Новости взаимовыручка сочинение 9.3 огэ

Сочинение ОГЭ 9.3 ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ Как целеустремленность человека может повлиять на окружающий мир? В тексте К.И. Чуковского описывается случай, когда взаимовыручка привела к отрицательному результату, то есть, наоборот, навредила. примеры текстов с аргументами.

Сочинение 9.3 ОГЭ

ОГЭ готовые сочинения с примерами. На мой взгляд, взаимовыручка – это взаимопомощь, поддержка другого человека, которая приходит в самую нужную минуту. это поддержка друг друга,помощь в трудный заключается в том, что один выручает другого в сложной ситуации, подставляя своё плечо.

Сочинение на тему Взаимовыручка

ТОП лучших сочинений по теме «Взаимовыручка» для ОГЭ 9.3 подготовила для вас наша редакция, чтобы облегчить обучение и помочь разобраться в теме. Пример сочинения ОГЭ 9.3 (15.3) по тексту К.И. Чуковского«Одиннадцать дней назад к нам вошёл наш директор и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом: «Господин попечитель учебного округа его сиятельство граф фон Люстих на днях. Сочинение. Я думаю, что взаимовыручка — это взаимная помощь, готовность поддержать товарища в трудную минуту, на которой строятся все крепкие отношения.

Сочинение «Что такое дружба» по тексту В.Крапивина

Дело в том, что структура этого сочинения — самая простая. В ней, как и в структурах двух других сочинений, всего четыре абзаца, однако у задания 9. Особенность первая. При должной подготовке девятиклассник будет иметь ясное представление о том, какой термин может ему попасться: ничего изысканного, непонятного и сверхъестественного — все термины просты.

Обычно они связаны с человеческими качествами и нравственными ориентирами милосердие, жестокость, взаимовыручка, общее дело, дружба, материнская любовь и т. Особенность вторая. Школьнику не нужно приводить ДВА примера-аргумента из прочитанного текста.

Это здорово облегчает жизнь девятиклассника, потому что сформулировать два примера из текста без лишнего пересказа доходчиво, просто и при этом исчерпывающе — довольно нелегко! Под жизненным опытом подразумевается, в первую очередь, история из жизни ученика, его друга, родителей. Во втором примере также допускается аргумент из литературы, кино, исторический факт.

Но раз необязательно приводить что-то интеллектуальное — не ищем сложных путей и расписываем историю из жизни. Какие лайфхаки помогут написать 9. Преодолеваем трудности перевода с русского на русский Давая определение термину, школьник должен подумать: что перед ним?

Обычно долго над этим думать не приходится. Но есть один нюанс!

Как мы видим, бескорыстная, а иногда и не очень, помощь друг другу в нужный момент и есть взаимовыручка. Пример из литературы 19 века: В повести Н. Гоголя «Шинель» мы видим отсутствие взаимовыручки в трудовом коллективе.

Главный герой из-за унижений замкнулся в себе, потерял смысл жизни и умер. Этого не случилось бы, будь у его товарищей желание поддержать коллегу. Пример из жизни: У меня есть друг, который всегда приходит на выручку. Однажды он помог мне решить сложные задачи по физике, и тогда я исправил плохие оценки и получил в конце четверти неплохой результат. Я же тоже стараюсь помогать ему с сочинениями и заданиями по русскому языку.

Перефразировать абзац Вернуть оригинал Поднятая в тексте проблема находит отражение во многих литературных произведениях. Так, сам фразеологизм «медвежья услуга», о котором говорится в нашем рассуждении, произошел из басни И. Крылова «Пустынник и Медведь». В ней говорится о том, как Медведь, который в произведении символизирует человека, хотел оказать своему другу услугу. Когда Пустынник заснул, Медведь увидел, что на него садится муха. Медведь постоянно отгонял муху, но та все равно возвращалась обратно. Тогда Медведь взял камень и ударил им муху, когда она села на лоб Пустынника, что привело к гибели героя.

Дело в том, что структура этого сочинения — самая простая. В ней, как и в структурах двух других сочинений, всего четыре абзаца, однако у задания 9. Особенность первая. При должной подготовке девятиклассник будет иметь ясное представление о том, какой термин может ему попасться: ничего изысканного, непонятного и сверхъестественного — все термины просты. Обычно они связаны с человеческими качествами и нравственными ориентирами милосердие, жестокость, взаимовыручка, общее дело, дружба, материнская любовь и т. Особенность вторая. Школьнику не нужно приводить ДВА примера-аргумента из прочитанного текста. Это здорово облегчает жизнь девятиклассника, потому что сформулировать два примера из текста без лишнего пересказа доходчиво, просто и при этом исчерпывающе — довольно нелегко! Под жизненным опытом подразумевается, в первую очередь, история из жизни ученика, его друга, родителей. Во втором примере также допускается аргумент из литературы, кино, исторический факт. Но раз необязательно приводить что-то интеллектуальное — не ищем сложных путей и расписываем историю из жизни. Какие лайфхаки помогут написать 9. Преодолеваем трудности перевода с русского на русский Давая определение термину, школьник должен подумать: что перед ним? Обычно долго над этим думать не приходится. Но есть один нюанс!

Сочинение "Что такое взаимовыручка?"

Тогда Медведь взял камень и ударил им муху, когда она села на лоб Пустынника, что привело к гибели героя. Мораль всей басни заключается в следующих словах: «Услужливый дурак опаснее врага». Перефразировать абзац Вернуть оригинал Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к следующему выводу: взаимовыручка, построенная на искреннем желании помочь кому-то, не всегда приносит положительные результаты. Бывает такое, что помощь приносит не благо и пользу, а вред. Каждый человек должен думать о том, когда его помощь уместна, а когда нет.

Перефразировать абзац.

У мальчика возникло три варианта: стать инженером, как мама, медиком, как дядя и брат, или работником культуры. В каждой профессии он видел плюсы и минусы. На данном жизненном этапе герой так и не смог определиться, но мы понимаем, что рано или поздно ему не избежать принятия этого важного решения. А вот А. Суворову не пришлось долго раздумывать о выборе своей будущей профессии. Уже в детстве, несмотря на слабое здоровье и отсутствие поддержки со стороны отца, он решил стать военным.

Поэтому всю дальнейшую жизнь он посвятил достижению своей цели. Правильность выбранного им пути доказывает то, что имя А. Суворова вошло в историю нашей страны как имя легендарного полководца. Таким образом, сделать выбор - это ещё полдела, главное - не ошибиться со своим выбором. Это их убеждения, принципы, ориентиры. Это компас, который определяет не только судьбу человека, но взаимоотношения с окружающими. Жизненные ценности формируются в детстве, они закладывают фундамент всей дальнейшей жизни. Обратимся к тексту современного российского прозаика и сценариста В.

Токарев ой. Её герой - Корольков - с огорчением наблюдает за собственной шестнадцатилетней дочерью. Он отмечает, что она выросла эгоисткой, потому что не считается с мнением собственной матери и думает только о себе. Корольков понимает, что он сам виноват в происходящем: надо было с ранних детских лет формировать в ребёнке духовные ценности. Поэтому герой осознаёт ответственность за собственную дочь и готов исправить совершённые ошибки. Другой пример, подтверждающий мои слова, можно привести из комедии Д. Фонвизина "Недоросль". Госпожа Простакова так же, как и Корольков, не научила своего сына Митрофана многим важным вещам: уважать родного отца и старших, трудиться, учиться.

Главные жизненные приоритеты для него - это хорошо поесть, поспать и побездельничать. У него отсутствуют нравственные ориентиры, поэтому ему трудно будет устанавливать взаимоотношения с окружающими людьми. Таким образом, жизненные ценности должны быть сформированы в детстве, иначе в будущей жизни человек столкнётся со многими трудностями. Это некое влечение, желание, стремление быть рядом с объектом своей любви. Любовь облагораживает, заставляет по-другому воспринимать окружающий мир, любоваться и восхищаться тем, кого любишь, и даже совершать подвиги. Обратимся к тексту Ю. Яковлева , герой которого влюблён в Наилю. Он искренне восхищён девочкой.

Ему приятно находиться рядом, разглядывать её. Особенно мальчика поразил голос Наили: он заставил его сердце биться чаще, чем обычно, и полностью захватил власть над героем. Общение с девочкой доставляет рассказчику огромную радость и толкает на безумные поступки. Не менее искренние и глубокие чувства испытывает и Пётр Гринёв, герой повести А. Пушкина "Капитанская дочка". Ради любви к Маше Мироновой он готов на многое: драться на дуэли, вернуться во вражеский стан, обмануть Пугачёва и даже принять несправедливое обвинение в измене воинскому долгу. Таким образом, настоящая любовь имеет необъяснимую власть над человеком, она делает его лучше и благороднее. Это самая чистая, искренняя и сильная любовь.

Это безвозмездная любовь. Ведь мама любит своего ребёнка, не потому что он что-то сделал, а потому что это её ребёнок. Я считаю, что материнская любовь - это не только любовь к своему ребёнку, но и к другим детям. Это объясняется тем, что материнское сердце как бездонная чаша нежности, заботы, внимания, в которой есть место для любви ко всем детям. За доказательствами обратимся к тексту Ю. Яковлев а и к жизненному опыту. Например, в предложении 36 рассказчик, которого «мучила нечеловеческая жажда», называет мамой чужую женщину, прося у неё воды. Это в очередной раз доказывает великодушие всех матерей, их безграничную любовь.

Также хочется вспомнить недавно прочитанное мною стихотворение Д. Казак, разрубив клинком грудь матери, приносит девушке в дар материнское сердце. Но на крыльце он упал, и сердце матери выпало из рук. Но несмотря ни на что, сердце матери спросило сына, не ушибся ли тот.

И в жизни есть немало примеров настоящей дружбы. Прадедушка рассказывал мне о своём фронтовом друге, который спас ему жизнь, когда раненого вынес его с поля боя. Таким образом, дружба — это огромная ценность в жизни человека. Не случайно итальянская поговорка гласит: «Кто нашёл друга, тот нашёл клад». Надо уметь дорожить дружбой. Сочинение «Что такое дружба» ОГЭ 9. Крапивина Дружба — одна из главных ценностей в нашей жизни, она проявляется в том, что какой-то человек становится по-особенному важен. Ради друга мы можем сделать очень многое, и сами назовём настоящим другом только того, кто что-то сделает ради нас. Это очень хорошо показано в тексте Владислава Петровича Крапивина. Героями этого произведения являются два мальчика: Павлик и Андрейка — маленький мальчик, который очень хотел стать другом Павлика. Когда он узнал о заговоре врагов против Павлика, то помчался спасать вещь, которую считал самой главной тайной. И спас: «Я спрятал её на чердаке, чтоб не нашли Мишкины разведчики... Ну я про ту коробку говорю... Этот поступок свидетельствует о том, что Андрейка ради Павлика старался, хотел помочь ему. И его поняли. Как бы ни хотелось Павлику обозвать малыша, даже стукнуть его, но мальчик сдержался.

В тексте Л. Воронковой мальчик Ваня помог маленькому Васятке выбраться из пчельника, в то время как Федя и Гринька побоялись укусов пчел и убежали. Ваня совершил хороший, добрый поступок: не бросил друга в беде, выручил его. За это его похвалил отец. В жизни взаимовыручка — нередкое явление.

Сочинение 9.3. из ОГЭ по русскому языку

ОГЭ Сочинения по сборнику ко 2015 года. Неограниченная бесплатная загрука материала «Презентация "Сочинение 15.3 «Что такое взаимовыручка»» доступна всем пользователям. Взаимопомощь сочинение. Взаимовыручка вывод к сочинению. Сочинения-рассуждения, что такое взаимовыручка с примерами из литературы.

Сочинение 15.3 «Что такое взаимовыручка» по тексту Айне

Пример из жизни: Мои родители — очень занятые люди. Они поздно приходят домой с работы, очень уставшие, и у них уже нет сил, чтобы помогать мне с домашними заданиями. К счастью, у меня есть старшая сестра, которая всегда очень терпеливо объясняет мне трудные моменты в предметах. Благодаря ее доброте и поддержке я чувствую себя очень спокойно и уверенно. Источник Что такое взаимовыручка?

По тексту Л. Взаимовыручка — это взаимная, обоюдная помощь, выручка в каком-либо деле, поддержка. На мой взгляд, человеку, воспитанному на принципах взаимопомощи, легче строить профессиональные, семейные и общечеловеческие отношения. Так, в тексте Л.

Воронковой рассказывается о мальчике, который, несмотря на отговорки своих друзей: Феди и Гриньки, спас маленького Васятку, нечаянно оказавшегося на пчельнике. Вот она, взаимовыручка! Ярким примером ее является поступок паралимпийцев. Однажды девять атлетов стояли на старте 100-метровой беговой дорожки.

Все они были инвалидами. Прозвучал выстрел — начался забег. Соревнующиеся пробежали только около трети дистанции, когда один из них споткнулся и, сделав несколько кувырков, упал. От боли и досады он начал плакать.

Остальные восемь участников услышали его плач. Они замедлили бег, оглянулись, остановились и… вернулись обратно. Девушка с синдромом Дауна присела рядом с упавшим парнем, обняла его и спросила: «Теперь тебе лучше? Все зрители на стадионе встали и начали аплодировать, потому что понимали: гораздо важнее помочь другим, чем выиграть самому!

Еще один пример — повесть Л. Толстого «Кавказский пленник». Жилин всеми силами старается помочь своему товарищу Костылину. Он переносит его на плечах, в плену всячески поддерживает и организовывает побег для двоих. В то же время Жилину оказывает помощь маленькая девочка Дина.

Она помогает ему сбежать из плена. Также аргумент можно привести опять же из романа А. Пушкина «Капитанская дочка». Взаимовыручку тут можно найти на примере отношений Пугачева и Гринева.

Говоря «доброта — это качество человека…», мы лучше понимаем, как сформулировать определение, потому что человек может совершать что-то конкретное, что описывает его как обладателя неких качеств, способностей. Определение звучит просто и понятно. Если же речь идёт о взаимоотношениях возьмём слово «дружба» , то пишем: «Дружба — взаимоотношения людей, которые уважают, поддерживают друг друга». Итак, практически любой термин можно свести именно к человеку. Однажды моей ученице попалось словосочетание «поэзия труда». Она и её одноклассники растерялись от такого высокопарного словосочетания, однако и здесь можно выкрутиться, используя вышеописанный способ: «Поэзия труда — это труд, который приносит человеку радость, вдохновляет его: в такой труд он вкладывает всю свою душу». Встречалось ещё — из непривычно изящного — «высокая душа». Вспомним, что центр нашей вселенной — это человек: «Высокая душа — это душа человека, который знает себе цену, имеет честь и достоинство и никогда не предаст ни себя, ни других». Таким образом, «пляшем» не от категории того, чему мы даём определение, а от человека, который обладает предложенным качеством, чертой, умением, способностью. Даём определение с помощью синонимов Толкование слова может начинаться с его синонима: этот способ выручает в случаях, когда термин не относится напрямую к качествам и чертам человека, а затрагивает определённый период его жизни или описывает некий процесс, жизненное явление. Попробуем подобрать синонимы? Не забываем о комментировании определения Прокомментировать определение — значит дать оценку запрашиваемому явлению. Если термин имеет положительную окраску, можно написать: «Я думаю, без термин в родительном падеже наша жизнь будет пустой и бессмысленной, потому что именно благодаря термин в дательном падеже наш мир становится лучше». Если негативную то есть речь идёт, к примеру, об отрицательном качестве : «Я думаю, термин в именительном падеже ведёт к разобщению людей, поскольку сеет негатив и зло в нашем мире». В общем, пишем что-то из разряда «каждому своё».

Надежда живет в сердце каждого, кто мечтает о чем-либо. Например, в сердце матери живет надежда на то, что сын вернется с войны живым. А он, в свою очередь, надеется на то, что его любимая девушка ждет его возвращения домой. Неуверенность в себе Неуверенность в себе — сомнение в своих способностях. Отсутствие веры в себя делает нас слабыми, нерешительными, несчастными. Неуверенность делает человека замкнутым, ведь он постоянно боится сделать не так, как от него ожидают. Неуверенные в себе люди никогда не смогут добиться чего-то в жизни, ведь их постоянно тянет вниз этот тяжкий груз. Нравственный выбор Нравственный выбор — выбор между добром и злом, между хорошим и плохим. Перед нравственным выбором человек стоит, когда решает, уступить место старушке в автобусе, или отвернуться к окошку, помочь маме помыть посуду, или пойти играть с друзьями, поделиться с другом конфетой, или съесть самому. Ответственность Ответственность — умение отвечать не только за свои поступки, но и за других. Когда мы заводим домашнего питомца, мы должны о нем заботиться: кормить его, купать, водить на прогулки. Это и есть проявление ответственности Призвание Призвание — это то, что человек любит и выполняет без труда. Это то, к чему человека тянет, чем он хочет заниматься в жизни. Для одних призвание может заключаться в спасении чужих жизней, а другие не представляют своего существования без репетиций, концертов и гастролей. Преданность Преданность — привязанность одного человека к другому, которая заключается в желании быть всегда рядом и выполнять любые просьбы. Преданный человек никогда не ударит ножом в спину, никогда не отвернется. Он будет рядом несмотря ни на что. Часто преданность проявляется у собак по отношению к своему хозяину. Равнодушие Равнодушие — отсутствие каких-либо эмоций, безразличие. Человек может испытывать равнодушие к некоторым вещам, например к чтению, к просмотру комедии, к мороженому. Также равнодушие может проявляться в отношениях: к тебе кто-то испытывает симпатию, а ты к нему равнодушен. Самовоспитание Самовоспитание — способность воспитывает в себе какие-либо качества, самосовершенствоваться. Когда ты недоволен собой, ты хочешь стать сильным или умным, ты начинаешь вырабатывать в себе определенные качества. Самовоспитание является нелегким делом, поэтому требует целеустремленности и упорства. Сила духа Сила духа — это внутренняя сила человека, делающая его мужественным, храбрым, стойким. Сильный духом легче справляется с жизненными неурядицами, он более устойчив к различным катаклизмам. Морально сильные люди умеют сохранить спокойствие в любой ситуации и принять правильное решение, потому что им легче собраться духом. Скупость Скупость — это нежелание делиться своими богатствами с другими. Скупость делает человека жадным, мелочным. Ценностями такого человека становятся материальные блага. Стремление к наживе становится его главной целью. Смелость Смелость — бесстрашие, внутренняя уверенность в достижении результата. Смелость позволяет совершать рискованные поступки, которые не всегда могут завершиться благополучно. Обладающий этим качеством человек не испытывает страх там, где он охватывает других. Совесть Совесть — внутренний голос человека, остерегающий его от неверных решений. Если мы совершили что-то плохое не выполнили обещание, не позвонили, не пришли то в нас просыпается совесть, упрекающая в неправильном поведении. Сострадание Сострадание — умение сопереживать другим, чувствовать чужую боль. Сострадание проявляется в тот момент, когда мы видим чужое горе. Сострадать можно не только человеку, но и животным.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий