То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Что можно есть постящимся в Великий пост. Постное меню можно всегда составить так, чтобы оно включало привычные блюда, но без продуктов животного происхождения. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. «360» разобрался, что можно и чего нельзя в Великий пост и обязательно ли следовать правилам неукоснительно.
Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь
Великий пост 2023: когда начинается, календарь питания по дням, что можно и нельзя делать | Оказалось, что пост можно легко перенести, если заранее обдумать все блюда и не лениться готовить. |
Великий пост: календарь питания по дням - Православный журнал «Фома» | Правила питания в Великий пост для мирян и монахов. |
Великий пост-2024: главные правила и постное меню — Улус Медиа | Рыбу в Великий пост есть можно, но желательно покупать нежирные сорта и готовить ее без масла. |
Постный завтрак - 20 отличных рецептов блюд на каждый день | По понедельникам в пост, можно есть только сырую пищу без масла. |
Пост и здоровое питание | Продукты, которые можно есть в пост. Цель любого поста — отказ от мирских удовольствий, чтобы подчинить тело духу; обезоружить страсти, обуздать желания. |
12 рецептов: что можно есть в пост
Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами — кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста — известно немало таких случаев. Не лишайте себя десертов Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так. Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктов с медом и орехами, кисель из ягод или фруктов, желе на основе агар-агара с шапкой взбитых кокосовых сливок — то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем. Не переедайте В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы.
Не забывайте о питьевом режиме Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс.
В постном рационе обязательно должны быть каши. Благо природа одарила человечество таким разнообразием круп, что в меню в пост каждый день можно включать новую кашу: пшённую, рисовую разных сортов, перловую, овсяную, ну и конечно, гречневую. Помимо своей пользы, они надолго придают чувство сытости.
При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. Греча с жаренными грибами и луком - отличный ужин. Многие ещё с детства любят гречку с молоком — нет проблем! Всё что нужно - вместо молока измельчить погружным блендером семечки с водой и процедить полученную массу. Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде.
А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак. Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам. Это могут быть пироги, кексы и булочки.
Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество. Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными. Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой.
Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня. На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок.
Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды. Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши. Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости. Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит.
В воду можно добавлять травы или лимон. Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов. Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи.
В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники.
Четверг, 25 марта Можно готовить горячее - варить супы и каши, тушить овощи. Пятница, 26 марта День сухоядения: кушать можно только то, что не нужно готовить перед употреблением.
Суббота, 27 марта Можно готовить горячее - варить супы и каши, тушить овощи. Разрешается растительное масло и немного вина. Суббота считается родительской, в этот день поминают ушедших близких.
Воскресенье, 28 марта Можно готовить горячие блюда - варить супы и каши, тушить и запекать овощи. Разрешается растительное масло. Польза в ущерб вкусу?
Самый полезный рис — нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ. Рис арборио с помидорами и базиликом. Отварить рис на один стакан риса три стакана воды. Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик или смесь итальянских трав. Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут. Коричневый рис со шпинатом. Отварить рис на стакан риса два стакана воды. Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису.
Посолить, поперчить. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это — полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа — это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же — наоборот, цельное зерно, но шлифованное. Перловка с грибами.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь. Можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Но стоит помнить, что сосредоточившись на формальных правилах можно упустить саму суть поста. На завтрак в пост обычно употребляют овсянку, фрукты, орехи, сухофрукты, каши на воде или растительном молоке, а также постные хлебцы.
Как есть в пост, чтобы не умереть
Как есть в пост, чтобы не умереть - Афиша Daily | Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений. |
Великий пост 2024 — правила и питание что можно есть по дням | Что можно есть в Великий пост. |
Великий пост 2024: как поститься, меню по дням | Когда можно рыбу в Великий пост 2024 года. |
Жизнь без масла | Что можно есть в Великий пост, который будет идти с 18 марта по 4 мая. |
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Муж первый раз решил поститься, на завтрак обычно ест бутерброды с колбасой/сыром; каши не ест, вот чем можно заменить бутерброды? Какие продукты можно употреблять в пост? Статья о том, что во время Великого поста можно есть: подробный список продуктов, представлен календарь питания по дням, на каждую седмицу, рецепты блюд, чтобы разнообразить меню мирян, а так же какие продукты нельзя кушать перед Пасхой.
В чем суть поста и что можно есть в этот период?
- Постное меню — рецепты блюд в Великий Пост на каждый день
- Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото
- Как поститься в Великий пост
- Постный завтрак: 20 отличных рецептов блюд на каждый день
Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда
Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу (при условии, что она не содержит желатина) или побаловать себя кусочком горького шоколада (без молочных добавок). Что можно есть в Великий пост. Узнайте, что можно и нельзя делать в пост, как можно разнообразно питаться, а также можно ли поститься детям. Что можно и нельзя есть в Великий пост.
Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда
У каждой недели есть свое название и символическое значение: 1 неделя — Торжество православия чтут победу в иконоборчестве ; 2 неделя — Святителя Григория Паламы объяснил связь между Богом и миром ; 3 неделя — Крестопоклонная — поклоняются кресту; 4 неделя — Преподобного Иоанна Лествичника подал пример постнической и духовной жизни ; 5 неделя — Преподобной Марии Египетской усиленным постом избавилась от развратной жизни ; 6 неделя — Вход Господень в Иерусалим, неделя Ваий вайи — листья пальмы, которыми устилали путь Христа, у нас альтернативой являются веточки вербы ; 7 неделя — Страстная седмица вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. В чем суть поста и что можно есть в этот период? С его помощью верующие очищают душу и тело от всего, что мешает им приблизиться к духовному началу: строгое воздержание в пище, молитва, освобождение от зависти, обид, злости и прощение врагов. Основными продуктами в течение 48 дней являются овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, соления и варения, бобовые, крупы. Первая неделя самая строгая. В первый день — чистый понедельник — нужно полностью отказаться от пищи, со вторника до пятницы разрешается есть сырые фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи, хлеб, воду и соль.
Чтобы избежать чувства голода необходимо включать в свое меню пищу, богатую сложными углеводами, а также растительным белком. Не стоит забывать и о соевых продуктах, которые обладают высокой питательной ценностью. К ним, прежде всего, следует отнести соевое молоко, тофу. Нехватку кальция, которая возникает из-за отказа от молочной продукции, можно компенсировать с помощью следующих продуктов: орехов, капусты, кунжута, семян подсолнечника и т. Чтобы питание в пост не оказалось бедным белковыми продуктами, в него следует включать арахис, бобовые, грибы и сою. А источниками полезных жиров в этот период могут стать оливковое масло и авокадо. Поэтому становится очевидно, что правильное питание во время поста можно сделать довольно разнообразным и вкусным. Ведь из разрешенных продуктов можно готовить каши, первые блюда, рагу, запеканки и многое другое. Кроме того, важно суметь правильно завершить Великий пост, ведь его окончанием является Пасхальное воскресение, которое предполагает обильную трапезу. Организм, отвыкший от такого питания, может отреагировать не самым лучшим образом. Поэтому не стоит его сразу перегружать излишне тяжелой и жирной пищей. Среди традиционных, праздничных угощений следует выбрать яйца, немного кулича, постного мяса или сыра. Не стоит злоупотреблять и вином в этот день. В последующие дни после праздника животную пищу следует обильно «разбавлять» растительной крупами и овощами. Правильное питание постящихся: рецепты разрешенных блюд Поскольку список разрешенных в пост продуктов довольно велик, из них можно приготовить массу интересных и питательных блюд. Разнообразить питание постящихся можно с помощью следующих простых рецептов.
Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом. Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью. Чаще всего такие послабления касаются: маленьких детей и подростков до 14 лет; пожилых людей; беременных женщин на любом сроке ; матерей, кормящих детей грудью; людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного соблюдения специальной диеты в первую очередь, это патологии ЖКТ, эндокринной системы, онкология , заразившихся острыми инфекционными заболеваниями, восстанавливающихся после хирургической операции, тяжелой болезни; людей, занятых тяжелым физическим трудом, либо тех, у кого работа которых связана с постоянным умственным напряжением; людей, отправляющихся в путешествия или экспедиции в местности с такими условиями, где соблюдение Поста очень проблематично или просто невозможно. Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее. Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму. Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами. Профили автора в соц.
Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией. Овсяная каша на яблочном соке Ингредиенты:.