Интерфакс: Российская экономика в 2024 году, исходя из текущей динамики экономики, может вырасти более чем на 3%, заявил на совещании с правительством президент Владимир Путин, сославшись на оценки экспертов. Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2024-й и на плановый период 2025–2026 годов от Минэкономразвития, прирост российского ВВП в этом году при базовом сценарии составит 2,3%, а при консервативном – 1,4. И если монетарные власти не устранят перегрев экономики, прогноз роста ВВП на 2024 год может превысить потенциальный уровень.
Эксперты назвали восемь самых невероятных сценариев для экономики в 2024 году
Впрочем, эти ожидания тоже не оправдались. Например, «достойные результаты» показывает обрабатывающая промышленность и одновременно «хорошо растут» сельское хозяйство с пищевой отраслью. И, конечно, решающую роль сыграли люди, работники, потому что в конечном итоге они создают добавленную стоимость… Поэтому экономика чувствует себя неплохо и проходит все вызовы достаточно уверенно», — объяснял глава МЭР. Помимо этого уверенный рост ВВП в прошлом году мог быть связан с высокими ценами на российские энергоресурсы и другие экспортные товары. Именно эти факторы стали локомотивами роста», — добавил эксперт. Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им.
То есть драйвером роста стал ВПК, который, как локомотив, тянет вперед другие отрасли российской промышленности».
Фактически это означает, что экономика очень сильно зависит от госрасходов. Поэтому если стимулы или спрос сверху сократятся по каким-то причинам, то все пойдет по накатанной. Чего ждать дальше? Мин эк надо сказать выглядит достаточно оптимистичным.
Может он чего-то знает? Ну, к примеру, когда начнут снижать ставку. А то… трудновато, скажем прямо, с такой ставкой обеспечивать душевный рост экономики. Кто окажется прав, покажет время, а пока я предлагаю обсудить, повысится ли уровень жизни россиян в ближайшие 12 месяцев. Сразу скажу, что перспективы пока выглядят….
Эти и другие вопросы мы адресовали экспертам, попросив представить свои прогнозные взгляды на ключевые макроэкономические показатели — ВВП, инфляцию, курс рубля, дефицит бюджета, реальные доходы населения, цены на нефть. Фото: Алексей Меринов Алексей Кричевский, финансовый аналитик, автор экономического телеграм-канала: «ВВП, вероятнее всего, будет расти и дальше. Причем - в основном за счет ВПК, как и сегодня. В большинстве своем речь идет о непроизводительных расходах, то есть, отрасль, выдавая на-гора определенную продукцию, не создает дальнейшей добавленной стоимости. Да, есть расчет на расширение поставок энергоресурсов в Азию, есть надежда, что в 2024 году закончится СВО, и что отношения с Евросоюзом и США с большим скрипом, но начнут налаживаться. Однако правительство по-прежнему делает ставку исключительно на ВПК и экспорт сырья. Что касается бюджета, он принят уже с дефицитом, который продолжает увеличиваться. Добирать доходы будут через инфляцию и рост налогообложения, поскольку занимать выходит очень дорого. Собственно, и курс рубля располагает к тому, чтобы слегка прикрыть дефицит - есть вероятность, что в 2024 году доллар окончательно закрепится на уровне выше 100 рублей. Тем более, население к этому уже подготовили несколькими «заходами» на этот курс.
Реальные располагаемые доходы населения если и вырастут, то ненамного, процента на два от силы с учетом инфляции». Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global: «В 2024 году на российскую экономику будет влиять ряд обстоятельств, способствующих росту. Прежде всего, это государственные инвестиции, связанные как с национальными проектами, так и с гособоронзаказом, высокий уровень занятости и заработных плат, а также потребительского спроса, развитие импортозамещения, рост в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и энергетике. Единовременный налог на сверхприбыли корпораций, который поступит в казну не позднее конца января 2024 года, станет важным фактором пополнения доходной базы. Жесткая денежно-кредитная политика и обязательная продажа валютной выручки экспортерами позволят замедлить рост инфляции. Кроме того, нынешний подъем связан с повышением цен на энергоносители и очень значительным укреплением валют к рублю. В 2024 году подобного сценария ожидать не стоит.
ВЭБ спрогнозировал замедление российской экономики 01. Однако со второго полугодия текущего года ожидается замедление роста на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, — сказано в исследовании. В институте при этом полагают, что в 2025 г. По мнению экспертов, «санкционное давление, консолидация бюджета и более низкие темпы роста мировой экономики будут ограничивать рост ВВП России». Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ЦМАКП Владимир Сальников считает, что в третьем квартале этого года статистика покажет отрицательные темпы роста в промышленности, но устойчивым спадом это считать не следует: Это будет маятниковое снижение, потому что перед этим был перегрев. Он выдохся сам по себе, и его немного придавили ужесточением ДКП денежно-кредитная политика.
