Новости полезен ли пост для здоровья

Чем полезен или вреден пост для здоровья, кому его лучше все-таки не соблюдать? На эти и другие вопросы обозревателю «МК» ответила известный диетолог, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания ФГБУН ФИЦ питания. Чем пост полезен. Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Великий пост: для души или для здоровья? Пост и здоровье. ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? Правда ли, что: Великий пост придумали на Руси специально, потому что в это время у основной массы населения – крестьян – заканчивались запасы; ни молока, ни мяса не было.

Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка

Всевышний Аллах возложил на всех совершеннолетних мусульман, которым позволяет здоровье, обязанность соблюдать пост в месяц Рамадан. Чем пост полезен. Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Кроме улучшения здоровья, религиозный пост оказывает влияние на душевное состояние человека. Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой.

Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога

Они являются лучшим источником энергии и позволят вам чувствовать себя сытыми на протяжении долгого периода времени. Безусловно, всегда, когда мы говорим об очищении организма, мы должны понимать, что в рационе должно быть много клетчатки, которая поможет мягко очистить кишечник от шлаков. Минимум две порции овощей в день помогут справиться с этой задачей. И последнее, не менее важное слагающее правильного постного рациона, — полиненасыщенные жирные аминокислоты.

Если вы сохраняете в своем меню рыбу — задача упрощается, ведь именно жирная рыба является источником такой важной для организма, особенно женского, аминокислоты омега-3. Также жирные аминокислоты вы сможете получить из масел холодного отжима, так как при тепловой обработке полезные свойства масел теряются. Отдавайте предпочтение льняному или рапсовому маслам, с высоким содержанием омега-3, а не омега-6, которое преобладает в подсолнечном, оливковом и кукурузном маслах.

При отказе от рыбы ваш организм будет нуждаться именно в первом. Обязательно пейте много воды. Не забывайте, что правильно питаться необходимо круглый год независимо от того, присутствует ли в вашем рационе животный белок.

Только тогда вы сможете получать максимум пользы от еды, которую употребляете.

Пост и здесь приходит на помощь. Противоположное мнение Великий пост приходится на конец зимы — начало весны. Это самый трудный период для организма, поскольку его ресурсы уже истощены. Кроме того, весной очень интенсивно начинают работать все выделительные системы, печень, почки и поджелудочная железа. Ограничивая себя в белковой пище животного происхождения, человек усиливает и без того серьезную нагрузку на органы.

Все это может привести и приводит к проблемам со здоровьем. Особенно тяжело переносить пост людям, вынужденным много и интенсивно работать. Для них полностью исключать из рациона мясные и молочные продукты вообще противопоказано, поскольку такая «разгрузка» гарантирует упадок сил и серьезное истощение. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, отлично очищает кишечник и полностью выводит непереваренные остатки. Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров. Поэтому пост — это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты.

Читать ещё Почему нельзя пить морскую воду Противоположное мнение То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается — не совсем верно. Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий — например в 100 гр. Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот — набирают вес. Причем немалый. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

В настоящее время в связи с возрастающей ролью православного учения в социальной жизни общества становится актуальным изучение влияния религиозных традиций на формирование здорового образа жизни населения. Цель исследования: изучить влияние религиозных традиций, прежде всего религиозного поста на здоровье человека. В христианстве пост — это добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Он включает в себя телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий и духовный пост — период особо напряжённой молитвы. Существуют посты однодневные — среда и пятница еженедельно, и многодневные, наиболее значимыми из которых являются Рождественский, Великий, Петров и Успенский, общей продолжительностью более трети года. Религиозный пост предполагает не только возможность духовного роста и общения с Богом, но при этом происходит и улучшение в состоянии здоровья,чему отказ от плотских удовольствий лишь способствует. Отказ «от скоромного» на длительный срок имеет практическое значение. Пищи у крестьян было мало, и её экономия позволяла семьям доживать до следующего урожая, посколькувсе посты приходились на периоды, когда нет тяжёлой физической работы, а, следовательно, нет необходимости обильнопитаться. Великий пост предшествует весенней посевной. Зимние запасы заканчиваются, а впереди — тяжёлый труд, от результатов которого зависит благополучие семьи на будущий год. В современном обществе в последнее время к религиозным постам приобщается всё больше людей, далёких от вопросов веры. Для многих женщин пост - это возможность поправить здоровье, «очистить организм» или банально сбросить лишний вес в преддверии наступающего лета [3, 4]. Многочисленные медицинские исследования подтверждают положительное влияние соблюдения поста на здоровье. Этому способствуют временное исключение из питания животных жиров и использование растительных масел;употребление круп, фруктов и овощей помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов;растительная пища помогает бороться с закислением организма,что особенно актуально для пожилых людей;сочетание некалорийной пищи и участие в богослужениях, изобилующихпоясными и земными поклонам, помогает уменьшить толщину жировых отложений в области живота и талии, заставляет работать поясничный отдел позвоночника [7, 10]. Тем самым, посты способствуют профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых, эндокринных и даже онкологических заболеваний. В частности, низкокалорийная пищаулучшает общее самочувствие, показатели сердечно-сосудистой системы и артериальногодавления.

Консультация со специалистом: Записаться Люди постятся по разным причинам, кто-то считает это полезным для здоровья, кто-то необходимым условием для спасения души. Попробуем проанализировать постный рацион с точки зрения медицинской науки - гастроэнтерологии. В этой статье мы будем рассматривать постное меню среднестатистического россиянина, которому разрешенные в пост продукты фрукты и овощи вне сезона, кальмары, креветки и другие экзотические морепродукты, орехи и сухофрукты доступны весьма в ограниченных количествах ввиду их дороговизны. Вообще, идея поста в том, чтобы питаться попроще и подешевле, а сэкономленное время и деньги потратить на помощь страждущим и малоимущим. Итак, посмотрим, как у нас это получится. Хит-парад постных продуктов Каша - для здоровья отлично, но быстро приедается. Сливочное масло нельзя - начинаем поливать ее различными подливками-зажарками, что не очень-то и полезно. Капуста и бобовые - продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, постоянно закусывать их эспумизаном и его аналогами - не вариант, а ходить как воздушный шар - удовольствие ниже среднего. Грибы - с точки зрения питательной ценности - продукт практически бесполезный и тяжелый для пищеварения. Увы, но витамины, минералы и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека.

Полезен ли пост для здоровья или лучше от него отказаться?

Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания.

То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара.

Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор?

Ольга Касымова: Полностью с этим согласна.

Если во время и по истечении этого дня вы не ощущаете слабости, то пост пройдёт совершенно для вас комфортно. А если заменить животный белок на соевый или морепродукты и исключить овощи и фрукты с высоким индексом гликемичности, сладкое, мучное, каши и хлеб заменить на отруби, то можно легко снизить вес от 5 до 10 кг! Плюсы соблюдения поста В разном возрасте организм человека реагирует на отказ от животного белка и жиров по-разному. При правильном соблюдения и сбалансированном питании это стопроцентное снижение веса! Снижение веса 3—5 кг отмечается при условии не употребления лёгких углеводов; после 55 лет благодаря пищевым ограничениям во время поста улучшается состояние суставов, нормализуется нервная система, происходит постепенное улучшение обмена веществ. О противопоказаниях Стоит оставить идею поститься людям с наличием мелких камней в желчном пузыре и в почках: они могут двинуться в протоки и мочеточники и закрыть выход мочи и желчи, что чревато воспалением и хирургическим лечением.

В пост я рекомендую специальную систему, которая включает в себя употребление специальных продуктов, способствующих одновременно оздоровлению организма и выводу токсинов. Все продукты мы подразделяем на 5 групп: 1-я группа: очищающие продукты: такие продукты прямо связываются с токсинами и ядами и образуют безопасные сложно органические соединения овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Полезно добавить в рацион сухофрукты: яблоки, абрикосы, чернослив и клюкву. Все они не содержат чистого сахара и поддерживают организм в тонусе, а также способствуют снижению веса и формированию правильных пищевых привычек. Кроме того, сухофрукты — отличная замена конфетам! Их хорошо заменят клюква или абрикосы, а ощущение лёгкого голода устраняют яблоки и чернослив. Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв красный — жёлтый — зелёный , именно "шиповник — ромашка — хельба".

В отличие от чёрного и зелёного чая и кофе благодаря этим чаям вы перестаёте зависеть от кофеина и обычного чая, к которым постоянно хочется сладкого. Ваши вкусовые рецепторы начинают работать по-новому, а вкус многих продуктов откроется для вас по-новому.

Доктор Разин Маруф, консультант по анестезии и интенсивной терапии в больнице Адденбрукс в Кембридже, считает, что в этом есть и другие преимущества. И этот дисбаланс корректируется во время поста, позволяя телу распределить внимание на разных своих функциях", — говорит он. Дни 16-30: детоксикация Ко второй половине поста организм полностью адаптируется. В этот период ваш толстый кишечник, печень, почки и кожа проходят через процесс детоксикации. Память и концентрация могут улучшиться, и у вас может появиться больше энергии", — объясняет Маруф. Такое случается, когда тело начинает действительно серьёзно голодать и поэтому берётся за "поедание" мыщц.

Это происходит во время длительного и регулярного голодания в течение многих дней и недель", — продолжает он.

На Пасху недопустимо объедаться: ферментов после полутора месяцев употребления постной пищи в организме мало и избыток животных белков и жиров, может не просто перечеркнуть всё то благо, которое принесло пищевое воздержание, но и стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом. Повышаем оздоровительный эффект поста Для того, чтобы эффект от постного питания был максимальным и долговременным, можно дополнить его физическими упражнениями, посещением плавательного бассейна или тренажерного зала. Движение ускоряет циркуляцию крови, стимулирует обмен веществ и очищение организма. Если нет времени на регулярное посещение спортзала, нужно больше гулять, устраивать небольшие походы, выбираться за город. В день человек должен хотя бы час активно двигаться — неважно, на спортивных тренажерах или на прогулке в парке. Особенно важно движение для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, чья работа связана с длительным сидением за столом. Также во время поста важно провести курс глубокого очищения организма энтеросорбентом. Благодаря пищевым ограничениям и усилению физической активности, организм начинает расщеплять собственные жировые депо, в которых, так уж устроен человек вместе с жиром «законсервированы» шлаки и токсины, постепенно поступавшие вместе с вредной пищей и годами накапливавшиеся в организме. Как только жир начинает активно сгорать, они выходят в кровь и отравляют организм.

Проявляется такое отравление дискомфортом, который сопровождает любую диету, и питание во время поста в том числе. Предотвратит такую ситуацию современный сорбент Энтеросгель. Он тщательно и без вреда для организма соберёт и выведет естественным путём выделившиеся в просвет кишечника токсины, делая соблюдение поста более комфортным и эффективным. Вовремя проведенный курс энтеросорбента сделает очищающее действие поста максимальным.

Что можно есть в пост?

  • Полезно ли соблюдать пост и как это делать правильно
  • Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог | DOCTORPITER
  • Хит-парад постных продуктов
  • Польза мусульманского поста

ЧТО СТАВИТЬ НА СТОЛ

  • Медицинские исследования мусульманского поста
  • 10 оздоровительных эффектов поста в Рамадан |
  • «Поели — и слава Богу»
  • Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста

Пост. Средство обновления души

Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным. В данном материалы приведены 10 основных эффектов поста в Рамадан, укрепляющих здоровье человека. Сама же «диетическая составляющая» может быть как полезной для здоровья, так и вредной, и об этом говорят сами священники, и именно поэтому каким-то группам лиц не возбраняется нарушение поста, а некоторым даже запрещено поститься. Вреден или полезен пост для физического здоровья человека, и нужно ли постящемуся питаться «правильно»?

Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья ?

В этот период человек потребляет преимущественно растительную пищу, которая переваривается намного легче, чем животная. Она содержит много растительных соков, микроэлементов, витамин и клетчатку. Клетчатка помогает очистить кишечник от различных токсических веществ и способствует омоложению организма. Это приносит большую пользу. Клетчатка содержится в злаках, фруктах и овощах.

Источник изображения: www. Для детей растительное питание с воздержанием от животного белка не подходит. Также пост вреден и противопоказан для беременных, родильниц, рожениц, для людей с анемией, нутритивными нарушениями, нарушениями питания различного вида, витаминно-минеральной недостаточностью, дефицитом массы тела, с острыми и хроническими заболеваниями в период обострения, в частности — это болезни желудочно-кишечного тракта.

Для людей могут быть опасны любые резкие изменения в рационе. Как только меняется привычная система питания, такие заболевания дают о себе знать.

Пост улучшает состояние кожи и глаз Вследствие восстановительных процессов в организме постящегося, происходит очищение кожи и глазного яблока. Так замечено, что после поста белки глаз выглядят ясными и яркими. У постящегося повышается чувствительность к инсулину Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность. Повещенная чувствительность клеток к инсулину приводит к более лучшему регулированию уровня сахара в крови после принятия пищи , что снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Пост способствует понижению высокого кровяного давления Если у постящегося было высокое кровяное давление, оно в подавляющем большинстве случаев приходит в норму. Кровяное давление в голодающем организме снижается, при правильной диете в промежутках между постами. В Рамадан пищеварительная система отдыхает При правильном соблюдении поста в Рамадан , когда человек не переедает во время разговения, пищеварительная система получает столь необходимый отдых. Это своеобразный тайм-аут после годовой напряжённой работы, дающий возможность восстановится желудочно-кишечному тракту.

В Избранное 12 голосов: 4. Пост, в том числе и Великий, сопровождается переменами в жизни, и понятно, что рассматривать пост как диету, это слишком упрощенно, но и эта сторона тоже существует.

Действительно, самый полезный режим питания — это не полное вегетарианство и не ежедневное употребление мясной и молочной пищи, а нечто среднее. Полезно, когда у нас сочетаются обычные дни с белковой пищей и разгрузочные дни, без скоромных продуктов. Но еще раз подчеркну, что это для тела, а не для души, то есть диетическая сторона поста. Этот вопрос тоже имеет право на существование, поскольку мы состоим не только из души, но и из тела. Почему полезна растительная пища? Она разгружает пищеварительную, систему человека от определенных продуктов распада белка, от тяжелой мясной пищи.

Мясо необходимо, но оно тяжелое для переваривания. Человек здоровее, если он время от времени ограничивает количество животного белка. Тем более, что сейчас распространены разные болезни, которые связаны с неправильным образом жизни, избыточным питанием, ожирением, диабетом и др. Для большинства это благо, особенно если поступать разумно и взвешенно, не причиняя вреда своему здоровью. Говоря о посте, как режиме питания, нужно понимать: мы не должны, постясь, наносить вред своему организму. Не нужно во время поста перегружать себя углеводистой пищей сахара, крахмал.

Самое простое решение, когда нет мяса и рыбы, — есть картошку, булочки, другие мучные изделия, каши, сладкое, что является далеко не здоровым питанием. Избыток углеводов вреден, особенно для человека, который не занят физическим трудом. Расходуется мало калорий, энергии, в результате набирается лишний вес. Для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, например, желудка, пища и так плохо усваивается, и если переедать во время поста углеводов, то ситуация усугубится. Например, наедаемся макарон, а усвоить их не можем. Но ведь есть такое правило: мы питаемся той едой, которую усваиваем, а не той, которую проглатываем.

Проглотить можно, а вот усвоить — не всегда. Человек, у которого плохо работает пищеварительная система, может оказаться в состоянии голода, то есть ему кажется, что он съел целую тарелку чего-то, а на самом деле он голодает. Да, может, у него достаточно углеводов, но питание это не только углеводы, но и белки, жиры, витамины, клетчатка, микроэлементы. Болезни и пост — Можно коротко рассказать об особенностях питания в пост людей с разными недугами? При разных болезнях существуют разные диеты. Отдельно хотелось бы сказать о людях с нервно-психическими заболеваниями.

При нервном истощении нужен белок. Необязательно его должно быть много. Никто не призывает есть жареные стейки, куры-гриль, но несколько ложек творога, полстакана-стакан чего-то молочного — бывает необходимо. Я говорю не об уставе, а о реальной жизни, когда бедность не позволяет полноценно питаться… У диабетиков — тоже своя диета. И людей с такой болезнью не должно смущать нарушение поста. Это не есть какой-то грех, потому что им нельзя употреблять углеводы быстрые углеводы при диабете 2 типа — прим.

Анемия — это не только железо, гемоглобин зависит и от белка. Из анемии выйти без поступления в организм белка невозможно женские болезни, кровотечение и др. Легочные болезни — приводят к большой потере белка, которую надо восстанавливать. Состояние с пониженным иммунитетом требуют тоже белкового питания. Люди с проблемами ЖКТ. В этом случае если человек много съедает, то это не усваивается.

Например, пищеварительная система не может переварить картошку с грибами. Она, как печка: бросили больше дров, чем она может сжечь, тогда начинает дымить. Так же и с едой, она может не полностью сгорать, перевариваться, и в результате организм отравляется. У людей с больным желудком гастрит, язва пища большими комками, кусками грубой пищи не усваивается. Какой выход?

Что разрешено во время поста

  • Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога
  • Полезен ли пост для здоровья и как поститься правильно?
  • Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?
  • Польза мусульманского поста
  • Почему Рамазан считается благословенным?

Великий пост: польза и вред для здоровья

Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые апельсины, грейпфруты, лимоны. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии малокровия. Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом.

В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция. Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Растительная клетчатка — это «щетка» для организма И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой пищевыми волокнами. В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют.

Скажем, мясо — важнейший источник витамина В12 и железа. Нехватка последнего чревата кислородным голоданием, потерей работоспособности. Набрать железа из растительной пищи непросто. Можно обратиться к врачу, и он пропишет лекарственную форму железа, как и витамин В12, которого в растительной пище тоже мало. Отказываясь от молочных продуктов, мы теряем кальций и витамин D, который помогает его усваивать. Добирая кальций из растительной пищи, нужно употреблять ее в два раза больше, чем нужно для восполнения суточной нормы. А витамин D можно получать в виде капсул. Продукты животного происхождения содержат много белка. Это строительный материал для клеток человеческого организма. Заменяя животный белок растительным, нужно помнить, что клетчатка, которой богаты фрукты и овощи, не дает белкам усваиваться в полной мере. От 30 до 50 процентов растительного белка выводится из организма вместе с клетчаткой. Поэтому, опять же, чтобы получить достаточно белка, употреблять растительную пищу, его содержащую, нужно в больших количествах. Содержащаяся в них клетчатка агрессивна для желудочно-кишечного тракта. Например, яблоки лучше время от времени запекать. Может возникнуть вопрос, какое отношение к духовной жизни имеет диета? Неужели Богу нужно, чтобы мы ограничивали себя в пище?

Второй, не менее распространенный миф — о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину — больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот — отказывается от нее. Традиционные мясоеды — собаки и кошки — во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем! При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира. Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням. При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени.

С пользой Диета Великого поста исключает все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты, сдобную выпечку и сладости, сливочное масло, яйца, майонез, белый хлеб. Можно есть только растительную пищу, например соления, грибы, орехи, каши на воде, несдобную выпечку, черный и серый хлеб, кисели и чай. Подобные ограничения могут быть полезны при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени, нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Растительная пища содержит клетчатку -- натуральный сорбент, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Однако нужно очень хорошо понимать, в чем смысл поста, и не применять его для потери веса, например. Например, выбирать 1-2 дня для ограничения в пище или соблюдать менее строгие постные дни -- в православном календаре их насчитывается около 200. При этом врачи-гастроэнтерологи советуют внимательнее относиться к посту людям с проблемами желчного пузыря, желудком. Им пост грозит обострением хронических заболеваний этих органов. Противопоказан пост при анемии, людям с дефицитом массы тела, страдающим панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом.

«Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать

Чем пост полезен. Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Кроме улучшения здоровья, религиозный пост оказывает влияние на душевное состояние человека. Пост обеспечивает снижение уровня сахара в крови и способствует тому, что организм использует в качестве источника энергии жировые клетки, а не глюкозу. 20 основных причин пользы поста нашему здоровью организма и психологическому состоянию. Чем пост полезен. Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнайте из советов диетолога. – последние новости Гомеля и Гомельской области.

Полезен ли пост для здоровья? Отвечает диетолог

Основные преимущества, которые получает организм: Бобовые содержат полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Горох, фасоль, чечевица, нут и бобы содержат медленные углеводы. Это значит, что они не повышают уровень сахара в крови быстро и чувство насыщения остается надолго. Бобовые - это мультивитаминные комплексы.

В них есть витамины группы В, калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Клетчатка, которая содержится в бобовых, обеспечивает пищу микробиоте кишечника повышает количество полезных бактерий , положительно влияет на перистальтику и нормализует уровень холестерина. Клетчаткой питаются кишечные бактерии, при этом организм получает дополнительные аминокислоты, витамин К, а также жирные кислоты короткой цепи, которые защищают от возникновения онкологии.

Проблема, с которой вы можете столкнуться при употреблении бобовых - вздутие. Если от фасоли или бобов вы чувствуете себя плохо, попробуйте заменить их на тушеный зеленый горошек, нут и чечевицу, отваренных с небольшим добавлением пищевой соды. Бобовые используют в супах, салатах, в качестве гарнира, а также из них делают паштеты.

Пост - это грибной сезон! Выбор богат: белые грибы, шампиньоны, вешенки или не столь привычные шиитаке. Грибы насыщают за счет клетчатки, при этом малокалорийны.

Содержат много аминокислоту глутатион в больших количествах. Богаты селеном, витамином В4 и витамином D. В грибах также есть вещества с антиоксидантным действием.

То есть это комплекс уникальных и важных питательных компонентов. В пользу грибов говорит вот такой факт: употребление двух порций в неделю снижают риск развития приобретенного слабоумия деменции в пожилом возрасте. Низкожирной диете - НЕТ!

Великий пост подразумевает питание с крайне низким содержанием жиров. Почти полный отказ от масла, масел и жиров потенциально опасен даже для тех людей, что страдают ожирением и нарушением липидного обмена. В долгосрочной перспективе, если придерживаться такого питания длительный период, это поможет решить проблему лишнего веса, но цена для здоровья слишком велика.

Обезжиренный рацион - эквивалент строжайшей диеты. Отказ от жиров на 48 день не улучшит здоровье. Нужно понимать, что жиры в пище приводят не только к увеличению массы тела или к проблемам сердца и сосудов.

Они нам крайне необходимы, но должны употребляться в умеренных количествах.

Соблюдение религиозного поста оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему, улучшает состояние иммунной системы. У соблюдающих пост уменьшается содержание жира в организме, инсулина и глюкозы в крови.

Гастроэнтерологи подтверждают, что соблюдение поста полезно не только при ожирении, но и при жировой болезни печени, гиподинамии, подагре, пищевой аллергии, и других заболеваниях. Но и в потреблении постной пищи необходимо соблюдать умеренность. Смягчение пищевых предписаний допускается для больных, престарелых, беременных женщин, детей,для занятых тяжелым физическим трудом, для тех, кто находится в пути.

У каждого своя мера: у монахов одна, у мирян может быть другая. Ограничение в питании - это только одна, хотя и очень важная, сторона поста,формы воздействия которого на организм человека многообразны. Духовный пост подразумевает работу над собой, усиление молитвы и духовной борьбы, он накладывает ограничения на развлечения, освобождая время для помощи ближним и молитвы.

Молитвы, медитации, исповедь, покаяние выступают как способы очищения духа. Пост не является самоцелью, а только средством, при помощи которого человек может смирить свою душу и раскаяться в грехах. Первоначальный смысл поста — покаяние и добрые поступки.

Соблюдающие религиозные предписания уравновешены в эмоциональной сфере, имеют положительные жизненные устремления, не имеют вредных привычек. В основе религиозного учения лежит признание здоровья в качестве значимого блага, поэтомуследованием принципам здорового образа жизни, неприятие вредных привычек, которые наносят ущерб здоровью личности и общества является долгом верующих. Исследования подтверждают положительное влияние соблюдения постов на здоровье, повышение сопротивляемости организма, улучшение состояния иммунной системы, общее улучшение самочувствия, на понижение вероятности осложнения или возникновения сердечно-сосудистых, эндокринных, аутоиммунных и многих других заболеваний, и, как следствие, увеличение срока жизни [5, 6].

Таким образом, можно сделать вывод, что физиологический стресс, который вызывается постом, мобилизует защитные силы организма. Чередование постов с периодами обычного режима питания дает положительные результаты в снижении риска развития большинства соматических заболеваний, улучшает общее состояние организма и способствует увеличению продолжительности жизни.

Для детей растительное питание с воздержанием от животного белка не подходит. Также пост вреден и противопоказан для беременных, родильниц, рожениц, для людей с анемией, нутритивными нарушениями, нарушениями питания различного вида, витаминно-минеральной недостаточностью, дефицитом массы тела, с острыми и хроническими заболеваниями в период обострения, в частности — это болезни желудочно-кишечного тракта. Для людей могут быть опасны любые резкие изменения в рационе. Как только меняется привычная система питания, такие заболевания дают о себе знать.

Причём это может случиться не только в период поста, но и, например, в праздники, когда идёт повышенная нагрузка на органы пищеварения и секреции.

Их рост и активация способствуют формированию синапсов мозга. Кроме того, голодание провоцирует выработку кетонов, которые являются источником энергии для нервной системы, положительно влияют на способность общаться с другими людьми, повышают выносливость, а также предотвращают болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Несомненно, голодание влияет и на разум, во время поста отмечается усиление функций мозга. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что умственное внимание, приобретённое во время поста, увеличивает уровень нейрогенеза, производимого мозгом, вследствие чего в организме вырабатывается больше мозговых клеток и, таким образом, улучшается работа мозга. Выработка кортизола означает, что во время и после Рамазана уровень стресса значительно снижается.

Голодание способствует снижению лишнего веса Часто люди, страдающие ожирением, хотят во время Рамазана сбросить вес, однако вместо того, чтобы сбросить, они, наоборот, набирают лишние килограммы. Причиной тому может быть чрезмерное употребление пищи во время «ифтара» и «сухура», а также малоподвижный образ жизни. Поэтому в таких случаях необходимо соблюдать определенные условия.

Пренебрежение завтраком может привести к тому, что уровень сахара в крови понизится. Не рекомендуется есть на завтрак жирную пищу. Перед едой сначала необходимо выпить стакан теплой воды, а пища должна быть легкой.

Пост и здоровье сердца Наиболее важное преимущество поста заключается в том, что голодание также полезно для здоровья сердца, то есть у человека улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Более того, голодание снижает риск развития инфаркта. Точнее говоря, голодание снижает уровень гомоцистеина, который является главной причиной сердечного приступа.

С другой стороны, пост помогает при сердечной недостаточности, а также уменьшает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и улучшения частоты сердечных сокращений. Пост и нормализация давления Ученые утверждают, что голодание снижает артериальное давление, помогает больным с сердечными заболеваниями, а также снижает риск заболевания атеросклерозом. Атеросклероз - это закупоривание кровеносных сосудов частицами жира.

Во время и после голодания запасы глюкозы расходуются для выработки энергии. Также снижается уровень метаболизма. Уменьшается количество гормонов, таких как адреналин и нейроадреналин, что приводит к постоянному и ограниченному сжиганию жира.

Результат - снижение артериального давления. Помогает ли пост во время Рамазана выведению токсинов? По мнению врачей, пищевые жиры, которые потребляются в течение долгих месяцев, в результате соблюдения поста выводятся из организма.

Речь идёт о пищевых добавках, которые со временем становятся токсичными.

Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть

Лучше всего и легче, когда пост соблюдает вся семья. Соблюдение поста полезно не только для нашего психического, но и для физического состояния здоровья. Вот несколько основных преимуществ соблюдения поста. Азбука здоровья. Сайт о здоровье и медицине. В период поста недостаток витаминов и минералов рекомендуется компенсировать при помощи БАДов. Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. Какие положительные эффекты от соблюдения поста для здоровья человека вы как доктор выделили бы?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий