Новости центр происхождения кофе

История кофе насчитывает тысячелетия, однако не каждый кофеман знает все о своем излюбленном напитке. приготовленный в френч - прессе или кофе по-турецки, вреден в большом количестве. Почему кофе назван именно так и где человек впервые столкнулся с этим растением, какая бывает обработка зерна и что влияет на его стоимость, сколько видов кофе существует, от чего зависит его вкус и насколько богат химический состав маленького зернышка. В настоящее время Эфиопия, легендарная страна, с которой связано происхождение напитка, является пятым по величине производителем кофе в мире. Спрос на кофе со льдом обусловлен миллениалами Y и поколением Z.

ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ

Финские ученые, представляющие государственный научно-исследовательский центр в городе Эспоо, создали кофе без зерен, сообщает портал Yle. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. Новости спонсоров. Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться? 06:26 — кофе в карибском регионе и центральной америке.

Где и как растет кофе: условия и страны

  • История кофе – Всё про кофе
  • Из Африки — по странам и континентам
  • Легенды происхождения кофе
  • Telegram: Contact @Coffee_Museum
  • История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
  • История происхождения кофе

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам

Изучите удивительный путь кофе от неясных происхождений до того времени, когда он стал традиционным напитком для многих культур. Йеменский порт был центром экспорта кофе, но купцам запрещали вывозить оттуда саженцы – только зерна. Главная» Новости» Происхождение кофе. Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе. 06:26 — кофе в карибском регионе и центральной америке.

История кофе: происхождение и мировой триумф

Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате.

Как кофе стал главным напитком человечества

То есть такой кофе может повышать холестерин и триглицериды", - отметила эксперт. Афинская уточнила, что дитерпены содержатся именно в маслянистой фракции кофе. То есть, этот напиток лучше пить фильтрованным. Эффективнее всего, по ее словам, устраняют дитерпены бумажные фильтры, в кружке фильтрованного кофе содержится в 30 раз меньше дитерпенов, чем в кружке нефильтрованного.

Кофе подают в первый раз, причем сначала им угощают самых старших и уважаемых гостей. Для усиления вкуса могут добавлять сахар или щепотку соли, особенно в отдаленных сельских районах, где сахар — удовольствие редкое и дорогостоящее.

Многим нравится добавлять веточку руты — здесь ее называют «тенадам», что буквально означает «здоровье Адама». Окончив первую раздачу кофе, кофейник с оставшейся на дне гущей повторно наполняют водой и вновь ставят на огонь, чтобы подать кофе во второй раз. Несколько часов спустя церемония заканчивается третьей подачей напитка. Каждая из трех частей кофейной церемонии носит названия, заимствованные из арабского языка: абол, тона и барака, что означает соответственно «первая», «вторая» и «благословение». Эти языковые особенности напоминают нам о роли кофе в религиозной жизни в прошлом.

Вплоть до конца XIX века эфиопским христианам запрещалось употреблять этот напиток — это могли делать только мусульмане. В ту пору границы у Эфиопии были другими. Христианское княжество было сосредоточено в горах. По мере своего расширения в сторону нижележащих равнин оно поглощало территории, управляемые мусульманами, с целью оградить себя от европейской колониальной экспансии. Вопрос экономического и политического значения В таком контексте формировалась современная эфиопская нация.

На кофе возлагалась двойная задача. С экономической точки зрения требовалось укрепить политическую независимость за счет развития экспорта, а Эфиопия располагала идеальными условиями для выращивания кофейного дерева, ведь именно на этой земле и в этом климате оно и появилось. С социальной точки зрения необходимо было объединить разобщенное население.

В этой новой коллекции представлены пять новых цветовых решений запатентованной компанией кофеварки "3 в 1", которая позволяет приготовить совершенно уникальную и исключительно вкусную чашку кофе в любое время и в любом месте. К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета. Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян.

Тогда молодой человек договорился со своей знакомой, в которую был влюблён придворный лекарь, имевший доступ в оранжерею.

По просьбе дамы сердца верный поклонник похитил несколько крохотных саженцев кофе, а та передала их шевалье де Клё. Габриэль де Клё старается сохранить кофейное дерево Тщательно упаковав драгоценные ростки, Габриэль на паруснике «Дромадер» отправился на Мартинику. По пути на судно напали пираты и, хотя команде удалось отбиться, запасы воды были серьёзно повреждены. Норму воды снизили до минимума. Страдая от жажды, Габриэль большую часть своего мизерного пайка отдавал последнему, уже увядающему саженцу кофе. Случилось чудо: оба, и де Клё, и деревце, — в 1723 году добрались до Мартиники живыми. От этого саженца произошли все кофейные деревья на многочисленных плантациях Антильских островов. Кофе в Бразилии В то время как испанцы, голландцы и французы стремились обогнать друг друга в «кофейной гонке», огромные территории принадлежавшей португальцам Бразилии пустовали.

Ни французы, ни голландцы не спешили делиться с конкурентами драгоценными семенами. Но в 1727 году португальский лейтенант Франсиско де Мелло Палета в составе дипломатической миссии отправился во французскую Гвиану. Уже впоследствии выяснилось, что начальство поставило перед офицером задачу: любой ценой добыть семена или саженцы кофе. После обеда жена губернатора отправилась показывать дону Франсиско сад. Молодому офицеру удалось очаровать пылкую француженку, и на прощанье она бросила ему в карман несколько заветных зёрен. Сбор кофейных зерен на плантации в Бразилии в 1750 году Португалец был потрясён, но госпожа графиня с милой улыбкой заявила, что её муж — человек военный и обязан выполнять приказы, но она вольна дарить что угодно тем, кто ей нравится. Сегодня Бразилия производит примерно треть всего кофе в мире, далеко обогнав конкурентов. Но продолжение истории кофе в Бразилии было не столь романтичным.

Миллионы чернокожих невольников трудились на благо фазендейро. А когда в 1888 году рабство в Бразилии отменили, из-за чего плантаторы стали разоряться, правительство приняло законы, способствующие иммиграции. В конце XIX века положение приехавших в Бразилию итальянцев мало чем отличалось от рабского. Иммигранты работали едва ли не за кусок хлеба. Даже сейчас положение сельскохозяйственных рабочих в Бразилии оставляет желать лучшего. Короли против кофе Далеко не все европейские монархи любили кофе. К примеру, Карл II Стюарт в 1675 году запретил кофейни. Формальным поводом послужила петиция английских дам, которые утверждали, что их мужья стали равнодушны к любовным утехам, поскольку ничем, кроме кофе, не интересуются.

Английская кофейня 1674 года Однако к тому времени английские кофейни превратились в политические клубы. Хозяева кофеен печатали памфлеты, направленные против монарха, и раздавали их посетителям. Проплаченные слуги и мелкие клерки наперегонки доставляли в кофейни новости с заседаний парламента. Памятуя о судьбе погибшего на плахе отца, Карл II предпочёл задушить гнёзда зреющих бунтов и издал указ о запрете кофеен. Естественно, всегда находились умники, покупавшие зёрна у контрабандистов, но тех, кто варил напиток, не заплатив налога, нещадно штрафовали. У них было две задачи: предупреждать горожан о начавшемся пожаре и принюхиваться к дыму труб.

Кофе в Аравии

  • Из Африки — по странам и континентам
  • Зеленая родословная. Кофе
  • Кофе: три легенды о первооткрывателях напитка и одна версия происхождения названия
  • В Финляндии изобрели кофе без зерен
  • Краткая и интересная история кофе
  • Распространение кофе по Ближнему Востоку

Эфиопия: у истоков кофе

Контент доступен только автору оплаченного проекта История кофе: от открытия пастуха Калди до современности Рассмотрение истории кофе с момента открытия пастуха Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии. Исследование пути развития кофе от древних времен до наших дней. Контент доступен только автору оплаченного проекта Легенды и мифы о происхождении кофе Анализ различных легенд и мифов о происхождении кофе. Рассмотрение интересных историй, связанных с возникновением этого напитка. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе в культуре различных народов Исследование значения кофе в культуре различных народов. Анализ традиций, обрядов и особенностей потребления кофе в различных странах. Контент доступен только автору оплаченного проекта Производство кофе: от зерна до чашки Описание процесса производства кофе от сбора зерен до приготовления напитка. Рассмотрение этапов обработки и приготовления кофе.

Контент доступен только автору оплаченного проекта Виды кофе и способы приготовления Обзор различных видов кофе и способов их приготовления.

К концу 17 века голландцы привезли кофе и на малабарское побережье Индии, а затем и на остров Ява Индонезия. Отсюда он впоследствии проник и в другие страны Юго-Восточной Азии. Голландские колонии за короткий срок стали основными поставщиками кофе в Европу, где он тем временем наблюдал все большую популярность. Помимо голландских колоний кофе проникал в Европу и через Оттоманскую империю.

В Старом свете отношение к кофе также было неоднозначным. Противники называли его «горьким порождением Сатаны». Однако напиток настолько понравился папе, что он дал ему свое благословение. Первые кофейни появились в Европе в середине 17 века и быстро распространились в Англии, Франции, Германии и Голландии. Вскоре в Лондоне было уже около 300 кофеен.

Как и на Ближнем Востоке, кофейни были популярным местом встреч, где собирались представители самых разных профессий, чтобы обсудить насущные дела и проблемы. Они объединялись в коллективы по интересам, вели споры, заключали сделки. Кофейни стали настолько важным местом обмена информацией и делового общения, что некоторые из них переросли впоследствии в крупные компании. Кофе стал набирать популярность, и кофейни начали появляться и в других крупных городах — Филадельфии, Бостоне. Однако до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай.

Переломным моментом в распространении культуры потребления кофе стало Бостонское чаепитие 1773 года, когда колония взбунтовалась против очередного повышения налога на чай со стороны английского короля Георга. Американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США. Кстати, само восстание, вошедшее в историю как Бостонское чаепитие, также планировалось мятежниками в кофейне — в «Зеленом драконе» в Бостоне. Интересно также и то, что некоторые нью-йоркские кофейни, как и лондонские, стали колыбелью для крупных корпораций. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа и Bank of New York ведут свое начало из обычных кофеен на улице, которая сегодня носит название Уолл-стрит.

Потом накрывают еще пять столов по 28 образцов, мы опять капим и выбираем два лучших. Потом ставим эти лучшие на стол и делаем «файнал кап» — последний, контрольный, на котором выбираем 2—3 итоговых образца. Этот кофе я бы назвал «спешелти» — продукт самого высокого качества, выбранный группой людей, которые считают его исключительным. Формально считается, что «спешелти» — это когда у вас есть партия кофе из 50 мешков по 60 кг каждый. Некий человек произвольно протыкает мешок длинной железной трубкой, достает 300 грамм зерна, высыпает их на стол и разбирает на дефекты, которые особо хорошо видны в зеленом кофе.

Найти дефект — первое, чему учат тех, кто занимается кофе. Дефекты могут быть искусственные, привнесенные человеком покрошили зерно при обработке, оно сломалось или закисло в процессе ферментации , и естественные жуки, гнилые зерна, переизбыток кислоты. Все это дает напитку отчетливый неприятный привкус, который мы и называем дефектом. На 300 грамм не должно быть вкусовых дефектов вообще. Но такого «идеального» кофе я еще не встречал.

Что такое сорт? Есть два пригодных к употреблению вида кофе — арабика и робуста. Робуста растет на высоте от 600 до 1300 метров, арабика — от 900 до 2000 тысяч и выше. У арабики и робусты есть разновидности — сорта с определенной урожайностью, высотой произрастания, толщиной листьев, сопротивляемостью грибкам, засухе. Таких разновидностей за тысячи.

В Эфиопии, например, если фермер решил выращивать кофе, к нему приезжают специалисты-агрономы и говорят, какие разновидности ему лучше всего выращивать. Так они помогают ему не ошибиться с выбором и получить хороший урожай. Разновидности также обладают определенным вкусовым профилем, но, конечно, критическое влияние на вкус будут оказывать другие факторы. Однажды я пробовал разновидность бурбон из шести стран — и они были совершенно разные. Сильнее всего на вкус продукта влияет обработка.

Кофейная ягода — это такая слива этот плод формально называется «костянка», что по сути не ягода с очень большим количеством мякоти и косточкой внутри, довольно сладкая. У нее есть мякоть, кожура, клейковина, к которой привязана мякоть, «скорлупа», которая называется пергамент, внутри — два или одно зернышко. Вам нужно только зернышко. Процедура его извлечения называется «обработка». Одно зернышко легко достать пальцами.

Когда их миллиард — речь уже о способах обработки. Их есть несколько видов, я расскажу про два. Нельсон Рамирес из Гондураса, например, начал активно работать над производством микролотов высокого качества Первый — натуральный, иногда его называют «сухой». На ровную поверхность выкладывают кофе, который сушится 2—3 недели, сохнет, после чего зерно вынимают и просто отшелушивают. При натуральной обработке вся мякоть стоит внутри и дает очень много сахара.

Получается очень интенсивный аромат, при этом у натурального кофе отчетливый вкус сухой ферментации, заизюмливания. Натуральной обработки очень много в Эфиопии, это исторический для региона способ. В Бразилии тоже весь кофе натуральный, потому что обработка кофе в таких объемах экономически нецелесообразна мытым способом.

В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер из компании «Nestle» создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды. И опять же именно солдаты распространили привычку пить растворимый кофе, так как растворимый кофе снова был включен в паек американских солдат Второй мировой войны. А производные названия бренда до сегодняшнего дня остаются именами нарицательными.

Краткая и интересная история кофе

Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди. Эксцельза — вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке, на берегах озера Чад. Происхождение кофе восходит примерно к 900 году нашей эры, когда в первых найденных на эту тему трудах сообщалось об использовании этого вещества в качестве лекарства. Кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, и как Йемен, так и Эфиопия претендуют на историческое и мифическое происхождение кофе. Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия.

Кофейные новости

Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Расскажем об истории кофе, а также о легенде открытия этого напитка. Как начала зарождаться и распространялась культура кофеен в разных странах и откуда появилось название. Спрос на кофе со льдом обусловлен миллениалами Y и поколением Z. приготовленный в френч - прессе или кофе по-турецки, вреден в большом количестве. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна.

Дары солнечного континента: где родина кофе

Кофейная культура и опыт производства кофе в регионе помогли создать бурно развивающуюся кофейную индустрию региона. Это обусловлено ростом числа кофеен, небольших брендов-резидентов, небольших обжарщиков и популяризации профессии бариста. В Северной Америке доминирует США из-за увеличения потребления кофе вне дома, а так же отличной общей покупательской способности населения. Динамика рынка Факторы роста: Одним из наиболее важных факторов, влияющих на мировой рынок кофе, является увеличение доходов поколения Z. Рост располагаемого дохода населения поколения Z способствует их обеспеченному образу жизни. Поколение Z предпочитает время от времени посещать кафе и рестораны.

Кроме того, с увеличением предложения продуктов, таких как холодные кофейные напитки и готовый к употреблению кофе в банках, то же поколение Z их замечает и осваивает, что напрямую увеличивает продажи кофе на рынке. И еще, за последние несколько лет рынок рос из-за таких факторов, как быстрая урбанизация, увеличение населения, потребляющего кофе вне дома, рост розничных продаж в электронной торговле, растущий спрос на кофе specialty, увеличение потребления зеленого кофе в странах с развивающейся экономикой и многие другие факторы. Проблемы кофейного рынка Тем не менее, рынок столкнулся и с некоторыми проблемами. В частности, с погодными условиями, консолидацией розничной торговли и т. Тенденции Прогнозируется, что рынок будет расти быстрыми темпами в течение прогнозируемого периода из-за различных положительных тенденций.

Обработка зерна: натуральная, мытая, экспериментальная Исторически был распространен процесс так называемой натуральной обработки, когда собранные ягоды сушились под солнцем, под открытым небом, соответственно, кофейная мякоть усыхала, и после этого вручную можно было спокойно, не прикладывая больших усилий, очистить зернышки от шелухи. Да, этот способ получил распространение, естественно, на родине, в Африке, потому что там достаточно жаркий климат, достаточно сухой, что не работало в колониях, куда кофе уехал вместе с европейцами. Особенно это Новый Свет, это Южная Америка, Карибский бассейн и огромное количество островов, в том числе это опять же Индия. Там климат более влажный, и, соответственно, ягоды не успевали высохнуть, они начинали гнить, начинали плесневеть, что в условиях повышающегося спроса и отстающего производства было недопустимо для человека.

В 1850 году на Ямайке разрабатывают мытый способ обработки. Что изменилось? Человек собирает ягоды, опускает их в машину, так называемый депульпатор, где механическим способом большая часть мякоти с ягоды срезается. Затем эти ягоды скидываются в кучу.

Естественный путь ферментации, то есть ферменты, те вещества, которые находились в ягоде и в окружающей среде, начинают активно, энергично перерабатывать сахара и углеводы, находящиеся в мякоти, и после этого все замачивается, потоком воды оставшаяся мякоть смывается с ягоды, и вот у вас получается зернышко. Примерно в том же самом виде это все существует и сейчас, но мы провели огромное количество исследований, научились понимать, что нам дает тот или иной способ обработки, помимо непосредственно зернышка, что он нам закладывает в зерно. Если в середине XX века и к началу XXI века мытая обработка практически полностью вытеснила натуральную обработку коммерческого кофе, то сейчас, на данный момент натуральная обработка отвоевывает свое место под солнцем очень интенсивными шагами, потому что оказалось, что натуральная обработка позволяет нам сохранить больше сахаров в зерне и получить более тонкий, более интересный, более цветочный, более сладкий вкус и аромат. Но при этом нельзя говорить, что мытая обработка — это плохо, потому что мытая обработка тоже не стояла на месте.

Несмотря на то, что мытый кофе обладает обычно более чистым, более ярким, более сочным вкусом, особенно в плане кислотности, в сравнении с натуральной обработкой, мытая обработка — это не плохо. Это не то чтобы какая-то попытка сгладить углы и побыстрее выйти к зерну. Она и сейчас дает весьма интересные результаты. Помимо этого, есть еще и экспериментальные обработки: ферментация, замачивание с фруктами, комбинированные истории, ферментация добавленными микроорганизмами, с дрожжами, углекислотная история.

То есть то, что для мира вина уже является нормой, обкатанными технологиями, для мира кофе сейчас является определенной новой экспериментальной волной, которая тоже имеет место быть и дает нам очень интересные результаты, но об этом чуть позже. Обжарка кофе Вот мы тем или иным способом получили зерно. Что это такое, что такое зеленое зерно? Зеленое зерно — это, по сути, очень твердый элемент, в котором мы не почувствуем и никогда не найдем вкусоароматику.

Там есть потенциал. Поэтому употребление зеленого кофе в пищу — это неправильно и опасно, на самом деле. Кофе приобретает свой вкус и аромат в процессе обжарки, это следующий этап. То есть между зерном и напитком существует еще такой очень немаловажный этап, как обжарка кофе.

Есть разные виды, разные способы, разные машины и механизмы для этого. Именно обжарка дает нам возможность раскрыть вкусоароматический потенциал зерна, который был заложен терруаром, был заложен методами возделывания, правильным или неправильным сбором и обработкой ягоды, и только потом этот обжаренный кофе превращается в то, из чего мы готовим напиток. Здесь начинается еще большее ветвление, потому что, казалось бы, кофе и кофе, но способов приготовления не так уж и мало, и они действительно дают нам разный результат в чашке. Это может быть не только способ раскрыть что-то, но и ритуал.

Приготовление кофе как ритуал существует, он никуда не ушел от нас, и я больше чем уверен, что в ближайшее время заваривание кофе дома не только как способ получить просто напиток, конкретный результат, но и как процесс и как ритуал будет занимать в нашей жизни чуть больше места, я очень на это надеюсь. Но об этом мы поговорим чуть-чуть позже. Химия кофейного зерна Нужно еще обсудить, почему кофе бывает дорогим, а бывает дешевым. Если не затрагивать историю про кофейную биржу, про demand and supply, спрос и предложение, есть химия кофейного зерна, и она очень сложная.

Тут опять же можно ее сравнить с химией вина, с химией винного винограда. Точного химического состава кофейного зерна мы не знаем до сих пор, потому что опять же терруар очень сильно влияет на то, что будет в зеленом зерне. И если внешне зерно может быть абсолютно одинаковым, то внутри оно будет содержать в себе разное количество немножко разных веществ. Мы знаем, что в кофейном зерне более тысячи химических соединений веществ.

Есть основные, которые нам очень важны и интересны. Есть нелетучие алкалоиды. Один из самых известных, собственно, за что очень многие любят кофе, — это, естественно, кофеин. Да, это алкалоид, это не очень дальний родственник, в том числе, запрещенных веществ.

Да, кофеин может вызывать привыкание, краткосрочное, к счастью, но так или иначе он является неотъемлемой частью кофе, и он, в том числе, играет очень важную роль в составлении вкусоароматического букета. Обжарка на содержание кофеина в зерне, как показывают лабораторные исследования, особо не влияет. Об этом мы поговорим тоже чуть позже, уже ближе к приготовлению, чтобы понять, как же получить более кофеиновый напиток, более бодрящий, или менее кофеиновый напиток. Есть белки и аминокислоты, которые вкладывают в дальнейший вкус тоже очень значительный процент.

А если мы будем говорить про обжарку, есть такая реакция Майяра — мы все с ней знакомы, может быть, не с названием, но с самим процессом, — которая как раз из белков и аминокислот под воздействием температур создает нам дополнительное содержание флавоноидов. Это вкусоароматические летучие вещества, то, что мы можем услышать в виде запахов или почувствовать в виде вкуса в дальнейшем напитке. Естественно, большое содержание углеводов абсолютно разных. Это полисахара, это клетчатка в том числе.

Структура зерна, как любой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку в большом количестве. Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика. Есть нелетучие кислоты.

Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики. Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота.

Она наравне с кофеином вкладывает в чашку большую часть, больший процент горького вкуса. Мы в процессе обсуждения обжарки рассмотрим, как меняется химия кофейного зерна от зеленого к жареному. Я думаю, что надо проходить чуть дальше, и мы остановимся на том, чем бы мы все хотели насытить нашу жизнь, вкусным и ароматным. Это флавоноиды, терпены, полифенолы.

Если мы любим ЗОЖ он сейчас очень моден , то мы термины эти знаем. Кофе богат антиоксидантами, кофе богат огромным количеством органических и неорганических соединений.

Формально считается, что «спешелти» — это когда у вас есть партия кофе из 50 мешков по 60 кг каждый. Некий человек произвольно протыкает мешок длинной железной трубкой, достает 300 грамм зерна, высыпает их на стол и разбирает на дефекты, которые особо хорошо видны в зеленом кофе. Найти дефект — первое, чему учат тех, кто занимается кофе. Дефекты могут быть искусственные, привнесенные человеком покрошили зерно при обработке, оно сломалось или закисло в процессе ферментации , и естественные жуки, гнилые зерна, переизбыток кислоты.

Все это дает напитку отчетливый неприятный привкус, который мы и называем дефектом. На 300 грамм не должно быть вкусовых дефектов вообще. Но такого «идеального» кофе я еще не встречал. Что такое сорт? Есть два пригодных к употреблению вида кофе — арабика и робуста. Робуста растет на высоте от 600 до 1300 метров, арабика — от 900 до 2000 тысяч и выше.

У арабики и робусты есть разновидности — сорта с определенной урожайностью, высотой произрастания, толщиной листьев, сопротивляемостью грибкам, засухе. Таких разновидностей за тысячи. В Эфиопии, например, если фермер решил выращивать кофе, к нему приезжают специалисты-агрономы и говорят, какие разновидности ему лучше всего выращивать. Так они помогают ему не ошибиться с выбором и получить хороший урожай. Разновидности также обладают определенным вкусовым профилем, но, конечно, критическое влияние на вкус будут оказывать другие факторы. Однажды я пробовал разновидность бурбон из шести стран — и они были совершенно разные.

Сильнее всего на вкус продукта влияет обработка. Кофейная ягода — это такая слива этот плод формально называется «костянка», что по сути не ягода с очень большим количеством мякоти и косточкой внутри, довольно сладкая. У нее есть мякоть, кожура, клейковина, к которой привязана мякоть, «скорлупа», которая называется пергамент, внутри — два или одно зернышко. Вам нужно только зернышко. Процедура его извлечения называется «обработка». Одно зернышко легко достать пальцами.

Когда их миллиард — речь уже о способах обработки. Их есть несколько видов, я расскажу про два. Нельсон Рамирес из Гондураса, например, начал активно работать над производством микролотов высокого качества Первый — натуральный, иногда его называют «сухой». На ровную поверхность выкладывают кофе, который сушится 2—3 недели, сохнет, после чего зерно вынимают и просто отшелушивают. При натуральной обработке вся мякоть стоит внутри и дает очень много сахара. Получается очень интенсивный аромат, при этом у натурального кофе отчетливый вкус сухой ферментации, заизюмливания.

Натуральной обработки очень много в Эфиопии, это исторический для региона способ. В Бразилии тоже весь кофе натуральный, потому что обработка кофе в таких объемах экономически нецелесообразна мытым способом. Мытая обработка — когда мы кладем все ягоды в воду, незрелые всплывают, а спелые тонут. Спелые зерна попадают на депульпацию: специальная терка отделяет мякоть, остается клейковина. Чтобы от нее избавиться, ее кладут в так называемые ферментационные танки и оставляют в воде на срок от 7 до 24 часов.

Помогает похудеть? К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе часто включают в список напитков, ускоряющих обмен веществ и заставляющих организм сжигать больше жира. Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть. Окрашивает зубную эмаль? Совсем нет. К примеру, танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны. Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится. Важные выводы о кофе Наука уверяет нас, что все люди по отношению к кофе делятся на два типа: те, кто быстро расщепляют кофеин, и те, кто делает это медленно. Эти особенности организма врождённые. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден. Но как понять, к какому типу вы относитесь? Очень просто. Если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден. И еще. Всегда помним о том, что кофе — высокодоходный продукт, а это значит, что денег на его реабилитацию и наделение новыми "чудо-свойствами" всегда будет в достатке. Рекомендуем следовать здравому смыслу. Если кофе делает вашу жизнь лучше, пейте с удовольствием. Чувствуете нервозность после чашечки эспрессо? Прислушивайтесь к собственным ощущениям, и организм вас не подведет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий