Новости винный туризм

Руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, директор компании «Ривьера» (Сочи) Бэлла Тарасова считает, что новый закон позволит. Классическая ситуация в винном туристическом бизнесе – когда существует винодельня, и потом при ней появляются гостевые дома как дополнительная услуга для гостей. это одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение туристами винодельческих хозяйств для отдыха.

Винный гид России

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма. Круизный туристический поезд «К виноградникам у моря» будет курсировать на протяжении всего летнего курортного сезона. это одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение туристами винодельческих хозяйств для отдыха.

«Винный туризм» собираются организовать на Кубани этим летом

В 2016 году Наталией Беляковой в научный оборот был введён термин «терруарный маркетинг», чтобы обозначить территориальный маркетинг, принципиально сфокусированный на ультралокальном позиционировании и условиях высокорисковых потребительских сценариев. Места живут и места меняются а иначе - умирают , это нормально. Поэтому дефиниция «терруарный» мне понадобилась как ясная метафора позиционирования на сложившемся локальном — все знают, что качество почвы и специфика климата определяют качество вина, и это уникальный микс факторов, — комментирует Наталия Белякова, руководитель рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета ГД по туризму. Бэлла Тарасова, руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, рассказала о потенциале винного туризма в Краснодарском крае, а также о том, какие маркетинговые шаги необходимо предпринять для его устойчивого развития. Была раскрыта тема специфики создания и проведения винных туров, рассмотрены особенности формирования и продвижения турпродукта в винном туризме, в зависимости от целевых аудиторий потребителей и формата винодельческого хозяйства. При развитии винного туризма необходимо использовать кластерную модель, объединяя в комплексные маршруты винодельни, объекты агротуризма — сыродельни, фермерские хозяйства, а также предлагая к посещению местные объекты природного и культурного наследия. Наглядный пример объединения винных и культурно-исторических объектов представляет собой проект «Винные дороги Боспорского царства», маршруты которого охватывают четыре региона Северного Причерноморья, где культура виноградарства и виноделия насчитывает уже более 2500 лет, — Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. Бэлла Тарасова поделилась также информацией о формировании национального туристического маршрута «Винные дороги Краснодарского края» и отметила, что на текущем этапе крайне важны обмен мнениями и экспертные дискуссии для корректировки дорожной карты развития винного туризма в регионе. Выступление Екатерины Шаповаловой, автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России», было посвящено роли российского вина и региональной кухни в туристической инфраструктуре. На законодательном уровне необходимо закрепить понятие «российская кухня» как культурное наследие народов России и обязательную составляющую турпродукта, — уверена Екатерина Шаповалова.

Региональные вина юга России сопровождают кулинарные традиции черноморской, донской, кавказской кухни и должны стать обязательным элементом эногастрономических маршрутов, мастер-классов, дегустаций и базовым предложением в винных картах и меню местных ресторанов и отелей. В продолжение темы работы с целевыми аудиториями и местным контентом Наталия Белякова подчеркнула, что «туристический бизнес не является профильным для виноделов, он специфичен — при том, что привлекателен в плане привлечения новых аудиторий, а также окружения «якорей» виноделен — дегустаций и продаж продукции — дополнительными сценариями потребления. Туристы формируют спрос на продукцию НХП, активируется экономика впечатлений фототуры, пленэры, арт-кемпы, relax марафоны , дополнительные активности иппо-, апи-, гастро- и, конечно, доходы от размещения гостей.

В числе его поручений значатся меры по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, в том числе, развитие винного туризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры, передает ТАСС. Предлагается поэтапно увеличивать минимальную долю российской винодельческой продукции в ассортименте розничных сетей, в том числе за счет приоритетного предложения таких товаров.

Сейчас непосредственно на виноградопригодных землях что-либо строить нельзя, отмечает представитель в России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович. По его словам, для того чтобы возвести гостиницу, ресторан или другой объект туристической инфраструктуры, необходимо либо приобрести отдельный участок, либо вывести часть уже имеющегося из статуса виноградопригодного. Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович. Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек. Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств.

В качестве примера такого подхода она привела опыт коллаборации с малыми крымскими винодельнями в рамках «Дней российских вин», проходящих в «Мрии». По мнению Андрея Дальнова, энотуризм как форма поддержки малых производителей позволит компенсировать резко увеличившуюся нагрузку на рынок. Отдельным фактором важности экотуризма для виноделен он назвал высокую степень интеграции энотуризма в е-коммерс. Руководитель секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман, рассказала о процессе создания проекта «Винные дороги Боспорского царства» совместно с РГО , координатором которого она является. В качестве определяющего фактора развития энотуризма Порман назвала комплексность, именно такой подход по мнению Елены позволяет раскрыть туристический потенциал конкретных территорий. Генеральный директор, ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров рассказал о тех мерах, которые конкретные регионы могут принимать в условиях существующего туристического бума. Согласно данным Омарова Дагестан в этом году ожидает турпоток более 3 млн туристов.

Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям

Ситуация была не простой, но аграрии справились. Такой задел способствует развитию производства винодельческой продукции. Наши вина — особенные, потому что в крае свои терруары, не похожие ни на какие другие в мире. Шесть лет назад мы начали производить вина защищенного географического указания и наименования места происхождения», — сказала губернатор.

Под ним понимается направление сельского туризма, предусматривающее: посещение туристами винодельческих хозяйств в целях отдыха, ознакомления с историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия, деятельностью винодельческих хозяйств, посещение туристами винодельческих хозяйств в целях участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды, реализацию винодельческими хозяйствами винодельческой продукции, с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. Услуги в сфере винного туризма, согласно законопроекту, могут предоставлять винодельческие хозяйства, то есть только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции и осуществляют производство вина.

В целях развития винного туризма предлагается разрешить строительство объектов капитальных и некапитальных , предназначенных для производства продукции виноделия и предоставления услуг винного туризма, на земельных участках, находящихся в собственности винодельческих хозяйств, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения и земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.

Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы. Законопроект разработали первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко и заместитель председателя Комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев. Проектом закона предлагается дополнить Земельный кодекс положением, которое разрешит строительство капитальных и некапитальных объектов переработки винограда и винного туризма на землях сельхозназначения, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель. При этом законопроект предусматривает определенные ограничения, поскольку земли сельскохозяйственного назначения имеют высокую значимость. Ограничения нужны для того, чтобы основным видом занятий на таких землях оставалось выращивание винограда, а не строительство объектов винного туризма, например гостиниц.

В рамках деловой программы специалисты обсудили создание единой карты винных маршрутов Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя. Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Кроме того, в рамках форума состоялось вручение сертификатов действительным Российским членам Всемирной организации винного туризма и церемония подписания соглашений о сотрудничестве Центра туризма «Абрау-Дюрсо» с Южным федеральным университетом и партнерами-туроператорами. Форум проходит с 11 по 13 мая. Его организует Центр туризма «Абрау-Дюрсо» при поддержке Всемирной организации винного туризма и Международного эногастрономического центра.

Место вина. Эксперты объяснили, поможет ли нашим виноделам новый ГОСТ

Винный гид России | Group on OK | Join, read, and chat on OK! Услуги винного туризма смогут оказывать только винодельческие хозяйства – компании или фермеры, у которых есть лицензия на производство винодельческой продукции.
Три российские винодельни вступили во Всемирную организацию винного туризма - Кубань Информ Круизный туристический поезд «К виноградникам у моря» будет курсировать на протяжении всего летнего курортного сезона.
В Совфеде предложили законодательно закрепить понятие "винный туризм" Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии.

В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов

Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма - новости На корпоративном винном туре вы сможете посетить престижные винодельни, участвовать в эксклюзивных дегустациях и узнать о процессе производства вина от самых опытных виноделов.
Как устроен винный туризм в России На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом.
Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России.

Понятие «винный туризм» предложили закрепить в Совете Федерации

Посетив Центр классического виноделия «Кубань-Вино», Вы погрузитесь в историю винодельни с 1956 года, ознакомитесь с процессами создания и производства тихих и игристых вин. СЕВАСТОПОЛЬ, 24 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Некоторые точки отсчета в законопроекте о винном туризме в России выбраны неверно, к тому же одного закона. Застройка объектов, используемых для предоставления услуг винного туризма не должна превышать 500 кв. м. Из толкования п.2 ст. 17 законопроекта следует, что средства. В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей.

Показать содержимое по тегу: Все новости винный туризм

2023» есть особенность – в него впервые попали малые винодельни. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием. На корпоративном винном туре вы сможете посетить престижные винодельни, участвовать в эксклюзивных дегустациях и узнать о процессе производства вина от самых опытных виноделов. Министры одобрили законопроект о «винном» туризме, но с условиями: стройка объектов для туристов не повредит виноградникам, а оказывать гостиничные услуги будут лишь виноделы. свежая новость на сайте международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо

Место вина. Эксперты объяснили, поможет ли нашим виноделам новый ГОСТ Правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала на заседании в понедельник законопроект о винном туризме, а также развитии кемпинга и глэмпинга в России.
В Совфеде предложили законодательно закрепить понятие "винный туризм" Винодельня «Кубань-Вино» стала стратегическим партнером Всероссийского конкурса «Молодая лоза».
Вокруг лозы: в России намерены развивать винный туризм | Статьи | Известия Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра.

На форуме российских виноделов обсудили винный туризм

Кроме того, президент распорядился обеспечить внедрение с 1 января 2023 года системы прослеживаемости качества сырья и товаров в сфере виноградарства и виноделия.

Два предыдущих года были крайне сложными с климатической точки зрения, а вот 2022 г. Средний балл исследованных вин производства 2022 г. Такие результаты связаны не только с удачным годом урожая, но и с ростом качества процессов выращивания сырья и изготовления готового продукта, демонстрируемого российскими виноделами. Рост качества закономерно приводит к увеличению лояльности и потребительского спроса. В итоге, мы можем говорить об изменении культуры потребления вина в России. Одним из индикаторов этого является узнаваемость сортов вина как одного из главных факторов потребительского выбора.

Это результат большой работы всей винодельческой отрасли, а также проекта «Винный гид России»», - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. При этом в 2023 г. Если в 2020 г. На сегодняшний день это более 2 300 наименований «премиальных» вин, тогда как в 2020 г. Основной вклад вносит фермерское виноделие, где фиксируется рост числа производителей: с 15 хозяйств в 2020 г. Свой вклад в развитие виноделия высокого позиционирования вносят и крупные хозяйства, выпускающие отдельные серии вин, ориентированные на знатоков — для продажи в винотеках и ресторанах», — сказал заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Константин Стырин. В исследовании российских тихих красных вин прошли оценку 228 образца.

Результаты по ординарным красным «Мысхако Черный Удар» 2022 г. Саперави» 2020 г. Константин Дзитоев. Результаты по ординарным белым «АВ Кюве.

Винный туризм: итоги лета 2022 Винный туризм: итоги лета 2022 Этим летом россияне смогли посетить около 70 российских виноградарских хозяйств и виноделен. Около 70 российских виноделен и виноградарских хозяйств принимали туристов в прошедшем летнем сезоне. География маршрутов также расширяется.

В частности, правительство предложило прописать меры, направленные на защиту виноградников. В том числе установить предельную долю земли, на которой можно будет возвести объекты «винного» туризма. По мнению кабмина, это позволит избежать массовой застройки этих территорий. Это также позволит ограничить застройку виноградников.

Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование

Винный туризм. Новости. это одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение туристами винодельческих хозяйств для отдыха. Во Всемирную организацию винного туризма (GWTO) приняты ГК «Абрау-Дюрсо», геленджикская винодельня «Шато де Талю» и ялтинский центр винного туризма Winepark by.

Понятие «винный туризм» предложили закрепить в Совете Федерации

Патрушев заявил, вино в России производят без ввозимого балка 9 ноября 2023, 19:01 По данным издания, 550 тысяч туристов намерены посетить в этом году Абрау-Дюрсо. Во-первых, обычные путешественники — приезжают на юг и посещают хозяйства "заодно". Во-вторых, ценители — замечательная понимающая аудитория, которую мы хотим приумножать", — сообщила вице-президент по туризму и специальным проектам ГК "Абрау-Дюрсо" Ирина Гончарова. Авторы статьи отметили, что с изменением аудитории посетителей, изменились и хозяйства, принимающие гостей.

Помимо возможности ознакомиться с линейкой премиальных вин, в рамках винного туризма можно посетить эксклюзивные экскурсии, например увидеть мультимедийный арт-объект "Сердце Абрау" или пройти по маршруту проекта "Терруар Севастополь", отметило издание.

По словам эксперта, туристическая инфраструктура пока что развита недостаточно. В районе виноделен недостаточно гостиниц и отелей, что существенно снижает загрузку экскурсий, пляжей и ресторанов. Директор российского отделения Всемирной организации винного туризма Леонид Попович подчеркнул, что на виноградниках необходимо создавать полную инфраструктуру с гостиницами и ресторанами, чтобы активно привлекать гостей.

Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, и Ассоциацией виноградарей и виноделов России АВВР. Партнером проекта является АО Россельхозбанк. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.

Из всех сортов по количеству собранного винограда в этом году отличились белые: Шардоне, Ркацители, Рислинг. Зимой и весной этого года мы высадили новые виноградники: все саженцы из лучших российских питомников. Больше всего по площади посадок в 2023 году заняли сорта Сира, Гренаш и Алиготе.

Но на этом мы не останавливаемся, в ближайшие годы планируем продолжать перезакладывать виноградники. В следующем году ввиду того, что вступят в активное плодоношение молодые лозы, ожидается увеличение урожая, и, как следствие, производства вин. Увеличение производительности линии розлива «Золотой Балки» стало возможным благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» и нашим ресурсам. Новые вина В этом году мы выпустили сразу несколько игристых вин премиального сегмента, созданных исключительно по классической шампанской технологии. Виноград для всех этих вин произрастает у подножия Федюхиных высот — этот терруар виноделы именуют «маленькой Шампанью».

В Госдуму внесли законопроект о винном туризме

— Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». Свой вклад в развитие энотуризма решила внести и винодельня «Зимовец» из села Киляковка Волгоградской области. В полную силу центр винного туризма Winepark заработал лишь в сентябре 2021 года. На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий