Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что ребенок умер из-за острого отравления нитритами. При употреблении нитритной соли сверх установленной нормы возникает потенциально смертоносное отравление, напомнила врач Екатерина Кашух. По версии следствия, родители малыша приготовили фарш, добавив в мясо нитритную соль для сохранения срока годности.
В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом
Как показала судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало острое отравление нитритной солью, которой, как приправой, воспользовался отец мальчика при приготовлении фарша для котлет. Нитрит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль азотистой (HNO2) кислоты. Главная опасность использования нитритной соли(Е250) – возможность появления нитрозаминов, при их нагревании. Статья о нитритной соли для чего она используется, о ее применении, свойствах пользе и вреде. Главная опасность использования нитритной соли(Е250) – возможность появления нитрозаминов, при их нагревании.
Отравления в четырех регионах: на прилавки страны попал губительный для здоровья продукт
Главная Бактериолог объяснила, почему умер ребенок, съевший домашнюю котлету Трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету. Как показала судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало острое отравление нитритной солью, которой, как приправой, воспользовался отец мальчика при приготовлении фарша для котлет. Врач-бактериолог Вера Бондарчук объяснила, что нитритная соль только внешне похожа на обычную поваренную. Пользоваться ею, несмотря на доступность в магазинах.
Подробности 18 января сообщает Следственный комитет региона. Инцидент произошел в одной из деревень Енисейского района. Малыш воспитывался в многодетной семье со старшей сестрой и тремя братьями. Следствие установило, что утром 1 ноября ребенок съел котлету, после чего ему стало плохо. Мальчика доставили в фельдшерско-акушерский пункт, где он скончался спустя несколько часов, несмотря на медпомощь.
По данным ведомства, отец ребенка добавил в фарш нитритную соль для продления его срока годности. При этом он превысил максимально допустимый уровень ее содержания более чем в сто раз. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что ребенок умер из-за острого отравления нитритами.
Следствие выяснило, что в этот злополучный день родители ребенка делали из фарша колбасу, добавив в него нитритную соль для сохранения у мяса цвета и продления его срока годности. Однако по незнанию мужчина подмешал добавку выше положенной нормы. После этого супруги приготовили из этого фарша котлеты, пожарив на сковородке, что категорически нельзя делать, поскольку такое мясо выделяет нитрозамины. После обеда с котлетами мальчик пожаловался на плохое самочувствие, его отвезли в фельдшерско-акушерский пункт, где он и скончался.
Портал правительства Москвы
Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру — там будет утверждено обвинительное заключение, после чего оно будет направлено в суд. Связанные новости:.
Для сохранения ее цвета и продления срока годности мужчина использовал пищевую добавку — нитритную соль, превысив максимально допустимый уровень ее содержания более чем в 100 раз.
На следующий день супруга обвиняемого приготовила из остатков фарша котлеты, одной из которых накормила сына, в результате чего мальчик отравился. Уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд.
Об этом сообщает Следственный комитет России по Красноярскому краю. Что произошло? В ноябре 2023 года в населенном пункте Айдара, расположенном в Енисейском районе, трехлетний ребенок, находясь вместе с родителями, отравился котлетой: у него заболел живот и началась рвота. После этого родители доставили ребенку в медицинский пункт, где был фельдшер, который вызвал вертолет для того, чтобы ребенка перевезти в более крупный населенный пункт. Но вертолета ребенок не дождался и погиб в медицинском пункте.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" часть 1 статьи 109 УК РФ. Выяснилось, что накануне, 31 октября, 36-летний отец вместе с супругой делал домашнюю колбасу. Для сохранения цвета и продления срока годности продукта мужчина добавил в фарш нитритную соль. При этом максимально допустимый уровень содержания вещества был превышен более чем в 100 раз. На следующий день мать из остатков данного фарша приготовила котлеты. Одну из них и съел малыш.
Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты
Цвет светлее, но опять-таки с розоватым оттенком — значит, и тут без нитрита не обошлось чего бы там ни писали в объявлении. Краковская по 900 рублей за килограмм тоже была слишком яркой. Основные претензии — к запаху и вкусу. В целом, эксперт не советует брать колбасу вот так, с рук — продавцы домашнего не обязаны проходить никакие проверки.
И где вы их потом, отравившись, будете искать? Есть, кстати, и колбаса промышленного производства без нитрита натрия в составе. Тут тоже встречаются хитрости — например, добавление сока сельдерея, который от природы содержит нитрат натрия, а это тоже консервант, который широко используют в мясной промышленности.
Получается, примерно то же самое — только под другой, как бы более натуральной вывеской. Как ни крути, о безопасности забывать нельзя — ни на мясокомбинате, ни дома. Что советуют эксперты?
Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а ещё не появится бульонно-жировой отёк в продукте — когда жир скапливается под оболочкой. Пока фарш остывает в морозилке, Алексей высчитывает, сколько нужно твёрдого сыра — его добавляют для сочности, специй — чёрного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли — и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах. Напомним, он делает всё, как на крупных мясных производствах — добавляет не менее 10 граммов консерванта на килограмм мяса.
В результате эксперимента мы выяснили, что в образце фарша с таким количеством нитритной соли плохих бактерий почти не осталось. Поэтому одного процента консерванта в продукте достаточно, чтобы колбаса была безопасной. Ну а в фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще.
Кстати, вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке: он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набивает колбаски и отправляет в духовку.
Добавку использовал отец. Превышение максимально допустимого уровня ее содержания было больше, чем в 100 раз. Таковы результаты экспертизы, сообщает Следком. В заключении о причине смерти так и написано: «острое отравление нитритами».
Напомним, инцидент произошел в ноябре.
Что такое нитритная соль Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов. Благодаря добавке Е250 колбасу и другие изделия из мяса и рыбы делают более мягкими, они приобретают товарный цвет. Кроме того, нитритная соль препятствует развитию бактерий и инфекций, в том числе ботулизма. Химическая формула нитритной соли — NaNO2, добавка похожа на кристаллы сахара со сладковатым привкусом. Производители обозначают ее Е250, в ее основе — поваренная соль и нитрит натрия. Зачем нитритную соль добавляют в продукты Раньше на производстве использовали селитру, но потом от нее отказались из-за потенциального вреда, который можно нанести организму. Сейчас производители применяют нитритную соль в небольших количествах, за соблюдением регламентов следит технолог.
Причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами, следует из результатов судебно-медицинской экспертизы. Ранее сообщалось, что заведено дело после гибели девочки, снятой с поезда в Саратовской области. Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью | Отравление животных поваренной солью, нитратами и нитритами, мочевиной, производными карбаминовых кислот и соединениями металлов и мышьяка Подписывайся, ставь лайк и не болей! ССЫЛКА НА МОЙ ТЕЛЕГРА. |
Отравление нитритами | Отравления нитритом натрия – это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов. |
Нитритная соль - страшная химия | Пикабу | «Мы здесь рассматриваем и криминальную сторону появления нитрата натрия, потому что он был смешан с обычной солью», – приводит объяснение Онищенко РИА «Новости». |
Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна | В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел домашнюю котлету и умер от отравления нитритной солью. |
В нескольких регионах России зафиксировали случаи отравления магазинным холодцом
По версии следствия, родители малыша приготовили фарш, добавив в мясо нитритную соль для сохранения срока годности. Экс-воспитательница детсада из города Цзяоцзо, который находится китайской провинции Хэнань, была казнена за отравление 25 детей нитритом натрия. В Санкт-Петербурге следователи предъявили обвинение женщине, являющейся директором компании Greenbox, в связи с массовым отравлением людей после употребления готовой еды.
Яд на ужин
Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии. Домашняя колбаса с добавлением специй и нитритной соли, приготовленная по рецепту из Интернета, стала причиной сильного отравления. Хотя отравление нитритами остается редкой причиной смерти, стоит рассмотреть возможность их применения у лиц с суицидальными мыслями, учитывая их нерегулируемую доступность в Интернете. Напомним, в Вологодской, Архангельской, Московской и Ярославской области произошло несколько инцидентов, связанных с отравлением нитритом натрия, который попал в организм несчастных пострадавших вместе с холодцом из Иваново, который производит ИП Ска. Отравившийся котлетой трехлетний мальчик из Красноярского края умер из-за добавленной в нее нитритной соли.
Вред нитритной соли
- ОТРАВЛЕНИЕ СОБАК СОЛЬЮ | нитратами нитритами мышьяком тяжелыми металлами | ЖИВОТНЫЕ #отравлениесоба
- В Китае казнили воспитательницу детского сада Ван Юнь, отравившую 25 детей нитритом натрия
- Что такое нитритная соль
- В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления
ОТРАВЛЕНИЕ СОБАК СОЛЬЮ | нитратами нитритами мышьяком тяжелыми металлами | ЖИВОТНЫЕ #отравлениесоба
Форма периодического распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Главный редактор: Шелягин Александр Юрьевич. Все о политике, экономике и обществе в формате статей, инфографики, фото- и видеорепортажей.
В данном случае выходит, что отец мальчика добавил до полутора килограммов нитритной соли на килограмм. Из содержания пресс-релиза следует, что котлетами завтракала вся семья — неужели никого не смутила явно непригодная еда? Это второй вопрос. Соответственно, вкус продукта при указанной передозировке тоже будет невыносимым, хотя в принципе, с натяжкой, такой расклад возможен. Чистый нитрит натрия не продают уже лет десять — он присутствует на рынке только в виде нитритной соли именно для безопасности.
Где подсудимый взял добавку, которая привела к гибели ребенка? Таков третий, жизненно важный, вопрос, ответ на который мог бы дать Следственный комитет РФ.
Мужчина делал домашнюю колбасу и, чтобы продлить срок ее годности, добавил в фарш нитритную соль.
Но неправильно рассчитал дозировку. Как показали анализы, допустимый уровень содержания консерванта был превышен более чем в сто раз. Ребенок оказался первым, кто попробовал злополучный фарш.
Добавка помогает продлить срок годности и при употреблении защитит от ботулизма. А вот документа, который регламентировал бы использование нитритной соли в домашний условиях, нет вообще. Как отметила доктор химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии ИЦМ СФУ Светлана Сайкова, в домашних условиях нитритную соль добавляют в мясо, чтобы сделать колбасу. Соль предотвращает окисление белка. Но нормой является 15 граммов на кг фарша. Норма — 0,6 мг на кг массы тела. Так, среднему человеку можно съесть в день 500 граммов колбасы. Малышам до трёх лет нитритную соль употреблять обычно нельзя, если дети старше — то нельзя превышать норму, рассчитанную согласно их весу. Например, ребенку весом 20 кг теоретически можно съесть 150 граммов колбасы.
В Красноярском крае следователи узнали, что было в котлете, от которой умер 3-летний малыш
Судебно-медицинская экспертиза установила, что малыш скончался от острого отравления нитритами. Причиной отравления послужил содержащийся в мясной продукции нитрит натрия – химическая соль, которая в большом количестве является ядом. Вместо обычной соли мужчина взял нитритную соль. Диагноз 3-летнего мальчика — отравление нитритной солью. Причиной отравления многодетной семьи стал нитрит натрия в холодце. И если есть подозрение на отравление именно нитритами, то можно принять аскорбиновую кислоту.
Отравления в четырех регионах: на прилавки страны попал губительный для здоровья продукт
Мы поговорили с терапевтом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерией Сапрынской, чтобы узнать, безопасна ли нитритная соль и можно ли применять ее в домашних условиях. Что такое нитритная соль Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов. Благодаря добавке Е250 колбасу и другие изделия из мяса и рыбы делают более мягкими, они приобретают товарный цвет. Кроме того, нитритная соль препятствует развитию бактерий и инфекций, в том числе ботулизма. Химическая формула нитритной соли — NaNO2, добавка похожа на кристаллы сахара со сладковатым привкусом. Производители обозначают ее Е250, в ее основе — поваренная соль и нитрит натрия. Зачем нитритную соль добавляют в продукты Раньше на производстве использовали селитру, но потом от нее отказались из-за потенциального вреда, который можно нанести организму.
В итоге, четверо детей скончались. В областном полицейском главке информацию о гибели четырех детей подтвердили, но вопросы о том, каким образом в квартире собралось столько малолетних, принадлежат ли они к одной семье и так далее, пока остались без ответа: полицейские сами проверяют информацию.
Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество». При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли. В числе одной из главных причин отравления нитритами Юрий Сабашкин назвал недостаточную осведомлённость населения об их токсических свойствах, поэтому зачастую они хранятся в быту вместе с пищевыми добавками. Между тем, как видно из трагедии в селе Огнёвка, отравление ими протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом. Просмотров: 1364.
Главный редактор: Шелягин Александр Юрьевич. Все о политике, экономике и обществе в формате статей, инфографики, фото- и видеорепортажей. Если новости, то с ТОЛКом!
Нитрит натрия: как распознать отравление
Отравление животных поваренной солью, нитратами и нитритами, мочевиной, производными карбаминовых кислот и соединениями металлов и мышьяка Подписывайся, ставь лайк и не болей! ССЫЛКА НА МОЙ ТЕЛЕГРА. В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел домашнюю котлету и умер от отравления нитритной солью. От отравления селитрой, или техническим нитритом натрия, пострадали четверо челябинцев: женщина, которая готовила ужин, ее взрослая дочь, муж дочери и соседка. Судебно-медицинская экспертиза установила, что малыш скончался от острого отравления нитритами.