Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool.
Вино региона Риоха
Новаторство, свободомыслие, удивительная творческая энергия и, как это ни парадоксально, традиция — всё это и есть Испания. Не удивительно, что эта страна стала родиной многих изобретателей и экспериментаторов в разных сферах искусства. Увы, очень мало кому это дано. Авангард — это то, что никто раньше не видел и не делал. При этом, то новое и неслыханное, что они сотворили, сегодня стало национальной традицией. Этот рассказ — ода новаторам, эстетам и истинным авангардистам наших дней. Следует отметить, что в те годы виноделие Испании выглядело довольно варварским образом и было ориентировано исключительно на сиюминутный спрос. Никто и думать не хотел о многолетней выдержке в специальных погребах.
Виноград собирали, ферментировали и заливали в огромные ёмкости. А затем молодое вино распродавали в течение года, чтобы поскорее освободить чаны к новому урожаю. Всё это как раз и навело предприимчивого Гильермо на мысль о том, что при грамотном внедрении французских традиций на терруары Риохи, может получиться нечто совершенно особенное. Именно по его совету Гильермо выписал из бордоского питомника молодые лозы — каберне совиньон, мерло, мальбек и пино нуар. И этот тактический ход оказался истинным прорывом! Будучи дипломатом и свободомыслящим журналистом, Гильермо отличался смелыми взглядами. По возвращении на Родину он решил реформировать местное виноделие, вдохновляясь французским опытом.
С точки зрения виноделов, результат не заставил себя долго ждать. Это была не просто победа, а международный триумф. Никому прежде в Испании и в голову не приходило покупать новые сорта за границей. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках. Что же касается самой бодеги то есть специально оборудованного погреба для выдержки вина , то и здесь аристократическое семейство оказалось первопроходцами. Погреб, спроектированный по заказу Камило, оказался настолько хорошо продуман, что продолжает функционировать и сегодня, удовлетворяя всем современным требованиям. Сохранилось и несколько растений из первой легендарной закупки Гильермо.
Нововведения фамилии Уртадо де Амесага вовсе не ограничились перенятием французского опыта. В последнем производятся исключительные белые вина — свежие и фруктовые, история создания которых подобна неожиданному открытию новых земель. До сравнительно недавнего времени испанцы практически не пили белого вина. А если и пили, то отдавали предпочтение сладким креплёным винам хересного типа. Дело шло медленно и не приносило никаких результатов. Пока однажды, по чистой случайности, во время поездки на машине, Франсиско Уртадо де Амесага в сопровождении французского энолога Эмиля Пейно не оказался в регионе Руэда.
Также нередко можно встретить купажи из вин, которые были выдержаны в разных бочках.
Цвет Окрас напитка базируется на красном цвете и большом количестве его оттенков, от нежно-вишневого до фиолетового и бордового. Аромат В основе ароматических букетов чаще всего прослеживается ягодный колорит, украшенный нюансами цветов, специй и фруктов. Вкус Гастрономическая основа выделяется богатством сочетаний, в котором также преобладают фруктовые и ягодные полутона, дополненные специями. Знаете ли вы? В наши дни площади, на которых расположились виноградники в Испании, достигают 1 млн. Читаем этикетку Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC.
Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada — «контроль за признанным происхождением». Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей. Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое.
Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое — «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.
Найдутся здесь даже игристые, пусть и в крайне незначительном количестве. Однако слава Риохи зиждется непосредственно на ее красных винах, в значительной степени потому, что по сравнению с белыми красные вина вообще лучше проходят выдержку в бочках. В Риохе существуют три основные подобласти, самая важная из них — Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний — «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте — лучшие в Риохе. В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха — обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые.
Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты. Сорта красного винограда — «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший — «темпранильо». Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина. Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы. Основной сорт белого винограда — «виура».
Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет. В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это — «мальвазия риохана» и «гарнача бланка». Маркиз Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги. Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе.
Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации. Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму — Herederos del Marques de Riscal. Он исполнил их желание. Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом. Через пару лет Камило, сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие.
Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга. Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина. Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны. Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум — год выдерживания в бочке. Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva. Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке.
Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи. Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными. Революция Люди говорят, что в провинции Риоха вина изготавливают самые лучшие. В середине XIX века многие виноградники Франции поразила милдью особый вид плесени. В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе.
Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить. Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии. И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках. Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже.
В Риоха Баха климат очень сухой. Это обстоятельство мешало выращивать там лозы вплоть до 70-х годов ХХ века. Изобретение в Испании капельного орошения виноградников разрешило эту проблему, и сегодня вина из Риоха Баха по качеству не уступают винам из Риоха Альта и Риоха Алавеса. Palais Royal отбирает лучшее спиртное, которым богата Риоха и Испания в целом, а также многие другие страны мира, где создается превосходное вино. Вы всегда можете порадовать себя и своих гостей тонким вкусом элитного алкоголя.
Кантабрийский горный хребет прикрывает местность от холодных северных ветров с Бискайского залива и потоков сухого раскаленного воздуха с юга. Виноградники занимают около 100 км в долине реки Эбро между городами Аро и Альфаро. Вина Риохи одни из немногих в мире, действительно достойные быть разлитыми в бутылки. Тем не менее, для многих они несправедливо остаются просто вином с неплохим соотношением «цена-качество».
Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?
Регион Риоха Испания Rioja Spain | Регион Риоха на севере Центральной Испании является родиной выдержанных вин, производимых, в основном, из местных сортов винограда Темпранильо и Гарнача. |
Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи | Испания пока проиграла битву с Аргентиной за использование слова «Rioja» в названиях вин. |
Обзор Испанского вина Риоха
Риоха известна далеко за пределами Испании благодаря своим прекрасными винам. Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store. Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов.
Риоха (La Rioja)
“ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. Вино Риоха от ВинЛаб: постоянные скидки в сети магазинов по всей России! Вина Риохи одни из немногих в мире, действительно достойные быть разлитыми в бутылки.
Вина Риохи: испанская классика и модерн
Риоха. Вина Испании | Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно. |
Вина Риохи: характеристика, виды, история, культура пития | “ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. |
Риоха — узнаем больше
Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool. Качественные вина из Риохи можно купить по цене от 800 рублей. Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе.
Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?
Именно располагающаяся выше других регионов над уровнем моря Альта открыла миру великолепие местных вин: в самом конце позапрошлого века тонкая линия железной дороги соединила Аро с Мадридом и Бильбао, и уже через несколько месяцев узнавшая о виноделии Риохи Европа буквально сошла с ума. Кстати, в этом же небольшом городке, чье население едва переваливает за десять тысяч человек, до сих пор находятся офисы крупнейших производителей Риохи — и почти все они располагаются через дорогу от той самой железнодорожной станции. Опрометчиво думать, что Риоха - это только красное или белое, крианса или ресерва. Величие Риохи заключается в ее почвах, сортах и производителях». Карлос Эчапресто, сомелье, обладатель премии «Лучший сомелье Испании-2016» На известняковых, глинистых и аллювиальных почвах Риохи Альта растет виноград, из которого производят две трети многочисленных риоханских вин; именно здесь появляются на свет вина привычной нам «классической Риохи» — элегантные, концентрированные, с высокой кислотностью, средним уровнем алкоголя и наибольшим потенциалом к выдержке. Вина самого маленького субрегиона Риохи — врезающейся в провинцию Алава, известковой Риохи Алавеса — выдерживаются меньше, чем в Альте, но обладают при этом более полным телом и необыкновенно свежим, чистым и ярким фруктовым ароматом. Самая большая из субзон, Риоха Ориенталь «Восточная» , известная ранее как «Баха» то есть «Нижняя» славится своими аллювиальными почвами и насыщенными, спиртуозными винами глубокого, почти фиолетового цвета. Говоря проще, в Альте вина изысканные, в Алавесе — крепкие, а Бахе — насыщенные.
Правда, в последние годы плотные и терпкие вина можно найти уже во всех трех регионах: чутко реагирующие на покупательский спрос, виноделы Риохи увеличивают время мацерации почти в два раза, получая вместо привычных тонких, рубиново-красных шедевров глубокие и мощные нектары. Темпранильо и другие Впрочем, стили и методики производства вина были бы бесполезны, не расти в Риохе её плоть и кровь — темно-фиолетовый Темпранильо. Под этот сорт, являющийся для Риохи одновременно источником вдохновения и смыслом существования, отведено почти три четверти виноградников долины Эбро.
Винтаж 2005 года можно назвать исключительным по своей свежести, гармонии, изысканности и красоте. Красное сухое вино с тонким ароматом тостов, шоколада, укропа, паприки и легкими нюансами ванили. Вкус — насыщенный, округлый, с шелковистой текстурой, тонами шоколада, черного чая, дуба, древесной коры, фиалки, листвы, острой кислотностью и длительным, чистым послевкусием. Вино производится из урожая с собственных виноградников компании, что подтверждено специальным дипломом, оттиск которого отпечатан на контрэтикетках всех бутылок хозяйства. Ферментация вина проходит в оригинальных дубовых чанах, которым сейчас около 140 лет, без контроля температуры и яблочно-молочного брожения.
Затем «Винья Тондония» Ресерва медленно созревает в дубовых бочках из американского дуба в глубоких влажных подвалах не менее шести лет с последующей переливкой два раза в год.
Вина из региона Риоха не нравятся самим виноделам В регионе назревает раскол. Винодельческий регион Риоха включает в себя три территории: собственно Ла Риоха, часть Наварры и Алава, регион, который принадлежит баскам. Теперь же Алава хочет отделиться и основать собственный бренд. На уровне страны этот вопрос уже решён, теперь осталось дождаться решения ЕС.
Можете поискать его вино Valmira — из гарначи со старых лоз — «очень бургундское, очень ароматное».
Из новичков, на виноградниках появляются такие сорта как матурана тинта Maturana Tinta, красная матурана , придающая красному вину хорошую кислотность; и темпранильо бланко Tempranillo Blanco, белый темпранильо — генетическая мутация темпранильо, обещающая полнотелые белые вина, не лишённые свежести. Но им ещё нужно время, чтобы сформироваться и начать давать какой-то заметный урожай. Риоха в поисках терруара В принципе, в тренде последнего времени нет ничего нового. Это подъём нового поколения производителей, которые хотят лучшего выражения характера своих виноградников. Обрезка гобле, старые лозы, поменьше нового дуба — вот свойственные их стилю элементы. Сложность в том, что Риоха — очень геологически неоднородный регион, расположенный между разными горными цепями, по обе стороны реки Эбро.
В нём есть и известняково-глиняные почвы, и глинисто-железистые, и аллювий. Если упрощённо, то Риоха Альта Rioja Alta , расположенная выше остальных на западе, часто даёт более спокойные вина, при этом с яркой фруктовостью. Риоха Баха Rioja Baja — на востоке — теплее, ниже, суше ирригация здесь разрешена , с более выраженным средиземноморским климатом: здесь самые насыщенные вина с наибольшим содержанием алкоголя. Некоторые крупные производители предпочитают смешивать вина с разных виноградников, другие стараются выразить их отдельные терруары среди них Benjamin Romeo, David Sampedro Gil, Olivier Riviere, Abel Mendoza и Telmo Rodriguez. Если убрать две крайности — то есть самые копеечные массовые бренды и нелепо претенциозные бутылки с задушенным дубом темпранильо — то в середине останется широкий и пёстрый спектр, который стоит изучения. Выберете себе чего-нибудь, налейте бокал и подумайте над тем, что любая традиция, как говорится, начиналась как инновация.