Для усвоения железа нужен витамин А (обычно у людей с дефицитом железа имеется также дефицит витамина А), а также организму нужны медь и цинк. Проблем с железом было ровно две: нужна очень высокая температура и не нужна сера в угле. Есть данные, что одной из причин частых ОРИ у ребенка может быть дефицит железа и с ним нужно бороться. Им ввели суспензии, содержащие частицы оксида железа, после чего изучили функциональные и структурные изменения их мозга. Зачем нам нужно железо,и как поддержать его нормальный уровень в организме, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.
Рекомендуемые нормы потребления
- Железная польза
- Для чего головному мозгу нужно железо? Роль железа в процессах человеческого тела.
- Железо: Важное звено здоровья
- Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
- Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
Микроэлемент Железо
А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен витамин С. Витамин С, витамин В12, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. Пищевые добавки, содержащие железо, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Нужно понимать, что ресурсы организма не безграничные и при нехватке железа он использует его из своего резерва.
Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде
Железо обеспечивает процессы дыхания в мышцах, печени и селезенке. Для чего в организме нужен микроэлемент железо? Чем полезно железо для здоровья взрослых и детей, его функции в организме, суточная норма, чем опасен дефицит железа и как его восполнить. Им требуется 27 мг в сутки. Для чего нужно железо в организме Железо — это элемент, который помогает кислороду проходить через альвеолы в легкие. Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других недостатке железа приходится соблюдать определенную диету.
Железо для мозга
ГБУЗ ЯНОПНД - Главная | Железо необходимо для роста и развития мозга ребенка, формирования его иммунной системы. |
Зачем нашему организму железо? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России | Железо обеспечивает процессы дыхания в мышцах, печени и селезенке. |
Дефицит железа: симптомы и причины ☝️
Железо обеспечивает процессы дыхания в мышцах, печени и селезенке. Железо необходимо не только для красивой фигуры, но и для хорошего самочувствия. По статистике, у трети жителей дефицит этого микроэлемента. Биологически железо является важным минералом, который необходим вашему организму для правильной работы. Основными источниками железа в организме являются пища и железо, освобождающееся при разрушении эритроцитов. Хлорид железа (II) используют для получения хлорида железа (III), который служит коагулянтом при очистке воды, протравой при крашении тканей, катализатором в органическом синтезе, а также для получения других солей железа и железных пигментов [6].
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
Хелатные соединения содержат аминокислоты, которые нужны для их усвоения, поэтому организму не нужно тратить время и энергию на переработку хелатного железа. Железо – наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма. Железо необходимо не только для красивой фигуры, но и для хорошего самочувствия. По статистике, у трети жителей дефицит этого микроэлемента. Для чего нужно железо в организме.
Роль железа в нашем организме
Помимо упомянутых неприятных симптомов, стойкий дефицит элемента приводит к таким осложнениям, как: сбои в работе сердечно-сосудистой системы; задержка физического, умственного развития касается детей и подростков ; непрекращающаяся нервозность; синдром беспокойных ног. Крайне опасны последствия нехватки железа в организме беременной женщины. Если плод не будет снабжаться достаточной концентрацией микроэлемента, это может привести к развитию врожденных патологий. Железодефицитная анемия может стать причиной преждевременных родов, спровоцировать выкидыш. Причины нехватки железа в организме Прежде чем решать проблему, следует обозначить вероятную причину патологического состояния. У женщин к развитию железодефицитной анемии чаще всего приводят обильные менструации, беременность и грудное вскармливание. В о время беременности и кормления грудью потребность женского организма в железе возрастает примерно в два раза. Кроме этого, вызвать проблему могут и другие факторы: увлечение продуктами, которые связывают элемент и сокращают процент его всасывания в кишечнике шпинат, щавель, хлебные злаки и др.
Чтобы решить проблему, важно не только хорошо питаться, правильно выбрать витамин железа, но и постараться исключить провоцирующий анемию фактор если это возможно. Какие продукты употреблять при нехватке железа? Продукты питания содержат два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в животном белке — мясных, рыбных продуктах. Второе — в орешках, бобовых, злаковых. Это значит, что элемент из мяса и рыбы усваивается лучше, чем из растительных источников. Восполнить дефицит Ferrum помогут морепродукты, красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты.
Ежемесячные кровотечения существенно повышают потребность в этом микроэлементе. Но еще больше его требуется женщинам в период беременности и кормления грудью. В это время без дополнительного приема препаратов с содержанием железа обойтись без ущерба состоянию здоровья довольно затруднительно.
К сожалению, качественно проведенных исследований по сравнению разных вариантов очень мало, да и имеющиеся результаты часто предварительны все-таки железо — добавка, а не лекарство, вот и требования к нему не так строги. При этом новые формы продолжают изучать. Пиколинат железа, к примеру, лучше подойдет для жидких или влажных продуктов, при этом по предварительным данным в качестве добавки он может быть не хуже сульфата. Авторы довольно свежей статьи в Nutrients предполагают , что микрокапсулированная форма железа поможет ему усваиваться лучше, мешая его окислению но данные снова предварительные.
Есть и исследования ретард-препаратов железа то есть с продленным и замедленным действием , однако чем они лучше препаратов, принимаемых на протяжении курса каждый день, неясно, а вот ценник напугает вас явно сильнее. С этим соглашаются эксперты ВОЗ и авторы нескольких Кохрейновских обзоров как одного , так и другого. Предварительные исследования с открытым дизайном без ослепления показывают, что дневную дозу дробить на несколько приемов не стоит, ведь всасывание будет хуже. Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований. Ru Справка На людях подтверждается и уже давно указанный биохимиками факт, что наш организм предпочитает двухвалентное железо трехвалентному.
Но статистически значимой разницы по всасыванию между железом с одинаковой валентностью в добавках, таблетках, мультивитаминах или даже минеральной воде, предположительно, не будет. Смысл такого большого количества форм для потребителя — в возможности выбрать дозировку. Мультивитамины подойдут «чтобы подстраховаться», а монопрепарат поможет при высоком риске железодефицита или уже начавшемся заболевании. Не нужно думать, что добавки заменят железо и другие микроэлементы, которые мы получаем с пищей. Поскольку железо усваивается не так просто, его нужно употреблять с продуктами, содержащими витамин С, и желательно с достаточным количеством еды животного происхождения. Этот же вывод поддерживают авторы исследования на детях в Бангладеш. Кроме витамина С на всасывание железа могут влиять и другие вещества.
Но витамин D, скорее всего, к ним не относится. Влияние витамина A, каротиноидов и неперевариваемых углеводов клетчатки пока не установлено. С кальцием, двухвалентными металлами в добавках, а также яйцами и молоком нужно быть поосторожнее — лучше отодвинуть прием железа подальше от этих веществ и продуктов. Фитаты и полифенолы, которыми изобилуют растения, будут мешать извлекать железо из пищи, так что если вы едите мало животных белков и предпочитаете растительную пищу, то железа вам понадобится больше почти в два раза. Но и это еще не все. Данные, полученные уже в XXI веке, все больше подтверждают, что биодоступность элемента зависит не только от диеты, но и от состояния организма. Самая очевидная закономерность — всасывание железа улучшается, если в организме возник его дефицит, причем действие веществ, которые помогают процессу как аскорбиновая кислота , тоже усиливается.
Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача.
Чернышов, Александра С. Архипова, Александр Т. Габуев, Анна Э.
Пшеничная, Ольга В. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм 21 июля 2023 г. Боровой, М. Козырев, А.
Литвинов, П. Суляндзига, общественная организация «Омское гражданское объединение», инициативная группа «Центр Т», автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», а также Интернет-журнал и медиаплатформа «7х7 — Горизонтальная Россия». Горалик, В. Довданов, А.
Илларионов, С. Кондакова, С. Кривенко, А. Пионтковский и Т.
Дымарский, М. Кочесоков, М. Крутихин, К. Рогов, А.
Штефанов, К. Белковский, Е. Кочегин, К. Седов, Ю.
Федоров, а также И. Котляров, А. Мальгин, Н. Митрохин, Н.
Пелевина, О. Подольская, а также М. Баршева, Р. Белый, М.
Вачагаев, Е. Карпов, Д. Катаев, Д. Муратов, О.
Железо (Fe)
Зачем нужно железо? Нехватка железа в организме | Основными источниками железа в организме являются пища и железо, освобождающееся при разрушении эритроцитов. |
Химия и Жизнь - Железо: факты и фактики | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2016 №3 | Железо в организме человека: нормы содержания, признаки отклонений и профилактика. |
🟢Для чего нужно железо в организме. | Железо необходимо для синтеза гемоглобина, который транспортирует кислород от лёгких к тканям и органам. |
Все, что нужно знать о железе - Доказательная медицина для всех | Чтобы разобраться, нужны ли вам добавки с хелатным железом, разберемся, какие функции оно выполняет в организме. |
Железная польза | Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа (Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др.). |
Дефицит железа: симптомы и причины ☝️
Нарушение всасывания железа также возникает при анорексии и ряде хронических заболеваний. Чаще всего от дефицита страдают люди, у которых бедный рацион питания или те, кто придерживается правил вегетарианства и веганства. Одни живут годами и чувствуют себя нормально, другие — испытывают существенный дискомфорт изо дня в день. Продуцирование гемоглобина напрямую зависит от наличия железа. Из-за плохого распространения кислорода по телу ткани не могут эффективно использовать энергию. Сердце пытается насытить организм кислородом и начинает биться быстрее.
Купирование анемии — прием железосодержащий препаратов не менее 1 месяца. Восполнение запасов железа.
Продолжается еще 2-3 месяца. Нормализация уровня гемоглобина не означает окончание лечения. Курс длится не менее 3 — 4 месяцев. Ферротерапию необходимо сочетать с диетой, богатой витаминами и белком. Как правильно принимать железо Феррумсодержащие препараты короткого действия принимают через 15 — 20 минут после еды Препараты железа нельзя запивать молоком и кисломолочными напитками — они содержат кальций, который будет тормозить всасывание железа; Таблетки, драже и капсулы не разжевывают и запивают большим количеством воды, отваром шиповника или осветленным соком без мякоти.
В это время без дополнительного приема препаратов с содержанием железа обойтись без ущерба состоянию здоровья довольно затруднительно. Кроме того, повышенная потребность в железе может наблюдаться у следующих категорий населения: Дети в период роста.
С другой стороны, этот отличный результат уже не улучшит аскорбиновая кислота которая, наоборот, всасываться железу помогает. Эти правила стали известны еще в 1960-х годах. Кстати, рассуждения о геме давно должны были напомнить вам об одном продукте. Гематоген можно назвать очень популярным в России средством для профилактики железодефицита. Название батончики унаследовали от изобретенной в Швейцарии конце XIX века микстуры из яичных желтков и бычьей крови. Сегодняшние товары, которые будут называться гематогеном, могут производиться без бычьей крови согласно изменениям в ТУ 9358-005-68217018-12 , часто деградируют до просто сладких батончиков, в лучшем случае содержащих около 5 мг железа на 100 граммов продукта.
То есть примерно в двух плитках будет половина ежедневной нормы для ребенка четырех-восьми лет, не страдающего дефицитом этого элемента. Так что лечиться гематогеном, как и просто едой, не получится — разве что поддерживать уровень железа, когда с ним все и так хорошо. Проблемы веганов и поверженный шпинат Любой веган может резонно возразить, что железа полно и в растительных продуктах — темном шоколаде, чечевице, бобах, горохе, кешью, картофеле, шпинате. Правда, в последнем не так много, как считал морячок Попай — шпинат попал на верхушку пищевой таблицы из-за ошибки в переносе запятой , из-за чего вместо 3,5 мг железа на 100 г в нем очутилось целых 35 мг. Но биодоступность железа при вегетарианской диете снижена , поэтому вегетарианцам и веганам нужно принимать в 1,8 раз больше этого элемента. Особенно часто препятствуют поступлению железа две группы соединений растительного происхождения: фитаты и полифенолы.
Но если большая часть фитатов разрушится при термической обработке пищи, полифенолы и алкалоиды в чае и кофе продолжат делать свое черное дело — причем сила, с которой они мешают элементу усваиваться, зависит от количества выпитых чашек и способа заваривания. Усвоение железа может зависеть не только от его формы, но и от других продуктов, которые мы едим вместе с ним. Даже железо без гема будет лучше извлекаться организмом из растительных источников или пищевых добавок, когда в диете достаточно мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. А вот белки молока и яиц — например, альбумин — всасыванию железа будут мешать не забываем, что в молоке есть еще и кальций, так что оно препятствует вдвойне. А вот про EDTA — вещество, которое хелирует заключает его в похожую на клешню структуру железо и тем самым делает его растворимым, — единогласия нет. В одних исследованиях это идет на пользу биодоступности железа для человека а для растений и подавно , в других хелирование внезапно вдвое уменьшает всасывание элемента.
Вопрос с EDTA совсем не праздный — эта добавка может сделать более доступным железо в обогащенных им хлопьях и прочих «быстрых завтраках», где из-за наличия быстрых углеводов и молока с кальцием, которым хлопья заливают элемент изначально будет усваиваться хуже. Ru рекомендует: дополняйте добавки разнообразным питанием Как же выбрать из большого количества добавок с железом? К сожалению, качественно проведенных исследований по сравнению разных вариантов очень мало, да и имеющиеся результаты часто предварительны все-таки железо — добавка, а не лекарство, вот и требования к нему не так строги. При этом новые формы продолжают изучать. Пиколинат железа, к примеру, лучше подойдет для жидких или влажных продуктов, при этом по предварительным данным в качестве добавки он может быть не хуже сульфата. Авторы довольно свежей статьи в Nutrients предполагают , что микрокапсулированная форма железа поможет ему усваиваться лучше, мешая его окислению но данные снова предварительные.
Есть и исследования ретард-препаратов железа то есть с продленным и замедленным действием , однако чем они лучше препаратов, принимаемых на протяжении курса каждый день, неясно, а вот ценник напугает вас явно сильнее. С этим соглашаются эксперты ВОЗ и авторы нескольких Кохрейновских обзоров как одного , так и другого.
Дефицит железа: симптомы и причины ☝️
Однако неясно, как, пользуясь лишь каменным инструментом, отколупнуть кусок железа от монолита в несколько центнеров или тонн. А именно такие метеориты на протяжении тысячелетий, как считается, служили источником железа, например, для инуитов Гренландии и Канады. В самом конце XIX века американские исследователи сумели выменять на ружья у гренландских инуитов остатки трех древних метеоритов, самый тяжелый — весом 28 тонн, и увезли их в музей Нью-Йорка. Общий вес найденных в Гренландии железных метеоритов составил более 58 тонн, и это лишь то, что осталось после длительного использования такого месторождения чистого металла.
А упал метеорит, видимо, десять тысяч лет тому назад — подозрительно близко к предположительному кометному событию, вызвавшему оледенение позднего дриаса. Есть мнение, что разработка аналогичного метеоритного месторождения позволила изготавливать булат — удивительную нелегированную сталь, обладающую свойствами легированной. Действительно, многократно проковывая полоски низкоуглеродного и богатого никелем метеоритного железа с высокоуглеродной сталью, можно получать интересные механические свойства.
А по исчерпании метеорита закончилась история булата. Впрочем, П. Аносов сумел восстановить секрет булата без всяких метеоритов см.
Хотя для разовых целей она пригодилась. Видимо, аносовская технология снова будет востребована по мере исчерпания запасов легирующих элементов. Выплавленную сталь разливают сначала в ковши, а потом в установку разливки, затем придают раскаленным брускам форму Как плавят железо сейчас?
В сущности, нынешний процесс принципиально не отличается от древнего. В домну огромную башню из огнеупорного кирпича — засыпают поочередно слои мелко размолотых руды и кокса каменного угля, из которого по мере возможности выжжены водород, сера и другие нежелательные примеси. Для кокса годится не всякий уголь — лучше всего содержащий мало минералов антрацит, недаром он столь ценен.
Реакция оксида железа с углеродом экзотермическая, поэтому восстановление железа в домне идет без дополнительных затрат энергии — достаточно ее зажечь один раз. Однако если задуть домну, то получится «козел» — домну придется ломать и извлекать монолит из металла и шлака. Выплавка железа в домне непрерывный процесс, который длится годами, пока оборудование не придет в негодность.
Чтобы его выжечь, расплавленный чугун в специальных ковшах везут из доменного цеха в сталеплавильный. Там его ныне, как правило, заливают в огромный котел — бессемеровский конвертор, засыпают легирующие элементы, флюсы, добавляют, если надо, металлолом и вставляют фурму для продувки воздуха либо кислорода через расплав. Кислород окисляет углерод и все, что может окислиться, прежде всего серу, фосфор; получившиеся оксиды, будучи легче металла, образуют на поверхности слой шлака.
А вот то, что окислиться не может, то есть окисляется хуже железа, останется в металле. Прежде всего это медь и сурьма — они попадают в плавку с плохо разобранным металлоломом, где есть электрические приборы. Отравление стали медью и сурьмой — серьезная проблема, ведь металлолом становится все более значимым источником металла, и, стало быть, концентрация таких элементов в конечном продукте возрастает.
Проблема эта пока не решена. Плавка в конвертере занимает десятки минут, неудивительно, что сегодня это основной процесс. Однако обеспечить точное попадание в состав при таком быстром процессе удается не всегда.
Если в состав не попали, выжигают излишний углерод и получают строительную сталь-3: в стандарте у нее предусмотрены весьма широкие пределы колебания состава. Это обоснованно: на прочности и другом важном для строителей свойстве — свариваемости сказывается, главным образом, содержание углерода, а легирующие элементы сталь скорее улучшат, чем ухудшат. Раньше применялся еще мартеновский способ, разработанный Пьером Мартеном.
Чугун выливали в широкую кирпичную ванну и над ней продували горячие газы-восстановители. Процесс этот длительный, занимает пять — десять часов. Благодаря этому можно не торопясь добавлять легирующие элементы и получать сталь именно того состава, который нужен.
Сейчас мартеновских печей в нашей стране больше нет качественные стали получают электрошлаковым переплавом. Что такое прямое восстановление железа? Помимо домны есть возможность и напрямую восстановить железо.
Делают это не как в древности, смешивая песок с углем и нагревая в костре, а продувая сквозь слой так называемых окатышей — рудного концентрата — газвосстановитель водород или угарный газ. Восстановленное твердое железо переплавляют в электропечах. Преимущество такого способа: металл не загрязняется чрезвычайно вредными примесями, содержащимися в коксе, серой и фосфором.
В конце 80-х годов этот способ считался самым передовым и перспективным, в Старом Осколе был построен завод, где его применяли, причем некоторые экономисты говорили, что скоро вся черная металлургия будет основана на окатышах. После перестройки эти надежды несколько увяли, во всяком случае, другие металлургические заводы свои домны ломать не стали и на прямое восстановление не перешли. Оскольский же металл из-за своих прекрасных свойств пользуется немалым спросом.
Зачем нужен чугун? Из него легко делать отливки, а в твердом состоянии он обладает исключительной вязкостью и твердостью — изделия из него мало подвержены износу: пилить чугун очень трудно. Он гасит вибрации, станины прецизионных станков делают из старого чугуна — за несколько лет выдержки в них релаксируют термические напряжения.
В то же время чугун хрупок: в норме углерод при затвердевании выделяется в нем в виде крупных глобул. Однако с помощью хитрых технологических приемов люди научились измельчать эти глобулы и создавать ковкий чугун. Из него делают, в частности, валки прокатных станов.
Именно из чугуна изготовляли рельсы для первых железных дорог — потому их и прозвали чугунками. Что такое сталь? Однако фактически это огромное семейство материалов с разнообразнейшими свойствами.
Причина разнообразия — игра фазовых превращений в железном углу диаграммы состояния железо-углерод. Они порождают многообразные структуры из двух фаз — твердого раствора углерода в железе и карбида железа цементита Fe3С. Вот как выглядят эта игра.
На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными. Так, транспортное железо представлено: Трансферрином — специфический транспортный белок, присутствующий в плазме крови и отвечающий за перенос железа к клеткам для удовлетворения их нужд, а в первую очередь к костному мозгу, где он используется для синтеза предшественника гемоглобина. Лактоферрином — многофункциональный белок, содержащий железо. Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани.
Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа. Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий.
Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул. Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме.
Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие. При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Подобное может быть следствием: обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя; нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции; недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях; внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой; гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др. Симптомы недостатка и дефицита Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.
Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям.
Избыток железа в клетках депонируется белком ферритином, обеспечивающим его запасы в организме. Основным депо железа является печень.
При старении эритроцитов происходит естественный процесс их разрушения в селезёнке, сопровождающийся освобождением железа в кровь. У здорового человека выведение железа из организма происходит с калом, мочой, потом, а также с менструальными кровотечениями у женщин. Гемоглобин - железосодержащий белок, входящий в состав красных кровяных телец — эритроцитов, основная функция которых состоит в транспорте кислорода от легких к тканям и углекислого газа - от тканей к легким.
Так происходит процесс, называемый дыханием.
В молочных продуктах железа содержится чуть меньше. Чтобы железо усваивалось лучше, рекомендуется употреблять мясные продукты вместе с растительными. Особенно важно получать с пищей витамины С и В12, способствующие усвоению этого минерала. Для поддержания здоровья нашего организма, суточная норма потребления железа должна составлять: для мужчин — 10мг железа; для детей, в зависимости от возраста и массы тела от 4-18 мг; для беременных и кормящих женщин — 33-38 мг.
Железо в спорте Железо в спорте и спортивной фармакологии применяется повсеместно, так как любые активные тренировки снижают уровень этого минерала в организме. Так происходит из-за физического напряжения и повреждения мышц продуктами распада. О том, что основной функцией железа является соединение белков для синтеза гемоглобина, пожалуй, известно всем.
Железное здоровье
Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина. Женщинам ежедневно нужно получать больше железа, чем мужчинам. Железо играет важную роль в организме человека. Рассказываем, чем опасно развитие железодефицитной анемии, и как с ней бороться с помощью пищевых добавок с железом. Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом.