Новости сообщение о празднике пасха

«Воронежский областной краеведческий музей» — государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области. В Православной традиции Пасха является самым главным праздником. Православная Пасха в России остаётся главным праздником для всех верующих. Расскажите ребёнку его историю, поиграйте в особые пасхальные игры, создайте необычные поделки и подарите детям подходящие случаю подарки. Празднование Пасхи в России отличается огромным числом интересных традиций, обычаев, ритуалов, сохранившихся по сей день с давних времен. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день.

Священник рассказал сельским школьникам о празднике Пасхи

Накануне верующие готовят различные угощения, которые встанут на торжественный пасхальный стол, правда, в следствие того, что в это время еще идет Великий пост, их нельзя пробовать до воскресения. Зато в Святой праздник христиане смогут полакомиться ясными, рыбными угощениями, попробовать пироги, холодец, выпить вина, угостить родных, друзей. По традиции и православным канонам Пасха празднуется семь дней — Пасхальную неделю, а завершается она днем «Красная горка», в давние времена на Руси на нее играли свадьбы. Дело в том, что лишь в этот небольшой промежуток времени у крестьян появлялось свободное время между Строгим постом и посевом зерновых культур. Вербное воскресенье За неделю до Пасхи Господь с учениками шёл в Иерусалим. Подойдя к горе Елеонской, Господь попросил своих учеников привести из ближайшего селения ослицу с осликом. Затем он сел верхом на ослика и отправился в Иерусалим. Множество людей постилали перед ним свои одежды, а другие срезали ветви с деревьев и укладывали на пути Иисуса. Иерусалим встретил его при входе зеленеющими ветвями и криками «Осанна! И сегодня православные во время заутрени в Вербное воскресенье стоят с вербой и со свечами.

Христиане прославляют Господа словами: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне! Церковь предлагает прихожанам поменьше думать в это время о благах телесных и больше о духовных. Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей неделей. Каждый день седмицы связан с событиями последних дней из земной жизни Христа. Великий понедельник и Великий вторник — воспоминание последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В эти дни на Руси убирают в домах, пекут куличи и приготавливают яйца. Великая среда. Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, будучи жадным к деньгам, пришёл к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я вам предам Иисуса?

С того времени Иуда ищет удобного случая, чтобы предать Иисуса Христа не при народе. Великий четверг — установление таинства святого причащения, предательство Иуды. В четверг Страстной седмицы вспоминается в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство святого причащения. В Чистый четверг, когда куличи уже испечены, дома порядок и ничто земное нас уже не отвлекает, православные люди идут причаститься Святых Христовых Тайн за утренней литургией, в воспоминание того самого первого Причастия, которое было установлено Спасителем на Тайной вечери в Иерусалиме. Чистый четверг не потому Чистый четверг, что в этот день ходят в баню или протирают мебель от пыли, а потому, что люди приходят в храм исповедаться и причаститься. Великий пяток пятница — крестная смерть Иисуса Христа, погибель Иуды. Последний суд над Иисусом Христом у Пилата, бичевание Спасителя. Евреи принимают на себя и на своё потомство ответственность за смерть Господа. Спаситель с крестом идёт к Голгофе.

Народные приметы Главные приметы праздника традиционно связаны с погодой и будущим урожаем, от которого зависело благополучие каждого. На этот счет были поговорки: «Солнышко с пасхальной горки в лето катится»; «На Святой неделе гром — к хорошему». Наши предки знали: Если к Пасхе полностью растаял снег, урожай будет хорошим. Если в этот день выпадет снег, можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на удачу во всех делах. Если на Пасху будет тепло и солнечно, лето ожидается жарким и урожайным. Если человек в этот день попадал под дождь, он был уверен: счастье уже за порогом. Если на второй день после Пасхи светит яркое солнце, лето будет дождливым. Люди, следующие приметам, не раз подтвердили: они сбываются. В провинциальных городах, где все пропитано духом прошлого, россияне ждут Пасху, чтобы понять: что же нас ждет дальше.

Благодаря ей можно добиться красивого коричневого цвета. Его насыщенность зависит от того, сколько шелухи успела собрать хозяйка. Долго ли варила ее перед тем, как поместить в окрашенную жидкость яйца. Синий цвет можно получить, используя краснокачанную капусту. Чтобы окрасить яйца, небольшое количество капусты 200 г надо мелко порезать, опустить в воду один литр , добавить ложку соли, поварить состав 15—20 минут. Затем выложить в емкость яйца и довести дело до конца. Если в этот готовый отвар добавить ложку уксуса, яйца обретут розовый оттенок. Но выдерживать их придется не менее 2,5—3 часов. Чаем каркаде окрашивают куриные яйца в сине-лиловый цвет.

Менее насыщенный состав придаст розоватый оттенок. Чтобы получить красный цвет, покупают в аптеке корни марены. Мелко порубленные корешки 50 г заливают литром воды, доводят до кипения и варят 2—3 часа. Затем жидкость остужают, процеживают, добавляют по 1 ст. Зеленый оттенок получают с помощью зеленого чая. На один литр воды потребуется 100 г рассыпчатого продукта. Полученный состав заваривают кипятком, дают настояться и опускают в него отваренные яйца. Чтобы добиться нужного результата, их оставляют на ночь. Самые известные поговорки о светлом празднике Пасху отмечают столетиями.

За это время народ придумал множество пословиц и поговорок, связанных с праздником. Самые известные из них: «Дорого яичко в Христов день». На то и праздник! Была кручина, будет и радость!

Но оказалось, что камень, закрывавший пещеру, отвален, а гроб пуст. Тогда же ангелы возвестили о воскрешении Христа. В первые века христианства Пасху праздновали каждую неделю, а во II веке она стала ежегодной. Слово «Пасха» приняли для обозначения Воскресения Христова в V веке. Что нужно делать перед Пасхой Перед Пасхой идет Великий пост, который делится на седьмицы. В этом году он начался 27 февраля. Все это время верующие, в частности, не едят мясо и производные от него продукты, а также выпечку и сладости, не пьют молоко и алкоголь. Читают молитвы и вспоминают святых. Ей предшествует Вербное воскресенье.

Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. Прейдя на Русь из Византии, христианство принесло и празднование Пасхи. Праздник Пасхи стал самым торжественным и получил название Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей... После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть. У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой Недели. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу.

Народные приметы: 16 апреля. Как правильно встретить и провести Светлый праздник Пасха?

Исключение оставил 2021 г. Пасхальные традиции и кулинария всегда были тесно связаны, ведь Пасха — это не только торжественное ночное богослужение и сошествие Благодатного огня, но и окончание 7-недельного Великого поста, разговение и особое угощение. С 2005 г. Еще одна тенденция — освящение пасхальных блюд в церкви — становится менее популярной в последние годы: с 2005 г.

Праздничные подарки получились очень яркими и красочными. На занятии присутствовали 8 человек. Информацию подготовила Наталия Жаркова. Николаева на территории здорового чтения состоялся мастер-класс "Пасхальное рукоделие". Гостям предлагалось украшение пасхальных яиц своими руками. В самом начале мероприятия библиотекарь Людмила Филиппова рассказала юным читателям и их родителям о Православном празднике Пасха. Рассказ был дополнен демонстрацией презентации "Пасхальное рукоделие", а так же была предложена выставка православной литературы и прочитан отрывок "Кровь пасхального агнца" из детской Библии. Затем ребятам было предложено украсить пасхальные яйца.

Для этого им раздали заготовки из папьемаше, атласные ленточки, вязаные цветочки, бусинки и пуговки. Для самых маленьких подготовили яйца - открытки. Дети, приложив много старания и терпения, с большим удовольствием и желанием разукрашивали, оплетали и приклеивали украшения к пасхальным яйцам. Все работы были прикреплены на доску почета для совместной фото-выставки. Всего присутствовали 17 человек. Информацию подготовила Людмила Филиппова.

Другие добавки и украшения — по вкусу. Различают сырые и вареные пасхи. Лакомство можно найти на прилавке или приготовить самому: Творог кладется под гнет для удаления лишней сыворотки и дважды протирается через сито. Для сырой пасхи ингредиенты перетирают в однородную массу, для вареной — еще и нагревают в кастрюле. Кастрюлю опускают в холодную воду и помешивают до полного остывания. Массу укладывают в пасочницу, застланную кисеей, влажной марлей или мягкой салфеткой. Под небольшим гнетом форма стоит на холоде не на морозе до 12 часов. Пасочницу ставят широким основанием на блюдо и снимают, а саму пасху аккуратно освобождают от марли, чтобы не повредить рисунок. Православные, например, руководствуются юлианским календарем, доставшимся от предков, а западные христиане — относительно новым — григорианским, учитывающим современные научные знания. Дата Пасхи у представителей этих конфессий чаще всего не совпадает. Кроме того, католический пост не занимает столь важного места в жизни верующих и более лоялен к позывам желудка. Да и общепринятых праздничных блюд, таких как кулич и пасха, католики не знают.

Почему же изначально яйца красили только в красный цвет? А ответ очень прост. По преданию, когда Христос воскрес, Мария Магдалина пришла сказать об этом императору. Он в это, конечно же, не поверил. В его руках было яйцо, и император сказал, что он поверит в воскрешение, когда яйцо станет красным. Яйцо покраснело, вот так и возникла традиция. Что касается самого пасхального кулича, изначально его готовили из творога. Блюду придавали форму пирамидки, после чего украшали помадкой. В творог для кулича хозяйки добавляли разнообразные пряности, яйца, орехи и изюм. Это придавало блюду хорошего вкуса и запаха. Даже сегодня считается, что Пасха это большой праздник. Люди продолжают ходить в церкви и почитать Христа. Неотъемлемой частью Пасхи стало посещение кладбищ. Именно сюда люди приходят, чтобы проведать умерших родственников, оставляют кусочек кулича, конфеты и крашеные яйца. После этого основное празднование Пасхи будет дома за большим столом, всей семьей. Доклад Пасха Праздник Пасхи самый необычный, светлый, главный в году для православных всего мира. День празднования устанавливается церковью. Он всегда преподает на воскресенье. Это знаменательный праздник к нам дошел из древности. По легенде, описанной в библии произошло воскресение Христа после его распятия и смерти, он таким способом искупил все грехи человечества. Верующие люди считают такое чудо символ освобождения всех живущих людей от их грехов. По приданиям в этот светлый день все земля оживает и обновляется. В разных странах такой праздник празднуют по своим традициям.

Как празднуют Пасху в России (история и традиции)

Рассказываем все о Пасхе в 2023 году: какого числа отмечается православная Пасха, в чем суть праздника, какие есть пасхальные рецепты и как украсить пасхальное яйцо. Простыми словами расскажем, что такое Пасха, откуда пошло празднование, что происходит в пасхальную ночь и чем в Христово Воскресение заниматься точно нельзя. Миллионы православных верующих сегодня отмечают Пасху, самый важный праздник церковного календаря. «Воронежский областной краеведческий музей» — государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области. Празднование Пасхи в 2024 году: суть праздника, история возникновения и значение для православных.

Пасха Христова: история и традиции праздника

Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Можно также воск просто аккуратно соскоблить.

В настоящее время уже существуют деревянные яйца — яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней. Детям на Пасху дарят сахарные, шоколадные подарочные яйца. Подводя итого всему вышесказанному о пасхальных яйцах, мы делаем вывод, что такое многообразие способов окраски пасхальных яиц при желании позволит сделать любой пасхальный стол ярким, красочным и незабываемым. Пасхальные игры изабавы Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации человека. Известно, что издавна «с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами. Одним из широко распространенных пасхальных развлечений было катание крашенок» [10]. Для этого изготовлялся специальный лоточек с желобом «каток». Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе.

В эти игры можно поиграть и сегодня. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов игр с пасхальными яйцами. Вариант 1. Играющие раскладывают на столе принесённые яйца и накрывают их шапками. На столе лежат также шапки, под которыми ничего нет. Затем шапки двигают по столу. Один из участников игры в это время находится вне комнаты. Его вызывают и спрашивают: «Где коки паришь? Игра продолжается до тех пор, пока не разберут все крашенки.

Кто удачливее, тот уносит домой целую шапку яиц. Вариант 2. Соревнуются, чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде игроки одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйца проигравших. Вариант 3. Играющие садятся у стен комнаты друг против друга и катают крашенки, которые сталкиваются. Чьё яйцо разбивается, тот отдаёт его сопернику. Вариант 4.

Крашенки катают с горки. Чьё яйцо дальше укатиться, тот и победитель. Он забирает крашенки остальных. Вариант 5. Бой крашенками. Играющие выкрикивают: «Раз, два, три! Моё яйцо окрепни! К бою готов! Чьё яйцо разобьётся или даст трещину, тот проигравший.

Ещё один из вариантов пасхальных игр заключался в том, что дети искали спрятанные яйца в саду. Подобный обычай описывал русский писатель Иван Шмелёв: «Собравшиеся у нас на Пасху внуки очень любили искать яйца в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал в саду яйца с сюрпризами» [5; с. Во все эти игры можно играть вдвоём, однако с большим количеством участников они проходят интереснее. Обязательным для пасхальных праздников были взаимные посещения близких родственников» [7; с. Мы, однако, отмечаем, что в наше время среди молодёжи подобные игры и забавы практически забыты или просто малоизвестны. Пасхальные подарки Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от фантазии дарителя. О некоторых способах преподнесения подарка на Пасху уже шла речь выше с. В настоящее время существует довольно много пасхальных открыток.

Однако есть обязательный атрибут пасхального поздравления. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе! Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни…, а потому все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни» [8; с. Изготовление украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России. Но только Карл Фаберже и его художники, ювелиры, камнерезы, скульпторы-модельщики и миниатюристы сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии. Особое место среди работ Карла Фаберже занимают яйца-сувениры, изготовленные для российской императорской семьи» [6; с. Александр III в 1885—1894 гг. Николай II в 1894—1917 гг. Келча, владельца нескольких золотых рудников в Сибири.

Для князя Ф. Юсупова и герцогини Мальборо также выполнялись изящные и дорогие пасхальные подарки. Это были яйца со сложными заводными механизмами, их создание обходилось очень дорого. Хранящиеся внутри яиц сюрпризы — живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов — являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX — начала ХХ вв. Яйца хранились в специальных футлярах или сейфах, их извлекали оттуда для того, чтобы показать только во время Пасхи» [6; с. Заключение Изучив литературу по теме нашей работы, мы раскрыли историю пасхального праздника и некоторые его традиции. Это позволило сделать следующие выводы: Пасха — светлый праздник, который входит в души людей задолго до своего наступления. В различных странах праздник Пасхи сопровождается различными обрядами, но всех их объединяют самые чистые и светлые порывы души. Пасхальными символами являются крашенные яйца, творожная пасха и куличи, а в некоторых зарубежных странах — ягнёнок барашек и заяц.

Среди множества украшений, готовящихся к пасхальному столу, первое место принадлежит яйцу. Сегодня существуют хрустальные, фарфоровые, из драгоценных металлов и поделочных камней, из дерева, из папье-маше и шоколада, но все они уступают первозданному куриному яйцу. По способу окрашивания яйца делят на писанки, крашенки, крапанки и драпанки. Литература: Барсанова Т. Христианская Пасха. Беседина И. Пасхальные украшения. Большая Советская Энциклопедия 3 CD , 2003. Королёва И.

К нам в дом с добром — Святая Пасха. Лобанова Е. Пасхальные традиции русского народа. История, традиции, рецепты. Петров В. Весенние праздники, игры и забавы для детей. Подарок по-православному. Энциклопедия жизни», 2004. Православные праздники.

Сахаров П. Пасха христианская. Сумцов Н. У православных — Пасха. Энциклопедия жизни», 2005. Фаркова Е. Пасхальный благовест. Ширшова Ю. Дорого яичко к Христову дню.

Каждый оттенок имеет свой смысл. Как правило, цвета бывают разными, основные из них — синий, зеленый, лиловый, фиолетовый, коричневый. Зеленый цвет символизирует весну, желтый — солнце. Главным на все времена остается красный цвет, означающий страдания и кровь Христа. Существует пасхальная традиция бить яйца за праздничным столом. В этот момент один человек должен держать яйцо носиком вверх, второй — разбить его носиком яйца, которое будет находиться в его руках. Крепкое яйцо означает сильный характер того, в чьих руках оно окажется. Считается, что человека, чье яйцо останется целым, удача не покинет весь год, до следующей Пасхи.

Одна из примет, существовавших на Руси, говорила о том, что если утром умыться водой, в которой накануне красили яйца, будешь счастливым и здоровым. Окрашенные яйца и куличи принято дарить друг другу на пасху. Это лучший подарок, который запомнится надолго. Фото: Екатерина Иванова Куличи и пасхи Куличи и творожные пасхи — это еще одна из традиций, пришедшая из глубины веков и символизирующая праздник. Издавна хозяйки соревнуются в мастерстве приготовления лакомств, рецепты которых многие хранят в тайне, передавая из поколение в поколение. Кулич для верующих — это напоминание о хлебе, который апостолы оставляли для Иисуса Христа. Куличи принято украшать веточками, цветами, бусинами из сахара. Чем красивее верх, тем приятнее будет получить такое лакомство в подарок, отведать его за столом.

Пасхальный кулич готовят из натуральных продуктов, в числе которых значатся пшеничная мука хорошего качества, яйца, сливочное масло, сахар. В числе добавок, придающих изделию вкус и аромат, есть изюм, цукаты, различные орехи. На праздничном столе обязательно должна быть пасха. Ее готовят из протертого творога, сливочного масла, сметаны или сливок, яиц и сахара. Вкус и аромат изделиям, которые бывают заварными, сырыми или вареными, придают добавки. Для этого используют изюм, цукаты, варенье, цедру лимона. О том, что такое настоящая пасха, поведал известный русский писатель Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола»: «Как невыразимо вкусен душистый чай с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки». Многие приходят заранее, чтобы встать поближе к алтарю.

Всенощное пасхальное богослужение начинается незадолго до полуночи. Во время службы освящают куличи, пасхи, яйца. Утро Пасхи встречают словами «Христос воскресе! Так обращаются к родственникам, друзьям, соседям. Ко всем, кого встретят в этот день на пути. В ответ принято говорить: «Воистину воскресе! Это не относится к разряду привычных приветствий.

Настоятель прихода протоиерей Евгений Клементьев радушно встретил ребят и провел для них интересную экскурсию. Батюшка рассказал ребятам об истории праздника Пасхи, Евангельских событиях, которые лежат в его основе и современных чудесах, связанных с Воскресением Христовым, Артосе - освященном хлебе, о том, как появилась традиция красить яйца. Ребята, конечно, смогли позвонить в колокола.

Он с радостью повинуется папе и маме, потому что любит их, доверяет им. А послушную душу любит Господь и дарует ей спасение. Детям о слове В сборник вошли литературные произведения классических и современных писателей для детей среднего и старшего школьного возраста. В них говориться о силе слова. Ведь слово может больно ранить душу человека, а может, напротив, её утешить, исцелить и приблизить к Богу. Энциклопедия маленького христианина Кто сотворил солнце и звезды, тьму и свет? Как родился Христос Спаситель и чему Он учил, когда стал взрослым? Кто написал Библию? Где живут ангелы? В чем сила крестного знамения? Как надо молиться и кто доносит до Бога слова молитв? Почему у одной церкви три купола, а у другой пять? И зачем надо ходить в храм? В ней использован текст дореволюционного издания, служившего настольной книгой детям последнего российского императора Николая II. А вам, дорогие родители, станет хорошей подсказкой в минуту, когда у вас не найдётся готового ответа на детский вопрос. Книга написана понятным для детей языком, а её уникальные иллюстрации помогут вашим детям разглядеть в наше непростое время красоту Божьего творения. Светлое Воскресение "Светлое Воскресение" - единственное произведение, написанное знаменитым православным философом и писателем Алексеем Степановичем Хомяковым для детей. Точнее, это художественный пересказ повести английского писателя Чарльза Диккенса "Рождественская история", только Хомяков перенёс все события с праздника Рождества на Пасху. Повесть рассказывает о величайшем чуде - чуде преображения человеческой души. Даже самая чёрствая, самая жестокая, отвергнувшая свет и милость душа способна воскреснуть для новой жизни, для подвига любви и сострадания к ближнему. Но для этого душа должна прозреть, увидеть бездну своего греховного падения, мрак, в который загоняет себя человек своей жестокостью, алчностью, завистью. А прозрение возможно лишь благодаря милости Божией. Так, к ненасытному скряге Скругу в канун Светлого праздника Христова Воскресения приходят три таинственных вестника, которые раскрывают перед ним его прошлое, настоящее и страшное будущее - и тем самым переворачивают всю его жизнь. Прочитать такие книги к празднику очень приятно и полезно.

Встречаем светлый праздник Пасхи

Празднование Пасхи в 2024 году: суть праздника, история возникновения и значение для православных. Пасха появилась, как праздник, ещё во времена сложных взаимоотношений еврейского народа с египетскими фараонами. Пасха является центральным праздником в христианском календаре, и вместе с тем, самым радостным и торжественным днем в жизни верующих людей.

Праздник праздников! Рассказываем о Пасхе простыми словами

После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок. Развлечения и игры на Пасху После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. Приметы на Пасху Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения. Прохладная погода, но без мороза — к засушливому лету, а стужа — к хорошему урожаю. Солнечный день — к теплому и урожайному лету.

Если на Пасху прогремит гром и начнется гроза — осень будет засушливой и поздней. Если в праздничный воскресный день пасмурно — к холодному лету.

Пасхальные традиции на Руси Пасха Христова в России к началу XX века приобрела устойчивые традиции празднования в каждой христианской семье.

Так, например, «с приготовлением и употреблением той или иной пасхальной еды были связаны различные предсказания, поверья, гадания. Также смотрели, как поднимается кулич, будет ли ровной корочка. Если на поверхности кулича получались вмятины, углубления, то это означало, что в доме будет несчастье» [5; 96].

О судьбе гадали и по яйцам, разбивая определённым образом скорлупу. Остатки пасхальной пищи — крошки, скорлупу — никогда не выбрасывали например, клали в зёрна для посева, разбрасывали по огороду. Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято.

Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьёй, разделив его по числу домочадцев. Следует отметить, что эта традиция до сих пор существует во многих семьях. У западных славян на пасхальной неделе практиковались массовые молодёжные обливания.

Понедельник был мужским днём парни, мальчики, мужчины обливали девушек и женщин , а вторник — женским. У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название «Звонильной». На пасхальной или следующей за ней Фоминой неделях имело место массовое поминовение умерших.

В настоящее время этот день известен многим как Родительский день, но смысл его не изменён. Приготовления кпразднику Во многих литературных источниках отмечается, что подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения издавна создавала в каждой семье удивительную атмосферу любви, согласия и единения. К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее.

Так, церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Благоговейная, исполненная особого смысла тишина устанавливалась в домах на Страстной неделе. Церковь вспоминала события земной жизни Христа, христиане обращались к последним дням Спасителя на земле.

В это время шалить было особенно грешно. Детей усаживали читать Евангелие. В детских журналах того времени печатались стихи, рассказы, повести, посвящённые Пасхе» [13; с.

Особое значение имеют последние четыре дня Великого поста: Чистый Четверг, Страстная Пятница, субботний вечер и Пасхальное Воскресение. У христиан в Чистый Четверг и сейчас существует обычай очищаться перед большим праздником. Как известно, самыми распространёнными формами очищения водой и сегодня являются купание и обливание.

Раньше в Чистый Четверг детям стригли первые волосы. В этот день традиционно убирали в доме, начинали готовить пасхальные блюда. Традиционная уборка в Чистый Четверг существует и в настоящее время.

В субботу заканчиваются последние приготовления к празднику Воскресения Христова, когда дом уже сияет чистотой, а на столе лежат крашеные яйца и ароматно пахнут куличи. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники, и люди, находящиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времён апостолов пасхальное богослужение совершается ночью» [12; с.

Крёстный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви на встречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма, при непрерывном звоне колоколов. Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божьей Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники.

В последней паре священников идущий справа несёт Евангелие, а идущий слева — икону Воскресенья. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке» [6; 111]. Суббота сменяется светлым Христовым Воскресеньем.

Пасхальный стол Ни для кого уже не секрет, что «на Пасху большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя «пасху» из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом, куличи и крашеные яйца. Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда всё это несут в церковь, чтобы освятить. Приготовлялся также артос — большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само Воскресенье Христово» [9; с.

В нашей работе мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов традиционных пасхальных блюд, которые, без сомнения, украсят Ваш праздничный стол. Даже купленные в магазине куличи, украшенные домашней глазурью и обильно посыпанные разноцветным сахаром, будут выглядеть оригинально. Творожные пасхи, сделанные в специальной форме, тоже являются главным украшением пасхального стола» [6; с.

Можно украсить крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставить красные свечечки, а под тарелочки вырезать бумажные цветные салфетки. Для подготовки пасхальных яств к освящению в храме, необходимо приготовить заранее картонные коробки, украсить их разноцветными бумажными салфетками. Можно также приготовить специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома.

В Церкви в пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным. К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Хорошо, если есть возможность каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

Можно заранее приготовить корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместить яички и кулич на салфетке. На фоне зелёной травки крашеные яйца еще ярче, а такую тарелку с травой легко приготовить самим. За 10 дней до Пасхи на красивую глубокую тарелку или блюдо овальной или круглой формы надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или кресс-салата.

Полить смесь, так чтобы она была, как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички.

Рецепты пасхальных блюд Студень традиционное блюдо пасхального стола. Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу. Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой на 1 кг субпродуктов 2 л воды и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи.

Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном.

Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст.

Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст. Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст.

Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. Утром побить ещё и дать полежать. Из этого количества теста выйдут 2 кулича.

Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа.

Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком.

Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться.

После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью.

Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст. Всё взбивают до состояния пышной пены. Пасха скурагой.

Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать.

Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками.

Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник.

Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар.

Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник.

Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные.

История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!

Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты.

Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца.

Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры.

Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с. Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки.

Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с. В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается.

Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом.

Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Можно также воск просто аккуратно соскоблить. В настоящее время уже существуют деревянные яйца — яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней.

Детям на Пасху дарят сахарные, шоколадные подарочные яйца. Подводя итого всему вышесказанному о пасхальных яйцах, мы делаем вывод, что такое многообразие способов окраски пасхальных яиц при желании позволит сделать любой пасхальный стол ярким, красочным и незабываемым. Пасхальные игры изабавы Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации человека. Известно, что издавна «с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами. Одним из широко распространенных пасхальных развлечений было катание крашенок» [10]. Для этого изготовлялся специальный лоточек с желобом «каток». Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе.

В эти игры можно поиграть и сегодня. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов игр с пасхальными яйцами. Вариант 1. Играющие раскладывают на столе принесённые яйца и накрывают их шапками. На столе лежат также шапки, под которыми ничего нет. Затем шапки двигают по столу. Один из участников игры в это время находится вне комнаты. Его вызывают и спрашивают: «Где коки паришь?

Игра продолжается до тех пор, пока не разберут все крашенки. Кто удачливее, тот уносит домой целую шапку яиц. Вариант 2. Соревнуются, чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде игроки одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйца проигравших. Вариант 3. Играющие садятся у стен комнаты друг против друга и катают крашенки, которые сталкиваются.

Чьё яйцо разбивается, тот отдаёт его сопернику. Вариант 4. Крашенки катают с горки. Чьё яйцо дальше укатиться, тот и победитель.

Фишка в том, что в пасхальное утро мы встречаем близких и друзей, меняемся яйцами и обязательно ими бьёмся. Это же самое главное! Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Пскова Александр Гаврилов: - В этот день у меня с детства праздничное настроение.

Выходишь во двор — и праздник чувствуется и в настроении, и в поведении. Мы всегда играли — катали яйца. А главное, люди христосуются! Я считаю себя человеком верующим, поэтому для меня это волнительный день. В нашей семье он всегда отмечен. Было время, практически каждый год ходил на крестный ход. Чистый четверг присутствует, но не в системе.

В этот день хочется сходить в баню. Правда, в связи с работой не всегда такая возможность есть. Но когда удаётся, вырываюсь. Сейчас мы куличи не печём, приобретаем. А традиция красить яйца существует. Да и сейчас столько вариантов, что проблем с окрашиванием нет! В последнее время мы берём перламутровую краску, и яйца получаются красивые, с переливами.

Представитель экстремальных видов спорта Максим Ерёмкин: - С детства сохранилось ощущение праздника. Тогда мы ещё листики собирали, чтобы окрасить яйца, а потом их катали. А сейчас размер семьи подусохся, и мы с отцом ничем особо не занимаемся. Не до того. Правда, к Чистому четвергу готовимся. Но все прелести этого праздника у нас, конечно, присутствуют. Ведь бабушка нам даёт и яйца, и пасхи.

Она сама всё это делает и нас радует. Председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов: - Дома, конечно, мы отмечаем Пасху. Раньше каждый год обязательно ночью ходили в церковь на службу, участвовали в крестном ходе. А сейчас в связи с коронавирусом уже несколько лет этого не делаем. Считаю, что пока люди болеют, всё равно ещё опасно. Раньше, когда дети были маленькими, мы всё готовили сами. Это было законом.

А сейчас нам с супругой вдвоём много ли надо? Что купим в магазине, то и положим на стол, который обязательно накрываем с утра. Потом едем к невестке. Она очень хорошо делает творожную пасху. Так что все пасхальные традиции мы чтим. Получить код для блога.

Пасхальные посиделки «И сошла на Землю благодать… Пасха»

Название праздника – Пасха – происходит от еврейского «песах», что означало избавление израильского народа от поработителей-египтян. На выставке читатели найдут много интересной и полезной информации о празднике Пасхи, об исторических событиях, связанных с празднованием этого православного праздника. Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей. Основные мысли празднования Пасхи остались неизменными до наших дней: в пятницу объявляется день скорби после распятия Христа, в воскресенье объявляется праздник в честь его воскрешения. Пасха, также известная как «праздник опресноков» или праздник «Песах», является одним из старейших древних праздников для людей.

Народные приметы: 16 апреля. Как правильно встретить и провести Светлый праздник Пасха?

освященном хлебе, о том, как появилась традиция красить яйца. Беседа была посвящена грядущему празднику Пасхи, а также ее значению в жизни каждого человека. Православные верующие готовятся отмечать Пасху, или Светлое Христово Воскресенье – самый главный праздник в церковном календаре, символизирующий победу жизни над смертью. На шестой день, согласно вероучению, Иисуса сняли с креста и похоронили, поэтому в субботу верующие уже освящают куличи и яйца, а вечернюю службу посвящают Пасхе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий