Ранее врач Александр Созыкин предупредил, что увлечение растворимым кофе приводит к развитию заболеваний ЖКТ — язве, гастриту, панкреатиту и другим.
11 лучших растворимых кофе - Рейтинг 2024
Лучший растворимый кофе, топ-20 рейтинг хорошего кофе растворимого. Какой растворимый кофе выбрать: рейтинг лучших по отзывам покупателей и мнению экспертов. Описание лучших брендов растворимого кофе. Краткий обзор марок от Carte Noire, Egoiste Noire, Bushido Original, Jacobs Millicano, Jardin Colombia Medellin, Московской кофейни на паях, Moccona, Жокей, Davidoff, Nescafe Classic, Maccoffee Gold, Черной карты, Ambassador. Специалисты «МаркиКачества» на основе отзывов покупателей составили список лучших растворимых кофе. Ранее врач Александр Созыкин предупредил, что увлечение растворимым кофе приводит к развитию заболеваний ЖКТ — язве, гастриту, панкреатиту и другим.
12 лучших растворимых кофе
Вместе с экспертом расскажем, как выбрать лучший растворимый кофе в 2024 году. И хорошая новость заключается в том, что оскорбительный фундук устраняет большинство неприятных привкусов растворимого кофе, таких как горечь и кислинка. В рейтинг растворимого кофе вошло 10 сортов бодрящего напитка, признанных по отзывам потребителей лучшими на российском рынке. Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг по брендам в России С 2016 года спрос на растворимый кофе в России начал падать. Рейтинг самых обсуждаемых товаров в категории растворимый кофе за 2024 год. Росконтроль провел исследование растворимых кофе и назвал лучшие марки, среди которых лидером стал Jardin.
Быстро, крепко и бодряще: рейтинг лучшего растворимого кофе в 2023 году
Какая калорийность у растворимого кофе? Если речь идет о напитках с добавлением молока, сахара, сливок или сиропов, то энергетическая ценность значительно увеличивается. Калорийность растворимого кофе выше, чем молотого. Это связано с технологией производства.
Зерна подвергают термической обработке, в процессе которой выделяются масла. В чистых видах растворимого кофе без ароматизаторов и специй калорийность у разных производителей колеблется от 90 до 100—120 ккал на 100 г. Существует ли растворимый кофе без кофеина?
Да, чтобы извлечь кофеин из зерен, используют специальную технологию. Сырье погружают в горячую воду не в кипяток , извлекают, полученную жидкость пропускают через угольный фильтр.
Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе.
Таким образом, он может быть следующих видов: порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй spray dry , «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок; гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап — агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул.
Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок; сублимированный. Такой кофе производят по технологии фриз-драй freeze dry , «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.
Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.
А растворимый удобен тем, что его нужно просто залить кипятком или даже горячей водой. Еще одно его преимущество — напиток получается не такой крепкий, как из молотого кофе. Поэтому его можно пить несколько раз в течение дня и вечером. Хотя многие отмечают, что у растворимого слабее аромат и невыраженный вкус, но у него тоже есть любители. И можно найти достойные варианты, которые понравятся даже гурманам. Мы предлагаем 12 лучших растворимых кофе, которые почти не отличить от свежемолотого зернового.
Для его изготовления кофейный порошок увлажняется специальными смесями до образования пористых гранул. Если в порошкообразном кофе комочки отсутствуют, то для гранулированного характерна пористая структура, а комочки имеют разную форму и размер. Такой кофе стоит дороже и считается более вкусным по сравнению с порошкообразным. Сублимированный кристаллизированный кофе имеет еще одно название: вымороженный. Производится методом глубокой заморозки. Посредством вакуумного обезвоживания при отрицательных температурах из кофейных зерен удаляется вода. Образуются мелкие кристаллы — сублимат. Эту технологию дешевой не назвать: процесс требует энергозатрат и немалых денежных средств. Соответственно, и кофе в сравнении с двумя вышеуказанными видами получается дорогим, но с замечательными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Подробнее о сублимированном кофе можно узнать тут. Не у всех любителей взбодриться утром чашкой ароматного кофе есть кофемашина, зато турка есть практически у всех. Узнайте, как сварить кофе в турке дома — вкусный и ароматный. Узнайте, какая нужна турка для индукционной плиты, в этой статье и почему такая техника требует особой посуды. Цена Если вы хотите выбрать самый лучший из всех видов и сортов кофе, посмотрите на цену. Для изготовления качественного продукта используется дорогое сырье и не менее дорогие технологии. Для сравнения: производство 1 кг растворимого кофе требует 2 кг свежих кофейных зерен. Поэтому не стоит покупать товар, предлагаемый по подозрительно низкой цене. Внешний вид и упаковка Важную роль при выборе играет упаковка. Для фасовки продукта чаще всего используют пакеты и банки. Качественные продукты расфасовываются в металлические или стеклянные емкости. Более дешевые — в фольгированные вакуумные пакеты. Хорошая упаковка является залогом высококачественного растворимого кофе. При выборе товара убедитесь, что упаковка не имеет повреждений. В негерметичной упаковке кофе теряет характерный для него аромат и вкус. Если вы отдаете предпочтение кофе в жестяной или металлической банке, проверьте ее края на наличие ржавчины, царапин и вмятин. На стеклянной банке не должно быть трещин и сколов. Такая упаковка хороша тем, что покупатель наглядно видит товар, который приобретает. Очень важный критерий — качество печати. Все записи на упаковке с хорошим продуктом — четкие. Первые 3 цифры на штрих-коде совпадают со страной-производителем. Россия имеет свой национальный стандарт — ГОСТ, значок которого должен размещаться на упаковке.
