой А матери и гладковолосого а отца два ребенка курчавый Аа и гладковолосый аа. Определите генотип родителей Аа и аа? Определите генотип детей? Определите фенотип и геНотиП детей? Растения, произрастающие в пустыне или же просто в засушливой местности, становятся суккулентами, то есть запасают воду в стебле, от этого разрастается запасающая паренхима На первой картинке изображено самоопыление. Самоопыление - тип опыления у высших растений, в данном типе растение опыляется собственной пыльцой. На второй картинке изображено перекрёстное опыление. При перекрёстном опылении пыльца с тычинок одного цветка переносится на рыльце пестика другого. В перекрёстном опылении участвуют насекомые. Свободноживущие плоские черви дышат: а кислородом, растворенным в воде; б кислородом воздуха; в азотом; г углекислым газом. У морских свинок короткая шерсть А доминирует над длинной а. Скристили красные высокие с желтыми низкими. И получили 50 Определите верную последовательность событий: 1. Зародышевый диск всегда обращен к телу наседки, за счет специальных канатиков халаз которые поддерживают желточный мешок в центре яйца, а зародышевый диск к белее горячему телу наседки, так как зародыш развивается при температуре не ниже 38 - 39 градусов. Скажите пожалуйста функции воздушной камеры, канатиков, желтка, зародышевого диска у птиц? Скажите пожалуйста функции воздушной камеры, канатиков, желтка, зародышевого диска у птиц. Почему яйцеклетки рыб, земноводных, млекопитающих мелкие, а яйца, отложенные пресмыкающимися и птицами - крупные? Почему при разбивании яйца курицы зародышевый диск всегда будет находиться сверху? Чем отличается зародышевое развитие птиц от зародышевого развития амфибий?
Почему зародышевый диск всегда обращен кверху
4 недель; если же яйцо пролежало дольше этого срока, зародыш погибает, и тогда из такого яйца уже ни при каких условиях не может развиться цыпленок. 2. Почему зародышевый диск яйца всегда обращён кверху? Ориентация зародыша – это процесс, в ходе которого зародыш принимает определенное положение внутри яйца перед началом своего развития.