Как отметили исследователи, головная боль обычно появляется через 30 минут после употребления красного вина.
Версий много, но толку — мало
- Ученые выяснили, почему после пары бокалов красного вина болит голова | Телеканал Санкт-Петербург
- Почему от вина болит голова: причины, методы лечения > Семья и дети, давление, сосуды
- Как избежать головной боли от вина
- Версий много, но толку — мало
- Что вызывает головную боль от употребления вина и как ее избежать
- Головная боль после алкоголя
Ученые объяснили, почему после красного вина болит голова
Вещество кверцитин содержится во всех видах фруктов и овощей, считается весьма полезным как антиоксидант и даже выпускается в виде биологических добавок. Но именно в составе красного вина его больше, чем в любых других алкогольных напитках. Попадая в организм с алкоголем, кверцитин преобразуется и мешает его метаболизму. Из-за этого скапливается ацетальдегид — токсичное вещество, которое и вызывает покраснение лица, тошноту и головную боль.
Ацетальдегид обезвреживается другим ферментом — ацетальдегиддегидрогеназой, но, так или иначе, если сильно перебрать со спиртным, можно превысить свои «перерабатывающие мощности», и потом в страданиях ждать, когда ацетальдегиддегидрогеназа справится с избытком уксусного альдегида. И голова начинает болеть едва ли не сразу. Непосредственной причиной тут опять же выступает ацетальдегид, просто ему кое-что мешает быстро расщепляться.
Это «кое-что» — вещество кверцетин, которого бывает много в вине. Кверцетин относится к флаванолам, те, в свою очередь, представляют собой подгруппу флавоноидов, а флавоноиды — это разновидность растительных полифенолов. И про полифенолы, и про флавоноиды, и про флаванолы мы слышим много хорошего: они помогают сжигать жир , они служат хорошими антиоксидантами , они стимулируют противораковые свойства иммунитета , они тормозят сердечно-сосудистые болезни , и т. Полифенолы содержатся в разных растениях, где-то их больше, где-то меньше; многое зависит от того, о каком полифеноле речь.
Является одним из многих натуральных побочных продуктов процесса ферментации, поэтому также присутствует в большинстве видов вина и сыра, в особенности в выдержанных сырах. А еще тирамин содержится в шоколаде, орехах, маринованных и ферментированных овощах, копченых колбасах и пр. Его воздействие на кровеносные сосуды и является спусковым крючком головной боли и мигрени, преимущественно у тех, у кого в организме дефицит фермента расщепляющего тирамин. Танины — это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. Встречаются они преимущественно в красных винах, придавая им терпкость и вяжущий вкус.
Их основной источник — кожица, гребни, косточки винограда. Кроме этого, танинов много в шоколаде, орехах, ягодах. Танины экстрагируются из винного сусла в процессе ферментации. Да, они придают вину структуру и сложность. Но есть научные данные, что фенольные соединения, связанные с танинами, вызывают неблагоприятные реакции сосудов, что может привести к появлению головной боли. Что делать? Употреблять вина «без серы» или «натуральные вина», если вас устраивает их вид, ароматика и вкус они не подлежат длительному хранению, нестабильны и часто обладают посторонними тонами 2.
Из-за алкоголя кверцетин преобразуется в глюкуронид кверцетина, который мешает расщеплению спирта и выведению его из организма. В итоге токсины накапливаются и отравляют организм. Именно поэтому и начинает быстро краснеть лицо и болеть голова, наступает тошнота. Количество кверцетина в винограде и вине может варьироваться и зависеть от: количества солнечного света; процесса осветления; процесса выдержки. Учёные будут и дальше исследовать проблему красного вина, но стоит помнить, что организму вредит не только оно, но и вообще любой алкоголь, причём даже в самых маленьких дозах.
Ученые выяснили причину головных болей после бокала вина
слабые сосуды головного мозга. Вопрос почему болит голова после алкоголя актуален для многих, кто хотя бы раз сталкивался с подобными симптомами. Считается, что после хорошего вина, особенно выпитого в хорошей компании, голова не болит. Риски появления головной боли после употребления вина повышаются при наличии в напитках консерванта – сульфита. Почему у одних людей после вина поднимается настроение, а у других болит голова? — У людей, которые не могут пить вино из-за появляющейся головной боли, возможно, есть мутации гена SUOX, которые замедляют работу фермента сульфитоксидаза, — объяснила врач-невролог Ксения Овсянникова.
Головная боль сразу после алкоголя
Результаты должны помочь людям избежать проблем при употреблении красных вин. Михаил Тетюшкин основатель проекта "МЕДНАУКА", психиатр-нарколог Вино само по себе является наиболее сложным напитком, поэтому, собственно, не только само приготовление, но и даже сорт винограда может играть свою роль. Относительно красного и белого вина я думаю, что это все-таки вопрос достаточно спорный. Особенно то, что касается ацетальдегида.
Потому что ацетальдегид образуется в нашем организме и вследствие переработки самого алкоголя. Любого алкоголя — вне зависимости от того, в каком напитке он содержится. Вопрос скорее в количестве алкоголя.
Прежде всего, это дегидратация. Алкоголь вызывает обезвоживание, заставляя Вас мочиться чаще обычного. Кроме того, алкоголь ударяет по печени, которая продуцирует меньше глюкозы. Глюкоза — главное топливо наших клеток. Причем, мозг наиболее чувствителен к дефициту глюкозы. Алкоголь нарушает обмен химических веществ, при помощи которых общаются наши клетки. Одно из этих веществ, простагландин, регулируют восприятие боли. И, наконец, алкоголь стимулирует процессы воспаления и вызывает отек сосудов, что так же достаточно быстро вызывает головную боль.
Главным непрямым эффектом алкоголя является повышение продукции ацетальдегида. Избыток ацетальдегида приводит к потливости, сердцебиениям, тошноте и рвоте. Алкоголь вызывает нарушения сна.
Главная О головных болях и других заболеваниях О головных болях: наши статьи для пациентов Почему болит голова после употребления алкоголя Почему болит голова после употребления алкоголя Автор статьи: Елена Разумовна Лебедева — доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра «Европа — Азия», представитель России в Совете экспертов по головным болям и инсульту в Европейской академии неврологии. Многие люди часто замечают, что головные боли появляются или усиливаются после употребления алкоголя. Но не все знают, с чем это связано. Некоторые думают, что, возможно, был некачественный алкоголь.
Но наиболее часто развитие головных болей, даже при употреблении небольшого количества красного вина или шампанского, связано с мигренью. Мигрень — это особый вид первичной головной боли, который характеризуется выраженной интенсивностью, односторонней локализацией боли в области лба и виска или в половине головы, при этом раздражает яркий свет и громкие звуки, боль усиливается при физической активности. Приступ мигрени может возникать в промежутке от 30 минут до 3 часов с момента употребления алкоголя. Это типичная головная боль, вызванная алкоголем. Другой тип — это отсроченная алкогольная головная боль, её еще называют похмельной головной болью, она появляется на следующее утро после употребления алкоголя. Многие пациенты, находящиеся в состоянии стресса, депрессии, тревоги, склонны к употреблению алкоголя.
А еще накопление ядовитых сульфитов может спровоцировать появление характерного лукового запаха от тела. В тяжелых случаях накапливаемые сульфиты могут оказывать токсичное воздействие на центральную нервную систему с развитием не только головной боли, но и тошноты и рвоты. Также есть данные о влиянии сульфитов на развитие РАС — расстройство аутистического спектра.
Стало известно, почему голова может заболеть даже от бокала красного вина
Основной причиной, почему болит голова после алкоголя, является интоксикация организма продукцией полураспада. Основные причины головной боли после употребления алкоголя. Ученые сказали, почему от красного вина болит голова. Вероятность головных болей может зависеть и от содержания кверцетина, который вырабатывается виноградом как реакция на солнечный свет — и разные способы выращивания (на открытом солнце или нет) могут привести к разному количеству вещества.
Читайте также
- Тысячелетняя загадка. Ученые выяснили, почему от вина болит голова
- Почему болит голова после употребления алкоголя
- Почему от дорогого красного вина чаще болит голова: учёные выяснили причину
- Виноваты гены: невролог объяснила, почему болит голова даже от одного бокала вина | DOCTORPITER
- Боли после алкоголя
Врождённый синдром или похмелье? Учёные объяснили, почему от красного вина болит голова
Причин, почему после вина болит голова, довольно много. Вопрос почему болит голова после алкоголя актуален для многих, кто хотя бы раз сталкивался с подобными симптомами. Свою теорию о том, что он вызывает головные боли после употребления красного вина, ученым еще предстоит протестировать на людях. Если болит в голове сразу после употребления алкоголя, стоит обратиться к врачу. Основной причиной головной боли при потреблении вина может быть, например, стресс. Почему не болит голова после алкоголя.
Ученые выяснили, почему после красного вина болит голова
Именно он, как уже отмечалось выше, является главной причиной головной боли, учащённого сердцебиения и других негативных последствий потребления вина. Главная» Головная боль» Почему после вина болит голова и что делать. Американские исследователи вплотную подошли к объяснению причин головной боли, которая возникает после пары бокалов красного вина.