Центробанк повысил прогноз роста экономики РФ в 2024 году до 2,5-3,5%
Директор центра инвестиций «Сбер Страхование жизни» Дмитрий Постоленко в тот же день рассказал «Известиям», что это продиктовано стремлением регулятора продолжать сдерживать инфляцию, чтобы она снижалась и дальше. Кроме того, ЦБ нацелен поддерживать устойчивое развитие российской экономики, чтобы укреплять доверие к рублю и создать благоприятную среду для инвестиций. До этого, 3 апреля, председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что российская экономика имеет все предпосылки для того, чтобы войти в топ-4 в мире. Он напомнил, что, по оценкам Всемирного банка, Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.
Сохраняются риски геополитического напряжения и санкционного противостояния.
Запад может ввести новые санкции, а также усилить контроль за уже введенными. Среди внутренних рисков они выделяют потенциальное усиление политической турбулентности в преддверии выборов, а также обострение украинского конфликта. Впрочем, экономика России накопила большой опыт противостояния рискам, поэтому «черные лебеди» в 2024 году могут быть вызваны скорее внутренними факторами, чем внешними, считает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». У Центробанка России разработаны разные сценарии развития ситуации.
Самый экстремальный сценарий предполагает резкое сокращение счета текущих операций, ослабление рубля и высокую инфляцию, которую регулятор будет сдерживать еще более высокой ключевой ставкой. В рисковом сценарии экономика страны может уйти в рецессию продолжительностью до двух лет, отмечает Беленькая. Впрочем, такой вариант рассматривается как маловероятный.
Согласно оценке регулятора, рост ВВП по итогам 2024 г. Рост экономики выше ожиданий и позитивная корректировка прогноза на текущий год связаны с сильным импульсом деловой активности в конце прошлого и в начале этого года, отмечали ранее в разговоре с «Ведомостями» эксперты. При этом во втором полугодии, по их оценкам, стоит ждать замедления темпов роста из-за влияния высокой ключевой ставки и жесткой ДКП.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов отмечал, что этот показатель может вырасти на несколько десятых процентного пункта. Картина дня.
Прогноз на 2024 год: что ждёт Россию в 2024 году, мнения аналитиков
Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2024-й и на плановый период 2025–2026 годов от Минэкономразвития, прирост российского ВВП в этом году при базовом сценарии составит 2,3%, а при консервативном – 1,4. Интерфакс: Российская экономика в 2024 году, исходя из текущей динамики экономики, может вырасти более чем на 3%, заявил на совещании с правительством президент Владимир Путин, сославшись на оценки экспертов. Экономика - 23 октября 2023 - Новости Челябинска - В начале октября Министерство экономического развития опубликовало макроэкономический прогноз до 2024 года, а Правительство одобрило основные направления деятельности до 2024 года. Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста Валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2024 году. Российская экономика в 2024 году вырастет не на 0,5-1,5%, а больше — на 1-2%. Такова новая оценка Банка России в свежей версии его среднесрочного прогноза.
Президент России дал прогноз уровня ВВП по итогам 2024 года
До этого, 3 апреля, председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что российская экономика имеет все предпосылки для того, чтобы войти в топ-4 в мире. Он напомнил, что, по оценкам Всемирного банка, Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Президент России в ходе послания Федеральному собранию 29 февраля заявил, что РФ в ближайшей перспективе войдет в четверку крупнейших экономик мира. Он напомнил, что на сегодняшний день страна уже является крупнейшей экономикой Европы по размеру ВВП и пятой в мире.
При этом и кредитная активность у россиян достаточно высокая, несмотря на высокие ставки. Судя по всему, ставки по кредитам для людей сейчас уже и так настолько высокие, что россиян уже не сильно волнует, если эти ставки будут повышать. Если копнуть, то выяснится, что они рассчитывают, что либо инфляция все это обесценит, либо что зарплаты вырастут. Основной вопрос в том, как поведут себя потребители с бюджетом все ясно : люди начнут больше экономить и сберегать, ожидая снижения инфляции, или люди, наоборот, будут много тратить, а вслед за ними бизнес будет брать кредиты и получится, что инфляция сама себя поддерживает.
