Китай и Индия выбирают подсолнечное масло вместо пальмового, а мы наращиваем его экспорт. В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными.
Лидеры российского рынка подсолнечного масла в 2023 году
Отмечается, что увеличение зарубежных поставок продукта обусловлено значительным ростом переработки рапса в стране в отчетный период, а также слабым внутреннем потреблением. Это максимальный показатель за последние три сезона. Компания «Астон» реализует проект строительства крупнейшего в России маслоэкстракционного завода по переработке подсолнечника, льна и рапса в Оренбургской области. На предприятии будут производить растительное масло. Мощность завода составит 1 млн т готовой продукции в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 15 млрд руб. Источник: ort-tv.
Компания «Маслов» приступила к строительству одного из крупнейших в стране комплексов по переработке масличных культур рапса и льна на территории Южного промышленно-логистического парка под Новосибирском. В рамках проекта планируют построить пункты приема сырья, элеваторный комплекс, производственные корпуса отжима, экстракции, места хранения и отгрузки готовой продукции. Запуск первой очереди предприятия мощностью переработки до 150 тыс. Строительство, монтаж и запуск второй очереди до 300 тыс. Объем инвестиций оценивается в 3,7 млрд руб. Источник: tass.
Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года 63,8 тыс.
Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке. Лучший бюджетный продукт — Altero Альтеро сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F. Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке. Особенности подсолнечного масла Данный продукт производится из очищенных семян подсолнечника. Существует два вида подсолнечного масла: нерафинированное; Их особенности представлены в таблице.
Нерафинированное В ходе обработки его только фильтруют для удаления примесей и сохранения его свойств и полезных веществ. Такое масло полезней, оно темней по цвету, обладает специфическим ароматом, терпким вкусом. Характеризуется небольшим сроком годности, п истечению которого образуется осадок. Рафинированное Подвергается нескольким уровням очистки, в результате которой происходит устранение тяжелых металлов, пестицидов. Готовый продукт имеет золотистый, прозрачный оттенок, без осадка, практически без запаха. Имеет долгий срок годности. К сожалению, в ходе очистки масла удаляются не только вредные примеси, но и полезные компоненты.
В нем не содержатся токсичные элементы, масло абсолютно безвредно. Масло разливается в пластиковые бутылки объемом 1 л. Олейна Производством растительного масла «Олейна» занималась американская компания Bunge. В 2023 году бизнес был продан. На данный момент название организации пока не изменилось. Производство находится в Воронежской области. В продаже доступно только рафинированное масло. Оно было проверено Росконтролем и показало отличные результаты. Масло соответствует критериям продукта первого сорта. Это и органолептические запах, цвет, вкус , и физико-химические перекисное число и другие. Масло «Олейна» хорошо подойдет для жарки. Оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому не повлияет на конечный результат. В продаже есть несколько вариантов фасовки: традиционная 1-литровая бутылка, 2-литровая для тех, кто хочет сэкономить и 5-литровая для большой семьи. Это продукт высшего сорта. Подсолнечное масло представлено в двух видах: рафинированное и ароматное. Первый вариант идеален для жарки и добавления в тесто, второй — прекрасно подойдет для заправки салатов. Какое бы из них вы ни выбрали, можете быть уверены, что в масле нет никаких вредных примесей и добавок. Роскачеством был проверен уровень кислотности. Он не превышает норму, а это значит, что на предприятии хорошо налажен процесс очистки от вредных веществ. Подсолнечное масло этого бренда стало номинантом на присуждение российского Знака качества. Для этого осталось проверить некоторые технические моменты. Бренд развивается с 2006 года. Это универсальный продукт. Заправить салат, добавить в тесто или десерт — ему все «по плечу».
Всего проверку прошла 21 торговая марка рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла. Продукт оценили по 44 показателям, среди которых вкус, цвет, запах, содержание трансжиров, глицидола и других. Одной из лучших марок подсолнечного масла стала «Слобода», производимая в Белгородской области. Продукт не только соответствует всем обязательным требованиям, но и опережает стандарты Роскачества, что даёт ему право претендовать на присвоение государственного Знака качества.
Лидеры российского рынка подсолнечного масла в 2023 году
С другой стороны, продукция брендов "Добавкин", "Каролина" и других была высоко оценена и соответствовала российским стандартам качества. Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live» Читайте также:.
В любом случае, масло Ideal является востребованным у большого количества жителей России. Общая характеристика Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации. Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные — витамины, аминокислоты, минералы.
Полезные свойства продукта Действительно, нерафинированное масло высшего сорта обладает лекарственными свойствами. Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и ароматом. Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осадок на дне бутылки не свидетельствует о некачественном товаре и недобросовестном производителе. Наоборот, осадок формируется из-за фосфатидов. Это вещество жизненно необходимо для клеточных мембран. Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность. Как подсолнечное масло влияет на организм: восстанавливает организм при хронических заболеваниях пищеварительной системы; устраняет патологии органов дыхания; справляется с заболеваниями сердца и сосудов; облегчает течение болезней половой системы; снимает зубную и головную боль; оказывает профилактическое действие на костную и мышечную систему во избежание артрита, ревматизма; минимизирует раны и воспаления как на внешних кожных покровах, так и внутри организма. Что нужно знать о подсолнечном масле У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника.
Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла например, кунжутное или оливковое наши рецепторы отказываются воспринимать. Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле? Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола витамина Е и линолевой кислоты. Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов. Создается впечатление, что подсолнечное масло — ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.
Помимо этого, в «Россиянке» и Mr. Ricco витaминa Е окaзaлось немного меньше, чем в остaльных — всего 40 и 41 миллигрaмм нa 100 грaммов. Больше всего этого витaминa было обнaружено в обрaзцaх «Кaролинa» и «Селяночкa». Также эксперты оценили запах и вкус представленных образцов.
Названы лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Эксперты выявили ряд марок, использующих немолочные жиры вместо натурального коровьего молока, что существенно снижает качество и питательную ценность продукта. Остальные бренды попали в черный список из-за многочисленных нарушений стандартов производства. В частности, эксперты Росконтроля выявили использование пальмового или говяжьего жира вместо традиционного коровьего молока в следующих марках: "Традиционное" г. В отличие от натурального продукта, изготовленного исключительно из коровьего молока, подделки с использованием немолочных растительных жиров лишены полезных свойств и самобытного вкуса. Более того, пальмовое масло богато насыщенными жирами и холестерином, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении. Как выбрать качественный продукт: Чтобы не стать жертвой обмана, при выборе сливочного масла обращайте внимание на следующие критерии: Состав: Единственным ингредиентом должно быть цельное коровье молоко.
Некоторые производители, такие как "Солнце мое" и "Кубань", показали нарушения в содержании перекисей, что может свидетельствовать о начале окислительного процесса в масле, снижающего его полезные свойства и влияющего на вкус. Кроме того, были замечены различия в содержании жирных кислот у продукции "Кубани" и "GREEN RAY", что вызвало тревогу относительно правильности состава данных продуктов и подчеркнуло важность строгого контроля за качеством.
С другой стороны, продукция брендов "Добавкин", "Каролина" и других была высоко оценена и соответствовала российским стандартам качества.
Теперь им могут присвоить российский Знак качества. Среди лучших оказалась белгородская продукция: «Слобода» в очередной раз прошла проверку на безопасный состав. Ricco, Spar, «Щедрый год», Ideal, «Благо». В ходе исследования эксперты проверили российские марки подсолнечных масел на содержание в них глицидолов, канцерогенов, трансжиров, на содержание кислот и сложных эфиров. Результаты показали, что в 20 марках глицидиловых эфиров содержится мало и только в одной есть небольшое превышение — в масле марки «Затея», которое не было признано Роскачеством безопасным. Только один товар не соответствует требованиям Роскачества по кислотности: однако какой именно, в ведомстве не отметили. Кроме этого, ни в одной марке не был замечен недовес.
Итак, в число небезопасных подсолнечных масел вошла марка «Затея».
Это действительно масло высшего сорта, которое полностью отвечает заявленному в маркировке ГОСТ 1129-2013. А также оно с честью прошло проверку требований безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Показатели окислительной порчи ниже средних значений. Попало в лидеры и масло Mr. Оно также абсолютно безопасно и правильно маркировано, в том числе отвечает требованиям к продуктам высшего сорта. А также это масло может похвастаться высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними показателями.
10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества
Главная» Продукты питания» Рейтинг лучшего нерафинированного подсолнечного масла в 2023 году. Уже в этом году Россия может стать первой по экспорту подсолнечного масла, по отгрузкам рапсового масла удалось вой. Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное.
Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими?
В мaсле было превышено перекисное число. Помимо этого, в «Россиянке» и Mr. Ricco витaминa Е окaзaлось немного меньше, чем в остaльных — всего 40 и 41 миллигрaмм нa 100 грaммов. Больше всего этого витaминa было обнaружено в обрaзцaх «Кaролинa» и «Селяночкa».
Теперь им могут присвоить российский Знак качества. Среди лучших оказалась белгородская продукция: «Слобода» в очередной раз прошла проверку на безопасный состав. Ricco, Spar, «Щедрый год», Ideal, «Благо». В ходе исследования эксперты проверили российские марки подсолнечных масел на содержание в них глицидолов, канцерогенов, трансжиров, на содержание кислот и сложных эфиров. Результаты показали, что в 20 марках глицидиловых эфиров содержится мало и только в одной есть небольшое превышение — в масле марки «Затея», которое не было признано Роскачеством безопасным.
Только один товар не соответствует требованиям Роскачества по кислотности: однако какой именно, в ведомстве не отметили. Кроме этого, ни в одной марке не был замечен недовес. Итак, в число небезопасных подсолнечных масел вошла марка «Затея».
В ходе исследования эксперты проверили российские марки подсолнечных масел на содержание в них глицидолов, канцерогенов, трансжиров, на содержание кислот и сложных эфиров. Результаты показали, что в 20 марках глицидиловых эфиров содержится мало и только в одной есть небольшое превышение — в масле марки «Затея», которое не было признано Роскачеством безопасным. Только один товар не соответствует требованиям Роскачества по кислотности: однако какой именно, в ведомстве не отметили. Кроме этого, ни в одной марке не был замечен недовес. Итак, в число небезопасных подсолнечных масел вошла марка «Затея».
Какая ещё марка не была признана безопасной, в Роскачестве не сообщили. Одна из лучших марок подсолнечного масла — «Слобода», изготовленная в Белгородской области. Исследование состава отечественных марок подсолнечных масел в ведомстве в последний раз проводили в 2016 году.
Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов. Создается впечатление, что подсолнечное масло — ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты.
Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем. Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном а не дневном рационе. По каким критериям выбрать подсолнечное масло?
При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества или вообще испорченное. Выбор этого растительного ингредиента — дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла: Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника.
Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно. Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника. Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки.
В натуральном масле этих химикатов не будет. Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей.
Дайджест «Масличные»: в России увеличилось производство подсолнечного масла
Предлагаемый рейтинг марок подсолнечного масла, созданный на основе отзывов покупателей и оценок экспертов, позволит вам определиться с выбором этого вкусного и полезного продукта. Какой растительное масло лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества растительного масла различных торговых марок. Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло в 2016 г. По итогам испытаний 57 исследованных товаров тогда на Знак качества претендовали 36. Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Белгородское подсолнечное масло признали лучшим в России
Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться. Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше. Поэтому мы рекомендуем приобретать товар из дальнего ряда стеллажей, где меньше света. Не забывайте про срок годности. Подсолнечное масло может храниться очень долго. Но все равно не забывайте проверять срок хранения перед приобретением. Не покупайте масло, у которого прошло больше половины времени хранения: вполне возможно, что его хранили неправильно, и поэтому оно может начать портиться раньше. Изучите подсолнечное масло в бутылке. Присмотритесь к прозрачности и осадку. Рафинированное масло не должно быть мутным, осадок или какие-либо плавающие ошметки не допускаются.
В нерафинированном масле допускается осадок, поскольку оно менее тщательно очищенное.
Такое масло уже может быть не такое прозрачное, слегка мутное, допускается также осадок, характерный для неочищенного продукта. Смотрим на этикетку Обязательно обращайте внимание на надписи — наличие красителей и консервантов. Не стоит верить броским фразам крупными буквами: «витамин E», «без консервантов», «первый отжим» — все это обычный рекламный ход.
Качественное и натуральное масло должно обладать этими качествами. Интересно Средиземноморье на нашей кухне: рассказываем про лучшее оливковое масло На упаковке по-настоящему хорошего продукта должны быть отметки: «вымороженное» и «холодного отжима». Также следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Не стоит брать масло, если уже прошла половина срока: если оно хранилось неправильно, есть риск, что оно испортится у вас дома раньше.
Упаковка На свету масло имеет свойство окисляться и портиться. Лучше отдать предпочтение темной или непрозрачной упаковке. Если таких нет, то не берите масло с первых рядов на полке магазина, а извлеките бутылку, что стоит подальше. Консистенция и цвет Если есть возможность, масло стоит оценить по цвету и наличию осадка.
Покупатели особо ценят данное рафинированное масло за его универсальность. Полезный и вкусный растительный продукт одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки и консервирования овощей на зиму. Хозяйки могут не бояться использовать «Злато» в самых смелых своих экспериментах на кухне — его деликатные вкусовые характеристики будут гармонично сочетаться с любыми видами кушаний. По итогам лабораторных исследований, марка показала весьма низкий уровень кислотности, что говорит об отличной степени очистки. При проверке не были обнаружены вредные примеси, токсичные элементы и иные виды взвесей, вредных и опасных для здоровья человека. Достоинства: не содержит бензапирена и остаточных количеств гексана; обладает светло-прозрачным оттенком.
Недостатки: содержание витамина Е ниже рекомендуемой нормы. Марка «Олейна» давно известна отечественным потребителям. Бренд входит в состав международной корпорации Bunge Ltd и относится к российскому отделению, зарегистрированному у нас в 2004 году. Для производства собственной продукции в России был построен большой завод в Воронежской области, который выпускает более 200 млн. Предприятие постоянно развивается и строго следит за качеством своей продукции, что позволяет компании много лет прочно удерживать лидерские позиции по рознично-оптовым продажам. Ricco полностью соответствует всем нормам безопасности, а также отвечает заявленному производителем высшему сорту.
Продукт содержит много токоферола витамина Е , и имеет низкий уровень показателей кислотности, что говорит о высоком качестве используемых при производстве семечек и правильной технологии их обработки.
Банально звучит, но нужно покупать качественное масло. Как правильно его выбрать? Какие существуют виды этого продукта? Об этом в нашей статье.
Почему важно включать в рацион растительное масло Ученые, медики и диетологи заявляют о пользе растительного масла. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калориен 107 ккал в одной столовой ложке , его рекомендуют употреблять даже худеющим и людям с лишним весом. Все очень просто. Человеку для баланса нужно употреблять не только белки и углеводы, но и жиры.
НЕ Покупай Сливочное масло, пока не посмотришь наш рейтинг. Топ 6 лучшего сливочного масла 2023
В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. Союз потребителей «Росконтроль» проверил качество рафинированного подсолнечного масла, сообщает телеканал «360». Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших производителей нерафинированного подсолнечного масла на 2024 год. При этом и самообеспеченность России подсолнечным маслом находится на высоких отметках.
В Роскачестве назвали лучшие марки подсолнечного масла
При этом и самообеспеченность России подсолнечным маслом находится на высоких отметках. Подсолнечное масло торговой марки Олейна является качественным рафинированным, дезодорированным маслом 1-го сорта. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2023 год. В Роскачестве было перечислено 19 брендов подсолнечного масла, которые были признаны безопасными по составу. Роскачество исследовало рафинированное дезодорированное подсолнечное масло 21 торговой марки по 44 показателям качества. Предлагаемый рейтинг марок подсолнечного масла, созданный на основе отзывов покупателей и оценок экспертов, позволит вам определиться с выбором этого вкусного и полезного продукта.