Польза ржаного хлеба для беременных женщин и детей, может ли ржаной хлеб оказать вред организму — читайте в статье специалистов Elementaree.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- 5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба | Аргументы и Факты
- Ржаной (черный) хлеб: из чего делают, польза и вред для организма
- Какой хлеб выбрать: ржаной или пшеничный?
- Дрожжевой или бездрожжевой?
- Вред черного хлеба
- Польза цельнозернового хлеба
Какой хлеб полезнее?
Если он есть — значит, надо его есть! Так считали мы, пока в рубрике « Интересно про еду » не поговорили с врачами. Они рассказали нам, какой всё-таки хлеб полезнее — белый или черный, стоит ли выискивать на полках бездрожжевой хлеб и почему, прежде чем отказываться от какой-то еды, надо посоветоваться со специалистом. Черный или белый? Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии.
По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, в ней нет пищевых волокон и витаминов группы В. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет. По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника.
Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки. Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки.
Причём, свою преданность ржаному хлебу финнам пришлось доказывать дважды. В средние века, когда Финляндия входила е состав Шведского королевства, шведский епископ Олаус Магнус осуществлял инспекционные поездки в Финляндию, много общался с простым народом и уже тогда удивлялся тому, что финны выглядели намного сильнее и выносливее, чем шведы. Причиной этого он счёл тот факт, что финны употребляли в пищу гораздо больше ржаного хлеба, чем шведы сложилась даже поговорка, что ржаной хлеб — тайное оружие финнов. В 70-е годы прошлого века в стране Суоми потребление хлеба как продукта питания стало сокращаться, да и рожь всё чаще уступала позиции пшенице. Отказ от веками проверенного, близкого на генетическом уровне рациона не замедлил сказаться на здоровье нации в худшую сторону: Финляндия вошла в невесёлую тройку стран — мировых лидеров по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Проблемы оздоровления нации решали на государственном уровне.
Были проведены фундаментальные исследования, в результате которых выяснилось, что рост этих заболеваний напрямую связан с существенным сокращением потребления ржи. Для изменения ситуации правительство Финляндии объявило конкурс среди хлебопекарных предприятий страны на разработку полезных и интересных рынку ржаных изделий. Кроме того была разработана и воплощена в жизнь программа «Рожь», направленная на популяризацию и увеличение рентабельности производства и потребления ржаных изделий. Чтобы лучше изучить полезные свойства ржи, были созданы научно-исследовательские группы в ведущих университетах страны, которые тесно сотрудничали с учёными других стран Европы. Совместными усилиями государства и компаний хлебопекарной отрасли был создан информационный центр «Хлеб», который, базируясь на научных исследованиях, продвигал идею в жизнь, занимался просветительской деятельностью, вместе с общественными и образовательными организациями реализовывал проекты: «Получи наслаждение от зерна», «Умное питание» 2007-2008 гг. В больницах и поликлиниках распространяли информационные материалы, в школах и вузах размещали стенды, рассказывающие о полезных свойствах ржи. Рекламу ржаного хлеба публиковали популярные СМИ.
На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Так что они используются и при приготовлении бездрожжевого хлеба. Миф 6-й.
Белый хлеб вреден В нем меньше клетчатки и витаминов, чем в черном и сером хлебе, или цельнозерновом. Но белый хлеб, приготовляемый из сеяной муки первого и высшего сорта, может быть рекомендован для людей, которым по показаниям нужна легкоусвояемая пища например, после операции на органах пищеварения. Или людям с гастритом или язвой, потому что для них черный хлеб может стать причиной изжоги или боли. Белый хлеб рекомендуют употреблять вчерашний, так как свежеиспеченный также вызовет у людей с хроническими болезнями проблемы. Миф 7-й. Ржаная мука менее калорийная На самом деле, у муки калорийность одинаковая: 340 ккал на 100 грамм. Но хлеб - не только мука, поэтому калорийность готового продукта выше. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба - 200-230 ккал, у белого батона - 250-270, у хлеба для тостов - 300 ккал.
А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Для получения высококачественной выпечки важно использовать свежую, сухую муку без комков. Если она сыроватая, ее нужно подсушить. Для определения пригодности муки, щепотку продукта смачивают водой, смотрят на цвет. Если он светлый, значит она свежая, потемнел — лежалая. Обязательным условием для получения воздушной, мягкой выпечки является просеивание муки, что способствует ее обогащению кислородом. Этапы производства хлеба Приготовление опары. Чтобы хлеб получился пышным и ароматным ни в коем случае нельзя допускать охлаждения опары. В противном случае он приобретет слишком плотную консистенцию, будет плохо перевариваться. Опара считается готовой к дальнейшему использованию после того как покроется пузырьками и увеличится в объеме в 2 раза. Замес теста. К готовой опаре добавляются все остальные ингредиенты по рецептуре. Соль нужно предварительно разводить в небольшом количестве воды. Созревание теста. Готовое тесто созревает при низкой температуре в течение 14-28 часов. За данный период оно проходит естественный процесс ферментации, обогащается вкусом, запахом. Деление и формовка. Эти операции выполняются вручную или на специальных машинах. Отдых теста, расстойка. Перед выпечкой тесто оставляют отдохнуть, в противном случае мякиш получится «склеенным». За счет высокой влажности и роста дрожжей заготовка насыщается влагой внутри расстойки. Непосредственно перед посадкой в печь тесто обязательно смазывают смесью из воды, муки, крахмала или делают надрезы. Иначе заготовка может потерять форму, покрыться пузырями. Выпекание хлеба. Готовность хлеба определяют при помощи деревянной зубочистки или звука. В первом случае ее вонзают в мякиш, затем аккуратно достают. Если она выйдет со следами теста — изделие допекают, сухой и чистой — достают с духового шкафа. Во втором случае стучат по нижней корке буханки. Отчетливый звук указывает на готовность хлеба. Во избежание получения резинистой корочки и липкого мякиша свежеиспеченную выпечку охлаждают исключительно естественным путем, обеспечивая приток воздуха к нижней его части. Можно уложить хлеб на бок. Пшеничный хлеб Хлеб пшеничный — самое популярное хлебобулочное изделие, которое считается главным продуктом на каждом столе. Отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом, прекрасным вкусом. История появления хлеба уходит корнями в эпоху неолита. В первозданном виде он напоминал запеченную кашицу, приготовленную из воды и крупы. Потомки такого хлеба делаются по всему миру и по сей день. К ним относят индийскую чапату, китайский баобин, мексиканскую тортилью, североамериканскую кукурузную и шотландскую овсяную лепешку. Считается, что первый хлеб на основе дрожжевого теста появился в Египте, где активному росту пшеницы благоприятствовали местные условия. Для заквашивания теста использовались бактерии, имеющиеся в воздухе. Белый хлеб производят двух видов — подовый и формовой. Технологии их выпечки практически не отличаются друг от друга, при этом для приготовления первого форма не используется. Хлебобулочные изделия из пшеницы легче перевариваются организмом человека, а содержащиеся в них минеральные соединения усваиваются быстрее, чем выпечка, приготовленная на основе ржаной муки. Однако они имеют в своем составе вещества, способствующие брожению. Зачерствелый хлеб легче усваивается организмом человека, чем свежая выпечка. Энергетическая ценность хлебобулочных изделий зависит от сорта используемой муки. Чем он ниже, тем меньше в ней крахмала, больше питательных веществ. И наоборот, мука высшего сорта практически полностью лишена ценных нутриентов. Наибольшую ценность для человеческого организма предоставляет выпечка, изготовленная из муки 2-го сорта. Они удовлетворяют потребность организма в энергии. Ржаной хлеб Ржаной хлеб любят во всем мире.
Ржаной хлеб: польза или вред желудку
Отдавайте предпочтение ржаному хлебу из муки грубого помола. один из древнейших видов хлеба, выпекаемый из ржаной муки. — Благодаря применению закваски хлеб с использованием ржаной муки приобретает не только неповторимый вкус и запах, разрыхленную структуру, сухой нелипкий мякиш, но и обогащается органическими кислотами, витаминами и другими полезными ве ществами. — Благодаря применению закваски хлеб с использованием ржаной муки приобретает не только неповторимый вкус и запах, разрыхленную структуру, сухой нелипкий мякиш, но и обогащается органическими кислотами, витаминами и другими полезными ве ществами.
Сколько нужно хлеба?
- И немного о секретах...
- Польза ржаного хлеба для организма. Ржаной хлеб – польза | Здоровье человека
- Черный хлеб польза и вред
- Состав и калорийность ржаного хлеба
Терапевт Ладыгина рассказала о пользе ржаного хлеба при похудении
Ржаной или цельнозерновой хлеб не мешает похудеть при умеренном потреблении — один ломтик на прием пищи. О пользе хлеба из ржаной муки написаны научные трактаты, где найдутся утверждения, что рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих заболеваний. Считается, что хлеб из ржаной муки полезнее пшеничного. Польза ржаного хлеба для организма также заключается в том, что он насыщен большим содержанием полезных веществ, в том числе железа и витаминов. Ржаной хлеб очень полезен людям, страдающим малокровием, содержит множество жирных кислот, способствующих усвоению витаминов.
Ржаной хлеб: польза и вред
поддерживает сердечно-сосудистую систему. В ржаном хлебе, особенно в цельнозерновом, много полезных для здоровья питательных веществ, которых не дают другие продукты. Все о пользе и вреде хлеба, как он влияет на организм, сколько его можно есть в день, какой вид самый безопасный, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости. Ржаной хлеб обладает многими полезными свойствами для здоровья, включая потерю веса, уменьшение воспалительных процессов, улучшение контроль уровня сахара в крови, здоровья сердца и пищеварительной системы. Польза ржаного хлеба для организма также заключается в том, что он насыщен большим содержанием полезных веществ, в том числе железа и витаминов. Выпуск подготовлен командой :1:25 Польза ржаного хлеба.
О полезном домашнем хлебе
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
Источник изображения: pxhere.
Более того, данный продукт идеально вписывается в стратегию большинства диет, поскольку он способен быстро дать чувство насыщения и снизить голод в сравнении с хлебом из очищенной пшеничной муки высшего сорта. Кроме того, в ржаных продуктах содержится большое количество пищевых волокон, полезных короткоцепочечных жирных кислот и веществ, подобных серотонину, которые улучшают работу пищеварительной системы», - объяснила эксперт. Кроме того, врач отметила, что ученые в последнее время фиксируют более низкое содержание инсулина в крови людей, которые регулярно употребляют ржаной хлеб вместо белого.
Закваска придаёт продукту характерную кислинку во вкусе. Она же обогащает изделие большим количеством полезных веществ. Ярким примером такого бездрожжевого хлеба служит «Бородинский». Образцом среди ржано-пшеничных хлебов можно с уверенностью назвать « Рижский ». Он имеет неповторимый аромат и кисло-сладкий, очень приятный вкус. Каким должен быть ржаной хлеб Качество любых ржаных изделий определяется по их внешнему виду форме, объёму, цвету, состоянию корочки и таким органолептическим показателям, как вкус, аромат, пористость мякиша. Ржаной хлеб может быть формовым «кирпичиком» и подовым круглым, овальным.
Слева — «кирпич», справа — подовый Деформированная продукция чаще всего говорит о нарушении технологии выпечки.
Больным с заболеваниями печени, желчного пузыря, энтероколитах принимать данный продукт следует с осторожностью. Тем, кто страдает метеоризмом, коликами или пациентам в послеоперационном периоде употреблять хлеб из ржаной муки также не рекомендуется.
Норма потребления При средних физических нагрузках взрослый человек может употреблять 250-350 г черного хлеба в день, при повышенном уровне физических нагрузок норма потребляемого хлеба возрастает до 500 г, если же работа не требует особых физических затрат, 150 г черного хлеба в день вполне достаточно. Оптимальный вариант — использование в рационе разных сортов хлеба. Польза пшенично-ржаного хлеба в данном случае наиболее высока.
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
Чтобы быстрее вылечить простуду, избавиться от паразитов, нужно есть продукт с солью, измельченным чесноком. Избавиться от кашля помогают «горчичники». Большой ломоть хлеба, посыпанный столовой ложкой горчичного порошка, заливают небольшим количеством кипятка. Затем извлекают из воды, слегка отжимают, оборачивают марлей и прикладывают на спину или грудь для прогревания.
Размоченный в кипятке черный мякиш, завернутый в хлопковую салфетку и приложенный на ночь к горлу, снимает воспаление при ангине. При рините дышат над обжаренным до черноты сухариком поочередно правой и левой ноздрей. Снимают суставную боль компрессом, приготовленным из 100 г хлебной кашицы, 200 мл кефира, 1 ч.
Перед применением смесь настаивают 6 часов. Пережеванный и наложенный на больное место кусочек выпечки способен избавить от фурункула. Если ломтик залить кипятком, отжать, смешать с медом и эту кашицу наложить на воспаленную кожу лица, можно вылечить угревую сыпь.
Применение чёрного хлеба в косметологии Ржаную выпечку используют в рецептах красоты для удаления ороговевшего слоя эпидермиса, снятия воспаления, увлажнения, отбеливания кожи, роста волос. Маска от жирного блеска Отделите белки двух яиц. Соедините и смешайте их с 20 г измельченного черного хлеба, 1 ч.
Нанесите косметическое средство на лицо массажными движениями, не затрагивая кожу вокруг глаз. Через четверть часа смойте. Маска нормализует работу сальных желез, омолаживает, делает кожу матовой.
Отбеливающая маска Смешайте 10 г хлеба с 1 ст. Введите 1 ст. Еще раз тщательно перемешайте.
Держите состав на лице 20—25 минут.
Давайте разберемся, правильно ли это? Результаты опыта поразили. Первая девушка та, что ела ржаной хлеб отметила, что стала чувствовать себя намного бодрее и энергичней, чем обычно, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей, к тому же ее вес снизился на 3,5 кг! Вторая девушка, употребляя хлеб из пшеницы, поправилась за месяц на 2 кг.
При этом она отметила снижение уровня концентрации, сонливость, более частые перепады настроения. Третья девушка осталась в том же весе, в самочувствии также изменений не отметила. Вывод : регулярное употребление ржаного хлеба способствует снижению веса и общему улучшению самочувствия! В чем секрет? Все просто: во-первых, зерно ржи гораздо более богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, чем зерно пшеницы; и во-вторых, ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный за счет меньшего содержания крахмала и углеводов.
Поэтому и пользы от такого хлеба больше! Витамины группы В обеспечивают бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры и апатии. Диетологи утверждают, что они также положительно влияют на вес, так как активно участвуют в процессе обмена веществ.
И имеет ли смысл заменить хлеб на лаваш или хлебцы?
Доктор24 - программа для тех, кому не безразлично свое здоровье и здоровье близких. Простые советы для долгой жизни. Похудеть на 50 кг и не потерять «лицо». Что заморозить на зиму для поддержки иммунитета?
Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки. Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон. Дрожжевой или бездрожжевой? Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи.
Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно. Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
С глютеном или без? Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый.
Ржаной хлеб: польза и вред
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.
Поэтому он быстро насыщает организм, но при этом не приводит к набору веса при соблюдении нормы потребления.
На самом деле гораздо больше калорий содержит не сам хлеб, а то, что обычно кладут на бутерброд. Но предубеждение относительно хлеба в этом смысле очень стойкое, хоть и совершенно беспочвенное.
Более того, данный продукт идеально вписывается в стратегию большинства диет, поскольку он способен быстро дать чувство насыщения и снизить голод в сравнении с хлебом из очищенной пшеничной муки высшего сорта. Кроме того, в ржаных продуктах содержится большое количество пищевых волокон, полезных короткоцепочечных жирных кислот и веществ, подобных серотонину, которые улучшают работу пищеварительной системы», - объяснила эксперт. Кроме того, врач отметила, что ученые в последнее время фиксируют более низкое содержание инсулина в крови людей, которые регулярно употребляют ржаной хлеб вместо белого.
При этом Ладыгина напоминает, что даже в этом случае важно помнить о мере и соблюдать баланс.
Ржаной хлеб — это удовольствие от вкуса и положительных эмоций. Дает ощущение сытности Волокна ржаного хлеба укрепляют зубы и десны и помогают сохранить их здоровыми. Укрепляет зубы и десны Волокна ржаного хлеба укрепляют зубы и десны и помогают сохранить их здоровыми.
Регулирует уровень сахара в крови Сахар, получаемый организмом из ржаного хлеба, усваивается медленно, равномерно и всегда остается в норме, не вызывая резких повышений. Заряжает энергией Ржаной хлеб содержит комплекс углеводов, увеличивающий энергию вашего организма и придающий силу при физических и умственных нагрузках 7.
Чем полезен ржаной хлеб и можно ли его приготовить дома?
Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки — 3-4 куска около 150 грамм. Цельнозерновой хлеб «Живой» хлеб Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя.
В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших — их в несколько раз больше. Живые проростки зерна — древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним — целебная еда, которая возвращает здоровье. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда — их заменяют натуральными природными заквасками.
Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи. БИО хлеб Бездрожжевой хлеб постный Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба — только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода.
Врач отметила, что важно соблюдать умеренность. При похудении достаточно одного ломтика 30-50 граммов на прием пищи. В один из приемов пищи ржаной хлеб может заменить другие источники медленных углеводов, например, гречневую или овсяную крупу.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
Использование материалов, опубликованных на сайте spb. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Полезен ли для здоровья ржаной хлеб?
Польза ржаного хлеба и его преимущества по сравнению с пшеничным, как правильно его употреблять, в каких случаях черный хлеб может нанести вред здоровью. Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. Сорта ржаного хлеба Не весь ржаной хлеб одинаковый. Ржаной хлеб содержит много аминокислот, поэтому в умеренных дозах он будет полезен для диабетиков и людей, страдающих ожирением или анемией.