Учтите, что для выращивания спаржевой фасоли вовсе не обязательно прививать бобы. Спаржевая фасоль растет невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и легкая еда, особеннно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом.
Лучшие сорта стручковой фасоли
- Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
- Общая характеристика
- Фасоль спаржевая: выращивание и уход, когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт, сорта + фото
- Как выбрать семена стручковой фасоли
- Please wait while your request is being verified...
- Виды сортов
Как и когда сажать фасоль на рассаду?
Сажаю всегда 15 мая и только пророщенную фасоль — это экономит силы и семена. Краткая инструкция от Елизаветы по выращиванию фасоли. Сажать стоит только пророщенные бобы. Лучший вариант — проращивание «в пеленках». На полоску целлофана или полиэтилена ширина 7 — 10 см, длина 30 — 50 см выкладывается слой туалетной бумаги. Туалетную бумагу необходимо равномерно смочить водой из пульверизатора. На увлажненный слой бумаги с отступом в один сантиметр от верхнего края выкладываются семена. Расстояние между семенами 1 см. После того как семена выложены в ряд вдоль верхнего края полоски, их следует прикрыть еще одним слоем туалетной бумаги и также смочить бумагу. После этого полоску нужно свернуть рулончиком. В итоге должен получиться рулон высотой от 7 до 10 см, диаметром около 8 см, вдоль верхнего края которого уложены бобы фасоли.
Поставить рулончик пустым концом в емкость с водой и следить за тем, чтобы воды всегда было достаточно. Уже через несколько дней появятся ростки, а через 10 — 14 дней из пеленки будут дыбиться крепкие ростки. За пару дней до посева семян необходимо перекопать землю и пройтись по ней граблями. Если почва будет вязкой, то нужно добавить песка — около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Фасоль любит легкие, но плодородные почвы. Дренаж для фасоли важен: застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам.
Фасоль сахарная.
Как раз ее называют спаржевой или французской — и чаще всего именно ее имеют в виду, говоря об овощной. У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и не роговеет остается мягким при созревании. Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще. Это вовсе не фасоль , но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые к нему относятся также адзуки и маш ; отличается длинными до 50 см и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы. Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков Стоит сказать, что название «спаржевая» не говорит о каком-то родстве с этой культурой. Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи и немного ее вкус; кроме того, для них рекомендуют такие же способы приготовления. В статье рассмотрим выращивание и сорта фасоли , не уделяя внимания вигне.
Ads by Как вырастить овощную фасоль Вырастить фасоль под силу даже начинающему огороднику. Важно знать, что по типу растения бывают кустовые до 50 см в высоту и вьющиеся индетерминантные , успевающие нарасти до 3 м за сезон, а также полувьющиеся. Их агротехника имеет различия. Агротехника вьющихся и кустовых сортов стручковой фасоли имеет различия Также сорта подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые. Последние часто приходится выращивать рассадным способом, а для этой культуры он довольно неудобен, да и пересадку растение переносит плохо. В общем случае можно сказать, что кустовые сорта начинают отдавать урожай раньше вьющихся, зато последние дольше плодоносят и позволяют получать свежие стручки до холодов. Место посадки и предшественники Фасоль нетребовательна, причем сама остается желанным предшественником для множества культур, так как имеет свойство обогащать почву азотом.
Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом азотного лист полностью или калийного голодания если желтеют края листья. Необходимо как можно скорее произвести подкормку одним из азотных или калийных удобрений например, сернокислым калием. Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной или аммиачной селитрой 10-20 г в период распускания первого настоящего листа для хорошего старта роста зеленой массы , а вторую уже в период бутонизации или уже после цветения — сернокислый калий 20-30 г и суперфосфата 20-30 г. Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков. А вообще, на сайте уже имеется подробная статья о том, как бороться со слизнями в огороде. Сбор и хранение урожая фасоли Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре. Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками. Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей. На семена оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета. Если вы хотите сохранить любую фасоль в том числе спаржевую , то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать.
Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции. Высадка рассады в открытый грунт Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила — сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян. Особенности ухода Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись. Полив Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду. Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. Подкормка Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней. Прополка и рыхление После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки.
Как должна производиться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами?
Выращивание спаржевой фасоли и уход не представляет трудностей, с ним справится даже начинающий огородник. Спаржевая фасоль растет невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и легкая еда, особеннно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.
Как вырастить овощную фасоль
- Стручковая (овощная) фасоль: выращивание в открытом грунте, лучшие сорта
- Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2022 года
- АГРОНОВОСТИ.РФ
- Место и почва
- Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая
- Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте
Стручковая фасоль: посадка и уход за растением на даче
Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В выращивании спаржевой фасоли есть одна тонкость: важно не упустить момент, когда фасолины созрели, а стручки ещё не начали засыхать. Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка.
Стручковая фасоль: как растет и как вырастить в открытом грунте
Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55. Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2022 года. Сроки посадки спаржевой фасоли в открытый грунт, как несложно догадаться, приходятся на весну.
Фасоль спаржевая — выращивание и уход
Правильно вырастив растение, дачники получают не только вкусные плоды, но и возможность оригинально декорировать участок. Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными. Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости. Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят. Самые популярные сорта Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся. Также различаются разновидности сроками созревания от 45 до 130 дней после посева.
Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли. Турчанка Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва пышная, зеленая.
Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени. Журавушка Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи. Масляный король Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре.
Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью. Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян. Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям. Рекомендуется для консервирования. Технология и схема посадки в открытый грунт Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты. Фасоль — нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы.
Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных.
Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см. Второй раз рыхление одновременно с окучиванием осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться. Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры 1,5 м. Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли. Удобрение и подкормка Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль — около 10 г на такую же единицу площади.
В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно. Боремся с болезнями и вредителями Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты. Антракноз фасоли Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители.
Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение. Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых томаты, картофель, баклажан , капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно и фасолью в том числе.
Семена высевают на глубину 2,5-3,0 сантиметра. Между рядами через каждые два ряда по возможности проложите капельное орошение.
Вьющаяся фасоль Расстояние между рядами вьющейся фасоли составляет 100-150 сантиметров. Между растениями внутри ряда — 25-40 сантиметров. Также посев можно проводить двойными полосами, оставляя 20-40 сантиметров между рядами, 40 сантиметров внутри ряда и 80-100 сантиметров между полосами. Расстояния лучше четко соблюдать — это необходимо для последующего установления опор вьющимся растениям. Подготовка почвы В зависимости от того, какая культура выращивалась ранее, подготовка почвы начинается осенью или весной.
Осенью в почву желательно внести органику. Весной перед посевом внесите готовые комплексные минеральные удобрения предназначенные для овощных культур. Фасоль очень чувствительна к дефициту марганца, цинка и железа, поэтому выбирайте удобрения с микроэлементами. Перекопку почвы проводите на глубину 30 сантиметров. Последующая подготовка грядки должна обеспечить необходимую структуру почвы в посевном слое, чтобы семена можно было равномерно высеять на нужную глубину.
Это является обязательным условием для равномерного прорастания. Для улучшения температурного режима и избавления от сорняков настоятельно рекомендуем застелить грядку черной полиэтиленовой пленкой или черным спанбондом. С ней растениям будет намного теплее. Если используется капельный полив, дождевальные трубочки можно проложить на почву под пленкой. Уход за посевами фасоли Потребность в воде у стручковой фасоли очень важна для обеспечения максимальной урожайности.
Количество потребляемой воды будет зависеть от климатических условий и типа почвы. Частота орошения меняется один раз каждые 3 — 10 дней в зависимости от кли- мата, фазы развития фасоли и типа почвы. Орошение критически важно в период цветения и сразу после его завершения. Выращивание стручковой фасоли в теплицах в ранние периоды редко осложняется вредными организмами. Как правило, благоприятных для них условия создаются довольно редко.
Также грунт можно приготовить самостоятельно. Наиболее подходящими рецептами являются следующие: торф, перегной, мелкие опилки в пропорции 2: 2: 1; в равных частях компост и дерновая земля; садовый грунт и дерновая земля в соотношении 3: 2. В смеси, где отсутствуют опилки, рекомендуется добавить небольшое количество речного песка и древесной золы. Все компоненты должны быть либо прогреты в духовке, либо продезинфицированы при помощи раствора марганцовки.
Также в состав смесей собственного приготовления рекомендуется добавить небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Емкость Для посева семян на рассаду фасоли наиболее подходящими емкостями будут специальные торфяные стаканчики. Их преимущество состоит в том, что сеянцы перед высадкой в открытый грунт не нужно извлекать. Если по каким-то причинам использовать торфяные стаканы неудобно, можно заменить их на пластиковые.
Тут есть несколько условий: емкости не должны быть затемненными; обладать хорошей устойчивостью; Не лишней будет дезинфекция пластиковых стаканов. Для этого их следует ополоснуть в растворе марганцовки. Семена Также следует подготовить посадочный материал. На данном этапе потребуется выполнить сразу несколько важных и взаимосвязанных мероприятий: Семена нужно откалибровать.
Так, для начала следует визуально осмотреть весь посадочный материал. Из общей массы необходимо исключить те фасолевые семена, которые отличаются по цвету, являются слишком мелкими, скукоженными, или у них присутствуют повреждения. Всплывшие на поверхность семена также следует убрать — для посадки они непригодны. Оставшиеся нужно промыть под проточной водой.
Далее идет этап обеззараживания. По прошествии указанного времени семена нужно извлечь. На этом этапе семена необходимо замочить, чтобы они набухли. Это мероприятие существенно ускорит показатели всхожести.
Необходимо в талой или дождевой воде комнатной температуры смочить марлю и завернуть в нее семена. В таком состоянии они должны находиться 10 часов.
Лучшие сорта стручковой фасоли
- Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче
- Стручковая фасоль: как растет и как вырастить в открытом грунте
- Фасоль спаржевая: выращивание и уход, когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт, сорта + фото
- Выращивание стручковой фасоли
- Сроки посева
- Как и когда сажать фасоль на рассаду?
Выращивание фасоли в открытом грунте
Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Правила посадки: сроки, глубина заделки Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания. Уход за рассадой в домашних условиях До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут — убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место.
Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.
Высадка рассады в открытый грунт Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила — сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики.
Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян. Особенности ухода Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись. Полив Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно.
Не следует увеличивать время выдержки, поскольку семена закиснут и станут непригодными для посадки. На протяжении этого времени марлю необходимо систематически смачивать. Но также нужно следить, чтобы не образовался застой воды. Четвертый этап подразумевает процедуру закаливания. Но это мероприятие актуально только для тех регионов, где после высадки сеянцев может наступить резкое понижение температуры воздуха. Чтобы закалить посадочный материал, его нужно обернуть все в ту же влажную ткань и в таком состоянии на 5-6 часов отправить в холодильник на нижнюю полку. После того как все этапы подготовки закончены, необходимо приступать непосредственно к посевным работам.
Технология посадки Подготовленные емкости нужно наполнить грунтом. В каждую из них налить небольшое количество воды, дождаться пока она хорошо впитается. Далее в каждую емкость следует посадить по одной фасолине. Если есть некоторые сомнения во всхожести, можно посадить по две. Но потом, в случае появления обоих ростков, нужно оставить только наиболее сильный, поскольку они будут мешать друг другу. Заглублять семена следует только на 3 см. Сверху нужно присыпать грунтом и слегка уплотнить его.
Далее емкости с семенами необходимо накрыть полиэтиленом и поставить в освещенное и теплое место. Регулярно на 15 минут в день нужно снимать пленку для проветривания. Если все было сделано правильно, то уже на 4-5 день должны проклюнутся всходы. Как только они покажутся, пленку следует убрать. Опытные огородники фасолевую рассаду выращивают в так называемых улитках. Это приспособление можно приготовить дома самостоятельно, используя поролоновую прокладку белый, полупрозрачный материал, который часто используется при укладке линолеума, а также встречается в коробках с обувью. Необходимо взять поддон.
Материал разрезать на полоски.
Поэтому фермер должен подумать, как обеспечить непрерывное выращивание бобов в течение всего тёплого сезона, который в благоприятных условиях начинается в апреле и заканчивается в октябре. Добиться такого результата можно, если: Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения; Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета; Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью. В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности: Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации; Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше; Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих; Урожайность спаржевой фасоли высока.
Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока; Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане. К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них: Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику; Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя; Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки; Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок.
Способы выращивания фасоли Логично предположить, что для достижения максимальной рентабельности фермер должен эффективно использовать земельный участок. В то же время слишком уплотнять фасоль нельзя — это помешает ей развиваться и усложнит механизированную обработку. Учитывая такие требования, можно предложить несколько способов выращивания: Кустовые сорта высаживают строчками, на заранее приготовленные гряды или сразу в удобренную почву. Расстояние между растениями подбирают так, чтобы поле могла обслуживать техника, а в междурядьях не осталось места для сорняков; Для выращивания вьющейся фасоли с длинными стеблями нужны однорядные или двухрядные шпалеры. Их натягивают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Подвязывать фасоль не требуется — она сама найдет опору; В малых хозяйствах практикуют выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте гнездовым способом. Вьющиеся сорта высаживают по кругу диаметром 80—100 см возле столба, на котором в виде шалаша натянуты веревки. Как подготовить участок для фасоли?
В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать: Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются; Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса; Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны. Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности; Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят; У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6—7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать; Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года.
Если грунт кислый, а посадить спаржевую фасоль очень хочется, придется сначала раскислить его. Для этого можно использовать доломитовую муку или золу. В марте-апреле грядки рыхлят и приступают к подготовке. Схема посадки спаржевой фасоли в открытый грунт выглядит следующим образом: Глубина борозд составляет 6-8 см. Расстояние между ними — 16-19 см. Междурядье — около полуметра, или немного меньше. Семена раскладывают в борозды, затем обильно поливают водой. Можно посадить как сухие семена, так и пророщенные, или рассаду этот вариант менее распространен. Для проращивания нужно семена на 24 часа погрузить в теплую воду, смешанную с марганцовым раствором. Особенности ухода Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами — дело несложное, с этим справится даже огородник-новичок. Однако помимо этого придется еще и ухаживать за растением, ведь фасоль, как и любое другое живое существо, требует внимания. Если меньше, то придется подождать дольше — недели две. Как чрезмерная жара, так и холод могут плохо сказаться на росте фасоли. Некоторые огородники рекомендуют высаживать несколько сортов с определенным временным промежутком, чтобы получить плоды. Правила ухода: Пока не появились всходы, поливать растение не нужно.
Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая
Второй посев происходит через 10 дней после первого. Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.
Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться.
Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно.
Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества.
Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро.
Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.
Защитить бобы поможет профилактическая обработка такими средствами как Танрек или Фуфанон. Против мухи также помогает мульчирование или укрытие грядки с ростками спанбондом. Иногда фасоли вредят брюхоногие. Чтобы слизни или улитки не объедали её листву, их снимают с кустов вручную или устраивают для них ловушки либо преграды. Сбор урожая и его хранение Срок уборки урожая спаржевой фасоли имеет решающее значение, затягивание этой процедуры может привести к тому, что плоды перезреют и затвердеют. Регулярная уборка стручков увеличит формирование новых завязей. Их собирают не массово, а по мере созревания, выбирая наиболее спелые и подходящие. Спаржевая фасоль быстро вянет и даже в холодильнике хранится всего несколько дней в герметичной упаковке — не более недели , поэтому для сохранения урожая на более долгий срок молодые плотные стручки следует заморозить. Для удобства их нарезают на кусочки, складывают в пакет и помещают в морозилку. Иногда до заморозки фасоль предварительно бланшируют — такая обработка также позволяет сохранить полезные качества овоща. Помимо заморозки его также консервируют или маринуют. Если с фасоли нужно собрать семена, оставленные для этих целей стручки держат на кусте до полного высыхания. Когда бобы окончательно созреют, их можно убрать в холодильник до весны. Сорта спаржевой фасоли Можно подобрать сорт фасоли как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Обычно к последнему способу прибегают в регионах с холодным климатом, который теплолюбивое растение переносит плохо. Особую популярность имеют гибридные, а также китайские сорта. Им слегка уступают более капризные японские. Хорошо себя зарекомендовала и сочная американская фасоль. Сорта могут различаться и по строению надземной части — они бывают как кустовыми, так и вьющимися, а стручки фасоли могут иметь различный окрас. Хотя кустовые формы более компактны, быстрее дают стручки и не требуют установки надёжной опоры, вьющиеся растения считаются более урожайными. В числе самых распространённых сортов спаржевой фасоли для открытого грунта: Бона — ранний сорт с прямыми и сочными стручками длиной до 16 см. Их снимают с кустов примерно через 1,5-2 месяца после образования ростков, на точные сроки влияет погода. Высота растений составляет около 40 см. Они отличаются высокой стойкостью к болезням и вредителям. Вигна факир — сорт средних сроков созревания, образующий зеленоватые стручки длиной до 50 см. Они имеют нежную мякоть, но плотную оболочку. Этот сорт нуждается в опоре, а из-за более долгого развития выращивать его рекомендуется в тёплых регионах или теплицах. Голд майн — растение образует сочные и сладкие стручки. Кусты не нуждаются в опорах: они имеют небольшую высоту и крепкие вертикальные побеги. Плоды на них образуются гроздьями, за раз с такой фасоли можно собрать около 800 г стручков. Голубое озеро — кусты достигают высоты от полуметра и более, поэтому нуждаются в опорах. Плоды с нежными стручками образуются через 1,5-2 месяца после посадки. Они имеют яркую зелёную окраску и длину около 16 см. Этот сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Графиня — вьющийся сорт с очень длинными стручками длиной от полуметра и более. Красный аспарагус — большие вьющиеся кусты вигны образуют стручки пурпурного цвета длиной около полуметра. Маскотт — невысокие аккуратные кустики дают хороший урожай за 1,5-2 месяца. Такую фасоль можно вырастить не только в саду, но и на окне или балконе. Стручки отличаются плотной мякотью, а длина их составляет около 15 см. Макаретти — высокие и быстро развивающиеся кусты нуждаются в опорах. Стручки окрашены в зелёный цвет. Неринга — урожайная фасоль с высокими вкусовыми качествами.
Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят: Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом. Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом. Спаржевая сахарная фасоль Посадка растения в открытый грунт Поскольку спаржевая фасоль — растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной не раньше мая , когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом. Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом так как спаржа сама способна вырабатывать его. Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и желательно хлористого калия на каждый квадратный метр участка. Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Выращивание фасоли в открытом грунте Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть — тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам. Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире — около 30 см.
Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания. Спаржевая фасоль Сакса 615 Кустовой сорт ранних сроков созревания около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков. Высота куста — 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами. Спаржевая фасоль Масляный король Кустовой сорт ранних сроков созревания около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков. Высота компактного куста — около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе. Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся. Спаржевая фасоль Вайолет Лиановидный сорт средних сроков созревания около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков. Длина плетей — до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Спаржевая фасоль Голубое озеро Кустовой сорт ранних сроков созревания около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков.
Стручковая фасоль: как растет и как вырастить в открытом грунте
Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. Несколько лет назад она впервые вырастила спаржевую фасоль, и оказалось, что этот представитель семейства бобовых прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на открытом грунте. Благодаря разнообразию спаржевой фасоли посадка осуществляется как в тепличных условиях, так и на открытом грунте.