Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике. Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. Более 150 гектаров земли в Астраханской области засадили арахисом. Оптимальная температура выращивания арахиса – 22-28°С. При показаниях термометра ниже 15°С и выше 30°С земляной орех заметно замедляет свой рост.
На Кубани впервые вырастили арахис нового отечественного сорта
Тревожные новости от производителей арахиса из южного полушария снова приостановили рынок. Найдите последние новости, видео и фотографии о арахисе и ознакомьтесь с последними обновлениями, новостями, информацией от Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». Самый популярный после грецкого — земляной орех, как еще его называют арахис. Продукт, о котором мы давно хотели рассказать — это арахис. Мы привыкли называть его орехом, а он ведь таковым совсем не является.
Правила комментирования
- Основательный задел под земляной орех - Земля и Жизнь | Земля и Жизнь
- Снова буду выращивать земляные орехи (арахис): посев на рассаду | Есть время под солнцем | Дзен
- Правила комментирования
- Все об арахисе: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога | РБК Стиль
Основательный задел под земляной орех
Работа на полях началась 12 мая. Семенной материал у нас получился в этом году хороший. И всё от того, что с одного куста можно собрать до 25 бобов, а с некоторых и 50, и 70. Для того чтобы получить богатый урожай в нетипичных для арахиса условиях, важна правильная подкормка. Важно следить и за количеством влаги в почве. Для этого Александр Кочетов уже обновил систему полива и установил несколько специальных систем.
Однако потребовалось ещё пятнадцать лет, чтобы российские промышленники в ходе большой испытательной работы из обширной коллекции других иностранных сортов выбрали для себя сорт «отрадокубанский» и всерьёз взялись за выращивание и продвижение отечественного арахиса на российском рынке. В государственном реестре селекционных достижений значится единственный сорт арахиса «отрадокубанский», и его автором стала группа учёных, в числе которых бывший научный сотрудник КОС — филиала ВИР Г.
В реестр этот сорт был включён ещё в 2005 г. Но в то время и практически до наших дней для крупных производств кондитерских и иных изделий арахис закупался у зарубежных производителей.
Речь идет об аллергии. Есть люди, для которых контакт даже с маленькой частичкой земляного ореха может завершиться летальным исходом.
Известны случаи, когда люди умирали от резко развившегося анафилактического шока, если арахис попадался им там, где его не должно быть. Чтобы проверить качество арахиса на прилавках наших магазинов, мы закупили несколько видов арахиса: от жареного с солью до простого в скорлупе. В лаборатории образцы проверят на те показатели, которые у арахиса чаще всего оказываются не в порядке — тяжелые металлы и продукт жизнедеятельности грибков — афлатоксин. Аутсайдером стал жареный арахис в скорлупе торговой марки «Сёмушка».
И это ещё одна причина, по которой слишком много калорийного земляного ореха есть не стоит. В небольших же количествах если, конечно, у вас нет аллергии вы получите только пользу — белок, ненасыщенные жиры, аргинин, расширяющий сосуды… А уж как вкус арахиса украшает самые разные блюда! Наш несомненный вывод: арахис — это еда живая, а не мертвая.
Эдуард Пак, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Этот товар не портится, не перезревает, хранится при минусовой температуре, при плюсовой температуре, главное, чтобы сухо было. Я думаю, проблем у нас со сдачей не будет". Под земляной орех Эдуард выделил небольшой пробный участок - 30 соток. Но выжили и дали клубни только треть посевов. Фермер считает, это не страшно. Он только учится выращивать арахис.
Как несколько лет назад учился выращивать хлопок на семена: думал, в качестве эксперимента, но дело оказалось прибыльным. Эдуард даже вывел свой, новый сорт. Как только удастся запатентовать его, начнет продажу. Стоить семена будут гораздо дешевле импортных аналогов, обещает фермер.
В Астраханской области наладили промышленное производство арахиса
Экспериментально земляной орех начали высаживать в 2018 году, но до срока сбора урожая арахис не успевал созревать: всё из-за большого количества щёлочи в почве. Потому что эти земляные орешки уважают многие. Кстати, у арахиса есть масса неожиданных полезных свойств, кроме удачного сочетания с пивом. Оптимальная температура выращивания арахиса – 22-28°С. При показаниях термометра ниже 15°С и выше 30°С земляной орех заметно замедляет свой рост. Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растёт этот орех с незапамятных времен. Более 150 гектаров земли в Астраханской области засадили арахисом.
День любителей арахиса: когда отмечают и почему арахис не считают орехом
Трещин, пятен разных оттенков и других дефектов на скорлупе арахиса быть не должно. Хороший и качественный арахис не должен быть влажным. Если планируется хранить арахис в течение длительного времени, то лучше покупать его в скорлупе в данном случае он будет надежнее защищен от гнили или плесени. Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями. Хранение арахиса требует соблюдения ряда правил и рекомендаций. Прежде всего, орехам стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности. Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности.
Если у вас есть аллергия на арахис, вам следует избегать его употребления. Также стоит отметить, что арахис содержит фитиновую кислоту, которая может затруднять усвоение некоторых минералов, таких как железо и цинк. Поэтому рекомендуется употреблять арахис в умеренных количествах. Рекомендуемая дневная норма арахиса составляет около 30 граммов, что эквивалентно примерно одной горсти. Однако количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья.
Диетологи подтверждают, что арахис в повседневной диете обеспечивает поступление необходимых питательных веществ, не влияя на вес [9]. Арахис или бутерброд с арахисовым маслом обеспечивают длительное ощущение сытости в сравнении с углеводными закусками [10]. Оказалось, что мужчинам достаточно съедать по пять бобов арахиса в неделю, чтобы снизить риск желчнокаменной болезни [11]. Женщины, которые ежедневно съедают такое же количество арахиса, защищают себя от удаления жёлчного пузыря [12]. Сочетание арахиса с продуктами, с высоким гликемическим индексом, например соком или рогаликом, оказывает стабилизирующий эффект на сахар в крови. Установлено, что гликемический индекс арахиса составляет 14 единиц из 100 возможных. При этом его гликемическая нагрузка, которая определяет степень влияния на показатели глюкозы, составляет только 1 единицу [13]. Учитывая особенности арахиса, Американская диабетическая ассоциация определяет арахис, как суперфуд для людей с сахарным диабетом. Гипогликемическим свойством обладает клетчатка, содержащаяся в арахисе. Не последнюю роль в регулировании глюкозы играют ценные масла и магний. На базе Федерального университета Викоса в Бразилии было организовано исследование с участием женщин с ожирением , которое показало, что утренний приём арахиса или арахисового масла обеспечивает контроль сахара в крови в течение дня [14]. В Гарвардской школе общественного здравоохранения провели эксперимент, результаты которого показали, что достаточное употребление арахиса снижает вероятность развития сахарного диабета II типа у женщин [15]. Было установлено, что ежедневное употребление арахиса или арахисового масла в течение 24 недель существенно улучшает самочувствие больных сахарным диабетом II типа. Оздоравливающий эффект реализуется за счёт высокого питательного профиля арахиса, который обеспечивают мононенасыщенные жиры, растительные волокна, фолиевая кислота, аргинин, ниацин и витамин Е [16]. За противоопухолевое действие отвечают изофлавоны, ресвератрол, фенольная кислота [17]. Нидерландскими учёными доказано, что арахис защищает от рака молочной железы женщин, находящихся в периоде постменопаузы [18]. В Америке исследовали пожилых людей, употребляющих арахис и тех, кто от него отказывается. Оказалось, что у тех, кто любит арахис и арахисовое масло, намного реже болеют раком желудка и пищевода. У тех же, кто не употребляет эти продукты, риск развития этих видов рака максимально высок [19]. Результаты исследования, проведённого на базе американского Университета Джорджии, показали, что ресвератрол, содержащийся в арахисе, обеспечивает защиту печени от рака. Ресвератол — мощный антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов [20]. Исследования показали, что достаточное поступление аргинина с пищей, а также сочетание его с добавками, содержащими пикногенол, ускоряет решение проблем с эрекцией [22]. Особенное строение белка и клетчатки обеспечивает более медленное усвоение пищи, что способствует стабильному высвобождению энергии. Некоторые исследователи считают, что поступление достаточного количества жиров этого вида вместе с продуктами питания, способствует улучшению обменных процессов, влияющих на СПКЯ. Один из лучших источников мононенасыщенных жиров — арахис [24]. Их максимальная концентрация зафиксирована в сырой кожуре, покрывающей ядра. По этой причине учёные рекомендуют есть арахис в сыром виде [25]. Особую ценность представляют: кумаровая и фитиновые кислоты, ресвератрол, фитостеролы, изофлавоны, которые отвечают и за контроль холестерина. Помимо ниацина в арахисе содержится много витамин Е, который также оказывает профилактический эффект в отношении нейродегенеративных изменений, характерных для болезни Альцгеймера. В одном из исследований приняли участие 4 тысячи человек в возрасте старше 65 лет. Результаты подтвердили, что ниацин, поступающий в организм с продуктами питания, снижает риск снижения когнитивных функций головного мозга [27].
Рекомендован при интоксикации организма и для борьбы с паразитами, например глистами. Не содержит холестерин. Земляной орех - сильный аллерген особенно кожица. Не стоит давать его детям до пяти лет, а также людям, больным артритом, подагрой, при обострении заболеваний ЖКТ, варикозном расширении вен. Улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, регулирует работу нервной системы. Благотворно воздействует на потенцию. Полезен при истощении и тяжелой болезни. Часто становится основой диет. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США официально разрешает попадание до 30 фрагментов насекомых и 1 -2 мышиных волоса в 100 г арахисового масла. Хранить арахис лучше в плотно закрытой таре в темном месте при невысокой влажности, иначе он начнет гнить. Не стоит держать плоды рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат, - он поглощает запахи.
Сообщить об опечатке
- Диетолог рассказала о небезопасных свойствах орехов
- Посадка арахиса в открытый грунт, в домашних условиях: советы, видео
- 11 научных фактов о пользе арахиса
- Новые сорта арахиса вывели астраханские ученые - АБН 24
- Материалы рубрики
7 причин есть арахис чаще
У растения начинают желтеть листья, кажется, что оно заболело, но это не так. Арахис своим непривлекательным внешним видом показывает, что он направил все свои силы на рост и созревание урожая. Как только листья совсем "зачахнут", арахис аккуратно выкапывается лопатой, можно вилами, чтобы не повредить орехи. Их большая часть находится в земле, которой окучивалось растение. Урожай считается отменным, если с одного арахиса выросло больше 100 орехов. Выкопанные кусты с арахисом необходимо просушить в тени в течение 10 дней. А затем оборвать все орешки. Если попробовать их на вкус, то вас ждет большое разочарование. По вкусу они походи на сырую фасоль, но это лишь потому что они еще не готовы.
Арахис раскладывается на противень и сушится в теплом помещении до тех пор, пока кожура не станет хрупкой.
Оптимальная густота стояния растений — 100-120 тыс. Важнейшим агротехническим приемом для получения хорошего урожая является окучивание посевов. За вегетационный период его нужно проводить около трех раз. Уборку проводят в конце сентября. Жаркая и сухая погода в период созревания стручков желательна для развития и качества семян.
В Узбекистане создан новый сорт арахиса под названием «Лидер», сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. По словам Махфурат Амановой, профессора факультета плодоовощеводства и виноградарства Ташкентского государственного аграрного университета и доктора сельскохозяйственных наук, для создания нового вида арахиса потребовалось провести ряд научных исследований на протяжении 17 лет.
Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер. В чём польза и вред арахима Многие из нас любят побаловать себя орешками. Арахис является самым бюджетным вариантом и всегда хорошо подойдёт как перекус по пути или на посиделках с друзьями. Все говорят о пользе орехов, что они насыщены полезными веществами и надо съедать минимум 50грамм орехов в день. А вот в чём польза и вред арахиса? Стоит ли есть его каждый день? Данная статья расскажет вам всё про арахис. Что такое арахис?
Ученые оценили влияние арахиса на мозг
Но традиционно самым доступным из них остается земляной орех или арахис. А в силу своей неприхотливости он является также доступным и для самостоятельного выращивания. Арахис на даче Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт. Главным условием для получения хорошего урожая здесь будет наличие теплого солнечного лета и отсутствие затяжных проливных дождей в сентябре.
Подготовка земли и посев семян Семена заготавливаем с осени, извлекая их из приобретенных на рынке нечищеных плодов арахиса в скорлупках. Земляной орех арахис Весной, примерно в последнюю неделю апреля или на майские праздники , выделяем под посадку арахиса свободный участок земли, желательно вдали от деревьев, заслоняющих собой солнечный свет. Отлично подойдет участок, занятый в прошлом году огородом.
Перекапываем его и очень тщательно бороним, удаляя оставшиеся сорняки. Земля перед посадкой должна быть рыхлой Делаем в земле на расстоянии около 50 см друг от друга параллельные канавки глубиной примерно 5 см. Укладываем в них зерна арахиса, выдерживая между ними интервал в 20 см.
Закладываем семена Засыпаем канавки землей и обильно поливаем будущую плантацию. Особенности выращивания Первые всходы появляются через 2 — 2,5 недели после посадки, во второй половине мая, что примерно на неделю позже, чем у нута и маша. Молодое растение арахиса Происходит это, как правило, всегда равномерно, и уже скоро вся засаженная площадь покрывается молодыми зелеными растениями.
Семена арахиса обладают отличной всхожестью Во время выращивания можно 2-3 раза июнь, июль, август добавить минеральное удобрение, при этом развитие растений происходит более дружно и интенсивно. Арахис хорошо отзывается на подкормки и очень любит солнце В пасмурную, холодную и дождливую погоду, которая в этом году выдалась на целых два месяца май и июнь , не помешало бы также добавить под корни тепла, а на надземную часть — солнца. Для арахиса это и есть главные индикаторы хорошего урожая.
Продукт также снижает негативное влияние стресса», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл. В ведомстве напоминают, что арахис, как и большинство орехов, является аллергеном. По этой причине его не рекомендуют вводить в рацион детей до 5 лет, а также больных артритом, артрозом и людей с обострением заболеваний ЖКТ. Предпочтение стоит отдать товару в прозрачной упаковке, в которой просматривается продукт. Выбирать стоит чистые орехи, без шелухи и мусора.
С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов. Земляной орех в Азии Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира. Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.
Американская история успеха арахиса С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы. Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков. Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки.
Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства. Известный в США ученый Д. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.
Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды. Где растет арахис в России? Сегодня интерес к растению не ослабевает.
Эксперт рассказала, что арахис или же «земляной орех», который относится к семейству бобовых и растет в земле, является одним из самых сильных аллергенов. Помимо этого, арахис часто подвергается воздействию плесневых грибков, которые могут сказаться на здоровье человека. Панченко также предупредила, что во всех орехах содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению ряда микроэлементов из пищи, в том числе железа.
Арахис завоевывает мир
Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. В России начнут выращивать отечественный сорт арахиса в промышленных масштабах. Данный сорт был включен в государственный реестр еще в 2005 г. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью. «В 2023 году ООО «Лиманский орех» планирует высадить арахис на земельном участке площадью 137 га в районе села Бударино.
Где растет в природе?
- Все об арахисе: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога | РБК Стиль
- ГБУЗ СО Волжская РКБ Новости - Земляной орех: интересные факты об арахисе
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Подготовка земли и посев семян