Сезон 2022Г Окончен!
В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда
Сейчас у виноделов в моде так называемые автохтонные сорта, то есть аборигенные, выращенные только в одной, определённой зоне. Интересное шампанское из него делают «Севастопольский винзавод» и «Золотая балка». А продукцию Инкерманского завода оценили на очень высоком уровне. Это всё — наши виноматериалы. Там три или четыре наименования», — отмечает Михаил Хош. В хозяйстве есть свой питомник. Это позволяет совхозу самому обеспечивать себя саженцами. Для омоложения виноградников в год здесь обязательно высаживают сто гектаров новой лозы.
Своей, собственной, Качинской. Мы где-то миллион прививок делаем в год. Вот они, малыши. Подрастают на двадцати трёх гектарах недалеко от завода. Это — «Каберне-Совиньон», в ноябре ему исполнится год.
Агрономы отмечают, все молодые растения сильно уязвимы. Поэтому так важно обеспечить за ними правильный и систематический уход. Не менее важно — выращивать сорта плодовых растений, которые адаптированы к нашему климату.
На территории в 2,5 гектара местные агрономы продолжают испытания новых сортов плодовых и ягодных растений. Большинство завезено из Краснодарского края. Задача специалистов — дать экологическое обоснование культурам: какие сорта наиболее перспективны для разведения. Рекомендации уже есть. Вот такой сорт, как Валерий Чкалов, чуть поменьше грецкого ореха величина черешни, очень крупкой черешни. У нас здесь посажен и Джанатан, и Ред Чиф, в общем красные, желтые Делишесы, Голден, кроме этого, ягодные культуры: 3 сорта земляники, 2 сорта ежемалины, 3 сорта смородины», - рассказывает доцент кафедры садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета Александр Рыбинцев. На полях огромное количество сортов черешни и яблони, вишни, алычи, малины: всего на испытании более 50 сортов плодовых и ягодных культур.
В этом году с июля преобладала засуха, которая в сочетании с высокими температурами ускорила созревание сортов. Однако некоторые из них увялила на лозах.
И поэтому винограда было получено несколько меньше, чем планировали. В следующем году при хороших погодных условиях зимне-весеннего периода и достаточном уровне влажности можно ожидать урожай на уровне текущего года. Этот сезон ознаменовался для «Фанагории» удвоением мощности собственного питомника саженцев винограда.
Это хорошо с фитосанитарной стороны: меньше болезней и необходимости в защитных мероприятиях, но хуже для будущих урожаев и для молодых виноградников", - пояснил главный агроном ООО "Фанагория-Агро" виноградарское хозяйство в составе агрофирмы Николай Мороз. В компании отмечают, что для уборки винограда для недорогих вин приобретен новый комбайн, уборка для вин высших ценовых категорий, включая все вина защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения, будет производиться вручную. Кроме того, в текущем году будет получен первый урожай сорта "рубиновый Магарача", это кросс советской селекции на основе "каберне-совиньона" и "саперави", уточнил Мороз.
Ставропольский край также начал сбор столовых сортов винограда. Основной сбор, в том числе и винных сортов, начнется в конце августа, в зависимости от погодных условий. Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области Юрий Химичев отметил, что уборка винограда в этом году затягивается на две недели, первый виноград сорта "алиготе" для производства игристых вин в хозяйстве начнут собирать с 20 августа. Массовый сбор ягоды в Ростовской области, по данным регионального Минсельхоза, стартует в начале сентября. В прошлом году было собрано 32,635 тыс. Главный инженер-винодел "Фанагории" Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость принимаемого на переработку винограда в результате реконструкции трех из пяти приемочных бункеров будет увеличена с 230 до 300 тонн в час, что позволит уменьшить время простоя транспорта в "горячий" период сбора.
Это позволит не допустить ухудшение качественных характеристик ягод, связанное с большим разрывом по времени от сбора до переработки. Бюджет, который был составлен ранее, сейчас полностью пересматривается из-за недобора продукции. В Донском винодельческом хозяйстве также ожидают сокращения урожая. В этом году, думаю, соберем, наверное, процентов на 15 меньше. Винограда будет меньше, соответственно, вина меньше сделаем", - отметил директор по развитию хозяйства Владимир Гончаров.
Регистрация
- Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
- В этом году виноград заплакал раньше обычного
- Особый сезон столового винограда 2022-2023 гг. в Южном полушарии
- «Фанагория» начинает сезон сбора винограда - Кубань Информ
Ртвели 2022: завершается сбор винограда в Грузии
В конце сезона, после опадания листьев, необходимо обработать виноград химическими препаратами для защиты от болезней. Сезон сбора винограда стартовал в Хабаровском крае. Причем, на некоторых плантациях щедрым урожаем делятся весьма необычные для Дальнего Востока южные сорта. За сезон с полей проекта «Рустика» собрали 1200 тонн винограда, а это на 70% больше чем в прошлом году. Сезон сбора ранних сортов винограда стартовал в Дагестане.
«Фанагория» начинает сезон сбора винограда
В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. Настал сезон Ртвели 2022 года – так грузины называют церемонию сбора винограда. Неожиданные проливные дожди на Кубани, а также град в Грузии не позволили в этом году собрать значительный урожай винограда. Вот прошла уже почти половина виноградного сезона, В первой половине сезона виноград спит в своем укрытии, но этот период много определяет.
Сезон сбора винограда начался в Дагестане
В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам». Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов.
Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой.
Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы».
Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания. Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием. Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик.
К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок.
Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений. Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко. Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона.
Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня. Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью.
Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции.
Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией.
Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам.
К уборке урожая приступили сразу в нескольких районах республики. В том числе на востоке Крыма. Субсидии, которые получают наши виноградари от государства, позволяют ежегодно закладывать около тысячи гектаров новых виноградников, а также покупать технику и оборудование, - говорит глава Минсельхоза.
Кстати, о посадочном материале. Не секрет, что после введения санкций, крымские виноградари лишились возможности покупать саженцы в Европе. При этом собственных на полуострове не производили в объёмах, достаточных для удовлетворения агропромышленных нужд.
Да и в целом по стране виноградных питомников достаточно мало.
В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума.
На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость.
Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна.
Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги.
На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к.
Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно.
Хорошее качество ягоды прогнозируют предприниматели Ростовской области. Погодные условия не повлияли на состояние винограда. В этом году качество винограда должно быть хорошим", - сказал директор по развитию компании "Эльбузд" Владимир Гончаров. Есть некоторые издержки, связанные с болезнями, но в целом виноград, я думаю, будет хорошим. Всего мы планируем собрать около 60-70 тонн", - отметил учредитель винодельческого хозяйства "Кантина" на Дону Алексей Скляров. В целом общие площади виноградников в Ростовской области составляют 1,6 тыс.
Без проблем не обойтись Отдельные хозяйства сетуют на проблемы с поставками запчастей для сельскохозяйственной техники, дефицит сезонной рабочей силы, а также отмечают необходимость расширения линейки отечественной техники для отрасли виноградарства. На сегодняшний день привлекается очень большое количество людей на работу по уборке винограда. В сезон уборки возникают проблемы с наймом людей, но мы мотивируем их заработной платой. В сутки наемные рабочие могут получить от 1,5-2 тыс. В комитете по виноградарству и алкогольному регулированию Дагестана также отмечают, что проблемы с привлечением трудовых ресурсов во время уборки урожая бывают ежегодно, и рекомендуют аграриям заранее заботиться об обеспечении рабочей силой. В Минсельхозе Ставрополья подчеркнули, что в рамках государственных программ выделяются средства на компенсацию стоимости приобретения спецтехники и оборудования. Мы заметили, что идет локализация производства импортной техники, поэтому ее дефицита отечественные виноградари не испытывают. Но тем не менее нам России - ИФ и дальше нужно расширять линейку производства техники для уборки винограда", - отметили в министерстве.
В этом сезоне на Ставрополье задействованы четыре виноградоуборочных комбайна. У нас все есть, большую часть оборудования и техники мы тогда закупили в Германии", - сказал учредитель винодельческого хозяйства "Кантина" Скляров, констатировав возникающие проблемы с запчастями. Он также посетовал на возросшие цены на бутылки, пробки и другие расходные материалы при производстве вина. Непогода закладке виноградников не помеха Природные аномалии не сказались на темпах закладки новых виноградников. Регионы намерены осенью продолжить расширять площади насаждений.
Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период?
Главный инженер-винодел "Фанагории" Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость принимаемого на переработку винограда (в результате реконструкции трех из пяти. Сегодня, в День весеннего равноденствия, решила и я открыть новый виноградарский сезон 2023 года. Это – сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев. Главная» Календарь работ» Сезон винограда. В прошлом сезоне аграрии собрали 130 тысяч тонн урожая. Здесь Вы можете скачать прайс-лист винограда на сезон 2023-2024 года.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
Открытие виноградного сезона. Это – сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. По итогам окончания сезона сбора урожая «Фанагория» приняла на переработку более 36 тысяч тонн винограда. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о.