Хороший вкус и приемлемая цена: названы самые качественные марки растворимого кофе
Ненамного по своим вкусовым и ароматическим качествам Bushido уступает немецкий кофе Grandos. Это элитарная продукция, которая изготавливается исключительно из натуральной арабики без добавления ароматизаторов и пищевых добавок — только натуральный кофе. Grandos также имеет довольно высокую цену и потому чаще поставляется в специализированные магазины, а не в супермаркеты. На третьем месте по качеству находится южно-корейский кофе Maxim, который также является редким гостем в супермаркетах. Чаще всего в нашей стране он встречается на Дальнем Востоке — здесь это любимый сорт кофе. В последние годы Maxim стал периодически завозиться в магазины в центральной части страны, и, при условии, что купленный кофе будет подлинным именно южно-корейским, а не японским или, тем более, российским , напиток, приготовленный из него, приятно порадует даже опытного кофейного гурмана. Maxim производится из натурального сырья по специальной технологии, в кофе присутствует минимум ароматических добавок, однако, даже несмотря на это, он имеет благородный, глубокий аромат и превосходный вкус.
Четвертое место в рейтинге лучшего растворимого кофе стоит отдать марке UCC. Этот кофе производится в Японии, для него характерна легкая фруктовая отдушка. Вместе с этим вкус всех сортов UCC лишен обычной для растворимого кофе горечи, что делает его отличным выбором для тех, кто ценит «мягкий», не слишком крепкий кофе. Наконец, на пятом месте находится знакомая многим Carte Noire, лучший среди массовых сортов растворимого кофе в России.
На родине этот товар пользуется огромным спросом, любят его и отечественные кофеманы. Этот растворимый кофе производят из отборного зерна, поставляемого с собственных плантаций в Эквадоре и Бразилии. В результате селекции были оставлены только два лучших сорта. У сублимата средней обжарки светлый природный оттенок. UCC особо ценят любители «мягкого» кофе. У напитка нет терпкости и горечи, только глубокий, благородный вкус с фруктовым оттенком. Производитель утверждает, что все это благодаря расположению плантаций посреди пышных садов. Возможно, поэтому 100 граммовая упаковка восточной экзотики стоит 400 р. Недорогой растворимый кофе Читайте также: Как я отказался от кофе и научился быть бодрым без него Jardin Jardin — совместный проект России и Швейцарии. Является самым лучшим растворимым кофе из бюджетной категории. Весь ассортимент изготавливается из арабики, произрастающей в Кении и Колумбии. В составе нет ароматизаторов и красителей. Jardin — золотая середина. Этот недорогой продукт входит в топ благодаря легким ноткам ванили и цветочному аромату. Сочетается с молоком и сливками. Jacobs Millicano Кофе с зеленой крышкой и этикеткой занимает 2 место по популярности на рынке растворимого кофе. Каждая гранула Jacobs Monarch Millicano содержит частицы обжаренных зерен. Благодаря такой технологии производства вкусовые качества приближены к зерновому напитку. Nescafe Nescafe — одна из лучших марок кофе в мире. Компания Nestle первой начала выпускать растворимый напиток, благодаря чему приобрела широкую известность. Nestle покупала зеленый кофе у фермеров, минуя посредников. Линейка вкусов позволяет каждому выбрать свой вариант. Фирма выпускает 140 видов кофе. В список наиболее популярных входят: Классик. Вкусный горьковатый напиток получается из смеси арабики с робустой. Славится приятным карамельным ароматом. Мягкость вкуса достигается путем средней степени обжарки зерен. Легкая кислинка, насыщенный аромат, пышная пенка делают его похожим на свежезаваренный натуральный кофе. Вкусный кофейный порошок с молоком и сахаром выпускается в стиках. Недостаток — наличие пищевых добавок. В магазинах можно купить подарочные наборы с кружкой, на которую нанесен логотип фирмы. Moccona Moccona появился на отечественном рынке в 90-х, и до сих пор пользуется спросом. Этот вкусный и недорогой продукт востребован во всем мире — его покупают в Австралии, Нидерландах, Таиланде, странах Азии. Качество товара соответствует его стоимости — это неплохой выбор для ценителей глубокого аромата. Ассортимент Moccona насчитывает более 30 видов кофе. Самый знаменитый продукт бренда — Continental Gold. Сублимированный кофе средней обжарки обладает мягким вкусом с легкой кислинкой. Dark Roast — подарок для ценителей крепкого и горького кофе, он бодрит, помогает сконцентрироваться. Компания выпускает ароматизированные продукты: Vanilla, Hazelnut, Caramel. Moccona Continental Gold Самый популярный голландский кофе давно занимает твердые позиции на отечественном рынке. Хорошо узнаваемая баночка в форме цилиндра, кроме прочего, обеспечивает лучшую сохранность аромата. Сублимированный кофе имеет крупный размер, темно-коричневый цвет. Средняя крепость и мягкость напитка дополняется едва заметной горечью. В среднем, эта красивая баночка из Европы весом 100 г обходится в 300 рублей. Как выбрать качественный продукт Большинство покупателей ожидают от напитка не столько простоту приготовления, сколько приятный вкус и аромат. Разумеется, кофе, приготовленный за 30 минут, вряд ли сможет соперничать с напитком, сваренным из свежесмолотых зерен. Но достойные варианты все же есть. Так как выбрать хороший, качественный растворимый кофе? Приобретая продукт, следует обратить внимание на следующие характеристики: Сорт зерен. Дешевый кофе делают только из зерен робусты. Лучше не покупать продукт, если на упаковке не указан сорт бобов. Тип сушки. Стоит отдавать предпочтение сублимату, он сохраняет аромат зерен. Гурманам не советуют покупать порошковым экземплярам из-за низкого качества продукта. Чтобы выбрать самый лучший вариант, следует узнать, сколько он стоит. Покупать подозрительно дешевый товар не следует. Все производители первоклассного кофе используют дорогое сырье и оборудование. Лучше выбирать кофе известного бренда, имеющего только положительные отзывы. Качественный товар продается в металлических или стеклянных банках. При покупке необходимо убедиться в отсутствии повреждений на упаковке. Качество печати. Текст на упаковке должен быть четким.
Гранулы крупные, светло-коричневого цвета, легко растворяются в горячей воде, не оставляя, осадка. Цена за 100гр — 350 рублей. Пятый номер — Московская кофейня на паях Если вы спросите закоренелых кофеманов, какой бренд производит лучший кофе в стране, они, конечно же, посоветуют вам данную фирму. Дело в том, что этот представитель обладает восемнадцатилетней историей, за которую он получил множество разнообразных наград. Ровные гранулы одного размера имеют прекрасный светло-коричневый оттенок. Крепость получившегося напитка можно охарактеризовать как выше привычного среднего уровня. Цена за 100гр продукта колеблется от 350 до 380 рублей. За счет того, что он производится только лишь из сорта Арабика , его вкус максимально напоминает зерновой кофе. Светло-коричневые гранулы продукта прекрасно растворяются в воде и обладают средней крепостью. За 100гр Pure Arabica вы заплатите примерно 380 рублей. Бронзовый призер — претендент из Японии Заслуженный представитель нашего рейтинга — это кофе, который является самым любимым, среди кофеманов Японии. И это не смотря на то, что лидер нашего рейтинга так же является продуктом японского производства. Продукт бренда UCC абсолютно лишен горечи и обладает очень нежным карамельным послевкусием. Гранулы имеют светло-коричневый оттенок и слабую крепость. Цена за 100гр продукта — 400 рублей. Его производство находится на немецких и швейцарских заводах. Долгую сохранность качества, вкуса и аромата гранул обеспечивает технология IN-FI, по которой в состав входит смесь из растворимого и молотого кофе. Гранулы светло-коричневого цвета, дарят получившемуся напитку крепость и насыщенность вкуса. Прекрасный аромат продукта стал его визитной карточкой и легко узнаваем среди конкурентов. Послевкусие содержит небольшую фруктовую кислинку.
В список вошел кофе Bourbon Manchester. Его выпускают в России из зерен, которые закупаются в Бразилии. Это гранулированный растворимый кофе с добавлением молотого сорта арабика, после заваривания на дне чашки остается мелкий осадок.
Рейтинг растворимого кофе. 10 лучших банок и откровенный отстой
Рейтинг независимой экспертизы Росконтроля самого лучшего растворимого кофе разных производителей 2022 года. Рейтинг лучших растворимых кофе Для составления нашего рейтинга мы учли несколько важных критериев. Обжарщики из кофейной компании Бравос сделали обзор лучшего растворимого кофе. Встречайте наш свежий рейтинг лучших растворимых кофе! Мы протестировали, ознакомились с отзывами других и выбрали для вас только самое лучшее. В нашем рейтинге растворимого кофе заслуженно расположился на верхних позициях.
ТОП-10 растворимых кофе 2021: рейтинг лучших, советы по выбору
Он гранулированный, хорошо растворяется. Готовый напиток обладает кислым привкусом и отлично сочетается с молоком или сливками. Как говорят покупатели, этот кофе лучше пить горячим, так как при охлаждении теряются некоторые вкусовые признаки. Самый известный бренд Maccoffee Gold С лёгкой горечью, но без кислинки Данная марка известна многим людям благодаря своему знаменитому кофе 3 в 1 в пакетиках. Однако у них имеется и классический вариант — гранулированный кофе без добавок. Продукт имеет низкую цену — примерно 100 рублей за 100 грамм.
Не оставляет осадка, хорошо сочетается с молоком и сахаром. Имеет легкую горечь, не кислит. Расходуется экономно — 1-1,5 ложки на кружку. Черная карта Крепкий напиток, хорошо бодрит, со слабым запахом Это довольно бюджетный вариант — 200 рублей за 95 грамм. Напиток крепкий, отлично бодрит.
Имеет приятный вкус, отлично растворяется и не оставляет осадка. Сочетается с молоком и сахаром не теряя свои качества. Запах слабый, ненавязчивый. Опираясь на отзывы, можно сказать, что Черная карта по вкусу максимально приближена к натуральному кофе. Гранулы не пережарены, аккуратной формы и не крошатся.
Напиток имеет небольшой кислый привкус, при этом совсем не горчит. Le Cafe Mocca С классическим вкусом, без горечи и кислинки Данная марка радует маленькими сюрпризами — в каждой банке кофе имеется чайная ложка. Гранулы светлые, средней обжарки, могут крошиться. Вкус стандартный, без яркой горечи и сильной кислоты. Могут попасться пережаренные гранулы, но это бывает редко.
Кофе образует немного пенки. Кристаллы отлично растворяются и не оставляют осадка. Цена вполне приемлемая — около 160 рублей. Напиток довольно крепкий и хорошо бодрит. Качество Nescafe Gold неоспоримо Несильный кофейный запах, без излишних привкусов Один из самых популярных среди быстрорастворимого кофе.
Стоимость — 300-350 рублей за 190 грамм. Гранулы среднего помола, имеют несильный запах и обычный вкус. Неплохо бодрит, средней крепости, без привкуса. Хорошо сочетается с молоком и сливками , но может терять запах. Элитный сорт — Ambassador Имеет приятный лёгкий запах, средней крепости, с небольшой кислинкой Не очень популярная марка.
Средняя стоимость — 300 рублей. Гранулы светлые, очень аккуратные, одинакового размера, внутри банки не крошатся. Запах очень приятный, но слабоватый. Сам кофе Ambassador не крепкий. Чтобы добиться яркого вкуса, потребуется не одна ложка.
И сегодня вовсе не обязательно молоть зерна, заваривая их в турке, ведь вместо этого можно обойтись растворимым продуктом, который просто добавляется в чашку и заливается кипятком. Результат удовлетворит даже притязательного дегустатора, но при условии, что для приготовления использовался высококачественный натуральный продукт, а не суррогат, которого сейчас пруд пруди. Об этом-то и поговорим, попробовав разобраться, какие марки растворимого кофе стоят того, чтобы тратить на них деньги. Что должен содержать растворимый кофе и чего не должен Практически все виды кофе изготавливаются из двух сортов — Арабики или Робуста, ну или на худой конец, их смеси. Растворимый кофе — не исключение, другое дело, что используемое для его приготовления сырье играет далеко не первую скрипку. Так, качество напитка и, как следствие, его цена напрямую зависят от способа обработки кофейных зерен. В настоящее время на полках магазинов встречается три вида продукции: порошкообразный, гранулированный и сублимированный вымороженный кофе. Первый вариант — самый доступный, последний — дорогой, хотя вне зависимости от этого фактора, все три вида кофе проходят процедуру восстановления органолептических качеств, для чего в ход идет всевозможная химия.
Смотрите также: При этом самый агрессивный состав можно наблюдать у, так называемого, полезного кофе без кофеина, поскольку последний извлекают из зерен посредством применения специальных кислот, часто откровенно вредных и где-то даже опасных. Единственный «чистый» вариант — органический кофе, который изготавливают посредством варки и сушки экстракта. Но есть тут и серьезный минус — запредельная цена, которая делает этот продукт редким гостем в небольших бакалеях.
Некоторые даже вывели специальную технологию. Сначала насыпаете в чашку кофе, после чего добавляете столовую ложку горячей воды и растираете до состояния кашицы.
А уже после этого наливаете воду в чашку. При соблюдении этих правил вы получите прекрасную порцию бодрящего напитка у себя дома. На сегодняшний день в магазинах представлено такое множество различных представителей растворимого кофе, что сразу теряешься и не знаешь какой лучше выбрать. Среди большого разнообразия брендов можно выделить десять лучших представителей. Давайте познакомимся с ними поподробнее.
Представитель фирмы Орими Трейд — десятое место Открывает наш рейтинг очень интересный представитель нашего рейтинга. Дело в том, что данный продукт производится в двух странах: Швейцарии и нашей родной России. Именно поэтому многим так близок данный участник нашего рейтинга. Коламбио супремо — самый вкусный кофе данного бренда, по мнению москвичей. Данный напиток обладает средней крепостью и прекрасным ванильным послевкусием.
Цена за 100 гр — 250 рублей. В Голландии Moccona — это самый хороший кофе, по мнению местных жителей. А в 1990 году он впервые был представлен на российском рынке и сразу полюбился нашим соотечественникам. Отличительной деталью данного товара является его узнаваемая цилиндрическая форма банки, а также прекрасное европейское качество напитка. Он представлен на полках магазинов в трех вариациях различной обжарки , что придется по вкусу настоящим ценителям кофе.
Его гранулы имеют темно-коричневый оттенок и крупный размер. А также обладают средней крепостью, с горьковатым послевкусием. Данный товар вы не найдете на полках любого супермаркета, за ним придется поохотиться.
Именно он ещё в 1906 году самым первым начал массовое производство растворимого кофе, а в 1910 уже был владельцем компании G. Washington Coffee Company. Продукт был широко разрекламирован и пользовался спросом, несмотря на то что вкус был далеко не так хорош. Прибыли взлетели до небес, когда Вашингтон заключил военные контракты и стал единственным поставщиком напитка для американской армии во время Первой мировой войны.
Солдаты называли растворимый кофе «кружкой Джорджа» и весьма хвалили за бодрящий эффект. Через некоторое время у Джорджа Вашингтона появились конкуренты, и ему пришлось не только поделиться с ними лаврами, но и прибылью. В настоящее время об этом изобретателе и его компании помнит лишь небольшой круг людей, тогда как продукция конкурирующей фирмы стала известна по всему миру и до сих пор не теряет популярности. Кто же смог подвинуть «кофейного короля»? Бразильцы страдали от того, что огромные запасы кофейных зёрен пропадали из-за невозможности их качественного хранения. Компания «Нестле» в течение семи лет занималась исследованиями и таки нашла выход в сложившейся ситуации. Зёрна перерабатывались в растворимый кофе, максимально сохраняя все полезные свойства.
Продукт выдерживал длительное хранение и без проблем превращался в качественный напиток путём добавления воды. Надо сказать, успешно. Особенности изготовления Кофе растворимый получают следующим образом. Зёрна обжаривают, дают им остыть в течение трёх-четырёх часов и измельчают в порошок одна крупинка в диаметре должна составлять 0,5-1,1 мм, иначе появится пережжённый вкус. Грубо говоря, кофе варят, но в промышленных масштабах. На выходе получается концентрированный кофейный экстракт. Теперь осталось только испарить лишнюю жидкость и получить сухой растворимый кофе.
Делают это несколькими способами. О них мы поговорим ниже. Растворимый кофе — классификация и критерии выбора Перечень продукции настолько огромен, что определится с выбором непросто. Все любимые рецепты приготовления кофейных напитков теперь можно приобрести в готовом виде. Каждый тип кофе имеет свои особенности и состав.