И вот это ключевая развилка, которая будет в первом полугодии. По сути, мы стоим перед сценарием 2017—2018 годов, когда инфляцию удалось сбить, или неуправляемой инфляцией, которая была задолго до начала инфляционного таргетирования, в начале 2000-х. Тогда было такое время, когда инфляция была уже управляемой не десятки процентов в год , но и бизнес, и граждане, и власти в основном смотрели на курс рубля, а с инфляцией смирились. Курс рубля Нужно учитывать, что курс доллара в данном случае — некоторая производная. Он в итоге все равно ориентируется на инфляцию, но в моменте более важно то, что в инфляция сильно зависит от курса, хотя и не по всем товарам и услугам. Условно говоря, продукты можно продать внутри страны, а можно вывезти в Китай, то есть цены на российские продукты все равно стремятся к мировым, поскольку они идут в том числе на экспорт. Таким образом, когда доллар растет, инфляция усиливается довольно резко, но зато когда растет рубль, снижение цен происходит гораздо медленнее.
Курс рубля зависит в первую очередь от ситуации в мировой экономике, потому что Россия — страна экспортная. Если замедление экономики в мире будет достаточно спокойным и ставки внутри страны будут устойчиво высокие, то, скорее всего, рубль будет крепче, чем сейчас. При этом весь год мы будем наблюдать очень сильные колебания российской валюты.
Согласно планам ведомства, среднегодовой курс рубля к доллару в 2024 году составит 90,1 рубля , в 2025 году он повысится до 91,1 рубля, а в 2026 достигнет целых 92,3 рубля. По словам министра, стабилизация планируется прежде всего за счет «роста сальдо торгового баланса». Иначе говоря, Россия будет больше продавать товаров и услуг за рубеж, чем покупать, потому и «выйдет в плюс». Напомним, что значение текущего официального курса от Центрального банка чуть больше, чем 97 рублей за доллар. Всего полгода назад Решетников, выступая на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина, спрогнозировал курс в 2023 году на уровне 76,5 рубля за доллар. Но даже повышение ключевой ставки не помогло спасти нашу валюту. Сбудется ли прогноз на этот раз?
Как предполагаемый курс отразится на простых потребителях: взлетят ли цены? Об этом — в нашем материале. Не слишком ли высоко мы забрались? Рабочий прогноз курса доллара на уровне чуть выше 90 рублей в течение ближайших трех лет действительно выглядит пессимистичным. Особенно если вспоминать, что всего десять лет назад курс был ниже аж в три раза. Тем не менее эксперты полагают, что число выше 90 — не самый плохой вариант. Заместитель директора института «Центр развития» Высшей Школы Экономики Валерий Миронов предположил, что слабый курс рубля в текущих условиях более выгоден с точки зрения наполняемости бюджета.
Рост сальдо в измерении к аналогичному периоду прошлого года наблюдается впервые после 17 месяцев падения подряд.
Сальдо за последние 12 месяцев скользящий год составило 115 млрд. Возможно, февраль 2024 года стал минимумом в данном цикле снижения сальдо. Это несколько выше, чем мы ожидали исходя из недельных данных. Причем апрельские данные тоже пока говорят о продолжении роста цен см. Возможно, проявился традиционный для апреля, июля и октября эффект обновления прейскурантов. Заключается он в том, что повышение цен на товары и услуги часто переносится на начало квартала. Если это предположение верно, то среднесуточный рост цен с 1 по 15, а затем и с 1 по 22 апреля будет постепенно снижаться.
Президент России дал прогноз уровня ВВП по итогам 2024 года
Реальное текущее состояние экономики позволяет улучшать и прогнозы ее развития. Прогноз по экономике России в 2023. Согласно прогнозам Банка России, рост экономики замедлится до 1,0% в следующем году. → Новости → Финансовые новости → 27 апреля 2024 г. → Путин: макроэкономические показатели начала 202. → Новости → Финансовые новости → 27 апреля 2024 г. → Путин: макроэкономические показатели начала 202.
Путин рассказал, что данные по экономике начала года оказались выше прогнозов
Путин заявил, что темпы роста экономики РФ оказались выше прогнозов | Банк России повысил прогноз роста ВВП РФ в текущем году до 2,5-3,5%. Ранее ЦБ ожидал рост российской экономики в пределах 1-2% в 2024 году. |
Что будет с рублем и инфляцией в России. Прогнозы на 2024 год | Статья автора «Царьград» в Дзене: Экономист Евгений Надоршин в беседе с Царьградом рассказал, что ждёт российскую экономику в 2024 году, к чему готовиться нашим гражданам. |
Международный валютный фонд улучшил прогноз развития экономики России на 2024 и 2025 годы | В 2024 году эти факторы, а также санкции и геополитические риски, будут продолжать влиять на экономику России. |
ЦБ повысил прогноз роста экономики России в 2024 году | Темпы роста экономики России в начале года оказались выше прогнозов, в январе-феврале 2024 года валовый внутренний продукт страны (ВВП) увеличился на шесть процентов в годовом выражении, заявил президент Владимир Путин. |
⚡Хазин Говорит!⚡ "ЭКОНОМИКА" | 27 апреля 2024 года| | В 2024 году объём ВВП России может вырасти более чем на 3%, не исключил президент страны Владимир Путин. |
Что будет с рублем и инфляцией в России. Прогнозы на 2024 год
Власть - 27 апреля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Президент России Владимир Путин в субботу, 27 апреля, заявил, что макроэкономические показатели начала 2024 года в стране превысили прогнозы. Экономика - 19 октября 2023 - Новости Москвы -
Путин заявил, что темпы роста экономики РФ оказались выше прогнозов
Исполнение бюджета в «БКС Мир инвестиций» считают значительным риском 2024 года. Что касается расходов, то приоритет отдается развитию гражданской промышленности, включая авиастроение и автопром, а также созданию отрасли микроэлектроники и развитию беспилотных технологий и искусственного интеллекта, отмечает Гордиенко. Но главный вопрос: как власти планируют увеличить доходы? При этом власти не планируют тратить средства Фонда национального благосостояния на закрытие бюджета, но хотят больше занять на внутреннем рынке — 2,6 трлн рублей против 1,8 трлн рублей в прошлом году. Кроме того, планируется собрать больше налогов и не исключено появление новых долговых обязательств.
Также прогнозируется резкое увеличение нефтегазовых доходов, которое может не реализоваться, если цены снизятся, а рубль укрепится», — отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций». Такой бюджет предполагает рост разовых сборов, часть из которых известная доходы от новых пошлин на экспорт, отложенные платежи в соцфонд , но порядка 0,9 трлн рублей Минфин планирует собрать из пока не указанных источников, указывают аналитики «БКС Мир инвестиций». Поэтому они ждут новых единоразовых налоговых сборов, например, за счет коррекции ставок нефтегазовых налогов для отдельных компаний или повышенных дивидендных выплат от госкомпаний.
Отмечу, что данные начала года оказались выше прогнозов правительства, Банка России да и некоторых экспертов», — подчеркнул глава государства на совещании по экономическим вопросам. Путин указал, что на данный момент в России наблюдается замедление инфляции. Это связано с опережающими прогнозы темпами развития обрабатывающей промышленности.
Уже сейчас многие эксперты говорят о том, что по итогам текущего года ВВП валовой внутренний продукт.
А что это Франция делает где-то в хвосте? Как говорят прогрессисты, "какое безобразие быть среди отстающихc" или еще "в 2024 воз и ныне там" то есть, позади…. La EsmeraldaНичего удивительного. Россия с одиннадцатого места в мире в 2022 году переместилась на восьмое год спустя. Скачок на три места всего за один год более, чем впечатляет! А в этом году Россия может даже потеснить нас Францию с седьмого места! Аплодисменты Брюно Лё Мэру! Nono 974А наш-то министр финансов предсказывал развал российской экономики! И Макрон — великий банкир, как всем известно, — посадил этого товарища заведовать финансами!
Сразу видна компетентность тех, кто нами управляетSchtroumpfarceurПочему рост российской экономики превысит показатели других крупных держав в этом году… да потому что их экономикой не управляет балагур Ноно Ноно — уменьшительное от Брюно. Русские аж с ног сбились. Мы не в той весовой категории, чтобы тягаться с Россией. Только американцам это под силу. А мы лишь пунктики подсчитываем… мы больше не великая мировая держава ни в экономическом плане, ни в политическом… нас контролируют США, они-то зарабатывают деньги… а мы наоборот… вся прибыль от конфликта на Украине отходит к США.
Отметим, эти прогнозы существенно превышают прогнозы, например, Банка России от 15 сентября. В комментарии «Финам» говорится, что, по словам Максима Решетникова , экспортные цены на российскую нефть заложены в прогноз на уровне около 70 долларов, и это консервативная оценка, хотя цена на нефть марки Brent прогнозируется на уровне 85 долларов за баррель в 2024 году со снижением до 76 долларов в 2026 году. Ранее «ФедералПресс» рассказал о том, кто получит наибольшую выгоду от бюджета на следующий год. Кроме того, читайте в материалах издания о том, как правительство собирается индексировать социальные выплаты в ближайшие три года, а также о том, на сколько проиндексируют пенсии и другие выплаты с 2024 года.