Новости хамон из свинины в домашних условиях рецепт

«Быстрый» хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки. Друзья, я занимаюсь производством вяленого мяса уже несколько лет. У меня часто спрашивают, возможно ли у нас воспроизвести знаменитый всем на вкус Хамо.

хамон в домашних условиях рецепт из свинины

Классический хамон из свиного окорока. Дополнительная информация: испанцы для пробы хамона используют вот такую иглу, которой прокалывают окорок и тщательно обнюхивают ее:) по запаху определяют качество продукта. Хамон в домашних условиях. рецепты, как приготовить быстро. Свиная шея 2,5 килограмма, морская соль 0,5 килограмма, черный перец горошек 3 чайных ложки, душистый перец 3 чайных ложки, гвоздика 2 чайных ложки, лавровый лист 8 штук, аджика 3-4 ст. ложек, кориандр 1-2 чайных ложек, паприка 2-3 ст. ложек. Хамон в домашних условиях. Виды хамона. Испанский хамон бывает двух видов: серрано и иберико.

Чем отличается хамон от прошутто

  • Хамон: что это за мясо, история, виды
  • Хамон (испанский деликатес) — откройте для себя искусство изготовления самой дорогой ветчины в мире
  • Всё о хамоне — что такое и с чем едят
  • Хамон (испанский деликатес) – как делают самую дорогую ветчину в мире
  • Из индейки
  • Хамон: что это за мясо из Испании (+ домашние рецепты и фото)

Хранение и рецепты приготовления хамона в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить домашний хамон из свинины в домашних условиях. Итак, свинина сыровяленая, подобно хамону, является оригинальным и вкусным продуктом, который добавит пикантность в вашу диету. Хамон в домашних условиях. рецепты, как приготовить быстро. Подача хамона. В домашних условиях продукт держат в сухом, прохладном месте. Хамон можно есть в течение 5 месяцев, место разреза прикрывают полотенцем или смазывают маслом. Друзья, я занимаюсь производством вяленого мяса уже несколько лет. У меня часто спрашивают, возможно ли у нас воспроизвести знаменитый всем на вкус Хамо. В этой статье мы подробно расскажем вам о пошаговом рецепте приготовления хамона в домашних условиях из свинины.

Как приготовить хамон в домашних условиях из свинины

ДОМАШНИЙ ХАМОН! результат 100%. Очень простой рецепт домашнего ХАМОНА! Все Вы знаете что я готовлю в домашних условиях сыровяленую колбасу, бастурму, рыбный балык, копченую рыбу и много другое. Продвинутые кулинары научились готовить хамон в домашних условиях, рецепт которого требует всего двух ингредиентов: молодой свиной окорок и соль. Приготовить настоящий хамон и сохранить его на зиму в домашних условиях помогут рекомендации, изложенные в этом подробном рецепте с красочными и вызывающими неподдельный аппетит фотографиями. 5: Вялим Кроличьи Окорока Рецепт Вяленое Мясо В Домашних Условиях. Хамон в домашних условиях. рецепты, как приготовить быстро.

Хамон (испанский деликатес) – как делают самую дорогую ветчину в мире

Хамон из свинины: лучшие рецепты и секреты Выбор свиной ножки Для приготовления хамона вам потребуется свинная ножка высокого качества. Лучше всего выбирать ножку с малым количеством жира и хорошо проработанными мышцами. Также важно убедиться, что свинья была выращена без использования антибиотиков и гормонов роста. Соль и специи Основным ингредиентом при изготовлении хамона является соль. Она помогает удалить избыточную влагу из мяса и придает ему особый вкус. При выборе соли стоит отдать предпочтение морской соли высокого качества. Также для создания уникального вкуса можно использовать различные специи, такие как черный перец, паприка, кориандр и т. Приправы могут быть добавлены непосредственно в соль или использоваться в виде сухих смесей. Процесс приготовления Приготовление хамона — это длительный и трудоемкий процесс, требующий терпения и внимания. Основные шаги включают: 1. Очистка свиной ножки от лишней жиры и кожи.

Покрытие ножки тонким слоем соли.

Обтряхнуть ногу от остатков соли. Засыпать двумя килограммами соли. Оставить на двое суток. Удалить соль и засыпать двумя килограммами соли.

Оставить на неделю. Удалить всю соль и подвесить на неделю в помещении которое хорошо проветривается. Под ногу поместить таз, чтобы на пол не капал сок, который будет выделяться. Мясо приобретет красивый темный оттенок. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Защита от мух Важный момент — борьба с мухами. При потеплении необходимо начать активную борьбу с этими насекомыми. Также нужно защитить мясо от прикосновений. Рекомендуем использовать противомоскитную сетку с минимальной величиной ячеек, также нужно приготовить проволоку для изготовления каркаса. Готовим защитную сетку-кокон для окорока Чтоб сделать укрытие из москитной сетки и проволоки понадобится капроновая нить и игла для сшивания.

Вы должны сделать защитный колпак и надеть его на мясную заготовку, при этом желательно не соприкасаться с продуктом. В местах соприкосновения с мясом могут образовываться загнивания, что приведет к порче всего готового продукта.

Здесь он должен повисеть еще минимум 3 месяца. Ускоренное приготовление хамона Описанный выше рецепт поможет приготовить почти аутентичный хамон, практически не отличающийся от испанского. Однако такой способ не подходит для городской квартиры. Поэтому опишем еще один вариант — самый быстрый и самый дешевый. Нам не потребуется вялить целый неразделанный окорок вместе с костями что не очень удобно в городской квартире. Нужно купить хороший кусок корейки. Готовим смесь для засолки соль и сахар в соотношении 2:1.

Очищаем отруб от всего лишнего и обильно натираем засолочной смесью. Кладем мясо в плоскую емкость тазик, большую миску и придавливаем гнетом. Убираем на 3 суток в холодильник. Дважды в сутки нужно переворачивать мясо, сливая выделенную жидкость. Подсушиваем просоленную свинину салфетками. Натираем пряностями. Состав может быть разный. Обязательно используем перец, молотый лавр, чеснок, кориандр. Укутываем отруб в марлю, туго перетягиваем бечевкой и вешаем в тень на балконе.

Важный момент! Мясо не должно находиться на жаре. Поэтому если температура излишне высокая, на день убираем свинину в низ холодильника. Вешаем на балконе вечером, на ночь. Уже через три—четыре дня приготовленный таким образом хамон можно кушать. Но продолжительное вяление позволяет получить более выраженный вкус. Поэтому лучше выдержать хамон не меньше 2—3 недель. Культура употребления хамона Мясо в процессе вяления теряет много жидкости и веса, за счет чего становится очень плотным.

Далее мясо отправляется в холодильник на сутки. Затем баранина достается из холодильника, отряхивается от лишней соли, также убирается выделившаяся из нее жидкость. Баранья ножка снова обваливается в соли и хранится в холодильнике двое суток. Проводится замена соли, и мясо снова отправляется на хранение в холодильник, но уже на четверо суток. По истечении этого срока с баранины убирается вся соль и излишки жидкости, ножка подвешивается вертикально в сухом проветриваемом помещении, например, на балконе, и висит там в течение 7-8 дней. Готовая вяленая баранина имеет темный оттенок, хранить ее нужно в холодильнике, а на стол подавать, нарезав на ломтики. Хамон из индейки Диетический мясной деликатес лучше всего готовить из индейки. Для приготовления блюда нужно запастись следующими продуктами: Грудка индейки в количестве одного килограмма; Две столовых ложки соли; Чайная ложечка молотого черного перца; Маленькая ложка паприки; Хмели-сунели в количестве одной чайной ложки; Маленькая ложка кориандра. Домашний рецепт приготовления данного неклассического варианта хамона таков: Из специй, вина и соли делается смесь, в которую под пресс помещается мясо индейки, далее его кладут в холодильник на сутки. Затем с мясного продукта убираются излишки жидкости и соли, оно оборачивается плотно в марлю и отправляется вялиться на трое суток на балкон в тень, в подвешенном состоянии. Готовое кушанье оборачивают в пищевую пленку или фольгу и хранят в холодильнике. Стоит отметить, что деликатес из индейки выглядит гораздо светлее, чем тот, который готовят классическим способом из свинины. Хамон из кабана Мясной деликатес из кабана является блюдом настоящих охотников. Для приготовления кушанья из кабаньей ножки понадобится еще и соль в количестве одного килограмма. Бывалые охотники готовят кушанье по следующему рецепту: Ножка промывается, протыкается в нескольких местах ножом, погружается в пакет и засыпается килограммом соли. Затем про мясо забывают на трое суток. По истечении этого времени кабаний окорок достается, промывается тщательно от соли и смазывается по всей поверхности растопленным на сковороде сливочным маслом, чтобы мясо не высохло, а завялилось. Далее окорок подвешивается вертикально в сухом прохладном месте и вялится примерно два месяца. Хамон из кабана получается вкусным, таким блюдом можно порадовать себя и своих близких по какому-либо торжественному поводу. Интересно, что деликатес, приготовленный с соблюдением всех испанских традиций, приобретает в процессе вяления особую твердость из-за потери влаги. Иногда в Испании для нарезки такого мяса прибегают к услугам кортадора — сильного и крепкого мужчины, нарезчика. Разумеется, мясо, приготовленное с различными вариациями в домашних условиях, не бывает настолько твердым, поэтому нарезать его гораздо проще. Стоит отметить, что перед подачей на стол, хамон следует резать очень тонкими ломтиками, а надрезанные края мяса смажьте топленым маслом, чтобы они не заветривались. Всем пока и рекомендую испробовать вкусный хамон, приготовленный вами в домашних условиях по рекомендациям из статьи. Защита от мух Важный момент — борьба с мухами. При потеплении необходимо начать активную борьбу с этими насекомыми. Также нужно защитить мясо от прикосновений. Рекомендуем использовать противомоскитную сетку с минимальной величиной ячеек, также нужно приготовить проволоку для изготовления каркаса. Готовим защитную сетку-кокон для окорока Чтоб сделать укрытие из москитной сетки и проволоки понадобится капроновая нить и игла для сшивания. Вы должны сделать защитный колпак и надеть его на мясную заготовку, при этом желательно не соприкасаться с продуктом. В местах соприкосновения с мясом могут образовываться загнивания, что приведет к порче всего готового продукта. Кокон из москитной сетки защити продукт от мух, ос и прочих насекомых Ускоренное приготовление хамона Описанный выше рецепт поможет приготовить почти аутентичный хамон, практически не отличающийся от испанского. Однако такой способ не подходит для городской квартиры. Поэтому опишем еще один вариант — самый быстрый и самый дешевый. Нам не потребуется вялить целый неразделанный окорок вместе с костями что не очень удобно в городской квартире. Нужно купить хороший кусок корейки. Готовим смесь для засолки соль и сахар в соотношении 2:1. Очищаем отруб от всего лишнего и обильно натираем засолочной смесью. Кладем мясо в плоскую емкость тазик, большую миску и придавливаем гнетом. Убираем на 3 суток в холодильник. Дважды в сутки нужно переворачивать мясо, сливая выделенную жидкость. Подсушиваем просоленную свинину салфетками. Натираем пряностями. Состав может быть разный. Обязательно используем перец, молотый лавр, чеснок, кориандр. Укутываем отруб в марлю, туго перетягиваем бечевкой и вешаем в тень на балконе. Важный момент! Мясо не должно находиться на жаре. Поэтому если температура излишне высокая, на день убираем свинину в низ холодильника. Вешаем на балконе вечером, на ночь. Уже через три—четыре дня приготовленный таким образом хамон можно кушать. Но продолжительное вяление позволяет получить более выраженный вкус.

Что это такое

  • Хамон — что это такое и как он готовится в Испании
  • Хамон в домашних условиях, рецепт.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
  • Как приготовить аппетитный хамон своими руками — секреты домашнего приготовления из свинины
  • Хамон - что приготовить 14 рецептов
  • Домашний хамон из свинины
  • Как Приготовить ХАМОН. Рецепт Хамона в Домашних Условиях. Вяленая Свинина

Хамон: что это за мясо, история, виды

Как правильно есть хамон - знания, не менее ценные, чем выбор продукта. Следует уделить внимание нарезке. Хамон, нарезанный тонкими слайсами, удобней в подаче. Его можно вынести к столу в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к супам и салатам. Часто хамон выкладывают на прогретую посуду. Подтаявшие прослойки еще вкуснее. Традиционные компаньоны хамона - фрукты и вино. Дольки инжира, персиков или дыни заворачивают в тонкие слайсы, надевают на шпажки и подают с сыром, зеленью и оливками. Еще один вариант: натереть кусочки хлеба сочными томатами, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и положить хамон. Как делают хамон?

Приготовление хамона начинается с засолки.

Эксперт по приготовлению проверяет степень готовности свинины путем прокалывания ее спицей. Конечно, такой рецепт вряд ли подойдет для городских хозяек, поэтому ценители данного блюда придумали несколько более быстрых способов приготовления. Пошаговое приготовление хамона в России, в домашних условиях В наших российских климатических условиях изготовить деликатес в оригинале достаточно сложно. Но если во время приготовления придерживаться следующих правил — получится ничуть не хуже. Лучший вкус достигается после недельной выдержки, так как соль успеет распределиться по всему окороку, впитаться и вытеснить излишнюю влагу. Оставшуюся от окорока кость можно использовать для приготовления горохового супа или борща.

Это доступный продукт, который встречается практически во всех супермаркетах. Мясо может отличаться временем созревания — чем дольше оно созревает, тем лучше вкус, и тем дороже ветчина.

Текстура хамона Как готовят Приготовление окорока — это своего рода ритуал, причем технология не меняется с 17 века. Хамон готовят только в пяти провинциях. Мясо засаливают в морской соли 10 дней, затем промывают от нее и отправляют оседать на один или два месяца. Оно теряет влагу, консервируется, приобретает плотность. Затем его отправлют на сушку на 3-6 месяцев. Готовят в специальных погребах с определенной температурой и влажностью. Элитные сорта оставляют на созревание до двух лет. Не менее важный ритуал — нарезание ветчины, для чего мастера проходят обучение. Делают это строго при температуре 18 градусов специальным ножом под определенным углом, чтобы мясо сохранило свой вкус, аромат и текстуру.

Хамон используется в бутерброде. Свежий багет или батон нарезается на крупные куски, смазывается томатами. Можно нарезать их тонкими ломтиками, если они достаточно плотные, но чаще используются переспелые овощи, которые буквально размазывают по поверхности хлеба. Сверху каждый ломтик солят, больше приправ не добавляют, чтобы не влиять на вкус. В завершение капают несколько капель оливкового масла для аромата. Сверху кладется кусок хамона. В качестве закуски.

Нагрейте предварительно тарелку для деликатеса. Можно сделать это безопасно в микроволновке. После этого нарежьте и разложите лакомство. Спустя две минуты мясо начнет активно блестеть, так как жир тает. В результате этого вкус раскрывается иначе. В качестве добавки. Хамон — хоть и дорогое, сложное в приготовлении, но все же мясо.

Его можно добавлять как приправу в остывающий суп или в легкий салат для добавления сытности блюду. Как приготовить настоящий хамон: ТОП-9 лучших рецептов Блюдо, приготовленное по классическому рецепту Что же делать, если вы не испанец и не богач, а попробовать хамон вам всё равно хочется? Если вы готовы рискнуть и попытаться приготовить хамон, то наши рекомендации для вас! Классический Для приготовления классического сыро-вяленого окорока вам понадобится всего два ингредиента: свиной окорок 4-5 кг морская крупная соль Процесс приготовления: Берём свиной окорок лучше взять мясо молодого поросёнка и засыпаем его полностью морской крупной солью. Для этой цели хорошо подойдёт большое деревянное корыто. Но если у вас такого нет, то приспособьте любую посуду подходящего размера. Это законсервирует мясо, сделает его устойчивым к окружающей среде и позволит ему не портиться в течение многих лет.

Теперь оставляем окорок просаливаться в расчёте примерно 1 день на 1 килограмм веса. Затем, по истечении этого срока, нужно промыть кусок мяса водой и поместить в морозильную камеру на полтора-два месяца.

Хамон: что это за мясо, история, виды

Хамон в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже в статье, готовится с добавлением розмарина. Свинина — 2 кг, соль — 600 г, чеснок — 3 зубчика, перец черный молотый — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., паприка сладкая — 3 ч. л., перец чили сухой — 1/2 ч. л., бадьян — 2 звездочки, розмарин сушеный — 1 ч. л., розмарин — 2 веточки, винный уксус — 1000 мл. Шаг 1/10. Хамон рецепт в домашних условиях,из свинины, из баранины, индейки. Приготовленный хамон в домашних условиях отличается от пармской ветчины (прошутто).

Хамон - что это такое и как его делать по испанским рецептам?

Делюсь рецептом приготовления вяленого мяса по типу испанского хамона, проверенным не единожды на личном опыте, может кому то пригодится. Делюсь рецептом приготовления вяленого мяса по типу испанского хамона, проверенным не единожды на личном опыте, может кому то пригодится. Хамон в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже в статье, готовится с добавлением розмарина.

Рецепт Хамона В Домашних Условиях Из Свинины

Можно подавать как самостоятельную закуску. Для этого мясные слайсы выложить на блюдо и украсить зеленью, которая никак не сможет испортить вкус деликатеса. Выкладывать рекомендуется на теплое блюдо или деревянную доску. Утонченный аромат и вкус блюда идеально подчеркнут вино и различные фрукты. Соленые слайсы безупречно сочетаются со сладкой дыней. Фруктовые дольки заворачивают в тонкие слайсы и надевают на шпажки. Выкладывают на блюдо и украшают вокруг оливками, зеленью и сыром. В наилучших традициях Любой испанец знаком с хамоном с детства. Это блюдо украшает не только праздничные столы, но и частенько фигурирует на повседневных. Разница — в цене, стоимость такого угощения зависит от сорта хамона. Дорогие сорта с отличной выдержкой украшают торжественные застолья — ими потчуют званых гостей.

А те, что подешевле, появляются в домах так же часто, как у нас отбивные. Хорошим тоном считается преподнести хозяину дома в качестве подарка изысканный деликатес — хамон. Что это такое и с чем его едят? Технология производства хамона Интересно, что никаких секретов приготовления настоящего хамона не существует. Испанцы веками делали его у себя дома и не считали каким-то национальным достоянием. В промышленных масштабах производить деликатес начали совсем недавно. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов. Сначала окорок предварительно обрабатывается. С него срезают весь лишний жир и некондиционные места. Затем мясо очень обильно засыпают морской солью, после чего оставляют на две недели при строго выдержанной температуре — от нуля до 5 градусов.

Мясо очищается от соли, промывается и обсушивается. Затем его подвешивают для процесса вяления, или сушки. Этот процесс занимает примерно 6—12 месяцев. Во время вяления должна поддерживаться точная температура. Тоже очень важный процесс. Здесь тоже действуют особые условия температуры и влажности. А занять дозревание может до полутора лет некоторым производителям хватает и нескольких месяцев. Снятие пробы. Этим занимается высококвалифицированный дегустатор, прекрасно разбирающийся во всех нюансах аромата хамона. Он протыкает продукт и определяет по запаху степень готовности.

Как видите, процесс приготовления при кажущейся внешней простоте посолил и повесил сушиться на самом деле очень сложен. Помимо правильно выкормленных свиней особой породы для получения деликатеса потребуется оборудование, обеспечивающее постоянную поддержку требуемых параметров воздуха. Хамон по упрощенному варианту Впрочем, опускать руки совсем ни к чему. Предлагаемый рецепт приготовления хамона в домашних условиях позволит получить продукт, почти не отличающийся на вкус от оригинала. Конечно, для совсем аутентичного хамона понадобится поездка в Испании с целью закупки правильной свиньи.

Вешаем на балконе вечером, на ночь. Никого сегодня не удивишь шашлыком или же запеченным мясом, и если вы захотели побаловать своих гостей или близких вкусным и необычным блюдо, тогда приготовление хамона — отличная идея. Для того чтобы перейти к непосредственному процессу приготовления, для начала необходимо узнать все об этом блюде. Итак, что же такое хамон? Это блюдо из сыровяленого мяса свинины, если говорить о правильном хамоне. Помимо этого составляющего в этом блюде больше ничего нет, единственное требование — нарезать его очень тонко, максимально. Готовить его необходимо не просто из любого куска свиньи, а именно из окорока. Раньше это блюдо делали исключительно из свиньи, которая питалась желудями и другими специальными продуктами. Чтобы мясо получалось очень вкусным. Сегодня, к сожалению, тяжело найти такую свинью, которая питались желудями и другими изысканными продуктами, но хамон в домашних условиях можно приготовить и из обычного куска свинины. Здесь главное придерживаться определенного рецепта мы предлагаем проверенный временем, а значит, надежный. Давайте сначала разберемся в некоторых тонкостях приготовления, а потом узнаем и сам способ: Запомните, основными ингредиентами нашего блюда являются свинина и соль. Мясо, которое уже засолили лучше всего хранить в подвальном помещении, но если такой возможности нет, тогда холодильник станет достойной альтернативой. Что касается времени засолки, то лучше всего высчитывать таким образом, что для одного килограмма мяса необходимо выдержать 24 часа засолки. Если вы засаливаете кусок меньше 5 кг, то лучше все равно выдержать дней 7, за это время соль впитается, как положено, и распределиться по всей поверхности, а влага испариться лишняя, конечно. Готовим хамон дома: Свинину необходимо тщательно промыть какой бы чистой она не казалась , и засыпать солью. Еее нужно очень много, так чтобы мясо погрузло в ней, и чтобы сверху тоже была соль.

Оптимальное время для этого составляет около 1-2 недель. Вы успешно освоили процесс сушки свинины в холодильнике и теперь можете наслаждаться нежным и ароматным хамоном прямо у себя дома. Окончательная обработка хамона После завершения этапа сушки и соления, хамон требует окончательной обработки. Перед окончательной обработкой хамону необходимо удалить соль и любые остатки специй, которые могут быть на поверхности мяса. Для этого хамон следует тщательно промыть в холодной воде. После промывки мясо необходимо обернуть в газету или хлопковую ткань, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем хамон следует поместить в сухую прохладную помещение на несколько месяцев для окончательной сушки. Во время окончательной сушки хамону нужно дать возможность подсохнуть и стать полностью зрелым. Мясо станет твердым и приобретет свою характерную ароматическую ноту. После окончания сушки хамон готов к употреблению. Он может быть подается в виде тонких ломтиков или использоваться в различных рецептах. Хамон можно подавать вместе с мелко нарезанными овощами, ветчиной и сыром. Хамон отлично сочетается с красным вином или шампанским. Хамон можно использовать для приготовления различных закусок, сэндвичей или пасты. При наличии специального ножа для нарезки хамона, вы сможете нарезать его тонкими ломтиками, сохраняя его вкус и текстуру.

Что касается минерального состава, то в хамоне содержится достаточно много фосфора, калия, кальция, железа, магния и серы. Для нормальной работы щитовидной железы и почек необходим тирозин. Его так же много в хамоне. Кроме того, тирозин способствует лучшей регенерации и восстановлению клеток. А это значит, что старение организма будет несколько замедлено. Замечено, что хамон положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на нервную, улучшает вид и состояние кожи, волос. Содержится в хамоне ненасыщенная олеиновая кислота. Она характерна тем, что участвует во всех его обменных процессах нашего организма, очищает его, выводит холестерин. Таким образом, эта кислота проводит своего рода профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония. Врачи в Испании рекомендуют его даже тем, кто придерживается диеты. И даже больше, можно употреблять по 100 г три раза в неделю. А если есть его без хлеба, и даже без алкоголя, то вес вообще не наберется. Лучше всего подходит, как второе блюдо вместо мяса. Пусть в хамоне больше калорий, чем в привычных каждому, овощах, однако содержащиеся в нем жиры и протеины усваиваются организмом гораздо медленнее. А это как раз и не позволяет человеку набирать вес. Диетологи обнаружили, что даже страдающие диабетом могут употреблять хамон в пищу. Ошибки и как их избежать Несмотря на то, что в классических рецептах шкуру с окорока не снимают, при приготовлении свиного вяленого окорока в домашних условиях её всё же снимать нужно. Так показывает практика. Дело в том, что шкура не даёт соли проникнуть внутрь. Под свиной кожей залегает плотный слой сала, который тоже мешает проникновению соли до кости.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий