Врач общей практики Городской поликлиники №4 города Алматы Макпал Макашева рассказала читателям , что пользы от мусульманского поста больше, чем вреда. В таком случае соблюдение поста пройдет без вреда для здоровья. Польза для здоровья.
Здоровое питание человека
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
- почитать еще
- Влияние питания на организм | Anti-Age Expert
- Польза поста для здоровья
- Основные правила, касающиеся православного поста
- 1. Пост в Рамадан способствует выведению токсинов из организма
Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка
По словам врача, соблюдение оразы — это эффективный метод вывести из организма естественным путем все шлаки и токсины, а также оздоровить его путем правильного питания и употребления достаточного количества жидкости. Этот процесс в науке называют аутофагией. Болезнь является уважительной причиной, позволяющей не держать пост , подчеркнула эксперт.
Терапевт Ольга Лушникова рассказала, как минимизировать риск недоедания и дефицита важнейших нутриентов. Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов животного происхождения. Во время поста необходимо употреблять больше бобовых гороха, нута, фасоли и чечевицы , цельных злаков, круп гречки, бурого риса, булгура, полбы, пшена и других , а также не забывать про цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и нерафинированные растительные масла.
Месягутово, кандидат медицинских наук Фания Шаймухаметова делится своим мнением Строгий мусульманский пост нередко вызывает вопросы у читателей газеты, причем разных вероисповеданий. Поскольку полный отказ от еды и питья в течение 30 дней многим кажется чем-то невообразимым.
Существуют особые правила соблюдения мусульманского поста, они продуманны и установлены задолго до наших дней — тысячи лет назад. Для правильного разговения на ифтар вечерний прием пищи следует употребить быстроусвояемые продукты: свежие овощи, фрукты, легкие супы. А на сухур утренний прием пищи, до зари - крупы, отварные мясо, рыбу, чтобы обеспечить свой организм энергией: пост длится 18-19 часов ежедневно. Что же происходит с организмом? Как он справляется с «навалившимся» стрессом? Вот что рассказала врач невролог ООО «Клиника здоровья» с.
Постепенно меняются его пищевые привычки, а в рационе появляются натуральные продукты. Польза поста Возможный вред Пост дает возможность очиститься физически и духовно, но не всегда столь резкие перемены будут полезны для человека.
Пост категорически запрещен женщинам в период беременности и грудного вскармливания Здоровье может пошатнуться из-за: Дефицита белковых продуктов. Постное меню исключает белок, и организм испытывает дефицит незаменимых аминокислот. Такое питание не подходит маленьким детям, которые должны получать весь спектр полезных веществ. Недостаток микроэлементов. Из-за жестких пищевых ограничений может развиться анемия. Чтобы исключить все риски, предварительно сдайте анализы, при необходимости принимайте комплексы с микроэлементами, витаминами. Ухудшение работы ЖКТ. Пищеварительный тракт находится в состоянии стресса из-за уменьшения порций и того, что человек питается 1-2 раза в сутки.
Это увеличивает риск развития или обострения холецистита и язвы желудка.
О пользе и вреде Великого Поста
Сбалансированное питание в пост — советы врача | Как пост влияет на здоровье и кому он противопоказан – об этом говорится в комментарии врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой. |
8 продуктов, которые все боятся есть, а на самом деле они полезные | Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. |
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения | По результатам исследований, лишь 10-15% людей решили свои проблемы со здоровьем с помощью добавок, а на многих эти препараты оказали весьма негативное влияние. |
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения | Многие популярные в сети советы о правильном питании больше вредят здоровью, чем приносят пользу, считает эксперт по питанию Артем Верис, передает со ссылкой на |
Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта
Пост обеспечивает снижение уровня сахара в крови и способствует тому, что организм использует в качестве источника энергии жировые клетки, а не глюкозу. Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнай из советов диетолога. Как пост влияет на здоровье и кому он противопоказан – об этом говорится в комментарии врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой. За последние два десятилетия увеличилось число исследований, изучающих влияние религиозно мотивированных постов на здоровье. Новости от 26.04.2024 21:31 Фото: pixabay.
Новости по теме
- Пост: польза или вред
- РБК в соцсетях
- Великий пост: польза и вред для здоровья
- 10 оздоровительных эффектов поста в Рамадан |
- Польза и вред - Все о продуктах и препаратах
- Пост в пожилом возрасте
Правильное питание и его польза
Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнай из советов диетолога. Польза православного поста для здоровья заключается уже в том, что человек, как минимум, начинает анализировать, чем же он питается. Но учтите, что на пользу пойдет только 150 мл вина – для женщин и не более 300 мл для мужчин, и то не чаще 5 раз в неделю. Кому постится полезно, а кому, наоборот, противопоказано?Отвечает д.м.н., заслуженный врач Украины, профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоско.
Здоровое питание человека
Отказ от животного белка может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, негативно влияет на репродуктивные органы женщин. Пожилые люди при соблюдении поста рискуют получить обострения старых болячек или приобрести новые. Если пищевые ограничения противопоказаны, но есть сильное желание приобщиться к традиции, можно, например, отказаться от любимых сладостей и не переедать. Для того чтобы пост принес пользу организму, рекомендуется есть часто и понемногу, желательно, через каждые 3 часа. В течение дня следует обязательно пить воду.
В рационе должны быть овощи свежие и обработанные термически, различные виды круп, бобовые, грибы, ягоды, фрукты, орехи, мед, сухофрукты. Существуют и послабления, когда в постное меню добавляют растительное масло, рыбу, молоко, яйца. При выходе из поста очень важно питаться умеренно.
Фото: unsplash. Капсаицин, которого больше всего в перце чили, губит бактерии Хеликобактер Пилори и считается одним из лучших природных средств для лечения язв и гастритов, которые эти бактерии вызывают.
Куркумин — основное вещество, входящее в состав корня куркумы, обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными, противоокислительными свойствами. При этом в разных сортах перечных содержатся вещества, которые усиливают действие куркумина. А гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Материалы по теме Что сделать из кабачков? Вместе с тем он учащает сердечные ритмы и повышает температуру.
Это, в свою очередь, стимулирует метаболизм. Фото: istockphoto. Даже при большом желании вряд ли удастся. Тем не менее не нужно думать, что перец — волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только в сочетании с дефицитом калорий и физической активностью.
Если вы будете есть пшеничные булочки с перцем чили, запивая их сладкой газировкой с имбирём, это не поможет избавиться от лишних килограммов. Лидия: Вещества, содержащиеся в острых специях, снижают уровень триглицеридов в крови, увеличивают число ферментов в печени, которые участвуют в жировом обмене, ускоряют обмен веществ, активируют процесс окисления жиров. Капсаицин нейтрализует хронические воспаления, причиной которых становятся жировые клетки, и уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Острая пища улучшает пищеварение — правда, но есть нюансы Одни считают, что это ложь, другие — что нет.
Разнообразьте рацион.
Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание — залог нормального веса.
Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости — 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода без газа. Готовьте правильно.
Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума. Отказываться от завтрака — вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы.
К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в преддверии первомайских праздников с целью профилактики пищевых отравлений рекомендует придерживаться следующих правил: — Приобретайте продукты в магазинах, на официальных рынках, где соблюдаются санитарные нормы. Овощи и фрукты нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой.
При выборе отдавайте предпочтение постной свинине.
Польза и вред продуктов и препаратов для человека
7. Вред здоровью. Постоянное присутствие в соц. сети может нанести определенный вред здоровью. Многочасовое сидение за компьютером может привести к снижению зрения и гиподинамии. Если заняться этим вопросом, то в общем с точки зрения диетологии можно пост пережить без вреда для здоровья. С точки зрения медицины вопрос пользы мусульманского поста не изучался в достаточной мере, чтобы однозначно говорить о пользе или вреде. Кофе польза и вред для здоровья.
Здоровое питание человека
Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата. Далее о снеках. В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью. Чипсы — это не картофель несмотря на название , а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира.
Хотя в основе сухариков — все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами. Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира.
Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам — орехи. Главное — не переедать и убедиться в отсутствии аллергии. Часто применяемые в приготовлении пищи майонез, кетчуп и готовые соусы используются для усиления вкуса блюд.
Но они не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания: в соусах — скрытых жиров, консервантов, красителей, в майонезе — трансжиров, загустителей и стабилизаторов, в кетчупе — сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов. По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет. Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови.
Ведь это время можно провести с гораздо большей пользой: встретиться с друзьями, приготовить вкусный ужин или же заняться самообразованием. Отрешение от реального мира. В социальных сетях мы позиционируем себя несколько иначе, нежели в жизни. Кроме того, возможность изменить реальность и предстать в социальной сети богатым и успешным также многих прельщает. В итоге есть риск настолько вжиться в созданный виртуальный образ, что, так сказать, вернуться вовремя на землю не всегда получается.
Деградация личности. Если обратить внимание на речь чрезмерно активных пользователей социальных сетей, то можно заметить бессмысленность большинства их разговоров и присутствие в них непонятных обычным людям слов, типа «лайкнуть», «юзать», «лол» и т. Потеря навыков социального общения. Подмена реального общения ведет к потере чувства реальности и навыков социального общения. В живом разговоре нельзя поставить смайл.
Понятия «добавить в друзья», «удалить из друзей», создают ощущение, что в реальной жизни так же просто строятся отношения, а это не так. Добавь на страницу свечу памяти по погибшим, добавь георгиевскую ленточку, гвоздику и т.
Рассказываем, в чем плюсы поста и как продолжать придерживаться этого типа питания вне религиозных традиций. Преимущества постного питания Польза для здоровья, доказанная многочисленными исследованиями. Этичность — возможность не вредить животным. Экологичность — производство мяса, яиц и молока оставляет большой углеродный след на планете. Польза для здоровья В большинстве исследований модных веганских и вегетарианских диет эксперты приходят к выводу, что питание с преобладанием растительных продуктов снижает риск многих заболеваний и смертности.
В одной из работ ученые пришли к выводу, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Специалисты разделили более 14 тысяч участников на четыре группы по типу питания и наблюдали за ними с 1987 по 2016 год. У тех, кто придерживался по большей части растительной диеты и меньше ел продуктов животного происхождения, были лучшие показатели здоровья. Итальянские ученые в обзоре более чем 80 исследований по теме пришли к выводу, что у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдали значительное снижение индекса массы тела, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — и глюкозы по сравнению с теми, кто питался традиционно. Также есть вывод о более низком риске заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от нее и более низкой заболеваемости раком среди вегетарианцев. Однако следует помнить, что есть дефициты, за которыми важно следить и по необходимости восполнять. Тем, кто на растительной диете, нужно подумать об источниках жирных кислот омега-3, железа, витаминов B12 и D3, а также креатина, таурина и холина.
Одно из британских исследований показало, что половина веганов в выборке страдали дефицитом витамина В12.
Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров. Поэтому пост — это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты. Читать ещё Вреден ли Wi-Fi для здоровья Противоположное мнение То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается — не совсем верно.
Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий — например в 100 гр. Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот — набирают вес. Причем немалый. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту — это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа. К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии. Противоположное мнение Постная пища неполноценна — в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое.
Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина например, яиц , организм сам начинает его вырабатывать. Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни. Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах».
В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям — им это действительно на пользу. Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты.
Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно — лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты.
Ослабленным и больным людям поститься нельзя — это очень вредно для здоровья. В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью. Читать ещё Турманиевая керамика: вред или польза Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, — детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя.
Сама Православная Церковь освобождает их от соблюдения постов. Конечно, это не основная цель поста, и православная церковь не одобряет таких мотивов. Но невозможно отрицать тот факт, что режим питания во время Великого Поста оказывает сильное влияние на наш организм. Происходят как положительные, так и отрицательные изменения.
Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе и узнаем, чем же полезен и вреден пост. Польза поста Вред поста Пост для похудения Пользу чередования рациона в течение года отметили еще несколько веков назад. Люди заметили, что при таком режиме питания улучшается работа внутренних органов, улучшается состав крови и самочувствие в целом. Великий пост длится 7 недель в 2015 году с 23 февраля по 11 апреля.
В это время нельзя есть продукты животного происхождения. Вам придется полностью исключить из рациона мясо, яйца, любые молочные продукты, рыбу, а также сливочное масло, животные жиры и молочные продукты. Подсолнечное и оливковое масло во время поста тоже запрещены. На первый взгляд кажется, что прожить без этих продуктов питания совершенно невозможно.
Однако это не так. Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой. Почему же нашему организму нужен пост? Организм очищается от токсинов и шлаков; Постная пища помогает избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови; Улучшается состояние иммунной системы; Отказ на некоторое время от животных жиров и белков дает возможность пищеварительной системе восстановиться; Употребление большого количества клетчатки, которая содержится в растительной пище, положительно сказывается на работе кишечника; Снижается уровень холестерина в организме; Улучшается состояние кожи, так как нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте и устраняются процессы гниения; Питание во время поста положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы; Не стоит забывать и о психологическом настрое человека во время Великого Поста.
Каждый из нас говорит себе о том, что он станет стройнее, здоровее. Это также положительно влияет на состояние нашего организма. Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. Соблюдение правил постного питания активизирует работу надпочечников, которые, в свою очередь, помогают улучшить синтез глюкокортикостероидных гормонов.
Как результат — подавление аллергических реакций. Людям, страдающим заболеваниями почек, полезно поститься, так как выделительная система начинает испытывать меньшую нагрузку из-за отказа от белковой пищи. Великий Пост — отличное средство для профилактики нарушения утилизации глюкозы в организме, которое приводит к сахарному диабету, бесплодию, ожирению и другим болезням. Этим заболеванием страдают все больше и больше молодых женщин.
Вред поста. Несмотря на большое количество преимуществ, Великий Пост очень строг в ограничениях в пище. Во-первых, когда человек резко меняет рацион, то могут развиться заболевания органов пищеварения. Это также негативно сказывается на состоянии нервной системы.
Во-вторых, большое количество углеводов, содержащихся в растительной пище, нагружает поджелудочную железу, а отказ от животного белка негативно сказывается на состоянии ногтей и волос. Клетки начинают плохо переносить кислород, что становится причиной хронической усталости. В-третьих, у женщин нарушается работа репродуктивных органов, а у пожилых людей могут возникнуть новые заболевания или обостриться старые. Кроме того, режим питания в зависимости от климатических условий накладывает свои ограничения.
Поэтому по церковным канонам для путешественников допускаются послабления. Представители церкви в связи с возможным вредом, который может нанести питание во время поста, не рекомендуют соблюдать пост также следующим людям: дети до 14 лет, женщины во время беременности и лактации, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто перенес хирургические операции или страдает хроническими и тяжелыми заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудочно-кишечного тракта и т. Пост для похудения. Похудеть во время Великого Поста возможно, если сбалансировано питаться, не переедать и тратить больше калорий, чем употребляете.
Поэтому не нужно покупать постные конфеты и печь постные пироги, если вы хотите похудеть. Диетологи придерживаются мнения, что сбалансированная диета всегда лучше и эффективнее, чем голодание и строгое соблюдение поста. Кроме того, после снятия запретов не стоит набрасываться на животную пищу. Так вы только наберете дополнительный вес.
Лучше всего вводите правильное питание в привычку постепенно. Отказывайтесь от жареного, сладкого, соленого, не переедайте, следите за суточной нормой потребления калорий. Тогда ограничение в питании будет эффективным. Вы можете привести свою фигуру в порядок и сбросить лишние килограммы.
Однако помните, что главная цель и задача Великого Поста — духовное очищение и оздоровление организма. Чем полезен пост для здоровья? Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.
Организм в пост ослабевает? Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения мясо, жиры, молоко, яйца организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.
Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела — слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример — горилла.
Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами. Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно.