Польза и вред черного хлеба.
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
Продукты-обманщики. Черный хлеб. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2019 | Черный ржаной хлеб – исконно русский продукт, который известен каждому. Производство хлеба началось еще с древних времен и по сей день, он является одним из самых главных продуктов в каждом доме, способного укреплять здоровье и обладающего целебными. |
Чем полезен хлеб: польза и вред белого, ржаного, заварного и других сортов | Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава. |
Польза и вред хлеба: какой сорт полезнее для организма
Миф 5-й. Дрожжевой хлеб вреден Многие стали выбирать бездрожжевой хлеб, считая, что дрожжи наносят вред кишечнику. На самом деле, бездрожжевой хлеб получают сбраживанием смеси из муки и воды с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Так что они используются и при приготовлении бездрожжевого хлеба. Миф 6-й. Белый хлеб вреден В нем меньше клетчатки и витаминов, чем в черном и сером хлебе, или цельнозерновом. Но белый хлеб, приготовляемый из сеяной муки первого и высшего сорта, может быть рекомендован для людей, которым по показаниям нужна легкоусвояемая пища например, после операции на органах пищеварения. Или людям с гастритом или язвой, потому что для них черный хлеб может стать причиной изжоги или боли. Белый хлеб рекомендуют употреблять вчерашний, так как свежеиспеченный также вызовет у людей с хроническими болезнями проблемы.
Миф 7-й. Ржаная мука менее калорийная На самом деле, у муки калорийность одинаковая: 340 ккал на 100 грамм.
В нем меньше муки и больше цельных зерен с микроэлементами и витаминами. Хлеб на закваске по ценности стоит еще выше, поскольку не содержит дрожжи", — говорит нутрициолог. Однако самыми полезными видами хлеба являются гречневый и льняной. Гречка содержит максимальное количество аминокислот, микроэлементов и витаминов, а льняной очень богат полезными жирами. Если в составе есть семена и орехи, продукт является еще более ценным.
Ксения Черная нутрициолог Такой хлеб можно добавлять в рацион как источник углеводов. Оптимальная суточная норма — один-два куска на прием пищи. Кому противопоказан? Кроме того, к любым хлебобулочным изделиям с осторожностью стоит подходить тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Устойчивую к заморозкам рожь заменили пшеничным колосом только в середине XX века. Польза и вред ржаного хлеба во многом зависят от используемых добавок и типа помола. Выделяют: обойную муку — грубый помол неочищенных зерен. Из-за пониженного содержания клейковины редко используется для выпечки.
Чаще ее смешивают с пшеничной мукой и другими сортами; сеяную — мелкого помола, очищенная от отрубей и различных примесей. Содержит наименьшее количество клетчатки, но и калорийность ее заметно ниже. Мука содержит большое количество минералов, витаминов, а также необходимых для поддержания тонуса и пищеварения веществ. Ржаной хлеб: польза Главное отличие ржаного хлеба — повышенное содержание необходимых организму питательных веществ. Он включает: белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; пищевые волокна; витамины группы В, E, PP; минералы: кальций, магний, цинк, фосфор и другие.
В объёме тесто вырастает в результате работы закваски, которая, в отличие от дрожжей, гораздо лучше усваивается человеческим организмом. Итак, в результате первого раунда бесспорная победа черного хлеба. Обилие витаминов и клетчатки приносят ему заслуженный пункт. Раунд второй — приготовление Испечь белый каравай под силу даже не самой опытной хозяйке. В крайнем случае, можно воспользоваться готовой хлебной смесью, загрузить ее в хлебопечку и часа через 2 по всей квартире поплывет аромат свежего хлеба. С черным же связываться — себе дороже. Одно только приготовление закваски требует определенных знаний и умений, а уж постичь премудрости добавления к ней муки такой да эдакой, тщательно соблюсти сроки вызревания, да и при выпекании черный хлеб более капризен. В один день уложиться — и то сложно будет. В этом раунде победа заслуженно достается хлебу белому. Раунд третий — вкус Ну тут уже спорить глупо. Это как во всем известной поговорке об арбузе и свином хрящике. Кому-то нравится, когда хлеб не имеет ярко-выраженного вкуса, становясь лишь дополнением к основному продукту, поэтому он сделает бутерброд именно из белого хлеба, желая чувствовать вкусовые нюансы колбасы или сыра. Другому же важна именно кислинка в корочке, которая оттенит и дополнит вкусовую палитру борща, он еще эту корочку для большего эффекта натрет зубчиком чеснока.
Ржаной хлеб: история, польза и вред для здоровья
К началу Второй Мировой Войны, вице-президент и министр сельского хозяйства, Генри Уоллес был как никогда сильно озабочен проблемами питания и обороноспособности страны. Кроме того, он был страстным поклонником витаминов, а в особенности тиамина В1 , который был буквальным спасением от ужасной болезни бери-бери, предотвращал отечность и сердечно-сосудистую недостаточность. Тиамин был обнаружен в рисовой шелухе и других видах неочищенного зерна и в 1939 году витамин В1 был выделен в кристаллической форме, в которой его можно было добавлять в пищу. Уолесс поднял невиданную тревогу по этому поводу, тем более, что он опирался на мнение маститого ученого — Рассела Уилдера, врача, убежденного в том, что нацисты лишают витаминов порабощенные народы, чтобы сломить их волю к сопротивлению. Он имел действительно уважаемые научные степени, но когда речь касалась витаминов, его немного «заносило».
Например, он верил в способность тиамина влиять на моральные качества человека и считал возможный дефицит тиамина в питании американцев главной угрозой обороноспособности государства. По мнению Уилдера, единственный способ избежать этой угрозы — возвратить тиамин в национальный рацион путем обогащения им продуктов питания, в идеале — муки. Важное уточнение: обычно термины «витаминизация» и «восстановление» обозначают восполнение микронутриентов, разрушенных при обработке пищевого сырья. Термин «фортификация» — комплексное обогащение продукта микронутриентами в количестве, заведомо большем, нежели то, в каком они содержатся в данном продукте от природы, иногда вкупе с такими микронутриентами, которых вообще не было в этом продукте.
Конечно, за это активно ухватились пресса, которая клеймила позор обычную муку и продуктовые концерны, которые активно начали обогащать тиаминов все, что непопадя: шоколадный сироп, молоко, оладьи, печенку.
Продукт советуют употреблять страдающим ожирением. Он отличается низкой калорийностью, способностью снижать холестерин, способствует удовлетворению чувства голода и эффективно сжигает жиры. Несмотря на великолепные целебные свойства, существует вред черного хлеба для больных с повышенной кислотностью. Есть вред черного хлеба для больных с непереносимостью глютена и пациентов страдающих целиакией.
Ограничения в употреблении продукта связаны с присутствием в нем клейковины, которая противопоказана таким больным. Известен вред черного хлеба для тех, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом. С осторожностью и в ограниченных количествах необходимо употреблять продукт людям с нарушениями функций пищеварения, он медленно усваивается и тяжело переваривается.
Бородинский хлеб Фото: pixabay. Делают его из ржаной муки, поэтому считают разновидностью ржаного хлеба. Кроме этого хлеб отличается на вкус от других благодаря пряностям в составе. По калорийности он ниже, чем белый хлеб, и имеет в составе в четыре раза больше витамина B1, необходимого для стабильной работы нервной системы. Отрубной хлеб Фото: pixabay. В зависимости от того, на какой муке выпекается отрубной хлеб, различают пшеничный, ржаной, рисовый и даже гречишный. Отруби содержат большое количество жирных кислот, кальций, железо, цинк, магний и другие микроэлементы.
Отрубной хлеб, в отличие от белого, не влияет на уровень сахара в крови и утоляет голод на долгое время. Кукурузный хлеб Фото: pixabay. В его составе есть все витамины группы В, железо, кальций, фтор, йод. Калорийность этого вида хлеба гораздо выше, чем ржаного: из-за того, что в процессе приготовления смешивается кукурузная и пшеничная мука. По текстуре продукт мягкий и пористый, а его желтый цвет особенно нравится детям. Солодовый хлеб Фото: pixabay. При выпечке солодового хлеба используют разные сорта солода: чаще всего это ячменный солод. Но в продаже можно найти хлеб из пшеничного, ржаного и гречишного солода. Цвет такого хлеба темный, а вкус выраженный и насыщенный. По калорийности его можно сравнить с ржаным, а по пользе — с бездрожжевым.
Состав и калорийность хлеба Хлеб делают из муки, воды и соли.
Волокна помогают наладить и поддерживать пищеварение, очищая кишечник и способствуя более тщательному перевариванию пищи. В результате происходит естественное очищение организма за счет естественной абсорбции, укрепляется иммунитет, стабилизируется гормональный фон. Продукт особенно полезен тем, кто живет в суровых климатических условиях с коротким летом и продолжительной зимой. Рекомендован диабетикам из-за пониженного содержания сахара, людям с анемией и заболеваниями нервной системы. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ежедневное употребление ржаного хлеба, приготовленного без использования дрожжей. Ржаной хлеб: вред Из-за содержания большого количества пищевых волокон продукт противопоказан людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. Также он может вызвать метеоризм и изжогу. Микроэлементы сложны в усвоении, поэтому рекомендуется разбавлять рацион пшеничным и хлебом и другими сортами, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Специалисты рекомендуют не превышать установленные нормы: 150 гр — для ведущих малоподвижный образ жизни; 300 гр — в период повышенной активности; 500 гр — при тяжелых физических нагрузках.
Польза и вред хлеба: какой сорт полезнее для организма
Помимо вреда, черный хлеб может принести большую пользу здоровью. Черствый хлеб полезнее свежего. Диетическим хлебом считается вчерашний хлеб или специально подсушенный, обладающий щадящим действием на органы пищеварения. Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. #ржанойхлеб #черныйхлеб #хлеб #продукт #состав. Что касается ржаного хлеба, то он, как и черный, тоже принесет пользу здоровью. Читать: Польза и вред кукурузного хлеба. В то же время следует обращать внимание на определенные риски от употребления черного хлеба при диете.
Полезные свойства для здоровья
- Ржаной хлеб: польза или вред желудку
- «Черный самый полезный»: Какую пользу и вред может принести бородинский хлеб
- Вред черного хлеба. Польза ржаного хлеба
- Продукты-обманщики. Черный хлеб. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 04.02.2019
- Роль хлеба в здоровом питании
Черный хлеб польза и вред
За две недели питания черным хлебом, состав которого Раиса не знала, она нанесла себе огромный вред: наела лишние килограммы и отравила организм разной химией. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Польза серого и черного хлеба Ржаной хлеб в отличие от белого хлеба делают не на дрожжах, а на закваске, таким образом, разрыхление теста происходит естественным путем, за счет спиртов и кислой хлеб гораздо более полезен для организма человека, поскольку. Что касается ржаного хлеба, то он, как и черный, тоже принесет пользу здоровью. Черный хлеб противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, панкреатитом, гепатитами, циррозом печени, повышенной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника.
Ржаной хлеб: состав, польза и вред
Даже белые батоны настолько богаты полезными пищевыми волокнами, что в этом отношении конкурируют с овощами. Почему не стоит бояться дрожжевого хлеба, каких сортов мучных изделий следует избегать и чем опасна горбушка с плесенью — в материале «Известий». Лишние калории Ученые уверены: отказываться от хлеба в угоду модным диетам не имеет смысла, а лучше выбрать сорт, который принесет больше пользы. В основе здорового рациона лежат медленно усваиваемые углеводы — крупы, цельнозерновые продукты, отмечает Юргита Вараева, врач эндокринолог-диетолог Клиники лечебного питания, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Такая пища — залог нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и оптимальной работы организма, она надолго сохраняет чувство сытости.
Сорта хлеба из муки грубого помола, с добавлением цельных или дробленых зерен вполне соответствуют современным представлениям здорового питания, подчеркивает эксперт. Однако речь не идет о такой добавке, как семечки, поскольку в них и в тыквенных, и в подсолнечных содержится большое количество жиров, повышающих калорийность продукта. Тем, кто нацелен на снижение веса, лучше ограничиться одним кусочком такого хлеба, а не использовать его при каждом приеме пищи. Это именно десерт, деликатес, уместный в небольших количествах после основного приема пищи, — рассказывает Вараева.
Для точеной фигуры опасна и популярная французская бриошь с большим количеством сахара. По словам эксперта, это тоже практически не хлеб, а кондитерское изделие. Коварны также булочки для бургеров и гамбургеров. Как правило, в сетях общественного питания в такие изделия добавляют большое количество сахара.
По словам эндокринолога-диетолога, при обжаривании этот сахар карамелизируется и создает на разрезе хлеба специальную пленку, чтобы жидкость из соуса или котлеты не размочила булочку. Обычный хлеб таким свойством не обладает.
Продукт содержит больше невосполняемых аминокислот, витаминов. Они особенно полезны в зимнее и весеннее время. Ржаной хлеб очень полезен при малокровии. В нем есть магний, железо, стимулирующие образование эритроцитов и гемоглобина. Регулярное употребление ржаного хлеба помогает предупредить развитие онкологических патологий.
Ломтик черного хлеба с солью перед сном помогает избежать энуреза у детей. В то же время следует обращать внимание на определенные риски от употребления черного хлеба при диете: он хуже усваивается; ржаной хлеб кислее, и это неблагоприятно сказывается на состоянии людей, болеющих язвой желудка или гастритом; если есть такой хлеб с мясом, может возникнуть изжога; продукт запрещен при заболевании печени; противопоказан в послеоперационный период; не рекомендован людям с непереносимостью глютена; не рекомендован при воспалении толстого кишечника; черный хлеб ухудшает состояние пациента при рефлюксе. Запрещено сочетать этот продукт с: кофе препятствует усвоению полезных веществ ; сахаром замедляет процессы усвоения углеводов ; мясом белки в сочетании с углеводами тяжело усваиваются.
Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья. В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом. Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство — в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов. Какой хлеб полезнее черный или белый при гастрите?
При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков. Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже. Польза отрубного хлеба Данный вид хлеба — самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение — липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах.
Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей — самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных. Правила хранения Магазинная упаковка — не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же — имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется. Заключение Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус.
Именно в ржаной муке много пищевых волокон, которые помогают пищеварению, снижают уровень холестерина в крови и защищают организм от онкологии, говорит эксперт. Читайте также Что касается ржаного хлеба, то он, как и черный, тоже принесет пользу здоровью. В нем содержатся грубые волокна, которые полезны для ЖКТ, плюс такой продукт не сильно калорийный.
Однако некоторым людям стоит отказаться от ржаного хлеба: тем, у кого есть хронический гастрит; тем, у кого повышена кислотность желудка ; если есть обострение язвенной болезни; ржаной хлеб не стоит давать детям младше трех лет. Помните, что в покупном хлебе может содержаться слишком много соли, поэтому всегда смотрите на состав, — пояснила диетолог. Хорошо, если производитель использует ячменную или гречневую муку, а в само изделие добавляет тмин, семечки, орехи, овощи и курагу — это делает хлеб вкуснее и полезнее. Читайте также Хлеб, сухофрукты и еще 6 продуктов, которые вредят зубам больше, чем сахар Хлеб важно не только правильно выбирать, но еще и правильно сочетать.
Черный хлеб: полезно или вредно
Россиянам объяснили, в каких случаях черный хлеб может оказаться намного полезнее белого. Хлеб является самым доступным источником углеводов, в чем и заключается его основная польза. Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава. Черный хлеб противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, панкреатитом, гепатитами, циррозом печени, повышенной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. Хлеб является самым доступным источником углеводов, в чем и заключается его основная польза. Вред черного хлеба. Ржаной хлеб, как и любой продукт, может быть вредным и нести вред организму.
Чем полезен черный хлеб и как его приготовить?
Еще один интересный нюанс в том, что белый хлеб более «мягок» для человеческого организма и легче усваивается. Именно поэтому он рекомендуется в период восстановления после обострений заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта, после оперативных вмешательств, когда все силы направлены на реабилитацию. А чем же интересен черный хлеб? В первую очередь, калорийность его ниже белого. Следовательно, тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, этот сорт будет предпочтителен. Кроме того, в производстве черного хлеба используется обдирная ржаная мука с сохранением клетчатки и витаминов. А, учитывая то, что в процессе выпекания добавляются различные специи и пряности, разнообразия достичь весьма просто. Черный хлеб может стать отличным десертом в совокупности с фруктами и орехами, которые дополнят его питательные свойства полезным жиром и пищевыми волокнами.
То есть, если человек здоров и не имеет выраженных расстройств пищеварительной системы, то он вполне может сделать черный хлеб важным компонентом своего рациона. Однако, такой сорт хлеба обладает выраженными газообразующими свойствами. Кроме того, за счет содержания клетчатки усвоение происходит труднее и требует дополнительных усилий со стороны желудка, кишечника. Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, стоит соблюдать меру в его употреблении. После каких-либо стрессов, операций, острых заболеваний не стоит усердствовать в поедании хлеба из ржаной муки. Получается, что любой сорт хлеба имеет массу полезных свойств, а мнение о том, что его нужно исключать из рациона, не имеет под собой доказательной базы. Но, обязательно стоит учитывать состояние человека, наличие у него каких-либо патологий, чтобы рекомендовать тот сорт, который будет оптимален для каждого.
Сам человек также должен быть внимателен к своему самочувствию, к выбору этого зернового продукта на своем столе. Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства Общая информация о продукте Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ. Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.
Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году. Состав и калорийность черного хлеба бородинского Полезные свойства продукта В чем заключается польза ржаного изделия? Особенности продукта Ржаной хлеб Польза Английские диетологи считают, что ишемическая болезнь сердца встречается реже у людей, которые вместо белого хлеба едят ржаной. Это объясняется сравнительными характеристиками пшеничной и ржаной буханки. Полезные качества ржаного хлеба обусловлены отчасти составом ингредиентов, отчасти способом его приготовления. Не весь хлеб из ржи обладает благотворным действием.
Полезные вещества из муки часто удаляются при помоле и последующей очистке рафинации.
Плюс закваска, которая также создает повышенную кислотность в хлебе. Все это вместе формирует неблагоприятные условия для развития плесени.
В пшеничном хлебе таких условий нет». Впрочем, пшеничной муки в составе ржаного хлеба избегать не стоит. В здоровом питании важно и то, и другое.
Ну и, конечно, ржаной хлеб важно правильно хранить. Не в холодильнике, где он быстро черствеет из-за реакций, происходящих в крахмале, и не в пластиковом пакете, где для грибков вольготная среда. Лучше всего для этих целей подойдет хлебница, в которую еще можно положить яблоко — выделяющиеся из него эфирные масла не дадут развиться плесени.
В продуктовых и пекарнях можно найти много разного хлеба: белый, бездрожжевой, бородинский, ржаной, цельнозерновой… Но даже тот хлеб, который принято считать полезным, можно есть не всем, говорит диетолог. Мол, так быстрее наешься, а если еда вдруг окажется слишком жирной, то хлеб поможет избежать несварения. На самом деле совсем не обязательно есть все блюда с кусочком батона или цельнозерновой булочкой, говорят диетологи. Есть не хочется — отложите выпечку в сторону. Несомненно, хлеб должен быть в рационе, но в умеренных количествах: несмотря на всю свою полезность, он может спровоцировать скачок сахара в крови и набор лишнего веса. Дарья Русакова Диетология Кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов НАДН — Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб в разумных количествах полезен для организма. Так, например, в черном хлебе содержится витамин В1, необходимый для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, — цитирует диетолога сетевое издание «ВМ».
Оптимальный вариант — использование в рационе разных сортов хлеба. Польза пшенично-ржаного хлеба в данном случае наиболее высока. Заключение Составляя рацион питания, не забывайте о полезных свойствах ржаного хлеба, который оптимально сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами и закусками, придает чувство сытости и полноту вкусовых ощущений, а также предоставляет организму широкий спектр биологически активных веществ, минералов и витаминов. Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя.