с 5 км/час до 15-ти. Смотрите онлайн видео «Зимний запуск дизеля трактора МТЗ-80! Согласно данным из открытых источников, на башню танка установили козырек для защиты от дронов, систему РЭБ "Волнорез" и переработали трансмиссию, чтобы увеличить максимальную скорость заднего хода до 20 километров в час. 6 июля 1976 года на вооружение Советской Армии принят разработанный в СКБ-2 Кировского завода газотурбинный основной танк Т-80. Проблемы заднего хода всей серии Т-72/Т-64 в том числе Т-72М2 "М.
Схема переключения передач МТЗ 82
с 5 км/час до 15-ти. Т 80 БВ корпус сзади. В 2017 году на модернизированные Т-72Б3 начали устанавливать более мощный двигатель в паре с автоматизированной коробкой переключения передач, что позволяет заметно повысить скорость заднего хода. 6 июля 1976 года на вооружение Советской Армии принят разработанный в СКБ-2 Кировского завода газотурбинный основной танк Т-80.
Партия танков Т-90М «Прорыв» поступила на вооружение танкового соединения ЦВО
Согласно аннотации к видеозаписи, танковая дуэль произошла у деревни Павловка, недалеко от Угледара. Завязался ожесточенный бой с участием танков, пушек, ракетных установок и самолетов, сообщает «Военное дело». На кадрах видно, как украинские танки Т-64БВ маневрируют и обстреливаются. Затем появляется российский Т-80БВМ и на большой скорости атакует противника лоб в лоб.
Если танк увязнет, бревно крепится к гусеницам, после чего он теоретически может выбраться из грязи. Ещё внимание привлекает непонятного вида труба, стоящая горизонтально на корме. Это — комплект оборудования подводного вождения танка ОПВТ. Да, этот танк может ездить на глубине до пяти метров, хотя военные почему-то это называют бродом. Для этого надо установить комплект, который по большому счёту нужен только для забора воздуха. А воздух тут - это вопрос жизни и смерти.
Есть у американцев такой танк — M1 Abrams. Дружелюбные солдаты с его помощью распространяли демократию почти по всему миру. Например, в Персидском заливе. В основном он там воевал с иракскими Т-55 и Т-72, причём с последними — с трудом. Так вот у этого танка тоже газотурбинный мотор. И в песках он показал себя плохо: пыль и песок, попадающие в турбины, убивали мотор очень и очень быстро. А пока ГТД был ещё жив, американским военным приходилось постоянно очищать от песка бумажные воздушные фильтры. В итоге испытание пустыней Абрамсы не прошли. А вот у Т-80 система забора и фильтрации воздуха сделана совсем иначе.
Во-первых, тут стоит блок воздухоочистителя инерционного типа а не фильтр, как на Абрамсе. И только после него воздух проходит через воздушные фильтры соплового аппарата турбины высокого давления. Во-вторых, пыль отсасывается двумя вентиляторами. Есть ещё одна мера предосторожности на тот случай, если пыль или песок всё-таки попадут в мотор. Точнее, две — система сдува пыли и система вибрационной очистки. Первая выдувает пыль из межлопаточных каналов рабочих колес компрессоров, а вторая очищает корпус и лопатки соплового аппарата турбины в том случае, если пыль в камере сгорания уже расплавилась. А она это сделать может — температура тут поднимается далеко за 1 000 С. А где же тормоз? Ну, а теперь самое интересное: как на этом танке ездить?
А ездить на нём проще, чем попасть за рычаги. Я просто не смог проползти из башки под казённой частью пушки на место водителя. Выручил люк. Узкий, тесный, очень неудобный, но хоть какой-то… Правда, его сначала надо открыть, а сделать это можно только изнутри. Поэтому более компактному человеку пришлось лезть внутрь и крутить ручку, похожую на ручку древней мясорубки. Люк поднимается выше, затем на оси поворачивается в сторону. Откинуть его нельзя. Сиденье водителя выглядит неказисто. Но мы же в танке, тут мелочей не бывает… Поэтому в сиденье есть вставки, которые прикрывают мехвода снизу от возможного гамма-излучения при передвижении по заражённому участку.
Кстати, такую же функцию несут в себе и топливные баки, установленные внутри корпуса. Итак, вот оно — место водителя. Обзор здесь получше, чем в Т-62, да и сидишь прямо по центру, а не слева, но… Но всё равно почти ничего не видно. Из удобств — вентилятор перед лицом. Что ж, хоть за это спасибо. Попробуем сочетать практику с теорией. И начнём с того, что хотя педали три, это не совсем привычные нам сцепление, тормоз и газ. Тут всё сложнее.
Танк Т-80 имеет классическую компоновку. Отделение управления расположено в передней части корпуса танка и включает рабочее место механика-водителя с органами управления движением танка и приборами для вождения днём и ночью. Боевое отделение расположено в средней части танка и образовано сочетанием корпуса с башней. В корпусе танка размещена кабина кругового вращения, состыкованная с башней. Справа от пушки в кабине расположено место командира танка с командирской башенкой, слева от пушки — место наводчика. В боевом отделении также находятся различные приборы наблюдения и связи, другое оборудование. Силовое отделение находится в кормовой части корпуса. В нём продольно расположен газотурбинный двигатель с агрегатами, которые в сборе образуют моноблок. Также в силовом отделении смонтированы агрегаты управления двигателем и трансмиссией, другие узлы, агрегаты и датчики, а также баки: расходный и задний топливные баки и маслобак трансмиссии. Силовое отделение закрывается съёмной крышей из двух половин. Вооружение[ править ] В башне смонтирована 125-мм гладкоствольная пушка 2А46-1 с механизмом заряжания и спаренный с ней пулемёт ПКТ. Механизм заряжания пушки — гидромеханический конвейер, вместимость 28 выстрелов. Продолжительность заряжания одного выстрела 7,1 сек. Время загрузки конвейера 13 - 15 минут. Жидкость в гидросистеме конвейера — гидравлическое масло МГЕ-10А. Пушка с автоматом заряжания обеспечивает боевую скорострельность 6 - 8 выстр. Наибольшая прицельная дальность стрельбы 4 000 метров бронебойный подкалиберный, кумулятивный или управляемый снаряд , 5 000 осколочно-фугасный снаряд. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом до 10 000 метров. Количество выстрелов к пушке в боекомплекте танка — 40 шт. Спаренный с пушкой пулемёт ПКТ калибра 7,62 мм. Наибольшая прицельная дальность стрельбы 1 600 метров. Число патронов в ленте 250 шт. Боекомплект к пулемёту в танке — 2 000 патронов, в 8-ми магазинах коробах. Наибольшая прицельная дальность стрельбы по воздушным целям 1500 метров, по наземным целям 2000 метров. Число патронов в ленте 100 шт. Боекомплект к пулемёту в танке — 300 патронов. Двигатель и трансмиссия[ править ] На танке установлен газотурбинный трёхвальный, с двухкаскадным турбокомпрессором, силовой турбиной и регулируемым сопловым аппаратом силовой турбины двигатель марки ГТД-1000. Максимальная мощность двигателя 1 000 л. Двигатель многотопливный. Основное топливо — авиационный керосин марки РТ. Топливная система танка: внутренние баки ёмкостью 1100 литров, наружные баки 700 литров, дополнительные баки — две бочки по 200 литров. Система смазки двигателя закрытая под давлением. Общая ёмкость маслосистемы 45 литров.
Концепцию трансмиссии и бортовых фрикционов упростили, сделав из них одно целое. Мощность двигателя на прямую передавалась на новый модуль — бортовую коробку передач, а та в свою очередь, без «посредников» на ведущий каток. Бортовых коробок было две, по одной на ведущий каток. Поворот танка происходил путём разницы передач — одна гусеница вращалась медленнее, а другая быстрее. При этом передачи переключались не только привычным рычагом КПП, но и рычагами поворота, как при фрикционной схеме. Плюсы системы с бортовыми коробками передач очевидны — простота конструкции, компактность, малая потеря мощности из-за меньшего количества элементов от двигателя к гусенице. Но за свои преимущества пришлось расплатиться отсутствием потенциала для модернизации — причина, компактность.
Обзор кто Лучше Т-80БВМ или Т-72Б3 WAR THUNDER!
Превосходство в скорости заднего хода и возможности заходить к врагу в борта дает нам возможность не проигрывать эти дуэли вообще никогда. Превосходство в скорости заднего хода и возможности заходить к врагу в борта даёт нам возможность не проигрывать эти дуэли вообще никогда. Решение возобновить производство Т-80, очевидно, является вынужденным. Т 80 БВ корпус сзади.
Зимний запуск дизеля трактора МТЗ-80! Пропала ЗАДНЯЯ СКОРОСТЬ!
Т-80У создавался как скоростной маневренный танк для прорыва обороны и важных направлений. Думаю нужно пересмотреть скорость заднего хода у всех т 80. В ходе второй чеченской кампании танки Т-80 участия в боевых действиях не принимали. Такую скорость МТЗ-80 обеспечивает на 2, 3 и 4 передаче.
Устройство коробки передач колёсного трактора ЛТЗ Т-40, схема переключения
Мы уже говорили о возможности износа вилки. Если вы наблюдаете свободный ход переключателя ступеней понижающего редуктора, то причина именно в её непригодности. Чтобы проверить вилку так же само снимают крышку аппарата управления понижающим редуктором, как бы вы делали при замене диска. Извлеките вилку переключения, вставьте её через паз в зубчатую муфту и проверьте зазор. Вилку с муфтой заменяют, если зазор между ними — 3 мм и более. Чтобы заменить зубчатую муфту, разверните остов и разъедините коробку передач и корпус сцепления. Если рычаг переключения передач болтается, или вы заметили неполный выход шестерен из сцепления, или их произвольное выключение, тогда причина неполадки в недостаточном трении вилок переключения.
Проверьте, может пружины фиксаторов потеряли свою упругость. Снимите механизм переключения передач и удостоверьтесь в работе наконечника рычага переключения передач. Осмотрите щеки вилок. Обратите внимание на толщину щек, щель между планками переключения передач, ширину зева. Посмотрите, не стерлись ли детали и соответствуют ли требуемым размерам. Зазор между планками должен быть не больше 1,6 мм, а толщина шеек вилки не меньше 8,2 мм.
Если стерлись, заменяем. Щеки фигурируют при переключении первой передачи и заднего хода, если у нас возникают с этим проблемы, снимаем боковые крышки, вынимаем вилки и проверяем толщину щек вилки первой передачи и заднего хода. При толщине щек менее 8 мм, выбрасываем их и заменяем на новые. Если дело не в шестернях и их сцеплении, то возможно у вас полетели подшипники. Они могут заклинивать или вообще быть разрушены. Чтобы это исправить, слейте машинное масло из коробки передач, снимите пол кабины и корпус КПП.
Если это необходимо, снимите раздаточную коробку или боковые крышки. Чтобы починить подшипники, прокрутите насколько это возможно монтажным ломом все валы вокруг их оси и по радиусу. Движение вала не должно ощущать. Во время вращения вала подшипники должны надежно находиться в их гнездах. Даже если прокрутка валов еле ощутимая, или прокручиваются обоймы подшипников, полностью снимите КПП с трактора, разберите коробку передач и замените старые органы при помощи съемников. Если вы все осмотрели снаружи, а причин поломок не нашли, обратите внимание на вторичный вал.
Специальным прибором определите зазор в его подшипниках. Чтобы это сделать, поставьте индикатор ножкой в упор на торец зубца шестерни и проверните вторичный вал по его оси. Зазор в оси вторичного вала может возникнуть даже от ненадежности крепления гайки вала. Чтобы исправить возникший осевой зазор, разъедините коробку передач и задний мост и выпрессуйте стакан подшипника вторичного вала. Выключаем передачу и проверяем уровень затяжки подшипников. Для проверки используем динамометрический ключ.
Когда замените толщину прокладки вала, зазор и осевое движение вала исправится. В исправном состоянии вал должен вращаться в пределах 7-8 Нм. Если мы уже докопались до вторичного вала, еще не мешает проверить высоту ведущей шестерни вторичного вала. Чтобы измерить её высоту, прикладываем к торцам шестерни планку а к ней штангенциркуль или штангенглубинометр. В идеале высота ведущей шестерни должна быть около 57,85-58,15 мм.
Также возможно неправильно отрегулировано сцeпление шестерней. В то же время, если после такого осмотра, регулировки, замены деталей скрежет не прошел, возможно проблема с аппаратом управления тормозками. Необходимо отрегулировать пружину механизма. Ее длина в сжaтом состоянии не должна быть больше 32 мм. Могут возникать и другие неисправности.
К примеру, если заметен свобoдный ход переключaтеля ступеней понижaющего редуктора, то причина в износе вилки. Они могут зaклиниваться или быть вообще разрушенными. Необходимо проверить их состояние и заменить порченные детали.
Также улучшили связь, стабилизацию орудия и приборы механика-водителя.
Изначально предполагалось использовать важное преимущество газотурбинных движков — работу при экстремально низких температурах, а это полезно для подразделений в северных регионах, особенно арктических. Всего на начало 2022 года Россия располагала около 100 танков Т-80БВМ, и примерно столько же Т-80 предыдущих модификаций. Т-80БВ на параде Чем Т-80 может быть полезен Тут две версии, при этом они не то чтобы противоречат друг другу, а скорее дополняют. Большие запасы На хранении у РФ порядка 3000 единиц этих танков. Состояние у них, как вы понимаете, разное, и у значительной части совсем плачевное — танки хранятся на открытых площадках, многие из них стоят там третий десяток лет.
К сожалению, у России нет жарких пустынь с редкими осадками, в которых хранят старую технику американцы, и где за полвека она почти не ржавеет. Поэтому и говорят о «производстве с нуля», под которым следует понимать капитальный ремонт машин. Но дело в том, что зачастую стоимость капитального ремонта может обойтись очень дорого, сопоставимо или даже дороже чем действительно с нуля произведённой машины. Отсюда следующий вывод — с хранения в первую очередь соберут наиболее уцелевшие машины для ремонта, а дальше наладят гибридное производство, где часть элементов будет производиться с нуля, а часть поступать с хранения двигатели, трансмиссии и т.
Насчёт «длинной руки» отвечу насколько смогу лаконично. Можно, но запарно. Производить вычисление, чтобы попасть по закрытой стоячей цели не дай Бог ещё и движущейся , крайне неудобно, и заставляет придумывать велосипед на месте, исходя из особенностей местности. Крайне необходимы бетонобойные виды вооружения с учетом методичек НАТО по возведению фортификационных сооружений. Бронебойный подкалиберный снаряд «Манго» — Наблюдение. Выполняли ли задачи ночью? Как командир ведет наблюдение ночью? Как себя проявило прицельное оборудование? На каких дистанциях в среднем удавалось обнаружить противника? В идеальном раскладе, если танковая группа выдвигается на штурм, лучше это делать в 2-3 часа ночи и дойти до точки начала ведения боя к сумеркам. Прицельное оборудование устаревшее, под замену. Но на этапе борьбы с танками СССР, хоть и модернизированными, это не критично. Благодаря пехоте и слаженной работе «Ахмат», мы всегда знали, где находится противник и как передвигается. Коммуникация в бою с пехотным подразделением? Использовались ли системы автоматизированного управления по типу ЕСУ ТЗ или все только через общение по радиосвязи? Или танки с танками не воюют с? Есть ли проблемы с поражением танков противника?
Зачем Россия воскресила танк Т-80 как «специальное оружие для СВО»
На тягаче задним ходом. Лампочки заднего хода ваз 2115. В этом отношении Т-80 составляет лишь некоторое исключение из-за очень мощного газотурбинного двигателя. Поэтому надо доработать скорость заднего хода Т-90 хотя бы до 15-20 км/ч. с 5 км/час до 15-ти.
Обзор кто Лучше Т-80БВМ или Т-72Б3 WAR THUNDER!
Возможно имеется в виду то что у Т-80 скорость заднего хода 11км/ч. В тракторе МТЗ-80 установлен понижающий редуктор, удваивающий число передач, сокращающий разрыв между скоростями на двух смежных передачах и облегчающий подбор наиболее рациональной скорости во всем диапазоне технологических, основных рабочих и. Скорость по пересечённой местности. В ходе этого боя танками Т-80 было уничтожено два Т-72А сепаратистов. 6 июля 1976 года на вооружение Советской Армии принят разработанный в СКБ-2 Кировского завода газотурбинный основной танк Т-80.