Новости когда железо лучше усваивается

Причиной анемии может стать и неспособность усваивать железо. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока.

Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?

Часть из них улучшают всасывание, например, белковая пища, фруктоза, аскорбиновая кислота. Другие - к примеру, соль, молочные продукты, клетчатка, - могут этому препятствовать. Железо не усваивается при дефиците витамина Д, омега-3 кислот, половых гормонов. Так что выявлять и корректировать эти нарушения нужно одновременно и комплексно. Точно так же есть лекарства, которые при совместном приеме с железом мешают ему работать. Это средства от изжоги, сорбенты, антибиотики, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства. Такие взаимодействия надо учесть и принимать препараты в разное время суток.

В противном случае можно долго лечиться без эффекта. Наконец, самой малоизвестной причиной дефицита железа является воспалительный процесс в организме. Есть даже особое понятие - анемия хронических заболеваний. Это кислородное голодание организма, которое сопровождает инфекционные, опухолевые и аутоиммунные болезни. Бывает так, что человек даже не знает, что в его организме тлеет какой-то болезненный процесс и одновременно с ним есть анемия. Симптомы обоих расстройств схожи — это слабость, головокружение, снижение памяти и внимания, одышка, плохой аппетит, бледность и сухость кожи.

Строго говоря, любое острое воспаление приводит к нарушению всасывания железа. Дело в том, что при воспалительном процессе организм начинает усиленно производить особый белок — гепсидин. Он вырабатывается в печени. И этот белок работает так, что запирает железо внутри его клеток-хранилищ в кишечнике. Так что ценный металл больше не может поступать в кровь и расходоваться на нужды организма. Его запасы оказываются заблокированы.

О таком обстоятельстве не знают не только пациенты, но и многие врачи. Поэтому не занимаются компенсацией железного дефицита до тех пор, пока в анализах не появится настоящая анемия. Между тем, даже небольшой недостаток железа затрудняет выздоровление при любой болезни. Организму просто не хватает сил для борьбы. Заболевание затягивается. Возникают осложнения.

Увеличивать дозу принимаемого железа и других важнейших препаратов для иммунитета - витамина Д, омега-3 кислот.

В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2]. Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов [8-10]: Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются.

Железодефицитный эритропоэз продукция эритроцитов : запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина. В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА железодефицитную анемию как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43].

Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов таких как фолат и витамин B12 и другие факторы такие как хроническая инфекция и воспаление могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44].

Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа.

Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45].

Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2]. Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом.

Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5].

В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье» и анемия, вызванная химиотерапией.

Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ например, из-за вызванной раком анорексии могут усугубить дефицит железа в этой популяции. Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры такие как гастрэктомия или резекция кишечника имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте [56-58]. Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59].

По словам врача, это может происходить из-за маточных или геморроидальных кровотечений, эрозий и язв в ЖКТ, нарушения всасывания и усвоения микроэлемента на фоне заболеваний органов пищеварения, дефицита витамина В12, фолиевой кислоты. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Перед сдачей анализа крови на ферритин рекомендуется не есть минимум 8 часов до исследования при этом можно пить чистую негазированную воду , не принимать лекарств, содержащих железо, за 72 часа до анализа, а также за полчаса не курить и не перенапрягаться ни эмоционально, ни физически. Уровень гемоглобина в крови у мужчин обычно выше, чем у женщин.

Если организм самостоятельно не может поддерживать этот показатель, то возникает необходимость в проведении лекарственной терапии. Группы препаратов, повышающих гемоглобин: Монопрепараты. В составе не содержится дополнительных активных компонентов. Витаминные комплексы. Содержат различные минералы и микроэлементы, в основном витамины группы В и аминокислоты. Лекарства можно принимать только после консультации с врачом.

Специалист поможет подобрать эффективное лекарство и грамотно рассчитает дозировку. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается. Следовательно, когда в кровотоке недостаточно микроэлемента, органы и ткани не получают необходимый им кислород. Существует несколько причин, которые приводят к дефициту этого минерала: Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям.

Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента

На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее. Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др. При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа Мальтофер, Ферлатум и др. Для вашего понимания, что такое нетяжелая и тяжелая анемия по уровню гемоглобина: Что помогает железу усваиваться? Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике. Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа — штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника. Для их полноценной работы как раз и нужны эти микроэлементы. Поэтому некоторые производители ввели их в состав своих препаратов. Например, Тотема содержит медь и марганец.

Что мешает железу усваиваться? В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием в первую очередь, это молочные продукты с препаратами железа. Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму. Пшеница, кукуруза, бобовые. Щавелевая кислота шпинат, щавель, черника и пр. Избыток жиров, пищевых волокон.

Как принимать препараты с железом?

Главным действующим веществом препарата должен быть гемоглобин. Его добывают из крови сельскохозяйственных животных. Также в препарате обязательно должен быть витамин С. Если он отсутствует, то принимать его придется дополнительно. Препараты с железом принимаются по стандартной схеме: трижды в сутки утро, обед, вечер , за 2 часа до еды. Если какой-либо из приемов был пропущен, то во время следующего не нужно пить двойную дозу лекарства. Однако нужно стараться не допускать такого, так как прием препарата должен быть регулярным. Если после приема препарата больной чувствует себя плохо, то лекарство можно принимать совместно с едой. Длительность приема железа зависит от конкретно взятого случая.

Обычно его пьют от 1 до 6 месяцев. С какими продуктами нельзя употреблять железо?

Екатерина Орехова: Самая главная функция железа в составе гемоглобина — переносить кислород к органам и тканям. Если кислорода мало, то и жить тяжело, по лестнице не подняться — ускоряешь шаг, начинаешь задыхаться.

Также ионы железа входят в состав мышечных клеток и клеток печени, многих клеточных ферментов, отвечающих в том числе за синтез ДНК человека и участвующих в антиоксидантных процессах. Потому при недостатке железа могут быть мышечные боли и слабость, общее недомогание, человек выглядит изможденным и старше своего возраста. Немного истории В старые времена анемию в нашей стране называли малокровием и бледной немочью. Второе название связано с одним из частых признаков анемии — бледностью кожных покровов.

Этого требовала мода на белую, бледную кожу. Само заболевание известно с древних пор. Правда, с лечением были трудности. Еще за 1500 лет до нашей эры в Греции врач Мелампас советовал принцу Ификласа Тезалию от полового бессилия, возникшего из-за постгеморрагической анемии, пить вино с ржавчиной, соскобленной с лезвия старого ножа.

В Средние века в Европе от анемии пили свежую кровь животных. А ректор Лейпцигского университета Иоганн Ланге считал, что недуг сопровождает только девственниц из-за застоя менструальной крови, и настойчиво рекомендовал девушкам как можно скорее вступать в брак. Очень часто люди просто могут испытывать общее недомогание, усталость, иметь низкую физическую выносливость и списывать это на стрессы, работу, отсутствие отпуска и тому подобное. Некоторые женщины годами борются с выпадением волос, ломкими ногтями и тусклой кожей, даже не подозревая, что все это из-за того, что у них низкий уровень железа в организме.

Главная функция железа — переносить кислород к органам и тканям — Почему мы можем не замечать, что у нас понижается уровень железа? И если по какой-то причине у нас снижается уровень железа, а оно необходимо прямо сейчас, нехватка компенсируется из этих депо. В связи с этим какое-то время мы продолжаем функционировать как ни в чем не бывало, расходуя запасы, и только когда и они сильно истощатся, начинаем страдать от проявлений дефицита железа. Во-первых, может не хватать железа в пище из-за вегетарианства или просто недостаточного употребления продуктов с высоким содержанием железа.

Во-вторых, железо может не усваиваться, не задерживаться в организме из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Третья причина — кровопотери при операциях, обильных менструациях, скрытых внутренних кровотечениях. Приводит ли это к патологиям внутренних органов, тканей? Владимир Бобык: Тяжелый дефицит железа и его следствие — анемия опасны для любого человека.

Нарушение процесса транспорта кислорода приводит к ухудшению функций всех систем организма.

Gasche C. Inflamm Bowel Dis. Kulnigg S. Aliment Pharmacol Ther.

Rybo G. Side-effect studies on a new sustained release iron preparation. Scand J Haematol. Munoz M. An update on iron physiology.

World J Gastroenterol. Jacobs P. Journal of Medicine. Серов В. Шапошник О.

Орлов В.

10-30% железа усваивается. Почему?

Чтобы организм лучше усвоил его, железо должно быть обязательно двухвалентным (Fe2+), трехвалентное не усваивается вообще. Исследования показывают, что железо лучше всего усваивается в ранние часы утра. Хелатные комплексы легче проникают через стенку кишечника и лучше усваиваются, не нарушая ионный и минеральный баланс клетки.10.

Правила приема препаратов железа: как и когда пить таблетки от железодефицитной анемии (ЖДА)

Однако у железа в таблетках не самая высокая биодоступность. Кроме того, их нельзя разжевывать, иначе могут появиться темные пятна на эмали. Усваиваются быстрее и более полноценно, чем таблетки, однако в отличие от последних, капсулу нельзя разделить. Добавки в капсулах обычно стоят дороже по причине технологической сложности их производства. Не раздражает слизистую желудка, а мягко обволакивает его стенки, благодаря чему железо хорошо и быстро всасывается. Такую форму также удобно давать детям. Из недостатков можно отметить специфический вкус и наличие сахара в составе, что делает его непригодным для употребления людьми с диабетом. Вкусные жевательные пастилки отлично подходят для профилактики железодефицита. У гематогена приятный вкус и им можно частично заменить десерт, именно поэтому данный вид железа особенно любят дети. Однако, также как и с любыми другими видами добавок, тут очень важно соблюдать разрешенную дозировку.

Как правильно применять добавки с железом Есть несколько нюансов при приеме пищевых добавок железа: препараты железа не следует принимать совместно с кальцием , так как он замедляет его усвоение; танин, который содержится в крепко заваренном чае, какао и некоторых травяных настойках и отварах, также негативно сказывается на биодоступности железа; таблетки, капсулы и сироп не сочетаются с антацидами, тетрациклином и левомицетином. Железо лучше принимать натощак примерно за час до приема пищи, особенно это касается двухвалентного железа. Дело в том, что еда мешает всасыванию микроэлемента. Такие продукты как: чай, кофе, хлеб и молоко лучше вообще не есть два часа до и после его приема. Добавки с железом хорошо запивать соком или морсом, так как аскорбиновая кислота в составе улучшает усвоение железа, ровно, как и витамины А, B3, медь, янтарная кислота, фруктоза, цистеин. Ни в коем случае не повышайте рекомендованную дозировку и не меняйте препараты самостоятельно. Когда начинают действовать добавки железа Гемоглобин начинает повышаться примерно через три или четыре недели после начала приема. По этой причине подобные БАДы пьют курсом не менее одного или двух месяцев для профилактики и, как минимум, три месяца с лечебной целью. Точную дозировку и длительность приема может определить только врач после обследования.

Полезная временная памятка С чем принимать железо для лучшей усвояемости Видео: Что нельзя при приеме железа? В какое время лучше принимать кальций? Человеческий организм не может существовать без кальция, так как кости и зубы построены именно на его основе. Этот минерал также участвует в функционировании мускулов и помогает нервные импульсы.

В вопросе, когда лучше принимать кальций утром или вечером, фармацевты рекомендуют пополнять свой организм кальцием в вечернее время, и обязательно до еды — тогда он хорошо усвоится.

Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина? Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной.

Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда , инфарктом миокарда и инсультом. Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими: Недостаток кислорода: — Высокая концентрация углекислого газа в воздухе в зоне риска курильщики и жители мегаполисов.

Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания. Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина. Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими — если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме.

Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия. Как повысить гемоглобин Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества — лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин. В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи капуста, шпинат , чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды.

К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа. Железо — содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах капуста, шпинат и сухофруктах.

Топ-лист продуктов с высоким содержанием железа. Витамин В12 — содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах. Топ-лист продуктов с высоким содержанием витамина В12.

Фолиевая кислота витамин В9 — содержится в сладком перце, бананах, арахисе, семечках подсолнуха, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макароны и рис.

Москва, Чапаевский пер. Статьи Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? Латентный или скрытый дефицит железа — это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы или находятся на нижних границах нормы. То есть, нет значимого снижения гемоглобина, эритроцитов — возможно лишь уменьшение эритроцитов в размерах так называемый микроцитоз. Ну и что?

Увы, но это не так. Давайте разбираться.

Какое время суток лучше усваивается железо

В медицине принято считать, что негемовое железо лучше усваивается, хотя все зависит от количества потребляемой пищи. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Венофер считают лучшим лекарством для быстрого поднятия уровня железа в крови. Венофер считают лучшим лекарством для быстрого поднятия уровня железа в крови.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Фото: istockphoto. Конечно, на экстремальное долголетие в обозримом будущем рассчитывать не приходится, однако дожить до преклонного возраста без болезней — вполне реальная перспектива. Материалы по теме Сладкая парочка: продукты, которые вместе гораздо полезнее, чем по отдельности Незаменимый микроэлемент Этот микроэлемент выполняет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в том числе участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения. При дефиците железа уровень гемоглобина в крови падает. Как следствие, развивается хроническая усталость, снижается работоспособность, ухудшается внешний вид — особенно это касается волос и ногтей, появляется одышка даже при лёгкой физической нагрузке, падает иммунитет. То есть и дефицит, и избыток микроэлемента — плохо. Где взять железо? Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания. Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах, особенно в печени, в рыбе и морепродуктах. Также этот микроэлемент есть в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках.

Brock C. Adverse effects of iron supplementation: a comparative trial of a wax-matrix iron preparation and conventional ferrous sulfate tablets. Clin Ther. Elwood P. A comparative trial of slow-release and conventional iron preparations. Gasche C. Inflamm Bowel Dis. Kulnigg S. Aliment Pharmacol Ther. Rybo G.

Side-effect studies on a new sustained release iron preparation. Scand J Haematol. Munoz M. An update on iron physiology. World J Gastroenterol. Jacobs P.

Так вот, чтоб вы знали: гранаты — это продукт с низким содержанием железа. Причем, негемового, то есть маловсасываемого. Вывод 1.

Только продуктами гемоглобин можно повышать до второго пришествия. При анемии назначение лекарственных препаратов обязательно! Вывод 2. В комплексном лечении железодефицитной анемии, а также для ее профилактики нужно употреблять прежде всего продукты ЖИВОТНОГО происхождения: мясо, печень, птицу, язык, куриный желток. Двухвалентное и трехвалентное железо Помимо двух видов, которые я назвала выше, железо, поступающее в организм, бывает двухвалентным или трехвалентным. Если не помните из курса химии, что это такое, можете погуглить. Впрочем, необязательно. А если в составе пищи или лекарственного средства поступило трехвалентное, специальные ферменты сначала превращают его в двухвалентное. На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее.

Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др. При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа Мальтофер, Ферлатум и др. Для вашего понимания, что такое нетяжелая и тяжелая анемия по уровню гемоглобина: Что помогает железу усваиваться? Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике. Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа — штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника.

Что с ним происходит, когда оно поступает в пищеварительный тракт? Какое бывает железо? Что ему мешает, а что помогает усваиваться? Почему возникает железодефицитная анемия? У кого она бывает чаще всего? По каким признакам можно заподозрить анемию у покупателя? Как подтверждают диагноз железодефицитной анемии? Основные принципы ее лечения. Что такое анемия? Анемия — это снижение концентрации гемоглобина часто с одновременным уменьшением числа эритроцитов. Анемию в простонародье называют малокровием. Не путайте малокровие с белокровием, которое есть не что иное как лейкоз, то есть рак крови. А что такое эритроциты? Это красные кровяные тельца, напоминающие бублик без дырки, в которых находится гемоглобин. Гемоглобин выполняет архиважную функцию: он переносит кислород от легких к каждой клеточке организма и забирает углекислый газ — конечный продукт метаболизма. Эритроциты можно сравнить с грузовым судном, на котором в специальных «контейнерах» — молекулах гемоглобина — перевозится «груз»: ко всем тканям организма едет кислород, а обратно к легким — углекислый газ. И далее он удаляется с дыханием. А «контейнеры» вновь заполняются «грузом» — кислородом. Зачем клеткам нужен кислород?

В какое время принимать железо

Однако железо усваивается лучше, когда витамины присутствуют в организме. Железо из животных источников (гемовое железо) усваивается лучше. Лучше всего усваивается железо из «красного» мяса и говяжьей печени; все остальные продукты не могут существенно повысить уровень железа в организме. Преимущество пероральных препаратов в том, что железо из них усваивается более физиологичным, естественным образом. Однако железо усваивается лучше, когда витамины присутствуют в организме.

Гемовое или негемовое? Какое железо необходимо, чтобы справиться с усталостью?

Во–первых, из всего железа, которое поступает в организм, усваивается приблизительно около 10%. Гемовое железо хорошо усваивается организмом и обладает высокой биодоступностью (15–35%). Гемовое железо усваивается лучше, и его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Мы не кролики, мы плотоядные, поэтому железо хорошо усваивается из недожаренной телячьей печени.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий