Ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в пункт базирования на Камчатке в конце июля 2023 года после преодоления межфлотского перехода из Санкт-Петербурга. Новейший ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М, построенный в Санкт-Петербурге в интересах Минобороны России, приступил к прохождению заводских ходовых испытаний. Проект 21180М, по которому строится "Евпатий Коловрат", является дальнейшим развитием проекта 21180, по которому построен единственный ледокол "Илья Муромец".
Социальная сеть Народ Един
- Доска объявлений и Совместные закупки
- Что думают люди
- На каком этапе внедрение ледокола?
- ВМФ России получит ледокол "Евпатий Коловрат" в 2022 году
- Евпатий Коловрат – 21180М design — FleetPhoto
Выведен из эллинга корпус ледокола "Евпатий Коловрат" проекта 21180М для ВМФ России
Скорость — до 14 узлов, дальность плавания — 7600 миль, автономность — 30 суток. Экипаж — 28 человек. Может преодолевать льды толщиной до 1 метра со скоростью 2 узла.
Судно предназначено для обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, самостоятельной проводки кораблей и судов, а также их буксирного обеспечения в ледовых условиях. Минимальная осадка позволит судну заходить судну во все порты Северного морского пути.
В проекте 21180М применены две винторулевые колонки и винт фиксированного шага с сохранением характеристик по ледопроходимости. Полное водоизмещение ледокола проекта 21180М — 4080 тонн, длина корпуса — 82 метра, ширина — 19 метров, осадка — 4,6 метра. Скорость — до 14 узлов, дальность плавания — 7600 миль, автономность — 30 суток.
Предложения пользователей на Сходе, получившие наибольшее количество «Одобрямсов» выносятся итогом схода — «Народ решил». Решения Народных сходов по каждому вопросу доступны дл ознакомления всеми заинтересованными сторонами. И последняя в списке, но отнюдь не по значимости «фишка» нашей Городской социальной сети: каждая новость, обнародованная в Городской сети, с привязкой к месту, времени и событиям, будет автоматически запоминаться и становиться доступной для поиска в специализированном поисковике по Истории Хисториндекс как Страница истории. Пожалуйста заполните данные профиля.
В пункт постоянной дислокации «Евпатий Коловрат» был доставлен Южным морским путём. Сейчас идёт расконвертовка ледокола: специальная команда готовит его ко второй фазе испытаний, после которых новейшая единица флота должна войти в состав ВМФ РФ. Наши пахари ледовых полей занимаются проводкой кораблей и другого транспорта, в том числе судов вспомогательного флота, а также обеспечением базы объединения атомоходов различными материальными средами. Кроме этого, мы работаем в интересах флота в арктических районах зоны ответственности ТОФ. Также наши суда участвуют в экологической миссии по очистке острова Врангеля от следов человеческой жизнедеятельности там. Ежегодно мы завозим технику, личный состав, а также вывозим с острова на утилизацию металлолом, другой утиль, который оказывал на хрупкую природу заповедной арктической территории пагубное влияние. Учитывая погодные условия за полярным кругом, ледовую обстановку там, можно сказать, что наши ледоколы трудятся без преувеличения круглый год. До недавнего времени в ледокольную составляющую отряда входили две единицы - «Иван Сусанин» и «Садко».
В послужном списке этих трудяг десятки лет добросовестной службы, сотни тысяч пройденных морских миль, в том числе по целинным ледовым просторам Охотского, Берингова и Чукотского морей, участие во множестве учений и других мероприятиях под эгидой Министерства обороны Российской Федерации, а также Русского географического общества. На протяжении десятилетий эта пара ледоколов-мэтров работала порой на пределе возможностей в тандеме, по очереди подменяя друг друга. На сегодня ситуация складывается таким образом, что «Садко» выведен из состава флота, «Иван Сусанин», которому в этом году исполнится 50 лет! Ледокол-долгожитель - поистине феноменальное явление и обусловлено оно, по словам Вячеслава Зыкова, колоссальным запасом прочности советской техники и самоотверженным трудом личного состава, который её поддерживает. Но, увы, всему когда-то приходит конец: стареет металл, выходят из строя узлы и механизмы. Недалёк тот час, когда на заслуженный отдых отправится и «Иван Сусанин». Назрела необходимость обновления ледокольного сегмента отряда. Тем более что активно развивается Северный морской путь, перед отрядом в перспективе будет стоять всё больше задач, выполнить которые под силу только современной технике. Поэтому, когда в подразделение судов обеспечения пришла новость о том, что к ним поступит новейший ледокол, по своим характеристикам превосходящий каждого из действующих трудяг, командование и личный состав отряда очень обрадовались, тем более что это стало продолжением тренда в части, касающейся обновления флота судов обеспечения.
Подразделение уже использует новейшие рейдовые буксиры, которые за их манёвренность и способность на месте вращаться вокруг оси прозвали вертолётами есть и другое прозвище у РБ этого класса - «вальсирующие» , а также морской буксир «Андрей Степанов». Свою нишу в структуре отряда также заняли новые плавкраны. У этих железных монстров, способных поднимать около 150 тонн, всегда есть работа. Достаточно сказать, что они принимают участие в строительстве причального фонда береговой базы подводных сил ТОФ, а также заняты на других объектах.
На Камчатке сформировали экипаж для новейшего ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат»
Ледоколы для ВМФ и погранвойск имели артиллерийское вооружение в зависимости от модификации судна. Самый крупный калибр — 76 мм — был у спаренной артустановки АК-726. Был спаренный автомат калибра 57 мм. Калибр 30 мм был представлен шестиствольными автоматами.
Также монтировались пусковые установки для зенитных управляемых ракет. В комплект входило 16 ЗУР. Была и вертолетная площадка.
Так что ледоколы были вооружены достаточно серьезно. Причем, поступали они не только на Северный флот, но и на Балтийский и Тихоокеанский. В 90-е годы две трети списочного состава утилизировали.
Самому старшему из них, «Бурану», уже 54 года. Остальные ненамного моложе. На Северном флоте, где ледоколы нужны в первую очередь, сохранился лишь один «Руслан».
Традиция вооружать ледоколы зародилась в 30-е годы, на судах ледового класса проекта 51 была возможность устанавливать артиллерийские установки калибров 130 мм и 76 мм, а также крупнокалиберные пулеметы. Этот принцип был применен и на атомоходах. На первенце, ледоколе «Ленин», можно было установить счетверенные 45-миллиметровые автоматические пушки, боекомплект и прочее оборудование находились в погребах.
Читайте также ТОС-2: Самое страшное неядерное оружие в мире Чем новая российская тяжелая огнеметная система огорчила американцев На атомных ледоколах проекта 10520 «Арктика», строившихся в 70-е — 90-е годы, было предусмотрено использование более серьезной артиллерии.
Корабль способен преодолевать льды толщиной до 1 метра со скоростью 2 узла, сообщил Балтфлот. В обеспечении этих мероприятий постоянно задействуются корабли, суда обеспечения, спасательные силы и морская авиация Балтийского флота", - говорится в сообщении пресс-службы.
Ввод в строй новейших дизель-электрических ледоколов, по словам адмирала Николая Евменова, произнесенным на совещании с сотрудниками НИИ кораблестроения и вооружения Военного учебно-научного центра ВМФ в Санкт-Петербурге, направлен на укрепление российского присутствия в высоких широтах. В контексте притязаний США на Арктику и новых веяний по изменению стратегии в Арктике в Евросоюзе, право вступления которого в Арктический совет постоянно блокируется не только Россией, но и, например, членом НАТО — Канадой , говорит о том, что Арктическое направление в ближайшие годы станет главным новостным поводом мировой повестки. Фото: Минобороны РФ Военная активность — суверенное право приарктических стран Сохранение безопасности в Арктике каждая из приарктических стран видит сообразно собственным национальным интересам. В частности, когда Канада затевает свою ледокольную программу по строительству патрульных ледоколов для береговой охраны, она никак не согласует свои действия с США, не говоря уже о Евросоюзе. ЕС, не желающий остаться за бортом освоения месторождений Арктики, весьма ревностно смотрит на участие стран-членов ЕС в совместных с Россией проектах французский «Тоталь» в проекте «Ямал-СПГ». При этом Франция не постесняется использовать для проводки своих газоносных танкеров российские ледоколы.
Возможно даже и находящихся в составе ВМФ России. Это не может не раздражать Вашингтон, а с определенного времени и Брюссель. Однако это данность — только Россия имеет в регионе ледокольный флот разного класса. И с учетом взаимодействия силовых ведомств с крупными нефтегазодобывающими корпорациями в экономических интересах России, нет сомнения, что в мирное время возможности ледоколов, находящихся в составе ВМФ РФ могут быть задействованы и в освоении месторождений Арктической зоны. Запреты, которые фиксирует на бумаге Еврокомиссия и Вашингтон, вряд ли остановят неминуемые процессы сотрудничества России и отдельных стран Евросоюза и НАТО в обход бенефициарам Северо-Атлантического Альянса. У России в регионе — явная доминанта, а учитывая ледокольную программу, она является непреложной и долгоиграющей, потому что — опережающей.
Планируется, что ледокол войдет в строй ВМФ в 2022 году. Санкт-Петербург, 20. Ранее сообщалось, что «Евпатий Коловрат» станет рейдовым ледоколом Тихоокеанского флота для обслуживания пунктов базирования и морских баз, с портом приписки Петропавловск-Камчатский. Напомним, что проект 21180М является уменьшенным и удешевленным вариантом дизель-электрического ледокола проекта 21180 также разработки КБ «Вымпел» , по которому ранее на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге был построен ледокол «Илья Муромец» заводской номер 02470 полным водоизмещением около 6000 тонн, сданный ВМФ России 30 ноября 2017 года и вошедший в состав Северного флота. Первоначально сообщалось, что всего для ВМФ России планируется построить четыре ледокола проекта 21180.
Заложен ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М для ВМФ России
Новейший дизель-электрический ледокол Евпатий Коловрат проекта 21180М проходит завершающий этап государственных испытаний перед введением в корабельный состав Тихоокеанского флота. Проект 21180М, по которому строится “Евпатий Коловрат”, является дальнейшим развитием проекта 21180, по которому построен единственный ледокол “Илья Муромец”. морской флот России Порт приписки: Петропавловск-Камчатский. ↑ 1 2 Судостроительная фирма «Алмаз» 12 декабря заложит ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат» для ВМФ России (неопр.). Согласно заявленным ТТХ, «Евпатий Коловрат» должен с места со скоростью два узла колоть лёд толщиной 1 метр, а набегами 1,5 метра.
Материалы рубрики
- Обсуждения новости
- Газета «Суть времени»
- Евпатий Коловрат
- Содержание
- Новости партнеров
Евпатий Коловрат
Проект 21180М, по которому строится «Евпатий Коловрат», является дальнейшим развитием проекта 21180, по которому построен единственный ледокол «Илья Муромец». Ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат», предназначенный для Тихоокеанского флота (ТОФ), в рамках государственных испытаний вышел в море для проверки систем обеспечения полетов вертолетов. Ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат», предназначенный для Тихоокеанского флота (ТОФ), в рамках государственных испытаний вышел в море для проверки систем обеспечения полетов вертолетов. Головной вспомогательный дизель-электрический ледокол проекта 21180М "Евпатий Коловрат" вышел на заводские ходовые испытания (ЗХИ) в Балтийское море. Построенный в интересах Тихоокеанского флота ледокол "Евпатий Коловрат" проекта 21180М завершает прохождение государственных испытаний.
Ледоколы для ВМФ с богатырскими именами
Все они существенно отличались и по водоизмещению, и по габаритам, и по дальности хода. И по численности команды — от 39 до 126 человек. У базовой модификации 97 полное водоизмещение — 2900 тонн, длина — 70 м, ширина — 18 м, осадка — 5,35 м. У сторожевого корабля 97П полное водоизмещение достигало 3700 тонн, осадка — 6,3 м. У патрульного ледокола для ВМФ дальность на экономическом ходу достигала 13 тыс. Максимальная толщина льдов, через которые были способны проходить ледоколы проекта 97 — 1,2 метра. Ледоколы для ВМФ и погранвойск имели артиллерийское вооружение в зависимости от модификации судна. Самый крупный калибр — 76 мм — был у спаренной артустановки АК-726. Был спаренный автомат калибра 57 мм. Калибр 30 мм был представлен шестиствольными автоматами.
Также монтировались пусковые установки для зенитных управляемых ракет. В комплект входило 16 ЗУР. Была и вертолетная площадка. Так что ледоколы были вооружены достаточно серьезно. Причем, поступали они не только на Северный флот, но и на Балтийский и Тихоокеанский. В 90-е годы две трети списочного состава утилизировали. Самому старшему из них, «Бурану», уже 54 года. Остальные ненамного моложе.
Один из неоспоримых - при швартовых мероприятиях, например, экипажу не страшны никакие погодные условия, он находится под своеобразным навесом и может выполнять свойственные задачи в довольно комфортных условиях. Как видим, новый ледокол больше, мощнее, комфортнее, манёвреннее, с лучшими мореходными характеристиками, с меньшей осадкой, с лучшей обитаемостью на борту есть комната отдыха, спортивный зал, в каждой каюте - душ и туалет , с современным и эргономичным камбузом и массой других технических возможностей и решений, которые существенно облегчают работу и жизнь экипажу.
Это очень удобно. На старых ледоколах приходилось держать в голове и контролировать много исходных данных, в том числе ветер и течение. Впечатляет и автономность новейшего ледокола: по документам она составляет 30 суток. Этот расчёт соотносится с количеством пресной питьевой воды, которую судно готово принять на борт. На «Евпатии Коловрате» в резервуарах способно умещаться 30 тонн живительной влаги. Помимо этого, есть дополнительные танки для так называемой технической воды общей ёмкостью до 240 тонн. С учётом этого обстоятельства, а также того, что на ледоколе установлено опреснительное оборудование, рамки реальной автономности могут быть значительно расширены. Равно как и возможности по его прямому предназначению. Согласно заявленным ТТХ «Евпатий Коловрат» должен с места со скоростью два узла колоть лёд толщиной 1 метр, а набегами 1,5 метра. Однако, зная опыт капитана, который на старом ледоколе с более скромными соответствующими характеристиками ловко колол лёд до метра при номинальном максимуме в 40 см , полтора метра для «Коловрата» при разумном профессиональном подходе - скорее всего не предел.
Это достаточно сложный процесс, в котором принимают участие представители науки. Специалисты высаживаются на годовалый лёд, бурят лунки и устанавливают вешки. Мы должны пройти по этим вешкам одну милю. Если с этой задачей справимся, то сможем смело утверждать, что заявленные характеристики соответствуют действительности. Кроме этого, «Евпатия Коловрата» ждут испытания нового авиационного комплекса. Ледокол способен принимать на борт вертолёты Ка-27 и Ка-29. Поэтому в рамках заключительных практических тестов предусмотрена работа с винтокрылыми машинами. По завершении всех мероприятий ледокол должен войти в состав флота. Командование отряда судов обеспечения, капитан новейшего ледокола очень рассчитывают, что это долгожданное событие произойдёт ещё до нового года, так как «Ивану Сусанину» потребуется сменщик на его нелёгкой вахте.
Задачами ледокола помимо доставки грузов в отдаленные гарнизоны станут проводка боевых кораблей в ледовых условиях, перевозка команд и гидрографические работы. В ближайшее время «Евпатий Коловрат» начнет подготовку к вводу в корабельный состав ТОФ, после чего продолжит нести службу в зоне ответственности войск и сил на Северо-Востоке России.
В базовой комплектации вооружение на «Евпатие Коловрате» не предусмотрено. Однако в условиях обостренной обстановки на палубе возможна установка артиллерии — шестиствольных автоматов калибра 30 мм. Также есть вертолетная площадка, которая может использоваться для посадок не только транспортного, но и противолодочного вертолета. Движителями являются две винторулевые колонки, оснащенные 3,5-мегаваттными электродвигателями. Передача «Евпатия Коловрата» Северному флоту запланирована на 2022 год. Читайте также США нашли «доказательства», что Василий Зайцев — «фальшивый снайпер» За океаном уверяют, что «у русских вообще не было героев» Ледокол назван в честь легендарного русского богатыря Евпатия Коловрата, жившего в XIII веке и доблестно сражавшегося с войсками Батыя. В значительной степени это вызвано тем, что он стал первым ледоколом для ВМФ, построенным после перерыва в 45 лет. Сразу же, войдя в строй вспомогательного флота ВМФ, «Илья Муромец» выполнил проводку атомной подводной лодки из Баренцева в Белое море. Он регулярно принимает участие в различных походах, учениях и маневрах Северного флота. Привлекается ледокол и к обеспечению испытаний судов различной специализации в северных широтах. В частности, «Илья Муромец» участвовал в испытаниях океанографического исследовательского судна «Академик Александров». От славного советского прошлого не осталось практически ничего. В декабре 1959 года было заложено флагманское судно — «Добрыня Никитич». В декабре 1960 года оно было передано Северному флоту. На базе ледокола проекта 97 были спроектированы 9 судов различного назначения, часть которых была передана пограничникам в качестве сторожевых кораблей, а также Министерству морского флота. С 1960 по 1979 год были построены 32 ледокола различных модификаций. Все они существенно отличались и по водоизмещению, и по габаритам, и по дальности хода.
Ледокол евпатий коловрат
Церемония закладки головного дизель-электрического ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат» (заводской номер 800) для ВМФ России на ПАО "Судостроительная фирма "Алмаз" в Санкт-Петербурге 12.12.2018 (с) Александр Полунин / ↑ 1 2 Судостроительная фирма «Алмаз» 12 декабря заложит ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат» для ВМФ России (неопр.). Ледокол "Евпатий Коловрат" относится к модернизированному проекту 21180М.
Серия военных ледокольных судов проекта 21180/21180М будет продолжена
Однако первоначальные планы строительства четырех ледоколов проекта 21180 водоизмещением 6000 тонн были пересмотрены после того, как головной корабль, Илья Муромец, оказался слишком дорогим. Фото иллюстрационное Новейший ледокол "Евпатий Коловрат" проекта 21180М, построенный в Санкт-Петербурге в интересах Минобороны России, приступил к прохождению заводских ходовых испытаний. Ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в пункт базирования на Камчатке в конце июля 2023 года после преодоления межфлотского перехода из Санкт-Петербурга. Ледокол «Евпатий Коловрат» построен по модернизированному проекту 21180М на заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге.