С начала марта российские ретейлеры столкнулись с ажиотажным спросом на бакалейную продукцию, особенно востребованным оказался сахар, спрос на который за две недели вырос в пять-восемь раз. Просканировав QR-код продукта, россияне смогут узнать не только долю соли, сахара и трансжиров на 100 г, но и увидеть цветовую индикацию, где зеленым будет выделено оптимальное отношение к суточной норме, оранжевым — превышающее норму отношение, а. Это объяснимо: свекла известных тогда сортов содержала не более 1,5% сахара. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина. Telegram-канал о сахарном рынке России и соседних стран Цены на сахар Еженедельные обзоры рынка Отраслевые новости Комментарии экспертов Биржевые данные НТБ по сахару 18+.
Где содержится сахар
- Россия встроилась в мировой сахарный бум / Экономика / Независимая газета
- Дефицитный товар: останется ли сахар на российских прилавках
- Зачем нам нужен сахар
- Почему выросли цены на сахар — объясняем, что случилось - 27 февраля 2023 - V1.ру
- Сладкий избыток: сахар в России дешевеет на фоне рекордного роста мировых цен — РТ на русском
«Сахарные дилеры» устроили небывалый ажиотаж в попытке нажиться на россиянах
andrsen, В йогурте от Gerber, на 100 гр. содержится 57 грамм сахара. «Закупленный по такой цене сахар потом перепродается по 59–70 руб. за 1 кг производителям пищевой продукции, где он используется». Представители «Магнита» также уверены, что дефицита сахара в стране не будет, и в ближайшее время ситуация придет в норму. «Сахар раскупают, потому что это высококалорийный продукт, без которого трудно существовать.
Сладко не будет. Повторится ли дефицит сахара в 2023 году?
Одного из крупнейших производителей сахара в России обвинили в картельном сговоре и «незаконной координации экономической деятельности» крупных ретейлеров. Чем немало удивили трейдеров: — «Продимекс» входит в тройку лидеров по производству, но он один не сможет поднять цены, — признавались «Фонтанке» представители одного из крупнейших торговцев в Ростове-на Дону и больше склонялись связать прошлогодний скачок цен на сахар с началом спецоперации. На довольно многолюдном рынке с десятками заводов по всей стране это немало, но на монополию тянет с трудом. Трейдеры, кто с «Продимексом» даже не сталкивался, а работали с другими крупными игроками, отмечали, что ценник на сахар тогда поднялся у всех. Каждый день новая цена, — поделились с «Фонтанкой» трейдеры. На прошлой неделе оптовые цены на сахар активно росли, к среде дойдя до локального пика.
Но есть и хорошие новости: к 16 февраля галоп остановился, и впервые за 7 дней остались нераспроданные объемы, а ценник зафиксировался на отметке 54,9 рубля за кило. Следом эксперты отрасли ждут время коррекции. Обсуждать с «Фонтанкой» причины удорожания сахара в новом сезоне председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин не стал: — Забудьте эту тему. Ни вам, ни народу, — отмахнулся отраслевой лоббист, оставив завесу тайны подорожания сахара закрытой. Хотя в действительности причин к росту цен на сахар есть уже несколько.
На прошлой неделе на свекле работали два завода из 65. Все остальные переработку закончили. Стоящие заводы грузят сахар медленнее, чем работающие с конвейера.
Сейчас в ульяновском магазине сахар в кубиках стоит около 60 руб. Большая упаковка сахара стоит порядка 55 руб. В прошлом году В марте 2022 года ажиотаж застал врасплох всех жителей Ульяновска. Люди разделились на два лагеря. Кто-то скупал весь сахар, а кто-то не обращал внимание на ажиотаж и продолжал жить своей нормальной жизнью. В «Пятёрочке» на улице Федерации, 130а не нашлось обычных упаковок соли и сахара.
Вниманию покупателей были представлены лишь дорогие варианты: упаковка тростникового сахара 750 граммов за 139 рублей, соль в баночке за 59 рублей 350 граммов и т. А так выглядели полки в Заволжском магазине. Плюс ко всему дешёвое подсолнечное масло и муку только так скупают. Есть проблемы с гречкой и макаронами.
В Западной Европе корабли снова грузились — по большей части дешевыми европейскими промтоварами: тканями, металлическими изделиями, зеркалами, бусами, крепким алкоголем.
Все это везли обратно в Африку для обмена на новых рабов. В результате треугольной торговли Европа несколько веков пила чай и делала конфеты из американского сахара. Африка, не понимая того, стимулировала производство ширпотреба на европейских фабриках. А в Америку было вывезено от 11,7 млн до 20 млн африканских рабов. Главным спонсором всего этого выступала Европа: без европейской потребности в сахаре система бы не сработала.
Кое-что важное про цены на сахар, жизнь и общую выгоду Мы писали, как шелк и специи, будучи дорогими и редкими товарами, мощно влияли на международную торговлю и мировую экономику. А потом они подешевели и потеряли былое значение. С сахаром вышло скорее наоборот. Это, конечно, примерные цены для стран Западной Европы с хорошо развитой морской торговлей. Внутри континента все стоило дороже.
Но общая тенденция ясна: чем дешевле становился сахар, тем больше находилось покупателей на него — рост спроса компенсировал падение цены — общая выручка от производства сахара росла — растущая выгода стимулировала появление новых плантаций — плантации требовали новых работников. В подтверждение мысли: в 1775 году англичане стали потреблять в 20 раз больше сахара, чем в 1663-м. Почти весь сахар был американским, то есть был выращен на плантациях. В 1807—1815 годах международную торговлю рабами по большей части запретили и стали патрулировать Атлантический океан. Общество уже резко выступало против рабства.
Однако в Вест-Индии и вообще в Америке производство оставалось практически полностью рабским. А вот Британская Ост-Индская компания нанимала работников сколько им платили — другой вопрос. Ее сахар выходил дороже, и она начала информационную войну. Посчитали, что жизнь раба стоит то ли 405, то ли 450 фунтов сахара — это потребление одной европейской семьи за 21 месяц. Расчеты публиковали в газетах, рассказывали, сколько потребителей и за какой срок убьют 100 рабов.
Призывали воздержаться от сладкого и не пить ром, который тоже делали из тростника. На пачках сахара Британской Ост-Индской компании писали, что его произвели не рабы. Кстати, теперь пишут, что расчет оказался натянутым: по современным данным, жизнь раба в 1700 году стоила примерно 1 тонну сахара, а в 1800-м — 2 тонны условия улучшились, но все равно цинично, да. В общем, очень похоже на современную борьбу за экологию и права трудящихся в странах третьего мира — все все знали, но дешевый сахар все равно продавался. А потом все изменили два ученых немца и Наполеон Один из героев Жюля Верна как-то сказал, что если бы мы не стали класть в чай сахар из свеклы, то американских рабов так и не освободили бы.
В этом есть логика: пока плантационное хозяйство оставалось выгодным, цивилизованные страны как-то закрывали глаза на совсем нецивилизованное производство. Однако прогресс не стоял на месте. Систему угнетения, вооруженной торговли и контрабанды рабов сломали двое мужчин отнюдь не брутального вида и образа жизни. Вначале немецкий ученый-испытатель Андреас Сигизмунд Маргграф решил использовать в химии микроскоп — и в 1747 году обнаружил кристаллы сахара в свекле. Говорят, над открытием смеялась вся Европа — но как это могло смутить настоящего ученого, который начал путь в науку с изобретения добычи фосфора из мочи?
Маргграф отвечал на критику строго научно и просил денег на новые исследования. Смеяться над ним перестали, но денег не дали. Сам ученый надеялся не на полноценное производство, а лишь на сироп для кулинарии. Тут уместно разобраться, чем все-таки отличается сахар из тростника и от сахара из свеклы. Полностью очищенный продукт не отличается практически ничем, а вот не до конца очищенные различаются: из тростника выходят разные полезные виды, в том числе с витаминами и другими нужными добавками, свекольный же сахар можно употреблять только очищенным, в виде белых кристаллов.
Исследования Маргграфа продолжил один из его учеников, Карл Франц Ахард. На старте Ахарду везло: он был фаворитом прусского короля Фридриха Великого, дважды в неделю докладывал о результатах экспериментов, имел финансовую поддержку. В 1799 году он представил следующему прусскому королю, Фридриху Вильгельму III, кусок сахара, сделанного из свеклы.
Так считает президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности 15 июля 2023 Что будет с ценами на сахар в Казахстане, спросили у министра торговли В кулуарах заседания правительства заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин ответил на вопрос журналистов, 27 июня 2023 Как победить зависимость от сладкого: 8 правил, которые работают Есть люди, которые не представляют свою жизнь без чего-нибудь "вкусненького", даже если в остальном стараются в целом вести здоровый образ жизни. Tengri Lifestyle рассказывает об этом подробнее.
Натуральный и добавленный сахар: в чем разница и есть ли польза
Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал. Чтобы вычислить искусственный сахар, нужно сравнить состав этого продукта с тем, где никаких добавок нет. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина. В ближайшее время стоимость продуктов, где содержится сахар, тоже подскочит. В консервированных фруктах и овощах также содержится много сахара, особенно в сиропе. В России сахар умеренно дешевеет на протяжении последних месяцев.
Где прячется сахар
- Подсластители полезнее сахара?
- В каких продуктах содержится много сахара, как есть меньше сахара - 16 ноября 2023 - 116.ру
- 10 несладких продуктов, в которых сахара больше, чем в конфетах
- История сахара — не сладкая, а настоящая
Природный сахар: список продуктов, которыми можно заменить сахар при правильном питании
Сахар, который содержится в молочных продуктах, цельных фруктах и овощах, не входит в ограничения. Мы покупаем много продуктов, где прячется коварный сахар. Продукты, в которых содержится сахар, мы потребляем ежедневно. Эти показатели помогают определить, сколько сахара содержится в продукте изначально. Фруктоза содержится во фруктах, а глюкоза вместе с еще одним компонентом — лактозой — входит в состав молочного сахара, который придает сладковатый привкус молоку.
Некачественный сахар, который не стоит покупать — 6 недобросовестных производителей 2024
Затем они взялись за аграрный сектор, который во многом уже контролируется американскими компаниями. Сначала в качестве дестабилизирующего фактора для Восточной Европы использовалось дешевое украинское зерно, теперь, очевидно, Украина будет распродавать запасы сахара». В 2023 году украинские фермеры существенно увеличили посевные площади сахарной свеклы, сбор которой еще продолжается. Другой ресурс, AgroPortal. Согласно данным Государственной фискальной службы Украины за январь—сентябрь 2023 года, которые приводит издание Sugar. Ru, экспорт сахара из Незалежной составил 287,9 тыс. Очевидно, что французы опасаются проникновения дешевого украинского сахара из этих стран на их рынок.
Проблемы с погодой часто мешают наращивать производство сахарной свеклы. По его словам, все, что Россия произведет выше уровня собственного потребления, а это 5,8—6 млн т, с учетом импорта 200 тыс. В начале сезона ИКАР прогнозировал, что экспорт сахара составит около 400 тыс. Сейчас, по словам Иванова, аналитики увеличили оценки до 700 тыс. Рост собственного производства как раз и был ограничен давлением со стороны украинского импорта.
Со временем избыток сахара может спровоцировать сахарный диабет, инсульт и ожирение. Если человек употребляет 2000 ккал в день, то сахара должно быть не более 200 ккал, то есть примерно шесть чайных ложек. Врачи рассказали о полезных свойствах и противопоказаниях природного лекарства В конце декабря врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, что при употреблении сладостей главное — не выходить за рамки дозволенного.
Также она призвала исключить сахар там, где это возможно. В октябре диетолог Елена Соломатина предупредила, что скрытый сахар в еде может привести к проблемам со здоровьем. По ее словам, изделия из муки высшего сорта, те же макароны особенно мягкие сорта , каши типа манной и каши из белого риса в организме работают приблизительно как сахар. Как уточнила эксперт, опасность скрытого сахара в том, что он повышает уровень глюкозы в крови.
Обязательно проверяйте состав, приобретая эти продукты: вероятнее всего, даже в самых безобидных с виду продуктах найдется немало сахара. Хлеб Даже в черном и цельнозерновом хлебе много сахара: в среднем не менее 4 грамм на 100 грамм хлеба. Никак не меньше, чем в белом и даже сдобе. Мясные продукты Колбаса, сосиски, бекон, ветчина, вяленое мясо — скорее всего, почитав этикетку, вы обнаружите в составе этих продуктов сахар. Чаще всего он используется для придания привлекательного цвета мясным полуфабрикатом. Так что если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, возможно, вам стоит держаться подальше от готовых мясных продуктов. При этом, определить, сколько сахара добавлено в томатный соус, суп-пюре или даже смузи, практически невозможно: можно с уверенностью сказать только то, что его там будет очень много.
И так же, как с бананами, торгуем себе в убыток. Сложно сказать, сколько еще будет так держаться, но будем отыгрывать на 5—10 рублей. Надеемся, что это случится не скоро, — рассказали «Фонтанке» крупные ретейлеры. А что в стране? Минувший сезон был не самым простым для отрасли, отраслевые эксперты рассказывают, что последнюю свеклу с полей приходилось собирать уже из-под снега. Предварительный прогноз в 6,45 миллиона тонн пришлось скорректировать до 6,1 миллиона. Однако, если уж честно, запасов сахара в России столько, что прямо сейчас трейдеры отпускают товарные запасы, произведенные еще в 2020-м году. Из свеклы свежего урожая на сегодняшний день уже произведено почти 5,9 миллиона тонн сахара, это на 450 тысяч тонн больше, чем на аналогичную дату годом ранее. По итогам же сезона, по словам экспертов , производство сахара составит 6,35 миллиона тонн с учетом переработки сиропа и мелассы против 5,7 миллиона тонн в 2021—2022-м. Вряд ли в стране есть отрасль, меньше зависящая от импорта, чем сахарная. При объеме собственного производства в 6—6,5 миллиона тонн в год из-за рубежа завозится лишь 160 тысяч тонн, да и из них 110 — это Белоруссия. Да, к нам едет в заметных объемах продукция из теплых стран. Но значительная часть перегружаемого в наших портах тростникового сахара-сырца идет транзитом в среднеазиатские страны. Если учесть, что от былого экспорта осталась лишь малая часть — 30,7 тысячи тонн за январь, 31,7 тысячи тонн за декабрь 2022-го, произведенный в России сахар остается по большей части на внутреннем рынке, то запасов до нового урожая хватит, даже если розница начнет раздавать его за бесценок.
История сахара — не сладкая, а настоящая
Сахар, который содержится в молочных продуктах, цельных фруктах и овощах, не входит в ограничения. Аспартам заменитель сахара. 80,70 г. В некоторых магазинах сахар-песок все же есть, но такие торговые точки еще предстоит поискать.
Роскачество назвало продукты с самым большим количеством сахара
Чтобы вычислить искусственный сахар, нужно сравнить состав этого продукта с тем, где никаких добавок нет. Мы ощущаем его, когда употребляем продукты, содержащие сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу и лактозу). Также наиболее вредный сахар содержится в меде. Мы выясняли у продавцов и покупателей, почему сахар вдруг стал «белым золотом», а с экономистами поговорили о том, какая в России ситуация с его производством. В Иркутской области никаких нарушений проверка ФАС не нашла, а с сахаром — такие же перебои, как и у жителей Воронежа.