Новости 15 февраля памятная дата россии

Сегодня отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

15 февраля — памятная дата России

Здесь находится высеченный из камня монумент, воздвигнутый несколько лет назад в честь тех, кто не вернулся с полей сражений локальных конфликтов. Так уж повелось, что наши мужчины привыкли защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Так было и Афганистане, и в других локальных конфликтах, где мужество советских солдат коротко и емко называли «выполнением интернационального долга».

В ходе мероприятия председатель Союза ветеранов Афганистана Кудымкара Иван Сысолетин вручили памятные медали в честь 35-летия вывода войск из Афганистана ветеранам боевых действий, проживающим в Кудымкаре. Большинство из них и сегодня остаются в строю, работают, ведут активную работу с учащейся молодежью по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Свой служебный долг в Афганистане достойно выполнили 246 уроженцев Коми-Пермяцкого округа.

В этот день мы скорбим в память о тех, кто исполнил его до конца и навсегда остался молодым. В этот день, 15 февраля 1989 года — последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Наши воины интернационалисты. Эта необъявленная война для нас война, тем не менее в то время была важным фактором внешней политики СССР и сохранения мира в Азии. Как замечают иногда на мероприятиях, для наших солдат и офицеров она стала самой затяжной и длилась почти 10 лет. В эти же дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и ребят, которые оставили свои жизни в «горячих точках» страны — на северном Кавказе, в Приднестровье, в других локальных войнах, за территорией страны, в частности во время последних боевых действий в Сирии. В этот памятный день в Романовском РДК состоялся тематический концерт , который организаторами был назван: "Горы, маки и война...

В этом названии есть на самом деле все — красота природы чужой страны и горечь от потерь на жестокой войне.

Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова. И стар и мал приграничных населенных пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек. После обильных обеда и ужина мотоманевренные группы приняли походный порядок и совершили марш в заранее подготовленные районы базирования вдоль государственной границы с Афганистаном. К этому времени мы уже все нырнули в «перестройку», появились горячие точки уже внутри СССР, часть мотоманевренных и десантно-штурмовых групп срочно перебрасывались в другие регионы.

Охранять и защищать афганскую границу оставалось все меньшее количество сил и средств, что крайне отрицательно сказалось в ходе последующих событий уже на территории Таджикистана. Средства массовой информации начали открытую диффамацию причин и следствия нашего пребывания в Афганистане, крайне негативно влияя на морально-психологическое состояние воинов-интернационалистов. Со многими из них я и до сих пор состою в переписке. Многие не находят свое место в нашем базарном рынке наживы и обмана, но абсолютное большинство уверено, что свой солдатский долг мы исполнили с честью и достоинством. Из воспоминаний Ивана Михайловича Коробейникова , генерал-лейтенанта, с 1983 по 1990 гг. И тем не менее в этой эпопее имеется еще немало страниц, о которых мало кто знает. Об одном, курьезном до анекдотичности, эпизоде я и хочу рассказать. Дело было в октябре 1986 года.

Вывод Советских войск из Афганистана начался с того, что на Родину выводились 6 полков, 3 из которых - танковые. По большому счету, с точки зрения сегодняшнего дня, да и самой целесообразности, решение представляется правильным - в самом деле, ну что толку от танков в горной местности? Они и стояли только на блокпостах, да на заставах - в унизительной для «брони»! Вот и решили танковые части вывести, преподав мировому мнению этот шаг как акт доброй воли, миротворческий жест и попытку сделать хорошую мину при плохой игре - мол, мы свою миссию выполнили, теперь свою судьбу пусть решает сам освобожденный от средневекового рабства народ… и т. Первой из частей в Союз должен был отправиться танковый полк, входивший в состав 5-й гвардейской дивизии, которая тогда дислоцировалась в Шинданде, а в эпоху перемен вовсе прекратившей свое существование.

Nav view search

  • День 15 февраля в истории
  • Какие сегодня, 15 февраля 2024 года, праздники в России и мире
  • 15 февраля отмечается памятная дата России - День памяти о россиянах.
  • 15 февраля - Памятная дата России.
  • Памятная дата военной истории России 15 февраля

День в истории: 15 февраля

15 февраля 1989 г. генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. Сегодня отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Патриотичнское воспитание 15.02.2021admin. На протяжении долгой истории воинам нашей страны неоднократно приходилось входить на территорию самых разных стран. До 2011 года 15 февраля в России отмечался День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

День 15 февраля в истории

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля в России официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества, появившийся в календаре памятных дат на основании федерального закона от 29 ноября 2010 года. 15 февраля – Памятная дата в России. Сегодня, 15 февраля, в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Главная Наша деятельность Новости 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Россияне каждый год отмечают дату — 15 февраля, день вывода войск из Афганистана.

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля – памятная дата России: День памяти воинов-интернационалистов Рассказываем, какой праздник приходится на 15 февраля и почему эта дата стала памятной на территории РФ.
Что произошло 15 февраля: день в истории - Новости 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан.
15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества 15 февраля 1989 г. генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран.

15 февраля - Памятная дата военной истории России

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля – памятная дата России – день памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ежегодно 15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана. Памятные даты военной истории России. Памятная дата России. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

День в истории: 15 февраля

СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г.

Они наблюдают за нами с небес, Они помогают нам выйти к границе. Вот выйдем и мамам напишем: «Теперь Не надо за нас ночами молиться! Будем жить! Ведь мы на границе!

Федеральным законом от 29 ноября 2010 г.

Статья 1. Памятные даты России В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества [5]. Знак «Воин-интернационалист СССР» «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» не является нерабочим днём.

Восемь из них погибли при исполнении воинского долга. Представители войск правопорядка принимали непосредственное участие в формировании министерства внутренних дел Царандой и внутренних войск, подразделений охраны и безопасности Афганистана. Генералы выполняли обязанности военных советников при МВД республики, офицеры были советниками командиров частей Царандоя и должностных лиц Главного управления защиты революции. Прапорщики обучали личный состав афганских правоохранительных структур вождению боевых машин, обслуживанию и ремонту советских автомобилей и бронетехники.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий