О том, чем всё это можно заменить и насколько такая замена будет полноценной, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Поэтому чтобы в пост организм не испытывал дефицит питательных веществ, этот продукт можно заменить на. В этой статье узнаем, чем заменить сыр в блюдах, если продукт имеет высокую стоимость, или же вы не можете употреблять казеин, лактозу. Чем можно заменить мясо в пост? Сегодня рассказываем о четырех лучших источниках растительного белка. Мы посоветовались с диетологами и составили список из продуктов, которыми можно заменить привычные, но запрещенные в пост продукты. Заменить яйца в пост можно мукой из нута или гороха. Основа питания в Великий пост – отказ и исключение из рациона всех животных продуктов, но в этом правиле очень важна сбалансированность.
Чем заменить запрещенные во время поста продукты
Белок — это сложный элемент, который состоит из аминокислот. Белков — миллионы, а аминокислот сильно меньше обычно речь идёт о 22-26 аминокислотах. Так что дальше поговорим не о белках, а о том, из каких продуктов можно собрать необходимый набор аминокислот, чтобы не заболеть ненароком в самый ответственный момент. Откуда брать белок в Пост? Продуктовая корзина для постных дней Бобовые культуры. Это, пожалуй, главный источник растительного белка в Пост. Красная и белая фасоль, чечевица, горох, нут, соя, арахис, бобы, маш — все бобовые содержат примерно столько же белков, сколько и мясо, птица, рыба. Но есть нюанс! То есть по содержанию белков 100 граммов мяса эквивалентно примерно 200 граммов вареных бобовых. А ещё бобовые радуют нас клетчаткой, витаминами и минералами. Так что они поистине универсальны.
Готовьте из них постные супы, тушеные блюда, фалафель, хумус, шаурму — и сытость вам гарантирована! Орехи и семена. Тоже содержат много белка. Возьмем, к примеру, кедровые орешки — в них почти 14 граммов белка на 100 грамм продукта! Миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, а также семечки подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, конопли содержат ещё больше белков! Перекусите орешками или семенами — так и голод утолите, и белками хорошенько заправитесь заодно с жирами, коих там еще больше, чем белков , и минералами, и витаминами. Орехи и семена хорошо усваиваются только в виде пасты. Поэтому жуйте хорошенько.
Бобовые В чечевице, фасоли и горохе содержание белка практически на уровне курицы и говядины.
Но при этом они могут вызывать вздутие и газообразование в кишечнике. Чтобы уменьшить такое воздействие на организм, бобовые следует предварительно вымачивать и промывать. Соевые продукты Их все чаще можно найти в магазинах. Соевое молоко и йогурт, мясо и сыр тофу помогут держащим пост, людям с пищевой аллергией, вегетарианцам и веганам. Орехи В них много полезных жиров, витаминов и макроэлементов. Однако следует учитывать высокую калорийность орехов и использовать их как добавку к блюдам. Грибы Их справедливо называют "лесным мясом".
Из 20 стандартных аминокислот только 12 организм может синтезировать самостоятельно, остальные 8 должны поступать вместе с едой. В идеале эти компоненты содержатся в мясе, яйцах, молоке и других молочных продуктах. Но чем заменить их в период поста? Вариант 1. Рыба и морепродукты Ценность белка морепродуктов практически не отличается от мясного. К сожалению, в пост рыба разрешена только в определенные дни: на Благовещение и в Вербное Воскресенье. Это хороший повод приготовить на обед ароматный рыбный суп из семги с креветками. На ужин полноценно заменить животный белок сможет скумбрия с овощами в духовке. Кроме рыбы вы можете добавить в меню икру: красную или черную — выбирайте на свой вкус. Содержание протеина на 100 г продукта — 25-30 г. Еще она богата витамином B12 , получить который из растительных продуктов практически невозможно. Постящиеся или вегетарианцы могут ощущать легкие покалывания в кончиках пальцев или быструю смену настроения — эти сигналы говорят о недостатке B12. При таких симптомах следует пересмотреть свое отношение в диете: включить икру и морепродукты в еженедельный рацион или начать принимать витамин в виде добавки после консультации с врачом. Вариант 2. Крупы Гречка содержит много протеина — около 10-12 г на 100 г. Еще в ней нет глютена — этот клейкий растительный белок забивает стенки кишечника и мешает усваиваться полезным элементам. Кроме того, гречка дает насыщение намного дольше, чем другие крупы. Киноа, как и гречка, не содержит глютена, а белка в ней немного больше — 14-16 г. Попробуйте приготовить киноа с овощами — получится отличная замена мясу: 200 г готового блюда составят половину суточной нормы протеина. Содержание белка в овсянке тоже довольно высокое — примерно 10 г. Лучше ее употреблять в пищу на завтрак, она придаст насыщение на 4-5 часов и обогатит организм витаминами группы B, магнием, калием и железом. Обычный рис в пост разрешен, но, чтобы заменить животный белок, его недостаточно.
Чтобы помочь организму освободиться от накопившихся за зиму токсинов, когда мы вынуждены были питаться более калорийной и согревающей пищей, нужно максимально облегчить рацион. Так как не самый вкусный продукт, то можно в виде таблеток. Как говорили те же предки раньше: "С поста не мрут, а с обжорства дохнут".
Чем заменить мясо, молочные продукты и яйца во время поста
Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты.
Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов.
Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных.
В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное».
Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста.
В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу.
Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями.
Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом.
Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать.
Например, витамин В12 из растительных продуктов есть только в водорослях». Чтобы не образовался дефицит витаминов D и В12, а также минеральных веществ, таких как железо, цинк, йод, врач советует принимать во время поста поливитаминные комплексы, которые их содержат. Особенно если есть предрасположенность к анемии. Чередуйте крупы и бобовые Кроме того, когда человек отказывается от мяса, он, как правило, недополучает белок. Надо учитывать, что в растительных продуктах аминокислотный состав белка не так сбалансирован, как в мясных, — продолжает диетолог. Готовить разные виды круп, бобовых. Кстати, наиболее близок к мясу по аминокислотному составу белок сои. Колбаса и сосиски неуместны Но как быть со вкусовыми качествами?
Булгур содержит железо, клетчатку и является источником калия. В грецких и кедровых орешках, макадамии и миндале содержится наибольшее количество белков. Вы можете украшать орехами не только выпечку и десерты, но и салаты, бутерброды, овощные блюда, добавлять их в смузи и использовать как перекус в течение дня. Теперь определим продукты, заменяющие молочные. Молочные продукты являются источником кальция, но в пост их употреблять не рекомендуется. Разберёмся, какие продукты по составу смогут заменить молочные продукты. Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 50 000 подписчиков!
Пищевой мак содержит большое количество кальция, его можно добавлять к овощным салатам и постной выпечке. Рисовое, овсяное, гречневое молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое в магазине. Рисовое молоко содержит кальций и железо. Соевое молоко не очень вкусное для многих, но мне нравится. Продаётся во всех магазинах и является заменой коровьего молока даже для маленьких детей, а также людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка. Семена льна, чиа, бобовые, фисташки и кунжут легко восполнят дефицит кальция в организме, насытят его микроэлементами и питательными компонентами. Все эти продукты можно добавлять в салаты, бутерброды, семена чиа — в йогурты, а фисташки можно использовать как самостоятельный перекус. Петрушка — помимо кальция, в ней много витаминов группы А и С, петрушка идеально подойдёт для салатов, супов.
Петрушка — это одна из самых полезных трав.
Фрукты - являются натуральными продуктами, которые содержат в себе фруктозу. Все они имеют низкий гликемический индекс и употреблять их можно практически без ограничений. Кроме этого фруктами можно дополнить салаты, добавить их во вторые блюда и даже сделать главными ингредиентами постных десертов. Они относятся к категории сладких концентрированных продуктов, в которых содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза. Во время поста можно употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и конечно же варить из них компоты. Так же в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, целый ряд полезных минералов и витаминов, мед. Он обладает антивирусными и антибактериальными свойствами», — говорится в сообщении.
Также постящимся следует придерживаться общих рекомендаций.
Чем заменить мясо в пост — лучшие альтернативные источники белка
Чем заменить молочные продукты в дни Великого поста | Из нее можно сделать паштет, хумус, сацики и прочие блюда, которые вполне заменят еду с сыром на время поста. |
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост - | Делимся способами заменить продукты животного происхождения на постные! |
Рекомендации Роспотребнадзора. Чем заменить мясо в пост | Какими постными продуктами можно заменить скоромную пищу в период Великого поста, чтобы питание было сбалансированным и полезным для организма — в инфографике Sputnik. |
Чем заменить мясо, яйца, майонез и другие продукты во время Великого поста? | В пост нужно избегать употребления продуктов животного происхождения, к коим и относятся топленое коровье масло, молоко, сыр и творог. |
Постная пицца с грибами
- Эксперты назвали 8 продуктов, которыми можно заменить мясо во время Великого поста
- Постное меню: как правильно составить рацион для поста?
- Курсы валюты:
- почитать еще
- Сезонное меню
Чем заменить мясо, яйца, майонез и другие продукты во время Великого поста?
Заменять мясо углеводами (крупы, хлеб, макароны) — главная ошибка во время поста, рассказала независимый эксперт продуктов ЗОЖ Лидия Макшейн. Так грешно ли в пост потреблять альтернативное мясо? Поэтому чтобы в пост организм не испытывал дефицит питательных веществ, этот продукт можно заменить на.
Булгур, овощи и напиток из шиповника. Как питаться в Великий пост и не набрать вес
Рецепты постной пиццы есть на сегодняшний день разные, и мы предлагаем вам познакомиться с 5 самыми интересными и популярными из них. Поклонники настоящей итальянской пиццы могут оказаться в некотором недоумении, услышав о постной пицце. Ведь в пицце всегда есть сыр, а это скоромный продукт, который во время поста употреблять строго запрещено. Если же сыр из рецепта убрать, то какая же это пицца получится?
Оказывается, очень даже неплохая. И пусть даже она не сможет полноправно называться пиццей, это не сделает ее хуже. Более того, постная пицца может настолько прийтись по вкусу, что даже в обычные дни захочется приготовить ее.
Они являются основным источником белка, который синтезируется из аминокислот, отвечающих за метаболизм, энергетический обмен и работу центральной нервной системы. Вот какие источники важнейшего элемента предложили эксперты. Рыба и морепродукты Однако в пост такие блюда разрешены только в определенные дни: на Благовещение и в Вербное Воскресенье.
Можно сварить уху или запечь рыбу. Крупы В частности, рекомендуется гречка. Она богата протеином.
А вот глютена, который забивает стенки кишечника и мешает усваиваться полезным элементам, в ней нет. Эксперты особо отметили, что чувство насыщения после этой крупы держится намного дольше, чем после употребления других каш.
Особенно в те дни, когда предписано от скоромной пищи отказываться. Однажды на православном портале я встретил статью о намерениях. К слову, понятие это далеко не чуждо и другим авраамическим религиям.
Так вот, в той статье митрополит задавался вопросом: а ради чего мы держим пост? И находил простой ответ: ради любви к Богу. Дабы оправдать его слова, необходимо слегка отвлечься от светских представлений об ограничении потребления. Пост — это не диета. Его главная задача — далеко не физическое очищение.
В религиозных смыслах это именно духовная процедура. Человек должен осознанно отказаться от удовольствий.
Диетологи рекомендуют съедать не более 30-40 г орехов в день. Соя и тофу Соя — это растение семейства бобовых и ценный источник белка. Есть ли лучшая замена мясу, чем соевое мясо? Для сравнения, в 100 граммах куриной грудки содержится 23 грамма белка, а в 100 граммах сои — 34 грамма. Соевые бобы перемалывают, варят и получают всем известный соевый соус, масло, пасту, молоко и муку. Самый популярный продукт из сои — тофу, он же соевый сыр. В наше время он уже перестал быть редкостью и продается даже в магазине за углом. Обжарьте тофу на растительном масле 2-3 минуты, добавляйте в салаты, пироги или подавайте с запеченными овощами.
Киноа Киноа — это маленькие, но чрезвычайно полезные злаковые зернышки. Они растут в Южной Америке и хранят за собой историю древних Инков. Киноа содержит большое количество белка, легко усваивается и надолго насыщает.
Сезонное меню
- Как оставаться сытым и бодрым во время поста - Лайфхакер
- Навигация по записям
- Чем заменить запрещенные во время поста продукты
- Чем заменить мясо в Великий пост? |
- Диетолог Стародубова объяснила, чем заменить запрещённые продукты в Великий пост
- На что заменить мясо и молоко во время Великого поста: советы специалистов
Как оставаться сытым и бодрым во время поста
Чем заменить яйца в пост? Оказывается, уже придумали растительные яйца | Какие продукты могут заменить молоко, сыр, масло во время Великого поста? |
Постная пицца | Рецепты → Постные блюда → Чем заменить животный белок в Пост: растительные продукты богатые белком для постных дней. |
Эксперты назвали 8 продуктов, которыми можно заменить мясо во время Великого поста
18 марта у православных христиан начался Великий пост перед Пасхой. Какими постными продуктами можно заменить скоромную пищу в период Великого поста, чтобы питание было сбалансированным и полезным для организма — в инфографике Sputnik. Сыр (творог) тофу вкусно ненадолго замариновать в соевом соусе и обжарить на небольшом количестве растительного масле.
Сыры в пост
Любой продукт можно заменить. А чем заменить сыр — узнаем дальше. Те, кто не может употреблять казеин, вследствие аллергических реакций или же по причине похудения, может заменить продукт. Ведь продукт не только имеет полезные свойства, а и вредные: Благодаря чрезмерному употреблению сыра вы можете набрать лишние килограммы. Сам сыр имеет высокую калорийность, при передозировке белка в организме человека может увеличиваться — объемы на талии, бедрах и т. Могут быть и проблемы с внутренними органами, в частности с почками, печенью. ВАЖНО: Если вы желаете снизить риск вредного воздействия сыров на ваш организм, то лучше всего употребляйте овечий, козий сыр, там меньше содержание казеина, лактозы. И эти животные не так часто болеют, потому дают более качественный продукт. Риккота, чем заменить?
Чем можно заменить сыр в блюдах? Для запеканок и получения красивой корочки можно применять майонез, если вы на диете, то майонез для выпекания можно заменить соусами домашнего приготовления , йогуртом и т. Еще сыр заменяют творогом домашнего приготовления из соевого молока, или магазинным творогом без казеина и лактозы. Если вы не на диете и у вас нет противопоказаний к применению данных веществ, то можно из творога приготовить домашний сливочный сыр. Для этого смешивают яйца, масло, творог. Творог проваривают в кипящей воде, после, когда сыворотка отделится от массы и стечет через марлю, можно смешивать продукт с вышеперечисленными ингредиентами. Причем смешивают продукты в емкости на водяной бане. Сыры заменяют смесью молока, сметаны.
Молоко выбирать можно любое. Подойдет молоко коровы, козы и соевое, но вкус будет разным. Рецепт такой: на 975 мл молока добавляют около трех ложек сметаны, желательно высокой жирности.
Сдобрить пресную растительную пищу помогут яркие пряности. И для иммунитета полезны.
Имбирь, гвоздика, куркума, корица хорошо влияют на организм, оказывая противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Рязанская область. Обед в трапезной Иоанно-Богословского мужского монастыря во время Великого поста. Хорошо, если с солнышком повезет, но в средней полосе мы его достаточно скорее всего не получим. Поэтому не забывайте каждый день в пост принимать его дополнительно.
А если накрывает усталость, сонливость, бороться с ней помогут растительные адаптогены — элеутерококк, женьшень, китайский лимонник. Но не злоупотребляйте, чтобы не спровоцировать повышенную возбудимость. КСТАТИ За белком — в спортивный Протеиновые порошки, продающиеся в спортивных магазинах, тоже получены из растительного сырья — конопли, сои, гороха. Они могут помочь, если вы ходите на тренировки — некоторые протеиновые батончики или коктейли могут содержать суточную норму белка.
Жирная мякоть фрукта прекрасно сочетается с бутербродами и тостами. Также подойдут оливковое или арахисовое масло. Мягкий сыр можно заменить пастой из фасоли или чечевицы, а также хумусом, а твердый сыр — соевым или сыром тофу. Твердый сыр можно заменить соевым или сыром тофу Фото: Изображение Midjourney Альтернативой «молочке» по содержанию белка в Великий пост могут служить бобовые, шпинат, брюссельская и пекинская капуста. Вместо кисломолочных продуктов пейте фруктовые компоты, ягодные морсы и кисели.
В ее состав входит натрий, избыточное потребление которого приводит к задержке жидкости в организме, что сопровождается повышением артериального давления и повышенной нагрузкой на почки ограничение потребление соли как основного источника натрия в нашем питании крайне важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Диетолог также предупредила, что значительные перемены в привычном рационе питания часто вызывают резкое чувство голода, которое может способствовать перееданию. Чтобы не испытывать голод, ешьте регулярно. Рекомендованы три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин, которые можно дополнить двумя небольшими перекусами в течение дня. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения Эксперт также добавила, что сейчас выпускается огромное количество различных постных кондитерских изделий: выпечка, конфеты, пирожные, сладости. Употреблять их можно, но в меру. Высокое потребление таких продуктов способствует развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний", — подчеркнула она. При этом чем строже были ограничения во время поста, тем более плавным должен быть выход из него. Пусть порции праздничных пасхальных блюд будут небольшими. После окончания поста особенно важно соблюдать принципы здорового питания", — заключила специалист.
Чем заменить мясо в пост — лучшие альтернативные источники белка
Нет надобности выдумывать, чем заменить сыр в любимом салате. Например, добавить лимонный сок, масло растительное заменить на оливковое, а сок горошка вовсе не использовать. Тофу: соевый «сыр» с упругой и при этом мягкой консистенцией, источник легкоусваиваемого белка высокого качества.